Консервы польза и вред. Полезны ли джемы и варенья? Консервированные продукты нельзя есть каждый день

Прежде всего, консервированные овощи - стратегический запас на зиму любой семьи. Не секрет, что в крупных городах концентрация населения и рост показателей занятости женщин привели к большому снижению доли домашнего консервирования, что восполняется консервированными овощами из магазина. При этом рост благосостояния покупателей благоприятно сказался на ассортименте и качестве продукции: если раньше домашние консервы - всевозможные огурчики-помидорчики - хозяйкам давали повод для гордости, то сейчас вышло на первый план, скорее, умение найти в магазинах что-то не только вкусное, но также и интересное, например, модные сегодня натуральные консервированные овощи, яркие смеси овощей для вкусного салата, супчик в банке, маленькие замаринованные помидорчики или корнишоны для интересной сервировки стола.

Как правило, консервированные овощи обычно стоят дешевле, чем замороженные. Кроме того, консервы имеют более долгий срок хранения по сравнению с замороженными продуктами. Они могут быть пригодными для употребления в течение 1-2 лет, и это их явное преимущество.

Но, к сожалению, консервированные овощи зачастую во время консервирования теряют большинство питательных веществ, и это печальная правда. Ведь процесс консервирования для уничтожения бактерий требует воздействия высоких температур, поэтому разрушаются полезные вещества, в первую очередь витамин C. Но не для всех овощей это верно. Так, тыква и помидоры сохраняют свою пищевую ценность. Фрукты и овощи, прошедшие консервацию, порой содержат много натрия, если до еды их промыть, можно уменьшить его содержание.

Для экономных покупательниц консервы являются хорошим вариантом. Только разброс цен слишком велик. Давайте разберемся, как не прогадать и купить хорошие овощи по приемлемой цене, ведь в банках вроде бы лежат одни и те же помидоры и огурцы. Запомните: правило «дорогое равно качественное» для соленых помидоров не работает. Поэтому, покупая консервированные помидоры, следите за качеством самих плодов, а не их стоимостью. Треснувших томатов быть не должно.

Как бы вам не хотелось, не экономьте на консервированном горохе и кукурузе. Как правило, недобросовестные производители продают по низкой цене кормовые сорта горошка и кукурузы. Также не советуем экономить на маринованных огурчиках. Качество здесь зависит от размера.

Теперь разберем подробнее, что же содержится в различных консервированных овощах. Корнеплоды (сельдерей, морковь, столовая свекла), а также лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, капуста, томаты, тыква, фасоль, горох, перец, дыня и т.п. содержат очень мало белков и жиров (это не относится к гороху и фасоли), но достаточно витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, пектин, необходимые для правильной работы кишечника, удаления вредных веществ из организма. Именно поэтому в рацион питания необходимо вводить как можно больше овощей в разных видах. К сожалению, в консервированных овощах содержится значительно меньше витаминов, чем в свежих. Исключением является квашеная капуста - ценнейший источник витамина С.

Порой производители обогащают дополнительно консервированные овощи некоторыми витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином). Не страдает при консервировании пищевая ценность, калорийность, содержание пищевых волокон, органических кислот, фенольных и пектиновых веществ.

Консервированные овощи бывают в виде натуральных, обеденных консервов, соусов, соков, маринованной продукции, диетических консервов, консервов для детей, сушатся и замораживаются. Используемое для консервации сырье должно быть без повреждений, тщательно вымыто, очищено и нарезано при необходимости.

При выборе натуральных консервов учтите, что чем больше в банке воды, тем меньше витаминов в самих овощах. Качественный продукт изготавливается из свежих овощей без соли, сахара и консервантов. Закусочные овощные консервы при производстве подготавливают к употреблению - обжаривают, фаршируют. Наиболее популярна икра баклажанная, кабачки, баклажаны фаршированные, перец, салаты. Обеденные консервы сокращают время приготовления пищи, это обеспечивает им растущую популярность. Из обеденных блюд чаще выпускают щи, борщ, рассольник, суп, из вторых - солянки с капустой, овощи с мясом, рагу и т.д.

