Калифорнийское шардоне. Американское (из США)


Золотая лихорадка, президент и иммигранты из России

Один из самых больших винодельческих регионов мира, Калифорния, активно производит вино на протяжении свыше 240 лет. Первые виноградники здесь были разбиты францисканцами в 1770 году, которые культивировали непригодные для производства хорошего качества вина местные сорта винограда, а также завезенную ими неизвестно откуда лозу Mission. В начале XIX века третий президент США Томас Джефферсон, знаток и ценитель французского вина, который был дипломатом в Париже несколько лет, пытался самолично культивировать привезенные им из Европы сорта винограда, веря в то, что неудачные попытки виноделия в стране рано или поздно увенчаются успехом.

Но путь к нему был долгим и нелегким, и, как ни странно, «золотая лихорадка» сыграла в Калифорнии удивительную роль, так как потерпевшие на золотом промысле неудачу иммигранты из Европы оседали в соседних долинах Напа и Сонома и обращали свою энергию с той же одержимостью на то, что они знали лучше, – производство вина. К концу XIX века виноделие в регионе достигло невиданного размаха, но землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году уничтожило громадные запасы вина, а сухой закон – навыки и умения и также вкусы людей, так что спрос после него в основном был лишь на сладкое алкогольное низкого качества вино. И только в середине XX века качество вина опять вернулось на повестку дня. Героями этой новой эпохи, возродившими калифорнийское вино, были легендарный Роберт Мондави родом из Италии и не менее легендарный иммигрант из России Андре Челищев.

Но Калифорнии пришлось сыграть в мире вина поистине революционную роль, когда ценитель французского вина и создатель Académie du Vin в Париже англичанин Стивен Спурье организовал здесь конкурс французского и никому не известного в то время калифорнийского вина. Для конкурса было отобрано 12 лучших калифорнийских вин: 6 из Шардоне и 6 из Каберне Совиньона – и 8 бутылок высшего класса французского вина: 4 белых из Бургундии и 4 красных из Бордо. Членами жюри были 9 наиболее влиятельных во Франции экспертов вина.

Дегустация состоялась 24 мая 1976 года, и результаты ее перевернули мир вина. Когда в 1951 году Алексис Лишин, выходец из России, владелец Chateau Prieré-Lichine и совладелец Chateau Lascombes, издал книгу Wines of France, она начиналась со строки: «Самые великие вина на земле производятся во Франции». В конце этого дня фраза эта стала неуместной, так как победителями и белого, и красного вина были калифорнийские «Chateau Montelena» из Шардоне и «Stag’s Leap Wine Cellars» из Каберне Совиньона. По иронии судьбы, делегация калифорнийских виноделов, среди которых был владелец Chateau Montelena, обедала на следующий день в Chateau Lascombes, где Алексис Лишин, не зная результатов конкурса, сказал, что когда-нибудь калифорнийские виноделы будут тоже производить хорошее вино.

Эксперимент этот был повторен 30 лет спустя, в 2006 году, также в Париже, который показал, что из 10 вин, представленных на конкурс из числа тех, что дегустировались 30 лет назад, 5 калифорнийских вин заняли первые места, а Chateau Mouton Rothschild в этот раз спустился на шестое место.

Сейчас Калифорния, как и другие винодельческие регионы страны, подразделяется на так называемые AVAs (American Agricultural Area), среди которых особенно выделяются AVAs в Napa, Sonoma, Santa Barbara, Monterey и Mendocino. Культивируются в регионе международные сорта винограда, при этом наиболее популярными являются Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло и Сира.

И хотя супермаркеты в Британии переполнены недорогими брендами приемлемого качества, такими, как Gallo и Blossom Hill, в Калифорнии производится большое количество дорогого премиального вина. Самый большой выбор калифорнийского вина вам может предложить супермаркет Whole Foods Market возле станции метро High Street Kensington. Здесь также имеется бар, где вам откроют любое выбранное вами с полки вино за дополнительную плату в размере 5 фунтов (corkage). Waitrose и Majestic могут также предложить небольшой, но хороший выбор калифорнийского вина.

