Как сделать сухари дома в духовке. Как сделать сухарики в домашних условиях

А о чем-то хрустящем и пикантном, без чего первые блюда не такие вкусные, а многие салаты просто невозможны. А для некоторых это блюдо ассоциируется с пивом. Как вы уже догадались, это домашние сухарики. Раньше я просто подсушивала мелко нарезанный кубиками хлеб в сковороде или на противне в духовке и называла это сухариками. Но теперь я готовлю домашние сухарики по другому, получается не просто лучше, а несравнимо лучше. Эти домашние сухарики практически не отличимы от тех, что продаются в магазинах, а их вкус вы формируете сами. Сегодня я буду готовить домашние сухарики со вкусом соли, перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 1/2 батона (можно слегка зачерствевшего)
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 1/4 чайная ложка молотого черного перца
  • 4 зубчика чеснока

Сухарики в духовке. Рецепт с фото

Итак, я предлагаю готовить такие домашние сухарики именно из белого классического батона. У него для этого имеется идеальная плотность. Конечно, логичнее всего готовить домашние сухарики из слегка подчерствевшего хлеба, но если очень хочется, то можно и из свежего. Нарезаем батон на кубики или придаем будущим сухарикам любую другую форму, на успех итогового блюда это ни коим образом не повлияет.

Разогреваем большую сковороду и отправляем наши будущие сухарики слегка обжариться. Хотя это рецепт сухариков в духовке, шаг с обжаркой необходим, и я объясню почему. Хлеб, даже если он успел чуть зачерстветь, после смешивания с маслом (это уже следующий шаг) грозит частично превратиться в кашу, а нам такой эффект не нужен. Мы хотим получить цельные красивые сухарики. Именно для того, чтобы кубики хлеба сохранили свою форму мы и будем подсушивать их на сковороде. Времени на этот шаг уйдет не много, минут 5 при условии сильного огня и частого помешивания сухариков на сковороде.


Вот мы и дошли до шага, где будем готовить «вкус» для наших сухариков. Основу составят два вида масла - подсолнечное и сливочное, а в масло добавляем все то, что должно, по нашему мнению, присутствовать во вкусе сухариков. У меня на этот раз просто свежий, пропущенный через пресс, чеснок и молотый перец. Ну и соль. Также можно использовать молотую паприку, куркуму, сухой чеснок, смеси сухих трав и так далее.


Добавляем пряное масло к сухарикам и хорошенько все перемешиваем. Затем выкладываем сухарики на противень (при желании его можно застелить пергаментом) и отправляем в разогретую духовку еще раз подсушиться и закрепить вкус. Запекаем сухарики 15 минут при температуре 200 градусов.


Вот и весь рецепт. Все гениальное просто, а простое - гениально. Только представьте, мы превратили вчерашний хлеб в прекрасную закуску, которая освежит и дополнит суп, борщ, скрасит вечер у телевизора, также с сухариками можно приготовить отличные салаты (например, цезарь). Приятного аппетита!

Тизерная сеть


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вам надоело кушать обычный хлеб, то предлагаю вам приготовить аппетитные сухарики из белого хлеба в духовке. Очень удобный рецепт с фото, по которому вы с легкостью приготовите в домашних условиях простую закуску . Используйте обычный вчерашний хлеб, немного специй и у вас на столе будет прекрасная закуска в виде сухариков. Также такие сухарики удобно кушать в пути, и вы прекрасно утолите голод. Поездка не будет казаться такой скучной и длительной.


Необходимые продукты:
- 300 грамм белого хлеба;
- 1 чайн. л. куриной приправы;
- немного соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 грамм растительного масла;
- немного молотого черного перца.

Приготовление




Хлеб для сухариков я предпочитаю использовать вчерашний или позавчерашний. Такой хлеб уже обычно никто не ест, поэтому его нужно использовать для других целей. Сухарики в этом плане прекрасно подходят. Нарезаю черствый хлеб брусочками. Черствый хлеб легко нарезается и не крошится.



Теперь, чтобы сухарикам придать определенный вкус, присыпаю их куриной приправой. Можете использовать любую приправу: для рыбы, для мяса. Главное придать хлебу нужный аромат.



