Кляр для жарки минтая. Как пожарить минтай на сковороде в кляре или с овощами — пошаговые рецепты с фото

Кляр - это жидкий состав на основе муки и яиц, в которой обмакивают продукты перед зажаркой. В итоге мясо, рыба или овощи сохраняют сочность и покрываются золотистой корочкой, что очень аппетитно выглядит. Чтобы пожарить минтай в кляре, можно добавлять к основным компонентам молочные продукты, приправы, зелень и даже алкоголь.

Жареный минтай в простом кляре на сковороде

Чтобы пожарить филе минтая в кляре, можно воспользоваться простым способом приготовления этого состава.

На 1 кг рыбы будут нужны:

  • 3-4 яйца;
  • 130 г муки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • приправы к рыбе.

Порядок готовки:

  • Разбить яйца в миску и перемешать до образования пенки.
  • Насыпать соль, перец, специи и продолжить взбивание.
  • Малыми порциями подсыпать муку, продолжая работать венчиком или вилкой, чтобы в кляре не было комочков. В результате состав должен получиться немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.
  • Готовим в кефирном кляре

    Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.

    Для готовки понадобится:

    • 220-250 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • мука (сколько возьмет состав);
    • соль и молотый острый перец;
    • паприка;
    • специи для рыбы;
    • сушеный базилик;
    • шафран или карри.

    Последовательность работы:

  • Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
  • Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
  • Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.
  • Кляр для минтая со сметаной

    Не менее вкусным получается кляр для рыбы, если готовить его на основе сметаны. При этом жирность ее должна составлять не менее 18%.

    Читайте еще на Attuale.ru: Тефтели с рисом — 11 вкусных рецептов

    Для работы понадобятся:

    • 3 яйца;
    • 100-120 г сметаны;
    • мука;
    • соль;
    • приправы;
    • гранулированный чеснок.

    Процесс готовки:

  • Соединить яйца со сметаной и взбить до однородности.
  • Подсолить и приправить специями состав, насыпать гранулированный чеснок.

    Если приобрести его не получилось, можно пропустить через пресс несколько зубчиков.

  • Добавить в кляр муку, разбить все комки и перейти к обжарке минтая.
  • Рыба будет готова, когда поверхность приобретет насыщенный желто-золотистый оттенок.

    В майонезном кляре

    При готовке кляра с майонезом его следует попробовать перед тем, как добавлять соль. Дело в том, что она входит в состав соуса, и если посолить жидкое тесто, как обычно, можно получить несъедобное блюдо.

    Для работы понадобится:

    • 3 яйца;
    • 120 г майонеза;
    • 10 мл сока лимона;
    • подходящие приправы;
    • паприка;
    • карри.

    Последовательность действий:

  • Взбить яйца с майонезом, а после влить лимонный сок.
  • Высыпать в кляр приправы, при необходимости подсолить и перемешать.
  • Постепенно насыпая муку, довести тесто до нужной вязкости.
  • Если в холодильнике нашлась свежая зелень, можно добавить ее в кляр для рыбы, мелко порубив ножом.

    В сырном кляре

    Тем, кто любит рыбку, покрытую хрустящей корочкой, обязательно понравится минтай в сырном кляре.

    Для работы понадобится:

    • 3-4 яйца;
    • кусок сыра плотной структуры;
    • мука;
    • молотый перец;
    • приправы;
    • соль.

    Порядок готовки:

  • Взбить яйца до образования устойчивой пены.
  • Положить приправы и сыр, перетертый на мелкой терке. В зависимости от вкуса последнего компонента определить количество соли.
  • Всыпать в состав муку, а затем вымешать до исчезновения комочков.
  • Такой состав получится еще вкуснее, если насыпать в него немного толченых грецких орехов.

    Кляр на минеральной воде

    Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.

    Для работы понадобится:

    • 220-250 мл минералки;
    • яйцо;
    • горсть хлопьев;
    • соль;
    • молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
    • специи для рыбы.

    Последовательность работы:

  • Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
  • Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
  • Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.
  • Минтай в пиве

    К минтаю прекрасно подойдет кляр на пиве, этот напиток придаст блюду неповторимый и оригинальный вкус.

    Читайте еще на Attuale.ru: Филе минтая - 10 рецептов приготовления

    На 100-120 мл пива:

    • 2 яйца;
    • мука;
    • соль;
    • приправы для рыбы;
    • паприка.

    Последовательность работы:

  • Взбить яйца с приправами до образования пенки.
  • Развести состав пивом, добавляя его тонкой струйкой.
  • Насыпать нужное количество муки, перемешать до исчезновения комочков.
  • Необычный вариант с водкой

    Использование алкогольных напитков в кляре позволяет сделать минтай мягче и сочнее. Если в холодильнике не оказалось пива, можно влить в жидкое тесто немного водки.

    Для готовки необходимо:

    • 2 яйца;
    • 35-40 мл водки;
    • немного горчичного соуса;
    • мука;
    • соль;
    • паприка.

    Последовательность работы:

  • Перемешать яйца с солью и приправами до образования пенки.
  • Добавить водку и горчичный соус по вкусу, тщательно перемешать.
  • Насыпать муку, разбить комочки и перейти к жарке рыбы.
  • Те, кому не нравится горчичный привкус, могут заменить его томатной пастой или сметаной.

    Минтай в кляре с орехами

    Пожарить хрустящую и вкусную рыбку можно, если после погружения филе в кляр обвалять куски в толченых орехах.

    Для работы понадобится:

    • 3 яйца;
    • мука;
    • соль;
    • молотый перец и приправы для рыбы;
    • горсть ядер грецких орехов.

    Порядок приготовления:

  • Раздавить орехи скалкой или пропустить через мясорубку и высыпать на плоскую тарелку.
  • Перемешать яйца с солью и приправами, подсыпать муку и вымешать до исчезновения комочков. Обмакнуть рыбу в кляр, затем обвалять в орехах и пожарить на среднем огне.
  • Если в доме не нашлось нужного количества орехов, можно смешать их с панировочной смесью.
  • Готовим в чесночной панировке

    Как известно, минтай является маложирной и довольно пресной рыбой, но придать ей яркий вкус возможно при помощи чесночной панировки.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 яйца;
    • мука;
    • соль;
    • паприка;
    • 20-30 г сметаны;
    • несколько чесночных зубцов;
    • любая зелень в сушеном или свежем виде;
    • толченые сухари или смесь для панировки.

    Последовательность действий:

  • Приготовить густой кляр из яиц, соли, паприки, сметаны и муки.
  • Почистить чеснок, раздавить в прессе или натереть на терке, после чего смешать с сушеной или измельченной свежей зеленью и панировочными сухарями.
  • Окунуть кусочки минтая в кляр, обвалять в панировке и обжарить.
  • Читайте еще на Attuale.

    ru: Яичница с помидорами - 8 рецептов приготовления

    Чтобы кусочки получились хрустящими, можно дополнить панировку измельченным на терке твёрдым сыром.

    Минтай в кляре — пошаговые рецепты приготовления кляра и рыбы на сковороде или в духовке с фото

    Горячие блюда занимают большую долю в повседневном меню любой семьи, поэтому важно их делать разнообразными и нескучными. Одним из вариантов вкусного обеда станет минтай в тесте, жареный на масле. Рыба, приготовленная таким способом, получается аппетитно хрустящей, с зажаристой золотистой корочкой, приятным ароматом.

