Как приготовить геркулесовую кашу с молоком. Как сварить геркулесовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

«Геркулес» - исключительно ценный продукт. Но чтобы получить максимум пользы и вкуса, нужно грамотно подойти к выбору овсяных хлопьев. Прилавки магазинов заполнены разнообразными упаковками с этим продуктом, различающихся временем и способом приготовления. Но настоящая геркулесовая каша требует времени и терпения, и, конечно, натуральных сладких помощников.



Свойства блюда

Среди многообразия сортов овсяных хлопьев особенно выделяется «Геркулес». От «Лепестковых» и «Экстра» данный вид отличается методом обработки, который, в свою очередь, влияет на время приготовления блюда. Быстрое разваривание хлопьев свойственно «Экстра», но полезных для организма элементов в ней намного меньше. Именно термическая обработка и разрушает имеющиеся вещества. Более щадящий метод используют при приготовлении «Геркулеса». В результате сохраняются все ценные вещества, во главе которых стоит клетчатка. Зато готовить блюда из данного вида хлопьев следует исключительно на медленном огне, примерно 20 минут.

При покупке хлопьев не стоит выбирать то, что, на первый взгляд, может показаться лучшим из-за цены. Максимум пользы принесет правильно выбранная и качественная геркулесовая каша. Обращать внимание стоит на состояние и целостность коробки, число и время расфасовки и, разумеется, на условия хранения и срок годности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на некоторые моменты.

  • Исключительно хлопья. Для приготовления вкусного и полезного завтрака, не выбирайте упаковку с дополнительными вкусовыми добавками - сахаром, ягодами, орехами, фруктами и другими компонентами. Они влияют на снижение пользы пищевого продукта. А еще прибавляют калорий и цифр на ценнике. Интересно, что такие пакетики с кашей содержат не геркулесовые хлопья, а сорта тонкого помола, которые не нуждаются в варке - их достаточно залить кипятком. Такую кашу полезной назвать нельзя!
  • Прозрачная коробка. Именно такая упаковка является лучшей и безопасной. Прямо в магазине вы можете разглядеть хлопья на их внешнее состояние и на наличие внешних добавок. Только чистая крупа обладает высоким качеством. Вы можете заметить в пакетике так называемую белую стружку, не пугайтесь, это остатки спрессованных зерен. Преобладание таких частичек также недопустимо, потому как здесь содержание клетчатки приравнивается к нулю.


  • Только белого цвета. Допустимыми оттенками считают желтые и кремовые. Не лучшим качеством обладают коричневые, темные хлопья.
  • Откажитесь от картонной коробки. Геркулесовая крупа способна к быстрому впитыванию влаги из внешней среды. Расфасованная в картонные пачки, она уязвима к нарушениям хранения, что приводит к гибели продукта. Излишнее количество влаги убивает ценные элементы в каше. Так как вам неизвестно, соблюдались ли нормы хранения продукта, от хлопьев в таких упаковках стоит отказаться.
  • Разные сроки годности. Закрытые пакеты из полиэтилена обеспечивают геркулесовой крупе самый долгий срок хранения – до 1 года. Вся полезность и вкусность сохраняется в отличном состоянии. Картонные упаковки значительно снижают сроки - до 4 месяцев.

Геркулесовые хлопья всегда считались полезным продуктом для человека. Но не стоит забывать, что они также являются диетическим, так как обладают высокой энергетической ценностью, что обеспечивает длительное чувство сытости. В 100 г крупы содержатся 352 калории.

БЖУ: 12,5 г - белка; 6,2 г - жиров; 61 г - углеводов.

Геркулес - богатый источник полезных и жизненно необходимых элементов для организма человека. В хлопьях содержится много нужных компонентов.

