Как пожарить картошку со сметаной. Жареная картошка со сметаной: простые и вкусные рецепты

Что может быть проще приготовления картошки в вареном или же жареном виде. Но иногда однообразная готовка очень надоедает. Картошка, жареная в сметане разнообразит ваше меню, Получится недорого, просто и очень вкусно.

Ингредиенты:
- полстакана масла растительного,
- 8 картошек,
- 350 г сметаны,
- 50 г копченого сала,
- 1 луковица.

Приготовление:
1. Подготовьте картофель: моете его, срезаете кожуру и просушиваете. Обсушенную картошку разрезаем вдоль на 6 или 8 частей. Если части получились длинными, то можете разрезать еще и поперек.

2. Сало нарежьте таким способом, как вам захочется, затем помещаете его на сковороду и вытопите до шкварок. Добавим нарезанную картошку к салу и, помешивая, прожариваете ее до румяной корочки.

3. Приготовьте лук для картошечки, порежьте его кубиками. Берете нежирную сметану, можно взять и простоквашу с жирностью 10 процентов.

4. Минутки за три до готовности картошки кладете к ней кубики лука, немного прожариваете и все это заливаете сметаной. Помешивая, жарьте еще минутки четыре. Присолите и ваша вкусная картошка готова. С овощным салатиком и селедочкой будет как раз то, что надо.

Можно пожарить картошку без сала и в конце готовки залить заливкой из сметаны. Для приготовления заливки соединяете два зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу, шесть ложек сметаны и три ложки воды. Подсолите немного заправку и заливаете ею на сковороде картошку. Через три минуты все будет уже готово.

Другие рецепты этого раздела:

Картошка жарена в сметане видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картошка в плане кулинарном – очень неприхотливый продукт. Ее можно жарить, варить, и получится всегда вкусно. Только есть один нюанс. Есть несколько видов картошки, и их нужно запомнить. Одна картошка имеет свойство быстро развариваться, вторая готовится по времени не так быстро, но все-таки остаётся мягкой и держит форму. Третья всегда имеет плотную структуру и форму. В каждой картошке разное количество крахмала, поэтому тщательно подбирайте сорт. Или просто спросите у продавца, чтобы он вам подобрал нужный картофель. Продавцы обычно спрашивают: вам варить или жарить. Лучше купите ту, которую вам посоветуют жарить. Так вот для сегодняшнего блюда нужно взять картошку средней разваристости. То есть она должна сохранить форму, не развалиться, но все-таки внутри быть нежной. В такой картошке среднее содержание крахмала и нам она подходит. Сегодня предлагаю свой, проверенный рецепт с фото, по которому и у вас получится очень вкусная картошка в сметане. А готовить мы ее будем на сковороде.


Необходимые продукты:
- 600 грамм картошки,
- 1 луковица,
- 150 грамм жирной сметаны,
- 50 грамм сыра,
- соль, перец по вкусу,
- 30-40 грамм растительного масла,
- 1-2 шт. лавровых листиков,
- немного воды.

Как приготовить с фото пошагово





Почищенную картошку сразу нарезаю крупными дольками. Делать эту нужно быстро, чтобы она не потемнела.




Сразу кладем картошку на сковородку, где уже прогрето масло. Начинаем жарить. Я советую прожарить картошку. Солим картошку, немного перчим. Обжариваем картошку на довольно сильном огне, чтобы картошка быстро подрумянилась. Для сегодняшнего блюдо лучше обжарить картошку, чтобы она стала более аппетитной. Если картошку так не обжарить, она будет не такой привлекательной, хотя вкус не ухудшится. Долго жарить до готовности не надо, главное, чтобы появилась только корочка, а на сильном огне – это дело двух минут.




Нарезаем лук мелким кубиком, будем лук использовать вместе с картошкой.






К румяной картошке кладу лук и продолжаю жарить, чтобы и лук стал румяным и более ароматным. Обжарка ингредиентов улучшает вкус блюда.




Вливаем немного воды, чтобы она слегка покрыла картошку и тушим на медленно огне до мягкости. Теперь картошку нужно полностью приготовить. Потом добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут в .




За пару минут до готовности кладем лавровый листик.






Сразу в сковородку натираем твердый сыр на мелкой терке, тушим немножко (10-15 секунд) и выключаем огонь. Даем постоять минут 15 под закрытой крышкой, пускай картошка настоится.




Bon Appetite!

