Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении. Жасминовый чай – чем полезен и как заваривать

Добавление в чай на зеленых ферментированных чайных листьях ароматных жасминовых цветочков придает ему неповторимый вкус и наделяет лечебными свойствами. Получается изысканный, нежный напиток, обладающий, по мнению народных лекарей, невероятной целебной силой. Наша статья для тех, кто любит зеленый чай с такой добавкой как жасмин. Рассмотрим его полезные свойства и противопоказания, а также и калорийность на этой странице сайта «Популярно о здоровье».

Привычка разнообразить чайные напитки лепестками этого растения зародилась еще в Древнем Китае. Целители были уверены, что такой продукт делает мужчин сильными и выносливыми, а представительницам прекрасного пола позволяет раскрыть всю свою женственность. Настоящий природный афродизиак, употребление которого – истинное наслаждение.

Зеленый чай с жасмином - польза и вред

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

В таком напитке содержится большое количество кофеина. Благодаря этому компоненту, повышается работоспособность, бодрость, активизируется работа мозга. При этом не стоит переживать: именно в жасмине содержится легкая форма этого вещества – теин. А это означает, что можно позволить себе любимый напиток, не рискуя приобрести сердечно-сосудистые заболевания.

Целебные качества этого продукта обусловлены его богатым минерально-витаминным составом. 7% от общего количества компонентов составляют минералы и ряд полезных витаминов. Еще 25% отводится растительным белкам.

Отдельно стоит сказать о питательных свойствах жасминового зеленого напитка. Их сравнивают с уровнем питательности бобовых культур. Кроме того, он способен:

Улучшать кровообращение;

Нормализовать пищеварительный процесс;

Укреплять сосуды;

Регулировать работу нервной системы.

Калорийность зеленого чая с жасмином составляет всего 8 ккал, а это значит, что его можно употреблять и при строго ограниченных режимах диет. Этот чай очень хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Он обладает сладковатым приятным привкусом, поэтому в большинстве случаев его пьют без сахара. А чем меньше сладкого попадает в организм, тем быстрее уходят лишние сантиметры с талии!

Он обладает антиоксидантными свойствами, быстро выводит из организма все скапливающиеся там шлаки и токсины. Также чай способствует расщеплению жиров. При комплексном совмещении с физическими нагрузками удается достаточно быстро привести тело в порядок.

Зеленый чай сам по себе обладает подобными очищающими свойствами, а добавление жасмина в заварку в несколько раз их усиливает. Для молодости, свежести кожи и красоты полезно пить такой состав хотя бы 1 раз каждый день.

Расслабляющий эффект: удивительный аромат жасмину придают содержащиеся в нем эфирные масла. Они обладают седативными, расслабляющими свойствами, и наделяют ими чайный напиток. Использование натуральных добавок, самостоятельно высушенных цветочков жасмина, позволит достичь максимального лечебного эффекта. С другой стороны, такой чай может оказать и тонизирующий эффект. Если выпить чашечку такого продукта с утра, то уже через несколько минут организм настраивается на рабочий лад, приходит в тонус, активизируется умственная деятельность, приходит в норму артериальное давление.

Лекарство при простуде: поистине лечебный настой из зеленого чая с жасмином помогает при простудных заболеваний и их профилактике. Масса витаминов стимулируют иммунную систему и повышают защитные силы организма.

Жасминовый зеленый чай оказывает полезное действие на работу кишечника. Он полезен при расстройствах и запорах, при отравлениях и переедании. В жару это эффективное средство, чтобы утолить жажду и при этом избавить организм от накапливания лишней жидкости. Благодаря его мочегонному свойству, может наступить обезвоживание, поэтому пить его следует в меру.

Противопоказания зеленого чая с жасмином

Рассматриваемый нами напиток не рекомендуется пить гипотоникам. Он понижает артериальное давление и может оказаться опасен для здоровья. Нельзя употреблять его при гастрите и язве, а также повышенной кислотности желудка. Лишняя порция может пагубно отразиться на сердечном ритме, спровоцировать головную боль и даже одышку.

Имея ввиду мочегонный эффект, следует осторожно употреблять напиток людям с заболеваниями мочеполовой системы и нарушением работы почек. Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

Можно ли беременным зеленый чай с жасмином, кормящим мамам ?