  • Грубая клетчатка. Даже во время обработки ее часть сохраняется в продукте. Перевариться в желудке она не может, поэтому поступая в кишечник, она проявляет себя в качестве очистителя от шлаков и токсинов. Именно такая каша рекомендуется во время диеты и для щадящего очищения организма. Помощником в этом деле станет большой объем воды.
  • Аминокислоты. Контролируют нормальную мышечную работу путем формирования белков в мышечных тканях. Потреблять геркулесовый продукт советуют людям, занимающимся физическими нагрузками, так как «Геркулес» быстро восстанавливает тонус мышц после напряжения. Полезен будет и детям для правильного развития и сильной мышечной массы.
  • Витамины. В наличии витаминная группа B, а также кальций, фосфор, магний, железо, цинк и калий. Без этих микроэлементов невозможна правильная работа сердца, мышц, и формирование костей.
  • Глютен. Из-за содержания этого белка (клейковины) готовая каша может сильно тянуться. Попадая в желудок, глютен способен снижать воздействие кислоты на внутренние ткани. Употреблять кашу необходимо людям с гастритом, язвой и другими проблемами с ЖКТ.
  • Углеводы. Именно они являются мощнейшими поставщиками энергии в человеческий организм. В геркулесе их достаточно много - 61 г на 100 г. Поэтому она считается высококалорийным продуктом. Но эти углеводы нельзя назвать вредными, так как они превращаются в энергию медленно. От этого чувство сытости сохраняется на долгие часы.


Имеются и противопоказания к употреблению продукта.

  • Детская индивидуальная непереносимость глютена (желательно отказаться от каши детям в первый год жизни). Имеющийся белок может негативно воздействовать на пищеварение ребенка, что усугубит проблему. Лучше перед применением посоветоваться с врачом на наличие аллергии на глютен у вашего малыша.
  • Целиакия (генетическая непереносимость белка). У взрослого человека наблюдается расстройство желудка, что влечет за собой воспалительные процессы, провоцирует вздутие, частые позывы в туалет. Также блокируется усвоение питательных компонентов.

Правила приготовления

Кашу из геркулесовых хлопьев можете варить либо на воде, либо на молоке. Иногда оба ингредиента смешивают и получают новую жидкость. Пропорции на водной основе: 1 стакан крупы + 2 стакана воды. Добавить к блюду можно соль, сахар, сливочное масло, а также сладкие ингредиенты. Сначала жидкость должна вскипеть, после засыпаем хлопья. Не забываем регулярно помешивать. Для того чтобы пена не вышла за края кастрюли, попробуйте на пару секунд убрать ее с огня.

Если в качестве основы выбрано молоко, вам понадобится 1 литр на 200 г геркулесовой крупы. После того как каша закипит, уберите посуду с огня, прикройте крышкой и оставьте томиться минут на 10. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла. Также можно использовать ломтики яблок, бананов или орехи.

Неважно, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение, главное, соблюдать стандартное соотношение жидкости к продукту – 3: 1.



Рецепты

Чтобы приготовить кашу на воде и молоке, нам потребуется один стакан хлопьев, такое же количество молока и 1,5 стакана воды. В качестве приправы используйте соль и сахар.

Пошаговое описание процесса:

  1. налить воды в кастрюлю;
  2. дождаться, когда закипит;
  3. посолить и добавить сахара;
  4. засыпать овсяные хлопья;
  5. 15 минут проварить, не забывая помешивать;
  6. в водную смесь добавить теплое молоко и варить еще 5 минут;
  7. после того как сняли с огня, накрыть полотенцем и оставить томиться;
  8. на каждую порцию добавить по кусочку масла.

Сделать кашу более вкусной помогут сухофрукты, ягоды или мед. Классический рецепт содержит в себе изюм и курагу.



Готовим правильно в микроволновке

Микроволновая печь давно сделала процесс готовки наиболее легким. Для приготовления завтрака понадобится не так много времени - всего пара минут.

Одна порция состоит из:

  • 50 г хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • сахара и соли.


Пошаговое приготовление:

  1. кипящей водой заливаем «Геркулес»;
  2. ставим в микроволновку (лучше использовать большую тарелку с широкими бортиками, чтобы каша не «убежала»);
  3. на таймере устанавливаем время - 1 минута;
  4. по истечении времени достаем и перемешиваем;
  5. снова отправляем на минуту.