2005 Gloria Ferrer Etesian Sparkling Blanc de Blancs, Carneros – £16.99@M&S
2010 Sonoma-Cutrer, Chardonnay, Sonoma Coast – £10.99@Waitrose
2009 Bonterra Organic Rose, Mendocino – £10.99@Waitrose
2010 Bonterra Organic Merlot, Mendocino – £12.99@Waitrose
2009 De Loach Zinfandel, Heritage Reserve – £11.99@Whole Foods Market

Татьяна НЕСТЕРОВА

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

В статье:

Виноделие в Калифорнии

Если север США знаменит собственным и его кукурузным вариантом — , то Калифорния - обитель виноделия. Нынешняя винная промышленность Калифорнии существует всего лет 50, хотя первые виноградники появились здесь в XVIII столетии. Не все части штата способны производить вино, равное по качеству, что почти полностью объясняется разным рельефом местности и некоторыми отличиями в климате. К примеру, резкие перепады ночной и дневной температуры в прибрежных частях Калифорнии дают винограду возможность сберечь свой природный уровень кислотности и набрать нужный показатель сахаристости.

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии

Вина Калифорнии производятся из большого количества винограда разных сортов, лидирующими среди которых остается Каберне Совиньон и Шардоне. На третьем и четвертом месте находится Мерло и Зинфандель соответственно. Хороший урожай дают виноградники:

  • Пино Гри;
  • Пино Нуар;
  • Вионье;
  • Сира;
  • Совиньон Блан и т.д.

Новые лозы стали активно насаждаться с начала 1999 года. С этого же момента сильно изменились пропорции культивируемых красных и белых разновидностей винограда. Как показывает статистика, красные сорта стали занимать больше 60% площади всех виноградников, хотя ранее этот показатель составлял 56%.

Самые распространенные вина Калифорнии

Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:

    Woodhaven California Cabernet Sauvignon

    Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.

    California Merlot Wine

    Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.

    Salmon Creek Pinot Noir 2012

    Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.

    Don Sebastiani & Sons Aquinas

    Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.

    Estrella Chardonnay 2011

    Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Эко-виноделие Калифорнии

В 2003 г виноделы Калифорнии решили подчинить свое производство новым законам сохранения окружающей среды. Согласно вновь прописанным правилам, вино должно производиться из винограда, выращенного с минимальным применением пестицидов.

В ходе выпуска продукции тратится мизерное количество электричества и воды, отходы перерабатываются в удобрения, а виноградники обслуживаются не во вред условиям обитания насекомых, птиц и животных окружающей среды.

или «Ба, знакомые все лица!»

В заключение короткого цикла статей, посвященного винам и виноделию Калифорнии, назрела необходимость поговорить о стилях вин, которые производит этот солнечный штат. Их, как и всего в Америке, много. Среди них есть как, ставшие уже каноническими, стили, которые и создали славу этому винодельческому региону, так и достаточно экзотические, которые, практически, неизвестны не то, что в мире, но и в самой Калифорнии.
Начнем с классики. Классических стилей вина в Калифорнии, по моему мнению, четыре.

Шардоне


По-прежнему, самый популярный сорт белого вина в Калифорнии. Около 15% от всего сбора урожая винограда в Калифорнии приходится именно на него. Многообразие стилей Шардоне в Калифорнии сегодня огромно. Хотя, классическим стилем, традиционно, считается тяжелое, маслянистое, сильно пахнущее ванилью вино. Самое главное слово, которое необходимо помнить, характеризуя вина этого типа – «Дуб». Дуб, дуб, и еще раз дуб! Вот девиз калифорнийских виноделов, сделавших это вино флагманом местного виноделия в 70-е годы прошлого столетия. Тогда Шардоне стало едва ли не единственным вином, вошедшим в повседневный рацион питания американцев. Они так к нему привыкли, что искренне убеждены — Шардоне другим быть просто не может, ввиду его сортовых характеристик. Может! В той же Калифорнии делают и освежающие, почти незнакомые нам вина из Шардоне, игнорируя яблочно-молочную ферментацию. Некоторые виноделы делают вино с применением новейших методов для снижения традиционной тяжести Шардоне из Напы, наиболее популярным из которых стал «обратный осмос». Видимо, местным виноделам выпало пройти через моду на энергичное, освежающее «бездубное» Шардоне, которое больше напоминает Совиньон Блан, вспомнить старые традиции «сильнодубового» Шардоне, и, где-то, на стыке этих двух крайностей, найти новый, коммерчески успешный и самобытный стиль Шардоне, оставив безуспешные попытки «догнать» Бургундию или Луару.

