Яблоки запеченные в мультиварке с сахаром. Яблоки в мультиварке рецепты

Яблоки в мультиварке можно приготовить различными способами: запечь, пожарить, сварить, потушить. Этот продукт часто становится основой для приготовления вторых блюд и закусок, пирогов, булочек, всевозможных десертов. Всем известно популярное праздничное блюдо - утка с яблоками. Птицу фаршируют дольками фруктов, маринуют в различных специях, соусах и запекают. Подают утку, порезанной на кусочки с яблочной начинкой. Иногда яблоки запекают отдельно и предлагают в качестве гарнира к птице. Еще одним блюдом, заслужившим любовь многих хозяек, является шарлотка - ароматный яблочный пирог, приготовленный из бисквитного теста. Этот десерт готовится в считанные минуты из самых обычным продуктов, а какой аромат витает по дому, пока он запекается в духовке или мультиварке! Очень вкусны просто запеченные яблоки. У плодов удаляют сердцевину и наполняют различной начинкой. Здесь целый простор для проявления фантазии и проведения кулинарных экспериментов. В качестве начинки можно использовать творог, рис, сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Хорошо подчеркивают вкус запеченных яблок мед и ароматные специи, например, корица или ваниль.

Яблоки считают полезным продуктом. Эти фрукты содержат много минеральных солей, пектинов, клетчатки, фитонцидов. Пользу яблок сложно переоценить. Врачи не даром говорят, что достаточно съедать всего 2-3 фрукта в день, чтобы не понадобились никакие лекарства. Эти красивые сочные плоды эффективно улучшают пищеварение, укрепляют сердце, регулируют уровень холестерина, оказывают помощь в борьбе с рядом заболеваний, а также являются профилактическим средством против раковых образований.

Вкусный пирог с лаконичным названием «Шарлотка» знаком каждой хозяйке. Готовится просто, набор ингредиентов минимальный - такая выпечка настоящее спасение, если на пороге появились нежданные гости. В мультиварке пирог получается очень мягким и пышным, благодаря равномерному прогреванию со всех сторон. Чтобы обогатить вкус блюда, добавьте немного ванили, корицы или сухого имбиря. При желании яблоки можно заменить грушами, мандаринами, сливами или вишней.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 4 шт.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Сахар - ½ ст.;
  • Яйцо - 4 шт.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Мед - 2 ст.л.;
  • Пудра сахарная - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливаем, добавляем 2 ст.л. меда, перемешиваем.
  2. Яблоки промываем, очищаем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  3. Масляно-медовую смесь выливаем в мультиварочную чашу, благодаря чему верх пирога приобретет приятный золотистый цвет. Сверху аккуратно выкладываем яблоки.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до пышности. Добавляем муку, тесто хорошо перемешиваем. Оно должно напоминать густую сметану.
  5. Тесто выливаем в мультиварочную чашу.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 60 минут.
  7. Готовый пирог аккуратно извлекаем из мультиварки, помещаем на блюдо золотистой корочкой вверх.
  8. Шарлотку посыпаем пудрой и подаем со сметаной.

Интересное из сети

Выпечка считается одной из самых трудоемких операций в кулинарии. Но на приготовление яблок с творожной начинкой уходит совсем не много времени и сил. Такое блюдо хорошо предложить на завтрак или полдник и включать в детский рацион. Изюм можно заменить черносливом, курагой или положить все эти сухофрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 5 шт. (кисло-сладкие);
  • Яичный желток - 2 шт.;
  • Творог - 250 г;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Орехи - 100 г (фундук, грецкие, миндаль);
  • Корица - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Изюм - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываем, с помощью ножа аккуратно вырезаем сердцевину, стараясь не повредить дно.
  2. Творог растираем с желтками, сахаром, добавляем ванилин, корицу. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Орехи измельчаем, изюм промываем - ингредиенты соединяем с творожной массой.
  4. Яблоки наполняем начинкой.
  5. Мультиварочную чашу смазываем маслом, укладываем фаршированные яблоки. Устанавливаем режим «Выпечка» («Мультиповар»), готовим 35-40 минут.
  6. Готовые яблоки подаем с вареньем, джемом или сметаной.

Без сомнения, утка отлично подходит на роль главного блюда праздничного стола. Вкус утиного мяса превосходно оттеняют яблоки, которые хорошо подать на гарнир. Запечем птицу и фрукты в мультиварке. Это позволит сэкономить время.

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка - 2 шт.;
  • Горчица - 1 ст.л.;
  • Мед - 2 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, удаляем лишнюю влагу, утку натираем солью и перцем.
  2. В отдельной мисочке смешиваем мед и горчицу. Полученным маринадом обильно обмазываем мясо. Утку оставляем на пару часов, а лучше - на ночь.
  3. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Спустя 30 минут после жарки переворачиваем утку, чтобы мясо равномерно подрумянилось, готовим еще 30 минут.
  4. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем на аккуратные дольки и посыпаем сахаром.
  5. Готовую утку достаем из мультиварки, выкладываем на отдельное блюдо.
  6. Яблочные дольки помещаем в мультиварку и обжариваем в утином жире (режим «Выпечка») около 10 минут. Яблоки должны хорошо подрумянится, стать мягкими, но при этом не потерять свою форму.
  7. Утку подаем горячей с печеными яблоками и свежей зеленью.