К консервированным овощам для детского питания предъявляются повышенные требования к качеству сырья, к технологии производства. Гарантийные сроки хранения для них более короткие. Часто они содержат комплекс витаминов и лечебных трав.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при наличии избыточного веса не рекомендуется употреблять консервированные овощи без консультации с лечащим врачом.

Теперь вы знаете, какие консервированные овощи выбрать и не причинить вред себе и своей семье.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие люди, соблюдающие правильный рацион питания, часто дополняют рацион для похудения овощами. Они полезны, включают клетчатку и больше количество микроэлементов.

Известно, что овощи полезнее кушать сырыми, однако, что же делать, если зима, а магазины наполнены только консервами. Люди часто задаются вопросом: можно ли есть консервированные овощи при похудении?

Состав консервированных овощей

Заготовки – это продуктовое изделие, подвергшееся термической обработке с целью продления срока годности. Чтобы пища хранилась длительное время, применяют сахар, перец, соль, уксусную или лимонную кислоту, соевый соус. Консервация сохраняет все микроэлементы.

Состав консервы состоит из большого количества витаминов и минералов. Зимой дефицит различных микроэлементов довольно актуальная проблема, поэтому важно употреблять консервированные заготовки. Также, снижение веса – это всегда стресс для организма, а и магний, благоприятно влияют на .

Таким образом, хорошо подойдёт диета на солёных помидорах. Обратите внимание, что не стоит употреблять консервы перед сном!

Помимо микроэлементов, заготовки содержат большое количество клетчатки, выводящая шлаки из организма. Поэтому дополнения к пище, такие как солёные помидоры при диете просто необходимы. Небольшое количество белков, жиров, углеводов, а значит калорий, подходит для людей, следящих за фигурой. Однако это не относится к кукурузе, горошку, фасоли, они достаточно калорийны, не подходят для снижения веса.

Виды консервированных овощей

Испокон веков люди старались консервировать различные припасы для дальнейшего их употребления. Это позволяло получать незаменимые витамины, когда невозможно было питаться свежими продуктами. Современный ассортимент предлагает широкий выбор различных консервов, однако некоторые имеют высокую калорийность.

Заготовки, которые подходят для похудения:

  1. Огурцы;
  2. Помидоры;
  3. Кабачки;
  4. Баклажаны;
  5. Морковь;
  6. , в том числе морская и цветная;
  7. Тыква;
  8. Каперсы.

Калорийность этих консервов составляет от 10 до 30 килокалорий за 100 грамм. Из них делают салаты или едят отдельно. Существуют продукты, от которых стоит отказаться, это оливки, маслины, фасоль, кукуруза или горошек. Такая пища имеет калорийность более 100 килокалорий за 100 грамм.

Помимо того, что не стоит употреблять высококалорийные соленья, не стоит есть консервы, подвергшееся обжарке или другим обработкам. Стоит отдавать предпочтение домашним консервациям, таким как соленая цветная капуста или соленые грибы. Их разрешено употреблять на различных диетах, включая на диете Дюкана, но не чаще 2 раз в неделю.

Домашние заготовки более полезны, так как при приготовлении используются только знакомые продукты. Иногда изготовитель может не указать различные химические консерванты, негативно влияющие на организм или вызывающие аллергические реакции.

Польза консервированных овощей

Польза солёных или маринованных заготовок очень велика, поскольку они сохраняют большое количество микроэлементов, даже после их обработки. Также, большая часть соленьев и маринадов содержит достаточно много пищевых волокон, которые позволяют выводить токсины из организма, что необходимо на ПП.

Низкая калорийность делает соленья идеальной пищей для снижения веса. Консервант уксусная кислота благоприятно влияет на пищеварение. К тому же, существуют целые режимы питания, например диета на маринованных помидорах.

Вред консервных овощей

Наряду с большим количеством полезных свойств, солёные или маринованные заготовки имеют негативную сторону. Так как самыми популярными консервированными продуктами являются огурцы, то многие задают вопрос: можно ли есть солёные огурцы на диете?

Прежде всего, их вред обоснован высоким содержанием соли, что при употреблении вечером, может наутро вызывать отёки или задержку жидкости организма. Это может негативно сказываться на людях, болеющих гипертонической болезнью, или желающих похудеть. Помимо этого, соль вместе с уксусом могут нарушать липидный профиль, что ведёт к появлению целлюлита.