    С выбора недорогой рыбы и ее разделки начинается приготовление минтая в кляре. Для готовки может подойти охлажденное или замороженное филе либо целая тушка, разделанная на кусочки и очищенная от костей. Подготовленные порции промываются, посыпаются специями – лучше использовать классические вроде смеси перцев и морской соли, но есть вариант использования лимонного сока, розмарина или карри.

    После посыпания специями филе дают немного отдохнуть. В это время сделайте кляр. В состав входят основная жидкость (молоко, майонез, сметана), яйца и мука. Получается своеобразное жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки минтая и отправляют на раскаленную сковородку обжариваться до подрумянивания. Так рыба сохраняет сочность.

    Обратите внимание

    Вкусную рыбу можно ввести в повседневный рацион в качестве второго блюда или подавать на праздничный стол как нарядную горячую закуску (лучше сочетать ее с соусом тар-тар или «1000 островов»). Когда вы научитесь следовать рецептам, сможете экспериментировать: например, взбивать кляр с оригинальными специями.

    Если правильно приготовить кляр для минтая, вам удастся сохранить вкус продукта и подчеркнуть оттенки вкуса. Правильно сделанный кляр обладает густой вязкой консистенцией, за которую отвечают основные составляющие и дополнительные добавки.

    Основными продуктами считаются майонез, пшеничная мука, куриные яйца. Можно добавить пиво вместо молока. Из дополнительных же вкусно добавить чеснок, сыр, лимонную цедру, горчицу, белое вино.

    Вкусно заменить муку крахмалом или измельченными овсяными хлопьями.

    Как сделать кляр для рыбы минтай: взять основные компоненты, обработать их, слегка взбить молоко с яйцами и замесить вязкое тесто при помощи муки. Остается лишь приправить его специями по вкусу – черным, белым перцем, рисовой мукой или картофельным крахмалом. Вот несколько вкусных рецептов кляра для жарки минтая:

    • майонез, яйца, соль;
    • майонез, мука, лимонная цедра, белый перец;
    • сметана, кукурузный крахмал, яйца;
    • майонез, мука, яйца, лук, плавленый сыр, кунжут, петрушка;
    • молоко, чеснок, болгарский перец, яйца, мука.

    Самым популярным считается кляр для минтая с майонезом, который придает корочке особый хруст и поджаристость. Для его приготовления понадобится основной компонент, мука, яйца и специи.

    Лучше делать кляр для филе минтая с белым и лимонным перцем, базиликом и тимьяном. Соедините яйца с майонезом в равных соотношениях, введите муку и специи.

    Окуните рыбу (предварительно её нужно обсушивать) в смесь и пожарьте ее на раскаленном оливковом масле.

    Кляр для рыбы со сметаной

    Более нежным и изысканным получается кляр для рыбы со сметаной, который отличается воздушностью. Придать ему особый хруст сможет ледяная вода, которая смешивается с яйцами, водкой и сметаной.

    Загущает заливку мука со специями, причем, чем гуще получится кляр, тем плотнее выйдет корочка на минтае.

    Соединять для его изготовления лучше отдельно белки и желтки со сметаной и мукой, замешивая жидкую массу.

    Выбрать подходящий пошаговый рецепт рыбы в кляре непросто, потому что их существует очень много – на любой вкус. Новичкам в мире кулинарии понравится простой вариант, который показывает использование муки и молока, а вот профессионалы могут замесить кляр на пиве, майонезе или других жидких компонентах. Приготовить по шагам их все можно быстро, чтобы получить ароматную хрустящую рыбку.

    Филе минтая в кляре

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 137 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Филе минтая в кляре относится к тем блюдам, которые можно есть каждый день. Рыба получается низкокалорийной и легкой, хорошо усваивается организмом.

    Рецепт объяснит, как приготовить филе минтая в кляре за полчаса, чтобы получить нежную рыбку, которая так нравится детям и взрослым. Результат порадует всех – доступная еда готовится быстро.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 0,5 кг;
    • молоко или сливки – стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 0,2 кг;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • кориандр – 15 г;
    • сушеная паприка – 15 г;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Филе очистите от пленки, промывайте, порежьте кусочками. Обильно сбрызните соком лимона, посыпьте специями, солью, перцем.
  • Оставьте на 20 минут для маринования, уберите избыток приправы.
  • Подсолите разбитые яйца, взбейте венчиком, влейте молоко, всыпьте муку. Помешайте до исчезновения комочков.
  • Окунайте рыбу в кляр и жарьте на раскаленной сковороде по шесть минут с каждой стороны. Требуется соблюдать умеренный огонь.
  • Украсьте зеленью, лимонными дольками для фуршета.
  • Гарнируйте спагетти, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом для повседневного меню.
  • Минтай в кляре на сковороде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 181 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежным получается минтай в кляре на сковороде, отличается тонкой ажурной корочкой и сочным мясом.

    Заливка препятствует вытеканию сока на сковороду, поэтому рыба остается мягкой и насыщенной. Данный быстрый рецепт минтая в кляре относится к простым и традиционным, но его всегда можно разнообразить включением приправ при желании, лимонного сока или чесночной стружки. Следует проявить фантазию и сделать изысканное лакомство.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 0,3 кг;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Рыбу нарежьте кусочками.
  • Соедините муку, яйца, приправы, размешайте. При излишней густоте разбавьте водой или молоком.
  • Залейте соусом куски, извлекайте вилкой и жарьте по три минуты на умеренном огне.
  • Украсьте маринованными овощами, свежей зеленью.
  • Гарнируйте вареными макаронами, поджаренным тостовым хлебом.
  • Рыба в кляре в духовке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 133 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Минтай в кляре в духовке похож на приготовленную рыбу на сковороде, но отличается тем, что жарится до полуготовности, а потом запекается. Это дает блюду приятный вкус, мягкость и сочность, но более тонкую корочку с пониженным хрустом.

    Лакомство отличается пониженной калорийностью, имеет легкий пикантный вкус за счет добавления к заливке кетчупа и маринованных огурцов. Следует подать блюдо гостям в сочетании с легким белым вином.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 0,5 кг;
    • мука – 0,2 кг;
    • кетчуп – 40 мл;
    • майонез – 40 мл;
    • чеснок – 3 дольки;
    • маринованные огурцы – 1 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • лимон – ½ шт.;
    • жирные сливки – 40 мл;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Филе порежьте толстыми кусочками, залейте маринадом из лимонного сока со специями на 20 минут. Включайте духовку, разогрейте до 180 градусов.
  • Отдельно смешайте сливки, яйца, муку.
  • Разогрейте масло, выложите рыбу, залитую соусом, жарьте две минуты с каждой стороны.
  • Блендером измельчите смесь огурца, чеснока, кетчупа и майонеза.
  • Обжаренные кусочки выкладывайте в промасленную форму, залейте соусом. Запекайте 15 минут.
  • Гарнируйте овощами, сваренными на пару, сверху уложите кусочек сливочного масла.
  • Филе минтая в кляре на сковороде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Филе минтая в кляре на сковороде получится еще более аппетитным и хрустящим, если использовать для заливки панировочные сухари, желательно из пшеничного хлеба. Хорошо сделать соус с добавлением специальной рыбной приправы, продающиеся в любом магазине.

