Холодец из лапок курицы. Рецепт: Куриный холодец - без желатина на куриных лапках

  • куриные ноги – один килограмм;
  • куриные грудки на кости – один килограмм;
  • окорочки – четыреста грамм;
  • крылышки – пятьсот грамм;
  • морковь – триста грамм;
  • репчатый лук – триста грамм;
  • чеснок – три зубочка;
  • лавровый листик – три штуки;
  • душистый перчик – пять горошин;
  • соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Хорошенько вымойте куриные ножки, если нужно, то очистите и отрежьте когти на “пальцах”. Сложите их в кастрюльку, залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Варите его в течение двух часов на маленьком огне (вода должна еле-еле кипеть). Периодически снимайте пену. Внимание: во время варки воду в бульон нельзя доливать.

    2.Через два часа кипения куриных ножек, добавьте в кастрюлю окорочки, крылышки и грудку. Конечно, перед этим мясо нужно хорошо вымыть. Варите холодец еще два часа, не доливая воду и снимая пену.

    3.Подготовьте овощи. Очистите лучок, промойте его и крупно порежьте.

    4.Очистите и вымойте морковь. Порежьте ее крупными кольцами.

    5.По истечении двух часов положите в бульон подготовленные овощи, также всыпьте в него горошек душистого перчика и посолите по вкусу. После добавления этих ингредиентов варите холодец еще в течение часа.

    6.Далее положите листики лаврушки и варите еще минут пятнадцать.

    7.Очистите дольки чеснока и мелко его нарежьте.

    8.Когда бульон готов, снимите кастрюлю с плиты, вытащите из него мясо. Остудите его, а затем уберите все косточки. Мясо мелко порежьте или разберите на волокна.

    9.Бульон процедите через марлечку или очень мелкое сито, чтобы убрать все лишнее и ненужное.

    10.В заготовленную форму выложите мясо. Вы можете использовать несколько маленьких формочек или одну большую, как в нашем случае.

    11.Сверху на мясо положите измельченный чеснок.

    12.Залейте форму бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Сразу ставьте в холодильник, так оно должно постоять часов десять-двенадцать, пока холодец не застынет.

    Готовое блюдо можно сверху украсить дольками вареных яиц или порезанной вареной морковью. Следует заметить, что холодец вынимать из холодильника нужно только перед тем, как подавать его на стол, причем это должно произойти, когда гости будут готовы сесть за него. В противном случае, холодец может потечь. Приятного аппетита!

    Представляю вам одно из самых любимых блюд своей семьи – холодец из куриных лапок, курицы и свинины без желатина. Несмотря на то, что в кулинарии появилось много новых блюд, много новых тенденций и так же много новых возможностей, частенько предпочтение мы отдаем старой и проверенной классике. А классика праздничного стола для многих просто не бывает без традиционного холодца. Этому блюду уже не одно столетие, еще наши далекие предки готовили его, но и мы с удовольствием отдаем дань традиции. И это хорошо.

    Холодец является традиционным блюдом на Рождество, Пасху. Многие не мыслят без него празднование дня рождения и других семейных праздников. Молодые хозяйки побаиваются готовить это блюдо, между тем, холодец - это одно из самых простых кушаний. Самое главное в приготовлении - запастись терпением на несколько часов. Впрочем, холодец варится, а мы занимаемся своими делами.

    Чтобы холодец застыл, можно использовать желатин. Но я предпочитаю готовить без него. Использую такие части тушки животного, которые дают много желирующих веществ. Это голова, ноги (лапы), уши, хвост, рулька. Сегодня я буду делать холодец сборный - из свиной лопатки и куриных бедрышек. А в качестве источника желирующих веществ возьму куриные лапы.

