Что приготовить из антоновки. Заготовки из антоновки на зиму

Антоновка имеет кисловатый вкус, отлично подходит для приготовления салатов, выпечки, компотов, морсов. Можно делать сушеные яблоки, моченные, варить варенье, готовить различные деликатесы, добавляя другие ингредиенты.

Рецепты с яблоками Антоновка

С наступлением лета начинают поспевать всевозможные фрукты и ягоды. И чтобы сохранить урожай, приходится фрукты и ягоды замораживать, делать варенье, джемы, закручивать компоты. Вот несколько рецептов приготовления сладких рецептов на зиму.

На варенье берут целые, не битые, хорошие фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению варенья нужно хорошо промыть фрукты от грязи, обязательно удалить косточку у абрикосов, из яблок выбрать сердцевину.

Что потребуется для приготовления варенья?

  1. Яблоки Антоновка – 3 кг.
  2. Абрикосы 2 кг.
  3. Сахар 5 кг.

Способ приготовления: нужно взять широкую алюминиевую емкость. Это может быть таз или кастрюля, куда помещаются яблоки и абрикосы. Поставим все это на газ и дадим варенью закипеть. После того, как варенье закипело, добавляет в него сахар, но не перемешиваем и ставим на огонь.

Нужно подождать пока сахар раствориться, и варенье закипит. После того как варенье закипело, аккуратно перемешиваем его и варим на слабом огне примерно 1 - 2 часа. Когда варенье закипит, то можно выключить его и заняться подготовкой банок.

На варенье нужны банки небольшие. Так как в больших банках варенье быстро не съедается и в большинстве случаев просто прокисает. Лучше всего брать пол литровые банки.

Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Если варенье успело остыть, то нужно подогреть его и разливать в банки в горячем виде. Если заготовку положить в банки в холодном виде, то не получится вакуумного эффекта и варенье может закиснуть.

После того, как варенье разлито в банки, его можно закатать крышками и обязательно перевернуть банки, до полного остывания. Этим действием можно предотвратить попадание воздуха.

Чтобы приготовить компот из фруктов на зиму, можно брать разные фрукты и ягоды, делать сделать ассорти. Компоты можно закрывать из яблок, груш, слив, абрикос, вишен, клубники, смородины, малины.

Для начала нужно подготовить банки. Для компота нужно взять 3 - х литровые банки. На одну трехлитровую банку пойдет 400 гр фруктов и 400 гр сахара, 2,5 литра воды.

Для начала вымоем фрукты под проточной водой, высушим их. После этого возьмем 2.5 литра воды и выльем в кастрюлю, туда же добавим 400 гр фруктов. Содержимое доведем до кипения и добавим туда сахар, хорошо помешаем.

Когда сахар раствориться, нужно взять уже заранее подготовленную простерилизованную банку, вылить туда горячий компот, закрыть крышкой и перевернуть банку вниз. Так же проделываем и с остальными банками.

На джем из фруктов и ягод в основном берут уже переспелые плоды. Яблоки нужно тщательно перебрать, помыть, почистить, удалить поврежденные места, сердцевину, снять кожицу.

Если правильно приготовить джем, то из него можно испечь вкусные пирожки, пирог, другие десерты. Так же джем можно добавлять в молочные каши, мюсли, хлопья.

Способ приготовления: возьмем примерно 5 кг фруктов или ягод (яблоки, сливы, малина), предварительно их промыть под проточной водой, удалить гниль. Возьмем алюминиевую посуду, в нее выложим фрукты или ягоды. Довести содержимое до кипения.

Потом высыпаем 5 кг сахара и варим на медленном огне, до тех пор, пока фрукты и ягоды не превратятся в однородную массу.

После того как джем стал похож на однородную консистенцию, его уже можно будет снять с огня и разлить в простерилизованные заранее банки и закатать крышками. Джем нужно разливать в горячем виде, чтобы крышки сохраняли вакуум.