Готовое блюдо украшаем изюмом или любым другим фруктом.




Молочная каша

Такое блюдо очень хорошо подойдет детям всех возрастов.

На 1 л молока используем 1 стакан овсяной крупы.

Ставим молоко на огонь и ждем, когда оно закипит. После этого засыпаем геркулесовые хлопья. Не забываем посолить и подсластить. Готовой каша будет через 15 минут. Обязательно нужно помешивать. Снимаем с плиты кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Закрываем и оставляем на некоторое время. Вкусная полезная кашка готова. Добавить можно мед, яблоки, изюм, бананы.

Как говорили нам мамы и бабушки в детстве? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь мы должны зарядиться сутра не только необходимой энергией и силами на весь день, а и хорошим настроением. А что еще может справиться с поставленной задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я терпеть не могла все, что связано с молоком, на завтрак, а сейчас я с удовольствием готова каждый день завтракать какой-то молочной кашей . В последнее время мне стала очень нравиться геркулесовая каша, ее можно готовить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года, мы можем добавить в нее сезонные фрукты. Таким образом мы получим не только питательное, но и полное витаминов блюдо. А вот как сварить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы ваши детки были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Приступаем?

Молочная геркулесовая каша

Кухонная утварь и техника: сотейник или кастрюля, ложка, кухонные полотенца, кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткий видеоролик, если у вас еще остались вопросы, как и сколько нужно варить геркулесовую кашу на молоке.

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой , поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья , которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.

  • В процессе варки каша не разваривается , поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла , чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой . Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

Другие возможные варианты приготовления

Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо в запасе иметь несколько альтернатив. Отличным питательным и полезным завтраком станет . Если вы не хотите готовить на молоке, приготовьте . Вспомнить вкус детства можно, приготовив . Сохранить с утра время вам поможет мультиварка, если у вас всегда под рукой есть такая помощница, приготовьте .

Практически в каждом таком аппарате есть программа отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать ее так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак. Используя эту функцию, приготовьте неимоверно вкусное и полезное блюдо . Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака очень много. В зависимости от того, какие ингредиенты найдутся у вас дома, выберите для себя самый подходящий вариант и начинайте готовить!

Расскажите, что обычно вы готовите на завтрак? Какое любимое блюдо у вашей семьи? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях под статьей. Приятного аппетита!

Классический способ приготовления геркулесовой каши на молоке

В основе геркулесовой каши – овсяные хлопья, а своим названием она обязана древнеримскому мифическому герою - Геркулесу. Каша очень полезная, так как имеет большое количество белков и полезных растительных жиров. Одной тарелки геркулесовой каши на завтрак, достаточно, чтобы обеспечить организм в потребности необходимого количества питательных веществ на 15%.

Как приготовить эту ценную кашу? Ее можно приготовить на воде, также есть несколько рецептов, как ее варить на молоке.

Ингредиенты

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко – 1 литр;
  • масло (сливочное) – от 1 до 2 чайных ложек;
  • сахар (по вкусу);
  • соль – ½ чайной ложки.

Способ приготовления

Перебрать хлопья геркулеса - убрать шелуху, мусор и остатки недробленого зерна. Подготавливать к варке нет необходимости, замачивать и промывать не требуется.

Классический способ приготовления геркулесовой каши.

Молоко поставить на огонь и дать закипеть. Всыпать сахар по вкусу, присолить и добавить хлопья.

Огонь уменьшить и варить от 10 до 15 минут, непрерывно помешивая. Когда каша станет густой – она готова. По желанию можно добавить для вкуса сливочное масло.

Можно вместо масла приправить геркулесовую кашу вареньем, которое любите. Вкусно будет, если в кашу положить – немного фруктов, ягод, цукатов. Вместо сахара в кашу можно положить изюм или чернослив, а также любые орехи.

Эту кашу можно готовить при помощи микроволновой печи. Залить хлопья молоком, присолить и варить не более 4 минут на сильном огне. От плиты не отходите – молоко может убежать. Также неплохо будет ее помешать 2-3 раза, чтобы не подгорела.