    Если хочется, можно смешать специи самостоятельно, используя орегано, базилик и лимонную цедру с чесноком.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 0,7 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • панировочные сухари – полстакана;
    • приправа для рыбы – 10 г;
    • растительное масло – 125 мл;
    • мука – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Разморозьте филе, порубите кусочками, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  • Разбейте яйца, приправьте специями, в другой миске смешайте муку с солью, в третью высыпьте сухари, разогрейте масло.
  • Кусочки поочередно обваляйте в муке, залейте соусом, повторите обвалку сухарями. Выложите на сковороду, жарьте на среднем огне до румяной корочки.
  • Переверните лопаткой, выложите на тарелку, украсьте свежей овощной нарезкой.
  • Гарнируйте рассыпчатыми сваренными крупами – рисом, гречкой или булгуром. Полейте аджикой или томатным соусом.
  • Рыба в кляре в мультиварке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 121 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба в кляре в мультиварке готовится еще проще, но аналогично духовому шкафу получается более мягкой и менее хрустящей, чем при готовке на сковороде. Простой состав компонентов помогает сделать удивительно яркое вкусное блюдо с сохранением витаминов, которое легко повторить даже начинающим кулинарам.

    Для заливки используются яйца, пшеничная мука высшего сорта и специи, правильно подобранная смесь которых указывает на талант кулинара.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 0,4 кг;
    • мука – 100 грамм;
    • яйца – 1 шт.;
    • вода – ¼ стакана;
    • растительное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Порежьте рыбу средними кусками, обсушите бумагой, посыпьте специями.
  • Взбейте яйцо вилкой, постепенно всыпьте муку, перемешайте и влейте воду.
  • Рыбу обваляйте в муке, обмакните в заливку.
  • Разогрейте масло на режиме «Жарка», готовьте минтая до румяной корочки, не закрывая крышку прибора.
  • Перед подачей удалите лишнее масло бумажной салфеткой, чтобы получить диетический вариант.
  • Украсьте консервированным зеленым горошком, подавайте к картофельному пюре с большим количеством зелени.
  • Рыба в кляре – секреты приготовления

    Любому повару пригодятся секреты приготовления рыбы в кляре, которые раскрывают профессионалы со всего мира. Они рекомендуют:

    • для экономии времени не мариновать рыбу, а просто хорошенько присыпать специями и приступать к жарке;
    • прекрасным гарниром будут паровые овощи или поджаренные на гриле – это вкусно и полезно;
    • вместо филе можно жарить целые тушки рыбы без хребта, но тогда время готовки увеличится вдвое-втрое;
    • чем суше филе перед обжаркой, тем вкуснее получится готовое блюдо, и тем меньше будет «стрелять» масло в процессе;
    • пользоваться лучше антипригарной сковородой;
    • заменить растительное масло для жарки можно топленым жиром.

    Видео: Рыба в кляре в духовке

    Минтай в кляре — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат с яйцами, Салаты на день рождения, Салат из пекинской капустыБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Оладьи на кефире, Хачапури, Начинки для блинов, Ватрушки, Панкейки, Капкейки, Безе и меренги, Печенье овсяное, Беляши, Блины на воде, Сосиски в тесте, Пирог с капустой, Пирожные заварные, эклеры, профитроли, ЛепешкиБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюре, Куриный суп, Грибной суп, Суп с фрикаделькамиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, яичница, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Стейки, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Голубцы ленивые, Паста, спагетти, Картофельная запеканка, Пшённая кашаКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПостный стол, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашний, Глинтвейн

    Смотри весь каталог

    Захотелось разнообразить рыбное меню – приготовь минтай в кляре. Просмотри рецепты с качественными поэтапными фото, узнавай нюансы изготовления, пищевую и калорийную ценность, разнообразие способов готовки. Изменяя рецептуру кляра, приготовь рыбку каждый раз по-разному! Читай дальше…

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Минтай в кляре»

    Подбирай апробированные безупречные рецепты минтая в кляре на веб-площадке для кулинаров – любителей 1000.menu. Опробуй вариации рыбки в молочном, сметанном, сырном или пивном кляре. Придай колорита рыбке добавлением разнообразных специй.

    Минтай – относительно дешевая, весьма полезная и относительно доступная рыбка. Его можно поджарить, протушить или запечь самыми разнообразными способами.

    Из рыбной мякоти можно приготовить различные кушанья: пирожки, котлеты, тефтели, первые и вторые блюда. При приобретении минтая в магазине необходимо обязательно обратить своё внимание на цвет мяса минтая.

    Мякоть качественной рыбы должна быть беленькой, без цветных включений или разводов.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в кляре:

    Интересный рецепт:1. Филешку минтая нарезать порционно. Подсолить, подперчить, сбрызнуть соком лимончика.2. Приготовить кляр: для этого перебитые яйца смешать с мукой, добавить ароматные приправки.

    Постепенно додать в смесь молочко (следить, чтобы не образовались неаккуратные комочки).3. Разогреть сковородку с небольшим объёмом растительного масла.4. Окунуть рыбку в готовый кляр. Поместить на сковороду, зажарить до золотавой корочки со всех сторон.5.

    Для удаления излишнего жира и сбережения хрустящей оболочки, готовую рыбку выложить на бумажное кухонное полотенце.

    6. Подавать, украсив тонко нарезанными дольками томата и пряной зеленью.

    Пять самых быстрых рецептов минтая в кляре:

    Полезные советы: Что бы кусочки рыбки в кляре выглядели аккуратными надо перед жаркой хорошенько разогреть сковородку. Если кляр вышел жидковатым, то необходимо просто додать немного муки. Жарить филе минтая лучше всего в миксе сливочного и растительного масел.

    Если готовить минтая в кляре при открытой сковородке, то оболочка получится хрустящей. А если прикрыть её крышкой, то мягкой и сочной.

    Как вкусно приготовить минтай в кляре

    Главная Вторые блюда — рецепты на каждый день Рецепты блюд из рыбы Рецепт приготовления минтая в кляре

    4-5 порций

    1 час 42 минуты

    Согласитесь, что часть хозяек воспринимает ежедневную готовку как рутинную работу. Кому-то она вовсе «в напряг», а кто-то откровенно не любит стоять у плиты. По сути, в поварском деле нет ничего сложного, если понять основные принципы готовки.

    Именно о них я и хочу рассказать на примере приготовления несложных рыбных блюд. Делюсь своим опытом и рассказываю, как пожарить минтай в кляре на сковороде, а также секретами приготовления идеального кляра. Это универсальное жидкое тесто для обжарки не только белой морской рыбы, но и других морепродуктов, а также мяса птицы и луковых колец для украшения рыбных блюд.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Для приготовления блюда лучше всего купить мороженый минтай или филе любой другой морской рыбы.
    • Для жидкого теста подойдут как куриные, так и перепелиные яйца, но с куриными яйцами привычнее.
    • Для жарки растительное масло должно быть неароматным.
    • И в рыбу и в тесто можно добавлять любые пряности и специи, которые вы любите.

    Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

    • Время готовки – 8-12 мин.
    • Время маринования – полтора часа.
    • Выход – 4-5 порций.
    • Ценность – 157,8 ккал/100 г.
    • Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.

    Наименование Количество Филе минтая 400 г Яйцо куриное 2 шт. Сметана 15% жирности 2 ст. л. Мука 3 ст. л. Соль ½ ч. л. Лимонный сок 2 ст. л. Соус гранатовый 2 ст. л. Красный перец горький на кончике ножа Масло растительное 100 мл

    Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.

  • Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
  • Куски филе слегка присолить.
  • Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
  • Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
  • Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.
  • В отдельную миску вбить два куриных яйца.
  • В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
  • Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
  • Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
  • Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.
  • В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
  • Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
  • Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
  • Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.
  • Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.