Употребление любых средство стоит обсуждать с наблюдающим врачом. Зеленый жасминовый чай – не исключение, несмотря на его целебные качества. В период беременности он устраняет чувство тошноты при токсикозе. Будущим мамам легче переносить поездки в транспорте, - напиток избавляет от укачивания.

Поскольку третий триместр беременности практически у каждой женщины протекает с отеками, то как раз этот чай способен выводить лишнюю жидкость. Но не нужно злоупотреблять им перед сном, - бессонница гарантирована. Кофеин, даже в своей мягкой форме, не самый полезный компонент для организма в период вынашивания малыша.

Зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании не противопоказан. Но нужно следить за реакцией новорожденного. Если после употребления грудного молока ребенок ведет себя гиперактивно, то нужно исключить из меню мамы зеленый напиток.

У китайцев жасмин считается культовым растением. Цветок символизирует страстную любовь и красоту. Недаром его название в переводе с персидского означает «благоуханный». Жасмин, так сильно почитаемый на Востоке, еще называют"царицей ночи". Он гармонично сочетает в себе эстетические, лечебные и вкусовые свойства. Отвары из различных частей растения и жасминовый чай позволят вернуть здоровье и сохранить его.

    Показать всё

    Описание жасмина

    Жасмин славится удивительным душистым ароматом. Его родина – азиатские, американские и африканские субтропики. Вечнозеленый кустарник в зависимости от сорта украшают белые, желтые и розовые цветки: простые, полумахровые и махровые.

    В комнатном цветоводстве самым распространенным является жасмин многоцветковый. Растение растет неприхотливым и размножается черенками. Оно имеет вид лианы, цветущей превосходными белыми цветками-звездочками. Не менее популярен сорт – жасмин аравийский. Растение отличается душистыми цветками. Выведен сорт был до нашей эры китайцами. Цветение жасмина продолжается на протяжении всего года и наполняет помещение несравненным благоуханием.

    Распускаются цветки жасмина ночью. В это время количество эфирных масел в них является максимальным. По этой причине собирать их приходится либо ранним утром, либо в темноте.

    Состав и свойства

    Жасмин отличается богатым витаминно-минеральным составом. В цветках содержатся такие ценные кислоты, как муравьиная, салициловая и бензойная, что наделяет их мощным противовоспалительным действием.

    Особую ценность имеет эфирное масло жасмина, которое успешно применяют производители косметики, лекарственных препаратов и парфюмерии. Также состав растения богат катехинами, являющимися сильными антиоксидантами.

    Заготовка жасмина

    Специалисты по народной медицине рекомендуют заготовку лекарственного сырья осуществлять в период с мая по октябрь. Самым лучшим временем суток считается 4-5 часов утра. Сбор должен происходить в сухую погоду. Для складывания соцветий следует брать объемную тару.

    Сушку цветков и других частей растения удобнее всего проводить на натуральной ткани или плотной бумаге в духовом шкафу. Для этого сырье следует разместить тонким слоем на противне и сушить, подогрев духовку до 40°C. При таком температурном режиме все полезные элементы будут сохранены. Нельзя допускать, чтобы цветки пересохли, поскольку тогда они станут непригодными для дальнейшего использования.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине разновидности жасмина используются для лечения многих недугов. Основные положительные свойства целебного растения:

    • антисептическое;
    • обезболивающее;
    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • седативное.

    Различные части растения эффективны для лечения следующих заболеваний:

    • Дерматиты, экзема, раны на коже, раздражения.
    • Гормональные сбои.
    • Расстройства нервной системы, беспокойства, стрессы, бессонница.
    • Бронхит, пневмония.
    • Мигрени.
    • Ревматизм.
    • Авитаминоз.
    • Варикозное расширение вен.
    • Переутомление.
    • Боли при кишечных расстройствах.

    В рецептах народной медицины используются не только соцветия жасмина, но и листья, черенки, побеги, стебли, корни ценного растения.

