Заводить чайный гриб. Как выращивать чайный гриб? Полезные свойства чайного гриба

Уже более ста лет в России известен популярный напиток восточных народов - чайный гриб. Его еще называют японским или медузомицетом. Он действительно напоминает медузу. А жидкость, в которой он обитает, становится вкусным газированным напитком наподобие кваса и приобретает лечебные свойства. За это многие люди любят чайный гриб. Как ухаживать и употреблять его? Раньше эти сведения передавали друг другу устно. Но сейчас самостоятельно можно найти много информации об этом удивительном грибе.

Общая характеристика

Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии. Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.

Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг. Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке. Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.

Как ухаживать за грибом?

Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся. Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба. Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного.

Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат. Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай. Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб. Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.

Такое часто требуется также в том случае, если гриб погиб из-за неправильного ухода. Бывает, что людям надоедает этот напиток, но через некоторое время снова хочется его попробовать. В этом случае, чтобы не выращивать новый гриб, можно хранить старый в холодильнике в небольшом количестве раствора.

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный - затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить. Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Приготовление целебного напитка

Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка. Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду. Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

Полезные свойства

Мы рассмотрели, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Польза и вред его издавна были известны в странах Востока. Его пили японские гейши, чтобы не поправляться, применяли в качестве противоядия, выводили с его помощью бородавки. Современные ученые исследовали напиток, производимый чайным грибом, и определили, почему он так полезен.

В настое содержатся органические кислоты, полисахариды, сахара, белки, эфирные масла, витамины, ферменты и ценные микроэлементы. Есть в нем также вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Наличием большого количества биологически активных веществ объясняются лечебные качества и польза чайного гриба. Уход за ним многим может показаться сложным, но это того стоит. Ведь полученный напиток оказывается не только вкусным, но и целебным. Он обладает такими свойствами:

  • снимает головную и зубную боль;
  • уменьшает воспалительные явления;
  • уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает работоспособность и мозговую активность;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

При каких патологиях применяется

  • атеросклерозе и гипертонии;
  • ангине, тонзиллите, фарингите;
  • дизентерии;
  • бессоннице;
  • болях в сердце;
  • солнечных ожогах;
  • выпадении волос;
  • похмелье.

Как правильно употреблять?

Чайный квас полезен для взрослых и детей. Это любимый освежающий напиток у многих. Но нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб, чтобы была польза от него. Рекомендуется пить квас отдельно от приема пищи. Желательно, чтобы после еды прошло 2-3 часа. Или же пить его за час до приема пищи. В народной медицине рекомендуется употреблять по стакану напитка 2-3 раза в день. Выпитый натощак, он улучшит пищеварение и очистит организм, а перед сном - успокоит нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Рецепты лечения чайным грибом

В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов. Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба. Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.

  • Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
  • Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
  • Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
  • Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
  • От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  • Чайный квас поможет похудеть, если одновременно с правильным питанием употреблять по 6 стаканов его ежедневно.

Может ли быть вред от напитка?

Если знать, как ухаживать за чайным грибом, и употреблять его правильно, он будет приносить только пользу организму. Но все же не всем людям рекомендуется пить этот напиток. Из-за наличия большого количества органических кислот, дрожжей, тонизирующих веществ, а также из-за его способности снижать артериальное давление, противопоказано употреблять чайный квас в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • грибковых заболеваниях;
  • гипотонии;
  • детям до 12 лет.

Кроме того, не рекомендуется употреблять сильно перебродивший напиток, а также настой гриба, который поражен какой-либо болезнью. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит пить слишком много этого кваса, все же в нем содержится алкоголь, хоть и в незначительных количествах. Кроме того, наличие кислот в составе настоя может повредить чувствительную зубную эмаль и усугубить имеющиеся заболевания полости рта.

Болезни чайного гриба

Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно. Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб. Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.

Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.

Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления. Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей. При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.

Все эти проблемы приводят к гибели организма. Иногда можно попытаться спасти гриб, например, отделить бурую верхнюю часть. Но лучше всего хорошо изучить все про чайный гриб: как ухаживать и употреблять его. Тогда никаких проблем не возникнет.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять - отзывы

В большинстве своем отклики людей, у которых дома живет чайный гриб, положительные. Людям нравится приятный освежающий вкус этого напитка. Многие настолько привыкли к нему, что уход за грибом не вызывает у них никаких проблем. Он живет у людей многие годы, а настой используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство. Многие люди отмечают, что квас помог им наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление. А в последнее время этот напиток стал очень популярным за рубежом. Его продают в стеклянных бутылках, и называется он «комбуча».

