Цукаты рецепт. Домашние заготовки: Цукаты из овощей и фруктов

Сегодня купить в магазине модные цукаты не проблема. Что они из себя представляют? Сухие, приторно сладкие кубики из грубого содержимого непонятных тропических фруктов неестественного цвета. Меня лично, отталкивают такие пакетики в магазинах. Но уж очень бывает, хочется полакомиться ими. (В конце статьи вас ожидает видео о магазинных цукатах! Не пропустите!)

Я просто вспоминаю, как в детстве на праздничном столе стоял торт с кремовыми розочками и его украшали цукаты из разных фруктов. Это было для меня самым вкусным из всего торта.

Я выхожу из этого положения очень просто – делаю цукаты из цитрусовых сама дома. Домашние цукаты из корок цитрусовых нежные, с приятной сладостью и кислинкой. Предлагаю вам свой рецепт, как сделать цукаты дома.

Как сделать цукаты - рецепт

Продукты:
  • Корки различных цитрусовых: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута
  • Соли - одну чайную ложку
  • Сахара возьмите полтора стакана
  • Около одного стакана воды

Как приготовить цукаты

Приготовление:

1. Корки заливаем прохладной водой и ставим на плиту и варим на среднем огне около десяти минут
2. Откидываем горячими на дуршлаг и затем охлаждаем их холодной воды
3. Снова заливаем порцией воды и теперь добавляем соль- 1 чайную ложку и варим 10 минут
4. Еще раз промываем проточной водой
5. И третий раз варим 10 минут, но соль уже не добавляем
6. Режем отваренные корки соломкой или произвольно на кусочки

Готовим сироп:

  1. На один стакан воды нужно взять полтора стакана сахара (расчет на кожуру от пяти апельсинов)...
  2. Доводим сироп до кипения и осторожно погружаем туда проваренные и нарезанные корочки.
  3. Увариваем наши цукаты на медленном огне, до полного испарения жидкости, где-то на это уходит около 30 минут. Добавляем немного лимонной кислоты, для того чтобы цукаты не были приторно сладкими
  4. Корочки теперь стали прозрачными, но тем не менее, аромат и цвет сохранен... Откидываем на дуршлаг, ждем пока сироп стечет или докапают последние капельки.
  5. Кстати, сироп можно использовать как мед, например, для блинчиков или оладушек... Раскладываем цукаты на любой поверхности (тарелка, поднос, лист вощеной бумаги) и немного подсушиваем. После того, как цукаты подсохли их можно обвалять в сахарном песке

Все – цукаты готовы.

Хранить их можно в стеклянной банке, но думаю, если в доме частые гости, то хранить долго не удастся – их быстро съедят.

А можно делать не цукаты, а варенье, просто не нужно до конца уваривать сироп, разложите в стерильные банки и закупорьте.

Нужно помнить, что цукаты очень калорийный продукт. Но как всегда, немного полакомиться и даже успокоиться, когда что-то тревожит, и просто получить удовольствие не просто можно, но и даже нужно.

Как приготовить цукаты

Как приготовить цукаты?

ДЕЛАЕМ ЦУКАТЫ
Первое упоминание о киевском сухом варенье встречается в XIV веке, а в 1777 году императрица
Екатерина Вторая издала указ о поставке его царскому двору.

Спустя годы это лакомство стали считать заморской диковинкой и называть цукатами

Киевское сухое варенье, или цукаты- это кусочки фруктов или других плодов, уваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и обваленные в мелком сахаре.

Их используют как начинку для бисквитного, песочного и дрожжевого теста, украшение для торта и лакомство для детей.

Приготовить цукаты можно практически из всех фруктов, ягод, арбузных и апельсиновых корочек, дыни, моркови, тыквы,ревеня и даже огурцов и рябины.

Главное - выбрать плоды с плотной мякотью и уварить их так, чтобы они не разварились и стали прозрачными. Хранить готовые цукаты следует в стеклянных банках или невысоких деревянных ящиках, переложив пергаментом в сухом прохладном месте.



