Как испечь ажурные блины. Рецепт блинов на молоке тонкие ажурные

Как приготовить ажурные блины на молоке рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Предлагаем рецепт вкусных тонких блинчиков. Соблюдайте предложенные пропорции молока, яиц и муки.

  • Молоко — 3 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 1-3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка

Несладкая выпечка
Порций — 30 штук.
Время приготовления — 45 минут.
Русская кухня.

Тонкие ажурные блинчики на молоке: рецепт, как приготовить

Взбейте яйца с сахаром, солью, рафинированным растительным маслом и одним стаканом молока.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Частями вливайте в тесто оставшееся молоко и перемешивайте.

Жарьте блинчики на специальных прокаленных чугунных или блинных тефлоновых сковородах без их смазывания, т.к. в тесто уже добавлено растительное масло. Наливайте на сковороду небольшое количество теста, наклоняя её распределите тесто по всей площади. Когда краешки блинчика подрумянятся, переворачивайте его и жарьте другую сторону.

Ажурные блинчики готовы. Подавайте их со сметаной, вареньем, сгущенкой, растопленным сливочным маслом или фаршируйте всевозможными начинками. Приятного аппетита!

Еще 304 интересных рецептов выпечки. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — тонкие ажурные блинчики на молоке — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

отличный рецепт. спасибо большое у меня стали получаться ажурные блинчики, но при условии что муки ни один стакан а два

Ужасней рецепт не попадался, он сразу мне показался не правильным. Очень люблю блинчики, и делаю их с удовольствием, всегда получались. Ну думаю, что-то новенькое. И специально сделала все точь в точь. Иии..конечно же все вылила в унитаз. Муж в шоке, сам даже решил пожарить, думал я делаю что-то не так, результат — три непонятные массы в мусором ведре. Так вот умники, мое мнение, не пихайте свои убогие рецептики в интернет.

Полностью с вами согласна, хуже не видела рецептов.

Всегда когда готовлю блинчики,готовлю по разным рецептам и всегда когда хочу чтобы были ажурными-всегда добавляю Воду. это обязательно!без воды ажурные блины не получатся:)вот так вот)Рецепт хороший!)

Здравствуйте! Мне 13, блинчики пеку часто, увидела этот интересный рецепт и решила завтра испечь. Скажите, пожалуйста, какой диаметр вашей сковороды?

Решила сделать поданному рецепту,но сделала по своему и получились ажурные вкусные блинчики,3 яица 2 стакана молока 1.5 стакана воды,масло 3 ст ложки,сахар 3 ст.-4ложки,и немного разрыхрытеля,блинчики удались

Блинчики получились вкусные. Вместо 3 стаканов молока добавила 2 и 1 стакан горячей воды, а так же пакетик ванилина (его добавляю во всю выпечку). У кого не получаются блинчики, думаю, дело не в кривых руках, а все-таки в сковороде. Сама готовила блинчики первый раз.

Действительно, ужасный рецепт.
Свой самый первые раз блины пекла по нему — думала руки-крюки, опыта нет, добавила в закладки зачем то… практиковалась по другим рецептам — все замечательно, легко и вкусно.
Недавно спутавшись в закладках открыла опять же этот рецепт — ужас. Ажур получается, но только при огромном добавлении растительного масла + муки нужно добавить 2-2,5 раза больше чем описано иначе выходит жижа

Рецепт ужасный. Все сделала как в рецепте и дала отдохнуть 20 минут ничего не получилось. Тесто в мусор выкинула.

Очень хороший рецепт,правда,не ажурные получаются,но всё равно очень вкусно.Как писала ниже Елизавета-внимательно читать надо-ДАЙТЕ ТЕСТУ ОТДОХНУТЬ 15 МИНУТ,тогда всё отлично получается!

Пеку блины по вашему рецепту. Молока добавила 2 стакана, тесто жидковато, ажурных дырочек нет, но блины вкусные. Добавила немного соды, гашеной кипятком- появились желаные дырочки. Но блины плохо переворачиваются, рвуться. Больше по данному рецепту готовить не буду)

Зарекалась на комменты внимание обращать. Но, ксожалению, не сегодня. В итоге добавила (как рекомендовали в комм.) еще полстакана муки и зря. Пришлось влить два стакана воды и молока, чтобы блины действительно тонкими получились. Дорогие торопыги! В рецепте русским языком указано, что тесту нужно дать настояться. Именно тогда оно становится нужной консистенции. Муку брала царь, хоть обычно готовлю на макфе

Рецепт действительно не соответствует.нужно либо меньше молока. Либо еще добавлять муки. А иначе все и правда можно отправить в урну.

Спасибо за рецепт!получились очень вкусные блинчики!тоненькие ажурные!спасибо!
Получилось 19штук.