Напиток из чайного гриба или медузомицета готовят многие домохозяйки. Он обладает интересным вкусом, хорошо утоляет жажду и обладает многими полезными свойствами. Проще всего размножить колонию чайного гриба, отделив слой от уже имеющейся. Но если нет такой возможности, чайный гриб выращивают с нуля. Для этого подойдут популярные рецепты на основе черного или зеленого чая, ягод шиповника или других доступных вариантов.

    Показать всё

    Что представляет собой чайный гриб?

    На самом деле чайный гриб ничего общего с настоящими грибами и с чаем не имеет. Тело гриба состоит из нескольких слоев слизистой пленки, образованной в результате симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного грибка. Для существования этому живому организму необходима питательная среда, которую обеспечивает подслащенный чай или ягодно-фруктовый сок.

    Дрожжи, имеющиеся в составе колонии, преобразуют сахар в этиловый спирт и углекислоту, а бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. В результате получается напиток с кисло-сладким вкусом, напоминающий чем-то хлебный квас.

    Чайный гриб

    Другое название чайного гриба - медузомицет или комбуча. Точное происхождение его неизвестно. В первые годы своего появления в стране напиток не пользовался особой любовью. Сейчас же он завоевывает все больше поклонников. Объясняется это не только приятным освежающим вкусом, но и полезными лечебными свойствами. Так, чайный гриб:

    • активизирует обмен веществ благодаря содержанию липазы и амилазы, участвующих в процессе расщепления жиров, крахмала и ускоряющих усвоение белка;
    • улучшает деятельность пищеварительной системы и поджелудочной железы;
    • избавляет от воспалений в ротовой полости, помогает лечить заболевания горла, устраняет неприятный запах изо рта;
    • способствует лечению насморка;
    • заживляет гнойные раны, ожоги, фурункулы и другие повреждения на коже;
    • помогает нормализовать давление, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • омолаживает кожные покровы, сужает поры и очищает их;
    • способствует лечению заболеваний глаз;
    • помогает избавиться от лишнего веса.

    Как вырастить чайный гриб с нуля?

    Процесс выращивания чайного гриба из чая занимает в среднем 1,5–2 месяца. Для этого потребуется стеклянная банка объемом не менее 3 л, сахар и сухая чайная заварки.

    Пошагово процедура выращивания выглядит так:

    1. 1. Банку для обеззараживания обдают кипятком.
    2. 2. Отдельно заваривают крепкий чай, на каждый литр кипятка добавляя 2–3 ст. л. сухой чайной заварки. Напиток настаивают не менее 20 минут.
    3. 3. Настоявшийся чай процеживают и переливают в приготовленную банку. Всыпают 4 ст. л. сахарного песка и тщательно перемешивают до полного растворения крупинок.
    4. 4. Банку не закрывают крышкой, а обвязывают горлышко сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить комбучу от пыли и обеспечить приток свежего воздуха, необходимого для брожения.
    5. 5. Банку ставят в теплое место на 1,5–2 месяца. За это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка толщиной около 2 мм, которая и является чайным грибом.
    6. 6. Готовый чайный гриб, напоминающий своим внешним видом медузу, аккуратно вынимают из банки, тщательно промывают и используют для получения новых порций напитка.

    Для успешного выращивания медузомицета банку с чайным настоем нужно держать в помещении с температурой не ниже +25 градусов, но не ставить под прямые солнечные лучи. Ускорить процесс брожения можно, добавив в банку 1/10 часть от общего объема жидкости яблочного уксуса.

    Через 1 или 2 недели после начала выращивания медузомицета появится уксусный запах, который исчезнет еще через 7 дней. Это свидетельствует о том, что процесс формирования идет успешно.

    Как получить напиток?

    После того как выращен первый слой комбучи, его можно использовать для приготовления полезного напитка. Для этого заваривают обычный черный либо зеленый чай без добавок в количестве 2 ч. л. заварки на 1 л кипятка. В готовую заварку добавляют по вкусу сахар, но не более 50 г, и размешивают до полного растворения кристаллов. Остудив чайный настой до комнатной температуры, его процеживают и переливают в банку.

    Емкость для приготовления напитка из чайного гриба должна быть абсолютно чистой, иначе в банке появится плесень, которая не только испортит напиток, но и уничтожит сам медузомицет.

    Чайный гриб извлекают из банки осторожно, чтобы не повредить его целостность

    В емкость помещают выращенный слой чайного гриба и накрывают банку сложенной в несколько слоев чистой марлей. Банку ставят в теплое место, не допуская попадания прямых солнечный лучей. Через 7–10 дней напиток будет готов.