    Рецепт жаренного в кляре минтая

    • Время активных действий – 15 мин.
    • Общее время готовки – 1 час 30 мин.
    • Выход – 4-5 порций.
    • Энергоценность 100 г – 134,6 ккал.
    • Кухонная посуда: разделочная доска, венчик, шумовка, нож, бумажное полотенце, пара чашек, сервировочное блюдо, казанок/фритюрница.

    Наименование Количество Минтай 600 г Мука 2-3 ст. л. Яйцо куриное 2 шт. Вода питьевая 3 ст. л. Масло растительное до 500 мл Перец, соль и специи по щепотке

    Делюсь своим сокровенным рецептом минтая в кляре с пошаговыми фото приготовления очень вкусного нежного рыбного блюда.

    Подготавливаем рыбу к жарке

    Для приготовления жаренной в кляре рыбы желательно все-таки покупать филе. Но если у вас целые рыбные тушки, их нужно:

  • Помыть, освободить от плавников и черной пленки внутреннюю часть брюшка. Вынуть хребет и обсушить филе бумажным полотенцем.
  • Полученное филе поделить на порционные куски или жарить целиком – кто как любит.
  • Подготовленные куски присолить по вкусу, добавить щепотку молотого черного перца и отставить на 15-20 мин., пока готовится кляр.
  • Знаете ли вы? Минтай – рыба пресная, поэтому измельченные сухие листья базилика, сушеной петрушки и мелиссы придадут рыбе особый вкус, если их добавить к рыбе до обжарки буквально по щепотке.

  • Желток и белок от двух яиц отделить и выложить в разные чашки.
  • В желтки всыпать ½ ч. л. соли и 3-4 ст. л. муки, влить 3 ст. л. воды, 1 ч. л. растительного масла и смешать все в однородную массу.
  • Белки взбить в крепкую пену и переложить к желткам, стирая в однородную массу.
  • Готовый кляр убрать в холодильник на 30-60 мин.
  • В казанке или специальной фритюрнице разогреть до кипения 500 мл растительного масла.
  • Обмакнуть в кляре каждый кусочек и аккуратно опустить в раскаленное масло.
  • Жарить по паре минут с каждой стороны на большом огне.
  • Готовый минтай выложить на сервировочное блюдо, устланное бумажным полотенцем. Перед подачей на стол, убрать промасленное излишками масла полотенце.
  • В этом непродолжительном сюжете демонстрируется нехитрый процесс изготовления теста для обжарки рыбы, а также приготовление минтая, жаренного в кляре во фритюрнице.

    Рецепт простого кляра для минтая

    • Время приготовления – 50 мин.
    • Количество – для 4 порций.
    • Энергоценность – 136 ккал/100 г.
    • Кухонный инвентарь: миска, пара кухонных чашек, ложка, веничек, миксер, сковорода, мерная емкость, плоская тарелка.

    Наименование Количество Минтай (филе) 2 шт. Яйцо куриное 2 шт. Мука пшеничная 3 ст. л. Вода 50 мл Соль 1 ч. л. Масло растительное 2-3 ст. л. Приправы, специи по вкусу

    Кулинария для меня представляет собой огромное поле для творчества. Здесь проводятся самые вкусные эксперименты. Хочу вам рассказать, как я делаю кляр для рыбы минтай, хотя его можно считать универсальным тестом для обжарки не только рыбы, но и овощей.

    Важно! Все продукты должны быть холодными, вынутыми из холодильника непосредственно перед процессом приготовления.

  • Отделить белок от желтка двух куриных яиц в две разные чашки.
  • Стереть желтки со щепоткой соли, 1 ч. л. растительного масла и 50 мл воды.
  • В чашку со стертыми желтками добавить 3 ст. л. муки и вымесить массу до однородности с помощью венчика.
  • Белки со щепоткой соли взбить до плотных пиков.
  • Перемешать желтковую массу со взбитыми белками, добавляя в 3-4 этапа плотную пену, пока масса не станет однородной.
  • Поставить готовый кляр на 20-30 мин. в холодильник.
  • Налить в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла и хорошенько прогреть на среднем огне.
  • Каждое филе целиком погрузить в кляр и выложить в раскаленное масло так, чтобы рыбные куски не соприкасались.
  • Обжаривать до готовности с каждой стороны по 4-6 мин.
  • Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку.
  • В оставшемся кляре можно обжарить лук, порезанный крупными кольцами, и украсить луковыми кольцами рыбное блюдо.
  • Секреты приготовления универсального кляра в этом непродолжительном видеосюжете с подробным показом каждого этапа приготовления.

    Сервируем и украшаем

    Жаренного в кляре минтая украшают свежими веточками укропа и петрушки или рубленой зеленью. Подают рыбу к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве идеального гарнира к рыбным блюдам считается откидной рис, а соусом – соевый, идеально подчеркивающий вкус готовой рыбы.

    Прописные истины

    • Излишки масла после обжарки можно удалить, если перед укладкой на сервировочную тарелку выложить жаренные в кляре куски рыбы на бумажное полотенце на 1-2 мин.
    • Количество кляра должно соответствовать количеству обжариваемых в нем продуктов.
    • Тесто для обжарки лучше делать заранее, минут за 30-40 до обжарки.
    • Хранить кляр в холодильнике более суток не рекомендуется, поскольку он теряет свои обволакивающие свойства.
    • Для обжарки морепродуктов в кляр добавляется белое вино, для мясных – красное, для красной рыбы – водка.

    Популярные рецепты рыбных закусок

    • Поинтересуйтесь, как жарится -горбуша в кляре- и какое нужно тесто для приготовления красной рыбы.
    • Удивительно вкусные -креветки в кляре- доставят удовольствие вам и вашей семье.
    • Настоящим деликатесом можно удивить гостей, если к новогоднему столу приготовить -морской язык в кляре-. Полюбопытствуйте ингредиентами для его приготовления.
    • Отличается весьма необычным вкусом -тилапия в кляре-. Эту нежную и достаточно калорийную рыбку можно подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.

    Спасибо, что уделили время моим рецептам.

    Готовим минтай в кляре

    Минтай – морская рыба, которая содержит огромное количество биологически активных веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается организмом.

    Он очень полезен и детям. Советуют включать эту рыбу и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – прекрасное кушанье, которое нетрудно и быстро можно приготовить дома.

    Энергетическая ценность филе минтая составляет 72 ккал на 100 г продукта.

    Калорийность же минтая, зажаренного в кляре, сильно зависит от состава самого кляра. Чем выше энергетическая ценность продуктов, входящих в его состав, тем, соответственно, больше калорийность готового блюда. Тут еще нужно учесть и масло, в котором вы его обжариваете.

    Например, отварной минтай имеет калорийность всего 79 ккал на 100 г. А рыба, обжаренная в кляре, – от 130 до 281 ккал, минтай, запеченный с овощами, – 94 ккал, тушенный с овощами – 49 ккал, приготовленный на пару в мультиварочной печи – 71 ккал, рассольник с этой рыбой – 43 ккал.

    Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.

    Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.

    После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.

    Минтая в кляре запечь нетрудно, основное время уходит на подготовку ингредиентов и кляра. Если вы приобрели готовое филе, вы сэкономите время на очистке его от чешуи, внутренностей и лишних частей тела – головы, хвоста и плавников. Само обжаривание занимает примерно минут 10-15.

