Как сварить рассольник вкусно с перловкой. Ингредиенты для рассольника со свининой и перловкой

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления. Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом. Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды.

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Ингредиенты Выбираем продукты
  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы?
Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи
  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.
Рассольник с перловкой

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: на 7-8 человек.
Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты
Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.
Выбираем продукты
  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

Важно!
Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.

Пошаговый рецепт
  • Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.

  • Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  • Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.

  • Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.

  • Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.

  • Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.

  • Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.
  • Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.

  • Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.

  • В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.

  • Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.

  • Видеорецепт

    Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

    Варианты подачи
    • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
    • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.
    Другие варианты приготовления

    Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

    • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким . Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
    • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления . Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
    • Не менее вкусным получается . В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
    • Очень легким и вкусным получается . Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
    • Невероятно полезным является . Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.

    Уважаемые кулинары, возможно, у вас в закромах есть очень вкусные рецепты любимых блюд. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях. Расскажите, каким из предложенных мною рецептов воспользовались и понравилось ли вам блюдо? Какой рассольник предпочитают ваши домочадцы? Если у вас есть советы и рекомендации к вышеизложенным рецептам, обязательно напишите их.

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.

    Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.

    Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фотографиями


    Ингредиенты:
    • Вода — 3-4 литра
    • говядина на кости — 500 гр
    • картофель — 3 шт
    • маринованные огурцы -3 шт
    • огуречный рассол — 150 мл
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • перловая крупа — 70 гр
    • томатная паста — 2 ст. л
    • лавровый лист — 2 шт
    • приправы и соль — по вкусу.
    Способ приготовления:

    В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее промытое мясо на кости и с момента закипания варим на среднем огне в течении одного часа.


    Перловую крупу промываем и заливаем кипятком для размыкания.


    Перед тем, как мясо закипит, не забываем снять пенку, иначе бульон получится мутным. Солим по вкусу накрываем крышкой и варим 60 минут.


    По истечению времени, достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем и снова заливаем в кастрюлю. Затем с замоченной перловки сливаем жидкость и кладем в бульон.


    Мясо отделяем от костей, нарезаем средними кубиками и добавляем к перловке. При необходимости доливаем воды и продолжаем варить еще пол часа.



    Тем временем в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, слегка обжариваем на нем мелко нарезанный лук, сюда же кладем натертую на терке морковь, доводим до полуготовности, добавляем маленькими квадратиками нашинкованные огурцы, вливаем рассол, периодически помешивая тушим на среднем огне 10 минут.


    В эту же заправку кладем томатную пасту, перемешиваем и перекладываем в суп.


    Добавляем лавровый лист, специи и доводим до готовности на слабом огне, в течении 10 минут.


    После чего разливаем по тарелочкам, добавляем сметанку и зелень по желанию.

    Рецепт рассольника в мультиварке с говядиной


    Ингредиенты:
    • Вода — 2 литра
    • говядина — 250 гр
    • картофель — 3 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • огурцы соленые — 3 шт
    • томатная паста — 2 ст. л
    • перловая крупа — 70 гр
    • огуречный рассол — й100 мл
    • чеснок — 3 зубчика
    • растительное масло
    • соль и специи — по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. На крупной терке натираем морковь, нарезаем маленькими кусочками соленый огурец и репчатый лук, мелко шинкуем чеснок и кладем все в одну миску.

    2. В чашу от мультиварки наливаем растительное масло и перекладываем все содержимое миски.

    3. Туда же добавляем томатную пасту, перемешиваем и закрываем крышку.

    4. Включаем программу «Жарка», вид продукта «Овощи», и выставляем время приготовления 15 минут.

    5. Нажимаем на кнопку «Старт» и периодически помешивая доводим до готовности.

    6. За минут 5 до завершения открываем крышку, вливаем огуречный рассол, закрываем крышку обратно и готовим до завершения программы.