Каберне Совиньон и купажи в Бордосском стиле

Каберне Совиньон – самый распространенный и, очевидно, самый главный сорт красного винограда в Калифорнии. Вина этого стиля мои самые любимые из калифорнийских вин. Долго о них говорить нечего. Они просто роскошны! Если вы любите пышные, но и, одновременно, элегантные и глубокие вина на базе Каберне Совиньона, если вам повезет найти у нас калифорнийское Каберне, и если вы сможете и захотите заплатить за него ту несуразную цену, которую за него попросят – то эти вина вам, безусловно, понравятся. В своих лучших воплощениях эти вина стоят на одном уровне со всеми мировыми Каберне, кроме, может быть, первейших Крю из Бордо. В самой Америке вина из чистого Каберне Совиньона (правда, их немного, все-таки, «улучшают» с помощью добавления небольших доз Мерло и Пти Вердо), менее популярны, чем полноценные бордосские бленды. Хотя, во всем остальном мире ситуация прямо противоположна. Может быть, благодаря специально созданной «Ассоциации меритажа», которая занимается продвижением вин этого класса на мировые рынки, видимо, недорабатывая на рынке внутреннем.

Пино нуар


Капризная бургундская «штучка», ныне очень популярна в Калифорнии. Во многом благодаря, замечательному фильму «На обочине», противоречивому климату Долины Русской речки (Russian River) в Сономе и известности мега-сериала «Санта-Барбара», название которому дал элитный калифорнийский морской курорт, вокруг которого, собственно, и расположены посадки Пино Нуара, дающие самые качественные из «квазибургундских» вин Калифорнии. В Калифорнии делают хорошие Пино Нуары, главным недостатком которых, по мнению многих критиков, есть их безусловная вторичность. Не вижу в этом ничего плохого, и не считаю это недостатком. Ведь тут — как в спорте. Чтобы перегнать, нужно сначала догнать. А догнать, без копирования технических приемов и стилистики лидера, невозможно. И, только сравнявшись на дистанции, можно пытаться вырваться вперед, используя индивидуальные наработки в развитии собственного узнаваемого стиля. Верно и для бега, и для виноделия.

Зинфандель (Zin)


Какие слова и образы приходят вам на ум, когда вы вспоминаете о Калифорнии? Голливуд, Силиконовая долина, мост Золотые Ворота и Шварценеггер – варианты из стандартного списка. У винолюба в этот список входит еще и Зинфандель. Это единственный, исконно американский, калифорнийский до мозга костей, сорт винограда. И все вина, изготовленные из него – белые, розовые, красные, легкие, тяжелые, сухие и сладкие — происхождение имеют исконно американское и никакое другое. Зинфандель тут рос всегда (ну, или – почти всегда). Но внимание на него обратили лишь в 80-90 годах ХХ века, когда крайне популярным вдруг сделался так называемый «блаш» (blush), или «белый зинфандель» — непритязательное розовое полусладкое вино. Именно «блаш» спас Зинфандель от исчезновения в период, когда вся Калифорния пребывала в состоянии массового помешательства от Шардоне и Каберне Совиньона. Напротив, сегодня в моде Зинфандель совершенно другого стиля – черный, непрозрачный напиток, по консистенции, одновременно, напоминающий патоку и сливовый джем, с зашкаливающей крепостью «от 16%». Как по мне, так «ЭТО» пить просто невозможно. Можно только пожалеть винодела, поставившего для себя цель сделать богатый и качественный Зинфандель. Неблагодарная и очень трудная это задача. Все дело в чисто биологической особенности сорта. Для него характерно неодновременное и неравномерное созревание ягод. Половина ягод на грозди уже созрела, а вторая половина – еще зеленая. И что прикажете делать?! Собирать в несколько заходов вручную? Дорого и трудоемко. Или — все подряд, не задумываясь, машинами? От выбора винодела все и зависит. Из-за этого все качественные Зинфандели очень дороги, а все остальные имеют отчетливо «зеленый» привкус.

К «американской исконности» этого сорта давно подбираются всяческие недоброжелатели. Мол, и не американский это сорт, а обыкновенный и давно всем известный Примитиво с Юга Италии, или даже какой-то, никому ранее неведомый, да еще и с зубодробительным названием, хорватский Чрленак Каштелянский. Говорят, анализ ДНК об этом свидетельствует. Не верю я этим анализам. Кто о них слышал раньше, об этих европейских сортах, до того, как на американскую сцену вышел Зинфандель?! Никто! Для меня Зинфандель навсегда останется истинно калифорнийским автохтонным сортом винограда. И точка!

Теперь кратко, в телеграфном стиле, о винной «экзотике» Калифорнии. Все упомянуть трудно, но попробую основные.

Барбера

В предгорьях Сьерры производят несколько 100% Барбер исключительного качества. В остальных местах никто о ней и не слыхивал.

Игристые вина

В 70-х все, уважающие себя, крупные дома шампанского из Франции открыли в Калифорнии свои винодельни. Почти все они особого успеха не достигли. Домейн Шандон на сегодня считается лидером, хотя мне лично, его вина не понравились. Гораздо интереснее игристые чисто американского происхождения из долины Русской речки. , например.