    Рецепты:

    • Отвар из листьев и соцветий. На один стакан кипятка берется 1 ст. ложка измельченных листьев и цветков жасмина. Отвар варить на медленном огне около 7 минут. Снять с плиты и настаивать не менее 1 часа. Применяется при ревматизме, неврозе, бронхиальной астме.
    • Отвар из листьев и веток. На 250 мл воды взять 1 ст. ложку предварительно измельченного сырья. Варить на небольшом огне 5 минут. Настаивать отвар час. Процедить. Пить по 2 ст. ложки трижды в день перед едой. Применяется при бронхитах.
    • Отвар корней. Одним литром воды залить 2 ст. ложки сухого измельченного корня. Накрыть кастрюлю крышкой и заварить отвар. Держать на слабом огне 10 минут. Отставить с плиты и дать настояться 2 часа. Процедить. Этот рецепт эффективно используется для лечения геморроя. Часть напитка – употреблять внутрь по 50 мл. Пить трижды в день до еды. Оставшийся отвар применять для теплых ванночек. Принимать их следует не более 20 минут при температуре 37°С. Отвар жасминовых корней используют как обезболивающее. Он помогает от ломоты в суставах, бессонниц, мигреней, растяжек.
    • Спиртовая настойка жасминовых цветков. Для этого рецепта понадобятся свежесобранные соцветия. Так, 100 г сырья залить 100 мл спирта 70% или водки. Настаивать лекарство на протяжении одной недели, время от времени встряхивая. Процедить. При дерматологических заболеваниях следует делать примочки из спиртовой настойки. Взять 1 ч. ложку средства и развести в 100 мл воды. Делать примочки на проблемные зоны.

    При ослабленном иммунитете настойку на водке рекомендуется добавлять в чай.

    Лечебные ванны

    Для жасминовой ванны понадобятся такие компоненты:

    • Соцветия – 1 стакан.
    • Вода – 3 л.
    • Эфирное масло розы.
    • Морская соль – 100 г.

    Этапы процедуры:

    1. 1. Взять 3-литровую кастрюлю с водой на один стакан цветков жасмина. Довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 1-2 часа настаиваться с закрытой крышкой.
    2. 2. Наполнить ванну теплой водой, разбавить в ней морскую соль и добавить 15 капель розового эфирного масла.
    3. 3. Процеженный отвар жасмина вылить в ванну.

    Лечебная спа-процедура эффективна при переутомлении и бессоннице.

    Противопоказания

    Жасмин, как и другие растения, имеет противопоказания. К группе риска относятся люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Отвар из цветков жасмина может вызвать стойкие аллергические реакции.

    Жасминовый чай

    Чай с добавлением соцветий жасмина ценится за легкий, нежный вкус и замечательный аромат. Но его популярность обусловлена не только этими качествами.

    Чай, как и само растение, очень полезно для организма человека. Ферменты, содержащиеся в жасмине, оказывают на здоровье благоприятное воздействие.

    Полезные свойства

    Именно жасминовый чай признан одним из самых «здоровых» во всем мире. Цветы растения отлично сочетаются с белым и зелеными чаями. Самыми качественными сортами считаются те, в которых чайных листьев используется меньше, чем самого жасмина. Также цветки растения можно заготовить самим и заваривать в чистом виде.

    Среди полезных качеств выделяют следующие:

    • Используется в качестве эффективного профилактического средства от болезней печени. Напиток чистит организм от токсинов, шлаков, желчи, улучшает кровообращение и оказывает согревающее действие.
    • В сочетании с зеленым чаем жасмин улучшает настроение, устраняет последствия стрессов. Он также успокаивает нервы и укрепляет сосуды.
    • Напиток превосходно утоляет жажду в жаркое время года.
    • Помогает при похмельном синдроме. Несколько чашечек ароматного чая успокоят невыносимую головную боль и тошноту.
    • Полезные свойства позволяют нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих онкологию. Используется для профилактики раковых заболеваний.
    • Снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови, уменьшая риск инфарктов, инсультов и закупорки артерий.
    • Регулярное применение жасминового чая предотвращает возникновение диабета.
    • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные бактериями.
    • Помогает избавиться от избыточного веса и является мощным сжигателем калорий.
    • Профилактирует сезонные аллергии и вирусы гриппа, повышает защитные функции организма.
    • Устраняет неприятный запах изо рта.
    • Предотвращает язву желудка.