    Если вы готовите целую тушку рыбы, а не порционные куски филе, длительность готовки возрастает примерно вдвое – втрое.

    Минтай, запеченный в духовке, требует гораздо больше времени, чем просто жареная рыба, в среднем на такие рецепты уходит час-полтора.

    Существует множество рецептов приготовления этой полезной и вкусной рыбы. Здесь приведены самые популярные, пошагово расписанные.

    Минтай чаще всего готовят на сковородке. Вот несколько вариантов.

    Состав продуктов:

    • 600 г филе рыбки;
    • 1 яйцо;
    • 60 мл молока;
    • 3 столовых ложки муки;
    • полстакана подсолнечного масла;
    • немного соли и приправ.

    Порядок приготовления.

    • Промойте рыбу водой и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите требуху и черную пленку, вытащите все кости.
    • Осторожно снимите кожицу, и разрежьте филе на несколько частей.
    • Присолите рыбу, посыпьте специями.
    • Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте молоко и всыпьте муку, тщательно размешайте.
    • Немного посолите, киньте щепотку приправ.
    • Перемешайте до сметаноподобного состояния.
    • Переложите куски рыбы в готовый кляр и перемешайте так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией.
    • Разогрейте сковородку с маслом, вилочкой выложите на нее куски филе.
    • Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минутки на каждую сторону.
    • Выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем – чтобы масло впиталось в него.
    • После незамедлительно подавайте на стол. Гарниром может послужить отваренный рис, картофель в виде пюре либо салаты из свежих овощей.

    Вам понадобятся:

    • 420 г филе минтая;
    • 100 мл пива светлых сортов;
    • полстакана муки высшего сорта;
    • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
    • немного соли и специй для рыбы.

    Порядок приготовления.

    • Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильный шкаф на полчаса – час.
    • Рыбку помойте и разрежьте на несколько ломтей. Посолите, посыпьте специями.
    • Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр.
    • Разогрейте сковородку с маслом, и обжаривайте рыбу в пивном кляре до румяного состояния.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг рыбы;
    • 3 яйца;
    • 3-4 столовых ложки майонеза;
    • 3-4 ложки муки;
    • приправы, соль.

    Порядок приготовления.

    • Вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами.
    • Тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и специи, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности. Введите муку для густоты.
    • Ломти рыбки погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

    Вам потребуется:

    • 1 кг филе рыбки;
    • 90 г твердого сыра;
    • 2 куриных яйца,
    • немного соли;
    • 80 г муки;
    • перец свежего помола.

    Порядок приготовления.

    • Помойте рыбку и порежьте на небольшие кусочки. Присолите, поперчите и отложите в миску.
    • Взбейте яйца, всыпьте мелко натертый сыр, немного присолите.
    • Ломтики минтая обваляйте в муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбного филе;
    • 1 белок;
    • 2-3 столовые ложки картофельного крахмала;
    • 3 столовые ложки соуса из сои.

    Порядок приготовления.

    • Помойте минтая, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера.
    • В миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей. Залейте этой смесью ломти рыбы и оставьте промариноваться на полтора – два часа.
    • По прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон.

    Очень вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Обычно перед запеканием рыбку немного обжаривают.

    Продукты:

    • 500 г филе;
    • 200 г муки;
    • по 40 мл майонеза и кетчупа;
    • 3 зубчика чесночка;
    • 1 маринованный огурчик;
    • половина лимона;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • 40 мл сливок повышенной жирности;
    • соль, приправы;
    • 3 яйца.

    Порядок приготовления.

    • Почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками. Смешайте сок лимона с приправами, залейте филе на минут 20-25.
    • В миске взбейте яйца, введите сливки и муку.
    • Обмакните куски филе в кляр, пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой грани.
    • В блендер загрузите огурчик, чесночок, майонез и кетчуп, все измельчите.
    • Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски. Залейте соусом.
    • Запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.

    Вам понадобится:

    • 500 г рыбы;
    • 2 куриных яйца;
    • полстакана муки;
    • 100 мл молока повышенной жирности;
    • 120 г твердого сыра;
    • немного соли и черного молотого перчика;
    • приправы.

    Порядок приготовления.

    • Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молоко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
    • Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
    • Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом до корочки.
    • Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
    • Посыпьте сверху протертым сырком.
    • Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

    Минтая можно готовить под различными соусами. Вот несколько популярных рецептов.

    Состав продуктов:

    • 1 кг рыбного филе;
    • 250 мл сметаны;
    • 4-5 луковиц;
    • 3 морковки;
    • немного соли и приправ;
    • масло.

    Порядок приготовления.

    • Присолите, поперчите очищенную рыбку, порежьте на порционные куски, чуть пожарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Отставьте сковороду в сторону вместе с рыбой.
    • Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте лучок полукружьями, а морковку перетрите через крупную терку.
    • На обжаренные кусочки рыбы выложите измельченные овощи, полейте сметаной. Тушите примерно минут 20 под закрытой крышкой на маленьком огне.

    Вам потребуется:

    • 400 г рыбного филе;
    • 100 г сметаны;
    • 50 г майонеза «Оливьез»;
    • 5 г чесночка;
    • немного соли, черного молотого перчика и специй для рыбы;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 1 пучок зелени укропа;
    • немного сока лимона.

    Порядок приготовления.

    • Промойте рыбу, нарежьте средними кусками, посолите, поперчите и посыпьте специями.
    • Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте рыбные куски с обеих сторон до полуготового состояния.
    • В миске смешайте сметану, нашинкованную зелень, майонез, измельченный чеснок, немного присолите соус. Залейте получившейся заправкой рыбное филе на сковородке. Уменьшите огонь до минимального. Перемешайте минтай с соусом, накройте крышкой и тушите четверть часа.
    • Побрызгайте соком лимона, досолите (если не хватает соли) и подавайте на стол. В качестве гарнира соорудите легкий салатик из свежих овощей.

    Состав продуктов:

    • 600 г рыбного филе;
    • 3 сладких болгарских перчика;
    • 1 перчик чили (свежий);
    • 1 луковица;
    • 3 дольки чесночка;
    • 1 лимон;
    • 50 мл оливкового масла;
    • по 1 пучку зелени базилика и кинзы;
    • щепотка соли.

    Порядок приготовления.

    • Рыбу помойте и нарежьте на куски среднего размера. Уложите в посуду для запекания.
    • Нашинкуйте чесночок, лук и перчик чили.
    • Болгарский перец нарежьте по своему желанию.
    • Измельчите промытую зелень.
    • Зелень и овощи положите в блендерную чашу и измельчите.
    • Влейте к ним масло оливок, сок половины лимона, посыпьте солью, и еще раз включите блендер. Добейтесь однородного состояния соуса.
    • Оставшуюся половинку лимона выжмите на рыбные ломти.
    • Залейте рыбку подготовленным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

    Вам понадобятся:

    • рыбное филе;
    • помидоры черри (можно обычные);
    • немного соли, паприки и перца;
    • соус песто.

    Порядок приготовления.

    • Строгих пропорций в этом рецепте нет, делайте по своему вкусу.
    • Включите духовку и разогрейте ее до 240 градусов.
    • Отрежьте кусок пекарской бумаги примерно в 2,5 раза больше, чем толщина рыбки. По длине бумага тоже должна быть больше рыбной тушки – чтоб было место для загиба и фиксации краев.
    • Уложите филе рыбки на бумагу, присолите, поперчите, посыпьте паприкой.
    • Далее смажьте верх тушки соусом песто, поверх положите половинки помидоров.
    • Заверните минтая в бумагу и закрепите края, чтобы аромат и соки остались в этом конвертике.
    • Уложите готовые конвертики на противень и отправьте в духовку. Запекайте от 7 до 12 минут (тут играет роль толщина филе).