Если вы не знаете, какое время надо варить геркулесовую кашу – не переживайте, а тщательно изучите рецепт приготовления, который всегда имеется на упаковке геркулеса. Варить рекомендуют мелкие хлопья – от 3 до 5 минут, а крупные немного дольше от 10 до 15 минут.

Есть хлопья, которые предназначены для быстрого приготовления, но можно на 2 минуты проварить больше. Каша готова, если геркулес хорошо разварился.

Вкусная каша получается в глиняном горшочке, приготовленная в духовке. Засыпать геркулес в горшочек, добавить кипяченое молоко, присолить и добавить сахар по вкусу. Закрыть крышкой и отправить томиться в духовку до 40 минут. Горшочек внутри надо обмазать сливочным маслом, тогда молоко никуда не убежит.

Молоко для приготовления каши подходит любое – цельное, сгущенное и сухое. Обязательно развести с водой.

Если молоко без пастеризации, то его надо вскипятить и немного охладить. Только в таком виде добавлять к хлопьям и снова поставить на огонь до полного приготовления.

Если вы решили избавиться от нескольких лишних килограммов, то завтрак должен быть из геркулесовой каши. Сахар и масло добавлять не надо, а молоко развести в равных пропорциях с водой. В кашу положить сухофрукты и орехи.

Завтрак получится питательным, так как в геркулесе нет крахмала – и не грозит набрать вес, а пищевая ценность – высокая.

Овсяную кашу из хлопьев Геркулес можно приготовить вкусно и быстро. Мы научим, как ничего не испортить и приготовить отличную овсянку на завтрак.

Мы рекомендуем использовать обычные хлопья, те самые, которые нужно варить 10-15 минут. Определяются они просто: поищите на упаковке способ приготовления и убедитесь, что они готовятся не менее 10 минут. Хлопья быстрого приготовления явно уступают по вкусу и питательным свойствам, а скорость приготовления увеличится незначительно – в любом случае, за кашей нужно будет следить.

Если хотите, чтобы всё получалось «само собой», то предварительно подогрейте молоко и доведите до кипения воду – каша будет готовиться легче и быстрее.

Пропорции воды и молока можно менять по настроению. Например, взять 1 часть молока и 2 части воды или уравнять количество. Совсем без молока каша будет слишком пресной, а полностью на молоке – слишком жирной. К тому же, длительная варка молока портит его вкус и уничтожает ту немногую пользу, что осталась в нем после пастеризации и хранения. Так что вода для варки овсяной каши необходима.

Рецепт овсянки (геркулесовой каши)

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 2 чашки молока
  • 1 чашка воды
  • щепотка соли

Как готовить овсянку (Геркулес)

Согрейте воду. Отмерьте и подогрейте молоко. Отмерьте хлопья, всыпьте в кастрюлю, влейте горячую воду, доведите до кипения. Варите до загустения. Непрерывно помешивайте! Влейте горячее молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, мешая, не переставая около 5-7 минут.

Помешивать овсяную кашу следует широкими неспешными движениями. Нужно не болтать кашу, а равномерно перемещать содержимое. Медленно, но не останавливаясь. Иногда можно делать 10-15 секундные паузы.

В овсянку можно добавить промытый изюм или другие сухофрукты. Готовую кашу накройте крышкой и дайте постоять пару минут под крышкой.

«Овсянка, сэр!» - эти слова классических английских дворецких встречаются в произведениях знаменитых литераторов туманного Альбиона. Да, овсяная каша или геркулес – популярное блюдо, которое консервативные англичане предпочитают употреблять на завтрак. Они умеют варить геркулес вкусно, ценят ее за полезные свойства и легкий вкус. В овсяных хлопьях содержится много магния, фосфора, белка. Геркулесовая каша быстро выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, поэтому ее часто предлагают пациентам больниц. Геркулес не теряет своих полезных свойств даже после варки.