    7. Теперь перекладываем содержимое чаши мультиварки в другую емкость и очищаем чашу.

    8. Затем в эту же, но уже чистую чашу выкладываем картофель, мясо, перловую крупу и заливаем все водой.

    9. Солим и добавляем специи по вкусу и закрываем крышку.

    10. Включаем программу «Суп», вид продукта «Мясо», и устанавливаем время приготовления 1 час 10 минут.

    11. Нажимаем кнопку «Старт».

    12. Не забываем за 40 минут до завершения приготовления, открыть крышку и добавить обжаренные овощи, затем закрываем и готовим до окончания программы.

    Совет: при подаче этого замечательного блюда добавьте сметану и немножко зелени.

    Супчик готов, приятного аппетита!

    Диетический с курицей


    Ингредиенты:
    • Куриный бульон + мясо — 3,5 литра
    • перловая крупа — 1/2 стакана
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • маринованные огурцы — 2 шт
    • рассол — 1 стакан
    • томатная паста — 2-3 ст. л
    • растительное масло — 2 ст. л
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль и специи — по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. Первым делом отвариваем на среднем огне курицу с добавлением лаврового листа, в течении одного часа.


    2. Тем временем перловку несколько раз промываем, затем заливаем двумя стаканами холодной воды, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и отвариваем в течении 20 минут.

    3. На крупной терке натираем морковь, картофель, лук и соленые огурцы нарезаем небольшими квадратиками.


    4. В бульон перекладываем картофель и на половину готовую перловку, продолжаем варить еще пол часа.

    5. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковью до полуготовности, затем добавляем томатную пасту, половину нарезанных соленых огурцов и тушим минут пять.

    6. После 20 минут варки вливаем стакан рассола, перекладываем овощную обжарку, оставшуюся половину огурцов и солим по вкусу.


    Приятного аппетита!

    Заправка для рассольника на зиму


    Ингредиенты:
    • Огурец — 3 кг
    • лук репчатый — 1 кг
    • помидоры — 1,5 кг
    • морковь — 1 кг
    • перловая крупа — 0,5 кг
    • сахар — 4 ст. л
    • уксус 9 % — 100 мл
    • растительное масло — 100 мл
    • вода — 100 мл
    • соль — 2 ст. л.
    Способ приготовления:

    1. На крупной терке натираем морковь, маленькими кубиками нарезаем лук, соленый огурец, помидор обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

    2. Перловку тщательно промываем и удаляем весь мусор.

    3. В большую кастрюлю кладем измельченные помидоры, добавляем воду, сахар, соль и растительное масло.

    4. Затем туда же перекладываем остальные ингредиенты и провариваем в течении 20 минут периодически помешивая.

    5. Теперь вливаем 9% уксус и тушим еще 10 минут.

    6. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом примерно на сутки.

    Как приготовить рассольник с перловкой без мяса (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Ингредиенты:

    • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
    • средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
    • соленые огурцы – 2–3 шт.;
    • средние морковки – 2 шт.;
    • перловая крупа – 1 стакан;
    • средняя луковица-репка;
    • 0,5 стакана огуречного рассола;
    • 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
    • приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).

    Приготовление:
    Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.

    После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.

    Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.

    Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы.

    Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины.

    Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.

    Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.

    В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.

    В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики. Добавляются приправы.

    Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.

    Ингредиенты:

    • ребра свиные 500 г
    • картофель 200 г
    • морковь 100 г
    • лук репчатый 50 г
    • перловая крупа 100 г
    • огурцы маринованные 100 г
    • томатная паста 4 ст. л.
    • лавровый лист 2 шт.
    • масло подсолнечное 3 ст. л.
    • соль по вкусу

    Приготовление:
    Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на ночь.

    Свиные ребрышки промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на средний огонь. Когда первый бульон закипит, слить его, переложить мясо в чистую воду и снова довести до кипения. Затем убавить пламя до самого слабого и варить мясо около 40 мин.