    Ингредиенты

    • свинина – 0,7 кг;
    • куриные бедра – 2 шт.;
    • куриные лапки – 0,6 кг;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • лук репка – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить холодец из свинины, куриных лап и курицы

    Промоем мясо, подготовим лук, чеснок, специи. Сложим мясо (свинину и курицу) в кастрюлю, добавим холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы мясо было покрыто сантиметра на 2-3.

    Куриные лапы нуждаются в более тщательной подготовке. Их нужно почистить (если шкурка плохо отделяется, то это место нужно подержать над огнем). Когти нужно срезать. После всего этого лапы следует хорошо промыть.

    Лапы добавим к мясу и поставим кастрюлю на огонь. Сначала на большом огне доведем массу до кипения, затем снимем пену и огонь уменьшим. Далее просто варим на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Время варки бульона - несколько часов. Варим до того момента, пока кости не будут легко отделяться, а мясо не станет мягким. У меня на это ушло 4 часа. Но если вы используете скороварку, готовка в ней будет ускоренной.

    Возьмем лук и чеснок. Количество чеснока берем по вкусу.

    Готовое мясо извлечем из кастрюли. Лапы тоже достанем, они нам не понадобятся. В бульон положим разрезанную луковицу, соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком. А также чеснок, пропущенный через специальный пресс. Продолжим варку бульона на маленьком огне, пока мы занимаемся мясом.

    Мясо освободим от костей, разделим на волокна. При желании можете его нарезать или даже пропустить через мясорубку. Разложим мясную массу по формам или тарелкам.

    Зальем бульоном, процеживая его через сито или через марлю.

    Оставим в холодном месте, пока холодец из куриных лапок, свинины и курицы не застынет.

    Хозяйке на заметку

    • Заливать сырое мясо для варки на холодец обязательно холодной, а лучше ледяной водой. Постепенно нагреваясь на сильном огне мясные продукты, отдадут воде все свои питательные вещества. Ведь для этого блюда нужен насыщенный концентрированный бульон.
    • Солить бульон с сырым мясом в начале варки не следует. Иначе мясные кусочки будут дольше размягчаться. Лучше посолить бульон сразу перед процеживанием.

    Холодные закуски - неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Одним из таких традиционных блюд является холодец. Готовить его можно из любого мяса, но самым простым и вкусным он получится из куриных ножек. В сегодняшнем мастер-классе я буду готовить его без желатина, а вместо его были приобретены куриные лапки, стоимость которых очень невысока.

    Куриные лапки и голени вымыть в прохладной воде.

    Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды и уложить в нее всю курицу. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слить ее и налив новую, поставить на огонь.

    Почистить луковицу и морковь. Добавить овощи в бульон к курице. Если во время варения холодца на поверхности бульона будет образовываться пена, снимать ее при помощи ложки с дырками. Варить бульон для холодца мы будем около 3.5 часов.

    Когда бульон готов, его необходимо процедить через мелкое сито, мясо с ножек отделить от костей. Лапки, лук и кости от голеней выкинуть. Нарезать отваренную морковь и свежий чеснок, мясо расщепить.

    Куриное мясо равномерно уложить на дно двух форм.

    Поверх мяса равномерно выложить морковь и свежий чеснок.

    Овощи и мясо залить процеженным бульоном. Лотки остудить и убрать в холодильник. Примерно через 1-2 часа холодец будет готов к употреблению.

    Холодец из куриных ножек лучше всего подавать к основным блюдам с горчицей или хреном.

    Приятного аппетита!

    На первый взгляд приготовление холодца кажется процессом длительным и трудоемким. Но затраченные усилия начинаешь оценивать уже на следующий день: холодец, который варился целый день можно кушать целую неделю, в зависимости от количества, которое вы приготовили. Да и трудность приготовления только кажущаяся: поместили все ингредиенты в кастрюлю, поставили на маленький огонь и на ближайшие 5-6 часов можно забыть о готовящемся блюде и заняться другими делами. К тому же, время приготовления можно существенно сократить, если готовить не или говяжий холодец, а холодец из куриных лапок .