Каберне Фран

Мой любимчик. Чистого Каберне Франа в Напе мало, но он прекрасен. По-моему, это наиболее «европейское» из всех красных вин Калифорнии. О Каберне Фране от винодельни я уже писал ранее.

Кариньян

Он, как тот суслик из фильма. «Его никто не видит, но он есть». И его в Калифорнии достаточно много. А не видят его потому, что он почти весь используется для «усиления» красных купажей. В чистом виде почти не встречается.

Шенен Блан и Рислинг

Из них тут делают одни из самых роскошных в мире сладких вин из ботритизированного винограда и отличные айсвайны. Чудо, как хороши! Правда, виноград для айсвайна часто замораживают в морозильных камерах… Америка есть Америка!

Мальбек

Просто купажный элемент в палитре калифорнийского винодела. А жаль!

Гренаш

Его все меньше и меньше становится в Калифорнии. А ведь американские десертные вина из него, в стиле светлого портвейна, действительно впечатляют.

Вионье

Посадки этого замечательного белого ронского винограда в Калифорнии быстро растут. Этот стиль белого вина здесь – один из самых успешных. Что странно, ведь у себя на родине, во Франции, производство вин из Вионье требует значительных усилий, а в Калифорнии – никаких проблем.

Еще раз подчеркну, что данный список далеко не полон. Не вижу в этом особой проблемы, ввиду невозможности его практического применения у нас в стране.

Можно еще много писать о винах и винодельнях Калифорнии, но надо иметь силу воли, чтобы вовремя остановиться.

Ведь в мире еще столько интересных вин, о которых хочется написать! И так много виноделен, регионов, которые хочется посетить (хотя бы виртуально)!

США – один из крупнейших производителей вин в мире. Сегодня их выпускают практически все 50 штатов. Ключевую роль в американском виноделии, бесспорно, играет Калифорния, где создают 90% всех вин в стране. Также мировую известность снискали штаты Орегон и Вашингтон, в то время как в самих США сейчас популярны вина из Нью-Йорка.

История виноделия США

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса. После 1848 года за Калифорнией закрепилось название "Золотой штат" из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем. Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне "обошли" бордоские Премье Крю. Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что "вино США" приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.


Калифорния

Этот регион часто называют "винным миром в миниатюре". Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One , Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer , Bonny Doon Vineyards.


Орегон

Орегон называют "новой родиной пино нуара". Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны. Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами. Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и Долина Напа. Один из известных производителей штата – Domaine Serene .


Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому Долина Напау. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers .


Основные сорта винограда США

В США выращивают все европейские сорта винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, из белых сортов – шардоне, совиньон блан и шенен блан. Символом виноделия США стал многогранный зинфандель.

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.

Первоначально виноделие в Калифорнии было тесно связано с деятельностью испанских католических миссий. «Для миссий виноделие было не главным, но жизненно важным и к тому же необременительным занятием, — говорит Хью Джонсон в своей «Истории вина». — На западном побережье растут два местных сорта винограда. Вино из них никуда не годится, но зато нет никаких особых вредителей и болезней, поскольку сухой климат Калифорнии не благоприятствует грибку. Так что на пути отцов-основателей не стояло никаких препятствий". Кстати, «отцом» калифорнийского вина принято считать францисканского монаха Джуниперо Серра, который посадил первые виноградники в миссии Сан Диего, и продолжил свое дело в ряде других миссий. Тогда здесь возделывался некий сорт винограда, получивший название Миссион, довольно резкий и не применяющийся сегодня для производства качественных вин. Европейские лозы впервые были высажены в районе Лос-Анджелеса в 1833 году человеком с «говорящей» фамилией — Жаном-Луи Винем. Он производил немалое количество вина. Хью Джонсон в той же книге приводит характеристику продукции г-на Виня, данную ей одним из его помощников: «Его можно было пить, ничего не опасаясь». Позднее, в 50-60 годах XIX века огромное влияние на развитие калифорнийской винной индустрии оказал Агостон Харашти, венгр по происхождению. Он привез сюда черенки около 300 сортов винограда (существует версия, по которой именно Харашти Калифорния обязана Зинфанделем), основал крупную винодельню Буэна Виста, инициировал строительство протяженных погребов и всячески продвигал идею виноделия во всей Калифорнии. Также он, например, рекомендовал высаживать лозы на наиболее освещенных солнцем склонах холмов, использовать дубовые бочки и не орошать виноградники. Он занимался далеко не только виноделием — Харашти вообще был весьма деятельным человеком — но именно ему было суждено повернуть калифорнийскую винную историю .

