Черная фасоль — польза и вред для здоровья. Черная фасоль - польза и вред Черная фасоль описание

Полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль появилась в России в XVII веке, куда попала из Франции. Этот представитель бобовых издавна культивировался в Мексике и Перу, позже в США и Китае, где сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Полезные свойства черной фасоли

Все сорта черной фасоли - источники белка, схожего по структуре с белком животного происхождения. Поэтому продукт используется в веганской кухне, позволяя насыщать организм нужными компонентами, которых недостаточно в рационе вегетарианца.

Источник: Depositphotos

Черная фасоль - рекордсмен по содержанию белка среди других видов бобовых

В средней 170 г порции продукта содержится половина суточной нормы клетчатки и третья часть нормы потребления белка. В составе кожуры и мякоти присутствуют:

  • витамины А, С, В1, В12, В6, D;
  • железо, кальций, магний, селен;
  • аминокислоты лизин, аргинин и др.;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;

Сочетание пищевых волокон, белка и других полезных компонентов делает фасоль полезной для пищеварения. Продукт входит в меню людей, страдающих заболеваниями почек, кишечника, нарушением обмена веществ и лишним весом.

Черные бобовые - сильные антиоксиданты, защищающие организм от рака.

Польза и вред черной фасоли - это комбинация различных по действию компонентов в одном продукте. За счет содержания гидроксикоричной кислоты продукт укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять болезнетворным микробам.

Флавоноиды противостоят действию свободных радикалов, а фолиевая кислота полезна для сердца и сосудов. Фасоль показана при сахарном диабете, расщепляет холестерин и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает артериальное давление.

Калорийность и вред

Бобовые провоцируют повышенное газообразование в желудке, от чего появляются спазмы и боль. Противопоказан продукт больным подагрой, гастритом, язвой желудка, панкреатитом, нефритом. При аллергии и индивидуальной непереносимости он тоже противопоказан.

Калорийность черной фасоли - 132 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно:

  • 8,9 г;
  • 0,5 г;
  • 23,7 г.

В составе черных бобов больше белка по сравнению с другими сортами. При таком содержании протеина он считается продуктом низкой калорийности, полностью усваивается и улучшает обменные процессы.

Дополнительные характеристики фасоли - плотная кожица и нежная мякоть. По вкусу сладкая, с копчеными нотами. Применяется в кулинарии при приготовлении супов, салатов, гарниров. Кроме необычного вкуса, в любом блюде выглядит оригинально, сохраняет целостность структуры при варке и тушении.

Черная фасоль является очень полезным продуктом, который обогащает наш организм витаминами и питательными микроэлементами. Для многих блюд различных народов мира она служит основным ингредиентом, так как обладает достаточно плотной структурой, а также имеет сладковатый вкус с привкусом копчености.

Черная фасоль богата углеводами, белком, пищевыми волокнами, витаминами А и В, насыщенными кислотами и антиоксидантами, которые эффективно защищают ДНК от процессов мутации и предотвращают многие виды рака. Следует отметить, что данный продукт также содержит такие минералы как железо, калий, селен, молибден, цинк и кальций.

Действие черной фасоли

  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее.

Полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль очень полезна для профилактики заболеваний сердца, мозговой деятельности и очищения организма путем снижения веса. Блюда из черной фасоли придают человеку здоровый внешний вид и значительно улучшают настроение. Растительный белок, содержащийся в черной фасоли, по составу напоминает белок животных, который медленно продвигается по пищеварительному тракту и обеспечивает организм необходимой микрофлорой и химическим балансом, что препятствует резкому скачку в крови инсулина и частым перепадам аппетита.

Все плоды семейства бобовых, в том числе и черная фасоль, богаты растворимыми волокнами, препятствующими холестериновым отложениям на стенках сосудов, в результате чего снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Витамин В6, который содержится в продукте, незаменим в процессе выработки полезных аминокислот, таких необходимых для нормальной работы нервной системы человека, а противовоспалительные фитонутриенты снижают риск возникновения раковых клеток в кишечнике.

  • сахарный диабет;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • заболевания бронхов;
  • болезни зубов, волос и ногтей;
  • гастрит, колит, холецистит;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • отеки;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • заболевания легких;
  • нарушения солевого обмена;
  • дефицит желудочной секреции;
  • воспаление печени;
  • туберкулез;
  • анемия.