Так как моя приправа была без соли, то хлеб немножко солю. Если я использую приправу, а в её составе есть уже соль, тогда не солю.





Присыпаю сухарики свежемолотым черным перчиком.



Для дополнительного вкуса выдавливаю к сухарикам чеснок и немножко размешиваю, чтобы хлеб пропитался ароматами чеснока.



Поливаю хлеб маслом, оставляю минут на 5-6 пропитываться.





Раскладываю сухарики на сковородку вместе со всеми приправами и специями. Ставлю с духовку запекаться до румяной корочки. Сухарики должны хорошо просушится в духовке и стать хрустящими.



Подрумянившиеся сухарики достаю из духовки. Даю им немножечко остыть.



Выкладываю сухарики в любую форму и подаю к столу.



Такие сухарики из белого хлеба, приготовленные в духовке, можно съесть, если вы голодны и не хотите ждать обеда и желаете просто перекусить. Еще я часто подаю такой хрустящий хлеб к горячим супам. Тогда и суп становится вкуснее и обычный хлеб не понадобится, ведь есть вкуснейшие и ароматные сухарики, которые пропитаны маслом, специями и чесночком. Так же несложно готовятся и

О том, как правильно сушить сухари из хлеба в духовке, знает большинство искушенных хозяек. По-настоящему вкусные и хрустящие изделия можно добавлять в салаты и супы, подавать к чаю, использовать в качестве скорого перекуса. Продукт будет ароматнее, если его приправить специями.

Для того чтобы получить аппетитные сухарики, запаситесь

Нарежьте батон мелкими кубиками. Далее чеснок следует измельчить с помощью специального устройства, а сыр мелко натереть, смешать эти ингредиенты с маслом и немного посолить. Полейте хлебные кубики ароматной смесью так, чтобы все кусочки равномерно напитались.

Теперь застелите бумагой для выпечки противень и выложите на него снеки в 1 слой. Как говорилось выше, температура для запекания белого хлеба не должна превосходить 170° C, готовить продукт нужно до появления на нем золотистой корочки.

Ароматные и хрустящие сухарики из белого хлеба с чесноком станут прекрасным дополнением к любому первому блюду: борщу, рассольнику, куриному супу, супам-пюре и т. д. Такие сухарики можно добавлять в салаты, подавать с ними приготовленные соусы и дипы. Чесночный аромат при выпекании слышен на всю кухню - ваши родные наверняка соберутся в ней перед извлечением формы из духовки. Поверьте, это еще не остывшее блюдо улетает прямо с противня, поэтому заранее заготовьте новую порцию хлеба с чесночным маслом и солью, чтобы хватило всем на дегустацию.

Ингредиенты

  • 0,5 буханки белого хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

1. Традиционно сухарики нарезают брусочками, поэтому приобретем белый хлеб в виде кирпичика, хотя и батон прекрасно подойдет для этой цели. Нарежем хлеб на ломтики (если он не продавался нарезанным), а дальше уже брусочками или кубиками.

2. Чесночные зубчики очистим от шелухи. Промоем в воде и спрессуем в пиалу или не слишком глубокую емкость. Туда же всыплем пару щепоток соли, нальем растительное масло (без запаха, чтобы его аромат не перебивал чесночный). Тщательно перемешаем и дадим настояться около 5 минут.

3. Равномерно распределим по нарезанным кусочкам хлеба чесночное масло, размазывая его с помощью чайной или столовой ложки.

4. Застелим форму для запекания бумагой и высыплем в нее смазанные маслом хлебные заготовки. Поместим форму в разогретую до 100 градусов духовку и просушим около 40–45 минут, приоткрыв дверцу.

Сухари уже давно перестали быть способом использования засохшего хлеба для панировки котлет. Сейчас это отдельное лакомство, которое готовят с различными вкусами: с солью, чесноком, зеленью, сыром, томатами и другими. Несмотря на огромный ассортимент этой закуски в магазинах, намного вкуснее и полезнее сделать сухарики из белого хлеба в духовке самостоятельно. Ниже представлена подборка самых аппетитных рецептов их приготовления.