Самый простой способ приготовления цукатов:

на 1 кг фруктов, ягод или корочек,возьмите 1 л воды и 800-900 г сахара.

Плоды хорошо вымойте и обсушите удалите из них косточки. Из воды и сахара сварите сироп, опустите в него подготовленные плоды и варите 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стек сироп. Кусочки фруктов (ягоды, корочки и пр.) разложите в один слой на противне и сушите в духовке с приоткрытой дверкой при температуре 35-40 градусов. Когда плоды будут хорошо подсушены посыпьте их сахаром и встряхните. чтобы убрать его излишки. Из 5 кг плодов у вас получится примерно 3,5 кг сухого варенья.

ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

Ингредиенты:

арбузные корки - 1 кг в сахар-1,2 кг
Корки промойте, срежьте с них наружную зеленую кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите сироп, переложите в него корки и оставьте до полного охлаждения (примерно на 8-12 часов). После этого доведите до кипения, варите на маленьком огне около 15 минут и снова оставьте
Повторите так еще один раз. Затем дайте сиропу стечь, посыпьте корки сахаром и подсушите в духовке.
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:

тыква - 1 кг

сахар-800 г
лимонная кислота - 5 г
в корица или цедра - по вкусу
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте 200 г сахара и оставьте в холодном месте до появления сока. Затем поставьте на маленький огонь, доведите до кипения (не перемешивая), остудите и слейте сок. В оставшийся сахар влейте стакан сока, добавьте лимонную кислоту и сварите сироп. Горячим сиропом залейте остуженные кусочки тыквы и на медленном огне варите до готовности, то есть пока кусочки не станут прозрачными, а сироп - густым, как мед. Откиньте на дуршлаг, подсушите и обваляйте в сахарной пудре, в измельченных в порошок цукатах или в корице с сахаром. Оставшийся сок можно разлить горячим в стерилизованные банки, закатать и использовать для приготовления компотов или киселей.
ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ

Ингредиенты:

Морковь - 1 кг, сахар-800 г лимонная кислота - 5 г
ванилин
Промытую очищенную морковь ярко-оранжевого цвета нарежьте кружочками толщиной 15 мм, бланшируйте в кипятке 8-10 минут и остудите в холодной воде. Воду слейте, залейте морковь прокипяченным в течение 5-7 минут сиропом, доведите до кипения, варите 10- 15 минут, затем оставьте на 10 часов. Так повторите еще дважды. В начале третьей варки добавьте лимонную кислоту и ванилин. Подсушенные и обсыпанные сахаром цукаты разложите в банки и закройте крышками.

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК

1 кг корочек

2 кг сахара

0.75 воды

Кожуру апельсинов после удаления альбедо (белого, пористого слоя кожуры) нарезают квадратиками,соломкой или ромбиками, ошпаривают или бланшируют 3-5 минут в кипящей воде. Затем заливают холодной водой и выдерживают 2-3 суток, несколько раз меняя воду.

Вымоченные корочки откидывают на дуршлаг, а затем заливают горячим сахарным сиропом (для его приготовления на 1 кг корочек берут 2 кг сахара и 0,75 л воды) и выдерживают в нем 5-6 часов.

Затем доводят до кипения, проваривают 3-5 минут и снова выдерживают 5-6 часов.

Откидывают корочки на дуршлаг или сито и дают стечь сиропу, а корки кладут на сито и подсушивают при температуре 30-40 градусов.

Слегка подсушенные цукаты из апельсиновых корочек можно обсыпать сахарным песком или пудрой.

Цукаты - это засахаренные кусочки фруктов, овощей или ягод. Их используют как украшение для выпечки или просто как декоративный элемент. Они очень долго хранятся, содержат мало калорий и много полезных веществ: витамины, микроэлементы, различные минералы. Всё зависит от выбранного вами сырья. Чтобы сохранить полезные свойства и вкус, нужно знать, как сделать цукаты правильно.

