Запеченная скумбрия с луком. Запечённая скумбрия в духовке


Самое простое и самое вкусное, что только можно приготовить из скумбрии – запечь рыбу! Такой вариант приготовления никого не оставит равнодушным, красивую и сочную рыбу с легкостью можно подавать на праздничный стол, гости будут точно довольны. Не зря говорят – краткость, сестра таланта, и мне кается, эта поговорка действует во всех случаях, ну а в нашем случае так точно. Очень все быстро, просто настолько, что дальше некуда – почистил рыбу, специи добавил, в фольгу обернул и отправил в духовку – все, справится с приготовлением даже ребенок. Помимо самой рыбы обязательно добавим лимон и лук – эти ингредиенты прекрасно оттеняют и дополняют вкус самой рыбы. К столу запеченная скумбрия с луком и лимоном подается с картофелем или овощами. Мой самый вкусный и простой рецепт поможет вам легко и быстро приготовить это вкусное блюдо. Обязательно еще просмотрите .




- скумбрия с/м – 1 шт.,
- лимон – ½ шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- лавровый лист – 2 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом, это самое основное, необходимо выбрать и очистить рыбу. Итак, на рынке или в рыбном магазине купить хорошую добротную скумбрию, без внешних повреждений, чтобы рыба была красивой и свежей. Затем необходимо удалить у скумбрии голову, после удалить внутренности, и, самое важное – снять полностью черную пленку, которая находится на внутренней стороне ребер. Рыбу сполоснуть и просушить.




Со всех сторон натереть скумбрию солью и молотым черным перцем, также не пропустить середину.




Подготовить фольгу – уложить ее в несколько слоев. Промаслить фольгу хорошим растительным маслом. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать луковицу кусочками – полукольцами или кубиками. Разложить луковую нарезку на растительное масло. Притрусить щепотью черного перца.




Лимон нарезать дольками и разложить поверх лука. Бросить лавр.






Поверх луково-лимонной подушки уложить рыбу. Сверху можно дополнительно рыбу сбрызнуть соком лимона и полить немного маслом. Герметично запечатать скумбрию в фольге. Прогреть духовку до 180 градусов. Запекать скумбрию в течение получаса, после фольгу раскрыть и запечь еще 10 минут. Готовую рыбу подавать к столу. Уверена, вам понравится такая очень вкусная

Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).

Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить . С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.

Рецепты

Запеченная в духовке скумбрия – универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займёт главное место на любом праздничном застолье.

Существует огромное количество способов для ее запекания в духовке: скумбрию можно разделывать на кусочки или класть в печь целиком, формировать рулетики и стейки, добавлять на противень овощи и сыр, фаршировать ее какими-нибудь вкусностями – черносливом или лимоном, поливать всевозможными соусами, использовать рукав либо фольгу, запекать под сметаной. В общем, дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы сама рыбка была свежей.


Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимончиком, очень популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров. По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка – в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности.

Много времени для приготовления скумбрии в духовке не потребуется – рыбку можно будет кушать уже через 35–40 минут. Еще один огромный плюс скумбрии – ее не нужно чистить, у нее нет чешуи. Выбирая специи, предпочтение отдайте белому и черному перцу, душистому перцу-горошку, зернам горчицы, чесноку или воспользуйтесь специальной смесью приправ для рыбных блюд.

Какой из рецептов вы бы ни выбрали, следите за тем, чтобы не передержать скумбрию в духовом шкафу – лишнее время может сделать ее сухой. Вероятность избежать такой проблемы будет выше, если вы приготовите рыбу с лимонным соком, майонезом или сметаной, подойдет и какой-нибудь другой соус.

Обычный рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Морская рыба, запекаемая с лимоном – классическое блюдо, очень вкусное и удобное для готовки. Цитрус придает скумбрии аристократическую кислинку и усиливает ее благородный аромат, рыба будет очень мягкой и сочной. Чтобы вкус получился еще более пикантным, необходимо добавить лук.


Выглядит такое кушанье очень аппетитно и красиво – не хуже чем в ресторане.

Внимание!