Следует отметить, что семейство бобовых входит в десятку наиболее полезных для организма человека продуктов, так как по содержанию белков превосходят курицу и многие сорта мяса, а также чрезвычайно богаты клетчаткой. Всего 5-6 столовых ложек фасоли восполняют суточную потребность человеческого организма в калии, необходимом для здоровья сосудов и сердца, а также фолате, который предотвращает возникновение анемии.

Противопоказания

  • подагра;
  • гастрит;
  • нефрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Одним из недостатков черной фасоли является газообразование после ее употребления. Чтобы этого избежать следует перед приготовлением замочить фасоль и несколько раз сменить воду. При введении фасоли в ежедневный рацион необходимо употреблять больше жидкости, которая поможет справиться органам пищеварения с повышенным количеством клетчатки. Будьте здоровы!

Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.

Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

Что необходимо знать о приготовлении

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

Как варить фасоль?

Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

Такой можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

Пюре «Хумус»

Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, зелень, сыр.

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • черная фасоль (отваренная) - 1,5 стакана;
  • чеснок - зубчик;
  • репчатый лук - один маленький;
  • специи - по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
  • сок половины лимона;
  • вода - 3 столовые ложки.

Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.

Суп из черной фасоли и гречки

Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.

Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое - столовая ложка;
  • измельченный лук - треть стакана;
  • измельченный болгарский сладкий красный перец - ½ стакана;
  • три дольки мелко нарубленного чеснока;
  • гречка - ¼ стакана;
  • сухой порошок перца чили - одна маленькая ложка;
  • бульон овощной или нежирный мясной без соли - 2 стакана;
  • отваренная черная фасоль - 300 грамм;
  • морковь, натертая на средней терке - 1 стакан;
  • замороженные кукурузные зерна - 1 стакан;
  • один лавровый листик;
  • рубленая зелень кинзы - ¼ стакана;
  • сок лимона - две столовые ложки;
  • черный, красный перец и соль - по вкусу;
  • мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи - ½ стакана.

Рассмотрим процесс приготовления блюда.

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
  2. Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
  3. Влейте добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, потушите еще 3 минуты.
  4. Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
  5. За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • отварная черная фасоль - 1,5 стакана;
  • средние помидоры - 3 шт.;
  • болгарский сладкий желтый перчик - 1 шт.;
  • сметана 20% жирности - 3 ст. ложки;
  • соус сальса - 100 грамм;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • зелень сельдерея - 1 небольшой пучок.

Переходим к приготовлению.

  1. Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
  2. Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
  3. Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.

Супчик с фасолью и колбасой

Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

  • отваренная черная фасоль - 1 стакан;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • салями - 250 грамм;
  • мясной бульон - 2 стакана;
  • майоран - 2 стебелька;
  • томаты - 1 кг.

А теперь рассмотрим процесс готовки.

  1. Нарежьте тоненькими колечками.
  2. Слейте с кукурузы жидкость.
  3. Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
  4. Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
  5. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
  7. Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
  8. Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.

Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!

Черная фасоль – бобовая культура. Ее зерна имеют средний размер, их сердцевина кремовая, а кожица черная. Отваренный продукт не теряет свою форму, но при этом очень мягкий и нежный на вкус. Родом культура из Америки, где и по сей день ее выращивают в промышленных масштабах. Кроме США экспортом черной фасоли занимается Китай.

Польза

Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.

Для здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.

Кальций и фосфор - незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов.

99% запасов кальция и 80% фосфора содержатся именно в костях. Поэтому крайне необходимо получать эти элементы в достаточном количестве. Черная фасоль – богатый источник всего этого.

Для снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме. Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления. Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.

Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.

Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.

Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.

Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.

  • Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
  • Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.

Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.

Содержание питательных веществ в фасоли

В 90-100 граммах черной фасоли содержится примерно 312 ккал, 19-20 г белка, 0,8 г жира, 60 г углеводов и 14 г клетчатки. Холестерина нет вообще.

Половина чашки фасоли содержит около 45% суточной нормы железа, 55% тиамина, 38-40% магния, 40% фосфора, 40% калия и 15% цинка. Фолиевой кислоты – 100% от суточной дозировки.

В черных бобах содержатся сапонины, антоцианы, кемпферол, кверцетин. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Черная фасоль в рационе питания

Эти бобы доступны круглогодично на полках магазинов и супермаркетов. Они могут продаваться в сухом виде на вес, либо в вакуумных упаковках. Нередко можно встретить консервированный продукт. Текстура бобов мясистая и плотная, они являются идеальным источником белков в рационе вегетарианца.

