Как сделать эластичное соленое тесто для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях: мастер-класс, рецепты и технология процесса приготовления (90 фото)


Рецепт №1 - для простых поделок.
200 г = (1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто - рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала (столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)



Рецепт №2 - Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды

Рецепт №3 - Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.

Тесто для лепки – идеальный продукт для игр и занятий с маленькими детьми.

Оно приятное на ощупь, эластичное, красивое, а главное, совершенно безопасное даже для самых маленьких ребятишек.

Приготовить замечательную массу сможет любая мама, на кухне у которой найдется соль, мука и холодная вода.

Тесто для лепки: для чего оно нужно?

Тесто для лепки для детей – это масса, очень похожая на обычный пластилин. В отличие от привычных твердых брусков цветного пластилина она гораздо мягче, не пачкает руки и одежду, не липнет, не пахнет резиной, не вызывает аллергических реакций. Такое тесто для лепки малыш может попробовать на зубок. Положив кусочек соленой невкусной массы в рот, ребенок тут же потеряет к нему гастрономический интерес и займется интереснейшим делом – лепкой.

Родителям обязательно следует знать, что работа с пластичными массами не только увлекательна, но и очень полезна в плане раннего развития ребенка. Не случайно говорят, что ум малыша находится на кончиках его пальчиков. Развитие мелкой моторики активизирует такие точки мозга, которые отвечают не только за предметные действия, координацию движений, но и за речь.

Забавная лепка важна для полноценного развития малыша:

Развивает навык работы с мелкими предметами и умение манипулировать ими;

Повышает усидчивость;

Улучшает умение концентрироваться, внимание, восприятие;

Благодаря тому, что действуют обе руки, развивает правое и левое полушарие, то есть логическое и творческое мышление одновременно.

Многие ребятишки от усердия высовывают язык – так им интересно мять, лепить, творить чудесные тестяные вещи! Это тоже очень полезно, так как тренирует речевой аппарат.

Занятия можно начинать уже в 8-9 месяцев. Конечно, ничего похожего на вдумчивую работу трехлетки ждать не придется: младенец будет рвать массу на кусочки, разбрасывать и размазывать ее, сжимать в кулачок и пробовать на вкус. Но и это доставит массу восторга и удовольствия плюс очень полезно для развития. Единственное, нужно выбрать тесто для лепки для детей без красителей, ароматизаторов, детского крема, глицерина. Это может быть простейшее и очень невкусное соленое тесто.

С полутора лет можно начинать полноценные занятия: знакомить с простейшими геометрическими фигурами, учить лепить «веревочку», цветок, смешную рожицу. С возрастом малыш научиться создавать настоящие шедевры: фигурки, архитектурные сооружения, елочные игрушки. Достаточно увидеть примеры поделок из соленого тестя для лепки, чтобы загореться идеей и срочно отправиться на кухню.

Тесто для лепки для детей: какое оно бывает?

В зависимости от рецепта соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях может быть очень разным. Творческими родителями и педагогами придуманы десятки рецептов:

Классическое соленое;

Заваренное на огне;

Приготовленное в микроволновке;

Светящаяся в темноте;

Съедобное;

С крахмалом;

Белое и цветное;

Мягкое не очень соленое в стиле плей-до;

С добавлением лимонной кислоты, глицерина, растительного масла, детского крема, пищевых красителей, специй и даже обойного клея.

Даже если с первого раза какой-то рецепт «не пошел», не беда. На конечный результат может повлиять качество муки, количество ингредиентов (многие мамы получают прекрасный результат, смешивая все на глазок), температура воды.

Соленое тесто для лепки: рецепты приготовления

Рецептов соленого теста для лепки поделок в домашних условиях на самом деле очень много. Можно начать с классики или сразу перейти к более сложным вариантам. Однако нужно ориентироваться и на возраст малыша. Для совсем маленьких детишек нужны простейшие варианты с минимумом компонентов, от заварных стоит на время воздержаться.

Классическое соленое

Материал получается достаточно пластичный, хотя может крошиться (это из-за большого количества соли). Из него можно делать любые поделки, выполнять задания и даже лепить украшения на елку. Совершенно безопасный и самый простой вариант соленой поделочной массы.