    Тем временем лук и морковь почистить и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке, но мне нравится измельчить брусочками). Огурцы нарезать средними кубиками.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде до золотистого цвета. Добавить огурцы и тушить на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.

    В другой сковороде прогреть томатный сок (или томатную пасту), добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу (учитывайте соленый вкус огурцов!).

    Когда бульон сварится, мясо вынуть, отобрать от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кипящий бульон промытую перловую крупу, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовить еще 20 минут. В сковороду с зажаркой влить несколько столовых ложек из бульона, перемешать и добавить все в рассольник вместе с кусочками мяса. Затем влить томатный сок. Готовить еще около пяти минут.

    Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам, украсить сметаной, свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо (куриное, говяжье, свиное) - 700 г
    • Крупа перловая - 1 стак.
    • Картофель (средний) - 3 шт
    • Огурец соленый - 5 шт
    • Рассол (огуречный) - 500 мл
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Помидоры черри (или 2 шт. крупные) - 12 шт
    • Масло растительное
    • Зелень
    • Перец черный (молотый)
    • Соль
    • Лист лавровый - 1 шт

    Приготовление:
    Предварительно сварим мясной бульон. Отваренное мясо режем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. У меня курица, поэтому я сразу порезала порционными кусочками.

    Перловку промыть и залить холодной водой. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания. Слить воду, выложить перловку в отдельную кастрюлю и отварить до полуготовности на тихом огне и добавить в бульон.

    Почистить и порезать кубиками картошку, добавить в суп, варить еще 15 минут.

    Огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.

    Промыть и очистить лук и морковь. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжарить.

    Помидоры порезать дольками и тушить в сковороде. В кипящий бульон добавить зажарку, огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. По необходимости подсолить и варить еще 5-8 минут.

    Подавать рассольник в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Отдельно подать сметану. Для придания особого вкуса, в рассольник можно добавить оливки. А в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты; вместо мяса можно взять говяжьи почки.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • 3 л говяжьего бульона
    • 100 г перловой крупы
    • 3-4 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • растительное масло для жарки
    • лавровый лист
    • 1/2 стакана огуречного рассола
    • 4 соленых огурца
    • соль
    • перец

    Приготовление:
    В бульон добавить промытую перловку, довести до кипения и варить 30-40 минут.

    Натереть морковку, мелко нарезать лук. На растительном масле обжарить лук и морковь около 10 минут. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон. Добавить немного соли и лавровый лист, варить около 10 минут, затем добавить морковку и лук. Варить до готовности картофеля еще 5 минут.

    Добавить нарезанные соломкой соленые огурцы и огуречный рассол. Перемешать хорошо, довести до кипения и проверить, насколько соленый суп. Возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Добавить перец, варить еще 5 минут.

    Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

    Ингредиенты:

    • перловка — полстакана;
    • мясной бульон с куском мяса — 2 литра;
    • луковица -1шт;
    • морковь — 1шт;
    • 3-4 средние картофелины;
    • соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт;
    • соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу;
    • масло растительное — для пассеровки.

    Приготовление:
    Предварительно необходимо сварить мясной бульон, и замочить перловую крупу. Бульон варим мясной (свиной или говяжий). Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего — мясо для бульона. Варим бульон до готовности.

    Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа. Крупу необходимо перебрать и хорошо промыть. Затем залить кипятком и оставить распариваться и разбухать на 2-3 часа.

    Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается. Пассеруем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.

    Добавляем пассеровку в суп. Нарезаем картофель мелкими кубиками и добавляем в кипящий суп.

    Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем соленые огурцы в рассольник с перловкой. Предварительно огурчики можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут. В самом конце варки рассольника с перловкой добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.

    Подаем суп рассольник с перловкой и солеными огурчиками порционно в горячем виде с гренками или сухариками.

