Бурый рис: характеристика, польза и вред, блюда для похудения. Как приготовить и сколько варить бурый рис

Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.

В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.

Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом , и все моряки были совершенно здоровы.

Состав и калорийность

Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.

У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы . При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.

Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.

Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена , присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию .

Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.

В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце . Богаты зерна и витаминами, среди которых больше всего В1, В2, В3, В6, В9, Е т РР, клетчаткой, органическими кислотами, белками, углеводами.

Благодаря значительному количеству последних энергетическая ценность продукта достаточно высока. Калорийность на 100 граммов составляет 330-370 ккал .

Как видите, при такой же калорийности, как и у шлифованного риса, коричневый намного богаче полезными веществами. Его регулярное, но умеренное употребление приносит большую пользу здоровью.

Полезные для здоровья свойства

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

  • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
  • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
  • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
  • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
  • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
  • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
  • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес . Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

Вред и противопоказания

При всей неоспоримой полезности бурый рис может нанести и вред . Часто при дальних перевозках производители этого продукта обрабатывают крупу тальком, а комплексное воздействие талька и глюкозы в составе риса на организм человека может вызвать нежелательные последствия.

При покупке обратите внимание на вид зерен и на страну производителя. Лучше выбирать отечественный или тот, который выращивается в соседних странах, а не привезен с другого конца планеты.

В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!

Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.

Польза

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит.

Польза коричневого риса для пищеварения :

  • В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника.
  • Бурый рис обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит токсины и яды. Потому является одним из народных средств при пищевых отравлениях.
  • Рисовый отвар «крепит». При диарее – отличное средство.
  • Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Бурый рис – богатый источник калия. Вещество укрепляет сердечную мышцу, поддерживает здоровье сосудов. Снижается риск инфарктов и инсультов.
  • В составе коричневого зерна больше витаминов и минералов, чем в составе белого. Полезные элементы дают энергию сосудам, укрепляют сердце и сосуды.
  • Рисовые блюда стимулируют выведение из организма шлаков, токсинов и холестерина. При регулярном их употреблении сосудистая система защищена от закупорки атеросклеротическими бляшками.
  • Нешлифованный рис понижает артериальное давление. Сваренный без соли, продукт выводит лишнюю жидкость из организма. В результате уходят отеки, нормализуется водно-солевой баланс, кровяное давление.

Полезные свойства для нервной системы :

  • В рисовых блюдах содержатся витамины группы В, лецитин и триптофан. Эти вещества укрепляют нервы, нормализуют обмен веществ в нервной ткани.
  • Благодаря балансу аминокислот и витаминов в составе коричневый рис помогает работе головного мозга, предупреждает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.
  • Японские ученые доказали, что регулярное употребление бурого зерна повышает интеллект, активизирует внимание и мышление.
  • Магний, витамины группы В стабилизируют нервно-психическое состояние, избавляют от депрессии, бессонницы, истерии, тревожных расстройств.

Влияние на красоту и молодость :

  • повышает эластичность кожи, улучшает ее состояние и цвет;
  • аминокислоты участвуют в строительстве мышечной ткани, вкупе с витаминами предупреждают преждевременное старение;
  • рис укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • поддерживает тонус, энергетический баланс в организме.

Как работает рисовая диета:

  • Коричневый рис активизирует обмен веществ, что является обязательным условиям похудения.
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Во время диеты очищается кишечник, уходит отечность.

Употребление бурого риса во время простуд и бронхо-легочных заболеваний:

  • снижает секрецию мокроты;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • помогает организму быстрее восстановиться.

Именно коричневый рис советуют включать в меню после тяжелых затяжных болезней. Благодаря богатому составу продукт способствует скорейшему выздоровлению.

Вред

Качественный продукт вряд ли причинит вред здоровью. Главное – не переусердствовать с количеством. Достаточно кушать коричневый рис 2-3 раза в неделю.

Вред может причинить бурый рис, который был обработан производителем химическими препаратами или неправильно хранился.

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

К рисовой крупе подходят морепродукты, мясо, рыба, овощи. Каша из коричневого риса является также самостоятельным блюдом.

Чтобы зерно принесло больше пользы, старайтесь меньше солить. Либо вообще откажитесь от соли. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного соевого соуса, например.