Ингредиенты:

200 граммов белой муки;

200 граммов мелкой соли «Экстра»;

125 мл охлажденной воды.

Способ приготовления:

Соль всыпать в муку и хорошо перемешать.

В сухую смесь порциями вливать воду и непрерывно помешивать, добиваясь гладкости и однородности массы.

Готовое тесто для лепки не должно получиться очень жидким, поэтому надо следить за консистенцией.

Цветное с винным камнем

Интересный рецепт цветной массы с длительным сроком использования. Винный камень нужен для того, чтобы продлить срок жизни соленого теста. Этот ингредиент препятствует кристаллизации массы.

Ингредиенты:

Чашка охлажденной воды;

Полчашки мелкой соли;

Чашка грубой муки;

Две чайные ложечки винного камня;

Любой пищевой краситель;

Столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовить соленую мучную основу.

Влить немного воды, замесить тесто.

Влить в него масло, нужное количество винного камня и (по желанию) красящий пигмент.

Долить водой, равномерно смешать.

Топить массу на среднем огне, пока она не соберется в подобие пластичного шара.

Теплое тесто выложить на разделочную доску, вымешивать до полной однородности.

Заварной с глицерином на кипятке

Добавление глицерина придет тесту приятный блеск. Поделку из такой массы не нужно покрывать лаком: она и так будет блестеть.

Ингредиенты:

Два стакана крутого кипятка;

Два стакана белой муки;

Полчайной ложки жидкого глицерина;

Две больших ложки подсолнечного масла;

Столько же винного камня;

Полстакана соли;

Краситель пищевой.

Способ приготовления:

Приготовить мучную основу из соли, муки, винного камня, масла.

Вскипятить воду, выложить в нее получившуюся массу.

Влить глицерин, краситель, проварить до однородности.

Массу остудить и начать вымешивать.

Замес продолжать, пока не уйдет липкость (можно ввести в тесто немножко муки).

Соленая масса в микроволновке

Микроволновая печка позволяет быстро приготовить массу для лепки.

Ингредиенты:

Две части воды;

Две части грубой белой или ржаной муки;

Часть мелкой соли;

Столовая ложка винного камня;

Краситель;

Ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Все компоненты теста смешать.

Массу влить в форму для микроволновой печи.

Выставить среднюю мощность.

Держать смесь в печке пять минут.

Остывшую массу вымесить.

Светящаяся в темноте

Такое тесто вызовет бурю эмоций у малышей, ведь оно светится в темной комнате! Можно просто налепить кусочки на кончики пальцев и наслаждаться волшебным эффектом. Понадобится ультрафиолетовая лампа, которую нужно зажечь в темной комнате.

Ингредиенты:

Два стакана теплой воды;

Два стакана белой муки;

Неполный стакан соли (примерно две трети);

Витамин В жидкий в капсулах или таблетированный (две штуки);

Две столовых ложки растительного масла;

Четыре чайные ложки винного камня.

Способ приготовления:

Витамины измельчить до состояния порошка.

Приготовить основу их витаминного порошка, муки, соли, винного камня.

Влить масло и воду, перемешать до однородности.

Варить на тихом огне, пока мучная масса не начнет напоминать пластилин, липнуть.

Когда тесто остынет, с ним можно экспериментировать вволю.

Тесто для лепки без воды

Интересный вариант массы для лепки.

Ингредиенты:

Триста граммов мелкой соли;

Триста граммов белой муки;

Две ложки растительного масла;

Две ложки винного камня;

Краситель.

Способ приготовления:

В сотейник всыпать муку, соль, винный камень.

Влить подсолнечное масло, добавить красящее вещество, ложкой перемешать.

Сотейник томить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.

Однородную густую массу снять с плиты.

Остудить и вымесить.

Из крахмала и соды

Можно ли приготовить пластичную массу вообще без муки? Можно. Правда, придется купить в магазине побольше соды.

Ингредиенты:

Стакан картофельного крахмала;

Два стакана обычной (пищевой) соды;

Полстакана воды;

Краситель.

Способ приготовления:

В сотейник всыпать все количество соды и крахмала, перемешать ложкой.

Вливать понемножку воду, энергично смешивая ингредиенты.

На маленькой конфорке томить смесь, пока не образуется характерный шар.

Остудить, вымесить и использовать.

