Как пожарить куриное филе без масла. Куриная грудка без масла на сковороде

пошаговый рецепт с фото

Куриное филе - самая ценная в пищевом отношении часть птичьей тушки, средоточие диетического мяса, широко используемого в детской кухне. Представленный рецепт позволяет приготовить румяные и одновременно сочные ломтики совершенно без жира, не повышая калорийности готового кушанья. Для курицы идеально подходят чеснок и молотая паприка.

Технология приготовления очень напоминает запекание. При подготовке мяса не следует злоупотреблять солью, тонко отбивать и мелко нарезать его, чтобы максимально сохранить мясной сок. С этой же целью увлажняют пергаментный лист. Его легче отделить после остывания блюда.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 г
  • соль морская мелкого помола – 0,5 ч. л.
  • приправа для курицы – 0,5 ст. л.
  • пергамент

Приготовление

1. Промываем мясо, просушиваем его и режем на куски среднего размера.

2. Немного отбиваем.

3. Затем в миску всыпаем приправы (можно смешать карри, куркуму, кориандр) и соль, хорошенько вымешиваем мясо. Если есть время, то даём мясу пропитаться ароматами пряностей.

4. Теперь пергаментный лист слегка взбрызгиваем водой (можно воспользоваться пульверизатором). Кладём на половину листа куски мяса и заворачиваем второй половиной, чтобы мясо оказалось в конверте. Прижимаем.

5. Кладём пергамент с мясом на горячую и сухую сковороду и на умеренном огне готовим наше блюдо с обеих сторон, пока мясо не зарумянится.

Отбивная - это не всегда кусок жирного мяса, обжаренного в панировке и большом количестве масла. Можно сделать прекрасные отбивные из самого диетического мяса - филе куриной грудки, - не потратив при жарке ни капли масла! Для этого надо всего-лишь пожарить куриную отбивную на сухой сковородке, обернув филе в бумагу для запекания.

Для отбивных из куриной грудки нам потребуется некоторое количество специй, в которых мы будем мариновать куриное филе. Предлагаю взять ароматные травы по вкусу, я выбрала вот такие:


Нам понадобится только большое филе курицы (четыре штуки), которое нужно помыть и хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.


Обсушенное куриное филе слегка отбиваем молоточком, но не слишком усердствуя - получившаяся отбивная не должна быть слишком тонкой, и уж точно не должна рваться. Чтобы отбить филе наиболее аккуратно, предлагаю в время отбивания прикрывать его пищевой пленкой.


Отбитые куриные филе со всех покрываем солью и специями, складываем друг на друга в контейнер, закрываем его крышкой и отправляем мариноваться в холодильник как минимум на 2 часа. Но лучше всего мясо промариновывается, если его оставить в холодильнике на сутки.


Когда филе промариновалось, ставим сковородку, на которой будет обжариваться куриная отбивная, на сильный огонь и отрезаем прямоугольный кусок бумаги для запекания. Укладываем один край листа бумаги для запекания на сковородку, на него помещаем замаринованную куриную отбивную.


Закрываем свободным концом бумаги для запекания и слегка придавливаем бумагу к филе ладонью. Оставляем на сильном огне на 10 минут, чтобы внешняя часть куриной отбивной тут же "схватилась", запечатывая внутри куска все соки.


Затем поворачиваем отбивную в бумаге на другую сторону и так же жарим на другой стороне десять минут. Тут можно слегка приподнять краешек бумаги для запекания и посмотреть, какая красота у нас получается:


Всего куриная отбивная будет обжариваться двадцать минут, это позволит ей хорошо прожариться снаружи, при этом остаться очень сочной внутри.
Аналогичным образом прожариваем все остальные куриные отбивные. Получаются замечательные и очень вкусные отбивные, содержащие в себе только то минимальное количество жира, которое изначально содержится в самом курином филе.

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриную грудку отделить от кости. В результате получится 2 куриных филе.Филе вымыть, зачистить от пленки и жира, с помощью салфеток убрать лишнюю влагу.

Каждый кусок мяса сверху накрыть пищевой пленкой и слегка отбить молотком.

Взбить яйцо в пышную массу и обмакнуть в него каждый кусочек филе.

Выложить филе на доску и посыпать семенами льна или кунжутом.

Выложить филе на пергамент и свернуть бумагу конвертиком.

В результате получится 4 конвертика с куриным филе.

