Авокадо (фрукт). Рецепты с авокадо простые

Авокадо – довольно экзотический фрукт. Он получил распространенность в магазинах России совсем недавно. Несмотря на то что этот плод относится именно к фруктам, авокадо практически никто не может есть непосредственно, без салатов или других рецептов: он обладает весьма специфическим маслянистым вкусом, который мало кому по душе. Тем не менее этот фрукт незаменим при приготовлении салатов – как мясных, так и фруктовых, и овощных.

Авокадо представляет собой практически идеальную основу для салата – он не обладает ярко выраженным вкусом и является чем-то вроде связующего звена между остальными составляющими салата. Во фруктовых рецептах авокадо играет роль «смягчителя мягкости» – он делает салат не таким приторным. В мясных, напротив, добавляет свежести и легкой фруктовой сладости.

Авокадо пришло к нам из Мексики – там его активно используют при приготовлении не только салатов, но и множества других блюд. Мы позаимствовали несколько традиционных мексиканских рецептов и дополнили их некоторыми другими, более привычными россиянам.

Салат с авокадо отлично подойдет не только для любителей экзотики, но и для консерваторов. С этим фруктом можно приготовить вполне привычные салаты – например, «Оливье», – нужно просто заменить один из ингредиентов этим фруктом. Как правило, авокадо используют для замены какого-либо мясного ингредиента – вареной куриной грудки, колбасы и так далее. Таким образом, можно из традиционно мясного салата сделать вегетарианскую версию, не потеряв вкусовой изюминки. Однако авокадо отлично сочетается с мясом и морепродуктами, поэтому его активно используют при приготовлении блюд с рыбой, курицей, индейкой.

Сегодня мы расскажем вам несколько отличных рецептов с использованием авокадо. Помимо салатов, мы упомянем довольно необычные, но в то же время предельно простые рецепты десертов – мороженого и шоколадного мусса.

Овощной салат с авокадо

Этот овощной салатидеальное решение для осеннего блюда, ведь в нем столько витаминов! Однако и летом он найдет место на вашем столе – овощной салат по этому рецепту отлично освежает и насыщает. Для его приготовления вам потребуются простые овощи, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки:

Для заправки нам понадобится один лайм, а также приправы (соль и перец) по вкусу. Ну и, конечно же, рецепт не обойдется без одного авокадо.

  1. Нарезать помидоры мелкими дольками (черри можно просто разрезать на половинки) и заправить щепоткой соли. Как следует перемешайте и дайте настояться – отложите миску с помидорами минут на пятнадцать.
  2. Измельчите зеленый лук и чеснок. Постарайтесь нарезать их как можно более мелко, но не потерять весь сок.
  3. Когда помидоры с солью будут готовы, добавьте в них нарезанные лук и чеснок. Туда же натрите цедру лайма и выдавите его сок. Добавьте еще немного соли и перца, перемешайте и оставьте настаиваться еще на пять минут. За это время овощи обменяются вкусом и ароматом, а сок лайма сделает салат более насыщенным и сочным.
  4. Теперь принимаемся за авокадо. Снимите с него кожуру, разрежьте пополам, выньте ядро и нарежьте кубиками.
  5. Тонкими полосками нарежьте сладкий перец. Не забудьте избавиться от семечек!
  6. Добавьте авокадо и перец в миску с салатом, тщательно перемешайте. Далее по вкусу добавьте специи или оливковое масло.
  7. Салат необходимо хранить в холодильнике и подавать уже охлажденным. Сразу после приготовления лучше поставить его на 5-10 минут в холодильник.

Шоколадный мусс: рецепт с авокадо

Весьма необычный рецепт десертного мусса с использованием авокадо. Рецепт можно видоизменять по своему желанию – главное уловить суть. Этот рецепт идеально подойдет худеющим: несмотря на свою сладость, он очень легкий и сытный. Плюс этого рецепта в том, что его можно подавать кому угодно – в нем не содержится ни молока, ни яиц, поэтому сторонникам веганского типа питания тоже удастся им насладиться. Для приготовления шоколадного мусса по нашему рецепту вам потребуется:

  • один спелый мягкий авокадо;
  • свежевыжатый апельсиновый сок (четверть стакана);
  • натуральный какао-порошок;
  • сахар или любой другой подсластитель (сироп, сахарозаменитель и так далее);
  • один спелый банан.