Отличный рецепт, блинчики действительно получились ажурные, тонкие и очень вкусные
Спасибо большое)
P.S Еще пол стакана муки тоже добавила, но больше точно не нужно)

Всегда измеряют стаканами (((Как будто ни у кого нет весов. У меня стаканы к примеру 150, 200, 250, 330, 400 и 450 мл. И какой мне использовать? А так все вкусно, но постоянно путаюсь с кол-вом ингредиентов)

Максим, стандартный стакан — это советский гранёный. Он вмещает 200 мл. до ободка, и 250 по краюшку. Почти всегда в рецептах, если написано стакан =250мл.

Не знаю как у вас, у меня все получилось замечательно, в точности по рецепту, и ажурные, и красивые как на картинке. Хотя последний раз пекла блинчики года 4 назад! Спасибо большое за рецепт

Муки больше нужно. Сильно водянистое тесто

Не зря в рецепте пометка о сковороде. Для такого нежного теста надо наилучшие сковородки использовать. Я тоже еще пол стакана муки добавила и вполне вкусненькие блинчики вышли.

Рецепт не соответствует действительности,чтобы тесто получилось нормальным нужно больше муки

Рецепт отвратительный. Тесто жидкое, блины если и получаются, то далеко не ажурные. Из всего объема теста Получилось лишь 3 блина. Все остальное в помойку.

Простой рецепт тонких ажурных блинов, тесто для которых готовится с добавлением дрожжей. Ажурные блины, как и классические, можно фаршировать различной начинкой, например, творогом с изюмом.

молоко, мука пшеничная, яйцо куриное, сахар, сахар ванильный, соль, дрожжи сухие, масло растительное, творог, яйцо куриное, сахар, изюм

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Ажурные блинчики на молоке

Не знаю, как кому, а мне нравится выпекать блины и баловать ими на завтрак своих любимых домочадцев. А после того, как я купила новую специальную керамическую сковородку, то этот процесс для меня стал просто праздником. Я ничего другого не жарю на этой сковороде, это только блинная, и она у меня в особом почете.
Раньше у меня бывали проблемы с выпеканием блинов: они то прихватывались к сковороде, то подгорали, я постоянно искала «свой» рецепт блинного теста, чтобы блины идеально получались на моей старой сковороде. Правда, я вспомнила, что бабушка, не имея в своем кухонном арсенале тефлоновых сковородок, прекрасно справлялась с выпеканием блинов. Для этого, она перед тем, как вылить тесто первого блина, прокалывала на чугунной сковородке немного поваренной соли, а затем уже промазывала её куском сала. И тогда все блины получались идеальными.
Нужно отметить, что этот способ мне понравился, и я стала делать именно так, подобрав подходящий рецепт. Но, когда у меня появилась новая сковорода, я продолжала выпекать вкусные ажурные блинчики на молоке, рецепт с фото пошагово научит этому и вас.
Блины получаются настолько вкусными и аппетитными, а также красивыми, что их можно выпекать как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Их можно просто сложить в стопку, промазать маслом и посыпать сахаром. А можно сделать начинку из сладкого творога с добавлением изюма, цукатов или кусочков фруктов и приготовить аппетитные налистники. А подать их хорошо со сметаной, джемом или мёдом. Кстати, очень хорошо получаются ажурные блины на кефире. обязательно попробуйте и их.
Из указанной рецептуры получается 4 порции блинов.

Ингредиенты:
– сахар-песок – 1 ст.л.
– молоко цельное – 1 стакан,
– куриные яйца – 2 шт.
– соль – 1/3 ч.л.
– кипяток – 2/3 стакана,
– масло растительное – 2 ст.л.
– мука пшеничная – ½ стакана.

В миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар-песок.

И взбиваем миксером в пышную массу.

Теперь вливаем молоко и продолжаем взбивать массу.

Добавляем просеянную муку, вымешиваем так, чтобы не было комков.

А теперь вливаем в тесто кипяток.

Размешиваем и вливаем масло.

Затем на разогретую сковороду вливаем чуток масла и наливаем порцию теста. Равномерно распределяем его по поверхности и прожариваем несколько минут.

Как только концы блина начнут подсыхать, переворачиваем его на другую сторону и жарим еще полминуты.
Складываем блины на тарелку друг на друга и накрываем салфеткой, чтобы подавать в тёплом виде.

А еще можно приготовить ажурные блины на молоке c карамельными яблоками. Приятного аппетита!