Не переусердствуйте с лимоном! Иначе у рыбы может получиться чересчур выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 большая или 2 маленьких рыбных тушки
  • лимон – 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец, пряности — по вкусу
  • майонез — 1 ст.л.
  • твёрдый сыр — по желанию
  • растительное масло

Способ приготовления

Скумбрию необходимо правильно разморозить. Делайте это постепенно, не допуская резких перепадов температуры. Разморозки на нижних полках холодильника будет вполне достаточно.

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники.
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии.
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте.
  4. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем.
  5. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить.
  6. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант — внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке.
  7. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу.
  8. Ставим всё в предварительно прогретую до 180° духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки.
  9. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром.

Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения.

Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.


Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыбные блюда
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:1-2
  • 30-40 мин

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.


Способ приготовления:

Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.


Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.


Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.


Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.


Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.


Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.


Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.


Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.


Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Запечём скумбрию с картофелем

Согласно этому рецепту рыбка и картофельный гарнир готовятся одновременно. Такой способ приготовления значительно облегчает хозяйке задачу – не нужно выискивать несколько рецептов, тратить дополнительное время. Этим блюдом можно угощать всю семью, его обожают даже дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2-3 шт.
  • картофель – 8–10 шт. (примерно кг)
  • репчатый лук – 1–2 шт.
  • соль, приправы
  • растительное масло (лучше оливковое)

Готовится в несколько этапов:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники. Тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками.
  4. Лук режем тоненькими полукольцами.
  5. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии.
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место.
  7. Духовку разогреваем до 200° и запекаем примерно час.

Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой.

Запеченная скумбрия с овощами

Этот рецепт популярен благодаря легкости приготовления и экономичности. Скумбрия сочетается практически со всеми овощами, но вкуснее всего получается с помидорами, морковью и луком.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия — 2–3 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2–3 шт.
  • репчатый лук –шт.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Готовить поможет простой пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Натираем специями и ставим в холодильник мариноваться.
  3. В это время готовим овощную начинку: морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем.
  4. Обжариваем лук и морковь. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожицу и оформляем их кубиками.
  5. Тушку кладем на лист спинкой вниз, выкладываем сверху овощи, посыпаем специями.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180–200° духовке 35–40 минут.

Готовой рыбкой угощаем семью или гостей.

Скумбрия в сметане

Еще один способ приготовления скумбрии в духовке, его обязательно стоит попробовать. Рыба получается жирненькой и сытной – сметана придаст аппетитную корочку и сделает мясо еще более мягким и сочным.


Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1–2 шт.
  • лимон, соль, смесь специй — по вкусу
  • сметана — 0,5 ст.
  • растительное масло

Придерживайтесь следующей схемы:

  1. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, удаляем плавники. После этого тщательно промываем рыбку и сушим бумажным полотенцем.
  2. Параллельно включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200°, а рыбу маринуем в специях. Обязательно нужно несколько раз сбрызнуть тушку соком лимона.
  3. Наполняем брюшко рыбины луком и лимоном, который предварительно очищаем от кожуры.
  4. Смазываем сметаной и отправляем в духовку на 30–35 минут. Остатки сметаны смешиваем с мелко нарезанной зеленью.
  5. Готовую рыбу подавайте с картофельным гарниром или как самостоятельное блюдо. И не забудьте обильно полить рыбку сметанным соусом!

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами

Такое эффектное блюдо можно подавать в качестве главного к праздничному столу. Выглядит кушанье очень интересно, а по вкусу оно просто изумительно!

Покупаем такие продукты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • твердый сыр — 100–150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 150-200 г
  • лук — 1 шт.
  • лимон — по вкусу
  • майонез, приправы, зелень — по вкусу

Готовится блюдо таким образом:

  1. На раскаленную сковороду льем масло и обжариваем на нем мелко нарезанные грибы и лук.
  2. Разделываем рыбку, удаляем хребет, промываем тушку и немного смазываем внутри майонезом.
  3. Наполняем тушку грибной зажаркой и сверху тоже промазываем майонезом.
  4. Посыпаем рыбку тертым сыром, аккуратненько заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 40 минут.
  5. Достаем блюдо из духовки и наслаждаемся нежным вкусом.

Важно! Разрезать на кусочки рыбу удобнее, когда она остынет.