Рецепт предельно прост – нужно смешать все ингредиенты в блендере на максимальной скорости. У вас должна получиться абсолютно однородная густая масса. Регулируйте количество какао и подсластителя по вкусу. После приготовления нужно поставить мусс в холодильник хотя бы на полчаса.

Учтите: для приготовления мусса по этому рецепту вам потребуется очень мощный миксер. Если у вас его нет, лучше не браться за этот рецепт – получится неаппетитная кашица.

Диетическое мороженое из авокадо

Этот рецепт практически аналогичен предыдущему с одной поправкой: приготовленную массу нужно положить в морозильную камеру. В плане выбора ингредиентов и добавок вы можете проявить фантазию – попробуйте добавить в мороженое фисташки, ягоды, любые фрукты. Мы предлагаем вам рецепт ягодного мороженого на основе авокадо.

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится измельчить в блендере авокадо и банан. Сок добавлять уже не нужно – его вполне хватает в ягодах. После того как банан и авокадо превратились в однородную массу, добавьте лесные ягоды – можно замороженные. Отлично для этой цели подойдут замороженные смеси ягод, которые продаются в любом супермаркете по весьма доступным ценам. Снова смешайте все на максимальной скорости, добавьте подсластитель. Выложите в формочки для мороженого и уберите в морозильную камеру на ночь (или хотя бы на три часа).

Фруктовый салат с авокадо

На основе авокадо очень многие хозяйки готовят аппетитные фруктовые салаты. Мы предлагаем вам один из вариантов этого сочного полезного лакомства. Из ингредиентов вам потребуются:

  • мелкие мандарины (2 штуки);
  • среднее яблоко;
  • авокадо;
  • лайм;
  • банан.

Почистите и разберите на дольки мандарины. Мелкими кубиками нарежьте яблоко и банан. Очистите авокадо, удалите ядро и также нарежьте мелкими кубиками. Заправьте свежевыжатым соком лайма, тщательно перемешайте. Этот салат стоит подавать охлажденным – поставьте его в холодильник на несколько минут.

Авокадо на наших столах — гость пока нечастый, а между тем в нем содержится немалое количество витаминов, минеральных солей и ненасыщенных жирных кислот. Употребление авокадо помогает бороться с повышенным холестерином в крови, а невысокая калорийность (116ккал) помогает в борьбе с лишним весом. Попробуйте фруктовый салат с авокадо.

Состав

  • 2 авокадо
  • 2 яблока (по желанию)
  • 1 лайм или лимон

Приготовление

Бананы, киви и яблоко очистить и нарезать кубиками.

Авокадо разрезать пополам,повернуть половинки и удалить косточку, очистить темную зеленую кожицу.

Нарезать кубиками,

смешать с остальными фруктами. Выдавить сок из лайма или лимона, примерно 1-2 столовых ложки, перемешать.

Примечание

Многие попробовав авокадо разочаровываются и не пытаются больше его использовать, чаще всего авокадо оказывается твердым и безвкусным. Важно выбрать правильный фрукт, тогда вы в полной мере насладитесь сливочным вкусом и ореховым ароматом. Спелый авокадо упругий, но не твердый, он слегка прогибается под пальцами, если его сдавить. Если фрукт у вас в руках каменно- твердый, не отчаивайтесь, авокадо, как помидор может дозреть на вашем подоконнике, поместите его в бумажный пакет или заверните в бумагу и оставьте в сухом теплом месте на 3-4 дня. Переспелый, мягкий авокадо сложно порезать в салат, зато его можно просто съесть ложкой, разрезав пополам и вынув косточку. Удачи и успехов вам.
Приятного аппетита!