  • Ажурные блины «Паутинка»
  • Блинчики на молоке с ягодами
  • Постные блинчики на овсяном молоке
  • Кружевные блинчики
  • Медовые блины на молоке
  • Блины на молоке с жареными бананами
  • Тонкие блинчики на молоке – рецепт для масленичной недели
  • Блинчики со шпинатом и лососем
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное мало кто откажется от аппетитных, теплых, ароматных, нежных блинчиков. Мы не являемся исключением. Помню, бабушка всегда готовила огромную стопку блинов, смазывала каждый сливочным маслом, подавала с вареньем, повидлом и сметаной. Что может быть вкуснее и ароматнее этих блинов. Сейчас я уже сама готовлю такие вкусные блинчики как моя бабушка.

    Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусных и нежных блинов. Уже совсем скоро Масленица. В 2016 году Масленица с 7 по 13 марта. Уже начинаю пробовать новые рецепты. Хотя рецептов блинов перепробовали уже достаточно. Уже, наверно, какие только не пробовали.

    Но тут недавно увидела в одной кулинарной группе рецепт блинчиков в состав которых входил кефир и молоко. Конечно мне стало любопытно попробовать такие блинчики. Да и название у них красивое — ажурные блины. Готовятся блины просто. Вы знаете, я не люблю сложных рецептов, постоянно ищу простые и легкие рецепты. Вот и сегодня все просто, быстро и очень вкусно.

    Сочетание кисломолочных и молочных продуктов делает эти блинчики очень нежными и воздушными. А еще они все получаются в дырочку. Но, на мой взгляд, эти блины не подходят для начинки, дырочки сквозные, и начинка может вытечь. Если готовить блины с начинкой, то за основу можно взять тесто для блинов на молоке. Они тоньше и без дырочек.

    Блинчики отлично подойдут для завтрака, сытно и вкусно. Ну и конечно же какая Масленица без блинов. Всегда хочется попробовать разные рецепты. Удивить семью и друзей. На Масленицу мы всегда собираемся все вместе, родные, близкие, друзья, кушаем блинчики, общаемся. Конечно, как любой хозяйке, мне всегда хочется удивить своих гостей вкусной выпечкой. Сегодня решила попробовать блинчики на кефире и молоке.

    Ажурные блины на кефире и молоке вкусно подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой. Блины получаются нежнейшие, рекомендую. Мы любим блины с медом и со сметаной. В приготовлении блинов нет ничего сложного, делюсь рецептом с пошаговыми фотографиями.

    Ажурные блины на кефире и молоке

    • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
    • 1 стакан молока (250 грамм)
    • 1.5 стакана муки
    • 2 средних яйца
    • 2 столовых ложки сахара
    • 0.5 чайной ложки соли
    • 0.5 чайной ложки соды
    • 3 столовых ложки растительного масла

    Стаканы я использую 250 граммовые. Кефир можно брать любой. Я купила в магазине, обычный кефир 2.5 % жирности. Можно использовать кефир приготовленный из домашнего молока.

    Для приготовления теста кефир я подогреваю. Обязательно мешайте кефир ложкой, а то он может свернутся. Не нужно его кипятить, просто подогреть, чтобы кефир был теплым. В кефир я добавляю сыпучие продукты: соль, сахар, соду, все перемешиваю. Масса сразу начинает пениться.

    Затем добавляю 2 яйца и все тщательно перемешиваю ложкой. Муку я предварительно просеяла.

    Добавляю муку в кефир порциями и перемешиваю. Всыпаем всю муку. Получается густая масса.

    Молоко я выливаю в кастрюльку и подогреваю на огне. Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Тоненькой струйкой вливаю молоко в тесто и перемешиваю.

    Молоко мы берем деревенское, заранее его кипячу, переливаю в баночки и ставлю в холодильник. Очень удобно его потом использовать.

    Я перемешиваю ложкой, можно использовать венчик.

    Добавляем растительное масло. В тесто для блинов я обычно добавляю 3-4 столовых ложки растительного масла.

    В рецепте блинчиков было сказано, если масса густая добавьте молока, а если жидкая — муки. На мой взгляд, тесто оказалось очень жидким, поэтому я добавила в тесто еще 3 полных столовых ложки муки. Перемешивала уже венчиком, чтобы не было комочков.

    Если в тесте образовались комочки, не беда, оставьте тесто и перемешайте его через минут 20, все комочки разойдутся.

    Теперь нужно дать тесту постоять на столе. Тесто у меня находилось пол часа при комнатной температуре. Затем можно жарить блинчики.

    Разогреваем сковороду. Первый раз я смазываю сковороду растительным маслом, а затем уже это не нужно делать. У меня сегодня сковорода маленькая. На каждый блинчик у меня уходило по пол половника теста.

    Жарю блинчики с двух сторон до румяной корочки. Блинчики моментально становятся все в дырочку. Блины очень нежные, первые несколько у меня порвались. Так что лучше жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием.

