Мраморная говядина чак ролл рецепт. Как приготовить стейк Чак Ролл в духовке? Рецепт чак-ролл-стейка со сметанным соусом

Вы, вероятно, засматривались на говяжью вырезку в мясном отделе и задумывались о том, как приготовить это недорогое блюдо. Говяжью вырезку берут из участка шеи крупного рогатого скота, поэтому мясо получится очень жестким, если приготовить его неправильно. Правильнее всего стейк Чак готовить в течение продолжительного времени на медленном огне, например можно тушить или запекать в духовке, или наоборот, быстро поджарить его на сковороде. Выберите способ, который соответствует уровню вашей кулинарной подготовки, и вскоре вы поймете, почему стейк Чак так популярен.

Ингредиенты

Тушеный стейк Чак

  • 2 столовые ложки растительного масла или масла канолы
  • Соль и перец по вкусу
  • от 1,1 до 1,4 килограмма стейка
  • ¾ стакана (180 мл) жидкости
  • 1 чайная ложка или 1 столовая ложка трав

Поджаренный стейк Чак

  • Стейк Чак
  • Соль и перец по вкусу

Обжаренный на сковороде стейк Чак

  • 2 столовые ложки растительного, кокосового масла или масла виноградных косточек
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправа для стейка на выбор (по желанию)

Шаги

Тушеный стейк Чак

    Разогрейте духовку и приправьте стейк. Необходимо включить духовку и нагреть до 160 °C. Добавьте 2 столовые ложки растительного или рапсового масла в большую кастрюлю или казанок. Нагревайте масло на среднем огне и присыпьте мясо солью и перцем.

    Обжарьте стейк Чак. Как только масло достаточно нагреется, выкладывайте приправленный стейк в казанок. Сразу после этого стейк начнет шипеть. Оставьте его готовиться на среднем огне до полной прожарки (мясо станет коричневым). Щипцами переворачивайте стейк, чтобы поджарить со всех сторон. Щипцами достаньте мясо, когда оно будет готово. Слейте весь жир, который останется на дне.

    • Надевайте рукавицы, когда достаете мясо, так как брызги от горячего масла летят во все стороны.
  1. Добавьте жидкость. Налейте примерно ¾ стакана жидкости. Это необходимо сделать, чтобы вырезка не пересушилась и в процессе готовки становилась еще более нежной и мягкой. В качестве жидкости попробуйте использовать один из следующих вариантов:

    • Говяжий или овощной бульон
    • Яблочный сок или сидр
    • Клюквенный сок
    • Томатный сок
    • Сухое вино и бульон
    • 1 столовая ложка жидкой приправы, такой как соус барбекю, дижонской горчицы, соевого соуса, соуса для стейков или Вустерширского соуса (можно смешать их с водой, чтобы разбавить).
  2. Добавьте сухие приправы. Чтобы придать мясу дополнительный аромат, добавьте к тушеному стейку любимые сухие травы. Можно использовать 1 чайную ложку сухой или 1 столовую ложку свежей травы. Попробуйте один из предложенных вариантов:

    • Базилик
    • Прованские травы
    • Итальянские приправы
    • Орегано
    • Тимьян
  3. Тушите стейк в духовке. Накройте казанок тяжелой крышкой и поставьте в духовку. Стейк весом в 1,1-1,4 килограмма выпекайте в течение от 1 часа 15 минут до 1 часа 45 минут. Правильно приготовленный и готовый к подаче стейк имеет очень нежную текстуру. Внутренняя температура готового мяса должна колебаться в пределах 62 °C для средней прожарки, и 79 °C для хорошо прожаренного блюда.

    • Чтобы проверить готовность мяса, воткните в него вилку или нож. В нежном мясе приборы должны скользить достаточно легко.

    Поджарьте стейк Чак

    1. Включите жаровню и приправьте стейк. Если жаровня находится в верхней части печи, переместите противень на расстояние 10 сантиметров от нагревательных элементов. Вам не придется регулировать стойку, если жаровня находится в скользящем противне под печью. Включите печь, а затем приправьте мясо солью и перцем с обеих сторон.

      • При желании можно использовать любую приправу для мяса.
    2. Поджарьте мясо с одной стороны. Необходимо выложить приправленный стейк на противень или сковороду и поставить его в печь. В зависимости от толщины стейка, поджаривайте мясо 7-9 минут. Готовьте его 6-7 минут, если вы отдаете предпочтение мясу средней или низкой степени прожарки.

      • В зависимости от вида печи можно оставлять дверцы приоткрытыми и следить за блюдом.
    3. Переверните стейк и обжарьте с другой стороны. Вилкой или щипцами аккуратно переверните стейк. Снова разместите над жаровней и готовьте еще 5-8 минут в зависимости от толщины стейка. Проверьте температуру мяса.

      • Если необходимо получить стейк слабой прожарки, достаньте его из печи, когда температура достигнет 60 °C. Температура стейка средней прожарки должна составлять 70 °C.
    4. Дайте мясу немного настояться и подавайте на стол. Выкладывайте мясо на разделочную доску или тарелку. Из алюминиевой фольги сделайте над стейком купол и дайте блюду отдохнуть в течение 5 минут. Это позволит тканям мяса равномерно распределить соки, и они не вытекут, как только вы начнете резать стейк.