В число полезных плодов, которые культивируются человеком уже давно, входит авокадо. Изначально он выращивался ацтеками и древними инками, цивилизации которых обладали возможностью получать удовольствие от волшебного вкуса авокадо, и пользоваться многочисленными его свойствами, полезными для здоровья. Плод считается не только болеутоляющим, но ещё и возбуждающим. Дерево авокадо впервые было обнаружено испанскими завоевателями в Амазонской низменности на болотах. Они дали ему наименование «аллигаторова груша».

Фрукт оказался на острове Маврикий в XVIII веке. Его распространение в тропиках Азии наблюдалось уже в XIX веке. Сейчас большинство теплых стран авокадо культивируют на своей территории.
Плод авокадо достаточно калорийный и питательный. Хотя в нём и содержится 730 ккал, при умеренном потреблении фрукта, добавляемого ежедневно к пищевым продуктам, можно получить огромную пользу.

Плод авокадо является фруктом, но он воспринимается, как овощ. Применяют его в пикантных блюдах. Намного реже, дополняют плодом авокадо десерты и выпечку. Фрукт в сыром виде тоже допускается к потреблению. С этой целью плод надрезается вдоль по окружности. Затем нужно произвести поворот обеих половинок в противоположные стороны. Производится таким способом отделение косточки и не сложная её выемка. Разрезанному авокадо, так же как и очищенному, характерна смена цвета. В подавляющем большинстве случаев, фруктом пользуются, как закуской. При этом применяют грибы, или креветки. Приготовление супов и салатов часто тоже не обходится без авокадо. Если вам достался незрелый плод, то он легко дозреет у вас дома.

Наиболее полезными качествами обладает авокадо, снятый в декабре, январе и феврале. Он содержит максимальное число здоровых жиров, чем и отличается от плодов, собранных в иные месяцы. Употребляя авокадо, морковь и томаты вместе, мы способствует усвоению каротиноидов в большем количестве нашим организмом. При потреблении авокадо в салате можно повысить поступление лютеина альфа в организм, а также бета-каротина. Поэтому необходимо готовить и употреблять на здоровье.

Обзаводимся ингредиентами:

  • одним авокадо,
  • 100 г консервированной горбуши,
  • 250 г макарон,
  • 100 г оливок,
  • пятью помидорами,
  • тремя ложками сока из лимона,
  • зелёным салатом и солью.

Листья зелёного салата помещаются на дно салатницы. Их используют для выкладывания всех ингредиентов, которые посыпаются впоследствии измельченной петрушкой. Для того чтобы получился соус, нужно взять подсолнечное масло, порошок горчицы, винный уксус, перец и соль. Используя соус, заправляем салат и осуществляем украшение его веточками петрушки. Блюдо должно употребляться охлажденным.

Салат тунцовый с авокадо – «Серсея»

Обзаводимся ингредиентами:

  • парой плодов авокадо,
  • банкой консервированного тунца,
  • четырьмя солёными огурцами,
  • луковицей,
  • 50 г чернослива,
  • ложкой горчицы,
  • парой ложек соком из лимона и
  • маслом из подсолнуха.

Обжаренные кольца лука должны приобрести золотистую корочку. Тунец превращается в мелкие куски посредством разминания его вилкой. С помощью крупной тёрки производим измельчение огурцов и авокадо. , чтобы разбухнуть. Далее подвергаем его достаточно мелкой нарезке. Для заправки берем майонез и горчицу. После соединение компонентов салат заправляется и сбрызгивается соком из лимона. После этого тщательно массу перемешиваем.

Салат с добавлением киви и авокадо – «Новая Зеландия»

Обзаводимся ингредиентами:

  • парой плодов авокадо,
  • четырьмя плодами киви,
  • огурцом,
  • столовой ложкой сахара,
  • зелёным луком.
  • Еще понадобиться вооружиться оливковым маслом,
  • петрушкой, перцем,
  • красным перцем молотым и солью.

