Японский омлет с соевым соусом. Пошаговый рецепт приготовления японского рисового омлета

Способов приготовления омлета много. Его жарят на сковороде, запекают в духовке. В омлет кладут овощи, колбасу, мясо, зелень.

Любая национальная кухня может похвастаться своим рецептом омлета. Причём некоторые из них довольно-таки необычные.

Например, японский омлет готовят в виде рулета. Он отличается от классического не только формой. В его состав входит соевый соус – неотъемлемый ингредиент многих японских блюд.

Цвет японского омлета зависит от соевого соуса. Чтобы рулет получился светлым, в яичную смесь наливают совсем немного соуса. Но в таком случае вкус омлета мало чем отличается от обычного.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 5 г
  • соевый соус – 20 г
  • уксус – 15 г
  • масло подсолнечное – 10 г.

Как приготовить японский омлет

1. Яйца вымойте в тёплой воде, чтобы микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, не попали в продукт. Разбейте в миску. Налейте уксус и соевый соус. Положите сахар.

2. Смесь слегка взбейте обычной вилкой. Омлетная масса должна стать однородной. На поверхности допускается лишь небольшое появление пузырьков.

3. Приготовьте сковороду с низкими бортиками, на которой будет удобно сооружать из блинчиков рулет. Например, блинную. Налейте немного масла. Хорошо накалите. Огонь убавьте до среднего.

Вылейте на сковородку немного яичной смеси, чтобы получился блинчик. Чем тоньше он получится, тем легче его можно будет скрутить в рулет.

4. Когда нижняя его сторона покроется светлой корочкой, с помощью ножа с закруглённым концом сверните омлет в трубочку. Оставьте его на краю сковородки.

5. На свободное место налейте ещё порцию яичной массы. Наклоните сковороду так, чтобы жидкость подтекла под рулетик. Испеките ещё один омлет. Как видите, он прочно пристал к первому.

6. Подденьте ножом омлет со стороны трубочки. Скрутите его таким образом, чтобы первый омлет оказался внутри второго. На сковороде опять появится свободное место. Налейте снова омлетную массу и испеките ещё один блинчик. Скрутите и его.

У вас должен получиться аккуратный омлет в виде рулета.

7. Переложите его на тарелку.

8. Неровные края обрежьте, а рулет порежьте широкими ломтиками.

Японский омлет подайте с соевым соусом.

Хозяйке на заметку

1. Солить японский омлет не нужно, даже если в яйца добавлен слабосоленый соус – сладковатый цзянъюгао, щиплющий язык койкути или нежный сиро. В Японии не кладут соль в какие бы то ни было блюда на основе яиц, предпочитая сдабривать их перечной смесью ситими либо жгучей приправой юдзукосе. Чтобы трапеза была поистине японской, надо поискать эти добавки в специализированных отделах – сейчас они общедоступны и стоят дешево.

2. Если сковорода в должной мере прогрета и масло на ней хорошо раскалено, омлет без проблем отделится от поверхности любой жаровни – чугунной, алюминиевой, покрытой слоем керамики. Важно лишь умело подцепить краешек, не разорвав его, и тогда рулет удастся аккуратно приподнять и свернуть. Следует в нескольких местах легонько поддеть край закругленным лезвием ножа, а затем подключить к делу пластиковую лопатку.

3. Японцы – большие любители кунжута. Щепоть его семян можно насыпать в жидкую смесь-полуфабрикат или поверх готового горячего омлета – это интересный, полезный и вкусный декор.

4. На японский омлет очень похож средиземноморский. Он тоже тонкий, темный и специфический на вкус, правда, его гамма несколько иная. Вместо соевого соуса в заготовку наливают бальзамический уксус. Почему бы не поэкспериментировать?

Рецепт омлета

Даже привычное блюдо можно приготовить необычно - японский омлет с рисом тому подтверждение! Пприготовьте его по нашему пошаговому рецепту с фото и видео.

15 мин

149 ккал

5/5 (3)

Омлет – любимый многими быстрый и сытный завтрак. Но часто хочется разнообразить его вкус. К омлету можно добавлять множество компонентов, делая вкус ярче и насыщеннее. Например, —омлет с овощами— разнообразит ваше летнее меню, а —омлет с колбасой— насытит в холодное время года. Но сейчас мы предлагаем приготовить особенный омлет с рисом по-японски.

Японцы, как известно, ценители риса. Без него не обходится ни один полноценный прием пищи. Вот и омлет под названием «Омурайсу», что буквально означает «рис в омлете», пришел к нам из страны восходящего солнца. Омлет по-японски получается очень питательным и дает хороший заряд энергии на день. А мы расскажем, как приготовить его быстро и легко.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: сковородка, лопатка, венчик, небольшая глубокая миска.

Ингредиенты

Главный ингредиент начинки омлета по-японски – рис . К нему можете добавить то, что есть в холодильнике. Подойдут овощи, такие как консервированный зеленый горошек или кукуруза, а вместо мяса можно использовать морепродукты, например, очищенные креветки. Добавьте несколько ложек соевого соуса в начинку, и вы получите еще один превосходный оттенок вкуса.