    Из шиповника

    Существует другой способ зародить чайный гриб с использованием отвара шиповника. Полученный в результате напиток полезно пить в межсезонье для улучшения иммунитета, насыщения организма полезными веществами и витаминами. Рецепт приготовления в этом случае лишь немного отличается от традиционного:

    1. 1. Сначала готовят настой на основе свежих или высушенных ягод шиповника. Тщательно промытое сырье в количестве 4 ст. л. закладывают в термос и доливают 500 мл кипящей воды. Термос закрывают и оставляют настояться на 5 дней.
    2. 2. Затем настой переливают в тщательно вымытую стеклянную банку. Туда же добавляют 2 ст. л. сухой заварки черного чая.
    3. 3. Всыпают 50 г сахарного песка и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится.
    4. 4. Спустя сутки процеживают полученный настой и переливают его в чистую банку, в которой будет готовиться комбуча. Горлышко банки обвязывают чистой марлей и оставляют емкость на 1,5–2 месяца в теплом помещении дома, защитив от прямых лучей солнца.

    Возможные проблемы

    Не всегда удается вырастить медузомицет без проблем. Причины неудач могут быть разными, но в большинстве случаев ситуацию можно исправить, заменив заварку.

    Возможные проблемы и пути их решения:

    Проблема Причина Как исправить
    Не закисает Неудачный состав питательной среды Гриб необходимо промыть и поместить в свежий питательный раствор, сделанный по всем правилам
    Не происходит газообразования Напиток перестоял или находится на солнце Гриб следует промыть и приготовить новую порцию заварки или просто убрать банку с освещенного места
    Гриб опустился на дно Необходимо окрепнуть или он испортился Если окраска медузомицета не поменялась, то нужно подождать, пока гриб окрепнет и снова всплывет. Если же пленка стала бурой, то гриб испортился и его лучше выкинуть
    Напиток потемнел Долго не сливали жидкость, что привело к увеличению количества уксусной кислоты и недостатку питательных веществ Для решения проблемы можно добавить в питательный раствор сахар или промыть гриб, удалить потемневшие слои и поместить в свежую порцию питательной среды
    Образовалась плесень В сосуд попала грязь или залетели насекомые Такой напиток употреблять нельзя. Чайный гриб нужно промыть и убрать поврежденные слои. Затем его помещают в свежую порцию питательного раствора. Через 7 дней эту порцию напитка сливают, а следующую можно будет пить.

    Уход за медузомицетом

    Чайный гриб - это живой организм, нуждающийся в определенном уходе для долгой жизни. Вся посуда, используемая для приготовления и хранения напитка, должна быть чистой, чтобы не образовывалась плесень, уничтожающая все полезные свойства комбучи. Напиток в этом случае приобретает неприятный уксусный привкус, а сам гриб портится.

    Здоровый чайный гриб находится в верхнем слое жидкости, не опускаясь ни в середину, ни на дно. Если же это произошло, гриб извлекают из банки, тщательно промывают чистой фильтрованной водой и готовят новую порцию чайного настоя по всем правилам.

    Изначально гриб выращивается в небольшом количестве жидкости. Со временем он разрастается и ему требуется больший объем питательной среды, поэтому объем жидкости доводят постепенно до 3 литров. Для этого просто подливают свежую порцию заварки, приготовленной по первоначальному рецепту. При этом важно не допускать контакта кристаллов сахара с грибом, это может вызвать ожог. Поэтому сначала раствор тщательно перемешивают, пока сахар полностью не растворится, а уже потом добавляют его в банку с чайным грибом.

    Чайный гриб нужно регулярно промывать

    Каждый месяц чайный гриб нужно промывать под проточной водой. Для этого его аккуратно вытаскивают из банки, стараясь не повредить, и укладывают в плоскую тарелку. После промывания пленку оставляют на воздухе на 2 минуты, а затем помещают обратно в банку.

    Со временем чайный гриб наращивает новые слои, поэтому когда его толщина превысит 4 см, излишек отделяют и помещают в другую банку со свежей чайной заваркой. Срок годности напитка, приготовленного на одной порции заварки, не превышает 30 дней. Затем он приобретает уксусный привкус, и его можно будет использовать только для наружного применения. Поэтому рекомендуется каждый месяц готовить новую порцию заварки. Этот процесс можно совместить с промыванием.

Всякому, кто родился в советское время, известно такое понятие, как чайный гриб. В тот период он был широко распространен, и присутствовал на кухне практически в каждой семье. Представляет собой это питьё настой из чая, насыщенный полезными веществами, напоминающий чем-то по вкусу квас.

Однако сейчас это большая редкость – встретить чайный гриб, ведь так широко разнообразие различных напитков на прилавках магазинов. Но все же остались те, кто и сегодня хочет готовить и разводить такой полезный продукт у себя дома – следуя веянию ностальгии, либо из интереса.

На эту тему сейчас вполне достаточно видео. А мы предлагаем вам простой рецепт с фото, в котором пошагово расскажем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Схема выращивания чайного гриба

Вырастить чайную медузу совершенно несложно, главное соблюдать ряд правил и запастись терпением.