      • Стейк должен остыть примерно на 5 градусов, после того как его достанут из печи и оставят под куполом из фольги.

    Обжарьте стейк Чак на сковороде

    1. Включите духовку и приправьте мясо. Разогрейте духовку до 205 °C. Используйте любимые приправы. Приправьте мясо солью и перцем, если не хотите усложнять рецепт. Не бойтесь натирать мясо с двух сторон приправами, ведь это придаст стейку вкус и аппетитный коричневый цвет. Слой приправы на стейке должен хорошо просматриваться. Можно использовать следующие приправы:

      • Каджун
      • Чимичурри
      • Терияки
      • Монреаль
    2. Нагрейте сковороду. Поставьте тяжелую сковороду (желательно чугунную) на сильный огонь. Добавьте несколько столовых ложек растительного, кокосового масла или масла виноградных косточек и подогрейте. Температура должна быть достаточно высокой, чтобы стейк начал шипеть и приобрел коричневый оттенок.

      • Кокосовое, растительное масло и масло виноградных косточек имеют высокую точку кипения, поэтому не начнут гореть, когда сковорода нагреется. Старайтесь не использовать оливковое или сливочное масло, так как точка их кипения не настолько высокая.
    3. Обжарьте стейк с двух сторон. Необходимо выложить стейк на горячую и смазанную сковороду и готовить около 1-3 минут. Аккуратно переверните мясо на другую сторону и жарьте еще 1-3 минуты. Цвет мяса по бокам должен измениться на золотисто-коричневый. Внутри продукт будет по-прежнему сырым, поэтому его необходимо доготовить в духовке.

Оригинал взят у oren_56 в Стейк из отруба ЧАК РОЛЛ (опыты)

Решили рискнуть и приготовить стейк из недорогого в принципе отруба мраморной говядины. Почему "рискнуть"? Все очень просто...

Порода: Абердин Ангус | Кукурузный откорм 180 дней
Хранение: Охлажденное. Температура 0°С + 4°С
Рекомендации мясника: В упаковке 2 стейка. Идеален для приготовления шашлыка, тушение и низкотемпературных режимов готовки.
Стейк Чак Ролл. Расположение в быке: филей из шеи.

Именно, так "анонсирует" производитель данный отруб. И это действительно так. Но тут же пишет: "Уже попробовали Рибай? Тогда пора двигаться дальше. Познакомьтесь с его кузеном - филеем из шеи, также известным как стейк Чак Ролл. Даём слово, это знакомство будет приятным. Чак ролл напоминает рибай, но более нежный и ароматный. Эта мышца из шеи мясного бычка придется вам по душе, если вы цените низкотемпературные режимы готовки, такие как: тушение или запекание, или собрались приготовить шашлык - в этих амплуа говядина chuck roll просто идеальна. А богатый и насыщенный вкус вкупе с хорошим балансом мяса и нежного жирка делают её прекрасным кандидатом для ароматного фарша. ".

Налицо двойственность подачи информации, то ли только тушить, су-вид, фарш итп. То ли РЕАЛЬНО можно не тушить часами, а достаточно нескольких минут обжарки?!

Но мы не ищем легких путей и решили просто пожарить стейки.
Приготовление обычное. При комнатной температуре стейк полежал час. После этого, обмазан был оливковым маслом и обжарен на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны - по два раза на каждой стороне. После чего, посолили, поперчили и под фольгу минут на 10-15 (просто под фольгу, без духовых шкафов!).

Результат поразил. Нежное мясо, но в тоже время с некоторой упругостью. Действительно, насыщенный мясной вкус. В нем меньше жира чем в Рибае. Да и вообще, мне понравился этот отруб больше! Не знаю, может я не прихотлив (да и в стейках я ни бум-бум). Вообщем, как бюджетный вариант - советую!

Решили рискнуть и приготовить стейк из недорогого в принципе отруба мраморной говядины. Почему "рискнуть"? Да потому что...

Порода: Абердин Ангус | Кукурузный откорм 180 дней
Хранение: Охлажденное. Температура 0°С + 4°С
Рекомендации мясника: В упаковке 2 стейка. Идеален для приготовления шашлыка, тушение и низкотемпературных режимов готовки.
Стейк Чак Ролл. Расположение в быке: филей из шеи.

Именно, так "анонсирует" производитель данный отруб. И это действительно так. Но тут же пишет: "Уже попробовали Рибай? Тогда пора двигаться дальше. Познакомьтесь с его кузеном - филеем из шеи, также известным как стейк Чак Ролл. Даём слово, это знакомство будет приятным. Чак ролл напоминает рибай, но более нежный и ароматный. Эта мышца из шеи мясного бычка придется вам по душе, если вы цените низкотемпературные режимы готовки, такие как: тушение или запекание, или собрались приготовить шашлык - в этих амплуа говядина chuck roll просто идеальна. А богатый и насыщенный вкус вкупе с хорошим балансом мяса и нежного жирка делают её прекрасным кандидатом для ароматного фарша. ".