Знаменитый американский сухой закон 1920 года стал сильнейшим ударом по только-только развившейся винной индустрии. Виноградники были практически заброшены на почти 14 лет; в то время здесь производились только вина, предназначенные для церковных таинств. Только в 1933 году постепенно началось возрождение. В 1937 году произошло еще одно важное для всего американского виноделия событие. В долину Напа прибывает наш с вами соотечественник, винодел-эмигрант Андрей Челищев. Его приглашает на работу Жорж де Латур, владелец поместья Болье, чья компания как раз занималась производством вин для причастия. Говорят, что Челищев был, мягко говоря, удивлен тем, насколько устарели методы виноделия, применяемые в долине Напа… Он, обладающий большим опытом работы в Бургундии, сделал весьма многое для того, чтобы местная продукция приобрела благородство, свойственное ; сегодня последователи Челищева называют его не иначе как «маэстро».

А сегодня в Калифорнии насчитывается более 800 винных заводов и независимых виноделов. В прошлом ассортимент калифорнийских вин можно было сравнить с пестрыми «лоскутками», сшитыми в одно «одеяло» — какое-то дикое, беспорядочное смешение типов, стилей, качества. Сегодняшняя же винодельческая Калифорния уже четко делится пополам. Первая часть, «традиционная», привержена идеалам классического виноделия, стремящегося с достижению «абсолютного совершенства». Вторая же часть придерживается современных рыночных тенденций, производя достойные вина, продажа которых приносит стабильный доход. Но даже с таким прагматичным подходом калифорнийские виноделы по многим параметрам очень часто опережают своих европейских конкурентов. Винодельческая Калифорния поделена на районы — со стандартами и системой идентификации для каждого в отдельности.


Классификация вин сша

Здесь существует система контролируемых наименований по происхождению (AVA — American Viticultural Areas), правда, далеко не столь строгая, как в Европе; так, например, для получения права на AVA 85% винограда в составе вина должно происходить из данного региона. Всего в США насчитывается около 140 AVA, к каждому из которых предъявляются свои требования. Среди них выделяют ряд крупных винодельческих регионов, в состав которых входят более мелкие. Так, например, долина Напа (Napa Valley или Napa County AVA) входит в состав региона North Coast.

По материалам журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»

Ключевые винодельческие регионы Калифорнии


ДОЛИНА НАПА

Путешествуя по долине Напа, непроизвольно начинаешь восхищаться аккуратно подстриженными, ровными рядами лоз. И невольно соглашаешься с одним историком, назвавшим это место «винным раем». Даже здания местных винных заводов сами по себе являются образцами разных архитектурных стилей. Здесь находятся роскошные дорогие рестораны, дегустационные залы которых никогда не пустеют... Виноградари и виноделы из соседних регионов называют долину Напа «Диснейлендом винного бизнеса». А местные только улыбаются, зная, что они находятся на вершине винодельческой пирамиды — в лучшем винодельческом регионе Соединенных Штатов. Любой человек, однажды приехавший в долину Напа, скажет, что он посетил «страну вина».

Изначально никто не мог представить, что долина Напа может быть чем-то многообещающим, а не только цветущим лугом для выпаса скота, или, в лучшем случае, пшеничным полем. Первые поселенцы основали здесь виноградник скорее для себя. Но после «винного бума» в Сономе, последовавшего за «золотой лихорадкой» 1849 года, в регионе начался всплеск коммерческой деятельности. В течение десяти лет в долине Напа было открыто более 50 винодельческих предприятий. Одновременно долина Напа становится популярным курортом. Роберт Льюис Стивенсон провел здесь свой медовый месяц — и здесь же написал первую часть своего романа «Остров Сокровищ». Но потом были филлоксера и «сухой закон». Только в начале 70-х годов ХХ века, когда во всем штате начался период расцвета, виноделие достигло уровня примерно 100-летней давности.
Сегодня в долине Напа существует около 220 виноградников общей площадью более 13000 гектаров, и для расширения плантаций остается все меньше и меньше свободных площадей.

В ранний период своего развития долина Напа особенно выделялась красными винами в стиле «кларет». Сначала для их производства использовался исключительно Зинфандель, но затем его заменили на Каберне Совиньон. Сегодня процентное соотношение сортов винограда в регионе постепенно приближается к стандартам Бордо — более 4000 гектаров земель засажены виноградом Каберне Совиньон, 1800 — Мерло, 300 — Каберне Фран. И совсем небольшое количество земли отдано под Мальбек и Пти Вердо. В последнее время намечается значительное увеличение площадей, отданных под бордоские сорта винограда.
В долине Напа официально выделены несколько субрегионов. Кстати, этому территориальному разделению предшествовали жаркие дебаты, — как и присвоению собственно долине Напа статуса «апелласьон».