Цукаты делают не только из фруктов. Их готовят из любых плодов, вкус получается потрясающий и очень необычный. Можно взять груши, клубнику, корочки цитрусовых или арбуза. Очень красиво выглядят дольки цитрусовых, их можно использовать для украшения тортов или для декорирования помещения. Правильно приготовленные цукаты очень ароматные.

Выбранный плод нужно будет сначала подготовить. Апельсины, лимоны и имбирь нужно предварительно вымачивать в холодной воде несколько дней, периодически меняя воду, чтобы из них ушла горечь. Плод нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Потом порезать тонкими дольками: чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и высушатся.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой или ванилью. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой ёмкости, чтобы они дольше сохраняли свежесть и аромат.

Сахарный сироп

Чтобы приготовить сахарный сироп, возьмите :

  • 300 мл воды;
  • 1200 гр сахара (6 стаканов).

Варите ингредиенты 10 минут. Консистенция очень важна, потому что в густом сиропе кусочки фруктов станут мягкими, и в них не будет упругой сердцевины, которая важна в цукатах, а слишком жидкий сироп не засахарит фрукты совсем, и они быстро испортятся.

Подготовка плодов

Перед засахариванием нужно бланшировать фрукты. Чем более плотные плоды вы выбрали, тем дольше они должны вариться:

  • мягкие плоды, например, абрикосы - 3 минуты;
  • яблоки или груши - 5 минут;
  • корочки апельсинов, лимонов - 7 минут.

Дыни и арбузы и так мягкие и водянистые, их бланшировать не нужно.

Правила варки и сушки

После приготовления сиропа и бланшировки фруктов настаёт время засахаривания. Засыпьте дольки в сахарный сироп, проварите примерно 15 минут, потом оставьте их на 12 часов. Повторить это нужно 3 раза. Время обработки варьируется в зависимости от твёрдости выбранных плодов. Главное, даже если плоды кажутся очень мягкими, не сокращать время варки.

После того как дольки были трижды проварены, нужно их высушить. Сначала выложите их так, чтобы стёк сироп. Для этого можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Стекать сироп должен 6 часов. Потом нужно переложить дольки на деревянную дощечку и 3−4 дня периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились.

Рецепты цукатов из фруктов

Можно использовать специальные рецепты, разработанные для определённых плодов. Иногда они отличаются между собой, чтобы сохранить больше полезных свойств определённого фрукта или овоща. Для приготовления яблочных цукатов нужно :

  • 600 гр яблок;
  • 400 гр сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2−3 гр лимонки.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать, как вам больше нравится. Дольки должны быть одинаковыми, чтобы одинаково пропитывались сахаром и сушились. Если вы не уверены в том, какой толщины их нужно делать, то можете поэкспериментировать и сделать их разными.

Сделайте из остальных ингредиентов сахарный сироп, варите его в течение 5 минут, затем добавьте яблоки и прокипятите ещё 5 минут. Потом выключите огонь и оставьте настаиваться на 3−4 часа. Повторить процедуру нужно 4−5 раз.

После завершения приготовления дайте сиропу стечь и просушите яблоки в духовке в течение 4−5 часов при температуре 70 градусов. Если у вас нет духовки, то можно воспользоваться способом, который подходит для всех плодов: оставьте их на деревянной дощечке на 3−4 дня.

Чтобы приготовить таким способом груши, можно взять как крупные плоды, которые нужно будет разрезать, так и мелкие, которые будет достаточно проколоть в нескольких местах. Состав:

  • 1 кг груш;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • сок лимона.

Итак, проколите или разрежьте груши, а затем бланшируйте их в кипятке около 10 минут и сразу обдайте холодной водой. В воду из-под груш высыпьте сахар, приготовьте сироп и залейте им груши на 3−4 часа. Затем смесь доведите до кипения, прокипятите 7 минут и оставьте на 8 часов. Повторять это нужно примерно 4 раза, до тех пор, пока груши не станут прозрачными. В самом конце добавьте сок одного лимона, дайте стечь сиропу и просушите плоды в духовке при температуре 40 градусов.