    Цветки и лепестки кустарникового растения используются в качестве главного компонента для производства некоторых противораковых медицинских препаратов. Фермент гексикон ингибирует рост злокачественных клеток.

Чай – любимый многими бодрящий напиток. Разные его сорта имеют неповторимый вкус и аромат. Но как часто хочется что-то улучшить или добавить, чтобы попробовать нечто новое. Так происходило и с чаем. Придуманы разные способы приготовления, всяческие ароматизаторы и добавки. Один из популярных видов такого чая – зелёный с жасмином. Некоторые даже считают, что это единственная добавка, достойная благородного напитка.


Способы ароматизации

Необходимо отметить, что не все виды, которые мы считаем чаем с добавками, являются таковыми. Рассмотрим подробнее имеющие место быть способы ароматизации чайного напитка.

  1. Добавление к чайным листьям натуральных трав, цветов или фруктов. При этом способе сам чай дополнительной обработке не подвергается. Напиток, получаемый из такой смеси, приобретает не только аромат, но и некоторые свойства добавленных растений.
  2. Парфюмирование – способ, при котором сырьё в процессе приготовления высушивается вместе с различными цветами. Применяется сушилка с несколькими кругами, на которые слоями (через один) раскладываются чайные листья и ароматные растения.
  3. Ароматизация. При этом способе чайные листья просто обрабатываются разными отдушками.



Мы будем говорить о чае с жасмином, полученном первым способом.

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы в составе были заметные кусочки лепестков, тогда можно быть уверенными, что это именно чай с добавками, а не ароматизированный или парфюмированный. Часто для удобства заваривания приобретается чай в пакетиках. В этом случае определить, что находится внутри, на вид практически невозможно. Там может не оказаться не только жасмина, но и самого чая.

А между тем правильно заваренный настоящий чай с жасмином – не только вкусный, но и полезный напиток.



Состав

Чаще всего напиток употребляют как тонизирующее средство. Это свойство обусловлено наличием в составе чая кофеина. Действительно, чашечка ароматного напитка способна заменить кофе по утрам, обладая бодрящим, но более мягким действием.

Зелёный чай получают, предотвращая окисление листьев в процессе сушки, при этом сохраняется большое количество природных веществ, в том числе витаминов. Витамины группы В, присутствующие в его составе, обеспечивают самое благоприятное воздействие на нервную систему. Витамин С (аскорбиновая кислота), которого в зелёном чае даже больше, чем в лимоне, способствует укреплению кровеносных сосудов. РР – никотиновая кислота – предотвращает возникновение аллергии. В чае есть также витамин К, участвующий в процессе кроветворения и свёртываемости крови.



Богат и минеральный состав напитка. В частности, в нём присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма йод, фтор и цинк.

Дубильные вещества, сохраняющиеся в зелёном чае в большом количестве, определяют терпкость вкуса, вяжущие свойства, способствуют пищеварению и очищению кишечника.

В чае насчитывается до 17 аминокислот и более 10 видов ферментов, которые непосредственно участвуют в обмене веществ.



Свойства

За прекрасный запах многие называют жасмин – королём цветов. Аромат жасмина обладает мягким успокаивающим действием, снижает тревожность, раздражительность, помогает при бессоннице. Вместе с этим придаёт эмоциональный подъём, гармонизирует сексуальную сферу как у женщин, так и у мужчин. Он является отличным антидепрессантом, снимает апатию и даже может помочь при булимии.


При добавлении в чай жасмин немного смягчает его действие и оказывает полезные воздействия на организм:

  • прекрасно тонизирует и заряжает энергией на целый день;
  • является профилактическим средством при гиповитаминозах;
  • улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обладая антисептическим действием, способен подавлять болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, поэтому может использоваться как сопутствующее средство при лечении кишечных инфекций;
  • имеет сосудорасширяющее действие, может помочь при спазматических головных болях;
  • способствует эмоциональному возбуждению, считается афродизиаком.



Чтобы чаепитие приносило только пользу и удовольствие, необходимо соблюдать меру и в крепости заваривания, и в количестве употребления. А также желательно знать особенности своего здоровья.