Экономичная и очень вкусная выпечка к чаю. Для бисквитного теста не понадобится большого количества яиц, тесто готовится на обычном кефире. Чтобы внести разнообразие добавьте в пирог немного изюма или кураги, измельченные орехи. Готовый бисквит можно украсить любимым кремом, смазать вареньем или джемом.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 5 шт.;
  • Кефир - 200 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.;
  • Мука - 2 ст.;
  • Сода - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до плотной массы. Добавляем кефир, соду, ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Яблоки промываем, очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими дольками.
  4. Мультиварочную чашу смазываем маслом, выливаем бисквитное тесто. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Через 10 минут после начала приготовления открываем мультиварку, аккуратно погружаем в тесто яблочные дольки. За это время тесто уже успеет немного схватиться и яблоки полностью не погрузятся на дно, а останутся в середине теста. Пирог готовим до окончания режима.
  6. Готовый бисквит извлекаем из мультиварки, выкладываем на блюдо. По желанию посыпаем сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить яблоки в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

На основе яблок можно приготовить огромное количество блюд. Фрукты запекают, добавляют во вторые блюда или подают на гарнир, используют в качестве начинки для различной выпечки, делают пудинги, суфле, пюре и пастилу. О том, как вкусно приготовить яблоки в мультиварке расскажут опытные кулинары:
  • Утку перед приготовлением желательно замариновать на несколько часов, а лучше оставить на ночь.
  • Готовность яблочного пирога проверяют деревянной палочкой или зубочисткой: их поверхность должна оставаться сухой.
  • Для приготовления шарлотки нет необходимости в использовании соды или разрыхлителя: пирог получится пышным благодаря взбитым яйцам.
  • Перед добавлением яиц в тесто их желательно охладить. При взбивании яиц нужно добавить щепотку соли.
  • Если готовите шарлотку, то яблоки необязательно очищать от кожуры. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их соком лимона.
  • Варианты начинки для печеных яблок: творог, орехи, корица; курага, изюм, чернослив, кедровые орешки; протертые бананы и орехи; любое варенье или джем; инжир, чернослив, финики, орехи, мед; сгущенное молоко, молотый миндаль, ваниль; любые свежие ягоды и мед.
  • Готовый пирог очень удобно извлекать из мультиварки с помощью корзинки-пароварки.
  • В мультиварке можно приготовить яблочное пюре. Для этого очистите фрукты, порежьте на крупные дольки, перемешайте их с сахаром и лимонной кислотой. Яблоки уложите в мультиварочную чашу и залейте водой. Активируйте режим «Варка». Готовую массу доведите до однородности, используя блендер.

Сегодня практически каждая хозяйка знает о том, как быстро и полезно запечь ароматные яблоки с разнообразной начинкой в мультиварке. Многофункциональный электроприбор в течение нескольких минут превратит душистые фрукты в деликатесное блюдо, способное и удивить восхитительным вкусом, и поправить здоровье.

Легкими и полезными для организма продуктами являются свежие фрукты, запеченные целиком. Правильно выбрать яблоки, подходящие для такого способа термической обработки, значит, обеспечить полдник или поздний вечер легким и аппетитным десертом без ущерба для собственного здоровья.

Самым вкусным получится лакомство, приготовленное из твердых плодов, относящихся к зимним сортам: Ренет Симиренко, Антоновка, Макинтош. При этом необходимо отдать предпочтение не очень кислым сортам, так как при запекании фрукты становятся еще кислее, что небезопасно при панкреатите.

Купленный продукт следует отсортировать, отобрать наиболее твердые плоды с плотной и неповрежденной кожурой без признаков гнили и червоточин. Лучше взять фрукты среднего размера, чтобы они без проблем поместились целиком в чашу агрегата.

Общие принципы приготовления

Методика создания блюда не отличается сложностью, но есть определенные секреты и хитрости, которые помогут улучшить его вкус:


Для оформления готового блюда кондитеры советуют дополнить деликатес вареньем, пышно взбитыми сливками, шоколадной стружкой или горстью сахарной пудры.

Какие рецепты подходят для кормящей мамы?

Регулярное употребление печеных яблок в период лактации повышает уровень пектина, не вызывает газообразования у грудничка, улучшает перистальтику кишечника. Садовые фрукты становятся богатым источником микроэлементов (железа, меди, марганца) и витаминов (A, C, B, E), жизненно важных для организма мамы и малыша.

Включать печеные фрукты в рацион кормящей женщины рекомендовано уже после первого месяца с момента родов: по 1–2 плода в день, постепенно увеличивая их количество до 3-4 шт. До исполнения ребенку 6 месяцев желательно отказаться от запеченных в тесте яблок: содержание в мучном продукте дрожжевых бактерий запускает в кишечнике малыша процесс брожения, вызывая болезненные колики.

Для кормящей мамы полезно употреблять запеченные в мультиварке целые яблоки без начинки, пользуясь общими принципами приготовления.