Советы хозяйкам, собирающимся варить геркулесовую кашу
  1. Для варки овсяных хлопьев выбирайте посуду без эмали.
  2. Чтобы каша на молоке не пригорела, залейте в кастрюльку немного холодной воды, только потом – молоко.
  3. Хотите приготовить кашу в микроволновке? Залейте геркулес молоком, отправьте в микроволновку минуты на четыре, периодически выключая печку, чтобы перемешать хлопья.
  4. А чтобы приготовить геркулес в духовке? Хлопья всыпьте в керамический горшочек, залейте водой кипяченой, посолите и бросьте чуть сахара, накройте горшочки крышками и потомите их полчаса. Горшочек смажьте изнутри маслом сливочным.
  5. Чтобы повысить полезность овсяной каши, добавляйте в нее сухофрукты: вкусный чернослив, питательную курагу, изюм, орехи.
  6. Геркулесовые хлопья можно еще измельчить простой кофемолке или современном блендере, чтобы после добавить в котлеты или испечь печенье.
  7. Чтобы приготовить кашу быстро, опытные хозяйки советуют замочить вечер и на ночь стакан хлопьев двумя стаканами воды. А утром в кастрюлю с разбухшей массой просто добавить еще стакан молока или воды и сразу поставить на плиту. Уже через пять минут кашу можно снимать. Добавляйте в нее кусочек сливочного масла, закройте крышкой, подождите несколько минут.
Как варить диетический геркулес на воде
Поклонники диет, желающие сбросить несколько лишних килограммов, чаще предпочитают варить кашу геркулес на воде без сахара, без соли, без масла. Всыпьте хлопья в воду, которая закипела, подсчитав соотношение правильно: на одну порцию геркулеса – две порции воды. Доведите до кипения, сделайте минимальный огонь, варите, помешивая постоянно. Каша будет готова через пятнадцать минут. Закутайте горячее блюдо полотенцем, пусть оно постоит минут пять и потомится.

К блюду можно добавить немного меда и сухофрукты, чтобы немного подсластить блюдо. Такая каша очень быстро выводит шлаки и снижает холестерин. Его рекомендуется есть также пациентам, страдающим депрессией.

Геркулес на молоке: любимая каша детей
Если ваши дети не любят есть каши, предложите им сытное и полезное блюдо: геркулес на молоке. Для приготовления аппетитной каши возьмите по стакану хлопьев, молока примерно три стакана, чуть-чуть воды, соль, сахар (можно заменить медом), масло сливочное и фрукты свежие (зимой рекомендуется брать высушенные и замороженные).

На дно кастрюльки налейте воду, добавьте молоко. Забрасывайте хлопья, когда молоко закипит, но прежде положите туда щепотку сахара и чуть соли. Готовьте блюдо лишь на огне слабом, чтобы молоко не убежало. Снимайте кашу с плиты через 15-20 минут, затем положите в кастрюльку сливочное масло, закутайте кастрюльку полотенцем. Выложите кашку в красивую тарелку, украсив изюмом и курагой.

Как приготовить кашу для щенка
Популярная писательница Дарья Донцова, владелица мопсов, в своих произведениях предлагает давать щенкам геркулесовую кашу. Приготовьте мясной бульон, вскипятите, всыпьте туда геркулес (обычное соотношение: на стакан хлопьев три стакана бульона). Варите около трех-четырех минут. При кормлении калорийной овсянкой в кашу рекомендуется добавлять отруби.

Геркулес и овсянка: различие
Часто хозяйки не понимают, что овсянка и геркулес – понятия разные. Овсяные хлопья – продукт цельнозерновой, чтобы приготовить из них полезную кашу, потребуется потратить минут сорок и более. Геркулес – это общепринятое коммерческое название хлопьев, которые производятся путем очищения, распаривания и расплющивания зерен овса. В необработанных овсяных хлопьях сохраняются все витамины и нужные микроэлементы, чего не скажешь о хлопьях «Геркулес».

Сейчас в магазинах можно увидеть пакетики с геркулесом, не требующие варки. Такое блюдо подойдет для пищи в дороге, когда нужно быстро перекусить, для ежедневного меню можно варить кашу из цельных овсяных зерен.

Похожие публикации