Противопоказания

Не рекомендуется пить зелёный чай людям с гипотонией, так как после кратковременного скачка давления кофеин быстро нейтрализуется и алкалоиды-антагонисты, содержащиеся в чае, вызывают расширение сосудов и ещё большее понижение кровяного давления.

Напиток может нанести вред женщинам в состоянии беременности, так как быстрое выведение воды из организма способно усугубить токсикоз, хотя некрепкий чай с жасмином может снизить тошноту. В данном случае лучше буде посоветоваться с врачом.

Кормящей маме также лучше не злоупотреблять этим напитком, потому что экстрактивные вещества из него с молоком передадутся ребёнку и могут вызвать бессонницу.


Людям с сердечными заболеваниями тоже нужно быть осторожными: зелёный чай способен вызывать аритмию.

Но как показывает практика, некрепкий чай, если его пить не более 2–3 чашек в день, вреда никому не приносит. А чтобы действительно получить все полезные свойства, важно его правильно заваривать.



Способы заваривания

В этом процессе должны присутствовать два главных компонента: чай и вода. Предполагается, что мы будем заваривать натуральный зелёный чай с жасмином. Какая же нужна вода?

Прежде всего, в ней не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов, которые могут испортить вкус напитка. Значит, не должно быть никаких примесей. Если доступна только водопроводная хлорированная вода, то она должна отстаиваться в течение нескольких часов в открытой ёмкости. Малопригодной является жёсткая (с большим содержанием солей кальция и магния).

Отлично, если есть возможность использовать воду из родника. Китайцы для приготовления чая привозили специально мягкую ключевую воду из дальних горных районов.

Хороший вариант – бутилированная вода из магазина. Но при покупке нужно обращать внимание на сведения, указанные на этикетке, чтобы убедиться, что налита она не из обычного водопроводного крана.



При заваривании нельзя использовать кипящую воду. Чтобы чай сохранил все свои свойства и аромат, она должна быть вскипячённой один раз и не горячее 85 градусов.

В разных культурах свои традиции чаепития. Наиболее древней, откуда и пришёл чай с жасмином, является китайская.

Китайцы пьют чай без сахара и вообще без каких бы то ни было добавок, полагая, что это испортит вкус напитка. При заваривании для гостей используют фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник с ситечком, а для себя – гайвань-пиалу с крышкой немного меньшего диаметра, чем верхняя часть пиалы. При таком способе заваривания чай настаивается недолго, около 4 минут, затем разливается или пьётся прямо из заварочного сосуда, если использовался гайвань.

Чай с жасмином возможно залить вторично. Для этого в чайнике должно остаться около трети воды. В этом случае выдержать его надо примерно 7 минут.



В русской традиции характерно чаепитие с двумя чайниками. Для зелёного чая с жасмином тоже вполне подходящий способ:

  • фарфоровый чайник обдаётся кипятком для прогревания (можно накрыть салфеткой и подождать несколько минут);
  • кипяток сливают и в чайник кладут 5–6 чайных ложек заварки;
  • заливается горячая вода примерно до половины, и настаивается около 5 минут;
  • теперь вода заливается доверху, сразу разливается в чашки и разбавляется кипятком каждому по вкусу.


Не следует накрывать чайник никакими грелками – это испортит напиток: чай перепреет и приобретёт, как говорят, вкус веника.

Чтобы почувствовать все нюансы ароматного жасминового чая, напиток нужно немного охладить – до температуры около 75 градусов.

Качественный чай возможно также долить вторично, но сразу. Если заварка осталась на другой день, заливать её ещё раз не стоит: пользы никакой не будет, а вот вред нанести можно. Заваривать чай следует каждый день свежий. Перестоянную заварку можно использовать наружно в качестве антисептического и противоотёчного средства.


В какое время лучше пить?

Сразу скажем, что на ночь пить не следует, особенно тем, кто страдает бессонницей. Самым подходящим будет время примерно через полчаса после еды. Тогда в полной мере будет возможно почувствовать тонизирующий эффект ароматного жасминового чая, не нанеся вреда своему желудку.


Хранение

Необходимо отметить, что чай, особенно с добавками, нуждается в особых условиях хранения, так как легко впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы этого избежать, хранить его нужно в сухом помещении отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих, в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной ёмкости. Лучше если она будет небольшого объёма, чтобы почаще досыпать туда свежий чай.