Вдоль «Сильверадо Трейл» (Silverado Trail), тихой дороги, проходящей через всю восточную часть долины, протянулся регион Стаг’с Лип (Stag"s Leap). Уоррен Винярски создал в этом регионе компанию «Стаг’с Лип Вайн Селларс » , вина которой были признаны лучшими на парижской дегустации в 1976 году. Кстати, тогда же вина Калифорнии были признаны винами, соответствующими мировым стандартам. Сегодня этот район специализируется в основном на винограде Каберне, отличающимся здесь превосходным качеством, особенно на виноградниках: Stag"s Leap, Clos du Val, Pine Ridge, Silverado Wineyards и Shafer (Shafer при этом дает лучший Мерло во всей Калифорнии).

В самом центре долины Напа находится так называемый «золотой пояс» — место, где живут миллионеры, поп-звезды и бесчисленное множество известных личностей. Этот «пояс» прославился также своими виноградниками и винными заводами. Некоторые из самых дорогих вин Каберне произведены в хозяйствах: Martha"s Vineyards, Napa Nook, BV 1 и BV 2, Bosche & Bella Oaks. Здесь были созданы поселения Oakville и Rutherford, имеющие статус городов, но определенно считающие себя апелласьонами, несмотря ни на какие контраргументы.

История всей долины, — и старая, и новая, — начинается здесь, где вдоль 29-го шоссе расположились всемирно известные виноградники и винодельни: «Ингленкнук» (в настоящее время являющаяся частной собственностью известного кинорежиссера Ф. Копполы), «Болье», «Роберт Мондави », «Фар Ниенте », «Кейкбрэд », «Каймюс », «Луис Мартино» и остальные, менее известные винные хозяйства.

Вдоль Сильверадо Трейл, пересекая долину, расположены «ZD Вайнери », «Гейтц» и «Джозеф Фелпс ». Все они имеют прекрасный ассортимент вин, — но во всех случаях лучшими винами признаны сильные, нервные вина Каберне.


ДОЛИНА СОНОМА

Долина Сонома имеет строго определенную территорию, которая пролегает между горными цепями, начинаясь от бухты Сан-Паоло, вплоть до самого города Сономы, а затем в северо-западном направлении (по пути 12-го шоссе) до города Санта Роза. Общая площадь долины относительно небольшая — 64 квадратных километра. Расположение между Сан-Франциско и Санта Розой делают долину излюбленным местом для путешественников, и потому в некоторых районах долины под стройками уже были погребены большие участки виноградников.
Долина Сонома известна также под названием the Valley of Moon (Лунная долина), и это название стало популярным в мире благодаря самому известному жителю этой долины — Джеку Лондону.
Именно здесь, в Лунной долине, берет свое начало винная индустрия Калифорнии. Некоторые виноградники до сих пор растут на одних и тех же землях уже в течение 150-ти лет. Южная часть долины отличается прохладой — эти территории обычно подернуты пронизывающим до костей холодным туманом, не исчезающим практически до наступления полудня. Поэтому произрастающий здесь Зинфандель обладает терпким вкусом и высокой танинностью. Зато такие сорта винограда, как Пино Нуар и Шардоне, удаются на славу. Чуть подальше на север, в окрестностях города Сонома, рельеф становится более плавным. Пологие холмы здесь прогреваются солнцем, поэтому вкус винограда Зинфандель и Каберне Совиньон несколько смягчается. Начиная с юга долины многие виноградники расположены на холмах. Самые известные виноградники южной части долины — «Джек Лондон Ранч» (Jack London Ranch), «МакКреа» (McCrea), «Лорель Гленс Эстейт» (Laurel Glen"s Estate). Наиболее значимым в этом регионе считается виноградник «Бензигер» (Bensziger) , известность которому приносит сорт Каберне Совиньон (хотя Зинфандель и Шардоне в этой части долины тоже получаются великолепного качества). В северо-западной (наиболее застроенной), части апелласьона расположен виноградник «Матанзас Крик» (Matansaz Creek), где выращивается виноград сортов Мерло. Шардоне и Совиньон Блан.
Крупнейшим виноградником долины Сонома является «Себастьяни» (Sebastiani). За ним следуют виноградники среднего размера: «Кенвуд» (Kenwood), «Шато Сен Жан» (Chateau St. Jean). Но большая часть местных виноградников — это малые виноградники: «Гундлач-Гундушу» (Gundlach-Bunduschu), «Равенсвуд» (Ravenswood), «Арровуд» (Arrowood), «Карменет» (Carmenet) и «Кистлер» (Kistler) . Хотя «большой» винодельческий регион Сонома специализируется на производстве красных вин, в самой долине Сонома лидирующие позиции занимают вина Шардоне.