    Блины жарятся очень быстро. Правда, нужно запастись терпением, чтобы все пережарить. Блины получаются не очень пышные. Если вы любите пышные блины, рекомендую приготовить блины на кефире. они получаются очень пышные, как оладьи.

    Каждый блин можно смазывать сливочным маслом, но в этот раз я не смазываю блины маслом. Выкладываю блины на тарелочку стопочкой.

    Вот столько блинчиков у меня получилось. Теперь можно пробовать. Блины очень нежные, скорее всего за счет сочетания кефира и молока.

    Блинчики получились красивые, вкусные, в дырочку. На Масленицу я всегда пеку разные блины. Обязательно приготовлю ажурные блины на кефире и молоке. Также мне очень нравятся заварные блины на кефире из творожного теста.

    Ажурные блины понравились нам всем. Сахара в тесте достаточно, блины получились достаточно сладкими. Дети тоже оценили блинчики. Все остались довольны. Буду очень рада, если и вам понравится рецепт ажурных блинов на кефире и молоке.

    Секреты приготовления вкусных блинов

    Все ингредиенты для приготовления теста должны быть теплые.

    После приготовления теста оставьте его на столе при комнатной температуре от 20 минут до часа.

    Если в тесте есть комочки, перемешайте тесто для блинов через пол часа, все комочки разойдутся.

    Тесто для блинчиков должно быть однородным.

    Когда начинаю жарить блины смазываю сковороду растительным маслом.

    Каждый блинчик можно смазывать кусочком сливочного масла, пока они горячие. Складываем один блинчик на другой. Так они не будут прилипать друг к другу и приобретут сливочный вкус и аромат.

    Если вы хотите начинить блинчики сладкой начинкой можно добавить в тесто меньше сахара.

    Сверху блинчики можно поливать медом, вареньем, добавлять свежие ягоды и фрукты, листочки мяты, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно использовать мясную, рыбную начинку и пр.

    Это уже девятый рецепт блинов на нашем блоге. Если хотите посмотреть другие рецепты, то снизу этой статьи, под рекламой, есть слово блины . Нажмите на него и вам откроются все рецепты. А сегодня у нас были ажурные блины на кефире и молоке. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

    Классический рецепт блинов на молоке и его вариации

    Если ваши дети выпрашивают что-нибудь вкусное и печеное, а выделить время на выпечку сложно, на помощь может прийти рецепт блинов на молоке. Это, пожалуй, один из самых быстрых десертов, способный не оставить равнодушным ни одного ребенка. Испечь блины и подать их на завтрак субботним утром - идеальное начало выходных.

    Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.

    • Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
    • Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
    • Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
    • Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
    • Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
    • Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное - быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
    • Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
    • Не пренебрегайте сахаром - без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.

    Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.

    • молоко - 700 мл;
    • яйца - 3 штуки;
    • мука - 1,5 стакана;
    • сливочное или подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
    • соль - 1 щепоть;
    • сахар - 2–3 столовых ложки.
    1. Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
    2. Налейте половину молока и промешайте.
    3. Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
    4. Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
    5. Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
    6. Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
    7. Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно - они и так будут вкусными).

    Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.

    Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока - его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.

    • молоко - 1 литр;
    • мука - 3 стакана;
    • сахар - 3 столовых ложки;
    • соль - 1 чайная ложка; яйца - 3 штуки;
    • масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки;
    • сода - на кончике ножа;
    • уксус 9% - для гашения;
    1. Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
    2. Погасите соду и влейте к яйцам.
    3. Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
    4. Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.

    Рецепт обычных блинов на молоке можно разнообразить, если соду погасить не уксусом, а лимонным соком - это придаст неповторимую нотку во вкусе.

    Тонкие ажурные блинчики

    Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.

    • молоко - 3 стакана;
    • яйца - 3 штуки;
    • мука - 1,5 стакана;
    • масло растительного происхождения - 2-3 столовых ложки;
    • сахар - 1-3 столовых ложки;
    • соль - 1 щепоть.
    1. В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью. Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт - сначала один стакан молока, в конце - остальные два.
    2. Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
    3. Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
    4. Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
    5. Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.

    Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное - очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края - в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить - на «ажурность» не повлияет.

    При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.

    • вода, немного подогретая - 3 стакана;
    • молоко и мука пшеничная - по 7 стаканов;
    • яйца - 3 штуки;
    • сухие дрожжи - 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
    • соль - 1,5 чайной ложки;
    • сахар - 6 столовых ложек;
    • масло семян подсолнечника - 4-5 столовых ложки.
    1. Приготовьте опару - в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
    2. Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
    3. Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
    4. Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
    5. За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко - следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
    6. Выпекайте как обычно.

    Классический рецепт блинов на молоке - это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.

    Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

    Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

    Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Рецепты приготовления вкусных блинов

    В статье Вы найдете рецепты приготовления ажурных блинчиков, секреты вкусной выпечки, узнаете, как преподнести и украсить такое блюдо перед подачей на стол.