Жареный картофель является кулинарным хитом. Обогащенный свежей сметаной, он обретает новое, неповторимое звучание, неподражаемый сливочный вкус и содержательность.

Для образования хрустящей корочки нарезанные овощи выкладывают на раскаленную сковороду, а затем убавляют огонь до умеренного. Момент ведения лука зависит от вкусовых предпочтений: если его добавлять, когда картофель поджарен, лук только пропарится и окажется просто мягким.

Чтобы чеснок не утратил свой характерный аромат, его кладут в конце готовки. Кушанье подают немедленно — свиной жир не должен застыть.

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубков
  • сметана 4 ст. л.
  • жир свиной 3 ст. л.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • зелень

Приготовление

1. Понадобится крупная луковица и чеснок. Очистите овощи от шелухи и сполосните. Обязательно обсушите, чтобы во время жарки, масло не брызгалось. Нарежьте лук кубиками небольшого размера, чеснок – тонкими кружочками.

2. Теперь подготовьте крупные клубни картошки. Снимите кожицу и хорошо сполосните. Обмакните салфеткой от лишней воды. Нарежьте брусочками.

3. Подберите сковородку для жарки картофеля. Добавьте в неё свиной жир и масло. Отправьте на огонь и подождите несколько минут, чтобы жир растопился и оба продукта хорошо прогрелись.

4. В горячий жир переместите картошку. Выставьте огонь чуть выше среднего и жарьте около 15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы картофельные брусочки зазолотились со всех сторон равномерной корочкой.

5. Когда картофель станет золотистым, добавьте лук. Перемешайте и жарьте 3-5 минут на сильном огне.

6. Уменьшите пламя горелки до небольшого. В сковороду добавьте нарезанный чеснок. Перемешайте и готовьте 5-6 минут. Накройте крышкой, чтобы картофель стал мягким.

Жареная картошка со сметаной - очень простое блюдо. Для его приготовления не нужно тратить много времени и усилий. Кушанье отлично подойдет для таких ситуаций, когда надо быстро сделать обед или ужин для всей семьи. Кроме того, в состав блюда входят обычные, вполне доступные ингредиенты. Такая картошка получается аппетитной, ароматной и довольно питательной.

Кушанье с добавлением чеснока

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Клубни картофеля - 2 штуки.
  2. Головка лука.
  3. Такое же количество сметаны.
  4. Соль (одна щепотка).
  5. Перец молотый (столько же).
  6. Две дольки чеснока.

Клубни картофеля очищают от кожицы, ополаскивают. Нарезают некрупными ломтиками.

То же самое надо сделать с луком. Чтобы приготовить соус для блюда, следует соединить сметану с измельченным чесноком, солью и молотым перцем. Картошку обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Смешивают с кусочками лука. Можно положить в кушанье еще немного соли. Затем его покрывают слоем соуса. Жареную картошку со сметаной и чесноком жарят на сковородке еще три минуты. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к соленым овощам или рыбе, а также к различным салатам.

Кушанье с добавлением лука

В его состав входит:

  1. Вода в количестве 100 миллилитров.
  2. Килограмм клубней картофеля.
  3. Лук - примерно 150 г.
  4. Две большие ложки подсолнечного масла.
  5. Сметана - не менее 100 грамм.
  6. 1 г перца черного.
  7. Соль - половина маленькой ложки.
  8. Такое же количество сушеного укропа.

Для приготовления жареной картошки со сметаной и луком корнеплоды нужно очистить и ополоснуть. Нарезать некрупными ломтиками. На сковородку помещают подсолнечное масло. Обжаривают на нем кусочки картофеля. Когда они покроются корочкой золотистого оттенка, нужно добавить ломтики лука и перец. Овощи готовят еще пять минут. Сметану надо смешать с водой. Поместить подливку в сковородку с остальными продуктами. В кушанье кладется соль и укроп в сушеном виде. Все компоненты следует хорошо перемешать.

Картошку жареную со сметаной по рецепту с добавлением лука тушат под крышкой около тридцати минут.

Кушанье с маринованными грибами

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. Пять больших ложек сметаны.
  2. Опята или другие грибы в маринованном виде - 300 грамм.
  3. Головка лука.
  4. 4 г черного перца.
  5. Большая ложка морской соли.
  6. Клубни картофеля в количестве 700 грамм.
  7. Пять веточек свежего укропа.
  8. Три больших ложки масла оливы.