Один важный момент: некоторые источники рекомендуют самостоятельно добавлять лепестки жасмина в чай. К сожалению, это нежное растение в средних широтах может встречаться только в качестве комнатной культуры и не так уж часто. А всем известный кустарник, который часто путают с жасмином, называется чубушник, и речь шла совсем не о нём.

Если, конечно, на вашем подоконнике красуется настоящий жасмин, тогда добавляйте на здоровье его лепестки в зелёный чай, можно даже не засушенные, но, как всегда, в меру.



О том, как заваривать зеленый чай с жасмином, смотрите в следующем видео.

Сейчас на полках супермаркетов и маленьких магазинов можно найти множество самых разных продуктов. В том числе не является редкостью и полюбившийся многим зеленый чай с жасмином - польза и вред этого напитка уже известны ученым, поэтому вы можете не беспокоиться о своем здоровье, если учтете все его свойства. Он помогает взбодриться с утра, настраивает на позитивный лад и дарит невероятную концентрацию и спокойствие. Кроме того, этот чай обладает приятным утонченным ароматом, который завоевал уже немало поклонников. Однако следует учесть и тот момент, что этот напиток может нанести вред, если вы не учтете его особенностей и противопоказаний.

Свойства зеленого чая с жасмином

Зеленый чай полезен сам по себе. А в сочетании с жасмином он обретает необычайный аромат и новые качества.

Польза

Полезные свойства качественного зеленого чая с жасмином обусловлены богатым химическим составом напитка. В него входит более сотни важнейших микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря этому, напиток способствует улучшению состояния здоровья по целому ряду показателей.

Улучшение иммунитета

В первую очередь, он защищает от потенциальных болезней, усиливая сопротивляемость организма. Кроме того, зеленый жасминовый чай препятствует развитию онкологических заболеваний.

Защита сердечно-сосудистой системы

Благотворное влияние чая распространяется также на сердце и сосуды. Во-первых, чай содержит кофеин, но в так называемой облегченной форме. Таким образом, сердце защищено от пагубных воздействий, но при этом вы ощущаете прилив сил. А содержащиеся в напитке полезные вещества способствуют понижению артериального давления, очищают сосуды от холестерина и предотвращают развитие атеросклероза, тромбоза и инфаркта.

Поддержание фигуры

Зеленый чай с жасмином способствует лучшему усвоению пищи и сжигает лишний жир. Также он улучшает процесс обмена веществ, а это в свою очередь является отличным подспорьем при снижении веса.

Воздействие на эмоциональный фон

При регулярном разумном употреблении зеленого чая с жасмином постепенно вы ощутите улучшения не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Он отлично помогает справиться с синдромом хронической усталости, избавляет от бессонницы и тревожных состояний. Благодаря этому напитку, вы сможете легко сконцентрироваться на необходимых делах.

Вред

Если вы любите зеленый чай с жасмином - польза и вред его должны быть вам известны. Противопоказаний у напитка не так много, но они есть. Главным образом, вы должны запомнить, что пить его не следует на голодный желудок. Если вы стремитесь похудеть, то соблюдайте низкокалорийную диету, но ни в коем случае не заменяйте еду чаем. Дело в том, что он усиливает кислотность желудка, что может привести не только к усилению аппетита, но и к развитию различных заболеваний. Лучшее время для чаепития - через 15 - 20 минут после приема пищи.

Жасмин слегка снижает бодрящие свойства зеленого чая, поскольку его цветки оказывают успокоительное воздействие. Однако пить такой напиток перед сном все же не рекомендуется. Вы рискуете пролежать без сна до нескольких часов.

Кроме всего прочего, у зеленого чая с жасмином есть противопоказания и по состоянию здоровья, хотя их совсем немного. В частности, при обострениях желудочно-кишечных расстройств, особенно язвенного характера, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. И в большинстве случаев вы получите запрет на употребление напитка. Также не исключена здесь и аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому при наличии такой предрасположенности при первой дегустации проанализируйте свое самочувствие.