Цукаты из дыни и из арбуза готовятся одинаково. Для их приготовления не нужна вода, потому что они и так довольно водянистые. Нужно взять :

  • килограмм мякоти арбуза или дыни;
  • 1200 гр сахара.

Мякоть выбранного плода нарежьте на дольки толщиной около 3 см, засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. По прошествии этого времени должен образоваться сок, который нужно перелить в кастрюльку, уварить до густоты и залить им дольки ещё на 8 часов. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. После этого слейте сироп и подсушите в духовке при 40 градусах. Готовый продукт нужно хранить в закрытой стеклянной баночке.

Приготовление из ягод

Очень вкусные цукаты получаются из целой клубники. Они сохраняют многие вкусовые качества ягоды, при этом делая её сладкой. Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 250 гр сахара;
  • сахарная пудра.

Клубнику лучше взять крупную. Засыпьте её стаканом сахара и подождите, пока она пустит сок. Затем выложите на противень и полейте соком. Оставшиеся 50 граммов сахара высыпьте сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов; когда сок закипит, убавьте температуру до 180 и оставьте на 20 минут. После этого ягоды нужно обвалять в сахарной пудре, пока они ещё горячие, и выложить на чистую бумагу для подсушивания. Через сутки оставшийся на противне сироп закипятите и обмакните в него ягоды, после чего снова подсушите их. Хранить этот продукт нужно при комнатной температуре.

Для приготовления сливовых цукатов вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Сливы нужно очистить от косточек. Это удобно делать, разрезав их пополам. Из сахара и воды приготовьте сироп, опустите в него половинки ягод. Доведите смесь до кипения и продержите на огне 3 минуты. Потом нужно полностью остудить состав и повторить процедуру ещё трижды. Затем дать стечь сиропу, выложить сливы на решётку, и подсушивать в духовке в течение 5−6 часов при 75 градусах. Хранить в закрытой посуде.

Весьма необычными как на вид, так и на вкус, получаются цукаты из зелёных помидоров. Можно взять как полностью неспелые плоды, так и слегка покрасневшие. Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гр апельсиновой цедры;
  • 250 мл воды.

Сначала нарежьте помидоры и очистите их от косточек. Потом залейте водой и варите 5 минут после закипания. Потом слейте воду, залейте холодную и повторите процесс. Сделать так нужно три раза. Потом слейте воду с помидоров, приготовьте сироп и варите ломтики в нём 10 минут. Дайте составу постоять примерно 11 часов и повторите процедуру, засыпав в кастрюлю цедру. Ломтики должны просушиться сутки при комнатной температуре.

Черноплодная рябина - очень полезная ягода. Рецепт цукатов из неё довольно прост. Вам потребуется:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ванилин.

Прежде чем начать варить, замочите ягоды на сутки. Сменить воду нужно будет через 12 часов. Потом приготовьте сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и варите до готовности. В конце добавьте ванилин по вкусу. После варки оставьте ягоды в дуршлаге на всю ночь, потом разложите на блюде или дощечке и оставьте сохнуть на сутки.

Проще всего готовить цукаты из хурмы. Для этого не нужно никаких дополнительных продуктов. Выберите нужное количество твёрдых спелых плодов, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Потом просто высушите её на солнце: на ягодах образуется сахарный налёт, по вкусу она будет напоминать цукаты.

Нельзя использовать её для приготовления напитков и варенья, потому что она становится терпкой.

Использование овощей

Сделать цукаты можно и из моркови. У них будет весьма интересный вкус, к тому же они очень красивы. Состав:

  • 300 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 500 гр моркови.
  • ваниль и сахарная пудра.

Морковь нужно порезать тонкими дольками и варить на среднем огне 5−7 минут. Кусочки овоща вытащите из воды, а 150−180 мл отвара используйте для приготовления сиропа. Засыпьте в отвар сахар и ваниль и на медленном огне доведите до кипения. Когда сироп закипит, положите туда морковь и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Сироп почти полностью выкипает. Не забывайте помешивать! После окончания варки разложите морковь на дощечке или плоском блюде и оставьте сохнуть на сутки, иногда переворачивайте. Подсохшие ломтики можно обвалять в сахарной пудре.