Выложить конвертик с филе на разогретую сковороду. Маслом смазывать сковороду не нужно. Огонь должен быть средним, иначе бумага начнет гореть и это придаст мясу неприятный запах и горечь.

Обжарить куриное филе на сковороде с каждой стороны до образования румяной корочки (примерно, по 5-7 минут с каждой стороны).

Кусочки куриной грудки, жареные на сковороде без добавления масла, получаются сочными, вкусными и нежными.

Подать на стол вместе со свежими овощами или кашами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Куриные грудки – отличный продукт для тех, кто любит мясо, но при этом сидит на диете. Существует несколько рецептов приготовления грудок, в которых не используется жир, но при этом блюдо получается ароматным, вкусным и полезным.

Фото Shutterstock

Куриные грудки: идеальны для диеты

В любой диете важна сбалансированность, иначе подобное питание принесет организму вред. Особенно опасно отсутствие белка. В результате пострадают мышечная ткань, кости, волосы. Отличный способ получить полноценную порцию белка и при этом не навредить фигуре – куриные грудки. В 100 граммах этого продукта содержится около 18 граммов белка и при этом совсем немного жира по сравнению с другими видами мяса. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, готовьте куриные грудки без масла, майонеза или других жирных ингредиентов. Только в этом случае вы сможете получить максимальную пользу.

Секреты приготовления куриных грудок

Из-за того, что в куриных грудках мало жира, многим они могут показаться сухими и даже жесткими. Действительно, если эту часть курицы просто отварить, вкусовые качества вряд ли доставят наслаждение. Существует несколько хитростей, благодаря которым грудки получатся сочными, нежными и необычайно вкусными. Прежде всего старайтесь не готовить замороженное мясо, отдавайте предпочтение охлажденному: так ваше блюдо будет намного нежнее и ароматнее. Старайтесь не готовить куриные грудки слишком долго, независимо от способа. В итоге мясо будет очень сухим. Но главный секрет приготовления нежных куриных грудок заключается в предварительном мариновании. Если у вас немного времени, замочите уже порезанное на порционные куски мясо в кефире или смеси из нескольких столовых ложек соевого соуса и яблочного уксуса. А если вы располагаете временем, приготовьте специальный рассол, благодаря которому обычное белое мясо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Для этого вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • половинка лимона
  • специи

Вскипятите воду, добавьте соль и специи, проварите в течение 2–3 минут. Охладите до комнатной температуры, затем выжмите половинку лимона. Залейте полученным рассолом курицу и подержите 5–6 часов. За это время лимонный сок размягчит волокна, а благодаря соли влага останется внутри мяса. После этого можете готовить куриные грудки удобным вам способом.

Рецепты куриных грудок в духовке

Главное правило запекания куриных грудок – не оставлять их открытыми. В данном случае не появится так любимой многими зажаристой корочки, но при этом блюдо останется в разряде диетических. Оптимальный способ – завернуть куриное мясо в фольгу или положить в пакет для запекания. Предварительно вы можете натереть грудки специями.

Помните о том, что в процессе приготовления обязательно выделится сок. Поэтому следите за герметичностью упаковки для запекания

Существует еще один способ приготовления грудок в духовке, благодаря которому у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.

Для него вам понадобится:

  • 700 г предварительно замаринованных куриных грудок
  • 100 г чернослива
  • 1 крупная морковь
  • репчатый лук
  • 2–3 зубчика чеснока
  • сушеный базилик
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте грудки небольшими полосками. Чернослив и морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, чеснок – кубиками среднего размера. Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания и выкладывайте в нее все ингредиенты слоями. Если посуда достаточно глубокая, сделайте несколько чередований слоев. Форму оберните несколькими слоями фольги, чтобы не попадал воздух. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматное диетическое блюдо с великолепной подливой, без жира и лишних калорий.

Куриные грудки на пару

Продукты, приготовленные на пару, идеальны для диетического питания, ведь при таком способе термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов. Однако мясо рискует получится сухим, поскольку под воздействием пара весь сок вытечет. Сделайте из куриных грудок легкие паровые котлеты: польза для организма обеспечена. Для этого кроме самих куриных грудок вам потребуется сырой яичный белок, соль, лук и укроп. Предварительное приготовление займет не более 5 минут. Просто измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте в полученный фарш белок и слепите плоские котлеты. Загрузите их в пароварку на 30 минут. В результате это простое блюдо даст вам отличную дозу протеина, минимум жира и получится невероятно нежным и сочным.

Похожие публикации