Не менее вкусными и полезными вариантами станут рецепты фаршированных фруктов.
В качестве наполнителя в период грудного вскармливания рекомендовано использовать свежий творог. Включение в рацион орехов делает молоко жирнее, повышает лактацию.

На втором месяце после рождения ребенка подойдут блюда с овсяными хлопьями, рисом, бананами, мёдом (при отсутствии аллергической реакции), тыквы. После исполнения малышу 3 месяцев допускается использовать свежие/замороженные ягоды: ежевику, малину, клюкву, черную и красную смородину, бруснику, землянику. Более аллергенную клубнику лучше оставить на потом.

Какие рецепты подходят детям?

Как запечь яблоки в мультиварке вкусно и привлекательно, чтобы с первого раза заинтересовать ребенка, - важная задача для каждой матери. Приготовленные подобным способом плоды, согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), допускается включать в рацион грудничка с 6-месяного возраста.

Порядок приема такой пищи зависит от состояния здоровья малыша, особенностей его организма, способа вскармливания - искусственного или смешанного.

Возраст ребенка Состав начинки для печеных яблок
С 6 месяцев Детский творог
С 8 месяцев Добавлять заварной крем, сливочное масло и корицу, марципан
После исполнения 2 лет Творог с корицей, мёд (при отсутствии аллергии) орехи, сахар (до ½ ч. л. в яблоко)
С 5-летнего возраста Свежие ягоды, бананы (другие фрукты), мюсли, сухофрукты

Печеные фрукты в тесте показаны ребенку не младше года. Яблоки не только полезны для здоровья, но и повышают аппетит, который является своеобразным индикатором самочувствия малыша. Вот почему так важно регулярно вводить этот компонент в рацион ребенка.

Как приготовить низкокалорийные печеные яблоки?

Диетическая кулинария содержит особей раздел - низкокалорийные десерты, к одним из которых относятся запеченные в мультиварке яблоки. Ингредиенты представленных в данном разделе рецептов подобраны по принципу минимального содержания калорий при максимальном вкусе и аромате готового блюда.

Запеченные яблоки без сахара

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сделать в обработанных и просушенных фруктах глубокие надрезы вокруг плодоножки, аккуратно выбрать сердцевину. Не забывать прокалывать кожуру яблок.
  2. Поместить хлопья в образованные полости. При желании допустимо добавить 2–3 капли жидкого меда. Слегка утрамбовать начинку.
  3. Застелить дно чаши электроприбора фольгой, уложить фрукты. Чтобы десерт получился самым нежным и мягким, налить на металлическую бумагу питьевую воду.

Выбрать на приборе программу «Выпечка», готовить 15–20 мин.

Низкокалорийный десерт

Промыть 2–3 яблока, промокнуть салфетками, извлечь внутреннюю часть. Заполнить освобожденные места жидким мёдом (по 1 ч. л.), выложить начиненные фрукты в чашу мультиварки. Включить на приборе программу «Выпечка», нагревать продукты 15 мин. Кожуру с готовых плодов можно легко снять, правда, именно в ней содержится максимальное количество клетчатки.

Рецепт с творогом

Яблоки имеют низкий гликемический индекс, поэтому особенно полезны больным с сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением или другими болезнями. Лучше использовать зеленые сорта. Если фрукты слишком кислые, их можно подсластить, используя сахарозаменители.

Компоненты блюда:

  • яблоки - 3 шт.;
  • нежирный (1,8%) творог - 150 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • стевия - по вкусам.

Приготовление:

  1. Обработать фрукты, удалить сердцевину.
  2. Яйцо перемешать с нарубленной травой, распределить массу по яблочным «емкостям».
  3. Чашу агрегата обработать маслом, выложить начиненные фрукты, установить на приборе режим «Выпечка».

Готовить лакомство 20 мин., подать к столу в горячем или холодном виде.

Пошаговые рецепты запеченных яблок с начинкой и без в мультиварке

Получить аппетитное и нарядное яство помогут не только технические возможности многофункционального кухонного прибора, но и кулинарные приемы создания выбранного блюда. Как запечь яблоки в мультиварке традиционным способом без наполнителя можно узнать из подборки рецептов далее в статье. Вкус десерта напрямую зависит от сорта фрукта, потому желательно покупать сладкие и мягкие плоды.

Яблоки без начинки

Состав продуктов:


Приготовление:

  1. Заранее обработанные плоды разрезать на половинки, извлечь семечки с перегородками.
  2. Для устойчивости срезать на выпуклой стороне каждой части фруктов ровный тонкий слой.
  3. Обработать жиром дно и стенки чаши электроприбора, выложить разделенные яблоки. Посыпать их сахаром, пудрой корицы, бросить по кусочку масла.

Готовить в закрытом виде 15 мин. в режиме «Выпечка».

Яблоки «Сливочные»

Ингредиенты:

  • плоды твердых сортов - 4 шт.;
  • белый сахар - 5 ч. л.;
  • корица в порошке - ½ ч. л.;
  • масло сливочное (фермерское).