Скумбрия с рисом

Сочная скумбрия и рис отлично сочетаются и дополняют друг друга по вкусовым качествам. Блюдо не требует приготовления дополнительных гарниров и получается очень сытным.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 1 крупная
  • рис — 0,5 ст.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, карри — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очищаем, хорошо промываем, приправляем специями и оставляем мариноваться.
  2. Варим рис, но не до полной готовности, добавляем в него соль, зелень и карри. Кладем в рис лимонный сок и оливковое масло.
  3. Заполняем начинкой брюшко рыбины, смазываем противень и кладем ее запекаться на 25–30 минут.

Рецепт в рукаве

Решений приготовления скумбрии в рукаве очень много. При таком способе рыбка хорошо пропекается, оставаясь мягкой и сочной. Предлагаем самый простой рецепт вкусной и ароматной рыбки.


Список продуктов минимален:

  • скумбрия — 1-2 шт.
  • соль, перец, лимон — по вкусу
  • растительное масло

Очень простая пошаговая схема:

  1. Разделываем рыбку и тщательнейшим образом промываем – если скумбрию плохо промыть, она может отдавать горечью.
  2. Растираем специями, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Кладем скумбрию в рукав для запекания и ставим в духовку на 35–40 минут (температура – 200°).

Угощать приготовленной в рукаве рыбкой лучше всего с рисом или картофельным гарниром.

  1. Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.


Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии в духовке с луком в кефире

2018-04-23 Мари Сокол

Оценка
рецепта

4003

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

2 гр.

61 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.

Кефир или сметана, которой мы обмазываем рыбу перед запеканием, придаст рыбке сочность и конечно же, именно кисломолочный продукт даст рыбке запечься до румяности. Так же в разрезы рыбы мы положим дольки лука, а он как известно придает сочности и рыбе, и мясу. Так же для рецепта нужен лимон, куда же без него. Он отдаст свой неповторимый аромат скумбрии, и она с благодарностью его примет. В итоге получится очень вкусная и красивая рыбка.

Ингредиенты :

  • Скумбрия - 1 шт.;
  • Лук - 1 небольшая луковица;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Кефир - 2-3 ст. л.
  • Специи - соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Итак, для начала вам нужно разморозить и почистить рыбку, если она у вас целая. После того как рыба полностью разморозится, сделайте надрез на брюшке и удалите все внутренности. Затем отрежьте голову. Теперь хорошо промойте рыбу под водой, удаляя черную пленку в брюшке. Просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Кладем рыбу на доску и делаем надрезы не до конца. Величину кусочков регулируйте на свое усмотрение, но мельчить не стоит.

Рыбку сбрызгиваем соком лимона и натираем со всех сторон специями. Не забудьте натереть и внутри.

Лук чистим и нарезаем кольцами (или полукольцами если луковица большая). Вставляем в каждый надрез одно колечко лука. Лимоном фаршируем брюшко рыбы.

Выкалываем рыбу в форму для выпечки (так чтобы она влезла целиком). Форму лучше смазать растительным маслом. Смазываем скумбрию сверху кефиром.

Отправляем ее в духовку на 35 минут при 180 градусах на верхнюю полку. Готовую рыбку подавайте сразу к столу.

Охлажденная рыбка тоже будет очень вкусной и напоминать скумбрию холодного копчения. Готовьте вместе с нами и делитесь своими результатами. Приятного аппетита.

Вариант 2: Скумбрия запечённая в духовке с луком и майонезом

Для наилучшего результата воспользуйтесь горчицей и майонезом собственного приготовления. Это займёт у вас не так уж много времени, а помимо вкуснейшей скумбрии у вас останутся ещё и два замечательных соуса.

Ингредиенты :

  • крупная скумбрия - две тушки;
  • большая салатная луковица;
  • две ложки ароматного горчичного соуса и столько же майонеза «Провансаль»;
  • четверть стакана соевого, концентрированного соуса.

Пошаговый рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Рыбу размораживаем не полностью, тушка должна быть закоченевшей - так удобнее с ней работать, поскольку мясо выбранной рыбы очень нежное. Ополосните её и промокните бумажным полотенцем. Отделите ножом голову и хвостовой плавник, режущей кромкой ножа рассеките брюшко, выньте и удалите внутренности.