    Этапы приготовления:

    2) Все ингредиенты поместила в кастрюлю и залила водою, так, чтобы вода ненамного покрывала содержимое. В процессе варки доливать воду не нужно. Посолила и поставила кастрюлю на огонь. После того, как вода закипела, огонь уменьшила, накрыла крышкой и на ближайшие 3-4 часа получила возможность заняться чем-то другим. Данное время указано для магазинных окорочков. Домашняя курица, а также суповая или старая будет готовиться дольше.
    Через три часа окорочка уже достаточно разварились и можно приступать к завершающему этапу. Начистим лук и чеснок. Лук разрежем на несколько частей и положим в кастрюлю. Чеснок выдавим через чеснокодавку. Поварим еще с полчаса.

    Ингредиенты:

    Куриные окорочка – 4 шт., куриные лапки – 650 гр., соль, перец, чеснок – 4-5 зубчиков, лук – 1 шт., лавровый лист, специи, морковь для украшения.

    Как приготовить холодец из куриных лапок без желатина

    Рецепт с фото куриного холодца пошагово покажет, как готовить это простое, не безумно вкусное праздничное блюдо.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные лапки, бедро или голень, лук, морковь, чеснок.

    Этот простой рецепт холодца из куриных лапок с фото рассчитан на 8-10 порций. Если вы собираетесь готовить угощение для большего количества гостей, увеличьте количество ингредиентов, в том числе, и воды.

    Перед тем как приготовить холодец из куриных лапок, их нужно будет тщательно почистить от когтей и кожицы на пальцах. Промойте их в холодной воде, после чего замочите в чистой воде на 20 минут и еще раз прополосните.

    Холодец из куриных лапок — самый недорогой способ быстро приготовить великолепную мясную закуску.

    Налейте в кастрюлю воду, уложить в нее всю курицу, добавьте лук и морковь. Чтобы бульон имел красивый золотистый цвет, не снимайте с луковицы кожуру — просто прополосните ее хорошо в холодной воде.

    Этот рецепт холодца из куриных лапок идеально подходит для тех, кто не любит жирную пищу — блюдо получается низкокалорийным и прекрасно подойдет даже для диеты. Благодаря тому, что в бульон не добавляется желатин, готовое угощение можно давать пожилым людям.

    Посмотрите на фото холодца из куриных лапок, и вы увидите, что готовить его совсем не сложно.

    Как варить холодец из куриных лапок: быстрый и простой способ

    Варить бульон нужно примерно 3 часа — не забывайте снимать пену.

    Чтобы холодец получился прозрачным, после закипания бульона уменьшите огонь и варите его на медленном огне.

    Пока мясо варится, нужно будет почистить чеснок. Отделите несколько зубчиков и нарежьте их мелко при помощи ножа.

    Если вы хотите добавить яйцо, отварите его до готовности, очистите и нарежьте тонкими пластинами.

    Способов, как варить холодец из куриных лапок, существует несколько, однако именно этот является самым быстрым и простым.

    Когда мясо будет хорошо отставать от костей, его нужно будет аккуратно вынуть из бульона и охладить.

    Бульону дайте немного остыть, после чего процедите при помощи мелкого ситечка и марли.

    Аккуратно отделите мясо от ножек и лапок.

    Курицу для холодца можно нарезать небольшими кусочками или просто разделить на волокна руками.

    Подготовьте удобную посуду — глубокую тарелку, пиалу или салатник. На дно положите слой куриного мяса, если добавляете — яйца, посыпьте всю поверхность чесноком.

    Процеженный бульон аккуратно налить в тарелку и поставить холодильник.

    Теперь вы знаете, как сварить холодец из куриных лапок и сможете его готовить не только к празднику, но и баловать им своих близких в любое время.

    По желанию вы можете добавить в него любимые овощи — вареную морковь или зеленый горошек.

    Как только холодец из куриных ножек застынет можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Похожие публикации