Способ приготовления:

  1. Освободить от семенных коробочек промытые и просушенные фрукты, нарубить плоды небольшими дольками.
  2. Выложить кусочки яблок вниз кожурой в обработанную маслом чашу мультиварки.
  3. Корицу соединить с обычным сахаром, посыпать продукты полученной смесью, раскидать маленькие кусочки масла.

Выбрать на панели режим «Выпечка», готовить еду четверть часа в закрытом виде.

Яблоки с домашней сметаной

Состав продуктов:


Порядок приготовления:

  1. Удалить серединки из промытых, просушенных, очищенных от кожуры яблок. Нарезать плоды не очень тонко в виде полумесяцев, выложить в смазанную маслом емкость мультиварки.
  2. Посыпать слой небольшим количеством сахара-песка и пряным порошком.
  3. Закрыть прибор, установить на 15 мин. режим «Выпечка».

Употреблять слегка остывшее готовое лакомство с домашней сметаной.

С сахаром или медом

Список продуктов:

  • яблоки - 5 шт.;
  • пудра сахарная - по желанию.

Подготовить фрукты, отделить «крышечку», уложить плоды в чашу агрегата вверх срезом. Щедро посыпать продукты сладкой пудрой. Выпекать в закрытом состоянии 20 мин. в режиме «Выпечка».

С творогом и изюмом

Как лучше запечь свежие яблоки с творогом и сушеными ягодами в мультиварке, полезно знать каждой хозяйке.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное или подсолнечное;
  • жидкий мёд - 3 ч. л.;
  • корица или ваниль - по предпочтениям;
  • творог средней жирности - 150 г;
  • яблоки - 6 шт.;
  • изюм - 100 г.

Очередность приготовления:

  1. Вырезать сердцевины из чистых и просушенных плодов. Важно сохранить их целостность, чтобы выделившийся при термической обработке сок остался внутри фруктов.
  2. Промыть изюм, запарить в кипятке в течение получаса. Слить жидкость, промокнуть ягоды бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  3. Соединить творог, мёд (можно заменить сахаром), кусочки изюма, щепотку ванили или порошка корицы.
  4. Наполнить фрукты начинкой, утрамбовать состав таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места.
  5. Выложить заготовки на смазанное маслом дно чаши мультиварки, в каждую «емкость» добавить по капле мёда. Закрыть прибор.

Готовить лакомство до 30 мин., установив программу «Выпечка».

С творогом и орехами

Набор продуктов:


Последовательность приготовления:

  1. Соединить в одной посуде сахар-песок, творог, взбитые яйца перепелов, сметану, измельченные блендером орехи. Можно добавить чуть-чуть ванилина. Перемешать состав, попробовать на вкус. При необходимости дополнительно подсластить массу.
  2. Обработанные яблоки освободить от сердцевины, начинить плоды полученным творожно-ореховым составом.
  3. Смазать маслом дно и стенки чаши прибора, аккуратно выложить нафаршированные фрукты. Если в домашнем агрегате есть опция «Мультиповар», активировать программу (температура 160 °C). Выставить время 15 мин., затем переключить на режим «Выпечка», готовить еще 10 мин.

Подать десерт к столу, украсив каждую порцию листиками мяты.

С медом и орехами

Необходимые компоненты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • жидкий мёд - 2 ч. л.;
  • ядра орехов - 4 шт.;
  • пудра сахарная.

Удалить сердцевины из обработанных яблок, наколоть каждый плод в нескольких местах. Наполнить фруктовые стаканчики по ½ ч. л. свежего мёда и раздавленными орехами, выложить в чашу мультиварки. Закрыть прибор, установить режим «Выпечка». Готовить продукты 10 мин.

С геркулесом и клубникой

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • крупные яблоки - 3 шт.;
  • спелые ягоды - 6 шт.;
  • мёд - 1,5 ст. л.;
  • геркулес - 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Разделить фрукты на половинки, извлечь части семенных коробочек.
  2. Крупную клубнику разрезать на кусочки.
  3. Растереть хлопья вместе с жидким мёдом, распределить состав по фруктовым «лодочкам». В каждую порцию поместить по маленькой ягоде или её части.
  4. Обработать чашу мультиварки свежим маслом, выложить аппетитные изделия.

Установить на 30 мин. режим «Выпечка»

С рисом

Как запечь яблоки в мультиварке с рисом подскажет описанный далее рецепт.

Все составляющие блюда:


Очередность действий:

  1. Крупу тщательно промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть содержимое кастрюли на сито.
  2. Слить жидкость с предварительно запаренного изюма. Промокнуть ягоды, соединить с обычным сахаром и готовым рисом.
  3. Снять с чистых и просушенных яблок верхушки, извлечь сердцевины, наполнить фрукты полученной начинкой. Уложить «горшочки» в чашу мультиварки (дно и стенки обработать жиром), закрыть прибор.

Готовить десерт 30 мин. в режиме «Выпечка».