Как показали исследования и отзывы, соленья противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит, язва или болезни двенадцатиперстной кишки. Консерванты негативно влияют на слизистую желудка, что ведёт к ухудшению состояния. Поэтому людям с заболевание ЖКТ лучше воздержаться, например, от маринованных огурцов.

При несоблюдении технологии и условий хранения в банке могут появляться опасные бактерии, например ботулинотоксин. В случае, если эта бактерия попадает в банку, она развивается и выделяет опасный яд, который вызывает ботулизм. Это заболевание, которое поражает нервную систему организма, что впоследствии приводит к летальному исходу.

Как правильно употреблять для похудения

Большинство людей отказываются употреблять соленья, соблюдая режим питания. Однако что говорят на этот счёт диетологи: «можно ли есть солёные огурцы при похудении?». Диетологи не запрещают употребление консерваций во время диеты, исключения составляют лечебные рационы питания.

Однако для снижения веса желательно следовать следующим рекомендациям:

  1. Запрещено употребление высококалорийных заготовок: оливки, маслины, горошек, кукуруза;
  2. Не стоит употреблять соленья на ночь, это позволит избежать отёков;
  3. Не рекомендуется, кушать чаще 2 раз в неделю;
  4. Употреблять лучше в первой половине дня;
  5. Для похудения лучше подходят квашеные продукты, которые не содержат сахара;
  6. Не рекомендуется употреблять консервацию с молочными продуктами.

Заключение

Соленья и маринады – альтернатива свежим овощам зимой. Они богаты большим количеством микроэлементов, а также клетчаткой. Благодаря полезным свойствам, домашняя консервация при похудении благоприятно влияет на выведение токсинов. Польза консервов заключается в их низкой калорийности и высокому содержанию грубого волокна.

Однако стоит знать, что помимо пользы, они приносят вред. Маринады и соленья запрещены людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому важно следовать рекомендациям диетологов и тогда потребление пойдёт на пользу.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

В переводе с латинского языка слово «сonserv» означает «сохранять», что означает, что консервами являются все продукты длительного хранения. Однако в настоящее время этим словом обозначают продукты, прошедшие термическую обработку и хранящиеся в герметичной упаковке, о них мы и поговорим.

Когда речь идет о здоровом питании, консервы однозначно относят к категории нездоровых продуктов, и советуют их всячески избегать. Эта однозначность довольно странна, так как консервирование продуктов стало большим прорывом не только в пищевой промышленности, но и в других областях человеческой деятельности, а его изобретатель, французский повар Николя Франсуа Аппер, был удостоен звания «Благодетель человечества». Консервы облегчили жизнь путешественникам и всем тем, кто по роду своих занятий оказывался лишен возможности приготовить или купить себе в достаточной степени питательную еду, но главное – они отодвинули угрозу голода, постоянно висевшую над человечеством до тех пор. Почему же в настоящее время консервы приобрели столь дурную репутацию, и насколько она заслужена?

Опасности, притаившиеся в консервах

Консервы могут быть овощными, фруктовыми, молочными, мясными, рыбными и смешанными. Независимо от вида консервированных продуктов, питание, состоящее только лишь из них, не будет полезным, так как при длительной термической обработке теряется большая часть витаминов, содержащихся в продуктах, и это относится ко всем консервам без исключения, в том числе и овощным. Без витаминов человек долго существовать не может. Этот прискорбный факт открылся вскоре после изобретения консервов, и даже нашел свое отражение в художественной литературе: помните, у Джека Лондона в рассказе «Ошибка господа бога» целое поселение заболело цингой, оттого что люди питались исключительно консервами.

Основная опасность связана с мясными консервами. Дело в том, что одним из условий сохранности консервированных продуктов является анаэробная среда, то есть отсутствие воздуха. Однако именно такие условия благоприятны для активного размножения бактерии Clostridium botulinum, выделяющей токсин, который является одним из самых сильных ядов на Земле. Бактерия гибнет в результате термической обработки, но при нарушении технологии консервации может выжить, и тогда консервы с начинкой из ботулотоксина будут представлять серьезную опасность для здоровья, так как их употребление в пищу может вызвать сильное отравление и даже гибель. Как избежать опасности? Нужно обращать внимание на состояние банки, в которой содержатся консервы. Возбудитель ботулизма в процессе жизнедеятельности выделяет газ, поэтому банки с консервами, зараженными им, вздуваются в процессе хранения. Никогда нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшихся и подвергшихся деформации банок, которые тоже могут оказаться вздувшимися. Также не нужно рисковать, употребляя мясные консервы домашнего приготовления, поскольку они часто изготавливаются без какой-либо определенной технологии, или с нарушением правил пастеризации.