    Ингредиенты:

    • 1 кг минтая;
    • 0,15 кг лука;
    • 0,15 кг морковки;
    • 5 яиц;
    • 20 г сливочного маслица;
    • 80 мл сливок;
    • немного поваренной соли, перца (горошек), паприки и листа лавра;
    • зелень для украшения.

    Порядок приготовления.

    • Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, хвост с плавниками и внутренности (с пленкой). Нарежьте кусками примерно по 1 дм вместе с косточками.
    • Почистите овощи, нашинкуйте лук, а морковку нарежьте мелкой соломкой.
    • На донышко казанка положите сливочное масло, следом лук, на него – морковную соломку.
    • На морковь уложите рыбные ломти, залейте водой.
    • Посолите, киньте листочки лавра и 3-4 горошинки черного перчика.
    • Плотно накройте крышкой, поставьте на маленький огонь, варите минут 20-25 после того, как бульон закипит.
    • Выловите рыбку и листы лавра.

      Бульон верните на плиту, поварите еще минут 10, после погрузите в блендер и измельчите до однородного состояния. Можете перетереть овощную массу через сито, если нет другой возможности.

    • Сварите яйца вкрутую, после перетрите на терке с мелкими отверстиями.
    • Высыпьте измельченные яйца в овощной соус, влейте сливки и перемешайте. Вскипятите соус и снимите с огня.
    • Выберите из минтая все косточки, особенно внимательны будьте к мелким.
    • Залейте рыбку заправкой, посыпьте паприкой.
    • При сервировке посыпьте измельченной зеленью.

    Возьмите:

    • 1 кг рыбного филе;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 столовые ложки пасты томатной (можно использовать густой кетчуп);
    • 100 г муки;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1-2 столовые ложки сахара;
    • немного соли и черного перца;
    • 1 лавровый листочек;
    • 300-400 мл воды.

    Порядок приготовления.

    • Очищенное филе порежьте кусками, посолите, поперчите и оставьте для пропитки на четверть часа.
    • Потом обваляйте в муке и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минутки). Переложите рыбку в казанок.
    • Очистите и промойте овощи. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой.
    • Вскипятите воду.
    • Если в сковородке осталось мало масла, долейте. Положите овощи и потушите несколько минут перемешивая.
    • Добавьте пасту, размешайте. Присолите, поперчите, посыпьте сахарком, киньте лавровый листочек. Налейте 300-400 мл кипятка. Снова доведите до кипения.
    • Залейте томатным соусом рыбку. Поставьте казанок на огонь, и дождитесь кипения, после убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 20 минут.
    • Выключите огонь, и дайте остыть рыбке.

    Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе минтая;
    • 220 г майонеза;
    • 180 г муки;
    • 60 мл лимонного сока;
    • поваренная соль;
    • 5 куриных яиц;
    • приправа «Итальянские травы».

    Порядок приготовления.

    • Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
    • Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
    • Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
    • Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
    • Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.

    Минтай со сметаной также очень вкусен.

    Вам понадобятся:

    • 720г рыбы;
    • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
    • 2 яйца;
    • 5-6 ложек муки;
    • треть чайной ложечки соли;
    • 90 мл охлажденной воды.

    Порядок приготовления.

    • Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
    • Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
    • Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
    • Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
    • если у вас мало времени, не маринуйте рыбу, а просто посыпьте солью и специями и жарьте;
    • можно заменить филе целой рыбиной без чешуи – но и длительность приготовления увеличится в два-три раза;
    • перед жаркой (погружением в кляр) обсушите рыбные ломтики – тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
    • подсолнечное масло можно заменить на любой топленный животный жир;
    • в качестве гарнира используйте ассорти из овощей, приготовленных на пару или на гриле;
    • для жарки лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

    Простой рецепт минтая в кляре смотрите в следующем видео.

    Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

    Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы - минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

    В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro Vkusnyashki».

    Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

    Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 12.5 /6.4 /15.2 .

    Ккал: 165 .

    ГИ: средний.

    ИИ: средний.

    Время приготовления: 20-30 мин.

    Количество порций: 900 г (4-5 порций) .

    Ингредиенты блюда.

    • Минтай (филе) - 500 г.
    • Сухари панировочные - 50 г.
    • Растительное масло для жарки - 30-40 мл.

    Кляр.

    • Яйцо 1 С - 2 шт.
    • Молоко 3,2 % - 100 мл (1/2 ст).
    • Мука пшеничная высшего сорта - 150 г (1 ст).
    • Соль и перец - по вкусу.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

    Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

    Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.


    Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.


    Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.


    Последний ингредиент кляра - мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

    Ускорить этот процесс мне помог миксер.


    Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.


    Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.


    Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.


    Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

    Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.


    Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.


    Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.


    Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

    Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

    Минтай – рыба нежирная, диетическая. Именно поэтому к ней нужен особый подход. Иначе получится не рыба, а рыбный сухарь.

    Минтай, пожаренный в кляре на сковороде – то, что надо! Благодаря правильно приготовленному кляру, рыба выходит сочной, мягкой, очень нежной. Выглядит такая рыба, как изысканное блюдо, а готовится быстро и из самых простых продуктов. Рыбу мы вначале немного обжариваем в кляре, а потом слегка припускаем. В этот момент она насыщается ароматами и сочностью.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : жарка на сковороде .

    Общее время приготовления : 15 мин.

    Количество порций : 6-7 .

    Ингредиенты:

    • минтай среднего размера – 1 кг
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • мука пшеничная – 0,5 стакана
    • поваренная соль – по вкусу
    • специи для рыбы – по вкусу
    • рафинированное растительное масло – по вкусу
    • немного воды для припуска.

    Приготовление:


    1. Рыбу чистим, моем под холодной водой. Стараемся при этом не порвать желчный пузырь. Если это все-таки случается, хорошенько вымываем всю желтую массу. Отрезаем ножницами плавники и перья хвостика.
      Делим минтая на две половины, разрезая его вдоль длины.
    2. Затем каждую половину режем на кусочки. Можно совсем постараться и вынуть кости, но это исключительно по желанию, т.к. на вкус сей нюанс не оказывает никакого влияния.

    3. Куриные яйца разбиваем в чашку, подсаливаем, добавляем специи для рыбы, и основательно взбиваем. Чем лучше взобьем, тем воздушнее будет кляр.

    4. Ставим на плиту сковороду с маслом, очень хорошо разогреваем. На тарелку насыпаем муку для кляра. Теперь каждый порционный кусок рыбы обмакиваем в яйцах.

    5. Затем в муке.

    6. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда минтай в кляре.

    7. Обжариваем с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки. Делаем это довольно быстро, т.к. сковорода уже хорошо разогрета.

    8. Когда обжарим всю рыбку, наливаем в сковороду немного воды(3 – 4 ст.л.) и быстро прикрываем крышкой. Это очень важный момент, так как мы обжаривали рыбу быстро и внутри она, скорее всего, полностью не прожарилась. Таким образом, мы рыбу доведем до готовности. Но и это не самое главное. Главное, что в этот момент рыба напитывается паром и становится сочной и мягкой.
      Тушим рыбу минуты 3–4.