В тесте на сливочном масле

Состав продуктов:


Поэтапное приготовление:

  1. Промыть свежие плоды, извлечь семечки с перегородками и мякотью, хорошо промокнуть продукт. Заполнить образованные полости фруктовым джемом.
  2. Просеять муку, добавить 100 г размягченного масла, сладкую пудру, щепотку соли. Сделать замес эластичного теста.
  3. Разрезать полученный продукт на 6 частей. Слепить из них шарики, обернуть каждый фольгой, отправить на 30 мин. в холодильник.
  4. Раскатать каждую часть теста в виде небольших круглых пластов. Поместить по яблоку на середину каждой лепешки, завернуть в неё плод, оставляя открытой верхнюю часть.
  5. Выложить изделия в смазанную маслом чашу мультиварки, закрыть прибор.

Выставить на 40 мин. программу «Выпечка».

В готовом слоеном тесте

Состав продуктов:


Поэтапное приготовление:

  1. Обработать фрукты, извлечь семенные коробочки и, как всегда, часть мякоти.
  2. Раскатать пласт слоеного теста, разрезать его на «ленточки» размером примерно 1х5 см.
  3. Отделить 4 полоски, еще столько же необходимо для образования плетенки. Вырезать стаканом из полученного «коврика» круг, чтобы его хватило на размер каждого фрукта.
  4. Соединить в посуде «сгущенку», измельченные орехи. Наполнить яблоки сладким составом.
  5. Выложить плоды в обработанную маслом чашу мультиварки, смазать взбитым яйцом, посыпать смесью из корицы и сахара. Накрыть каждый фрукт плетеным тестом.

Включить на 40 мин. режим «Выпечка». Подать блюдо в горячем виде.

С десертным сыром

Список ингредиентов:


Обработать яблоки, срезать верхушку, но не выбрасывать: она подойдет в качестве импровизированной крышечки. Извлечь внутреннюю часть плодов, наполнить их составом из нарезанных ягод, сахара и сыра. Накрыть яблоки отделенными верхними частями фруктов. Выложить заготовки в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Выбрать на 30 мин. программу «Выпечка».

С рикоттой и малиной

Перечень компонентов:

  • красные яблоки - 4 шт.;
  • сыр «Рикотта» - 100 г;
  • малина или другие свежие/замороженные ягоды - 100 г;
  • обычный сахар - 2 ст. л.;
  • веточки розмарина.

Для приготовления нужно тщательно перетереть сыр с малиной и сахаром. Из красных плодов изготовить уже известным способом фруктовые стаканчики, нафаршировать их сырным составом. Выложить фрукты в чашу мультиварки. Готовить продукты под крышкой 10 мин. в режиме «Выпечка». Подать блюдо, украсив веточками розмарина.

Рецепты запеченных яблок с начинкой для низкокалорийной диеты

Как запечь яблоки в мультиварке, чтобы до минимума снизить количество употребленных за день калорий, - значимый вопрос для многих людей, вынужденных «сидеть» на низкокалорийной диете.

С ягодами и фруктами

Набор продуктов:


Для начала нужно подготовить плоды для заполнения ароматной начинкой. Хорошо промыть свежие ягоды и фрукты, промокнуть лишнюю влагу, крупные экземпляры мелко нарезать. Поместить в каждый яблочный «стаканчик» порции начинки, добавить немного меда и корицы. Выложить заготовки в чашу электроприбора. Включить на 40 мин. программу «Выпечка».

С творожно-банановой массой

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • спелые яблоки - 6 шт.;
  • мёд - 1,5 ч. л.;
  • банан - 100 г;
  • свежий творог - 4 ст. л.

Нужно обработать яблоки, освободить середину для начинки. Банан тщательно растереть вместе с творогом.

Для желающих сделать сладкий наполнитель допустимо добавить сахарозаменитель с нулевой калорийностью. А вот подкислить состав можно соком лимона. Наполнить плоды творожно-фруктовой смесью. Поместить нафаршированные фрукты в обработанную постным маслом чашу мультиварки. Готовить 20 мин. в режиме «Выпечка».

С тыквой и курагой

Для исполнения рецепта потребуются:


Замочить на час высушенные без косточек абрикосы, чтобы они набухли, затем достать из жидкости, промокнуть, мелко нарезать. Измельчить мякоть тыквы. Оба компонента соединить с мёдом, нафаршировать полученным составом заранее подготовленные плоды. Готовить 40 мин. на программе «Выпечка».

С грушей и орехами

Состав ингредиентов:

  • орехи грецкие - 3 ядрышка;
  • корица - по вкусам;
  • яблоки - 5 шт.;
  • спелые груши (небольшие) - 2 шт.;
  • мёд - 2 ч. л.

Подготовить плоды для фаршировки. Ядрышки растолочь в ступке до момента выделения масла (практически в порошок). Грушу нарезать маленькими кусочками, посыпать корицей и орехами. Разложить начинку по фруктовым «стаканчикам». Добавить в каждую порцию по несколько капель мёда. Выпекать по варианту классического рецепта.

С цедрой лимона и молотым перцем

Список продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Ошпарить кипятком цитрусовый плод, просушить салфетками, с помощью мелкой терки снять цедру.
  2. Из чистых яблок удалить только плодоножку, её место занять лимонной цедрой и мёдом.
  3. Посыпать начинку молотым перцем. Чтобы усилить аромат лакомства и подчеркнуть цитрусовый вкус, нужно на цедру капнуть сок лимона.

Готовить блюдо нужно четверть часа в режиме «Выпечка».