Простые сухарики из белого хлеба с солью в духовке

Сухарики из белого хлеба в духовке порадуют своим вкусом даже если их просто задобрить солью. Такие хрустящие ломтики подойдут к свежему борщу или сделают более сытным суп. Но вкусно будет и просто похрумкать ими с чаем.

Чтобы подсушить хлеб с солью, понадобятся:

  • 300 г хлеба;
  • 20 мл растительного масла;
  • кристаллы крупной соли по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Хлеб измельчить на небольшие кубики или брусочки и рассыпать на выстеленном бумагой для выпечки противне. Идеально, когда каждый ломтик хлеба находится на небольшом расстоянии от остальных. Так значительная часть его поверхности покроется румяной корочкой.
  2. Далее нужно равномерно сбрызнуть хлеб растительным маслом. Очень удобно сделать это с помощью пульверизатора. Мелкие масляные капельки равномерно покроют ломтики.
  3. После этого присыпать все солью и поставить в духовку на 7 – 10 минут при 180 градусах.

С чесноком к пенному напитку

Эти хрустящие хлебцы порадуют любителей пенного ячменного напитка. Хлеб для них можно нарезать любым способом: кубиками, брусочками, треугольными ломтиками или палочками. Но максимально насытятся чесночным ароматом подсушенные ломтики хлеба, нарезанного через весь срез буханки пластинами «кружевной» толщины. Правда, обычным ножом будет трудно такое проделать. Придется постараться!

Список ингредиентов, которые надлежит подготовить в начале запекания:

  • 300 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • 12 – 18 г чеснока;
  • 3,5 г поваренной соли.

Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции:

  • 500 г белого хлеба;
  • 50 г «Российского» или любого другого твердого или полутвердого сыра.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке со средними отверстиями. С хлеба тонко срезать корочку, а мякиш нарезать кубиками с диной граней 1 – 1,5 см. Чтобы хлеб при срезании корочки и нарезании его на кубики меньше крошился, ему нужно дать отлежаться сутки, а затем проводить все манипуляции специальным ножом-пилой.
  2. Противень застелить пергаментом, уложить на нем одним слоем кубики из мякиша. Сверху притрусить хлеб сырной стружкой.
  3. Сушить сухарики в духовом шкафу на среднем уровне при 180 – 190 °С примерно 20 – 25 минут. Как только вынутые из духовки ломтики остынут, ими можно будет вкусно похрустеть с любимым супом.

Сладкие сухарики из батона в духовке

Обыкновенный батон белого хлеба можно превратить в хрустящую «вкусняшку», от которой не откажутся ни взрослые, ни дети. Ломтики батона для этих сухариков не стоит нарезать слишком мелко. Достаточно будет разрезать каждую пластинку нарезного батона на 4 – 6 частей.

Для приготовления сладких сухариков понадобятся:

  • 1 батон белого хлеба;
  • 300 г сахара;
  • 165 г нежирной сметаны (10 – 15 %).

Весь перечень необходимых продуктов будет следующим:

  • 400 – 500 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • соль и выбранные специи по вкусу.

Готовим хрустящую закуску следующим образом:

  1. Хлеб нарезать острым ножом ломтиками со сторонами в один сантиметр. Сложить их в плотный пакет из полиэтилена. Туда же всыпать соль и специи.
  2. Пакет надуть, чтобы в нем было достаточно воздуха. Затем потрясти ним энергично для равномерного распределения специй.
  3. Далее влить в пакет растительное масло и повторить процедуру с надуванием и встряхиванием. Подготовленные таким образом ломтики хлеба подсушить в разогретой духовке 5 – 15 минут.

Как приготовить с луком

На полках магазинов не встретишь снеков с луком, а зря, ведь с этим «слезоточивым» овощем можно приготовить вкусные сухарики из белого хлеба, которые не только подойдут в качестве закуски к пиву, но и смогут заменить хлеб к супу.