Как ни грустно, не слишком полезными для здоровья признаны всеми любимые консервированные грибы. Грибы в процессе роста легко впитывают соли тяжелых металлов и прочие не слишком полезные примеси из почвы, и потому, учитывая современную экологию, могут быть небезопасными, даже если относятся к неядовитым видам. При консервации подобные токсичные вещества из грибов по большей части сохраняются, что может привести любителя консервированных грибов на больничную койку, поэтому если вы не уверены, что грибы были собраны в экологически чистом месте, вдали от трасс и промышленных объектов, рисковать не стоит.

Когда консервы могут быть полезны

Ошибочно считается, что если пищевые продукты не содержат витаминов, то они являются лишь пустым набором калорий. Это не совсем так. Витамины хоть и важная, но не единственная полезная составляющая пищи. Основой питания человека являются белки, жиры и углеводы, которые присутствуют в консервах. Есть еще минералы, наличие которых в пище не менее важно для нормального обмена веществ.

По содержанию жизненно важного кальция рыбные консервы уступают только кунжутному семени и твердым сырам. Особенно в этом отношении полезны «Сардины в масле» и другие, приготовленные из морской рыбы жирных сортов. Для того, чтобы извлечь из рыбных консервов максимальную пользу, необходимо съедать их вместе с косточками, которые в результате термической обработки под давлением становятся совсем мягкими. Рыбные консервы также сохраняют часть жирных кислот, благодаря которым рыба считается одним из самых полезных продуктов, и такие необходимые для здоровья минералы, как магний, фосфор, калий.

Мало кто знает, но есть вещества, которые в результате приготовления увеличивают свои полезные свойства. Например, бета-каротин и ликопин, относящиеся к антиоксидантам – веществам, защищающим организм от рака и старения. Большое количество этих веществ содержится в моркови, поэтому консервы, содержащие морковь, уже небесполезны для здоровья. По этой же причине рекомендуется употребление в пищу консервированных томатов, тыквы и прочих овощей и фруктов красной и оранжевой окраски.

Жирорастворимые витамины, такие как А, К, Е, D устойчивы к тепловой обработке, поэтому они могут сохраняться и в консервированных продуктах, например, в той же рыбе.

Покупая консервы, следует обращать внимание на состав, указанный на упаковке. В идеале консервы должны содержать только то, что без вреда для здоровья может быть употреблено в пищу: продукты, сахар, соль, специи. В них не должно быть никаких посторонних химических веществ, являющихся дополнительными консервантами. Почему дополнительными? Потому что основными консервантами являются сахар и соль. Пряности тоже улучшают хранение пищевых продуктов, так как многие из них содержат в себе антибактериальные вещества. К таким относится, например, гвоздичное масло, содержащееся в гвоздике и душистом перце. С этой точки зрения пряности можно отнести к консервантам.

Все иные добавки, особенно искусственного, химического происхождения, которые вводят в консервы с целью их более длительного хранения, нежелательны. Во-первых, большинство из них вредны для здоровья, а во-вторых, часто такие добавки маскируют низкое качество консервов, ведь изготовленные в соответствии с установленной технологией, они прекрасно хранятся и без посторонних примесей.

В качестве доказательства можно привести самые древние из найденных консервов. Ими были жареные утки, обработанные специями, залитые каленым оливковым маслом и хранившиеся в глиняных сосудах, запечатанных особой смолой. Их обнаружили через 3000 лет после изготовления, и по оценкам специалистов, несмотря на столь почтенный возраст, они были все еще пригодны для употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Консервы - продукты, которые проходят термическую обработку под высоким давлением и хранятся в герметичных упаковках. Это позволяет существенно продлить срок годности. В контексте правильного питания консервы приравниваются к нездоровой пище. Их рекомендуют избегать, ведь самыми полезными по праву считаются свежие продукты. С другой стороны, французского повара Николя Франсуа Аппера, который изобрел консервы, удостоили звания «Благодетель человечества». Такие продукты вкусные, удобны тем, что уже готовы к употреблению. Они незаменимы для путешественников и тех, кто в силу своей деятельности не может покупать свежую еду или готовить ее. Правда ли то, что консервы вредны? Или все же они удовлетворяют потребность организма в питательных веществах? Попробуем разобраться в этой статье.