Налицо двойственность подачи информации, то ли только тушить, су-вид, фарш итп. То ли РЕАЛЬНО можно не тушить часами, а достаточно нескольких минут обжарки?!

Но мы не ищем легких путей и решили просто пожарить стейки.
Приготовление обычное. При комнатной температуре стейк полежал час. После этого, обмазан был оливковым маслом и обжарен на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны - по два раза на каждой стороне. После чего, посолили, поперчили и под фольгу минут на 10-15 (просто под фольгу, без духовых шкафов!).

Результат поразил. Нежное мясо, но в тоже время с некоторой упругостью. Текстура одновременно похожа на рибай и не похожа. Действительно, насыщенный мясной вкус. В нем меньше жира, чем в Рибае. Да и вообще, мне понравился этот отруб больше! Не знаю, может я не прихотлив (да и в стейках я ни бум-бум). Вообщем, как бюджетный вариант - советую!

Стейк Чак Ролл вырезается из шейного отруба молодого бычка. Это альтернативный, в меру жесткий, не лишенный мраморности стейк. Если приготовить его правильно, мясо получится сочным и нежным. Чем не альтернатива элитному Рибаю?

Как пожарить стейк Чак Ролл?

Стейк Чак Ролл называют «кузеном» Рибая. Этот отруб получают из шеи молодого бычка. Он имеет неплохую мраморность и сочность, но вместе с тем и немало жил. Чтобы стейк получился нежным и сочным, мясо заранее маринуют и готовят чуть дольше классических отрубов, чтобы жилки успели размягчиться. Чак ролл стейк отлично подходит для запекания или тушения. Из него получится потрясающее жаркое или фрикасе. Советуем в интернет магазине мяса T-Bone. Стейк Чак ролл, как и другие классические и альтернативные стейки от T-Bone, готовится из выдержанной говядины. Благодаря процессу ферментации в готовом виде даже самые бюджетные стейки получаются сочными и ароматными.
Как приготовить стейк Чак? Прежде всего зачистите отруб от пленок и грубых прожилок. Приготовьте маринад для стейка, смешав размягчающий ингредиент и растительное масло. Рекомендуем смешать луковый сок, бальзамический уксус, чеснок, ягоды можжевельника и растительное масло. Маринуйте отруб в холодильнике около 6-10 часов, а затем дождитесь, когда он согреется до комнатной температуры.
Сковороду разогрейте до средне-высокой температуры. Смажьте мясо оливковым маслом и посолите. Жарьте стейк до степени Medium или Medium Well. На это уйдет по 3-4 и 4-5 минут с каждой стороны соответственно. Можете добавить в сковороду сливочное масло и раздавленный чеснок для дополнительной ароматизации. Проверить готовность стейка можно рукой. Подробнее о том, как узнать прожарку стейка по ладони, читайте в . Готовый стейк непременно должен отдохнуть. Только после этого его нарезают и подают с любимыми соусами.

Как приготовить стейк Чак Ролл в духовке?

Хороший способ приготовить Чак Ролл – запечь его в духовом шкафу. Хотите, чтобы мясо было более сочным и нежным? Вот совет от T-Bone : купите стейк влажной выдержки. Такое мясо выдерживается при определенном микроклимате от 3 до 15 суток и в результате становится более мягким и сочным. в Киеве можно на Столичке в лавке-стейкхаусе T-Bone.
Чтобы запечь Чак Ролл, советуем замариновать его в горчице с медом. Добавьте соль, немного чеснока и растительного масла. Оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике. Вы можете сделать это в кулинарном рукаве и в нем же запечь стейк. Не добавляйте слишком много меда, иначе корочка подгорит.
Когда мясо достигнет комнатной температуры, поместите его в рукав для запекания, если вы не сделали этого раньше. Отправьте его в разогретую до 180°C духовку. Через 8-10 минут разрежьте рукав, проверьте внутреннюю температуру стейка и включите режим «гриль», чтобы на поверхности образовалась корочка. Когда отруб достигнет прожарки Medium или Medium Well, выньте его на доску и накройте фольгой. Подавайте запеченный стейк Чак Ролл с медово-горчичным соусом и спаржей.

Теплый салат со стейком по-азиатски

Стейк Чак Ролл подается не только в качестве основного блюда, но и в составе мясного салата. Приготовьте пикантный теплый салат со стейком в азиатском стиле. Для этого говядину замаринуйте на ночь в соевом и рыбном соусе с добавлением кунжутного масла, лемонграсса, чеснока, коричневого сахара и перца чили. Для дрессинга листья кинзы, зубчик чеснока и немного имбиря перебейте в блендере. Добавьте рисовый уксус, арахисовое масло, лаймовый сок и мед.
Когда промаринованный стейк согреется до комнатной температуры, обсушите его и поджарьте на сковороде гриль до средней степени. В салатнице смешайте корн-салат, рукколу, добавьте слайсы редиса, огурца и пару колечек острого перца. Сверху выложите нарезанный ломтиками Чак Ролл, полейте заправкой и украсьте рубленым арахисом.

Похожие публикации