Авокадо после очистки рубится кубиками. Свежий огурец, аналогично плоду и мелко рубится. После смешивания компонентов, дополняем салат оливковым маслом и сахаром. Солим, перчим и смешиваем. Используя лук и петрушку, оформляем блюдо.

Решили порадовать себя вкусным фруктовым салатиком, но при этом хочется чего-то нового и нетривиального? Попробуйте приготовить экзотический салат из авокадо. В странах Юго-Восточной Азии авокадо или «аллигаторова груша», является одним из самых популярных ингредиентов для салатов, а все благодаря маслянистой структуре фрукта, а также необычному вкусу и аромату, который становится украшением любого блюда. В данной статье расскажем о том, как правильно приготовить салат из авокадо, и приведем несколько простых и невероятно вкусных рецептов.

Как приготовить салат из авокадо

Далеко не все в нашей стране близко знакомы с авокадо, а потому перед приготовлением салата следует обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, оцените качество фрукта. Он должен быть спелым, а значит тяжелым, но твердым на ощупь. При этом если надавить на плод, на его поверхности должна остаться вмятина.

Если разрезать спелый авокадо, под кожурой можно обнаружить ароматную мякоть, с нежной, кремовой консистенцией. Вкус же у авокадо сливочный, с едва уловимой ореховой ноткой. Не покупайте переспелый авокадо. Слишком мягкий фрукт, имеющий рыхлую консистенцию, совершенно не подходит для приготовления салатов. К тому же приобретая мягкий плод, вы рискуете купить подпорченный авокадо.

Можно купить недозрелый фрукт с твердой, беловатой мякотью, по кусу напоминающей грушу или тыкву. Подобно бананам, авокадо дозревает в домашних условиях буквально за 1-2 суток. А вот хранить зрелые плоды больше 4 суток нельзя, так как они быстро темнеют и портятся.

Если говорить непосредственно о приготовлении салатов, для этой цели идеально подходит флоридский или калифорнийский сорт авокадо – темно-зеленый фрукт грушевидной формы. Чтобы использовать его, с «аллигаторовой груши» удаляют кожуру и вырезают косточку, а мякоть нарезают кубиками. Возможен и другой вариант разделывания, при котором плод разрезают на две половинки, удаляют косточку, а затем ложечкой выскребают мякоть.

Помните, что применяемый для салата авокадо не должен подвергаться термообработке. В противном случае мякоть начнет горчить. К тому же, готовить такой салат нужно непосредственно перед употреблением, пока фрукт не окислился. В этом плане для подобных салатов стоит выбирать химически инертную посуду. А чтобы сохранить цвет фрукта, сразу после нарезания стоит сбрызнуть мякоть лимонным соком или соком лайма.

Скажем также о сочетании авокадо с другими продуктами. Учитывая не самый выраженный вкус, «аллигаторова груша» гармонично сочетается с огурцами, томатами, рыбой и морепродуктами. В этом плане можно приготовить повседневный салатик из авокадо и крабовых палочек, а можно создать праздничное блюдо на основе тунца и авокадо.

К тому же авокадо отлично оттеняет вкус икры, сыра, курицы или других фруктов, а значит, может использоваться как для приготовления десертов, так и для создания сложных кулинарных шедевров.

10 простых рецептов салата из авокадо


1. Салат из авокадо с креветками

Если вы желаете приготовить легкий диетический салатик с морепродуктами, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Креветки для блюда следует выбирать мелкие, арктические, которые легко готовятся и обрабатываются. Но особое внимание уделите заправке, призванной подчеркнуть вкус этого блюда и сделать его более изысканным.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • лимон – ½ шт;
  • зеленый лук – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соус чили – 2 ст.л.;
  • белый винный уксус – 2 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Начинаем приготовление салата с креветок, которые следует отварить (3 мин.) в соленой воде и почистить. Чеснок мелко режем ножом, рубим зелень, а из лимона выдавливаем сок.