8 мифов о консервированных продуктах

Приверженцы здорового питания уверены, что консервы несут только вред, поэтому употреблять их в пищу нельзя. Те из них, кто настроен менее категорично, считают, что эти продукты бесполезны для организма. Якобы в них полностью отсутствуют витамины и минералы, зато они напичканы солью и консервантами. В результате зародилось 8 мифов о консервах, которые мы попробуем развенчать.

1. Высокое содержание консервантов

Это самый распространенный миф, который не выдерживает критики. В действительности многие из таких продуктов даже более полезны, чем натуральные. Среди них - слабосоленая семга. В свежей рыбе есть консерванты, а в консервированной они отсутствуют. Звучит странно, но этому есть научное объяснение. При консервировании (но только без использования химических консервантов) продукты сохраняют свою свежесть дольше. Это происходит за счет термообработки либо добавления соли. Она является натуральным и безопасным консервантом.

2. Полное отсутствие витаминов

Еще один вымысел, причем широко распространенный в народе. В некоторых консервированных овощах витаминов даже больше, чем в свежих. В помидорах, заготовленных таким образом, отмечается повышенное содержание растительного витамина A, или ликопина. Только есть у этих продуктов и минус. Водорастворимых витаминов С и группы B в консервации остается мало. Они разрушаются в результате обработки при высоких температурах.

3. Худеющим необходимо есть только свежие овощи, а не консервированные

Правда в том, что на вес человека больше влияет калорийность продукта, а не то, каким способом он приготовлен. Поэтому употребление консервов во время соблюдения диеты допустимо. Так, в 100 г зеленой фасоли содержится только 16 Ккал, а в том же количестве салата из фасоли, который можно съесть в кафе, — до 80. Дело в том, что в это блюдо добавляют растительное масло, которое и повышает его калорийность.

4. Консервированные продукты нельзя есть каждый день

Очередное заблуждение, не соответствующее действительности. В консервированных бобах и тунце, приготовленном в собственном соку, отмечается высокое содержание белков. Поэтому такую пищу можно смело есть каждый день. В 100 г рыбы из банки - 96 Ккал и 22 г белков, причем усваиваются они лучше, чем те, которые содержатся в говядине. Жиров в консервации меньше 1 г, а углеводы практически полностью отсутствуют. Еще один плюс этих продуктов - содержание кальция и фосфора в них оптимально для того, чтобы белки усваивались организмом на 100%.

5. Кабачковая икра – отличная закуска для тех, кто сидит на диете

Кабачковую икру считают диетической закуской, но жиров в ней достаточно много - до 60 г в банке объемом 700 г. Многие из тех, кто сидит на диете, не ограничиваются 100 г закуски. Поэтому на время похудения ее стоит исключить из рациона.

6. От такой пищи можно заболеть раком

Нет достоверных научных подтверждений тому, что консервы повышают риск развития онкологических заболеваний. Зато исследователи Американского института по изучению рака даже рекомендуют есть консервированные фрукты. Они признаются безопасными для человеческого здоровья.

7. Консервированные фрукты противопоказаны при сахарном диабете

8. Магазинная консервация вызывает тяжелую болезнь ботулизм

Зафиксировано очень мало случаев развития ботулизма у тех, кто любит заводские консервы. Из всех заболевших 99% употребляли в пищу домашние заготовки. В Минздраве России отмечают, что более половины случаев развития ботулизма связаны с употреблением грибов домашней засолки. На втором месте по опасности стоят рыбные деликатесы. Среди них - засоленные красноперки и лещи. Около 15% случаев отравлений вызваны овощными консервами домашнего приготовления - баклажанами, кабачками, болгарскими перцами.