Промойте тушку и полностью извлеките из брюшка плёнки. В последний раз ополосните и высушите, распустите ломтиками порционного размера. Смешайте жидкие компоненты маринада, а луковичку, очищенную от шелухи, нарежьте кольцами.

В миску с соусом выложите скумбрию, окуните каждый кусочек в маринад со всех сторон. Оставьте мариноваться минут на двадцать, хотя бы один раз полейте рыбу маринадом из ложечки.

Форму, лучше стеклянную и круглую, натрите маслом, влейте ложечку маринада и по нему разложите кольцами весь лук. Следующий слой - промаринованная рыба, полейте её поверху маринадом и установите на среднюю полку духовки. Температура приготовления - 190 градусов, по времени это займёт до получаса, но минут на пять раньше загляните в духовку, если рыба была суховата или маринад излишне густым, то блюдо придётся достать раньше.

Вариант 3: Быстрый рецепт скумбрии с луком и лимоном в духовке в рукаве

Если учитывать затраты времени, то следующее блюдо не рекордсмен скорости, даже в нашем сборнике. Но если у вас не просто обыденный ужин, и есть желание подать каждому гостю отдельную рыбину, очень рекомендуем не пропустить этот рецепт.

Ингредиенты :

  • скумбрия, некрупная - по одной тушке на порцию;
  • на каждую рыбинку - по щепотке соли и вдвое меньше перца;
  • один лимон;
  • ложка масла;
  • луковичка, сладкая, среднего размера.

Как быстро приготовить скумбрию с луком и лимоном в духовке в рукаве

Ошпаренный лимон разрежьте вдоль на две половинки. Распустите тонкими полукружьями и ножницами или ножом срежьте кожуру, оставляя только мякоть и тонкую оболочку, в которую она заключена. Очистите и нарежьте кружками лук, на колечки не разделяйте.

Рыбу вымойте и оботрите, отделите голову возле самих жаберных крышек и хвостик. Не разрезая брюшка, выньте внутренности и промойте изнутри несильным напором воды. Обсушите и отточенным ножом разрежьте вдоль спинного плавничка, до самого хребта. Плавник удалите, мякоть обеих половинок спинки аккуратно отделите от хребтовых косточек. Перережьте их или сразу выньте из брюшины, отложите хребет и разверните филе в форме книжки. Пинцетом или просто пальцами выньте из брюшины оставшиеся кости.

Солью и перчиком посыпьте, очень умеренно, рыбину изнутри, чуть сбрызните маслом. Разложите на одну половинку филе лимон, на вторую - лук. Снова чуть увлажните маслом и, обеими руками, быстро и осторожно сложите, как если бы в самом деле перед вами была книга.

Подготовленную таким способом скумбрию уложите в пакет для запекания, каждую тушку - в отдельный. При температуре духовки равной ста восьмидесяти градусам, рыба пропечётся за сорок минут. Нарезайте блюдо аккуратно, мякоть очень нежная и может легко распадаться.

Вариант 4: Скумбрия запечённая в духовке с луком в фольге

Пропорции продуктов сохранены из оригинального описания рецепта, на практике такое количество начинки может оказаться излишним. Не старайтесь уместить внутрь скумбрии всю её, без остатка, вам необходим слой не толще, чем мякоть половины филе в спинной части.

Ингредиенты :

  • среднекрупная тушка скумбрии - порядка шестисот граммов;
  • половина лимона;
  • пару небольших луковиц;
  • два отварных яйца;
  • три ложки растопленного высокожирного масла;
  • соль;
  • горсть рубленого укропа.

Как приготовить

Пока размораживается рыба, подготовим остальные ингредиенты. Промытый и обсушенный укроп мелко крошим ножом, нарезаем помельче очищенные яйца, растапливаем и приостужаем масло.

Отсеките голову и хвостовой плавник у скумбрии, ровным разрезом рассеките брюшко, удалите внутренности и промойте тушку под краном. Просушите, удалите плёнки и снова вымойте рыбу. Лучше предпринять такие предосторожности, чем впоследствии сожалеть о том, что блюдо горчит.

Вынимаем хребет, не снимая кожицы. Сделайте это осторожно, если неуверены в своём опыте, лучше надрежьте ножом брюшинные кости вдоль хребта и сначала удалите его. Затем разверните филе и тщательно извлеките косточки из брюшка, саму рыбину не разрезайте.