    Ингредиенты:

    • Вода - 3-4 литра
    • Говядина (с костью) - 500-600 грамм
    • Картофельные клубни - 3-4 штуки среднего размера
    • Морковка - 1 средняя
    • Луковки - 1-2 небольших
    • Перловка - 200-300 грамм
    • Солёные огурцы - 5-7 компактных
    • Приправы - соль, смесь перцев, лавровый лист
    • Зелень на выбор
    • Постное масло для зажарки

    Приготовление:
    Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.

    Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами - замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.

    Свободный промежуток времени используем продуктивно - чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.

    С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.

    Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку.

    Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.

    Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов. Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова.

    Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут. В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.

    Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед.

    Этот пикантный суп, обладающий необычным вкусом, не слишком популярен и не входит в число первых блюд, которые нужно научиться готовить каждой хозяйке. Однако тем, кто уже освоил базовые рецепты, стоит узнать, как сделать рассольник с перловкой в классическом виде и как модифицировать его под себя.

    Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

    В чем изюминка такого блюда? Профессионалы уверены: во вкусе, где имеется ярко выраженная кислинка. Усиливают её обязательные в любом рецепте соленые огурцы, зелень. Некоторые хозяйки для большей пикантности вводят в рецепт рассольника с перловкой и огурцами копченые куриные крылышки или кусочки бекона, либо обжаренной свинины. Назвать готовое блюдо постным или диетическим нельзя, но за непередаваемый вкус и аромат эти «недостатки» ему можно простить.

    У правильного рассольника как на фото в кулинарном блоге есть несколько нюансов:

    • Не закладывайте крупу сухой. Ее требуется отварить до полуготовности, прежде чем всыпать в кастрюлю, иначе бульон примет синий оттенок.
    • Если нужен наваристый бульон, стоит взять свинину, а мясо должно быть на кости.
    • Подсаливать лучше после варки, когда станет понятно, как повлияли на вкус огурцы.
    Классический рецепт рассольника с перловой крупой на мясном бульоне

    Традиционный вариант данного блюда, который рекомендуют для «знакомства». Если вы освоите этот рецепт, любые модификации супа вам будут под силу. Калорийность составляет около 59 кКал на 100 г, зависит преимущественно от вида мяса. Приблизительное время работы – 2 ч, но скорость доведения бульона до готовности зависит от возраста мяса. Ингредиенты для 4-х порций:

    • свиные ребра – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица;
    • морковь;
    • перловка – пригоршня;
    • огурцы соленые – 4-5 шт.;
    • паста томатная – 2 ложки;
    • лист лавровый;
    • масло растительное;
    • специи.

    Традиционная солянка с перловкой варится очень быстро:

  • Крупу промыть несколько раз, оставить под холодной водой на 10 ч.
  • Мясо использовать для варки бульона – на указанный объем свинины нужно 2 л. После закипания ребрышки переместить в др. кастрюлю, залить чистой водой, бросить лавровый лист. Варить полчаса.
  • Перловку сварить за несколько минут, чтобы она оставалась плотной.
  • Очистить лук, измельчить. Морковь обмыть, натереть крупно. Огурцы нарезать кубиками.
  • Обжарить быстро и тушить до мягкости; огонь слабый.
  • Влить томатную пасту, добавить половину стакана воды, подсолить либо использовать рассол от огурцов.
  • Достать свинину из бульона, мясо снять, отправить обратно. Всыпать отваренную перловку, готовить полчаса.
  • Влить зажарку в томатной пасте, варить еще пару минут.
  • Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами - рецепт без мяса

    Постный вариант по вкусу не хуже классического, но значительно легче переносится организмом. Для создания бульона можно использовать сушеные грибы, если нужно очень сытное блюдо. Профессионалы советуют обязательно сдобрить такой вегетарианский суп зеленью и свежим измельченным чесноком для аромата. Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами выглядит так:

    • сушеные грибы – 9 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • соленые огурчики – 4 шт.;
    • перловая крупа – 40 г;
    • корень сельдерея;
    • мука – ложка с верхом;
    • масло растительное;
    • соль, зелень.