Если вдаваться в историю, то образовался такой гриб в забытой чашке с чаем, и именно по этому принципу и предлагаем вам приготовить кисло-сладкое питьё.

Для приготовления нам понадобятся только листовой чай, сахарный песок, стеклянная ёмкость и вода.

Для начала подготовьте чистую банку (на первых порах вполне подойдет литровая) и влейте в нее сладкий чай с такими пропорциями: на 1 л средней по крепости заварки добавьте не более 2-х столовых ложек сахара, перемешайте. Прикройте все крышкой и оставьте на время в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Важно : отдайте предпочтение именно листовой заварке, а не пакетированной, и обязательно процедите ее, чтобы избежать попадания чаинок в напиток.

После нужно настоять заварку. Но на этом этапе следует обратить внимание на одну особенность – спустя несколько дней на поверхности должна образоваться мутная пленка. Это служит сигналом, что процесс пошел, и теперь можно забыть о медузомицете минимум на 60 суток.

Совет : не заливайте банку заваркой до самых краев, грибу необходим воздух для нормальной жизнедеятельности. Поэтому наполните емкость жидкостью всего на 2/3.

Со временем образуется слоеный организм, который требует должного ухода.

Первое, что стоит сделать – переместить его в более объемную тару. Но чтобы медуза не потеряла полезных свойств, необходимо знать, как приготовить на 3 л банку заварку из чая. Для этого вам потребуется 2.5 литра воды, 100 грамм сахара (на 1 л) и 3 чайной ложки заварки. Из этих компонентов нужно сделать некрепкий настой, остудить и влить в банку.

Когда среда обитания для гриба будет готова, можно перекладывать его на постоянное “место жительства”, до этого деликатно ополоснув под легкой струей теплой воды.

Сверху обязательно прикройте горлышко марлей в несколько слоев – во избежание попадания мошек в напиток.

Хранить чайный гриб лучше всего на кухне, где одновременно светло, но нет попадания прямых лучей солнца на продукт. Срок такого настаивания – не больше месяца, потому как по прошествии этого времени начинает образовываться уксус.

Совет : ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно в банку с организмом, иначе гриб может “заболеть”, получив ожог.

Выращивать чайную медузу можно до достижения ею толщины в 4-5 сантиметров, аккуратно расслаивая организм на несколько частей. Если же вы поместили новый медузомицет в банку, и он начал оседать на дно, не пугайтесь – вы допустили ошибку, делая заварку. Для того чтобы исправить положение, просто замените раствор на новый.

Рецепт приготовления напитка “Чайный гриб” на 3-х литровую банку

Выращенную медузу можно использовать для создания полезнейшего лечебного питья.

Совет : если вы применяете вместо листового чая пакетированный аналог, то увеличьте количество до четырех пакетиков.

К сожалению, немногим в наше время известен чайный гриб, который помогает решить сложные проблемы с неполноценностью современного питания, часто бедного на необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Этот гриб необычен. Он растет не в лесу, а в чае. Такой себе домашний грибочек в чайнике.

По виду он похож на круглую лепешку, а настой, получаемый из него, приятным кислым вкусом напоминает квас и очень полезен.

Для начала рассмотрим, что представляет собой чайный гриб. Это медузообразный организм, который образуется в результате совместного существования уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка (на фото он представлен во всей своей красе).

Он может вырасти и жить только в чае, потому что ему необходимы пурины, содержащиеся в чайном настое, которые он и употребляет, не используя остальные составляющие.

Тело гриба, медузомицет, находится на поверхности чайного раствора. Верхняя часть его тела светлая, а нижняя, погруженная в жидкость, темная, с нитевидными отростками.

Настойка из чудо-гриба получится полезной только при правильном его выращивании и использовании.

Ниже, помимо того, как вырастить с нуля чайный гриб, вы сможете узнать еще много полезной информации, которая поможет избавиться от проблем со здоровьем и самочувствием.

Уникальные свойства медузомицета

Чайный квас содержит множество минеральных веществ и витаминов.

Рассмотрим его подробный химический состав:

С помощью настоя из чайного гриба можно избавиться от множества болезней.

Он показан при болезнях желудка, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при инфекционных болезнях горла, носа, глаз, гипотонии, геморрое, всевозможных нервных расстройствах и головных болях, в период восстановления после антибиотиков и при инфекционных заболеваниях кожи.

Область применения этого чудо-напитка очень обширна. Однако важно знать об имеющихся противопоказаниях:

  1. Язвенная болезнь желудка;
  2. Сахарный диабет;
  3. Любые грибковые заболевания.

