Каша пшенная ккал. Пшенная каша на молоке, калорийность и диетические свойства

Пищевая ценность и химический состав пшенной вязкой каши на воде

Каша пшенная – питательный и полезный продукт. В ней содержится целый ряд витаминов, а именно В1, В5, В2, Е, А, РР, а также клетчатка растворимая и нерастворимая, аминокислоты, сложные углеводы, фолиевая кислота, белки, растительные жиры, помогающие усваиваться витаминам. Состав микро- и макроэлементов в пшенной каше также велик, это:

  • марганец, магний, железо;
  • фтор, медь, кальций;
  • цинк, железо, кремний и др.

В 100г пшенной каши вязкой на воде содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 17.
  • Ккал – 90.

Полезные качества пшенной вязкой каши на воде и противопоказания к употреблению

Необычайно полезную пшенную кашу следует ввести в рацион питания, поскольку:

  • Она полезна тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, малокровием, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями нервной системы и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Пшенная каша выводит из организма принятые антибиотики, соли тяжелых металлов, предотвращает отложение холестерина в крови и жира в организме, а также содержит жиры, которые помогают усвоению витамина D и каротина.
  • Кремний и фтор, содержащийся в пшенной крупе, способствует укреплению зубов, костей, улучшает состояние волос.
  • Пшенная каша обладает общеукрепляющим эффектом, полезна для ослабленных людей и после тяжелого заболевания.
  • Полезна пшенка и для детей: способствует росту и укреплению организма.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять в пищу пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудочного сока и при запорах.
  • Не следует часто употреблять пшенку тем, у кого имеется заболевание щитовидной железы: мешает усвоению йода, а также во время беременности.
  • Считается, что частое употребление в пищу пшенной каши, снижает потенцию у мужчин.

Приготовление пшенной каши на воде и использование в кулинарии

Приготовление. Пшено перебрать и промыть не менее 7-ми раз, пока вода не станет прозрачной. Последний раз промыть в горячей воде. Варить пшено следует в большом количестве воды до полуготовности. Затем остаток воды следует слить, после чего доливают молоко и на медленном огне доваривают до готовности. Употребляют кашу с фруктами и сухофруктами, тыквой, черносливом, грецкими орехами и др.

Вкусная каша на воде. Один стакан пшенной крупы, 400мл воды, соль и сахар по вкусу, сливочное масло. Подготовить крупу описанным выше способом. Воду вскипятить и всыпать крупу. Сразу же посолить, добавить сахар и сливочное масло. Готовить кашу следует на очень маленьком огне в течение 10 минут, пока каша не загустеет, а затем полчаса в разогретом духовом шкафу. Вкусная и ароматная каша готова!

Каша, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла – продукт некалорийный, поэтому её включают в рацион диет для похудания. Она насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, способствует очищению кишечника.

Непременно включите в рацион семьи пшенную кашу вязкую на воде, если нет противопоказаний к её употреблению, и разнообразьте меню вкусной и полезной пищей.

Как вкусно приготовить пшенную кашу в мультиварке, вы можете узнать из видео ниже:

В современной жизни, полной забот и отличающейся катастрофическим отсутствием свободного времени, не каждый способен уделять внимание здоровому образу жизни, в частности, сбалансированному питанию. Зачастую многие обходятся перекусами, фастфудом, выпечкой. Однако стать приверженцем ЗОЖ не так уж сложно – достаточно хотя бы начать свой день с правильного завтрака.

Каши – исконно русское блюдо, издревле наши предки включали разного рода злаковые в свой повседневный рацион. Сегодня же мы варим каши в большинстве случаев своим детям, однако, такое блюдо будет весьма полезно и ценно для людей абсолютно любого возраста. В этой статье речь пойдет о пшенной каше, сваренной на молоке, и ее пищевой ценности.


Полезные свойства

Сваренная любым образом (с использованием молока, воды или сливочного масла) пшенная каша обладает целым рядом полезных качеств и компонентов.