ДОЛИНА ДРАЙ КРИК

D ry Creek Valley начинается немного южнее города Гельдсбург, где река Dry Creek впадает в Russian River. Узкая долина, обрамленная крутыми холмами, протянувшимися цепью на запад, густые леса, почвы, быстро вбирающие влагу — этот пейзаж кажется угрюмым и диковатым, да и климат здесь прохладный.
Здесь нет городов и даже поселений: это очень спокойная местность, регион винограда сортов Зинфандель и Каберне Совиньон. Несмотря на то, что тут Каберне Совиньон получается всегда превосходного качества, «королем» этого региона, безусловно, является Зинфандель. Вина из Зинфанделя — это воистину великие вина, необыкновенно фруктовые, имеющие четкую структуру и необычайно элегантные. Именно в этом регионе производится то небольшое количество вина, которое прославило долину Напа. Здесь находится старейший виноградник «Литтон Спрингс» (Lytton Springs), в настоящий момент принадлежащий компании «Ридж Вайнярдс» (Ridge Vineyards) . Находящиеся рядом виноградники «Квивира» (Quivira) и «Рафанелли» (Rafanelli) не уступают Lytton Springs по уровню качества ягод. Севернее расположен виноградник «Педрончелли» i (Pedroncell), где выращивается более сдержанный, но не теряющий своих качеств Зинфандель.


ДОЛИНА АЛЕКСАНДЕР

Граница между Alеxander Valley и Dry Greek Valley проходит вдоль горного хребта. На протяжении 20 километров регион Alexander Valley пролегает параллельно 101-му шоссе, практически повторяя изгибы русла Russian River. Широкая долина хорошо прогревается солнцем. Почвы здесь самые разнообразные: гравий, песок, глина и суглинок.
В 40-е годы XIX века эта местность была впервые заселена — здесь появились фермерские хозяйства. В скором времени здесь произошло курьезное, но значительное событие, которое впоследствии оказало огромное влияние на развитие региона. Банкир из Сан-Франциско, итальянец по происхождению, организовал итало-швейцарскую колонию под названием «Кооператив Виноделов». Работникам было предоставлено жилище и жалование в размере пяти долларов, из которого ежемесячно удерживалась некая сумма для создания фонда компании. Через 25 лет работникам была обещана значительная доля в компании и земельный надел в частную собственность. Вскоре колонисты подняли восстание, объявив эти вычеты грабежом, и потребовали полную оплату без всяких удерживаний в пользу фонда. В результате всех этих событий виноградник и завод объединились в единую корпорацию, ставшую третьей в США по величине винодельческой компанией, на которой инвесторы сделали себе миллионные состояния. В тоже время многие работники создали свои собственные хозяйства по всему графству, организуя их на старинный итальянский крестьянский лад — эта традиция существовала долгие годы.
Известность району Alexander Valley принесли вина Каберне Совиньон, отличающиеся богатством и мягкостью вкуса с привкусом трав, характерным для молодых вин. Каберне Совиньон выращивается на виноградниках «Александр Вэлли Вайнъярд» (Alexander Valley Vineyard), «Сими» (Simi), «Джордан» (Jordan), «Кло дю Буа» (Clos du Bois), «Эстанчия» (Estancia), «Мерфи-Гуд» (Murphy- Goode), «Джейзер Пик» (Geyser Peak), «Сильвер Оак» (Silver Oak) . Для «бордосских» блендов в больших количествах выращивался виноград Мерло — в основном амбициозными новичками, которые, кстати сказать, неплохо в этом преуспели. Здесь, на виноградниках Geyser Peak (под патронажем компаний Ridge и Sausal) культивируется Зинфандель. Маленький завод «Созаль» (Sausal) производит вина Зинфандель, которые по праву считаются лучшими в Калифорнии — их действительно стоит попробовать.
В южной части долины произрастает Шардоне с полным, глубоким вкусом — иногда здесь он приобретает цвет карамели. На скудных почвах этого места удается Совиньон Блан кремового цвета.