    30 мин

    170 ккал

    4.44/5 (9)

    Приготовление ажурных блинчиков — настоящий праздник в доме. Сколько теплоты и радости способно подарить это простое и любимое многими блюдо. А владение тонкостями выпекания могут сделать его по настоящему особенным. Задаетесь вопросом, как приготовить настоящие ажурные блинчики? В этой статье Вы найдете на него ответ.

    В чем прелесть ажурных блинов

    Приготовить их даже проще, чем блины, а получаются они легкими и воздушными. Это блюдо очень практично. За семейным завтраком или праздничным столом — оно всегда придется по душе и подарит радость. Да и делать эти кудрявые и почти прозрачные от большого количества дырочек блинчики — одно удовольствие!

    Как и на чем можно приготовить ажурные блины?

    Существует несколько способов приготовления блинов: на молоке, минералке и кефире .

    Блинчики на минералке отличаются особенным вкусом и легкостью. Не нужно добавлять дрожжи, а молоко и кефир заменяется на минеральную воду. Это постное блюдо, что является плюсом во время великого поста. Можно не отказываться от любого лакомства, а приготовить его иначе. Такие выходят тонкими и с дырочками.

    Ажурные блинчики на молоке отличаются «домашним» вкусом и запахом. Пожалуй, именно он напоминает о детстве, когда мама или бабушка готовила на завтрак это лакомство. приготовления уходят своими корнями ещё во времена Руси и передаются из поколения в поколение.

    Приготовление на кефире считается диетическим и низкокалорийным в отличие от использования молока. Отличный вариант для тех, кто мечтает сохранить стройность фигуры и не отказывать себе в любимой еде.

    Ажурные блинчики на кефире с кипятком – тонкости приготовления

    Традиционный простой рецепт

    Ингредиенты

    Совет: Если вы хотите добавить мясную начинку, кладите меньше сахара, чтобы блины получились более пресными.

    Этапы приготовления:


    Блины из заварного теста

    Ингредиенты: два с половиной стакана кефира, стакан сливок, два яйца, чайная ложечка соды, 4 ложки сахара, два стакана с мукой, 2-3 грамма соли, растительное масло.

    Этапы приготовления:


    Рецепт блинов с яичными белками и минералкой

    Ингредиенты: половина стакана кефира и минералки, 2 яичных белка, 100 граммов муки, соль и сахар.

    Этапы приготовления:

    1. В миску кладутся яичные белки (без желтков). Добавляется кефир, минеральная вода, соль и сахар. Все тщательно сбивается.
    2. Затем осторожно высыпается мука и снова перемешивается до получения однородной массы.
    3. Запекаются блинчики так же, как в предыдущем рецепте.
    4. В этом рецепте блины получатся воздушными за счет минералки, а использование белков позволит испечь лакомство более диетическим и легким.

    Совет: многие хозяйки сталкиваются с вопросом — как отделить белки от желтка? Самый легкий способ — взять чистое сито (для муки) и поставить его на глубокую тарелку. Разбить над ситом яйцо. В итоге белок стечет в тарелку, а желтки останутся в сите.

    Другие рецепты тонких и кружевных блинчиков можно прочитать .

    Секреты приготовления удачного теста и легкого выпекания

    Чтобы тесто получилось пышнее, можно просеять муку перед приготовлением блинов. Это разрыхляет муку воздухом.

    Иногда структуру теста могут испортить нерастворенные частички соли и сахара. Лучший способ этого избежать — растворить их в отдельной емкости в воде и процедить через сито, чтобы нерастворенные кусочки остались.

    Вначале смешиваются жидкие ингредиенты , а затем медленно высыпается мука, постоянно помешивая при этом тесто.

    Если вы хотите сделать блинчики более тонкими и бледными , не нужно добавлять много сахара. Кроме того его большое количество может привести к быстрому подгоранию блинов.

    Чтобы блинчик получился равномерным и занял всю поверхность сковороды, нужно приподнимать сковороду и выливая на нее тесто, слегка вращать ее. Помните, блинчики требуют творческого процесса.

    Готовые блинчики складывают на тарелку, а сверху накрываются полотенцем, чтобы они дышали, но не остывали. Хорошо, если каждый раз промазывать верхний слой сливочным маслом.

    С чем блины можно подавать и как украшать

    Для блинчиков подойдут самые разнообразные начинки. А чтобы это блюдо было не только вкусным, но и смогло украсить ваш стол, их нужно правильно преподнести. Сверху блины можно украшать джемом, вареньем, кусочками фруктов, листиками мяты. Всё зависит только от вашей фантазии.