Готовьте полезный коричневый рис с удовольствием!

Коричневый рис - польза

Польза и вред коричневого риса

Коричневый рис содержит много клетчатки – 1.66 г. Для сравнения, в белом рисе – 0.37 г. Витаминов группы В и Е в буром рисе в несколько раз больше, чем в белом. То же самое касается и минеральных веществ. Магния, цинка, калия и фосфора примерно в три раза больше. В коричневом рисе совершенно нет глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Благодаря такому химическому составу бурый рис обладает огромным количеством полезных свойств. Он понижает уровень холестерина, в отличие от белого риса, предотвращает запоры, нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от токсинов. Но это еще далеко не все, чем полезен коричневый рис. Он защищает организм от гастрита, нормализует водный баланс, понижает давление, улучшает работу почек и кровообращение, укрепляет нервную систему, убирает бессонницу и делает состояние волос и цвета кожи заметно лучше.

Как правильно готовить коричневый рис?

Бурый рис более жесткий, соответственно варить его необходимо дольше. Предварительно рис стоит оставить настояться в прохладной воде на ночь. Начинать варить его необходимо в холодной воде. Через 10 минут кипения на медленном огне промыть прохладной водой, а затем засыпать опять в холодную воду и варить еще в течение 15 минут. После этого рис нужно снять с огня и укутать в одеяло, тогда он дойдет до готовности. Калорийность коричневого риса составляет 111 ккал в 100 граммах продукта.

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди полезных продуктов питания занимают именно каши, поэтому люди частенько включают их в свой рацион как можно чаще. Какая же разновидность риса полезнее и чем? Часть специалистов уверена, что для человеческого организма рис просто необходим , остальные уверяют, что последствия приема могут быть достаточно печальными . Крупы, которые продаются на рынке или в магазине, не всегда ценны из-за способов их обработки. Как же найти пресловутую «золотую середину» ?

Польза рисовой каши

Химический состав продукта

Способы приготовления

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Путем различных многочисленных исследований экспертами был сделан вывод: вредность каши заключается не в ней самой, а в том, каким образом проходит обработка крупы . Ведь если крупа очищается достаточно глубоко, практически все полезные вещества разрушаются и удаляются. Это делается с целью продления сроков хранения, а также, чтобы улучшить товарный вид риса. Но итогом всех этих манипуляций является рафинированный рис , несущий больше вреда, чем пользы от употребления.

Если при выращивании риса применялись какие-либо химикаты для повышения его урожайности, о полезных свойствах риса тоже говорить уже бесполезно.

Именно такой рис становится первопричиной появления камней в почках , повышенного артериального давления, проблемам в сердечно-сосудистой сфере, развитию сахарного диабета и многим другим болезням.

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек , а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков . Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания . Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.

Население азиатских стран отличается высоким жизненным потенциалом, большим скоплением энергии и крепким здоровьем. Азиаты внимательно следят за своим сном, питанием, образом бытия. Именно поэтому им присвоен статус долголетников. Основано призвание на том, что люди тех стран употребляют рис в качестве гарнира и включают его в повседневный рацион. Особой популярностью пользуются зёрна бурого цвета.

Состав бурого риса

Зёрна богаты триптофаном и другими аминокислотами, которые человек не в силах вырабатывать самостоятельно. Эти соединения в обязательном порядке должны поступать с пищей, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.

В буром рисе много лецитина, витамина К, группы витаминов В и Н. Продукт богат токоферолом - природным антиоксидантом. В рисе замечено скопление витамина Н, растительные волокна, биологически-активные ферменты.

Не обходится химический перечень без макро- и микроэлементов. Так, рис бурого цвета отличается содержанием серы, цинка, бора, фтора, никеля, железа, кальция, меди, йода. Не обходится список без калия, кремния, хлора и фосфора. Сложно перечислить все полезные вещества.

Рис бурого цвета отличается высочайшим включением клетчатки по сравнению со своими собратьями. От общего объёма в зёрнах сосредоточено около 4,75% (в белом всего 2,5%).

Бурый рис относится к высококрахмальным продуктам, в 100 гр. зёрен содержится минимум 54 гр. этого вещества.

Калорийность сухой злаковой культуры составляет 346 Ккал. на 100 гр. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом людям, следящим за своей фигурой. Специалисты рекомендуют потреблять рис бурого цвета не чаще 1-2 раз в неделю.