К зелени, которая будет прекрасно гармонировать со вкусом томатов, относятся укроп и базилик.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 400 г хлеба;
  • 35 г томатной пасты;
  • 25 мл воды;
  • 15 г укропа и/или базилика;
  • 45 мл постного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Как сделать сухарики с томатом и зеленью:

  1. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Пасту развести растительным маслом, добавить в полученный состав зелень, соль и перец.
  2. Хлеб нарезать маленькими кусочками (кубики или палочки) и старательно вывалять в подготовленной заправке, чтобы она покрыла каждый ломтик со всех сторон.
  3. Лист для выпечки с подготовленными хлебными ломтиками отправить в духовку для зарумянивания. Степень подсушенности также можно регулировать по своему вкусу.

Напоследок стоит отметить, что просто подсушенный в духовке хлеб можно употреблять в пищу в течение полумесяца, а если для приготовления сухариков использовалось масло, то срок годности такого продукта сокращается в половину. Но это не беда, ведь всегда можно просто и быстро приготовить новую порцию вкусных домашних сухариков из белого хлеба.

Ольга: | Март 3rd, 2018 | 3:08 пп

Спасибо! Сделала. Ели с удовольствием. И просто так и с супом. Даже дети. Даже младший (4года), который ненавидит чеснок))) Вообще, ещё ни один рецепт из Ваших нас не подвел)
Ответ: Ольга, приятного аппетита!!!

Аноним: | Май 25th, 2017 | 7:47 пп

а соль?
Ответ: Соль – по вкусу. Можно и без соли.

АндрейКа: | Апрель 5th, 2017 | 1:15 пп

Спасибо за рецепты и консультации.
Ответ: АндрейКа, вкусных сухариков!

ЛИЗА: | Май 16th, 2015 | 6:05 пп

ОТЛИЧНО СПАСИБО

Анна: | Декабрь 26th, 2014 | 8:48 дп

Отличный рецептик, пошла готовить разные вариации, помимо чеснока еще с паприкой хочу сделать и итальянскими травами.

Аноним: | Ноябрь 11th, 2014 | 2:26 пп

СПАСИБО! ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!
Ответ: На здоровье! Я рада, что рецепт Вам понравился:)

Томас: | Июнь 20th, 2013 | 6:42 пп

Рецепт хорошый но все сгорело!! Наверное, не надо было держать в духовке…

Ответ : возможно, у Вас более мощная духовка, раз так получилось:(

Евгешка: | Июнь 5th, 2013 | 1:04 пп

сейчас сделала,супер получилось,спасибо!

Нура: | Апрель 18th, 2013 | 1:36 пп

Очень хороший и простой рецепт. Уменя все получилось, хоть я сухари готовила первый раз.

Аноним: | Февраль 10th, 2013 | 12:06 пп

классно спасибо за рецепт

DmitryE: | Сентябрь 17th, 2012 | 6:21 пп

Сухарики в микроволновке.
Схема:
2-3 мин. максимум, затем перемешиваю.
5 мин на разморозке или примерно 30% мощности. Опять перемешиваю.
И так – по 5 мин – пока не будет готово.
На максимуме надо подержать, чтобы хлеб нагрелся и начала выделяться влага.

Ксения: | Август 20th, 2012 | 3:59 пп

Сделала. Сначала, конечно, выглядели красивее обычных, но запах чеснока исчез почти сразу, а когда они немного полежали – появился ужасный затхлый запах из-за масла.

Ответ : их не стоит долго хранить, лучше съедать сразу, пока они еще свежие и хрустящие.

Ира: | Август 7th, 2012 | 4:02 дп

очень вкусно, и соли не надо

Алёна: | Июль 23rd, 2012 | 1:27 пп

Ля, будьте сдержанней в высказываниях! Например, мне запах печеного чеснока очень нравится. И с сухариками и с окороками;)
Спасибо за рецепт. Такой простой ещё не пробовала.

Аноним: | Июль 23rd, 2012 | 8:22 дп

Спасибо большое. Все получилось.

Ля: | Июль 22nd, 2012 | 10:28 дп

Фу, как вы выдерживаете запах печеного чеснока, меня от него воротит! Я делаю так: хлеб нарезаю, в масле со специями (итальянскими травами) вымешиваю. Сушу в духовке до румяной корочке. Потом на салфетку чтоб жир сошел хоть сколько, а то очень жирные. И уже в тарелку, где готовые сухарики лежат, выдавливаю чеснок и размешиваю. Запах свежего чеснока намного лучше тошнотворного печеного.