Клубни картофеля очищают и ополаскивают. Нарезают некрупными кубиками. То же самое надо сделать с луком. Веточки укропа измельчают. На сковородку следует поместить масло оливковое. Обжарить кусочки картофеля. Затем к ним добавляется лук. Следует готовить овощи под крышкой около пятнадцати минут. Когда картошка покроется корочкой золотистого оттенка, ее соединяют с солью и перцем. В посудину также кладут промытые грибы. Через пять минут продукты смешивают со сметаной. Держат сковородку на огне до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Картошку, с грибами жаренную, со сметаной покрывают слоем измельченного укропа.

Кушанье с добавлением сала

В его состав входит:

  1. Головка лука.
  2. Восемь клубней картофеля средней величины.
  3. 350 грамм сметаны.
  4. Половина стакана подсолнечного масла.
  5. Сало копченое в количестве 50 г.

Жареная картошка со сметаной по данному рецепту делается таким образом.

Клубни следует очистить, ополоснуть. Нарезать некрупными ломтиками. То же самое сделать с салом. Этот продукт растапливают на сковородке. Картофель надо обжарить с подсолнечным маслом. Добавить к нему копченое сало. Головку лука чистят, ополаскивают и нарезают. Соединяют с остальными продуктами. Блюдо заливают подливкой. Накрывают крышкой. Жареную картошку со сметаной и копченым салом следует жарить еще три-четыре минуты. Это блюдо часто используют в качестве гарнира. Кушанье отлично сочетается с салатами из морковки и других овощей. Его также можно употреблять с красной рыбой или грибами в соленом виде.

Одним из самых простых и вкусных блюд считается картошка жареная со сметаной. В рецептах с фото предлагаются разные варианты этого кушанья. Его можно приготовить в любое время года. Такая картошка хорошо сочетается и с овощами (огурцами, помидорами, чесноком), и с зеленью в свежем виде (укропом, луком), а также с мясными и рыбными блюдами (копченым салом, соленой горбушей).

Материалы по теме:

  • Картошка в сметане на сковороде: особенности приготовления
  • Шампиньоны в сметане на сковороде: лучшие рецепты. Курица и свинина с шампиньонами в сметане

Картошка тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.

Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.

Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.

Картошка тушеная в сметане – основные принципы приготовления

Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.

При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.

Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.

Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.

Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.

Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде

Ингредиенты

шесть картофелин;

масло подсолнечное – 50 мл;

неполный стакан питьевой воды;

кусочек сливочного масла;

сметана – 150 г;

половина пучка укропа;

соль мелкого помола;

луковица;

черный молотый перец;

морковка;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.

2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.

3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.

4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом

Ингредиенты

кг картофеля;

мелкая соль;

луковица;

две щепотки сушеного укропа;

морковка;

две щепотки сушеного базилика;

неполный стакан сметаны;

два лавровых листочка;

щепотка черного молотого перца;

хмели-сунели – 10 г;

две щепотки смеси перцев.

Способ приготовления

1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.

3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.

4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.

5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке

Ингредиенты

100 мл молока;

черный перец;

800 г картофеля;

мелкая соль;

200 мл сметаны;

сыр – 50 г;

масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.

2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке

Ингредиенты

200 мл сметаны;

мелкая соль;

600 г картофеля;

перец черный и специи;

100 мл воды;

30 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.

2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.

3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.

Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей

Ингредиенты

шесть куриных голеней;

масло сливочное;

восемь картофелин;

соль мелкого помола;

две морковки;

перец черный и свежая зелень;

две луковицы;

150 мл сметана;

Способ приготовления

1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.

2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.

4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.

5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.

7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.

8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами

Ингредиенты

крупная морковь;

полстакана сметаны;

девять картофелин;

два помидора;

крупная головка лука;

соль мелкого помола;

черный перец молотый и куркума.

Способ приготовления

1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.

2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.

3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.

4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.

5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.

6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.

7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

полкилограмма шампиньонов;

лист лавровый;

две луковицы;

50 мл сметаны;

морковка;

100 мл оливкового масла;

70 г масла сливочного;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.

2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.

4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем

Ингредиенты

60 мл масла растительного;

полкилограмма мясного фарша;

50 мл томатной пасты;

350 г картофеля;

80 г моркови;

Способ приготовления

1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.

2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.

3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.

4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.

    Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.

    Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

    Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.

    Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.

Похожие публикации