Действие бурого риса на организм

  • борется с расстройством сна;
  • усиливает циркуляцию крови и её обогащение кислородом;
  • профилактирует язвенную болезнь и гастрит;
  • сохраняет воду внутри организма, выводит излишки жидкости;
  • не вызывает непроходимость кишечника;
  • подходит для диабетиков ввиду поддержания уровня глюкозы;
  • стимулирует нейроны мозга;
  • укрепляет ЦНС, снимает последствия депрессий;
  • сокращает число «приливов» во время климакса;
  • не допускает изменения ДНК в виде патологий;
  • профилактирует раннее старение, защищает сердце;
  • повышает сопротивляемость вирусам;
  • помогает восстановиться после болезни и операций;
  • лечит анемию и истощение организма;
  • очищает кровоток, раскрывает сосуды;
  • устраняет залежавшиеся отходы, токсичные вещества и радионуклиды;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • приводит в норму кислотный баланс в желудке;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • контролирует показатель холестерина;
  • отвечает за углеводный и жировой обмен, повышая метаболизм.

Польза бурого риса

  1. Рисовый отвар хорошо себя показал в качестве средства при сезонных заболеваниях в виде гриппа, ангины и пневмонии. Уникальные свойства напитка помогут за короткий промежуток времени облегчить страдания больного.
  2. Отвар на основе риса рекомендован при кишечной язве. Состав можно применять в качестве клизмы. Ценная смесь способствует скорейшему заживлению язв.
  3. Рис рекомендуется включить в рацион людям, занимающимся тяжёлыми физическими нагрузками. Продукт быстро восполняет силы, энергию и восстанавливает мышечные волокна. В летнее время блюдо из риса подавляет жажду.
  4. Беременные и во время лактации девушки могут без опаски потреблять рисовые блюда. Злаковая культура оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие младенца. У малыша формируется сильная иммунная система.
  5. Коричневый риск богат гамма-оризанолом, фермент снижает воздействие вредных жиров на организм, тем самым очищая кровь. Злак относится к мощнейшим антиоксидантам и подавляет пагубное влияние солнечного света.
  6. Если систематически съедать рис без добавления соли, организм в скором времени избавится от излишков жидкости, которые провоцируют отёки. Таким образом стабилизируется водный баланс, понижается артериальное давление.
  7. Насыщенный минеральными соединениями рис рекомендован ослабленным людям после недавно перенесённой болезни либо операции. Злаковая культура положительно воздействует на нервную систему, улучшая сон.
  8. Регулярное потребление риса предупреждает атрофию мышечных волокон. Продукт особенно полезен для представительниц слабого пола. Уникальный состав вернёт первозданный вид и силу шевелюре, укрепит ногтевую пластину, придаст коже ровный тон и бархатистость.
  9. Обволакивающее действие позволяет использовать кашу или отвар риса для устранения воспалений в органах пищеварения. По этой причине продукт рекомендуют язвенникам и пациентам с гастритом.

  1. Иными словами, варёный карго эффективен в диетах для похудения, продукт утоляет голод и качественно очищает организм. В составе риса содержится много клетчатки, при этом гликемический индекс довольно низок. Вареный риск в совокупности с овощами в короткие сроки поможет избавиться от лишнего веса и запоров.
  2. Богатый антиоксидантами бурый рис хорошо освобождает организм от радионуклидов, токсичных веществ и шлаковых соединений. Регулярное потребление риса восстанавливает жировой и углеводный синтез, нормализует баланс холестерина в крови. Продукт положительно воздействует на деятельность гормональной системы, подавляя развитие сахарного диабета.
  3. Новый день рекомендуется начинать с завтрака тёмным рисом, также продукт будет не менее эффективен в вечерний приём пищи. Диетологи выяснили, что состав практически безвреден для человеческого организма. Поэтому положительное воздействие риса будет, даже если его употреблять после 6 часов вечера.
  4. Если вы настойчиво решили бороться с лишним весом, рис в повседневный рацион следует включать постепенно. Готовая порция злаковой культуры не должна содержать посторонних примесей, в частности соли. В начале подобной диеты рисом рекомендуется заменять только гарнир.
  5. Организм начнёт сжигать лишние калории постепенно. Для этого необходимо сводить к нулю потребление жирной пищи и продуктов. В последствие рисовые порции также необходимо уменьшать. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют комбинировать виды риса (дикий и бурый). Подобная смесь медленнее усваивается организмом, способствуя таянию лишних килограммов.
  6. Учитывайте, придерживаясь рисовой диеты, необходимо выпивать больше чистой воды и зелёного чая без примесей. Злаковая культура отлично сочетается с обезжиренным кефиром, белым мясом, нежареной рыбой и овощами. Подобные диеты проводятся короткими курсами, чтобы не нанести вред взрослому организму. Время манипуляции не должно превышать 2 недель, для большей эффективности занимайтесь спортом.