Видео: Диетолог Алексей Ковальков о рыбных консервах

Польза для организма

Установлено, что после термообработки погибают не все витамины, а антиоксиданты ликопин и бета-каротин становятся еще более полезными. Эти вещества замедляют процессы старения и снижают риск развития рака. Больше всего их содержится в моркови, поэтому полезно есть консервы с ней. По той же причине рекомендуется включать в свое меню консервированные помидоры, тыкву, другие овощи и фрукты оранжевого цвета.

Кальций, магний и другие минеральные вещества тоже сохраняются, а они необходимы для поддержания здорового метаболизма. Рыбные консервы богаты комплексом жирных кислот Омега-3, который важен для нормального функционирования организма. Пользу приносит и то, что такие продукты едят вместе с косточками. В них много кальция. Всего 100 г рыбных консервов по содержанию этого вещества приравниваются к стакану молока.

По содержанию кальция рыбные консервы уступают лишь двум продуктам - твердому сыру и кунжутным семенам. В этом плане особенно полезно есть сардины и другую рыбу жирных сортов, заготовленную в масле. Важно употреблять такие консервы вместе с костями. В результате термообработки под высоким давлением они размягчаются, поэтому есть их удобно. Также в рыбных консервах сохраняются фосфор и калий, а эти минералы важны для здоровья организма.

В отличие от водорастворимых, жирорастворимые витамины А, К, Е, D и другие не разрушаются в процессе термической обработки. Они сохраняются в продуктах после консервирования, в том числе в рыбе.

Когда консервация становится ядом для организма

Есть много разновидностей консервов. Они изготавливаются из рыбы и мяса, овощей и фруктов, бывают также молочными и смешанными. Все же меню, состоящее только из консервированных продуктов, не может быть полезным. Ведь водорастворимые витамины разрушаются при продолжительной тепловой обработке. Это касается всех видов консервов. Данный факт даже нашел отражение в рассказе Джека Лондона «Ошибка господа Бога», который повествует о том, как в одном поселении развилась эпидемия цинги. Причиной стало то, что местные жители ели одни консервы.

Повышенную опасность таят в себе мясные консервы. Для обеспечения сохранности таких продуктов нужна анаэробная среда, или полное отсутствие воздуха. В подобных условиях начинают активно размножаться бактерии вида Clostridium botulinum. Они выделяют токсин, приравненный к сильнейшим ядам. При воздействии высокой температуры бактерии погибают, но не исключено нарушение технологии консервации, при которой они выживут. В таком случае в готовом продукте будет присутствовать ботулотоксин, представляющий серьезную угрозу для здоровья человека. Попав в организм, этот яд может спровоцировать сильное отравление с риском летального исхода.

Консервированные грибы, которые любят многие, — тоже не самая полезная пища. В процессе роста они впитывают в себя соли тяжелых металлов и иные вредные примеси из почвы. При текущем состоянии экологии грибы могут оказаться опасными для здоровья, даже если изначально они не являются ядовитыми. После консервации большинство содержащихся в растениях токсинов сохраняется. Поэтому у любителей маринованных грибов есть риск отравиться.

Правильный состав консервированных продуктов

При выборе консервов нужно внимательно изучать состав. В них должны быть только основной продукт, сахар, соль и специи. Посторонние химические вещества потенциально опасны для здоровья. Сахар и соль - натуральные консерванты, а присутствие других примесей нежелательно. Пряности приветствуются, поскольку содержат антибактериальные вещества, продлевающие срок хранения продуктов. Среди них - гвоздика и душистый перец, в составе которых присутствует гвоздичное масло. Так что пряности тоже можно отнести к натуральным консервантам.

Дополнительные добавки, особенно химические, производители используют при изготовлении консервов для увеличения срока годности. Они вредны для здоровья, поэтому таких веществ следует избегать. Также их помощью недобросовестные промышленники часто пытаются замаскировать низкое качество продуктов, ведь при соблюдении технологии консервы хранятся и без применения посторонних примесей.

Чтобы избежать ботулизма, в развитии которого винят консервы, важно осматривать состояние банки перед покупкой. Возбудитель этого заболевания выделяет газ в процессе жизнедеятельности. Поэтому банки с зараженными консервами вздуваются при хранении. Нельзя есть содержимое деформированных упаковок. Также не рекомендуется рисковать и употреблять в пищу домашнюю консервацию из мяса. Часто она готовится без следования определенной технологии, при этом нарушаются правила пастеризации.