    Способы складывания блинчиков

    • Закрытая трубочка. Нужно положить начинку на верхнюю треть блина и завернуть края с двух концов (начинка оказывается внутри). Затем блин заворачивается с верхнего края и получается трубочка.
    • Мешочек. Начинка кладется в центр блина. Края поднимаются вверх и завязываются. Материал для завязки подбирается в зависимости от начинки. Если начинка мясная или соленая, то перевязать можно зеленым луком. Если сладкая, можно сделать ленточку из апельсиновой цедры.

    Тонкие блины на молоке универсальны. Подходят для любой начинки, а также вкусны и как самостоятельное блюдо.

    Есть несколько хитростей, который знали еще наши бабушки выпекая тонкие ажурные блинчики с дырочками, которые хотелось тут же со сковороды съесть.

    Рецепт ажурных блинчиков на молоке

    Из данного количества продуктов получается примерно 20-22 блинчика диаметром 24 см.

    Ингредиенты:

    • 400 г пшеничная мука
    • 1 литр жидкость (примерно 2/3 молоко +1/3 горячая вода)
    • 2 яйца
    • 1 ч.л. соль
    • 1 ст.л. сахар
    • 1/4 ч.л. сода
    • 30-40 г растительное или сливочное масло

    Как приготовить тесто для тонких блинов

    Добавлять ли молоко в муку или муку в молоко не имеет никакого значения. Замешивайте тесто, как вам удобнее. Главное, чтобы оно было без комков, поэтому замешивать лучше ручным венчиком или миксером.

    • В миску разбейте яйца.
    • Добавьте соль, сахар и все перемешайте.
    • Вылейте половину молока, перемешайте.
    • Постепенно всыпайте муку, замешивая однородное тесто. Когда оно стало густым, добавьте молоко и оставшуюся муку и все хорошо перемешайте.
    • Смешайте соду с горячей водой и вылейте в тесто, интенсивно размешивая.
    • Накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса.
    • Перед выпечкой блинов нагрейте на сковороде растительное или растопите сливочное масло и добавьте в тесто.

    Как выпекать ажурные блины

    Самое главное правило для получения ажурных блинов — это раскаленная сковорода.

    После того как нагрели масло для теста, испеките на этой же сковороде блин, чтобы собрать остатки масла, попробовать хватает ли вам соли, сахара, а заодно отрегулировать какое количество теста нужно наливать для одного блинчика(тесто должно распределяться тонким равномерным слоем). Больше сковородку смазывать не нужно.

    • Разогрейте сковороду почти до «дымка» и вылейте в середину сковороды нужное количество теста.
    • Быстрыми движениями наклоняйте сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось.
    • Выпекайте блин с одной стороны, пока не подсохнуть края.
    • Переверните и подержите полминуты с другой стороны.

    Таким же образом выпекайте все остальные блины.

    Смазывать или не смазывать готовые блины решайте сами, с маслом вкуснее, но и калорийнее.

    Если готовите блинный торт , то конечно, смазывать не нужно.

    На этом все.

    Видео — Как приготовить тонкие блины на молоке


    Приятного аппетита!

    Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

    Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

    Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

    Первый секрет: тесто с кислородом



    Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

    Второй секрет — настаивание теста


    Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

    Третий секрет — жидкая консистенция теста


    Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

    Рецепт кружевных блинчиков на молоке



    Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

    Блинчики на кефире с кипятком

    .


    Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

    Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1-2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1-1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

    Блинчики с дырочками на минеральной воде


    Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины .

    Ноздреватые дрожжевые блины



    Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2-3 часа, перемешивая каждые 30-40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3-4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

    Ажурные постные блины без яиц


    Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

    Кружевные блинчики с узорами


    Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

    Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
    2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
    3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
    4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
    5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
    6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

    Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

    Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

    Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

    Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2-3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

    Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

    Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

    Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

    Если что-то пошло не так…


    Блинчики , особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

    Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

    Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

    Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

    Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

    Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения».

    Доброго дня всем, кто заглянул на мой блог! И я догадываюсь, что именно вы собираетесь сегодня готовить. Красивые и румяные блины на молоке традиционно пекут в России на Масленицу. В преддверии этого весеннего праздника я и собираюсь напечь много разных блинчиков. И вас приглашаю поучаствовать в этом вместе со мной.

    В 2019 году мы провожаем зиму и встречаем весну с 4 по 10 марта. Всю масленую неделю печём разные сорта блинов. Угощение это символизирует солнце и русский люд так приглашает скорее приходить солнечную весну.

    Подают угощение горяченьким с пылу, с жару с мёдом, вареньем или со сметаной. Мы научились фаршировать блинчики самыми разнообразными . И даже попробовали изготовить из них .

    Русская кухня может похвастаться большим разнообразием блинного теста. Заводят его с мукой пшеничной, гречневой или овсяной. За всю масленичную неделю готовится несколько видов блинных угощений. Каждая хозяйка должна уметь приготовить самые различные сорта этого праздничного блюда.