Вред бурого риса

  1. Как описывалось ранее, бурый рис практически безвреден и имеет минимум противопоказаний. Главным условием остаётся то, что важно съедать качественный продукт и не переусердствовать с диетой.
  2. Для нормальной деятельности организма и постепенного снижения веса, злаковую культуру нужно потреблять не более 3 раз в неделю. Злоупотребление продуктом приводит к вздутию живота и задержки стула. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, воздержитесь от диет.
  3. Переедание бурого риса вызывает развитие атеросклероза, мочекаменной болезни, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий. Стоит помнить о возможной аллергии либо индивидуальной непереносимости бурого риса.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы, при несоблюдении норм рис нанесёт организму существенный вред. Помимо этого неправильная обработка сырья пагубно сказывается на человеке.
  5. Применение химикатов для повышения урожайности вредно воздействует на организм. Подобные злаки пользы вообще не приносят, напротив, у человека развивается мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

Вне всяких сомнений качественное сырьё принесёт неоценимую пользу человеку. Злаковая культура станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Запомните, злоупотребление бурым рисом может привести к печальным последствиям. При выборе продукта отдавайте предпочтение известным и проверенным производителям.

Видео: полезные свойства бурого риса

Рис почтительно величают хлебом Востока, и, наверное, неспроста. Ведь его употребление постоянно связывают и с продолжительностью жизни азиатов и с их хорошими внешними данными даже в пожилом возрасте. Прекрасное состояние кожи, зоркость, гибкость - все это им присуще, и очень многих проблем со здоровьем они просто лишены.

Азиаты отличаются высоким потенциалом жизненных сил и грамотным медицинским подходом к повседневной жизни, начиная от режима сна и заканчивая питанием. Одним из основных гарниров для населения является нешлифованный рис, его едят постоянно и рекомендуют абсолютно для всех - стариков, детей и в обязательном порядке для тех, чье здоровье нужно поддержать. Любой спортсмен подтвердит, что рис, включённый в рацион, аккумулирует силу и энергию, делает тело выносливым и крепким, а вот о том, чем полезен бурый рис, подробнее расскажет данная статья.

Нешлифованный рис

С незапамятных времен Восток, где рис выращивается благодаря климату, славится своей практичностью и мудростью. Тот самый бурый рис, польза и вред которого так активно обсуждаются сегодня, - не что иное, как самый привычный для нас злак, который мы привыкли видеть белым. Отличие внешнего вида вызвано всего лишь технологией обработки зерен. Например, рис бурый нешлифованный (польза и вред его обсуждаются ниже) вполне пригоден в пищу и, хотя немного неэстетично выглядит в разваренном виде, очень полезен.

Его оболочка, которая остается на зерне либо полностью, либо частично, содержит все самые полезные микроэлементы. Структура рисового зерна - это непосредственно белое зерно, отрубевая оболочка красного, коричневого или черного цвета и покрывающая все это нежно-желтая шелуха. Если очистить последнюю, останется непосредственно бурый рис, польза и вред от употребления которого вызывают споры. Но несомненно одно: если уметь его грамотно готовить, польза очевидна.

Как обрабатывают коричневый рис?

Очищение бурого риса включает удаление шелухи, небольшое шлифование, что позволяет сохранить значительную часть полезных отрубей, и поэтому питательные вещества остаются практически в полном составе. Подобными свойствами наделен пропаренный рис, обработка паром которого сохраняет до 80 % микроэлементов зерна (несмотря на шлифование). В буром рисе они сохраняются практически в первоначальном объеме.