Соединив горчицу, винный уксус и масло, маринуем в таком соусе креветки. А в это время соус чили взбиваем с майонезом и чесноком, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем. Авокадо чистим, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиками. А чтобы она не окислились, сбрызгиваем кубики лимонным соком.

Приступаем к формированию салата. Откинув креветки в дуршлаг, соединяем их с авокадо и перемешиваем. Заливаем нашу смесь заправкой из майонеза, чеснока и соуса чили, после чего ставим блюдо в холод на 1-2 часа. Перед подачей на стол, салатик можно украсить дольками лимона и веточками укропа.

2. Салат из авокадо с тунцом

Это еще один салат из авокадо и морепродуктов, который украсит стол любого праздничного мероприятия. Он состоит из простых ингредиентов и очень быстро готовится, но при этом отличается оригинальным оформлением и удивительным вкусом, благодаря чему становится настоящим украшением праздника.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • тунец в масле – 1 банка;
  • огурец – 2 шт;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, достаточно разрезать каждый из авокадо пополам, очистить его от кожуры и удалить косточку. Маленькой ложечкой выскребаем мякоть, которую помещаем в отдельную миску, где смешиваем с передавленным чесноком, измельченным тунцом и мелко порезанным огурцом. Все ингредиенты заправляем майонезом, солим и перемешиваем. У нас получится салатная смесь, которую нужно выкладывать в «лодочки» авокадо. Блюдо готово! Можно подавать его гостям, не забыв сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками укропа или петрушки.


3. Салат из авокадо с томатами

А вот еще один простой, но чрезвычайно вкусный салатик из авокадо и помидоров. Это настоящий кладезь витаминов, который может похвастаться своими диетическими свойствами, а значит, всем поклонникам вкусной и здоровой пищи стоит разнообразить свой рацион таким оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт;
  • крупные томаты – 3 шт;
  • луковица – ½ шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Избавив авокадо от кожуры и косточки, нарезаем мякоть кубиками и сбрызгиваем соком лимона. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и, отправив в глубокую миску, заливаем кипятком на 3 минуты, после чего сливаем воду. У томатов отрываем хвостики и нарезаем овощи дольками.

Подготовив ингредиенты, начинаем формировать наш салат. Для этого просто смешиваем авокадо, лук и помидоры, перчим, солим, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Выложив салат на тарелки, украшаем его зеленью и подаем на стол.


4. Салат из авокадо с крабовыми палочками

По составу этот салат очень напоминает «Греческий», однако добавление «аллигаторовой груши» придает блюду нежность, сочность и приятную мягкость. Приготовив его для своих гостей, вы услышите немало восторженных комплиментов по поводу новых ноток известного и чрезвычайно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • сладкий красный перец – 2 шт;
  • красный лук – 2 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • сыр фета или брынза – 100 г;
  • маслины – ½ банки;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • листья салата – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • кедровые орешки – для украшения.

Сыр, авокадо и огурцы нарежьте кубиками, томаты – дольками, перец – полосками, а лук измельчите полукольцами. Ножом покрошите крабовые палочки, маслины разрежьте пополам, а листья салата просто порвите.

Смешав все составляющие нашего блюда в глубокой миске, посыпьте их сыром и залейте соусом из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Тщательно перемешайте салат, выложите его на тарелки и украсьте кедровыми орешками. Блюдо готово!

5. Салат из авокадо и рукколы

Это прекрасное блюдо относится к популярной Средиземноморской диете, названной одной из лучших диет для здоровья и поддержания стройной фигуры. В составе блюда нет ничего лишнего, только свежие томаты, зелень и авокадо, а значит, неизменная польза для здоровья при минимуме калорий вам гарантирована! Особенно хорош такой салатик в летние дни, когда так хочется легкости и свежести.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт;
  • руккола – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • помидоры черри – 100 г;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовится салат очень просто. Рукколу следует промыть, порезать ножом и выложить в салатницу. Туда же отправляем и мякоть авокадо, порезанную на кубики. Черри режем пополам и отправляем к измельченным ингредиентам. Перемешиваем все составляющие, заливаем их соусом, приготовленным из бальзамического уксуса, смеси перцев, соли и масла. Остается лишь еще раз перемешать салат и можно приступать к дегустации.