Витаминно-минеральный состав «грибного» чудо–чая не сравнится ни с какими поливитаминами и лекарственными препаратами, потому что гораздо лучше них принимается и усваивается организмом.

Поэтому если у вас нет противопоказаний к применению, найдите его и приготовьте.

О том, как применять этот живой организм для лечения заболеваний, смотрите в видео:

Самостоятельное выращивание чайного гриба

Никто не знает, кем и когда был выращен первый чайный гриб. Это открытие произошло много тысяч лет назад и до наших дней успешно используется людьми в домашнем хозяйстве.

До войны настой из него был почти в каждом доме. Дефицит чая и сахара в послевоенное время привел к исчезновению этой традиции. Сейчас интерес возобновился и многие хотели бы знать рецепт выращивания.

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, придется набраться терпения. Этот длительный процесс занимает от полутора до двух месяцев. Но для улучшения собственного здоровья и здоровья семьи это не долгий срок.

Способ №1: из заварки черного чая


Выращивать гриб нужно, защитив банку с ним от попадания солнечных лучей, но не в темноте.

Так как для жизни ему необходимы свет и воздух, горлышко банки накрывают не крышкой, а марлей и никогда не наливают чай до верха банки, заполняя ее только наполовину.

Чайную заварку засыпают в заварной чайник, настаивают, добавляют сахар.

В подготовленную стеклянную банку, вымытую пищевой содой, переливают заварку из чайника, предварительно процедив ее, обвязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затененное место.

Через пару недель или немного раньше из банки появится уксусный аромат, который исчезнет через неделю.

Значит началось успешное формирование чайного гриба.

Через полтора месяца на поверхности заварки появится тонкий слизистый «блинчик».

Это молодой чайный гриб.

Для дальнейшего успешного роста аккуратно, не травмируя тело гриба, перемещают его в чистую трехлитровую банку, наполненную некрепким чаем.

Способ №2: из настоя шиповника

Метод взращивания чайного гриба на основе чая из шиповника имеет свои особенности. Напиток шиповника будет более богат витаминами и полезен в холодное время года при простудных заболеваниях.

Нужно учитывать и противопоказания к употреблению шиповника, такие как склонность к образованию камней в почках.

Составные части для заварки:

  • Пол-литра кипятка;
  • 4 большие ложки сухого растертого шиповника;
  • Заварка крупно-листового черного чая (1 большая ложка чая на стакан кипятка);
  • 5 больших ложек сахара;
  • Термос;
  • Чистая стеклянная банка;
  • Марля.

В термос засыпают 4 ложки шиповника, доливают пол-литра горячей кипяченой воды. Настаивают в термосе 4 дня.

Переливают получившийся настой шиповника в чистую трехлитровую банку, процедив его через марлю. Добавляют в эту же банку стакан сладкой чайной заварки, в которой было растворено 5 больших ложек сахара.

Завязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затемненное место.

Как при выращивании в обычной чайной заварке, сначала появится уксусный запах, свидетельствующий о зарождении организма. Затем запах пропадет и месяца через полтора появится пленка на поверхности настоя – тело гриба.

Теперь вы знаете, как самому вырастить чайный гриб с нуля и просто не сможете не воспользоваться этими знаниями, ведь от этого зависит улучшение самого ценного, что есть у человека, - здоровья!

Правильный уход за чайным грибом

Мало вырастить данный чудо-лекарь, его еще нужно уметь сохранить. Итак, наши советы вам в этом нелегком деле помогут.

Как это ни странно звучит, но чайный гриб – любитель чистоты. Этот выращенный медузомицет - не просто какая-то плесень, а живой организм, за которым нужно следить.

Если посуда, в которой он живет, грязная, то гриб начнет болеть. Тогда производимый им напиток будет мутным и не принесет пользы.

Гриб живет в чае, плавая на его поверхности в трехлитровой банке. Заболевший организм опускается на дно банки и напиток, производимый им, пить не стоит, гриб нужно лечить.

Моют тело гриба, разделив на слои, если оно расслаивается, переселяют в чистую банку, заливают свежим чаем.

Употребляя чайный квас, который образовался в результате жизнедеятельности гриба, подливают новый питательный раствор (на 2 литра кипяченой воды - 4 большие ложки листового чая и 1 стакан сахара).

Если квас слили весь, банку тщательно моют пищевой содой, пока гриб лежит на тарелке подходящего размера, а потом наливают сладкий чай.

Сам грибочек любит купаться, поэтому один раз в месяц его аккуратно моют в чашке с чистой теплой водой.

Свежий чай для него готовят на очищенной от примесей хорошей воде.

Нельзя сыпать на гриб сахар, он этого не любит. Заливают его остывшим процеженным чаем с размешанным в нем сахаром.