При выборе консервированной фасоли обращайте внимание на количество солей натрия в продукте. Чем их меньше – тем лучше. Если солей натрия много, следует промыть зерна под водой.

Перед готовкой сухие бобы промывают и замачивают в воде на 8-10 часов. Это позволяет добиться оптимального вкуса и мягкой нежной текстуры. Не следует замачивать зерна более 12 часов, так как из-за этого они могут приобрести пресный вкус.

В бобах содержатся олигосахариды (галактан) – сложные сахара, которые организму сложно переварить из-за нехватки фермента альфа-галактозидазы. Из-за этого у многих людей после употребления черной фасоли возникает газообразование и чувство дискомфорта в кишечнике.

При наличии данных симптомов потребление бобовых следует сократить и вводить их в рацион малыми порциями, либо полностью исключить. Для решения проблемы также можно принимать добавки с альфа-галактозидазой. Еще один вариант – перед готовкой всегда замачивать фасоль, а воду, в которой она лежала, сливать. Это помогает устранить из зерен олигосахариды и раффинозу, а также в целом улучшить усвоение продукта.

Вконтакте

Черная фасоль относится к семейству бобовых и впервые была обнаружена и выращена в Америке задолго до появления Христофора Колумба с его помидорами и картофелем. По внешнему виду фасоль очень напоминает обычные семечки: шелковисто-черный цвет кожуры в сочетании с зернышком кремового оттенка внутри. На сегодняшний день не существует страны, где бы не знали о черной фасоли, ведь она не только проста в выращивании, но и очень полезна для человека.

Полезные свойства

Еще с древних времен индейцы знали о том, что черная фасоль изобилует многочисленными комплексами витаминов, минералов, солей и микроэлементов, необходимых нашему организму для здорового и правильного функционирования. В частности фасоль оказывает следующие действия:

  • Мочегонное, что позволяет употреблять ее людям, которые находятся на специальной диете при мочекаменной болезни.
  • Сахароснижающее, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих различными степенями тяжести сахарного диабета.
  • Антибактериальное и заживляющее. Для того чтобы обработать рану, многие специалисты рекомендуют воспользоваться именно черной фасолью, которую измельчают и наносят в виде кашицы на поврежденную ткань.

Кроме того, черная фасоль является эффективным помощником в борьбе за снижение веса, поскольку продукт является не только низкокалорийным, но и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Данное свойство очень ценится в медицине, поскольку помогает также снизить риск возникновения тромбов в сосудах.

Еще одним достоинством черной фасоли по праву считаются фитонутриенты, которые на сегодняшний день определены как вещества, борющиеся с образованием раковых клеток в организме. В целом, черная фасоль оказывает положительное влияние на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет и способствует очищению организма.

Использование в кулинарии

Благодаря своим полезным свойствам, а также приятному сладковатому привкусу черная фасоль является отличным ингредиентом для кулинарии. Кухня стран Латинской Америки изобилует блюдами именно на ее основе. Этот ингредиент не только прекрасно сочетается с пряностями, но и овощами, позволяя готовить прекрасные салаты, паштеты и подливы ко вторым блюдам.

Однако черная фасоль является популярной не только в Латинской Америке, но и в Европе, где существуют сотни рецептов ее приготовления, как в супах, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Сочетается она также с выпечкой и даже рыбой, позволяя готовить прекрасные десерты на ее основе и блюда из морепродуктов, которые насыщаются приятным сладковато-копченым привкусом.

Вред и противопоказания

Несмотря на свои многочисленные полезные качества, черная фасоль может также навредить здоровью некоторых людей, особенно, если употреблять ее, не посоветовавшись с личным диетологом. В частности, этот продукт не рекомендован к употреблению людям с гастритом и подагрой, поскольку грубая структура семян станет причиной еще большего раздражения слизистой желудка. По этой же причине противопоказана черная фасоль и людям с язвой желудка, чтобы не спровоцировать изменение микрофлоры и усугубление процесса заболевания.

Черная фасоль категорически запрещена к употреблению людям, страдающим метеоризмом различных степеней тяжести, поскольку продукт после активного взаимодействия в желудке вызывает сильное газообразование и может стать причиной ухудшения состояния больного. Кроме того, необходимо помнить об индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на фасоль, что тоже является сигналом о прекращении ее употребления.

Похожие публикации