6. Салат из авокадо с курицей

А теперь рассмотрим сытный салатик с авокадо, который, благодаря наличию курицы, наполнит организм белком, необходимым для роста мышц. В этом плане особую пользу данное блюдо принесет людям, увлеченно занимающимся спортом. Однако и всем другим салатик из курицы и авокадо пойдет на пользу, так как многообразие фруктов и овощей в этой кулинарной композиции позволит поддержать организм и наполнить его полезными веществами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • листья салата – 2 пучка;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • грейпфрут – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • грейпфрутовый сок – 4 ст.л.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Нарезаем курицу кусочками и отвариваем ее на пару в течение 20 минут. Готовые кусочки мяса солим и посыпаем смесью перцев. Чистим авокадо и, нарезав его ломтиками, сбрызгивает лимонным соком. Сельдерей нарезаем пластинками, а лук – полукольцами.

Листья салата промываем, обмакиваем полотенцем и рвем руками на куски, после чего выкладываем на дно тарелки. Сверху кладем ломтики «аллигаторовой груши», кусочки курицы, дольки грейпфрута, измельченный сельдерей и лук. Присыпаем ингредиенты смесью перцев и заливаем заправкой из грейпфрутового сока, горчицы, меда и соли. Блюдо готово, можно подавать его к столу!

7. Салат из авокадо с семгой

Если на торжественном столе появится салат из авокадо и семги, это блюдо станет центром внимания. И дело здесь не столько в экзотическом сочетании, сколько в кисловато-остром вкусе этого блюда. А присутствующая в составе руккола позволит ощутить приятное ореховое послевкусие. Единожды попробовав такой салатик, вы точно внесете его в список своих любимчиков.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт;
  • слабосоленая семга – 50 г;
  • томаты – 4 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • листья салата – 2 шт;
  • руккола – 1 пучок;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • сыр моцарелла и семена кунжута – для украшения.

Для приготовления салата семгу нарезаем кусочками, лук – полукольцами, а помидоры – ломтиками. Чтобы приготовить заправку, смешиваем лимонный сок, горчицу, масло, соль и красный молотый перец.

Приступаем к формированию блюда. Для этого на дно тарелки выкладываем салатные листья и рукколу, сверху кладем смесь семги с луком и томатами, а затем поливаем нашу композицию соусом. Для украшения этого прекрасного блюда можно использовать моцареллу и кунжутные семена.


8. Салат из авокадо с сыром

Это прекрасное блюдо чаще готовят к торжественным мероприятиям, а все потому, что в паре к изысканному вкусу авокадо здесь добавлен слабосоленый лосось. А чтобы окончательно покорить сердца гурманов, в качестве украшения такого салатика используются помидоры черри и листья салата.

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр фета – 100 г;
  • домашний майонез – 2 ст.л.;
  • помидоры черри и листья салата – для украшения.

Отварите яйца. Белки порежьте небольшими кубиками, а желтки измельчите на мелкой терке. Нарежьте авокадо ломтиками, раскрошите сыр, а лосось порежьте на мелкие кусочки. На дно тарелки выложите листья салата, сверху выкладывайте слоями: сначала ломтики авокадо, затем сыр, кусочки рыбы, белки и желтки. При этом каждый слой приправляйте перцем, солью и частичкой майонеза. Сверху украсьте блюдо несколькими помидорами черри, разрезанными пополам, и можете подавать блюдо своим гостям.