Если сваренный джем протереть через мелкое сито, то получиться конфитюр, в этот конфитюр можно добавить желатин, и он приобретет желеобразную форму. Эту заготовку тоже можно закатывать в банки, делая впоследствии из него различные десерты.

Сушеные яблоки

Чтобы приготовить сушеные яблоки, достаточно нарезать подготовленные фрукты тоненькими ломтиками, воспользоваться эклектической сушилкой, духовкой либо же произвести процесс сушки на открытом воздухе.

Взять заготовленные яблоки Антоновка, уложить в 3-х литровые банки, на дно разместить листья черной смородины, вишни, перекладывая каждый слой яблок. После приготовить рассол – на 5 л воды – 200 г сахара и ложка соли с горкой.

Оставить яблоки «бродить» при комнатной температуре, обязательно снимая пену при брожении. Через несколько дней закрыть банки капроновыми крышками и вынести на холод.

Приятного аппетита!

Антоновка — пожалуй, самые популярные яблоки в центральной полосе России. Больше половины всех яблонь в Московской, Орловской, Тульской, Смоленской и многих других областях — именно этого сорта. Их плоды обладают сильнейшим ароматом и столь же выраженным кислым вкусом. В них много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, и минералов, особенно железа.

Увы, с этими вкусными и полезными плодами есть пара проблем. Во-первых, они долго не хранятся. Во-вторых, из-за кислого вкуса много сырой антоновки не съешь. С ней нужно что-то готовить. Шеф-повара московских ресторанов советуют использовать ее не только в десертах, но и салатах, и горячих блюдах.

Виктор Апасьев , бренд-шеф ресторанов «Руккола», «Лакки Лучано» и Tarantino :

«Антоновка прекрасно вписывается в блюда с мясом и птицей. Я особенно люблю готовить ее с уткой: необыкновенное сочетание вкусов! Для бургера, рецепт которого я порекомендую сегодня, понадобится филе запеченной утки. Если лень возиться, купите его уже в готовом виде. Однако его довольно просто сделать и самому. Для этого тушку утки промойте, посолите, поперчите, полейте небольшим количеством оливкового масла и смажьте двумя столовыми ложками меда — лучше всего подойдет нейтральный горный или цветочный. Несколько веточек свежего тимьяна мелко порубите и обмажьте им утку. Головку чеснока, две средние луковицы и две средние моркови очистите, порежьте на крупные куски, выложите в сотейник поверх утки, полейте красным вином (100 г), еще раз посолите, поперчите и поставьте в духовку, прогретую до 160°С. Тушите 80 минут».

Бургер Lucky ducky с уткой и яблоком


Ингредиенты (на 1 порцию) . 1 круглая булка для бургера, 50 г филе запеченной утки, 1/2 маринованного огурчика, 20 г антоновки, 1 лист салата айсберг, 10 г сливочного масла, 1/2 ч. л. готового соуса хойсин (если не найдете в продаже, можно обойтись без него), 1/2 ч. л. малинового джема, 1 ч. л. нежирных сливок, 1 1/2 ч. л. мягкого сыра (например, «Филадельфия»), картофель фри (по желанию), соль и перец по вкусу.

Инструкция . Соус хойсин и малиновый джем смешайте и тушите, пока смесь не превратится в карамель с ярким вкусом и ароматом. Поместите в получившуюся карамель филе запеченной утки и прогрейте его. Булку для бургера разрежьте вдоль пополам, нижнюю часть смажьте кремом из смеси мягкого сыра и сливок. Далее на нижнюю часть булочки выложите мелко нарубленный салат айсберг, а затем яблоко, нарезанное тонкой соломкой. Поверх выложите горячую утку, затем тонкие слайсы огурцов и накройте все верхней частью булки. Готовый бургер подавайте по желанию с порцией картофеля фри.