Азиз: | Июль 4th, 2012 | 2:19 пп

Спасибо! Хлеба остается много, решил сделать сухари и сразу наткнулся на Ваш сайт получилось очень вкусно. Стал эксперементировать с разными специями.

Максимка: | Июнь 29th, 2012 | 8:36 дп

сенк ю вери мач! пойду попробую))

Юлия: | Июнь 23rd, 2012 | 4:04 пп

Сгорело все нахрен!!! Народ! Не держите их пол часа…сразу вытаскивайте через 5 мин!!!

Ответ : вот самой интересно. По одним отзывам все получилось отлично, а у других сгорело. Если рецепт одинаковый, а результат разный, значит дело в духовках. У каждой свой новов…. Да, первый раз можно посоветовать сразу вытаскивать через 5 минут и оценивать результат. Если еще надо подержать в духовке, то возвращать назад. Если все уже готово – выстаскивать.

Bulshop: | Май 27th, 2012 | 2:31 пп

спасибо за рецепт, пошел готовить

Елена: | Февраль 5th, 2012 | 6:36 дп

Спасибо за рецепт, отличные сухарики! Вообще я в восторе от сайта, столько полезного, то что я искала!

Olli: | Февраль 5th, 2012 | 6:31 дп

Даша,спасибо! Необыкновенно удачно получилось. Хоть к супу, хоть к чаю…

Маша Миронова: | Январь 21st, 2012 | 2:39 пп

Даша, спасибо, это идеальные сухарики. Они получаются прекрасными и мелко порезанные, и крупные, и из черного хлеба и из белого. И что мне больше всего нравится: дают полное удовлетворение, но их не переешь, как хлеб. Мне теперь одной булки хлеба на неделю хватает. Луковый суп варила, горсть сухариков, тертый сыр – и можно умереть от восторга, жизнь уже удалась))

Ответ : отлично!

Аноним: | Январь 19th, 2012 | 6:57 пп

интересно, как делать с сыром?

Ответ : с сыром – это уже наподобие бутербродов получится. Я делаю так: нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю их на смазанный растительным маслом противень (нижняя сторона бутерброда получится хрустящей). Сверху – начинка (что-нибудь +сыр). Помнится, в студенческие годы неизменным хитом были бутерброды со шпротами и сыром. Можно и просто натереть верхнюю часть чесноком и сверху посыпать натертым на терке сыром. Вкусно будет и с помидорами, и с колбасой, и с солеными огурчиками и т.д. Запекать до расплавления сыра.

Аноним: | Январь 19th, 2012 | 2:42 пп

должно быть упоительно вкусно, спасибо, попробую!

Любая хозяйка хотя бы единожды задумывалась о приготовлении сухарей, которые затем можно разнообразно использовать на кухне. В век мультиварок и микроволновок некоторые даже подзабыли, как сушить сухари в духовке.

Время вспомнить об этом несложном поварском действии, как и о некоторых хитростях, которые позволят добиться приготовления вкусного и оригинального продукта, дополняющего любое блюдо.

Сушка в духовом шкафу

Оптимальным вариантом получения сухарей служит духовой шкаф. В микроволновке хлеб можно спалить, в обычной сушилке поджаристых корочек просто не получится, около плиты или на солнцепеке процедура займет много времени. Также дома часто находится зачерствевший хлеб, который жаль выбрасывать в мусор. Но его можно реанимировать, высушив на сухари.