Есть и рецепты цукатов с несколькими ингредиентами. Они обладают необычным вкусом и достойны того, чтобы их попробовать. Для приготовления тыквенно-апельсиновых нужно:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • стакан воды;
  • 800 гр сахара.

Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте её сахаром до выделения сока, сок слейте.

Апельсин нужно вместе с кожурой обдать кипятком и нарезать на дольки. Удалите из него косточки, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Потом засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Получившимся сиропом залейте тыкву и остудите. Когда всё остынет, снова поставьте на плиту и варите до прозрачности на медленном огне. Потом кусточки плодов выньте из сиропа, дайте ему стечь, и подсушите плоды в духовке со слабым нагревом.

Из кожуры цитрусовых

Хотя в обычном состоянии корочки цитрусовых не едят, из них можно приготовить вкуснейшие цукаты. Для этого нужно будет:

  • 2 кг мандаринов;
  • 250 мл воды;
  • 500 гр сахара.

Сначала нужно тщательно вымыть мандарины. Потом очистите их и положите кожуру в холодную воду на 6 часов. Через 6 часов поменяйте воду и снова оставьте на то же время. Потом слейте воду, снова залейте новую и поставьте смесь вариться. После того как корки закипели, проварите их ещё 5 минут. Теперь кипяток можно слить, а корки нужно промокнуть полотенцем и нарезать небольшими полосками.

Сварите сироп и выложите в него кожуру. Варите около часа на слабом огне, нужно чтобы сироп почти полностью выкипел. За 5 минут до полной готовности можно добавить ликёр из лимона или апельсина. Сушить корки нужно при 40 градусах.

Не менее вкусные цукаты получаются из корок лимона. Рецепт немного отличается.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг лимонной кожуры;
  • 500 мл воды;
  • 2,5 килограмма сахара.

Перед началом варки нужно подготовить лимонную кожуру: помойте и почистите лимон, нарежьте кожуру тонкими полосочками. Вымачивайте их в течение дня, меняя воду каждые четыре часа. После этого бланшируйте их 15 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг или марлю и дайте остаткам воды стечь. Сварите сироп из сахара и воды, в которой бланшировали кожуру. Когда сироп закипит, засыпьте в него корки и поварите их 15 минут. Остудите смесь и повторите всё четыре раза. После этого слейте сироп, просушите корочки 3 часа в духовке при 50 градусах.

Цукаты из ананасов

Очень распространены цукаты из травянистого растения - ананаса. Для приготовления цукатов из него рекомендуется взять коричневый сахар. Так они будут вкуснее.

Вам нужно:

  • 0,5 кг ананасов;
  • 100 гр коричневого сахара;
  • 10 гр ванильного сахара;
  • 5 гр корицы.

Мякоть нужно мелко нарезать и тушить в сотейнике до выпаривания жидкости. Потом добавьте остальные ингридиенты и продолжайте тушить, пока масса не станет густой. Потом остудите, из клейкой массы соорудите шарики и обваляйте в сахарной пудре. Хранить их нужно в закрытой таре.

Самый необычный вариант

Очень специфический вкус получается у цукатов из имбиря. Имбирь - это пряность, по вкусу он чем-то немного напоминает жгучий перец.

Если вы хотите удивить семью или друзей, то он именно то, что вам нужно. Важно взять именно свежий, а не сушёный имбирь.

Состав :

  • 500 мл воды;
  • 200 гр корня имбиря;
  • стакан сахара и 125 мл воды для сиропа.

Нарежьте корень небольшими кусочками. Залейте их водой и варите под крышкой час, чтобы ушла горечь. Сварите сироп и положите кусочки имбиря в него. Внимательно следите за тем, чтобы все кусочки были в сиропе, иначе они потемнеют. Варите час. За это время имбирь станет прозрачным. Затем обсушите его и обваляйте в сахаре.