Режис Тригель, шеф-повар ресторана « Brasserie Мост» и бренд-шеф бара «Стрелка»:

«Кислые яблоки, как и любой другой фрукт, лучше подвергать термической обработке по минимуму, так как высокая температура значительно снижает пищевую ценность продукта. Только в сыром виде они сохраняют все витамины и минералы полностью. Вот почему я рекомендую этот салат из свежих зеленых овощей и яблока. Это самый зеленый салат из всех, что вы когда-либо пробовали. Все ингредиенты в его составе зеленого цвета — настоящий клад витаминов и минералов. Кстати, есть его можно без ограничений, он совершенно безвреден для фигуры».

Салат из 10 зеленых овощей и яблока


Ингредиенты (на 1 порцию) . 40 г мини-цукини, 1 стебель зеленой спаржи, 1 стебель сельдерея, 1/4 болгарского перца зеленого цвета, 1/4 зеленого кислого яблока (антоновки), 1 огурец, 1 авокадо, 1 горсть микса листьев салата (руккола, фризе, мини-шпинат), 1 ст. л. свежего зеленого горошка. Для соуса: 4 стрелки зеленого лука, 4 стрелки лука-сибулет (можно заменить зеленым), 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, 1-2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. оливкового масла, 1 щепотка черного молотого перца.

Инструкция . Спаржу очистите, цукини ошпарьте кипятком. Порежьте спаржу пополам, цукини дольками, сельдерей соломкой, огурец кружочками. От яблока отрежьте три дольки на украшение, остальное порежьте кубиками. Для соуса мелко порубите лук, смешайте с соевым соусом, маслом, соком лимона, медом и перцем. Смешайте все ингредиенты салата с соусом.

Карло Греку , бренд-шеф ресторанов Sixty и «Карлсон»:

«Из кислых яблок получаются самые вкусные десерты. Когда женщина говорит мне, что она на диете, очень следит за своей фигурой, и просит приготовить для нее какой-нибудь десерт, я готовлю этот пирог. За счет очень тонкого слоя теста он получается легким. Самая калорийная часть в блюде — заварной крем. Если хотите сделать его более диетическим, сократите количество сахара при приготовлении заварного крема до минимума, а самого крема в пирог положите совсем чуть-чуть. Кстати этот пирог не только очень тонкий, но еще и очень быстрый — готовится он за считаные минуты. Затем остается поставить его в духовку и лишь немного подождать».

Тонкий яблочный пирог


Ингредиенты (на 1 корж) . 70 г готового бездрожжевого слоеного теста, 200 г кислых яблок (антоновка), 1 ст. л. , 1 ч. л. сахарного сиропа, щепотка сахарной пудры.

Инструкция . Готовое слоеное тесто раскатайте в круг, смажьте заварным кремом, выложите поверх очищенные и нарезанные на слайсы яблоки. Смажьте их сахарным сиропом, поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Алена Солодовиченко , бренд- шеф сети ресторанов «Вареничная №1» :

«Вареники с яблоками — это очень вкусно. И лучше всего для данного блюда подойдет как раз антоновка. У этого сорта плотная мякоть, поэтому при термообработке яблоки на разваливаются и не развариваются в пюре, а отлично сохраняют вкус и структуру. Чтобы тесто для вареников получилось легким и хорошо тянулось, я добавляю в него довольно много картофельного крахмала. За счет этого тесто можно раскатать очень тонким слоем, оно хорошо держит форму и не рвется ни во время готовки, ни во время варки вареников».

Вареники с яблоком и корицей


Ингредиенты (на 5 порций) . Для теста: 350 г муки, 300 г картофельного крахмала, 1 яйцо, 300 мл воды, щепотка соли. Для начинки: 1 кг яблок (антоновка), 300 г сахара, 2 г ванилина, 3 г корицы.

Инструкция . Яблоки почистите и натрите на терке, смешайте с сахаром, корицей и ванилином. Смешайте все ингредиенты для теста, замесите его и оставьте под пленкой на 20 минут. Затем тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, положите внутрь начинку и слепите вареники. Отваривайте вареники 10 минут в кипящей воде. Подавайте с кусочком сливочного масла, сахарной пудрой и сметаной.