  • Витамины. Пшено обогащено растительной клетчаткой, витаминами А, Е, группы B (B1, В2), фолиевой кислотой, а также отличается содержанием P (фосфора), Mg (магния), Fe (железа).
  • Аминокислоты. Кислоты, содержащиеся в каше с молоком и добавлением масла, необходимы для спортсменов и детей, так как помогают нарастить мышечную ткань и участвуют в образовании и регенерации кожных клеток.
  • Растительные жиры. Содержащиеся в пшенной каше жиры помогают более успешному усвоению витамина D, который нужен человеку для нормальной регенерации и размножения клеток.
  • Очищение. Каша из пшена способствует гармоничному выведению из организма вредных веществ (шлаков), ядов (токсинов), тяжелых металлов, а также помогает быстрому восстановлению после приема антибиотиков.



  • Помощь при заболеваниях. Сваренное пшено рекомендуется для употребления людям, страдающим от сахарного диабета, кишечной непроходимости, гастрита, панкреатита, а также больным атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Диетические свойства. Многочисленными исследованиями доказано, что просо (а именно из него и получают пшено) отличается низкой калорийностью. Сваренная пшенка полезна для людей, испытывающих проблемы с весом, страдающих ожирением. Она не допускает появления жировых отложений, устраняя при этом уже существующие.

Удивительно, но вместе с тем, сладкая пшенная каша, сваренная на молоке, является достаточно сытной, благодаря чему одной порции на завтрак вполне достаточно, чтобы протянуть до обеда без дополнительных перекусов.



Калорийность

Примечательно, что обладая таким богатым списком полезных свойств, пшенная каша относится к низкокалорийным и легкоусвояемым блюдам. Люди, стремящиеся контролировать свой вес, приверженцы здорового питания, а также спортсмены наверняка знакомы с аббревиатурой КБЖУ. В современной диетологии особое внимание уделяется гармоничному и сбалансированному питанию. К – суточная норма калорий, которая для каждого человека рассчитывается индивидуально: все зависит от пола, возраста, образа жизни.

Но для того чтобы сбросить или, наоборот, набрать вес, недостаточно простого подсчета калорий. Исследования подтвердили, что похудение по принципу «тратим больше калорий, чем употребляем» впоследствии приводит к тому, что взамен ушедшему жиру приходит дряблая обвисшая нездорового цвета кожа, замедленный метаболизм и множественные проблемы со здоровьем. Поэтому на первое место при составлении индивидуальной диеты выходит баланс БЖУ – белков, жиров, углеводов – компонентов, участвующих в строительстве мышечной массы, регенерации клеток, работе иммунной системы, выработке энергии и так далее.



Что касается калорийности и пищевой ценности молочной пшенной каши, то средние значения на 100 грамм таковы:

  • калорийность – 93 ккал (с маслом – 115 ккал, с сахаром – 125 ккал, с фруктами – до 130 ккал);
  • белки – 4,3 г (с сахаром), 3,4 г (с маслом), 3,0 г (с фруктами);
  • жиры – 2,5 г (с сахаром), 5,2 г (с маслом), 4,6 г (с фруктами);
  • углеводы – 21 г (с сахаром), 14 г (с маслом), 18 г (с фруктами).

При желании в кашу можно добавить варенье из ягод, орехи, сухофрукты, кусочки тыквы.


Для людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», немаловажное значение при составлении диеты имеет гликемический индекс продуктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Больные диабетом вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты. Пшенная каша способствует снижению уровня глюкозы, ее гликемический индекс (ГИ) варьируется в пределах от 45 до 60 пунктов, что является нормой. Следует отметить, что чем гуще каша, тем выше ее ГИ.

Благодаря своим полезным свойствам, пшенка также способствует снижению показателей холестерина в крови, улучшает пищеварение, нормализует давление, ускоряет липидный обмен, что делает ее любимицей не только среди диабетиков, но и приверженцев правильного питания.



Рецепт приготовления

Помимо перечисленных выше полезных характеристик каши из пшенной крупы, стоит также отметить ее низкую стоимость. Блюда из пшенной каши – полезный и достаточно бюджетный вариант, понравится каждой хозяйке. Более того, приготовить дома молочную пшенную кашу достаточно несложно и процесс займет совсем немного времени.

Мар-6-2013

На сегодняшний день каши, к сожалению, утрачивают свою популярность. Мы, как правило, готовим кашу для наших детей, рассказываем о ее пользе, но сами в то же время игнорируем это удивительно полезное и вкусное блюдо. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком блюде, как пшенная каша на молоке. В виду ее многочисленных полезных свойств, многих, интересуют весьма простые вопросы: какую имеет пшенная каша на молоке калорийность, какова польза пшенной каши и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.