9. Салат из авокадо с огурцом

А это блюдо в полной мере можно отнести к вегетарианским, а убрав яйца – даже к веганским блюдам. При этом салат из авокадо и огурцов – это довольно сытная еда, которая может заменить один из приемов пищи. Кстати, при желании, яблоко в салате можно заменить кукурузой или томатами.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Почистив авокадо, мякоть фрукта следует нарезать кубиками. Избавленные от кожицы огурцы режутся соломкой, а яблоко – ломтиками. Сварив яйца, их нужно мелко покрошить ножом и смешать с измельченным чесноком. Остается лишь соединить все ингредиенты в миске, полить сверху заправкой из лимонного сока, оливкового масла и соли, а затем тщательно перемешать.

10. Салат из авокадо и крабового мяса

Это один из самых вкусных салатов на основе авокадо, в котором также присутствуют морепродукты, в частности, мясо краба. Такое блюдо идеально подойдет для торжественных мероприятий, ведь от большинства других его отличает изысканная вкусовая композиция! Не верите? Тогда вам точно стоит попробовать этот необычный салатик.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • огурец – 1 шт;
  • несладкий йогурт – 50 мл;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Мясо краба можно порвать кусками или порезать на кусочки ножом. Яйца порубите кубиками, а огурцы нарежьте соломкой. Авокадо почистите и, нарезав кубиками, сбрызните лимонным соком. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. Посолите, поперчите блюдо и заправьте несладким йогуртом, после чего хорошенько перемешайте. Салатик готов! Можно подавать его на стол, украсив дольками лимона или помидорами черри.
Приятных вам вкусовых открытий!

Приветствую, друзья!

Устав от новогодних застолий и обильных пиршеств, хочется покушать легких блюд. Я себе устраиваю разгрузочные дни из овощей фруктов. Кушаю легкие салаты, как например, .

А одним из моих любимых фруктов является авокадо. Хотя этот плод и считается в биологии фруктом, но употребляют его в основном в салатах и закусках.

Это и сытный и питательный продукт, который хорошо сочетается в салатах, особенно с морепродуктами. А вегетарианцам и сыроедам это вкусное растение заменяет мясо, яйца.

Хорошо, что всю зиму на прилавках магазинов можно купить этот плод. В России он не произрастает и к нам его везут из Южной Америки и Израиля.

Удивительное растение по цвету похоже на темно-зеленую, морщинистую грушу. Внутри него относительно большая косточка, которая занимает много места. Но все равно мякоти больше. По вкусу фрукт напоминает сливочное масло с орешками.

Выбирая авокадо в магазине, обращайте внимание на его плоды — зрелые или нет. Если плоды твердые на ощупь, то такие можно купить и дать им дозреть дома при комнатной температуре несколько дней. Если фрукты уже мягкие — такие плоды можно использовать сразу в блюдо. Но всегда старайтесь покупать авокадо с темно-зеленой шкуркой, без темных пятен. Эти плоды испорчены или сильно перезрели.

Как правильно чистить авокадо? Таких способов существует масса. Мне понравился один — я чищу плоды как морковку. То есть снимаю шкурку овощечисткой и дальше разрезаю по кругу ножом, чтобы потом плод разделить на две половинки и вытащить косточку. Ниже после рецептов предлагаю Вам посмотреть коротенькое видео о том, как еще можно почистить этот фрукт.

Нежный салат «Лодочки» с креветками

Вкусное и несложное в приготовлении блюдо из авокадо и отварных креветок. Салат подается в самой кожуре фрукта.

Нам понадобится:

  • Авокадо — 2 больших плода;
  • Креветки — 300 гр.;
  • Лимонный или сок лайма — 2 ст.л.;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Делаем заправку для блюда. Для этого смешиваем в отдельной емкости цитрусовый сок, майонез. Солим и перчим по своему вкусу.

Разрезаем плоды по вертикали и вытаскиваем косточку. При помощи столовой ложки очищаем мякоть от кожуры, чтобы не повредить половинки. Нам нужны целые лодочки.

Нарезаем мякоть в миску. Добавляем креветки.

Креветки, если мелкие, можно не резать. Они и так будут органично смотреться. А вот крупные придется нарезать.

Заправляем все соусом и раскладываем по приготовленным лодочкам. Подаем к столу.