Действие риса на организм

  • Понижение холестерина благодаря природному антиоксиданту гамма-оризанолу. Это же вещество снижает триглицериды (жиры) в кровяной сыворотке, что сказывается на состоянии жировой прослойки. Это качество популярно среди любителей диетических продуктов, и бурый рис вреда здесь точно не принесет.
  • Насыщение организма аминокислотами. При употреблении коричневого риса оно происходит полнее и быстрее, поскольку его белки представляют большую ценность, чем у других зерновых культур.
  • Оптимальное распределение макроэлементов. Наибольшее количество фосфора, а затем калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы.
  • Присутствие микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, кремния, меди, фтора, никеля, селена, кобальта, йода и других элементов, что позволяет насытить организм только полезными веществами.
  • Насыщение организма витаминами группы B (которые отвечают за состояние нервной системы), E, PP и т.д.

Вместе с тем этот злак абсолютно не содержит глютена, что для людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом, очень полезное качество.

Бурый рис - польза и вред

Приготовление бурого риса подразумевает предварительное замачивание на несколько часов. Это позволяет зернам набрать влагу и чуть разбухнуть, потому что структура коричневого риса намного плотнее за счет кожуры, и в процессе варки он с трудом пропускает воду, поэтому готовится дольше. Если рис заранее замочить, этот процесс ускорится.

Разбухшие зерна промывают, заливают водой в емкости и ставят на огонь. В тот момент, когда рис начинает кипеть, засекают 10 мин. Снимают с огня и промывают холодной водой. Промыв, заливают полуготовый рис прохладной водой и опять его доводят до кипения. Теперь он должен вариться 15 мин. на медленном огне. При приготовлении нешлифованного риса характерно при варке образование черного слоя хлопьев или пены (по уровню жидкости) на стенах кастрюли.

Выключив кастрюлю с рисом, ее снимают с огня, сразу закрывают крышкой, укутывают в теплую и хорошо сохраняющую тепло материю, плед, оставляют в теплом месте на полчаса. Такой способ приготовления риса сохраняет в нем все полезные качества и делает его разваристым и пышным.

Другие способы приготовления бурого риса

Иногда для приготовления риса используют другую технологию. Рецептура некоторых традиционных блюд, например в Италии, подразумевает, что коричневый рис должен быть чуть недоваренным. Возможно, это сохраняет больше полезных веществ в зернах, но таким образом их становится не так-то просто разжевать.

Средиземноморские рецепты ускоряют процесс приготовления так: прокалив на сковороде рисовые зерна добела, добавляют специи и заливают водой, готовят под крышкой до испарения воды.

Диетические свойства риса

Как растение, произрастающее в водных пространствах, рис помогает нормализовать и водный баланс в организме. Поэтому диетологи часто назначают его в качестве профилактики для людей, склонных к отекам. Такие диетические курсы выводят излишки жидкости из организма, что, в свою очередь, способствует нормализации кровообращения и понижает давление (что позволяет гипертоникам легко и без медицинских препаратов систематически снижать артериальное давление). Нешлифованный рис, если он употребляется без соли, нормализует и работу почек. Клетки организма при диете на буром рисе насыщаются микроэлементами, поэтому она не является истощающей или изнуряющей.

Благотворное влияние коричневого риса на организм

Польза риса очевидна и в том, что его систематическое употребление укрепляет иммунитет; налаживаются процессы эндокринной системы, нормализуется углеводный обмен. Не стоит опасаться тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. В умеренных количествах бурый рис вред принести просто не способен, он, напротив, улучшит пищеварение, избавит от изжоги, снизит повышенную кислотность желудка.

Благодаря структуре зерен и клейковине, крахмалу микрофлора кишечника восстановится быстрее с рисовым меню. Бурый рис, отзывы о котором только хорошие, повлияет и на сон, нервную систему, внешний вид волос и кожу.

Какой вред может быть от бурого риса?

Бурый рис используется не только для диетических гарниров, повседневных запеканок и каш, но и для плова и пудингов, его вкус хорошо подчеркивают овощи и мясные, рыбные блюда, подливы с морепродуктами, грибы.