Дмитрий Шуршаков , шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Мясные блюда идеально сочетаются с кисло-сладкими фруктовыми и ягодными соусами. Из ягод для этой цели прекрасно подойдут вишня, брусника, клюква или гранат. Из фруктов же самый лучший варианткислые яблоки вроде антоновки. Чтобы соус не получился слишком сладким, оттеняйте его горчицей или соусом демиглас. В нашем блюде мы используем не мясо, а субпродукты — телячью печень. Диетологи советуют употреблять ее в пищу, так как она очень полезна, но по вкусу она нравится не всем. Попробуйте приготовить из нее флан — этот пирог, особенно в сочетании с горячим кисло-сладким пряным яблочным гарниром, перевернет ваше представление о печенке».

Флан из телячьей печени с яблоками


Ингредиенты (на 4 порции) . 300 г телячьей печени, 100 г репчатого лука, 3 куриных яйца, 6 яичных желтков, 40 г сахара, 120 г сливочного масла, 50 г муки, 3 зеленых яблока (антоновка), 1 шт. бадьяна, 2 ст. л. растительного масла, 120 мл соль и перец по вкусу.

Инструкция . Лук измельчите, обжарьте на ложке растительного масла. Пропустите вместе с печенью через мясорубку. Яйца, желтки, муку, 35 г сахара и сливочное масло смешайте с помощью миксера и добавьте к печени. Посолите, поперчите, перемешайте. Распределите по формам для кексов и выпекайте 15 минут при 180°С. Из яблок удалите семена. Четверть одного нарежьте на очень тонкие дольки. Остальные очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растительном масле, в конце добавьте бадьян и большую щепотку сахара. Выложите на тарелки флан, жареные яблоки, дольки сырого яблока. Полейте горячим демигласом. При желании подавайте с маринованным луком и маринованной цветной капустой.

Алексей Мочнов , шеф-бармен сети ресторанов «Урюк»:

«Антоновка прекрасно подходят для приготовления напитков, в том числе горячих, как чаев и безалкогольных коктейлей, так и алкогольных. Антоновка прекрасно подойдет для глинтвейна или, например, грога. Кислота, которая есть в этих яблоках, перебьет вкус спирта, поэтому напиток получится очень вкусным. Если говорить о безалкогольных напитках, то здесь вариантов множество. Когда нет времени на какой-то сложный рецепт, можно просто нарезать яблоки, залить их горячим чаем, добавить мед или сахар по вкусу — полезный, полный витаминов напиток готов».

Карамельное яблоко (чай с яблоком и корицей)


Ингредиенты (на 1 чайник) . 300 мл яблочного сока, 1 ст. л. карамельного сиропа, 1 веточка розмарина, 1 палочка корицы, 1 ч. л. черного чая, четверть антоновки, 200 мл кипятка.

Инструкция . Залейте черный чай кипятком в чайнике, накройте крышкой и дайте пару минут настояться. Яблоко нарежьте тонкими слайсами. В чайник долейте яблочный сок, сироп, положите веточку розмарина, палочку корицы, ломтики яблока. Накройте чайник крышкой и оставьте на пару минут настояться.

Еще один рецепт с антоновкой ищите в наших соцсетях!

Компот из свежих яблок или груш Яблоко или грушу промойте водой, очистите от кожицы, разрежьте на шесть—восемь равных частей (в зависимости от размера), удалите сердцевину с семенами, залейте холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцев... Потребуется: яблоко или груша - 1 шт., сахар - 2 ст. ложки, лимонная кислота - 1 щепотка

Сложеник яблочный Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (50 г). Добавить слегка теплые сливки и молоко, яичные желтки, тертую цедру лимона и хорошо перемешать. Всыпать просеянную через сито муку и замесить тесто, как на блины. В последний... Потребуется: мука пшеничная - 150 г, сливки жирные - 100 г, молоко - 100 г, масло сливочное - 100 г, яйца - 3 шт., сахар - 120 г, яблоки (антоновка, большие) - 2-3 шт., цедра лимона, корица