Учитывайте, что в магазинах цукаты сделаны с использованием красителей и ароматизаторов. Домашние могут отличаться от них по виду, но точно будут полезнее.

Цукаты - это засушенные кусочки фруктов, карамелезированные, которые являются хорошим лакомством в любое время года. Приготовить их можно абсолютно с любых фруктов или ягод, главное - правильность приготовления. Благодаря нашему рецепту, Вы сможете получить вкуснейшие цукаты, которые очень понравиться не только Вам, но и сильно порадуют Ваших детей.

Как сделать цукаты своими руками?

Самые вкусные цукаты получаются, если их сделать со следующих ингредиентов:

Апельсин

Морковь

Все эти ингредиенты можно найти в магазине, а некоторые даже на грядке, так что проблем с этим моментов возникнуть не должно. Давайте попробуем сделать их вместе.

Как сделать цукаты из апельсина?

Для цукатов из апельсина нам потребуются в первую очередь - корки от апельсина.

1. Тщательно вымываем их в воде, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только они закипят, засекаем 10 минут и затем снимаем с огня.

2. Сразу же перекидываем их в дуршлаг и охлаждаем холодной водой.

3. Вновь заливаем наши корки водой и ставим варить. Теперь в воду добавляем 1 чайную ложку соли. Даем им закипеть и поварить 10 минут, затем промываем холодной водой.

4. И последний раз, заливаем водой и варим, так же как и прошлые разы, но теперь не добавляем ничего. Промываем в дуршлаге.

5. Сваренные шкурки нарезаем на кусочки. Форма не важна.

6. Приготовим сироп для дальнейшей обработки. На полтора стакана воды добавляем стакан сахара. Такого количества сиропа хватит на кожуру из 5 апельсинов. Воду и сахар варим в кастрюле. Доводим сироп до кипения, и тогда только добавляем наши отваренные кусочки апельсина. После добавления апельсинов, огонь следует поубавить.

7. Где-то черед полчаса, вся жидкость испариться, этого момента мы и должны дождаться. Именно тогда мы должны добавить 2 грамма лимонной кислоты. Без добавления кислоты, цукаты будут не сильно вкусными.

Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках.

Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками» в честь купца С.С. Балабухи.

Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, В 1777 г. Екатерина II, очень любившая цукаты,издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность - «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.

Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи , например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:
1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты, цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков, 200 г мёда, 1 лимон, 500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд).
Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из слив

Ингредиенты:
1 кг слив, 1 кг сахара, 1 г аскорбиновой кислоты.

Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите.
Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

Цукаты из сахарной свёклы

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 500 мл воды, лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут.
Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой).
Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий.
Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Цукаты из моркови

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Ингредиенты:
1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом.
Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку.
Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Цукаты из яблок

Процесс приготовления цукатов из яблок совсем не сложный. Приготовив такие цукаты, Вы на всю зиму запасётесь вкусным и полезным лакомством.

Ингредиенты:
1 кг. яблок
1,2 кг. сахара
2 стакана воды

Приготовление:
* Яблоки разрезать на дольки или половинки, в зависимости от величины. Мелки яблоки можно готовить целиком, проколов их с нескольких сторон шпилькой.
* Воду закипятить в большой кастрюле и опустить в неё яблоки на 5-7 минут.
* Вынуть яблоки и тут же опустить в холодную воду и остудить их.
* В воду, где кипятились яблоки, добавить сахар и, постоянно помешивая, дождаться пока он растворится, образуя сироп.
* Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в миску и залить горячим сиропом.
* Оставить на 6 часов, после чего снова закипятить и остудить. В целом, процедуру нужно повторить 2-3 раза — яблоки должны стать прозрачными.
* После этого откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь как можно большему количеству сиропа.
* Выложить яблоки на лист, выстланный пергаментом и подсушить в духовке либо на открытом воздухе.
* Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Сироп можно закрыть в стерильный банки и использовать для выпечки и сладких десертов.