Диетические свойства:

Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо. Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Те, кто регулярно включат кашу из пшена в свой рацион, получают вместе с ней запас витаминов А, РР, витаминов группы В (в числе которых — известный тиамин – витамин В1), фолиевую кислоту и витамин Е. Каша дает нашему организму требуемую ему растительную клетчатку, химические элементы, среди которых — фосфор, железо, магний, медь.

Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

У такого блюда, как пшенная каша на молоке, калорийность очень невелика (как и у каши на воде), что делает его полезным для похудения. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет пшенная каша на молоке.

Калорийность ее составляет 93 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому можно смело устроить разгрузочный день на пшенной каше.

А какая калорийность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши на молоке, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность пшенной каши на молоке, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши на молоке (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пшенная каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко (либо вода) и пшено берутся в пропорции 1:1.
  • Если Вы хотите, чтобы каша была менее густой, количество молока или воды увеличивают
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Сухофрукты – на свое усмотрение

Приготовление:

Пшено тщательно перебирают и моют. Затем крупу заливают 1 литром воды и ставят вариться — на 3 минуту, после чего воду сливают. Наливаем требуемое количество молока (или воды) в чистую кастрюлю. Дают ему закипеть и кладут туда разбухшее пшено. Готовят кашу примерно 15-20 минут, можно и дольше — если Вам не нравиться рассыпчатая каша. Когда каша готова, в нее кладут соль, сахар и масло — по вкусу. Все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность пшенной каши на молоке не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления в мультиварке:

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:

  • Пшено — 1 мульти чашка;
  • Молоко — 3 мульти чашки;
  • Вода — 2 мульти чашки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм (по желанию).

Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!

Нужно всего лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу 🙂 .

  • Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.
  • Далее заливаем крупу водой и молоком. Добавляем сахар и перемешиваем.
  • Включаем замечательный режим — «Молочная каша». Теперь дело за мультиваркой!

Мультиварка не подвела — каша не «убежала» и не пригорела. Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять.

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Пшено - это семена такого злака, как просо. Это легкоусвояемый пищевой продукт, который полезен не только для растущего детского организма, но и для взрослых тоже. Впервые данная растительная культура была освоена жителями Древнего Китая. Позже, благодаря азиатским кочевникам она распространилась по всему миру.

На сегодняшний день по миру культивируют множество различных видов проса. И в зависимости от технологии обработки зерен выделяют три основных вида пшена, используемых при приготовлении блюд различных кухонь мира. Это шлифованное пшено, дробленая крупа либо пшено-дранец.

Калорийность пшена

Калорийность сырого шлифованного пшена составляет 342 калории. Но, при его приготовлении энергетическая ценность готового блюда существенно снижается. И средняя калорийность готовой каши без масла, а с добавлением фруктов составляет 118 калорий.

Пшено относится к углеводосодержащим пищевым продуктам, поэтому его питательная ценность очень высока. Средние показатели соотношения нутриентов составляют:

  • Углеводов - 64 грамма.
  • Белков - 5, 6 грамм.
  • Жиров - 2,2 грамм.

Польза пшена

Польза пшена обуславливается высоким содержанием в составе данных зерен, необходимых организму, питательных компонентов. Пищевые продукты, приготовленные на основе пшена, рекомендуется употреблять при наличии патологий органов ЖКТ, а также при сужении пищевода любой этиологии.

Высокая концентрация в составе пшена полиненасыщенных жирных кислот и калия обуславливает его употребление при проведении терапевтического курса при сердечно-сосудистых патологиях, в частности при диагностировании атеросклероза. Используется для профилактики остеопороза и железодефицитной анемии.

Это единственный пищевой продукт, который под воздействием высоких температур не поддается окислению. Поэтому его смело можно употреблять в случае наличия аллергической реакции на глютен.

Вред пшена

Вред пшена проявляется исключительно в задержке процесса усвоения йода щитовидкой. Не рекомендуется употреблять пшено при наличии гипотиреоза, пониженной кислотности желудка. Мужчинам и беременным женщинам пшено следует кушать в ограниченных количествах.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крупа пшено шлифованное 342 11,5 3,3 66,5
Каша пшенная с сушеными сливами 121,3 2,4 2,9 22,7
Каша вязкая из пшена с тыквой 158 4,2 8 18,5
Каша боярская (из пшена с изюмом) 221,7 4,8 14,4 19,5
Похожие публикации