Где может пригодиться высушенный хлеб

Когда-то считали, что сухарики можно приготовить из черствых или недоеденных хлебных изделий. Современные хозяюшки голосуют за вкусную и безопасную домашнюю пищевую продукцию. Не все доверяют сухарикам из магазина. Вот что можно сделать с высушенным дома хлебом:

    1. Горстку сухих кубиков подают к супам или бульонам.
    2. Не приторный привкус ванильных сухарей оценят и любители чая.
    3. Сухари служат прекрасным добавлением к разным салатам.
  • Подсушенные кусочки из ржаного хлеба, особенно с соусной заправкой, применимы как закуска для пива.
  • Готовые блюда, например тушеные овощи, вареный картофель, можно посыпать сухарной крошкой, обжаренной на подсолнечном масле с чесночком для придания пикантного вкуса.
  • Крошками сухарей можно посыпать десерт.
  • Домашний квас готовят, используя ржаной высушенный в микроволновке или элекропечке хлеб.
  • Крепкий чай с сухарями поможет, если есть проблемы с кишечником, это известное закрепляющее средство.

    • Все сухари в зависимости от своего назначения должны различаться размером и формой. Суповые и салатные должны быть кубиками, пивные и для кваса режут на брусочки и т.д. Смешивание разных фигурок не допускают.
  • Сушку хлеба осуществляют при разной температуре, и 100 и 200 градусов. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из пары основных способов, как правильно сушить сухари, выбрать:

I. Булка режется на кубики или брусочки, которые раскладываются на сухой противень. Духовка разогревается до 120 или 140 градусов, затем туда ставят лист. Если каждый кубик порезан 1*1 см., то хватит 20 минут. Для односантиметровых брусочков подойдет время в 35 либо 40 мин. После 10 минут сушки кубики перемешивают и ждут их полной готовности. При процедуре с брусочками их периодически помешивают около 4 раз до окончания готовки. Так можно высушить ржаной и несдобный белый хлеб, изделия из грубо помолотой муки. Булки поджаривают не более 10 мин. Когда заметно, что хлеб стал засыхать, и ощущается его жесткость, выключают духовку, оставляя сухари в печи, пока не остынет.

II. Для более хрустящих хлебцов подойдет выпечка в режиме 180 или 200 градусов. Потребуется всего 10 мин. В этом случае более опасно производить манипуляции по сушке, чем в первом. Но равномерно порезанные кусочки получаются более зажаристыми.

    • Для хранения пользуются хлопковым мешком или пластиковым контейнером. Чтобы хлебцы не заплесневели, их складывают в емкость хорошо высушенными, и оставляют в сухом, темном месте, где не должны присутствовать ясно выраженные запахи, иначе сухарики ими напитаются.
  • Из обломанного истолченного и засушенного белого хлебушка получаются крошки панировки.

Советы кондитеров, как добиться вкусных хрустящих сухариков

    1. До того, как запекать сухари в микроволновке или духовом шкафу, их иногда солят, посыпают специями или рубленой зеленью, мелкими кусочками чеснока, подсаливают или подсахаривают.
    2. Рассыпать по листу кусочки хлеба требуется равномерным слоем.
  • Если хочется взять с собой сухарей в поход, то потребуются кусочки с четвертинку от обычного куска буханки. Сколько их подсушивать, зависит от желаемого результата. Но не дольше 25 мин. при разогретой до 200 градусов духовке. Если в микроволновке, то на большой мощности потребуется около 2 или 3 мин.
  • Как нужно сушить сухари в духовке из хлеба, чтобы получить золотистую корочку, знает любой пекарь. Для этого смазывают лист с помощью растительного либо сливочного масла, и получают желаемый эффект.
  • Для хрустящих и нежных средних ломтиков пшеничного или ржаного качества потребуется часовая сушка в духовке, разогретой до 150 градусов.
  • Квасные сухари из черного хлеба поджаривают в шкафу не более 50 мин.

Совет: Если Вы не знаете, насколько нужно поставить в печку сдобу, стоит отталкиваться от того, какой продукт применяется. Если ломтики булок в толщину 2 см., то они жарятся в духовке при 150 либо 170 градусах десятиминутку, потом находятся в печке еще минуток 20. Кусочки батона, обмазанные в сливочном масле, посыпанные сахаром и корицей, то их ставят на 30 минут при 130 либо 140 градусах.

Высушенный в духовке хлеб или батон будет полезнее, чем приготовленный в микроволновке. Это дело более хлопотное, но менее опасное. При разных нюансах будет различный результат, который обязательно порадует домочадцев.

Похожие публикации