    Мы уже рассматривали рецепты . И пробовали печь постные налистники . А сегодня разбираем подробно как печь блины на молоке и заводить для них тесто. Перед вами самые популярные и простые способы. Выбирайте какой понравится и готовьте, с удовольствием!

    Рецепт заварных блинов с дырочками на молоке без соды

    Заварные, тонкие, кружевные – это отличный вариант для молодых хозяек. Такие блинчики очень тонкие, красивые на вид и при этом не рвутся. Дело в том, что тесто получает дополнительную эластичность за счёт заваривания муки. Ведь в него при изготовлении, добавляется кипяток.

    Приготовление:

    Для начала в большой миске смешиваем соль, сахар и яйца. Дырочки в этих блинах обеспечиваются за счет тонкого слоя теста и большого количества пузырьков воздуха в нём. Поэтому и нужно тщательно взбить тесто.

    Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

    Перетираем венчиком. В полученную смесь добавляем масло и половину молока.

    Постепенно, продолжая перемешивать, всыпаем просеянную муку. Доливаем оставшуюся половину молока. Замешиваем густое, как на оладьи тесто.

    При желании можно добавить немножко ванилина. Это если ваши блинчики будут со сладкой начинкой. Хорошенько всё перемешиваем венчиком или взбиваем миксером.

    Начинаем заваривать тесто. В полученную смесь аккуратно вливаем кипяток. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. На этом этапе добавляем растительное масло.

    Чтобы клейковина хорошо набухла оставить тесто постоять в тепле полчаса.

    Это придаст готовым изделиям элластичность. Они не порвутся, даже если мы будем печь очень тоненькие блинчики.

    После этого можно приступать к выпеканию. Чем меньше наливаем теста на сковородку, тем изделие получается более тонким.

    Сковорода для изготовления блинов должны быть отдельная. На ней ничего другого готовить не рекомендуется.

    Одну сторону блинчика обжариваем в течение 1 минуты, после чего переворачиваем лопаткой и обжариваем еще полминуты с другой стороны.

    Не забываем взбалтывать тесто, чтобы оно оставалось однородными.

    Готовые блинцы складываем в стопочку. Если не боитесь жирности, смазывайте каждый растопленным сливочным маслом. Можно свернуть трубочкой, добавив начинку, или сложить конвертиками, что также очень красиво. Угощение получилось выше всяких похвал!

    Тонкие блинчики на молоке и яйцах

    Такой вариант теста позволяет получить пузырьки за счет разрыхлителя. Химическая реакция соды не гарантирует отличный результат.

    Сметану я беру домашнюю, очень жирную. Если ваша сметана будет небольшой жирности, добавьте не одну, а две столовых ложки. Блинчики от неё приобретают нежный, сливочный вкус.

    Приготовление:

    Необходимо смешать яйца, соль, сахар в однородную массу. Аккуратно взбиваем ингредиенты венчиком. На этом этапе нужно решить будет ли выпечка сладкой или с нейтральным вкусом для мясной начинки.

    Совсем обойтись без сахара нельзя. В противном случае ваши изделия будут бледными. Аппетитной поджаристой поверхности добиться не получится.

    Поэтому, если начинка будет несладкая, сахара в тесто добавьте одну чайную ложечку.

    После этого нужно ввести в смесь сметану и молоко. Всю массу еще раз перемешиваем венчиком до однородного состояния. Если есть миксер, можно использовать и его. Но и без применения техники блинчики получаются красивыми, кружевными и в дырочку.

    Добавляем просеянную муку порциями, аккуратно перемешивая после каждой ложки муки. Это позволит избежать появления комочков. На этом же этапе в тесто добавляют разрыхлитель. И опять же всё аккуратно перемешиваем.

    Если блины будут подаваться со сладкой начинкой, добавьте ванильного сахара.

    Оставляем тесто на полчаса для того, чтобы набухла клейковина. По прошествии этого времени вы увидите на поверхности теста множество пузырьков. После этого блинчики можно жарить.

    Как же гарантированно получить желанные кружевные дырочки? Необходимо выбрать чугунную сковородку или сковороду с антипригарным покрытием. Можно ещё смазывать поверхность сковороды маслом перед каждым блинчиком. Жарим на среднем огне, предварительно разогрев сковородку.

    Если наливать тесто на недостаточно раскаленную сковороду, то и дырочек не получится.

    За счет разрыхлителя в тесте образуется большое количество пузырьков. Посмотрите на фото какой блинчик получается кружевной, что нам и требовалось.