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Подготовка продуктов для начинки


Приготовление начинки


Начинка готова. Переложите ее в тарелку или используйте вторую сковородку для приготовления основы омлета – яичного блина.

Приготовление омлета


В нашем рецепте японский омлет – это один из вариантов —омлета без молока—. По желанию, вы можете добавить в него немного молока, однако не делайте блин слишком толстым. Омлет по-японски – уже самостоятельное сытное блюдо. К нему отлично подойдет свежий овощной салат. Приятного аппетита!

Видеорецепт японского омлета

Как приготовить омлет по-японски с рисом на сковородке, вы можете увидеть в этом видеоролике:

Тему приготовления омлетов можно развивать еще долго. Все зависит от вашей фантазии и от технических возможностей на вашей кухне. Попробуйте, например, приготовить или .

Для приготовления омлета по-японски нам понадобятся яйца, соевый соус, масло растительное, сахар, уксус рисовый.

Затем яичную смесь процеживаем через сито, чтобы избавиться от белковых жгутов и пузырьков.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Наливаем тесто так, чтобы получился очень тонкий блинчик и быстро даём ему растечься по сковороде. Учтите, блинчик схватывается буквально за 30 секунд. Верх должен остаться слегка влажным.

Приступаем к скатыванию блина. Начинайте скатывать с одного края в другой. Помогайте себе лопаткой. До конца сковороды блин не скатывайте, он широкий и на краю сковороды потеряет форму.

На пустую сторону сковороды наливаем яичную смесь. Она должна растечься по сковороде.

Начинаем сворачивать от того места, где уже лежит скатанный в рулет блин и опять-таки скатываем в рулет немного не до конца. Также поступаем с оставшейся массой (наливаем тесто, даём схватиться, начинаем скатывать блины в один рулет). Скатываем последний блин.

Если у вас есть макису (коврик для роллов), наложите на него пищевую плёнку и омлет, скрутите его и сформируйте прямоугольник. А если, как и у нас, его нет, тогда просто сформируйте руками. Нарежьте на порционные кусочки и угощайте своих родных и близких очень вкусным японским омлетом. По желанию, его можно украсить, например, кунжутом и шоколадом.

По внешнему виду - это красивое пирожное, состоящее из тончайших яичных блинов.

Советую вам познакомиться с этим необычным на вкус японским омлетом.

Приятного аппетита!

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Список ингредиентов для Омурайсу:

  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).

Приготовление блюда пошагово:

  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.

Японский омлет с рисом и овощами

Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.

Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:

  • 5 яиц;
  • 10 гр красного лука;
  • 5 гр зеленых перьев лука;
  • по 30 гр зеленого и красного перца.
  • сливочное масло для жарки.
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
  2. Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
  4. Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
  5. Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
  6. Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
  7. Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
  8. Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
  9. Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:

  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.

Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Жарка имеет свои нюансы:

  1. при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
  2. когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
  3. влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
  4. через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
  5. продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.

Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится японский рисовый омлет. Вообще, в Японии такое блюдо готовится в двух вариациях. Традиционная национальная еда называется омурайсу. А омлет, приготовленный на западный манер, именуют "омуретсу". состоит из обжаренного риса, залитого яйцом. В него частенько добавляют мясо, как правило, это курятина. Омурайсу подают с кетчупом. Блюдо даже имеет свою собственную историю. Считается, что впервые оно было подано в 1902 году в ресторане Токио. Хозяин заведения при приготовлении блюда позаимствовал идею из старинного рецепта chakin-zushi (по сути это суши-рис, который завернут в лист омлета).

Рисовый омлет: рецепт

Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.

Ингредиенты:

  1. Один-два стакана отварного риса.
  2. Одна куриная грудка.
  3. Три яйца.
  4. Одна луковица.
  5. (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) - ½ стакана.
  6. Один перец чили.
  7. Масло сливочное - 25 г.
  8. Кетчуп.
  9. Два помидора черри в качестве украшения.
  10. Соль.
  11. Зелень

Приготовление рисового омлета

Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.

Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы. Через несколько минут можно добавлять Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом. Продукты должны потомиться несколько минут на огне, после чего сковороду следует убрать с огня. При желании можно добавить чеснока, если это, конечно, не будет блюдо, приготовленное на завтрак.

Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета. Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.

Оякодон - омлет с курицей и рисом: ингредиенты

Как сделать рисовый омлет по-японски? Хотим вам предложить еще один способ приготовления.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Куриное филе - 350 г.
  3. Полстакана риса.
  4. Две столовых ложки сахара.
  5. Соус соевый - 6 ст. л.

Как приготовить оякодон?

Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.

Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.

В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.

Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.

Еще один вариант приготовления японского омлета

Ингредиенты для начинки:

  1. Колбаса - 200 г.
  2. Отварной рис - 3 ст. л.
  3. Зелень.
  4. Специи.
  5. Кетчуп.

Ингредиенты для омлета:

  1. Две столовых ложки молока.
  2. Несколько яиц.

Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.

В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.

Особенности японского омлета

Японский омлет - традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.

Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде - всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.

Похожие публикации