Съедобная из масла и сливок

Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.

Ингредиенты:

Полстакана мягкого сливочного масла;

Большая ложка любых густых сливок;

Щепотка ванилина;

Четыре стакана сахарной пудры;

Пищевой краситель в виде геля.

Способ приготовления:

Масло и сливки смешать, взбить миксером.

Добавлять в смесь сахарную пудру небольшими порциями, смешивать.

Получившаяся масса должна быть плотной.

Добавить ванилин.

Выложить массу на доску, присыпанную сладкой пудрой.

Разделить на кусочки.

На каждый кусочек капнуть гелеобразный краситель и вымесить.

Лепить фигурки, если хочется – съедать их.

Тесто для лепки: домашний Play Doh

Современные родители знают, как нравятся детям игровые наборы массой для лепки Play-doh. Одна печаль: цена набора кусается, а выходит из употребления он очень быстро.

Вот поэтому родителям и стоит научиться готовить тесто для лепки для детей, которое совершенно не отличается от раскрученного бренда. Приятная, эластичная масса совершенно безопасная для детских ладошек, несмотря на наличие лимонной кислоты. Да и взрослым ее консистенция доставит настоящее наслаждение. Можно и с ребенком поиграть, и провести сеанс релаксации.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

Полстакана соли;

Стакан белой муки;

Две чайных ложки лимонной кислоты;

Чайная ложечка глицерина;

Большая ложка подолнечного масла;

Краситель.

Способ приготовления:

Перемешать все компоненты в сотейнике или кастрюльке.

Включить средний огонь, поставить кастрюлю.

Ложечками вливать воду, не прекращая помешивание.

Варить тесто минут пять. Оно должно стать прозрачным и однородным.

Добавить краситель во всю порцию теста либо разделить его на несколько частей и каждую окрасить в разные цвета.

Выложить тесто из кастрюли на доску, присыпанную щепоткой муки.

Вымешивать до полной однородности.

Получившееся тесто будет просто волшебным: мягким, эластичным, красивым.

Пищевые красители не обязательно покупать в магазине. Можно использовать аналоги, которые всегда есть под рукой. Так, коричневый цвет дает порошок какао, бирюзовый – обычная зеленка, красный – вишневый или смородинный сок, охристый – куркума.

Хранится домашний «плей до» очень долго, три-четыре недели. После игры массу нужно плотно завернуть в полиэтиленовый мешочек либо поместить в пищевой контейнер и убрать в холодильник.

Чтобы придать домашней массе для лепки полное сходство с магазинным пластилином или «плей до», можно добавить ванилин или другой ароматизатор. Из такого поделочного материала получаются мелкие детали: он не крошится, в отличие от классического соляного теста.

Для елочных фигурок лучше всего подходит классическое очень соленое тесто. Оно отлично застывает, напоминая глиняные игрушки. Для изготовления простейших фигур и сюжетных картинок будет хорош любой рецепт соленого теста для лепки поделок в домашних условиях.

Сушить готовые поделки можно несколькими способами:

В духовке при температуре не выше ста градусов с приоткрытой дверцей;

Естественным образом, оставив рядом с батареей или на солнышке.

Добавление красящего вещества может негативно сказаться на результате: тесто начинает липнуть к рукам. Его нужно снова вымесить, добавив немого муки.

Вода при вымешивании домашнего пластилина должна быть холодной. Выливать ее нужно по частям. В зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть меньше или больше.

Примеры поделок из соленого теста для лепки

Чтобы сделать чудесную поделку, нужно проявить творческую фантазию. А еще знать, что работать лучше с маленькими кусочками массы. Их нужно отщипывать, а основной кусок держать в мешочке или контейнере. Есть соляно-мучная масса лежит на воздухе, она покрывается противной корочкой.

Если уж заниматься изготовлением настоящих поделок, лучше приготовить подсобные инструменты. Заодно и малышей можно научить нестандартному применению предметов с творческими целями. Потребуются: скалка, стек, ножницы, расческа (лепить корзинки), монетки, пуговки, стержень от старой шариковой ручки, трафареты, колечки. Даже венчик от миксера и пресс для чеснока может пригодиться.