    9. В общем-то, это все! Раскладываем, жареный минтай в кляре по тарелкам, или кладем всю рыбу на большое красивое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира к закуске можно приготовить отварной рис, картофельное пюре или овощной салат. Можно рыбу просто подать с овощами и с зеленью. Отлично дополнит вкусовую композицию прохладное белое сухое вино. Выглядит очень аппетитно и празднично.
    10. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

    Хозяйке на заметку:

    • Аналогичным способом можно пожарить и другую морскую рыбу – хека, путассу, нототению, аргентину, морского окуня.

    Приготовление и фото: Старинская Леся.

    Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них - с майонезом и на его основе картофельный.

    Приготовление:

    Нам потребуется:

    • Филе минтая - 600 г
    • Яйца куриные - 3 шт
    • Мука пшеничная - 3 ст. л.
    • Майонез - 3 ст.л.
    • Картофель (для второго кляра) - 2 клубня
    • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Масло подсолнечное для жарки

    У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила столовую ложку подсолнечного масла, перемешала и убрала в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.

    Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.

    Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.

    Взбитый белок и желтковую смесь соединила, все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного - пригодится для второго варианта.

    В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.

    Каждый ломтик рыбы окунала в кляр

    Опускала ломтики с кляром в горячее масло. Сковорода просторная, поэтому выкладывала одним слоем и контролировала готовность по внешнему виду.

    Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата - я убавила нагрев и на некоторое время

    накрыла сковороду крышкой.

    На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.

    Следующую порцию я делала в картофельном кляре.

    Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.


    Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить ихв кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром

    и уже этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились "ежики".

    Надеюсь, что понравится и вам.

    Приятного аппетита.

    Блюда из рыбы распространены по всему миру, поскольку относятся к числу наиболее полезных. К одному из наиболее популярных принадлежит минтай, жареный в кляре.

    Такой способ приготовления был придуман в Европе, но в какой из стран это сделали первые – точно неизвестно. У разных национальностей используются разные виды , хотя в последнее время традиционные варианты одной страны распространяются и в другие.

    Поэтому можно ознакомиться с разными способами приготовления блюда и выбрать тот, который будет по вкусу членам семьи.

    Польза и вред блюда

    Рыба характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.

    Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.

    Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.

    Сложность, время приготовления

    Длительность работы может варьироваться от 40 минут до полутора часов в зависимости от выбранного рецепта. Если готовка предполагает предварительное маринование рыбного филе, то времени потребуется еще больше. Уровень сложности работы над блюдом – средний.

    Подготовка продуктов

    Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.

    Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.

    Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.

    До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.

    Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.

    Как приготовить минтай в кляре?

    Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.

    Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:

    • минтай – 600 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • яйцо – 1;
    • молоко – 60 мл;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи;
    • соль.

    В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.

    Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:

    1. До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.
    2. Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.
    3. Кожицу с тушек снимают. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.

    4. В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.

    5. Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Смесь должна получится похожей на густую сметану.
    6. Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.

    7. Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.
    8. Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

    Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.

    Варианты приготовления

    Встречается немало разновидностей этого блюда. Они различаются тем, какой кляр используется. Он может состоять из разных компонентов.

    Для его воплощения понадобятся такие ингредиенты:

    • филе – 500 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 2;
    • сыр – 120 г;
    • мука – 100 г;
    • молотый перец;
    • специи;
    • соль.

    Яйца взбивают при помощи венчика и соединяют с теплым молоком. В эту смесь сыплют просеянную муку, соль и приправы. Рыбное филе разделяют на кусочки средних размеров.

    Каждый из них окунают в кляр и слегка обжаривают в горячем масле. Затем заготовки помещают в форму для запекания, застеленную пергаментом.

    Поверх них сыплют тертый сыр. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

    Такой вариант приготовления тоже относится к числу наиболее популярных, поскольку очень прост в выполнении.

    Для него понадобятся:

    • филе – 500 г;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • яйцо – 3;
    • мука – 4 ст. л.;
    • специи;
    • соль.

    Рыбу разрезают на кусочки и складывают в подготовленную посуду. Их посыпают солью и приправами. Кляр готовят из взбитых яиц и майонеза, в которые для вкуса можно добавить травы и соль.

    Перемешав компоненты до однородной консистенции, к ним присоединяют муку. Рыбные ломтики заливают полученной смесью, окутывают каждый из них и выкладывают на сковороду для обжарки.

    Пожарить филе минтая в кляре будет неплохо с добавлением соевого соуса.

    Рецепт подразумевает применение таких продуктов:

    • филе минтая – 500 г;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • белок яйца – 1;
    • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
    • специи.

    Тушки хорошо вымывают и просушивают, после чего делят на кусочки. В отдельную емкость помещают яичный белок, взбивают его, вводят туда крахмал и соус.

    Ингредиенты следует смешать, чтобы получилась однородная масса, которой заливают рыбные кусочки. Можно добавить специи. Продукт должен постоять примерно 2 часа, после чего его выкладывают сковороду с раскаленным маслом и обжаривают.

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • мука – 100 г;
    • яйцо – 1;
    • специи;
    • соль.

    Вилкой взбивают яйцо и присоединяют к нему просеянную муку. Это смесь должна получиться однородной. Тушки нарезают на средние куски и, используя бумажное полотенце, удаляют лишнюю влагу.

    Эти заготовки обкатывают в муке и погружают в подготовленный кляр. В чашу мультиварки наливают масло и разогревают его, включив режим “Жарка”. Рыбу нужно готовить при открытой крышке до образования корочки.

    Приготовление кляра на основе майонеза – один из наиболее популярных вариантов.

    Такое блюдо требует использования следующих компонентов:

    • филе – 500 г;
    • майонез – 120 г;
    • мука – 100 г;
    • приправы;
    • соль;
    • яйцо – 3;
    • паприка;
    • сок лимона – 10 мг;
    • карри.

    Майонез соединяют с яйцами и взбивают. К ним добавляют лимонный сок и приправы. По желанию можно присоединить измельченную зелень. Затем туда сыплют муку.

    Вымытую и нарезанную кусочками рыбу опускают в кляр, размешанный до однородности, и перекладывают на сковороду с разогретым маслом. Заготовки полагается обжаривать до золотистого цвета.

    Кляр с добавлением сметаны позволяет приготовить нежное и сочное блюдо. Кисломолочный продукт должен иметь не меньше 18% жирности.

    Готовят кушанье из следующих ингредиентов:

    • филе – 600 г;
    • яйцо – 3;
    • мука – 50 г;
    • чеснок в гранулах – 5 г;
    • сметана – 120 г;
    • приправа;
    • соль.

    Объединяют яйца и сметану и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь заправляют специями и чесноком, также сыплют в нее соль. Последним ингредиентом состава является мука.

    Ее вводят осторожно, хорошо размешивают получившуюся массу, чтобы избавиться от комков. Филе разрезают на кусочки, из которых удаляют лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.

    Эти заготовки помещают в смесь и перекладывают сковороду для обжаривания. Блюдо считается готовым, когда с обеих сторон каждого кусочка сформируется желто-золотистая корочка.

    Добавление пива к блюду придает ему необычный вкус. Такое кушанье очень нравится мужчинам, но и среди женщин находятся ценители.

    Его готовят с использованием следующих ингредиентов:

    • рыба – 800 г;
    • приправа;
    • соль;
    • пиво – 120 г;
    • яйцо – 2;
    • паприка – 2 г;
    • мука – 60 г.