ДОЛИНА РУССКОЙ РЕКИ

Большая часть этого района простирается на запад от шоссе 101, близ города Санта Роза, чуть отклоняясь на восток, в сторону апелласьона Сhalk Hill, прославившегося своим Шардоне — полнотелым вином, произведенным из винограда, собранного с лоз, растущих на теплых холмах.
Значительная часть территории этой долины представляет собой широкую равнину. Равнина, в свою очередь, является дном древнего высохшего моря, поэтому тип почв здесь самый разнообразный, начиная от аллювиальной грязи, нанесенной еще в древние времена потоками воды, до гравия и вулканической пыли. Именно здесь Russian River резко меняет направление на запад и впадает в Тихий океан. Туманы с Тихого океана, обволакивающие невысокие округлые холмы — таков пейзаж одного из известнейших винодельческих регионов, где созревает первоклассный виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.
Этот винодельческий регион считается достаточно «молодым». Климат нельзя назвать благоприятным — как для жизни людей, так и для созревания винограда. Каберне Совиньон и Зинфандель в таких условиях не вызревают нигде, за исключением нижней части региона, которая называется «Сонома Грин Велли» (Sonoma Green Valley). Но, с другой стороны, выросший здесь Пино Нуар обладает ярко выраженным вкусом вишни и специй, а Шардоне — необыкновенно насыщенный и пряный. Учитывая климатические особенности региона, легко предположить, что растущий здесь виноград может использоваться для производства высококачественных игристых и столовых вин — лучших в Калифорнии. Так, «Айрон Хорс» (Iron Horse) прославился производством именно игристых и столовых вин. А «Маримар Торрес» (Marimar Torres) заработал известность, производя отличный высококачественный виноград сорта Шардоне, имеющий сильный полный вкус, и виноград Пино Нуар, обладающий, наоборот, нежным изящным вкусом. В этой местности существуют еще несколько известных виноградников — такие, как «Делоач» (Deloach) и «Оливет Лейн» (Olivet Lane). Чуть севернее расположен «Сонома Катрер» (Sonoma Cutrer) — виноградник, специализирующийся на культивировании сорта Шардоне.
Пино Нуар высокого качества в этом регионе производят также виноградники «Рокьоли» (Rochioli) и знаменитый «Уильям Селием» (William-Selyem). История создания William Selyem началась с появления крошечной организации под управлением двоих деятельных молодых людей, которым с помощью родственников удалось каким-то образом вырастить лучший в США по качеству виноград Пино Нуар. Это было достаточно неожиданно, так как они работали, используя старые технологии, а количество людей, занятых в этом процессе, было очень небольшим. Еще чуть севернее по берег ам Russian River появляются виноградные лозы Зинфанделя и даже Гевюрцтраминера. Гевюрцтраминер, любящий прохладный климат, здесь удается особенно, а Зинфандель имеет великолепный сильный вкус. Выращивается здесь также и качественный Совиньон Блан. Радует то, что здесь хорошо прижился темный сорт Пти Сира из Фоппиано.


САНТА-БАРБАРА

В XVIII и XIX веках Санта-Барбара была одним из наиболее развитых городов Калифорнии. В те времена, когда Лос-Анджелес был еще беспокойным поселением на Диком Западе, а Сан-Франциско — малонаселенным клочком земли, графство Санта-Барбара уже процветало. И по сей день в Санта-Барбаре сохранились много зданий испанской архитектуры. Это место действительно роскошное, особенно в сравнении с перенаселенным Лос-Анджелесом, находящимся всего в 14-ти километрах южнее.
Санта-Барбара — уникальное место на всем Западном побережье США: здесь западная и восточная берег овые линии пересекаются, образуя прямой угол, вдающийся в море на 80 километров. С воздуха создается впечатление, что рельеф побережья как бы очень грубо «вырезан» — собственно, так оно и происходило, когда местный рельеф оформлялся под воздействием доисторических ледников, вулканических извержений и приливов...
Период действия «сухого закона» закончился еще тогда, когда винная индустрия Санта-Барбары находилась в зачаточном состоянии. Только 60-х годах ХХ века здесь были разбиты первые промышленные виноградники и высажены новые лозы. И уже первые вина Санта-Барбары получили грандиозный успех. Но, к сожалению, виноделы изначально выбрали не совсем правильный путь. К тому моменту уже сформировались вкусовые пристрастия американцев — и хотя вкус местных Рислинга и Гевюрцтраминера был воистину великолепен, мало кто обратил внимание на появление этих вин. А Каберне Совиньон и Совиньон Блан, которые пользовались большим спросом у потребителей, имели непривычный для большинства привкус трав.

В нашем магазине вы можете купить вино сша .

Похожие публикации