Яблочные цукаты могут храниться в течение года, до следующего урожая, сохраняя при этом все полезные свойства плодов. Ведь яблоки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них много железа и пектиновых веществ, которые замедляют процесс старения, выводят холестерин, улучшают работу желудка и препятствуют возникновению опухолей.

Съедая 2 яблока в день, желательно натощак или отдельно от другой пищи, Вы приносите огромную пользу своему организму. Благодаря большому количеству железа, содержащегося в яблоках, они способствуют укреплению иммунитета, помогают при анемии и недомоганиях. Яблоки хороши при нарушениях пищеварения и расстройствах желудка как мягкое закрепляющее средство. Свежие яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма для детей, ведь они абсолютно не вызывают аллергических реакций.

Цукаты из яблок подвергаются минимальной термической обработке и поэтому, сохраняют все ценные свойства яблок. Цукаты из яблок можно подавать как отдельное лакомство, а также использовать в качестве начинка для тортов, пирогов, блинов, запеканок и других блюд.
источник

Цукаты из груш

Для них лучше всего выбирать твёрдые зимние сорта, можно также использовать недозревшие груши или утратившие «товарный вид» плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш сохранят все полезные свойства этих фруктов и их великолепный аромат и вкус.

Цукаты из груш можно приготовить, порезав груши на дольки и удалив из них серединку, а можно приготовить цукаты из целых груш. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах груш содержится наибольшее количество полезных веществ и рекомендуют съедать грушу «до хвостика».

Ингредиенты:
1.5 кг. груш
3 стакана воды
0,5-0,7 кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки

Приготовление:
* Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.
* Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.
* Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.
* На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.
* Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.
* После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.
* Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.

Цукаты из тыквы

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.

Тыква — это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли. Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов.
Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.

Ингредиенты:
1 кг. тыквы
400 г. сахара
200 мл. воды
1 лимон или апельсин
немного молотой корица
сахарная пудра

Приготовление:
* Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками.
* В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде — сироп готов.
* Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
* Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
* Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
* Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.

Цукаты из ягод

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

НА ЗАМЕТКУ:

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Сейчас на рынке предложено огромное количество различных сладостей, но далеко не все из них полезны для здоровья. Цукаты сделаны из натурального сырья и являются очень хорошим решением для праздника или случая, когда просто хочется съесть что-либо сладенькое. Лучшие цукаты — это цукаты собственного приготовления. Но если Вы всё-таки решили купить цукаты в магазине, следует обратить внимание на некоторые особенности.

На прилавках можно увидеть большое количество цукатов, которые пестрят всеми цветами радуги. Они привлекают внимание, их сразу же хочется купить. Но не спешите этого делать — скорее всего, в этих красочных цукатах есть красители. Проверить наличие красителя просто: нужно опустить кусочек цуката в кипяток — если вода окрасится, то краситель однозначно есть.

Натуральные цукаты, без каких либо добавок, выглядят весьма невзрачно, по сравнению со своими «химическими соседями», но именно такие сладости и стоит покупать, если Вы заботитесь о своём здоровом питании. Часто продавцы могут убеждать Вас, например, в том, что ярко красные цукаты это засушенные кусочки манго или других экзотических фруктов. Но чаще всего это просто крашеные ананасы, которые варят в сахарном сиропе с красителем. Таким способом можно приготовить цукаты разного цвета и, якобы, из разных тропических фруктов.

Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткие. Проверить это легко — достаточно просто нажать пальцами на цукат в полиэтиленовой упаковке — он должен быть в меру упругим и не должен выделять сок при нажатии.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Сертифицированное ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Wellness» от ОРИФЛЭЙМ!

Готовы чувствовать себя отлично и выглядеть потрясающе?

С помощью наших продуктов и простых, но эффективных советов по правильному образу жизни, мы откроем перед тобой целый мир здоровья и правильного питания.

Ведь жить полной жизнью с Wellness так просто!

Похожие публикации