Примеров поделок из соленого теста для лепки очень много. С маленькими ребятишками можно проводить занятия чудесных превращений. Показать, как из шарика сделать яблочко или смешного снеговика, а из тонкой «веревочки» свернуть веселую улитку либо цветочек. Вооружившись прессом для чеснока, можно сделать для овечки теплую шубку.

Тесто для лепки дает чудесную возможность интересно, весело и с пользой поиграть с ребенком.

Все дети, от мала до велика, обожают лепить различные поделки своими руками. Для этой цели можно использовать традиционный , а можно заменить его на экологически чистую пластичную массу, приготовленную самостоятельно. Лепка из теста подойдет для самых маленьких, ведь они всё пробуют на зуб, и покупной пластилин давать им в руки еще рано.

Детское тесто для лепки совершенно безвредно при контакте с нежной кожей малыша и даже при попадании в рот. Ведь в этот рецепт входят мука, вода и соль – совершенно безвредные продукты. Концентрация натрия хлорида настолько велика, что попробовав кусочек, ребенок сразу потеряет пищевой интерес и будет использовать пластичную массу по назначению.

Лепка из теста очень полезна для развития детей. Оно более мягкое и пластичное по сравнению с пластилином, и потому тактильные ощущения тоже различны. При работе с пластичной массой отлично , что в свою очередь, позитивно влияет на развитие речевых навыков и более скоординированной работе мозга.

Как делать тесто для лепки?

Сделать самодельную массу совсем не сложно. Самое главное – соблюсти правильные пропорции. Перед тем как приготовить тесто для лепки, для детей нужно определиться, по какому рецепту его делать. Ведь существует несколько отличающихся друг от друга способов.

Рецепт 1

  1. Мука – две части.
  2. Соль – одна часть.
  3. Вода – ¾ стакана.

Соль растворяем в холодной воде, после чего добавляем муку и вымешиваем крутое, эластичное тесто. Когда оно липкое – добавляем немного муки, если слишком тугое и крошится – следует добавить жидкости.

Рецепт 2

  1. Соль – 1 стакан.
  2. Мука – 2 стакана.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка, или 50 грамм крахмала.
  4. Вода – столько, чтобы получилось мягкое, но упругое тесто.

Кто-то отдает предпочтение маслу, кто-то крахмалу, но смысл их использования идентичен – эти составляющие придают эластичность. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями постепенно.

Рецепт 3

  1. Мука – один стакан.
  2. Соль – пол столовой ложки.
  3. Лимонная кислота – две чайные ложки.
  4. Вода – пол стакана и более.
  5. Растительное масло – одна столовая ложка.
  6. Красители.

Рецепт этого теста для лепки, для тех, кто хочет получить яркие фигурки. Красители желательно использовать пищевые, те, что применяются в кондитерской промышленности. Еще более безопасный метод – добавлять натуральные ингредиенты вроде шафрана, какао, растворимого кофе, зеленки, паприки.

Теперь вы знаете, как сделать тесто для лепки – в этом нет ничего сложного! Не забывайте, что соль для этого нужно брать только Экстра, а не каменную, пусть даже просеянную. От нее тесто совсем не такого качества и имеет серый оттенок.

Большое преимущество домашнего пластилина в том, что его можно хранить очень долго в холодильнике, плотно завернутым в целлофан. Перед тем как начать работу, тесто для лепки нужно размягчить при комнатной температуре около получаса. В процессе творчества не забывайте, что масса быстро сохнет и используйте маленькие кусочки, а остальное держите в пакете.

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома - первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • вода - 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Приготовление:

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

Ингредиенты:

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома . Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.

Розы

  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль . Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил:

  • изделия помещаются еще в холодную духовку;
  • выбирается минимальный температурный режим;
  • дверцу духовки запрещено закрывать до конца;
  • изделия не вынимаются сразу после выключения духовки, а постепенно остывают вместе с ней;
  • после незначительного перерыва изделие переворачивается и сушится при том же температурном режиме с обратной стороны.

Соленое тесто: как сделать аналог (видео)

Лепка из теста - простой и малозатратный вид рукоделия, подходящий как взрослым, так и детям. С ее помощью дети развивают моторику рук, фантазию, стремление и усидчивость, взрослые же могут разнообразить интерьер дома и получить удовольствие от работы.

Похожие публикации