    Хочу порекомендовать этот рецепт молодым хозяйкам, которые ещё не уверены в себе. Этот простой вариант порадует вас прекрасным результатом. Конечно, при точном исполнении всех указанных этапов. Блины не прилипают к сковороде, не рвутся и без проблем переворачиваются. Поэтому являются универсальным вариантом для любого начинающего кулинара.

    Рецепт блинного теста с молоком и минералкой

    Такой способ позволяет приготовить блины на молоке без использования соды и других химических разрыхлителей.

    Здесь секретным ингредиентом является газированная минеральная вода. Которая и обеспечит повышенное количество пузырьков в тесте. Даже если у вас нет секретной бабушкиной сковородки или специальной блинницы - не беда. Блины с минералкой получаются в 100% случаях.

    Ещё этот рецепт будет привлекательным для всех, кто не любит привкус соды в готовых блюдах.

    Для гурманов и любителей натурального вкуса продуктов можно порекомендовать именно этот метод выпечки.

    Приготовление:

    Для приготовления блинов необходимо выполнить следующее:

    Бутылка с газированной водой должна быть тёплая и запечатанная.

    Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки в большой миске растираем с сахаром и солью. Постепенно добавляя молоко и просеянную муку.

    Накрываем миску полотенцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы набухла клейковина. Тесто станет более вязким и эластичным.

    Через полчаса охлажденные белки взбиваем миксером до крепких «пиков»



    Соединяем вместе тесто и белковую пену. Добавляем белки порционно и не прекращая перемешивать тесто.

    Вот теперь открываем бутылку с минералкой и наливаем в тесто две трети стакана. Тесто мощно пузырится. Сковорода уже нагревается на самом большом огне.

    Для приготовления этих блинов я взяла сковороду с антипригарным покрытием. Её достаточно смазать маслом только перед приготовлением первого блина.


    По мере приготовления блинчики складывают стопкой и смазывают сливочным маслом. Оно позволяет сохранить мягкость и придать им нежный, сливочный вкус.

    Подавайте их горячими с пылу, с жару. Со сметаной, сгущёнкой или вареньем. И конечно же с крепким, горячим чаем. Приятного чаепития!

    Кружевные блины с дырочками на молоке без яиц

    Представьте, любимое лакомство вполне можно испечь без яиц. Более того, готовые изделия также порадуют хозяйку красивыми дырочками. Которые образуются за счёт реакции соды и уксуса.

    Отсутствие яиц не сказывается на консистенции блинов, главное, тщательно взбить тесто. Такой экономный вариант может быть палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Ведь отсутствие яиц в холодильнике – не повод отказываться от угощения.

    Посмотрите видеоролик от Телеканала ОРТ о том как просто и легко завести тесто для блинов без яиц.

    Как видите тесто без яиц для блинов сделать вполне возможно. И вкус готовых изделий от этого ничуть не пострадает.

    Секреты ажурных и тонких блинчиков

    А напоследок, хотелось бы перечислить основные секреты выпечки. Они позволят вам испечь самые ажурные и кру.

    Чтобы блины на молоке получились идеальные используйте следующие хитрости:

    1. В тесто необходимо добавлять небольшое количество растительного масла. В этом случае выпекаемые изделия не будут прилипать к сковороде. И дно не придётся смазывать каждый раз.

    2. Смазывать сковороду или нет? Обычно, перед выпечкой, смазывают рабочую поверхность кусочком свиного сала или маслом. Если покрытие антипригарное, то можно обойтись и без этого. Считается, что лучшая сковорода – чугунная. В такой блиннице с невысокими бортами ничего кроме блинов не готовят.

    3. Для ажурности тонких блинчиков необходимо тщательно взбивать тесто, насыщая его пузырьками кислорода.

    4. А чтобы тесто получилось лёгким и нежным, муку обязательно следует просеивать.

    5. Выбирая муку смотрим только на высший сорт с хорошей клейковиной.

    6. Приготовив тесто, оставляем его на 20-40 минут, чтобы набухла клейковина муки. Тесто станет более вязким. Можно добавить немного молока или воды для получения необходимой плотности.

    7. Выпечка блинов для средней семьи занимает не менее 60 минут. За это время тяжёлая фракция опускается на дно. И самые последние получаются толстыми и, к сожалению, уже не ажурными. Поэтому перед добавлением очередной порции теста на сковородку, рекомендуется его взбалтывать.

    8. Сдабривать готовые изделия маслом или нет, стоит решать самой хозяйке. Потому что на стопку блинов уходит до 200 граммов сливочного масла. И полученное кушанье будет очень калорийным. Если вы худеете, то можно обойтись и без этого. В качестве топинга возьмите свежие фрукты или пюре из них.

    На этом я буду с вами прощаться до следующих рецептов. Свои отзывы и пожелания оставляйте в комментариях. Всем желаю весёлой и вкусной широкой Масленицы! Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной!

    Похожие публикации