Оладьи с яблоками «Солнышко в ладо Яблоки очисти от кожицы, нарежь кружочками, посыпь сахаром и поставь в холодильник на час-два. Приготовь тесто: яйцо взбей с сахаром и солью, добавь растопленное масло. В полученную смесь влей теплые дрожжи, разведенные водой, хоро... Потребуется: мука пшеничная - 300 г, сливочное масло - 1 ч. ложка, яйцо - 1 шт., сахар - 3 ст. ложки, вода - 2 стакана, дрожжи прессованные - 12 г, соль, яблоки - 4-5 шт., сахар - 3/4 стакана

Сок из свежих яблок Свежее яблоко (антоновка, титовка, белый налив) промыть, обдать кипятком, снять кожицу тонким слоем, натереть яблоко на терке. Полученное пюре положить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали или с помощью... Потребуется: яблоки (антоновка, титовка, белый налив)

Гусь, запеченный с яблоками и чесноком Гуся обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите измельченным чесноком с солью. Яблоки, удалив семенную коробочку, очистите от кожицы, затем разрежьте на четвертинки. Начините гуся подготовленными яблоками, положите его на противень спинкой вниз и запекайте 2-... Потребуется: гусь - 1 шт., яблоки антоновка - 1 кг, чеснок - 2 зубчика, соль

Маринованный сладкий перец с яблоками Перцы и яблоки нарезать на 6-8 долек и уложить в банки (600 г) слоями. Дважды залить крутым кипятком, настояв минут по 15-20, а в третий раз залить маринадом и закрыть крышками. Перевернуть, оставив в теплом месте до... Потребуется: сахар - 3/4 стакана, соль - 1 ст. ложка, вода - 1 л, яблоки (антоновка) - 1,25 кг, перец сладкий разного цвета - 1,25 кг, уксус 3%-й - 150 г

Аджика с антоновкой Продукты прокрутить через мясорубку. Добавить песок, подсолнечное масло, соль. Всю массу варить 1 час 20 минут. Добавить чеснок, уксус и варить 10 минут. Выходит приблизительно 4 банки по 1 л. Потребуется: 1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидор, 0,5 кг яблок (антоновка), 1 кг лук репчатый, 3 стручка горького, перца, 1 кг моркови, 200 г сахарного песка, 200 г подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 250 г чеснока, 200 г уксуса

Царские блины В теплом молоке развести дрожжи и добавить половину муки,когда опара поднимнтся,добавить растёртые с маслом желтки,перемешать и засыпать оставшуюся муку,соль,сахар.Все перемешать и в тепло на 45-60 мин. После того как тесто поднимется,осторожно ввести,постоянно поме... Потребуется: Мука 6 стаканов, Молоко 600мл, Дрожжи 50г, Яйца 6шт, Масло сливочное 200г, Сливки 200г, Соль и сахар по вкусу, Я брала по 1/2 всего...., Начинка: Яблоки(лучше Антоновка), сахар, корица, панировочные сухари, масло сливочное, яйцо

Квас из антоновки Разрежьте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Затем положите в кастрюлю и залив водой, варите по пюреобразного состояния. Полученную массу протрите через сито и марлю, налейте в стеклянную банку. Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте как следует и тут же... Потребуется: На 5 кг яблок: 2,5 литра воды, 10 г дрожжей, 400 г сахара

Баранья нога с антоновкой и брусникой Срежьте с баранины лишний жир, нашпигуйте от души чесноком, натрите солью, перцем и немного молотой гвоздикой. Поместите в фольгу. Вокруг разложите дольки антоновских яблок вперемешку с зубчиками чеснока, сверху свежую или размороженную бруснику (если нет брусники бе... Потребуется: Баранья нога, 1 головка чеснока, 5-7 яблок, 200 г брусники, 150 г меда, соль, перец, гвоздика, 1 ч.л. горчицы

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Похожие публикации