Один на другой, расстелите два листа пищевой фольги. Натрите верхний лист салфеткой, чуть увлажнённой постным маслом. Уложите на него рыбу, кожицей вниз, чуть присолите и прямо поверху выжмите из лимона несколько капель сока.

Одну из половинок филе посыпаем вначале рубленым яйцом, затем укропчиком и последним слоем раскладываем луковые колечки. Хорошо, если топлёное масло начало слегка густеть, в противном случае придётся его с этой целью несколько минут выдержать в холодильнике. Полейте им уложенные на рыбу продукты и накройте второй половиной филе.

Плотно сверните вокруг рыбины фольгу, не оставляя малейших щелей. При разрыве продолжайте сворачивать, а затем дополнительно оберните ещё слоем. Запекается скумбрия не более получаса, при температуре 190 градусов. Не превышайте этой цифры, если рыба даже не подгорит, то выйдет излишне сухой.

сять даём подрумяниться.

Вариант 5: Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Очень острый нож понадобится обязательно. Когда будете надрезать им тушку, удерживайте рыбу плотно, но не сжимайте слишком сильно - нежную скумбрию очень просто повредить.

Ингредиенты :

  • небольшой лимон и луковичка чуть меньшего размера;
  • две мороженых тушки скумбрии;
  • неполная ложка крупной соли;
  • сметана, жирная - половина стакана;
  • перец - три щепоточки.

Пошаговый рецепт

Внутренности из скумбрии выньте, отделив предварительно голову и срезав ножницами плавники. Хвостик оставьте - он красиво смотрится, да и в любой компании найдётся любитель похрустеть жареным плавничком. Вымойте тушку и тщательно соберите влагу тканью или салфеткой, брюшко вспорите и удалите тёмные плёночки.

Смесью соли и перца натрите рыбины со всех сторон и изнутри, от лимона отрежьте примерно четвертинку (верхнюю «шляпку») и выжмите из неё сок на скумбрию. Оставшуюся часть лимона нарежьте кольцами и удалите цедру.

Удерживая тушку свободной рукой, надрежьте её поперечными разрезами очень острого ножа, рассекая хребет, но не доходя до нижнего слоя кожицы на несколько миллиметров. Луковицу очистите, распустите полукольцами и вставьте их в каждый разрез, лимоном нафаршируйте тушки изнутри.

Красиво выглядит рыба, запечённая в овальной форме, напоминающей селёдочницу. Уложите рыбинки в намасленную ёмкость и густо смажьте сметаной, выдержите в разогретой духовке до получаса. Далее ориентируйтесь на румяность корочки и не забудьте о бокале вина старшим гостям.

Вариант 6: Скумбрия запечённая в духовке с луком, помидорами и лимоном

Блюдо из ресторанного меню. Если вам понравится скумбрия в таком виде, попробуйте приготовить и другую морскую рыбу или речного судака. Единственное замечание - если рыба будет свежей и пресноводной - подсолите её чуть сильнее и увлажните лимонным соком. Дайте полежать час в холодильнике, а только потом «фаршируйте».

Ингредиенты :

  • скумбрия, массой до килограмма;
  • по одному спелому помидорчику и луковице средних размеров;
  • две ложки домашнего майонеза;
  • небольшой лимон;
  • соль, веточки кинзы и перец.

Как приготовить

Слегка оттаявшую рыбину острым ножом нарежьте стейками с таким расчётом, чтобы в каждом было по две хребтовых косточки. Очень удобно вначале отделить голову и заднюю часть, отступив от хвостового плавника примерно на три сантиметра. Удалите жабры и все внутренности, включая плёнки. Сложите рыбу на тарелку и пока уберите в морозилку.

Кольцами нарежьте лук, помидор и очищенную от шелухи луковичку. При запекании скумбрии с луком и лимоном в духовке блюду может не хватать сочности, поэтому обязательно используйте и помидор.

Быстро ополосните рыбу и, промокая тканью, обсушите. Посыпьте солью и поперчите, перемешайте и складывайте кусочки в форме рыбины, перемежая их поочерёдно луком, лимоном и ломтиками томата. Пристройте в соответствующих местах голову и хвостик.