Нормальная толщина взрослого чайного гриба - около 4см. Если он толще, то может начать расслаиваться. Руками, не используя нож, разделяют слои и поселяют молодые грибы в новые банки.

Если необходимо уехать и некому присмотреть за грибом, его достают из чая, перекладывают в обычную воду и ставят в холодильник.

Хотите расширить свои познания в кулинарии? Тогда читайте следующую статью. Даже невероятно, сколько полезной информации вы узнаете!

А поговорим об афродизиаках для мужчин и женщин. Конечно, вы слышали о них. На нашем сайте вы узнаете, как их правильно применять.

В размещены очень простые, но такие вкусные рецепты супа с гречкой. Можно приготовить совсем простой, а можно и грибной, и мясной, и сладкий на молоке. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка!

Периодичность, с которой сливают готовый чайный квас, определяют по вкусу. Любители кислого кваса берут его 1 раз через каждые четыре дня, менее кислый настой готов через 2 дня после добавления нового чая в банку с полезным организмом.

Кстати, банку, в которой живет гриб, не советуют заливать до верха, пусть будет полтора-два литра жидкости.

На прямой солнечный свет гриб не ставят, чтобы он не заболел и не погиб. Оптимальная температура в помещении - 18-25 градусов.

Применив на практике полученные знания и включив в свой рацион «грибной» настой для ежедневного употребления, вы вскоре почувствуете улучшение здоровья и прекрасное настроение станет постоянным спутником вашей жизни.

Еще больше информации об этом уникальном продукте смотрите в видеозаписи ниже:

Чайный гриб (комбуча) - уникальное натуральное средство для укрепления здоровья. Полезные свойства, правила употребления, рекомендации по выращиванию в домашних условиях. Рецепты приготовления настоя чайного гриба.

Содержание статьи:

Чудо-продукт под названием чайный гриб (он же - комбуча, медузомицет) родом из советских 80-х годов. В те времена он жил практически в каждом доме, «съедал» неимоверное количество дефицитных сахара и чайной заварки и считался чудодейственной панацеей от многих заболеваний. С приходом синтетических БАДов и витаминов необычный гриб ненадолго утратил свою популярность, однако сегодня он снова актуален и востребован.

Свойства чайного гриба

Представителями официальной медицины доказано, что настой медузомицета обладает уникальным целебным действием и способен заменить ряд дорогостоящих аптечных средств. Волшебный напиток с изумительным вкусом не только бодрит, придает сил и поднимает тонус организма, но и успешно справляется с многими заболеваниями.

Полезные свойства чайного гриба для организма


Чайный гриб - поистине удивительное создание природы. Растет и развивается он исключительно в питательной среде (как ни странно, в качестве последней чаще всего используется некрепкий сладкий чай), а внешне напоминает собой своеобразную слоеную медузу с округлым глянцевым верхом, махровыми рваными краями и рыхлым основанием.

По биологической же сути чайный гриб - это дружественное сообщество нескольких живых культур, а именно дрожжевого грибка и бактерий - молочно- и уксуснокислых. Именно в ходе жизнедеятельности этих различных по природе и функциональным особенностям микроорганизмов происходит преобразование обычного сладкого чая в необычный напиток с приятным кисловатым привкусом.

Рассмотрим подробнее механизм действия и лечебно-профилактические свойства уникального чайного гриба. Подтверждена информация, что при регулярном употреблении одновременно вкусного и полезного настоя комбучи:

  • Активизируются замедленный обмен веществ и процессы очищения организма от токсических продуктов распада;
  • Понижается риск развития заболеваний онкологической природы;
  • Восстанавливается оптимальный баланс микрофлоры кишечника;
  • Повышается защитная и детоксикационная функции печени;
  • Нормализуется состояние слизистых оболочек пищевода и желудка;
  • Улучшается пищеварение и устраняются симптомы диспептических явлений (вздутие, диарея и прочие);
  • Стимулируется выработка желчи и панкреатического сока;
  • Уменьшается уровень холестерина в крови;
  • Улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • Восстанавливается нормальное кровообращение и уровень артериального давления;
  • Повышается устойчивость к различным заболеваниям инфекционно-воспалительного характера;
  • Приостанавливается процесс уратного камнеобразования в органах мочевыводящей системы;
  • Улучшается работа костно-мышечного аппарата и состояние хрящевой ткани;
  • Повышается тонус кожи за счет активизации естественной выработки коллагена.

Чем полезен чайный гриб для похудения


Настой чайного гриба неспроста называют эликсиром стройности и красоты. Богатый органическими кислотами и ферментами, витаминами и микроэлементами, он способствует:
  1. Естественной детоксикации организма;
  2. Насыщению клеток кожи кислородом;
  3. Активизации липидного обмена и метаболизма;
  4. Восстановлению нормальной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости.
Кроме того, необычное питье не только прекрасно утоляет чувство жажды, но и ощутимо насыщает и мягко «укрощает» приступы голода за счет содержания полезных сахаридов. Вместе с тем прием грибного кваса не должен заменять приемов еды. В идеале питание желающих обрести стройную фигуру должно быть рациональным и дробным.