    Промытое филе делят на кусочки небольших размеров. Излишки влаги с них удаляют бумажными салфетками. Яйца объединяют с приправами и взбивают до пены.

    К смеси присоединяют пиво. Наливать его нужно тонкой струйкой и осторожно размешивать. Далее в состав вводят муку и формируют однородную массу. Ею заливают куски тушки, после чего выкладывают их в горячее масло и жарят до готовности.

    Видео-рецепт:

    Алкогольный компонент позволяет получить особенно мягкую и сочную рыбу. Добавлять его в большом количестве не нужно, поскольку это отразится на вкусе блюда.

    Для такого варианта следует использовать следующие компоненты:

    • рыба – 800 г;
    • мука – 60 г;
    • водка – 40 мл;
    • яйцо – 2;
    • соль;
    • паприка – 2 г;
    • горчичный соус.

    В неглубокую миску разбивают яйца, присоединяют к ним соль и приправы. Компоненты хорошо размешивают, чтобы образовалась пена. Туда же добавляют горчичный соус и вливают водку.

    Затем понемногу добавляют муку, чтобы получилось однородная не очень густая масса. Рыбу разрезают на кусочки, каждый из которых необходимо погрузить в смесь и выложить на сковороду для жарки.

    Такая разновидность блюда характеризуется большей полезностью и питательностью.

    Ее готовят с применением таких, компонентов:

    • минтай – 800 г;
    • орехи грецкие – 90 г;
    • яйцо – 3;
    • соль;
    • мука – 60 г;
    • приправы;
    • молотый перец.

    Филе, вымытое и высушенное, разрезают на кусочки и натирают приправами. Яйца смешивают с солью, добавляют к ним муку и размешивают до однородной консистенции. Орехи пропускают через мясорубку и выкладывают на тарелку.

    Рыбу окунают в кляр и обсыпают ореховой крошкой. Далее кусочки выкладывают в горячее масло и жарят до готовности.

    Добавление чеснока придает блюду остроту, что нравится очень многим.

    Для работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • минтай – 800 г;
    • мука – 60 г;
    • сухари – 100 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйцо – 2;
    • соль;
    • паприка;
    • сметана – 30 г;
    • зелень.

    Яйца взбивают и смешивают со сметаной. В этот состав добавляют паприку и соль, затем понемногу сыплют муку. Образовавшийся кляр должен быть однородным и достаточно густым.

    Чесночные зубчики измельчают с помощью пресса и перемешивают с рубленой зеленью. К ним присоединяют сухари для панировки. Любители хрустящих корочек на рыбе могут добавить ещё натертый сыр. Нарезанные кусками тушки погружают в смесь и обкатывают в панировке. После этого заготовки можно жарить в масле.

    Кляр на основе кефира используют очень часто. Молочный продукт может иметь любую жирность, а для придания приятной окраски в него добавляют приправы.

    Компоненты для блюда:

    • минтай – 900 г;
    • мука – 100 г;
    • кефир – 250 мл;
    • молотый острый перец;
    • яйцо – 2;
    • специи для рыбы;
    • паприка;
    • базилик;
    • шафран;
    • соль;
    • карри.

    Во взбитые до пены яйца вводят кефир и при постоянном перемешивании сыплют соль и приправы. Когда смесь достигнет однородности, начинают подсыпать муку, чтобы придать кляру нужную консистенцию.

    Куски рыбы погружают в эту массу и выкладывают в хорошо разогретое растительное масло в сковороде. На обжарку потребуется около 10 минут.

    Добавив сыр, можно приготовить рыбу в аппетитной хрустящей корочке.

    Работа потребует использования следующих компонентов:

    • минтай – 700 г;
    • сыр – 250 г;
    • яйцо – 4;
    • молотый перец;
    • соль;
    • мука – 50 г;
    • приправа.

    Сыр измельчают на мелкой терке и соединяют со взбитыми яйцами. В полученную смесь сыплют соль и приправы. Затем добавляют муку и мешают состав, пока он не станет однородным.

    Рыбу разрезают на части и погружают в смесь. Жарить ее нужно в горячем масле, поскольку иначе тесто будет прилипать ко дну сковороды.

    Разновидность кляра, приготовленная с добавлением минеральной воды, получается очень воздушной.

    Ингредиенты для блюда:

    • рыба – 600 г;
    • яйцо – 2;
    • минеральная вода – 250 мл;
    • специи для рыбы;
    • хлопья – 100 г;
    • шафран;
    • карри;
    • соль;
    • молотый перец;
    • паприка.

    Яйца взбивают с солью и приправами и разбавляют минеральной водой. К этой смеси присоединяют хлопья. Кляр будет готов через несколько минут после разбухания последнего ингредиента.

    В него опускают части филе и выкладывают на горячую сковороду. Обжарку осуществляют на минимальном огне.

    Присоединение вина придает вкусу рыбы пикантность.

    Воплотить этот рецепт позволяют следующие компоненты:

    • филе – 800 г;
    • растительное масло – 100 г;
    • яйцо – 2;
    • черный молотый перец;
    • красный молотый перец;
    • белое сухое вино – 200 мл;
    • мука – 170 г;
    • паприка.

    К муке, перемешанной со специями, добавляют яйца и формируют крутое тесто. К нему постепенно присоединяют вино, чтобы получить состав нужной густоты.

    Размороженные тушки очищают от внутренностей и костей. Нарезав их на порционные кусочки, обмакивают в смесь, содержащую алкоголь, и приступают к жарке.

    Ингредиенты:

    • минтай – 700 г;
    • вода – 150 мл;
    • темпурная мука – 80 г;
    • яйцо – 1;
    • специи;
    • соль.

    Темпурную муку можно купить либо сделать самостоятельно из рисовой и кукурузной. Также можно заменить смесь пшеничной мукой и крахмалом.

    Муку смешивают с яйцом и водой. Однородность массе придавать необязательно. Следует добавить туда специи для остроты. Рыбное филе делят на части. Каждую из них полагается ненадолго опустить в смесь и положить в горячее масло для обжарки.

    Этот вариант оценят люди, следящие за своей фигурой.

    Готовят его из таких ингредиентов:

    • филе – 800 г;
    • молоко – 150 мл;
    • овсяные отруби – 100 г;
    • кукурузный крахмал – 100 г;
    • мускатный орех.

    Кляр готовят из кукурузного крахмала и овсяных отрубей, смешанных с обезжиренным молоком. Для аромата туда добавляют мускатный орех. Принцип приготовления блюда остаётся прежним. Куски погружают в смесь и отправляют на сковороду.

    Данная разновидность блюда тоже является диетической.

    Для ее воплощения потребуются следующие продукты:

    • яйца – 3;
    • лимон – 0,5;
    • рисовая мука – 100 г;
    • морская соль;
    • ржаные отруби – 100 г;
    • рыба – 800 г;
    • специи.

    Яичные белки отделяют от желтков. Белок взбивают до пены и соединяют с отрубями и мукой. Сок половинки лимона и морскую соль добавляют к смеси. Ещё в неё кладут специи.

    Рыбное филе разрезают частями и, погрузив их в жидкое тесто, выкладывают в горячее масло для прожарки.

    Делить тушки на части необязательно – можно обжаривать их целиком, удалив лишь кости. Но в этом случае потребуется увеличить длительность готовки. Если нет времени на маринование, следует просто натереть филе специями.

    Похожие публикации