Сложив один на один несколько листов фольги, нанесите длинную полоску майонеза и выложите на него немного зелени. Постарайтесь перенести рыбу на фольгу за один раз, обеими руками или складывайте её уже непосредственно на фольге. Сверху тоже прикройте кинзой и туго оберните свободной фольгой.

Разогрев духовки - двести градусов, сорок минут выдерживаем рыбу в виде свёртка, затем разворачиваем и ещё минут де

Скумбрия - это очень вкусная рыба и испортить ее при приготовлении тяжело. Ее можно запечь в духовке, потушить с овощами или замариновать. Предлагаю Вашему вниманию простой и вкусный рецепт скумбрии, запеченной с репчатым луком в духовке. Рыбка получается просто изумительной и хороша как в горячем, так и в холодном виде. Лук, приготовленный вместе со скумбрией, получается сочным, сладковатым, нежным и прекрасно сочетается с необыкновенно вкусной рыбой. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, пюре или любимые каши.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запеченной с луком в духовке, потребуется:

скумбрия - 1 шт. (350 г);

лук репчатый - 3 шт.;

лимон - 1/2 шт.;

соль - 1/2 ч. л.;

масло оливковое (или растительное) - 1 ст. л.;

сухие приправы - 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты.Моем скумбрию под проточной водой. Удаляем внутренности, моем еще раз и, с помощью салфетки, удаляем лишнюю влагу. Делаем косые надрезы вдоль всего туловища.

Тщательно натираем солью и приправами рыбку. Я использовала смесь сухих приправ: черный перец, майоран, чабер, эстрагон, паприка и розмарин. Взбрызгиваем соком половинки лимона.

Лук очищаем и нарезаем кольцами. Выкладываем часть колец на пергаментную бумагу.

Поверх лука выкладываем скумбрию.

Маленькие кольца лука вставляем в надрезы на тушке. Взбрызгиваем маслом всю скумбрию.

Заворачиваем скумбрию с луком в бумагу и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Скумбрия, запеченная с луком в духовке, получается изумительно вкусной. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!


В очередной раз принесла с рынка две очаровательные скумбрии и решила по-быстрому как-то вкусно их приготовить. Под рукой были только лимон и лук, ими я решила и воспользоваться. Запекла скумбрию на луковой подушке с лимончиком, и поняла, что это было именно то, чего хотелось в этот момент. Бесподобно вкусная и нежная получилась рыбка! Лук дал ей сочность, лимон — нежность, в общем, уплетали, аж причмокивали от удовольствия! Но, расскажу подробнее. Итак, чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобится:

Ингредиенты:

  1. 2 скумбрии (у меня уже без голов)
  2. 2 крупных луковицы
  3. 1 лимон
  4. Базилик сушеный
  5. Соль, перец
  6. Кусок фольги
  7. Масло без запаха

Приготовление скумбрии с лимоном:

Рыбку очистите, уберите черные пленочки, промойте, натрите со всех сторон сначала маслом, затем смесью соли, базилика и перца и отложите в сторонку.

Нарежьте полукольцами лук. Смешайте его со специями.

Отрежьте кусок фольги (такой, чтобы хорошенько, лучше даже в 2 слоя, рыбку завернуть). Центральную часть смажьте маслом (которая будет к рыбке прикасаться, чтобы она не прилипла к фольге во время запекания). На средину выложите нарезанный лук, предварительно смешав его со специями, соком лимона и маслом.

От лимона отрежьте 4 кружочка, с остальной части выдавите сок прямо на рыбку, полейте ее со всех стон. Кружочки лимона вставьте рыбкам в брюшко. Уложите скумбрию на лук, который тоже полейте немного соком лимона, и укройте луком рыбку со всех сторон.

Все, теперь осталось завернуть аккуратно рыбку, чтобы сок во время готовки не вытекал, и отправить в духовку.

Будете готовить при 200 градусах примерно 30 минут. По аромату поймете, что рыбка уже готова, пора доставать ее с духовки, а то уже обильное слюноотделение началось!

Пока рыбка будет запекаться, отварите картошечку пюре, нарежьте салатик со свежих овощей, или достаньте квашеную капустку. И, как только скумбрия будет готова — приступайте к наслаждению вкусом!

Похожие публикации