    Принцип работы:

  • Промыть грибы, залить парой стаканов кипятка. Через несколько часов, когда вода остынет, вскипятить.
  • Сцедить, долить свежей воды, чтобы получить 2 л жидкости. Сварить бульон.
  • Картошку порезать на кубики. Перловку замочить на полчаса.
  • Половину корня сельдерея измельчить, обжарить в муке и масле. Вместе с картошкой ссыпать в бульон.
  • Нарезанные грибы добавлять одновременно с крупой.
  • Опустить туда же соленую огуречную соломку за несколько минут до готовности.
  • Подавать рассольник со свежей зеленью. Если блюдо не постное, можно положить и сметану.
  • Как готовить суп с солеными огурцами и перловкой в мультиварке

    Единственный способ варки рассольника, который не нуждается в отдельной подготовке каждого ингредиента. Общее время, затрачиваемое на блюдо – около двух часов, из них на кухне вы проведете не более получаса. Обязательно сохраните в свою кулинарную книжку такой рецепт рассольника с перловкой и огурцами – он не раз вас выручит. Состав простой:

    • говядина на кости – 300 г;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • луковица;
    • перец молотый – щепотка;
    • перловая крупа – 2 ложки с горкой;
    • морковь;
    • картофелина.

    Принцип работы для большинства мультиварок:

  • Все овощи после очистки нарезать приблизительно одинаковыми кусочками.
  • Крупу и мясо промыть.
  • Заложить все ингредиенты в мультиварку, налить туда 2 л холодной отстоянной воды.
  • Если вы хотите не слишком мягкие овощи, сначала доведите до готовности мясо.
  • Базовый режим – «суп», таймер – 2 ч. Крышка обязательно закрывается.
  • Пошаговый рецепт приготовления рассольника на зиму в банках

    Такой суп можно сварить впрок – длительному хранению поспособствуют огурцы. Для подачи к столу его разогревают на сковороде или с помощью сотейника, добавив мясной бульон. Единственный нюанс: это рецепт рассольника с перловкой и маринованными огурцами, поэтому его употребление не рекомендовано при проблемах со слизистой ЖКТ.

    Набор ингредиентов:

    • почки красной фасоли консервированные – 70 г;
    • перловая крупа – ложка с горкой;
    • огурцы свежие мелкие – 5 шт.;
    • морковь;
    • масло растительное;
    • паста томатная – 3 ложки;
    • луковица;
    • уксус 6%-й – 2 ложки.

    Рассольник с маринованными огурцами и перловкой готовят так:

  • Крупу промыть, залить водой. Через полчаса повторить эту процедуру. Затем отварить без соли до состояния, когда сердцевина остается плотной.
  • Огурцы обмыть, порезать соломкой. Пересыпать сахаром с солью, добавить уксус. Мариновать полчаса.
  • Морковь измельчить на терке. Смешать с нашинкованным луком, обжарить.
  • Добавить маринованные огурцы, фасоль, томатную пасту. Тушить четверть часа.
  • Положить ингредиенты в кастрюлю, долить воды. После повторного кипения разложить по банкам, закатать.
  • Видеорецепты: как варить рассольник с перловкой и огурцами

    Посмотрев ролики из данного блока, вы узнаете, как правильно приготовить такой суп на белокочанной капусте или легком курином бульоне, как использовать для рассольника свежие огурцы и в чем хитрость работы с перловкой. Профессионалы кулинарного искусства раскроют перед вами свои секреты экономии времени и все тайны удачного домашнего рассольника.

    Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Суп с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне

    Приготовление рассольника с перловкой и свежими огурцами

    Очень вкусный рассольник с перловкой и грибами

    Похожие публикации