Несмотря на то, что главное качество, которым славится бурый рис - польза, и вред его в некоторых случаях возможен. Обычно белый шлифованный злак дольше остается сохранным. Ввиду того, что оболочка на зернах бурого риса остается и вещества, которые она содержит, делают ее подверженной окислению, срок годности бурого риса невелик. Отравиться таким зерном, увы, возможно, если его срок годности прошел. Но возможно без риска сохранять его в замороженном виде, от этого бурый рис не потеряет своих свойств.


Во всем мире рис является одним из базовых продуктов питания. Он отличается насыщенным вкусом, присутствием массы ценных компонентов и высокой питательностью.

Каждый из сортов удивительного злака имеет собственные уникальные характеристики. В последнее время популярность начал стремительно завоевывать бурый, или попросту коричневый рис. Эта разновидность отличается тем, что процесс ее обработки сведен к минимуму: рис проходит лишь через процедуру удаления верхней шелухи, тогда как оболочка полностью сохраняется.

Такая особенность позволяет нешлифованному рису удерживать в себе огромное количество полезных веществ. К тому же оболочка, которой не приходится жертвовать, оттеняет вкус злака, придавая ему легкие ореховые нотки.

Диетологи и последователи системы здорового питания не устают подчеркивать образцовые качества бурого риса. Считается, что он оздоровляет и укрепляет организм, помогает избавляться от лишних килограммов, а также противостоять негативным влияниям окружающей среды. В чем же секрет чудо — злака?

Состав бурого риса

Коричневый рис имеет практически идеальный состав, направленный на всестороннее поддержание здоровья человека. В нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и ниацин), А (каротин), Е, РР (никотиновая кислота) и С;
  • аминокислоты: лецитин, метионин, валин, триптофан, аргинин, глицин, изолейцин и глутаминовая кислота;
  • минералы: калий, цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, железо, кремний, магний, марганец, селен, йод и др.;
  • прочие микроэлементы: клетчатка, щавелевая кислота, пектин, крахмалы, линолевая кислота и фитостеролы.

Все эти компоненты дают полное право признавать бурый рис намного более полезным, нежели привычный белый сорт. При этом калорийность обоих сортов примерно одинакова: 330 Ккал на 100 граммов. Поглощаемые углеводы быстро сжигаются, не успевая оседать в виде запасных жировых отложений.

Белок , обильно присутствующий в составе коричневого риса, важен для строительства и полноценного питания клеток в организме. Кроме того, в нем остро нуждается мышечная ткань.

Витамины В необходимы для нормального функционирования нервной системы, поддержания слаженной работы всех органов и оптимального преобразования энергии.

Магний защищает организм от стресса, калий предупреждает недуги сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление риса значительно понижает уровень давления при гипертонической болезни.

Благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника, запускается процесс очищения от накопленных токсинов и шлаков. Помимо этого выводится лишняя жидкость, за счет чего уменьшается отечность. Известно, что клетчатка еще и нормализует кислотность желудочного сока.

Согласно результатам многочисленных исследований, бурый рис признается верным помощником в борьбе за укрепление памяти: он способствует быстрому усвоению и запоминанию информации, мобилизует мыслительные процессы и обостряет концентрацию.

Стоит также отметить, что бурый рис полностью избавлен от глютена. Поэтому его смело можно включать в рацион аллергиков. А способность контролировать объем сахара в крови делает коричневый рис одним из главных продуктов на столе диабетиков.

Полезные свойства бурого риса

Исходя из рассмотренного состава, можно выделить следующие полезные качества злака:

  1. Лечебный эффект. Содержание целого ассортимента минералов, аминокислот, витаминов и антиоксидантов способствует общему оздоровлению и даже излечению ряда заболеваний. Всего лишь одна порция в день может защитить от патологий сердца и сосудов, артритов, воспалений ЖКТ, дерматитов, расстройств нервной системы, атеросклероза, сахарного диабета, а также авитаминоза.
  2. Высокая питательная ценность. Коричневый рис отлично утоляет голод. При этом его углеводы полностью затрачиваются, не удерживаясь в организме надолго.
  3. Энергетический резерв. Большой запас пищевых волокон делает бурый рис блюдом, великолепно подходящим для всех худеющих. Потери энергии, происходящие по ходу интенсивных физических нагрузок, незамедлительно компенсируются.
  4. Глубокая чистка. Употребляя коричневый рис, можно быть уверенным в том, что из организма выводятся вредные шлаковые массы, холестерин, излишки жидкости и избыточный сахар. Соответственно, ничто не мешает усвоению витаминов и уходу лишнего веса.