имеет много поклонников за счет массы полезных свойств и неповторимых вкусоароматических характеристик, напиток необходимо употреблять с учетом рекомендаций специалистов по питанию

Прежде чем впервые попробовать зеленый чай с жасмином, польза и вред которого описаны в этой статье, следует сначала понять, как правильно его приготовить. Но еще раньше нужно купить качественный настоящий продукт. Для этого выбирайте чай не в пакетиках, а рассыпной, крупно листовой. Убедитесь, что в составе нет искусственных ароматизаторов. Если вы будете покупать чай в специализированных магазинах на развес, то сможете оценить его внешний вид и аромат.

Приготовить напиток довольно просто. В целом, процедура идентична традиционному завариванию чая. Но здесь есть и свои тонкости. Так, следует использовать не кипяток, а горячую воду примерно 80 - 90 градусов. Для этого выключите чайник, когда он закипит, и подождите 1 - 2 минуты (имейте в виду, что в большинстве кулеров поддерживается как раз такая температура). Далее просто залейте водой заварку из расчета 1 ч.л. на чашку и через 3 минуты ароматный напиток будет готов.

Зеленый чай с жасмином имеет тонкий вкус, поэтому в него можно не добавлять сахар, напиток хорош сам по себе. Наслаждайтесь им в любое время до обеда и придерживайтесь разумных норм. Помните, что польза любого продукта может обернуться вредом, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Он сразу же понравился многим своим необыкновенным ароматом и приятным вкусом. Время сбора жасмина на Востоке - период с конца весны до середины осени.

Зеленый чай с жасмином является очень популярным, особенно в восточных странах, так как и тот и другой компонент обладают массой полезных свойств.

Процесс приготовления

Готовят его двумя способами. При первом - соцветия жасмина и листья чая высушивают в течение суток, а затем смешивают, при другом - складывают вместе в мешки и хранят длительный срок. Второй способ в большей степени помогает сохранить полезные свойства, но цена такого чая значительно дороже.

Как выбирать?

Приобретать нужно только элитные Не стоит покупать жасминовый чай в пакетиках. При выборе следует обратить внимание, чтобы в листьях чая были фрагменты это является доказательством того, что перед вами действительно высококачественный продукт. Наиболее полезный чай - изготовленный из молодых листьев и почек жасмина. Аромат должен быть приятным, полным и мягким.

Можно самостоятельно приготовить жасминовый чай. Для этого необходимо смешать 5 ложек качественного зеленого чая с 1 ложкой сухих цветов жасмина. Так вы сможете уберечься от подделок.

Процесс заваривания

Заваривать зеленый чай с жасмином следует горячей водой, нагретой до температуры около 80 градусов и настаивать 3-5 минут. Не стоит класть сахар, а также есть какие-то сладости или другие продукты, так как не сможете насладиться ароматом и вкусом в полной мере.

Зеленый чай с жасмином: польза

Он согревает в холодное время года, и утоляет жажду в жару. При регулярном употреблении укрепляется иммунная, нервная и эндокринная системы человека. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря является природным антидепрессантом. Кроме того, в нем содержатся танин и кофеины, которые оказывают тонизирующий эффект.

Зеленый чай с жасмином содержит в себе антиоксиданты, которые способствуют расщеплению жиров в тканях, выведению токсинов и шлаков, поэтому он полезен тем, кто желает похудеть. Проведенными исследованиями установлено, что жасминовые фитонциды предотвращают развитие онкологических заболеваний. Является профилактичесим средством против заболеваний сердца.

Жасмин - природный афродизиак и его с давних времен использовали для лечения женской фригидности. Также он является обезбаливающим и жаропонижающим средством. Регулярное употребления жасминового чая способствует концентрации внимания, улучшению памяти, а также помогает сохранить зрение.

Человек, который регулярно пьет зеленый чай с жасмином, более остро ощущает Кроме того, коже возвращается гладкость и упругость, она омолаживается.

Оказывают мягкое седативное действие и помогают расслабиться и успокоиться после напряженного дня. Чай зеленый с жасмином обладает антибактериальными свойствами. Его можно не только пить, но и полоскать им горло для профилактики вирусных инфекций. Он необходим для лечения таких болезней, как язва желудка, дизентерия, холера и т.д.

В связи с повышенным содержанием кофеина беременным женщинам рекомендуется пить его в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Похожие публикации