Салат с обжаренными королевскими креветками

Во втором рецепте я уже жарила креветки. Для этого взяла большие королевские креветки. Блюдо вышло вкусным и изысканным.

Нам понадобится из расчета на 1-2 порции:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Креветки королевские — 8-9 шт.;
  • Помидоры черри — 5-6 шт.;
  • Зелень шпинат, китайская капуста, руккола — по несколько листочков;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Сыр пармезан — 50 гр.;

Приготовление:

Креветки очищаем и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовые креветки станут румяными и свернутся в колечки. Оставляем их остывать.

Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом.

На большую плоскую тарелку выкладываем слой из листиков китайской капусты, шпината, рукколы.

Авокадо очищаем от шкурки, нарезаем кубиками. Укладываем поверх листьев на тарелку.

Черри разрезаем на половинки и украшаем по бокам тарелки. В центре кладем обжаренные креветки.

Сверху посыпаем резаным на маленькие пластинки пармезаном и заливаем соусом.

Салат из авокадо — простой и вкусный рецепт

Посмотрите в этом коротком видео самую простую закуску из вкусного фрукта. Все ингредиенты всегда имеются дома под рукой и приготовить блюдо проще некуда.

Вкусный салат с авокадо и курицей

Вкусненький рецептик с куриной грудкой. Блюдо получилось сочным, свежим и украсило праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Отварное куриное филе — 200 гр.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Тертый сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта нужно заранее отварить куриное филе и остудить его хорошо.

Авокадо очищаем от шкурки и нарезаем кубиками в глубокую миску. Куриное филе разделяем на волокна и добавляем в чашу.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками. А огурец и болгарский перец режем соломкой. Отправляем в миску.

Зубочек чеснока пропускаем в салат через чеснокодавку. Заправляем майонезом и солим по вкусу. Всю массу хорошо перемешиваем ложкой.

Блюдо подаем на стол в небольших салатницах. Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой зелени. Например, кучерявой петрушкой.

Приятного аппетита!

Тартар из красной рыбы и авокадо

Слово «тартар» к нам пришло из Франции. Оно означает блюдо, которое готовится из сырого мяса. Сперва такие рецепты были преимущественно из вяленого мяса, а потом добавили сырую рыбу и сырые морепродукты.

Тартар из красной рыбы по праву носит свое название, ведь один из основных ингредиентов — сырая слабосоленая или соленая рыба.

Нам понадобится:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Красный лук — 1 головка;
  • Красная рыба — 400 гр.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Руккола — 1 пучок;
  • Оливковое масло и бальзамический уксус;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Цель тартара — порезать все мелко и одинаковыми кубиками.

В качестве красной рыбы Вы можете использовать семгу, лосося или форель.

Лук и манго очищаем от шкурки и очень мелко рубим на кубики. Ссыпаем все в чашу.

Авокадо очищаем от шкурки при помощи овощечистки, вынимаем косточку. Фрукт нарезаем на тоненькие пластины и рубим на маленькие кубики, как манго и лук. Отправляем в чашу к ним.

Рыбу стараемся нарезать тоже мелкими кубиками. Будьте аккуратны — не превратите рыбку в кашицу. У меня на фото рубленная слабосоленая форель.

Добавляем рыбу к фруктам и луку.

Массу сбрызгиваем оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом. Все хорошо перемешиваем.

Рукколу промываем и обсушиваем. Берем сухие тарелки и в центре каждой выкладываем слой из листиков рукколы.

На рукколу кладем при помощи кольца для салата тартар. Можно немного примять в виде лепешки.

Тартар к столу можно подать с гренками или тостами из хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Видео: Как почистить авокадо

В этом видео Вы увидите, как легко и быстро можно почистить фрукт от шкурки при помощи простого ножа и столовой ложки. Приятного просмотра!

Это одни из самых популярных рецептов с вкусным фруктом. Авокадо — вкусный и полезный продукт. Следует почаще обращать на него внимание и добавлять в свой рацион питания.

Приятного Вам аппетита!

Похожие публикации