Негативные свойства бурого риса

Помимо того, что нешлифованный рис приносит ощутимую пользу, в ряде случаев он может проявлять и некоторые отрицательные свойства. Среди неоднозначных качеств замечены такие:

  1. Злоупотребление бурым рисом способно вместо похудения вызвать набор веса. Все дело в довольно высокой калорийности злака: если не соблюдать меру, большой объем калорий не будет успевать правильно перерабатываться. Суточной нормой признается порция вареного риса, равная 200 граммам. Некоторые диетологи советуют и вовсе ограничиться употреблением два — три раза в неделю.
  2. Неполадки в желудочно-кишечной системе. Подобные расстройства могут возникнуть в том случае, когда человек длительно соблюдает диету на основе бурого риса. Возможными побочными эффектами при этом признаются вздутие, колики, метеоризм и запоры.
  3. Специфический аромат и необычный вкус. Разумеется, эти черты не стоит причислять к серьезным недостаткам. Тем не менее, некоторым людям они приходятся не по душе. Следует отметить и продленный период приготовления — белый рис готовится быстрее, а также более короткий срок хранения (около месяца, причем желательно в холодильнике).

Как правильно готовить бурый рис

Коричневый рис часто используется в качестве гарнира для овощей, морепродуктов и грибов. Из него делают пловы и разнообразные пудинги.

Поскольку бурый рис немного жестче белого, варить его приходится несколько по-иному. Существует несколько способов приготовления:

  1. Рис вымачивается в холодной воде на протяжении нескольких часов (можно оставить на ночь). Пропорции — 2-3 части воды на 1 часть злака. Перед тем как начать процесс приготовления, бурый рис следует хорошо промыть и снова залить холодной водой (в соотношении 1:3). Варится он десять минут. Затем рис снова промывается, заливается и варится пять минут. Огонь нужно убавить до минимума, крышкой накрывать не надо. Далее варим еще 20-25 минут, но уже с закрытой крышкой (перемешивать не требуется). По завершении варки рекомендуется укутать посуду на час. Пугаться появления черной полосы вдоль края не стоит! Рис, приготовленный таким образом, отличается мягкостью и рассыпчатостью.
  2. 1 стакан риса заливается водой. Спустя час настаивания кастрюля с 3 стаканами воды отправляется на плиту до закипания. Затем в нее добавляются рис и соль (около 0,5 чайной ложки). Когда рис начнет кипеть, его нужно перемешать, а огонь понизить до минимума. Варить еще 5 минут в открытом виде, потом еще 30 под крышкой (в дальнейшем рис не мешать). Выключив плиту, нужно продержать рис около 15 минут под крышкой с полотенцем.

Рецепт вкусного плова на основе бурого риса

Для приготовления потрясающего плова из нешлифованного риса необходимо запастись :

  • 1 кг коричневого риса
  • 0, 5 кг любого мяса (лучше всего подходит баранина)
  • 0,5 кг моркови
  • 5 луковицами
  • 1 головкой чеснока
  • 250 гр. растительного масла
  • приправами и солью по вкусу (зира, перец, барбарис).

Процес приготовления :

  1. Добавляем масло в разогретый казан. Когда оно раскалится, кладем измельченный лук и жарим его до золотистого оттенка.
  2. Отправляем в казан мясо, жарим в течение десяти минут (помешивая) до прозрачности масла. Засыпаем морковь и жарим 15 минут.
  3. Затем добавляем холодную воду (она должна покрыть зирвак) и доводим до закипания. Солим и приправляем, тушим примерно час на слабом огне. Крышкой накрывать не надо!
  4. Поверх зирвака засыпаем промытый бурый рис (желательно вымоченный). Увеличиваем огонь, заливаем горячей водой (на пару сантиметров). Доводим до кипения.
  5. Ждем, пока вода выпарится, уменьшаем огонь до слабого. Прямо в рис кладем неочищенный, но вымытый чеснок. Прикрываем и оставляем на 25-30 минут (в течение этого времени открывать нельзя).
  6. Осторожно убираем крышку и накрываем казан льняным полотенцем. Сверху снова прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут.

Похожие публикации