Отметим, что употребление настоя чайного гриба для похудения должно быть регулярным и главное упорядоченным. Для коррекции веса принимают напиток дважды в день в течение 4 недель. Всего рекомендуется 3 курса по 28-30 дней. Оптимальный интервал между оздоровительными slim-курсами - в пределах 10-14 дней.

Важно понимать, что набор лишнего веса нельзя приостановить исключительно за счет употребления грибного напитка - он играет лишь вспомогательную роль в процессе похудения. Чтобы добиться стабильного снижения массы тела, придется изменить привычный стиль питания, подружиться со спортом и организовать грамотный уход за телом.

Особенности употребления настоя чайного гриба и противопоказания


Распространенное мнение, что напиток на основе комбучи полезен всем и абсолютно безопасен, большинство медиков называет ошибочным. Ввиду повышенной концентрации различных кислот, моно- и полисахаридов настой чайного гриба не рекомендуется употреблять при:
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Инсулинозависимом сахарном диабете;
  • Гормональных нарушениях;
  • Пищевой аллергии;
  • Пониженном артериальном давлении;
  • Индивидуальной непереносимости продукта.
Еще одна особенность так называемого «грибного кваса» - содержание этилового спирта. И хоть массовая доля последнего сравнительно невысока, факт его наличия в напитке стоит учитывать тем, кто проходит медикаментозное лечение. В этом случае вопрос употребления чайного настоя необходимо согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом.

Абсолютно противопоказан единовременный прием настоя комбучи с антибиотиками фторхинолоновой группы. К числу таких препаратов относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, нолицин, ципролет и прочие аналоги.

Правила приготовления чайного гриба

Выращивание маточного чайного гриба и приготовление напитка на его основе в домашних условиях - процесс несложный, но крайне щепетильный и не терпящий недочетов и торопливости. Тут важно запастись и временем, и терпением - в среднем процедура разведения комбучи занимает порядка 1-1,5 месяцев.

Как вырастить чайный гриб с нуля из чайной заварки


Чтобы правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях, рекомендуем придерживаться следующей пошаговой инструкции:
  1. Для самостоятельного разведения медузомицета потребуется стеклянная банка больших объемов (в идеале - от 3 до 5 литров). Емкость предварительно промывают с пищевой содой и просушивают естественным путем.
  2. Затем подготавливают питательный раствор для выращивания гриба. Для этого в отдельной посуде 3 ч. л. черного либо зеленого листового чая заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. Далее заварку тщательно процеживают, смешивают с 5 ст. л. сахара и остужают до комнатной температуры.
  3. После этого остывший сладкий чай переливают в заблаговременно подготовленную стеклянную тару и помещают в теплое, но надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  4. Горлышко банки обязательно накрывают тонкой марлевой тканью и обвязывают эластичной тесьмой. Время от времени марлю ненадолго приподнимают, чтобы питательная смесь обогатилась кислородом.
  5. Спустя 3-4 дня на поверхности так называемой стартовой закваски образуется тонкая маслянистая пленочка - это зародыш будущего чайного гриба.
  6. Примерно через 10-20 дней жидкость в банке приобретет заметный кисловатый запах и более светлый оттенок (таковы характерные признаки окислительного процесса), а пленка начнет разрастаться вширь по диаметру емкости.
  7. Обычно выращивание чайного гриба с нуля занимает не менее 30-40 дней. К этому времени тонкая слоистая пленочка заметно утолщается и превращается в подвижную плотную субстанцию. Окрепший медузомицет аккуратно перекладывают в аналогичную чистую емкость и заливают новым питательным раствором.
  8. Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению. Его процеживают через хлопковую ткань или ситечко и помещают в холодильник, чтобы приостановить в нем процессы брожения. Со второй же банки напиток можно сливать для употребления уже спустя 5-7 дней.
Как видите, вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля достаточно легко, однако при отсутствии надлежащего ухода он быстро теряет полезные свойства и погибает. Главное для комбучи - отсутствие яркого света и чистота. Именно поэтому необычной «медузе» раз в 10-12 дней устраивают своеобразный «банный день»: бережно промывают кипяченой водой, удаляют побуревшие пластины и помещают в свежую питательную среду.

Как сделать чайный гриб из настоя шиповника


Чайный гриб, полученный из настоя плодов шиповника - настоящая находка в зимне-весенний период, когда активизируются возбудители вирусных заболеваний, а иммунитет заметно ослабевает.