С кедровыми орешками и сухофруктами

Перечень компонентов:

  • инжир сушеный - 4 шт.;
  • корица - по желанию;
  • чай с бергамотом;
  • орехи кедровые - 60 г;
  • мёд - 4 ст. л.;
  • изюм - 100 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Замочить сухофрукты на полчаса в чае с бергамотом, после чего просушить, мелко нашинковать, соединить с кедровыми орешками.
  2. Извлечь из яблок сердцевину, нарубить, добавить в начинку.
  3. Наполнить фрукты полученным составом, накрыть отделенной от плодов верхушкой, выложить в чашу мультиварки. Установить на 40 мин. программу «Выпечка».

Снять «крышечки» с готовых яблок, залить начинку мёдом, посыпать сладкой пудрой.

С овсяными хлопьями

Набор продуктов:


Поэтапное приготовление:

  1. Соединить в посуде муку, оба вида сахара, овсяные хлопья, соль и щепотку корицы.
  2. Масло сливочное предварительно заморозить, затем крупно натереть, добавить к остальным компонентам блюда. Тщательно всё перемешать.
  3. Яблоки освободить от семян, нарезать каждый плод в виде шайб шириной до 1 см. Отделенные части не смешивать между собой.
  4. Каждое фруктовое кольцо пересыпать овсяным составом, выложить в чашу мультиварки, восстановив форму яблок. Выпекать изделия 40 мин. на обычном режиме.

Подать запеченные плоды порционно, украсив шариками мороженого.

С брусникой

Состав ингредиентов:

  • яблоки - 4 шт.;
  • мёд - 4 ч. л.;
  • сливки (взбить до пышного состояния) - по вкусам;
  • варенье брусничное, орехи грецкие - по предпочтениям;
  • питьевая вода.

Приготовление блюда:

  1. Подготовленные яблоки освободить от сердцевины.
  2. Влить на дно фруктовых «горшочков» по 1 ч. л. мёда, опустить по ½ грецкого ореха, оставшееся свободное место занять брусничным вареньем.
  3. Уложить начиненные плоды в чашу электроприбора, влить питьевую воду, чтобы она дошла до середины содержимого. Выставить на 1 ч. режим «Тушение».

Готовый десерт украсить пышно взбитыми сливками. Узнать о том, как лучшим образом запечь свежие яблоки в мультиварке, полезно каждому, чтобы в короткие сроки из полезных продуктов можно было приготовить вкусный десерт.

Видео о запеченых яблоках

Рецепт от Юлии Высоцкой:

25.01.2019

Умение готовить полезные десерты пригодится любой хозяюшке. Научиться этому несложно, а обладательницам мультиварок и вовсе беспокоиться не о чем – они могут запекать фрукты, не боясь, что духовка испортит их «кулинарное детище». Запеченные яблоки в мультиварке готовятся около получаса, но их нежный вкус ваши близкие запомнят надолго, так что скорее отбирайте для блюда лучшие плоды и готовьте начинку!

Запеченные яблоки в мультиварке: рецепт пошагово

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, придутся по вкусу и взрослым, и малышам, так как они сладкие, мягкие и просто очаровывают запахом. Это лучший способ приучить своих родных есть полезные десерты, а со временем, чтобы закрепить добрую традицию, можно побаловать их яблочками с другими начинками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • изюм – 75 г;
  • мед – 55 г;
  • измельченные ядра грецких орехов – горсть.

Приготовление:


Может, заменим «изюминку» десерта?

В предложенном рецепте используется медовая начинка с изюмом. Просто и вкусно – классика! Но «изюминкой» запеченных яблок может быть не только изюм, есть огромное количество других наполнителей, которые могут завоевать ваш вкус.

Итак, яблочки можно нафаршировать:

  • творогом с орехами и корицей;
  • сухофруктами: курагой, черносливом, кедровыми орешками;
  • миндалем с засахаренным имбирем;
  • бананом с разными видами орехов;
  • вареньем.

Вы можете придумать свою начинку – обычно хозяюшки комбинируют творог, мед, орешки, сушеный виноград и даже сухие дольки яблока другого сорта.

Необязательно запекать яблоки целиком – если вам нужна фруктовая добавка к блинчикам или мороженому, сделайте в мультиварки супер-сладкие кусочки с яблочным ароматом. Для этого нужно лишь порезать плоды дольками, а затем щедро посыпать их сахаром или намазать медом. За 15 минут при режиме «Выпечка» получаются в меру мягкие ломтики, напоминающее яблочное варенье. Любителям запеченных яблок, похожих на пюре, стоит продлить время выпечки на 10 минут.

Кстати, нарезанные яблоки тоже можно фаршировать! Нет смысла начинять маленькие кусочки, но если разрезать яблочки наполовину и вынуть сердцевину, то в оставшееся углубление поместится немало начинки. Такие яблочки выпекаются всего минут на 5 быстрее, чем целые.

Чтобы яблоки сохранили красивый оттенок, не потеряли формы и удивили вкусовыми качествами, нужно знать несколько интересных нюансов. Без них вы не сможете получить идеальные печеные яблоки в мультиварке. Рецепт здесь роли не играет – дело в тонкостях.

