Как жарить лисички со сметаной рецепт. Жареные лисички со сметаной

Эти рыженькие симпатяги, задорно выглядывающие изо мха, являются одним из самых любимых трофеев опытных грибников и кулинаров. Сколько разных гастрономических удовольствий можно приготовить на основе этих грибочков, и даже такой простой вариант, как жарить лисички на сковороде со сметаной, имеет массу рецептов.

Сегодня мы познакомим вас с наиболее интересными и вкусными грибными угощениями, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях своими руками.

Праздничные лисички с картошкой под сметаной

Сделать из классического будничного меню праздничное оригинальное угощение под силу каждому. И яркий тому пример — наш пошаговый рецепт, который научит вас, как приготовить из традиционной картошки с грибами и сметаной очень вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты

  • Лисички — 500 г;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сливочное (топленое) масло — 4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 50-80 мл;
  • Сметана 15% — 250 мл;
  • Мука белая – 1 ст.л.;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Салатные листья — 8 шт.


Как жарить лисички на сковороде в сметане

  1. Лисички очищаем от крупного мусора, затем заливаем их прохладной водой на 20 минут. Аккуратно перемешиваем, чтобы отделились мелкие лесные соринки, и в завершении промываем под струей воды.
  2. Теперь грибы перекладываем в сито и ждем, пока стечет лишняя вода.
  3. Чтобы не терять время, чистим картошку и лук. Репчатый овощ шинкуем кубиками, а клубни – крупными дольками. Зелень споласкиваем, крошим ножом и смешиваем с толченым чесноком.
  4. Ставим на большой огонь сковороду, заливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем до готовности (15-20 минут) картофель.

Солить картошку нужно за 1 минуту до выключения. Как только кусочки станут мягкими и покрытыми золотой корочкой, выкладываем их на раздаточное блюдо, выстеленное салатными листьями, и делаем в картофельной горочке (посередине) углубление.

5. На освободившуюся сковородку выкладываем 2 ст.л. сливочного масла, убавляем огонь до среднего, после чего высыпаем грибы.

6. Лисички готовим в открытой емкости до выпаривания жидкости. А как только сковорода станет сухой, добавляем еще 2 ст.л. масла, засыпаем всё луком и обжариваем вместе, помешивая, 10 минут.

8. Затем грибы подсаливаем, посыпаем перцем и зеленью с чесноком (1 горсточку укропа оставляем на последнюю посыпку), тушим еще минуту и выключаем.

9. Лисички в ароматном сметанном соусе выкладываем в углубление посреди картофеля и присыпаем угощение укропом.

Также по этому рецепту вы можете приготовить в домашних условиях блюдо в итальянском стиле, заменив картофельный гарнир на отварной рис, спагетти или феттуччини.

Лисички с баклажанами и сметаной

Ингредиенты

  • Баклажаны (молодые) — 4-5 шт. + -
  • Лисички мороженые — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • Грибной бульонный кубик — 1 шт. + -
  • — 500 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — ½ ч.л. + -
  • — 100 мл + -

Как пожарить на сковороде лисички со сметаной

А этот рецепт придется по вкусу любителям баклажанов. Блюдо получается очень ароматное и нежное. И даже в холодном виде оно не теряет своего шарма.

  • Если для готовки в наличии имеются действительно молоденькие баклажаны, то шкурку с них срезать не нужно. В противном случае шкурочки с синеньких срезаем, а плоды нарезаем кружками по 7 мм, присыпаем солью и оставляем отлежаться в течение 15 минут.
  • Лисички тем временем кладем в сковороду и на малом огне под крышкой их размораживаем.

Также для размораживания можно воспользоваться микроволновкой. Если у вас есть возможность готовить из свежих грибов, то для начала их следует хорошенько очистить от лесного мусора, замочив на 20 минут в прохладной воде, а затем, промыв под краном.

  • Размороженные (или отмоченные свежие) грибы извлекаем из жидкости, нарезаем средними кусочками и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  • Баклажаны отлежались, теперь с них следует слить сок, сами кружки немного отжимаем. Для приготовления панировки муку смешиваем с раскрошенной половинкой грибного кубика, после чего обваливаем в полученном составе баклажаны и на сильном огне обжариваем их на растительном масле до бронзовой корочки.
  • Готовые баклажаны выкладываем на салфетки и обмакиваем их сверху такими же бумажными салфетками, чтобы избавиться от маслянистости.
  • В пустую сковороду подливаем совсем немного растительного масла, разогреваем емкость на среднем огне и выкладываем в нее грибы.

Готовить лисички нужно до тех пор, пока не исчезнет выделившаяся влажность.

  • Затем подливаем в сковороду масло, засыпаем нарезанный соломкой репчатый лук и жарим лисички до «золотистости» (8-12 минут).
  • Когда грибы будут готовы, соединяем их в сковороде с баклажанами, заливаем сметаной, посыпаем второй половинкой грибного кубика, перцем и солью по вкусу. Тушить блюдо под крышкой нужно на малом огне 20 минут.

Если вы еще не знаете, какое такое необычное и в тоже время простое блюдо подать к приходу гостей, то обязательно попробуйте пожарить лисички на сковороде со сметаной, картошкой или баклажанами, как вам больше нравится. Эффект «пальчики оближешь» будет достигнут гарантированно!

Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно:) Вымытые грибочки нужно отварить, чтобы они не горчили. Для этого опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг. По желанию отварные лисички можно заморозить, а можно сразу и приготовить, чем и займемся!

Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие - такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.


Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!


Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.


Лисички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!


Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!


Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана (25%) – 180 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • – 90-100 мл.

Приготовление

Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли. Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет - выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом. Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща. Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.

Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 400-450 г;
  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • – 6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.

В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью. Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут. За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.

Лисички с луком и сметаной, жареные в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) – 600-650 г;
  • сметана (20% жира) – 220 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички. Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени. После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.

Я люблю собирать грибы. Для меня это определенный вид отдыха.
Ведь нет ничего лучше, как уехать подальше от городской суеты и загазованности, найти замечательный красивый лесочек и побродить там, слушая пение птичек и шум ветра в листве деревьев.
А какие запахи в лесу!
Трава, цветы, хвоя, грибы - все это пахнет просто одурманивающе!
Вот и в прошлые выходные удалось выбраться на природу, погулять по лесу. И посчастливилось набрести на полянку, где насобирали лисичек.

Лисички - одни из самых вкусных грибов, особенно если их правильно приготовить. Еще лисички нравятся мне тем, что никогда не бывают червивыми и по ярко желтым шляпкам их очень легко найти в лесу.

А приговорить лисички можно по разному: пожарить, потушить, сварить из них суп, замариновать.

В этот раз я решила потушить грибы со сметаной и молодой картошкой.

Что же, думаю, что лирики достаточно, приступаем к готовке!

* Сначала подготовим все необходимые продукты, которые будут участвовать в нашем блюде.

* Молодой картофель очищаем от шкурки (люблю чистить молодую картошку, достаточно просто потереть клубень с усилием и шкурка сама отходит). Хорошо промываем клубни. Затем ставим варить картошку на плиту (молодая картошка варится быстро, через десять минут будет практически готова).

* Лисички обмываем и крупно нарезаем (мелкие грибы можно не резать, а тушить целыми).

* Мелко нарезаем большую луковицу (у меня все домочадцы лук любят, поэтому я кладу его много).

* Обжариваем лук на подсолнечном масле в сковородке до золотистого цвета.

* К зажаренному лучку добавляем грибы лисички.
* Хорошо перемешиваем (воду я не добавляю, так как грибы сами выделяют необходимое количество влаги).

* Накрываем сковородку крышкой и тушим десять минут.

Вот сколько жидкости выделили грибочки!


* Затем крышку открываем и тушим на большом огне до испарения всей жидкости.

* В сметану добавляем немного воды (для того, чтобы сметана не расслоилась) и вливаем ее в сковородку.

* Поперчим, посолим блюдо и перемешаем хорошенько.

* Тушим лисички в сметане на минимальном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут, постоянно помешивая.

* После чего добавляем в сковородку с грибами отваренный картофель и тушим уже до готовности минут десять-пятнадцать. За это время картофель напитается сливочным и неповторимым грибным ароматом.

* Осталось только выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью (у меня только укроп, не люблю петрушку).

Вот такое вкуснейшее блюдо получается, его можно подать и к праздничному столу, и порадовать своих близких в будний день.
Голодным никто не останется!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Лисички в сметане (жареные)

Жареные лисички в сметане

Очень вкусные жареные лисички в сметане. Рецепт простой, готовятся быстро.

Состав

на сковородку

  • Лисички – большая кучка или 2 (300-500 г);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль;
  • Зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • Сметана (или натуральный йогурт без добавок типа мацони) – 4-6 столовых ложек;
  • Растительное или сливочное масло.

Как приготовить лисички в сметане

  • Почистить и нарезать : лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались слишком большие грибы.
  • Сварить : воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить. (Лисички можно не варить, а сразу жарить).
  • Обжарить лук с чесноком : лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок – пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата.
  • Пожарить лисички в сметане : добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Добавить сметану. Еще пару-тройку минут подержать на огне. Как только сметана станет творожистой, покроет грибы белыми комочками – выключить;

При подаче посыпать зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза – что есть).

Очень вкусные жареные лисички в сметане!

Особенности приготовления жареных лисичек

Зачем нужна сметана в грибах

Сметана очень уместно подкисляет жареные лисички, насыщает их своей мягкой жирностью, усиливая их смачность и притягательность. Лисички, жаренные в сметане – очень вкусная и сытная еда!

Вот такие рыжие грибочки в крапинку!

Масло для жарки лисичек

Сливочное масло при обжарке грибов предпочтительнее. Но с растительным тоже будет хорошо. Рецепт лисичек на сливочном масле с фото .

Можно ли пожарить лисички без зелени

Зелень в этом рецепте желательна, но не обязательна, если вдруг у вас ее нет. Сметана самостоятельно способна уравновесить вкус, обойдясь без помощи свежих, ароматных листочков.

Тарелка, полная радости и вкуса!

Другие советы по жарке этих рыжих грибочков можно прочитать в рецепте – Лисички жареные .

А еще из лисичек можно сварить суп (рецепт), приготовить с ними очень вкусную простую закуску – гренки со сливочно-грибным кремом (рецепт) или потушить их с мясом (рецепт).

Успеха вам в приготовлении лисичек и приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Похожие публикации