Принцип такого выращивания комбучи заключается в следующем:

  • Для начала сушеный шиповник необходимо разложить на тканевой салфетке. Из общего количества выбирают исключительно плотные плоды с равномерным окрасом. Отсортированную массу промывают под проточной водой, слегка просушивают и измельчают острым ножом.
  • Для приготовления стартовой закваски 6 ст. л. рубленого шиповника помещают в чистый термос, заливают 0,6 л крутого кипятка, плотно закупоривают пробкой-заглушкой и оставляют в таком виде на 5-6 суток.
  • По окончании указанного срока настой из термоса процеживают и переливают в чистую 3-литровую банку. Туда же добавляют теплый чайный раствор. При приготовлении последнего придерживаются определенной пропорции: на 220 мл кипящей воды - 1 ст. л. черного чая и 5 ст. л. сахара.
  • После этого горлышко стеклянной емкости покрывают слоем марли, обвязывают бечевкой и помещают в теплое, но темное место.
Как и в предыдущем рецепте, процесс образования молодого чайного зародыша будет сопровождаться появлением резкого уксусного запаха и желтоватой тонкой пленки на поверхности жидкости. Спустя 1-1,5 месяца слоистая пленочка преобразуется в полноценный гриб с глянцевой верхушкой и плотным основанием.

Рецепт чайного гриба из яблочного уксуса


Согласно следующему рецепту уникальный чайный медузомицет можно вырастить на домашнем яблочном уксусе. Рассмотрим эту технологию подробнее:
  1. В первую очередь яблоки кислых сортов (Антоновка, Симиренко, Белый Налив либо Джонаголд) тщательно промывают и просушивают на тканевой салфетке.
  2. Далее подготовленные плоды вместе с сердцевиной и кожурой натирают на крупной пластиковой терке. Полученное фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают остывшей кипяченой водой (1,5 л). Туда же добавляют 15 г пекарских дрожжей и 150 г натурального жидкого меда.
  3. После смешивания всех компонентов емкость оставляют открытой и помещают на хранение в затемненное место. Ежедневно яблочную массу перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Спустя 10 дней закваску перекладывают в многослойный марлевый кулек и тщательно отжимают. Полученную жидкость переливают в чистую стеклянную посуду, накрывают тонким полотном и оставляют в таком виде для продолжения брожения еще на 50-60 дней.
  5. Ближе к окончанию указанного периода раствор в банке становится более светлым и прозрачным, а на его поверхности появляется плотный многослойный «блин» - молодой чайный гриб. В дальнейшем его аккуратно перемещают в чистую стеклянную посуду с некрепким сладким чаем и настаивают по стандартной схеме.

На заметку! В случаях, когда хочется некоторое время отдохнуть от грибного кваса, обычно поступают следующим образом. «Медузу» выкладывают на плоскую тарелку и переворачивают ежедневно до тех пор, пока она не превратится в сухую тонкую пластину. Чтобы «оживить» комбучу, достаточно поместить ее в привычную питательную среду на 5-6 дней.

Как употреблять чайный гриб


Чтобы чайный напиток принес организму максимально возможную пользу, необходимо придерживаться общих рекомендаций относительно его применения:
  • И для профилактики, и в лечебных целях настой чайного гриба следует употреблять дважды в день по 200-250 мл. Считается, что утренний прием напитка мягко стимулирует работу пищеварительного тракта, бодрит и придает сил, а вечерний - успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну и полноценному ночному отдыху.
  • Важно выдерживать определенный интервал между едой и приемом чайного настоя. Медики рекомендуют его пить спустя 2-2,5 часа после употребления мясных/рыбных продуктов и спустя 1,5-2 часа после пищи растительного происхождения.
  • Перед непосредственным употреблением в готовый настой комбучи можно добавить небольшое количество жидкого меда. Он дополнительно обогатит напиток антиоксидантами и минералами. Главное, использовать натуральный непастеризованный продукт, а не магазинный суррогат сомнительного происхождения.
  • Помимо меда, в чайный напиток добавляют различные травяные настои из липового цвета, мяты, бессмертника, мелиссы, душицы, березовых и смородиновых листьев. Оптимальная пропорция для разведения - 1:1.
  • Из настоя комбучи можно приготовить вкусные и питательные коктейли. Для этого напиток смешивают с морковным, свекольным, сельдерейным соком и фрешами из листовой зелени. Грибной квас также часто используют в качестве основы для приготовления окрошки, различных соусов и маринадов.
Как вырастить чайный гриб - смотрите на видео:


Настой чайного гриба - очень вкусный и невероятно полезный напиток, который поможет укрепить здоровье и разнообразить традиционное питьевое меню в привычном повседневном рационе.
Похожие публикации