  • Правильно выбирайте сорт яблок. Хотя в большинстве рецептов указано, что для запекания подойдет любой сорт, лишь бы мякоть была сочной, а кожура – неповрежденной, однако это не совсем верно. Сладкие фрукты в запеченном виде получаются менее ароматными, и частично теряется их вкус – гораздо лучше, если в яблоке есть кислинка. Очень хороша запеченная антоновка и подобные ей плоды яблони с зеленой кожурой.
  • Когда вы запекаете яблоки целиком, они могут потрескаться. Некоторые жалуются, что трещинки на десерте не позволяют подавать его к праздничному столу. Это легко исправить: перед запеканием несколько раз проколите начиненные плоды зубочисткой. Такие фрукты смело можно предлагать гостям – крохотных отверстий никто не заметит.
  • Не нравится, что запеченные яблоки теряют цвет? Конечно, мякоть запеченного плода не может быть белоснежной, но чтобы она не стала чересчур темной, нужна кислота – перед приготовлением обрызгайте яблочные заготовочки соком лимона.
  • Логично, что запекать яблоки следует в программе «Выпечка». Но другие функции вашей «кухонной помощницы» также могут подойти для запекания фруктов – часто звучит мнение, что в режиме «Мультиповар» получаются более вкусные яблоки. Но, используя такую функцию, нужно предварительно смазать емкость мультиварки подсолнечным или сливочным маслом. Кроме того, яблоки можно готовить в режиме «Тушение». Однако тогда способ приготовления немного меняется: на дно емкости сначала наливают сок или сироп (в небольшом количестве), подойдет и обычная вода, и только потом выкладывают яблоки.
  • Время приготовления яблок зависит от мощности техники и размера фруктов. Эти плоды запекают от получаса до 50 минут.
  • Как бы вкусно вы ни приготовили яблоки, возможно, этот десерт покажется вам «бедненьким»: как обойтись без вазочки с вареньем? Кроме варенья, к запеченным яблокам можно добавлять взбитые сливки, сметану, йогурты, сладкие крема.
  • Замечательно, что не нужно беспокоиться о том, чтоб яблочки подавались к столу прямо из мультиварки – они не утратят своих достоинств даже в охлажденном виде.

Зимнее солнце отнюдь не балует нас теплом, да и вообще очень редко согревает нас зимними деньками, а так хочется понежиться под его лучиками и прогреть все косточки, застывшие от зимней стужи.… Вот бы иметь такой посох, которым можно ускорить смену времен года, как это делают Братья 12 месяцев в сказке с помощью своего волшебного посоха из одноименной сказки!

Ну да, о чем это я, так вот я о яблочках. Каких, спросите вы - да о запеченных яблоках в мультиварке. Да, да будем согревать свою душу и тело солнечным десертом, причем не только вкусным, но и очень полезным. А полезным, потому что он запекается. Для начинки мы будем использовать творог, согретый солнцем мед и сладкую теплую ягоду клубнику.
Кроме сладких рецептов расскажем, как приготовить в мультиварке фаршированные яблоки с курицей.

Вкусный и быстрый в приготовлении десерт – яблоки с творожной начинкой можно с легкостью приготовить с помощью мультиварки (да и духовки, и микроволновки тоже, впрочем).

Берем четыре яблока и творог (200 гр.). В мисочке растирается один яичный желток с сахарным песком (одной столовой ложкой) и ванильным сахаром (на кончике ножа). Творог нужно перетереть через сито или разбить комочки блендером, потом смешать с полученной желтково-сахарной массой и добавить горсть чистого изюма.

Фрукты помыть, обсушить. Аккуратно срезать у яблок верхушки, либо совсем их удалить, либо сделать крышечки. Небольшим ножом или чайной ложкой аккуратно вынимаются сердцевинки, не нарушая целостности плода. Подготовленные таким образом яблоки заправляются творожной массой.

Чаша смазывается сливочным маслом, размещаются фрукты с начинкой. Время приготовления яблок зависит от их сорта и мощности мультиварки. Ну, и, конечно же, от выбранного вами режима. В старых моделях мультиварок Панасоник при мощности 670 Вт такой десерт оптимально готовить на программе «Выпечка» около 35-40 минут. Однако за процессом нужно следить, чтобы яблоки не превратились в кашу.

В мультиварках Редмонд, Polaris и аналогичных моделях при наличии Мультиповара можно пойти двумя путями. При 100 градусах готовить 40-50 минут, при 120 градусах времени уйдет примерно 20 минут.

Запеченные фаршированные яблоки можно подавать со сметаной, сладким джемом, вареньем.

За рецепт благодарим Жанну.

Яблоки с медом и ягодами в мультиварке Панасоник


Для того чтобы запечь вкусные яблоки, вам потребуются

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки (два красных и два зеленых),
  • Мед 7 - 8 ст. ложек,
  • Свежая или замороженная клубника – 200 грамм,
  • Сахарный песок по вкусу,
  • Сахарная пудра для сервировки.