В заключение приведем показательный пример - древнейшие консервы, сохранившиеся до наших дней. Это жареные утки, которые были обработаны специями, залиты каленым оливковым маслом и помещены в глиняные сосуды, запечатанные особой смолой. Их нашли спустя 3 000 лет после приготовления, но специалисты отмечают, что до сих пор эти продукты можно есть.

No tags for this post.

В мировом сообществе ведутся жаркие дискуссии о пользе и вреде консервированных продуктов. Прежде всего, слово «консервированный» происходит от английского «conserve», что означает в переводе «сохранять». То есть консервированные продукты, это, сохраненные продукты. Вопрос лишь в том, сохраняют ли такие продукты свои полезные качества или утрачивают всю ценность, превращаясь во вредные продукты. Вопрос, почему опасны консервированные продукты стоит тщательного рассмотрения.

Пока в области исследования пищевых продуктов ведутся споры, факт остается не изменен — в Красноярском крае консервированные продукты пользуются большим спросом и очень популярны.

«Есть или не есть консервы?» — риторический вопрос, который не требует ответа, очевидно, что большинство людей употребляют этот вид продукта. По статистике, ежегодно российские домохозяйки изготавливают около 2 миллионов тонн овощных консервов. Такой вес имеет современный офисный небоскреб в 30 этажей. Вывод один — мы все-таки едим консервы. При выборе любой консервы, в первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Если на банке имеются дефекты, ржавчины, то такой продукт лучше оставить на полке магазина и не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких людей. Во-вторых, нужно всегда изучать состав, указанный на этикетке. В- третьих, маркировка на крышке консервированного продукта должна быть выпуклая, причем дата должна стоять в первом ряду маркировочного кода.

Основная опасность таится в овощных консервах. Суть опасности в том, что для сохранения продукта используется анаэробная среда, или вакуум. Именно отсутствие воздуха является причиной активного размножения бактерии под названием Clostridium botulinum, бактерии ботулизма. Такие бактерии опасны тем, что выделяют ядовитый для человеческого организма токсин. Бактерии ботулизма погибают при тщательной термической обработке, но если процесс обработки нарушается, то бактерии выживают, что может нанести серьезный вред здоровью человека и даже явиться причиной летального исхода.

Далеко не все консервированные овощи щедры полезными свойствами и витаминами. К примеру, соленые огурцы могут отрицательно сказаться на здоровье людей, которых имеется склонность к гипертонии. А маринованные помидоры противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями пищеварения (гастрит, язва). А от кабачковой икры следует отказаться тем, кто следит за своим весом, так как это продукт, в составе которого содержится много растительного жира. Избыточное содержание масла и специй способно навредить. Только свежие овощи, которые закатываются в банку, полными витаминов, минералов и микроэлементов. Если же консервированная кукуруза сделана в мае, то становится очевидно, что такая овощная консервация произведена не из свежей кукурузы.

По данным российской ассоциации диетологов, консервы относятся к десяти самым опасным продуктам из-за содержащегося в них натрия. Они могут сохранить свою пищевую пригодность только благодаря Е консервантам, уксусной кислоте, огромного количества соли и сахара. Для организма предельно допустимая норма потребления натрий-хлора в день составляет максимум 10 г, а стандартная консерва содержит 15 г соли на 100 г продукта. Из чего можно сделать логический вывод, что, употребляя консервированный продукт, есть очевидный риск сердечно-сосудистой системе организма. Хлорид натрия (поваренная соль) способствует повышению кровяного давления, вследствие чего сердце и сосуды сильно изнашиваются.

По данным специалистов красноярского института питания, хлорид натрия пагубно влияет на стенки сосудов, делая их менее гибкими, что приводит к ухудшению кровоснабжение сердца. Эти заболевания особенно опасны для людей предпенсионного возраста, когда сердце и так изношено. На основании вышеизложенных фактов и статистических данных, можно прийти к выводу — чтобы не навредить своему организму, следует употреблять в пищу только натуральные или замороженные овощи и фрукты.

Похожие публикации