Процесс приготовления:

Итак, для начала выбираем яблоки, они должны быть одинакового размера. Выбранные яблоки следует помыть и обтереть насухо. Теперь с помощью острого ножа вырезаем сердцевину из яблока, делаем это аккуратно, чтобы сохранить яблоко целым. Постепенно вырезаем всю сердцевину, можно воспользоваться чайной ложкой, но помните, что не следует задевать донышко яблок, они должны остаться целыми.

Клубнику для фаршированных яблок можно использовать, как свежую, так и замороженную, которую вы заготовили с лета или купили в магазине. Клубничку мы можем порезать мелко или перетереть ее с сахарным песком до однородности.

Итак, начинаем наполнять яблочки. Вначале наливаем в каждое подготовленное яблоко по 1 – 2 ст. ложке жидкого меда, далее раскладываем клубнику, в каждое яблоко по 2 ст. ложки подготовленной клубники. Вы можете добавить сахарный песок по своему вкусу. Либо половину яблок готовим с медом, половину – с клубникой. Хотелось бы вам посоветовать немного наколоть перед их отправкой в мультиварку зубочисткой, это делается для того чтобы яблоко в процессе приготовления не лопнуло и не потеряло свой внешний вид.

Перекладываем наполненные начинкой яблоки в чашу и закрываем крышку. Закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 35 минут (при мощности 670 Вт). Готовые и остывшие яблоки посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

В качестве варианта для наполнения яблок можно использовать орехи, сухофрукты, творог и т.д. все зависит от ваших предпочтений. Но также следует сказать, что яблоки прекрасно сочетаются и с несладкими начинками, к примеру, курица или куриная печень.

Если у вас есть немного свободного времени, то давайте приготовим еще один вариант фаршированных яблок в мультиварке с куриным филе.

Яблоки фаршированные курицей


Для того чтобы приготовить фаршированные яблоки куриным филе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки (кисло - сладкие) – 5 штук,
  • Куриное филе – 0,5 кг,
  • Сливочное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Молоко коровье – 350 мл,
  • Мука пшеничная 2 – 2,5 ст. ложки,
  • Соль и специи по вкусу.
    Как приготовить яблоки, фаршированные куриным филе в мультиварке

Для начала промываем и очищаем яблоки, как было описано в предыдущем рецепте, с одним изменением, у яблок нужно срезать верхушку, как бы снять крышечку.

Затем займемся приготовлением начинки. Для начинки нам потребуется отварное куриное филе, которое нужно будет порезать мелко или же пропустить через мясорубку.

Теперь приготовим соус по типу Бешамель. Для этого в сковородке нужно растопить сливочное масло, добавить в растопленное масло муку и тщательно перемешать. Огонь убавить до минимума. Затем тонкой струйкой нужно вливать молоко, при этом соус нужно непрерывно помешивать. В конце добавляем специи и соль по вкусу.

Затем смешиваем куриное филе и соус. Наполняем яблоки полученной смесью, накрываем «крышечками», которые ранее срезали с яблок.

Яблоки аккуратно выкладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Выпечка», время выставляем 30 минут. Готовые запеченные яблоки с куриным филе сервируем свежей зеленью, и подаем на стол в качестве горячего второго блюда или холодной закуски.

Экспериментируйте, и пусть ваш дом всегда будет наполнен вкусными ароматами, согревающими душу и тело!

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Иногда хочется приготовить что-нибудь особенное, чтобы блюдо было вкусным и обязательно полезным. В сезон сбора урожая, да и в течение года вы можете себя порадовать интересным блюдом и приготовить печеные яблоки в мультиварке. Это только кажется, что блюдо легко готовить, но если вникнуть во все тонкости этого процесса, то придется хорошенько постараться.

Для начала необходимо выбрать правильный сорт яблок. Плоды должны быть твердыми, с крепкой кожицей. Мякоть же нужна несладкая, а чуть с кислинкой. Конечно, запекать можно любые яблоки, но именно сорт яблок «Семеренко» или «Антоновка» получаются особенно вкусным, а также очень сочными.

Что следует подготовить из продуктов:

  • средние яблоки (сорт «Антоновка», «Семеренко») – 5-6 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • корицу – щепотку.

Приготовление печеных яблок в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, каждое яблочко нужно вымыть и вытереть насухо.
  2. Затем острым ножом аккуратно извлечь серединку, только до конца прорезать фрукт не нужно, у вас должна получиться аккуратная воронка.
  3. В серединку каждого яблока добавьте по половинке чайной ложки мелкого сахара, можно положить и мед.
  4. Если вы приветствуете корицу, то сверху слегка притрусите яблоки корицей. По желанию можно добавить горсть измельченных орехов.
  5. Дно кастрюльки нужно смазать мягким растительным маслом, а потом уложить яблоки в 1 слой.
  6. Готовить печеные яблоки в мультиварке необходимо при закрытой крышке в режиме «Выпечка», длительность программы необходимо установить на 40 минут.
  7. На этом все «трудности» приготовления завершены, спустя чуть больше получаса, у вас будет вкусный и полезный десерт – это печеные яблоки в мультиварке.

Когда прибор отключится, переложите яблоки на блюдо и дайте им остыть, подавать можно как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!

Печеные яблоки в мультиварке с медом

Вкусные, ароматные печеные яблоки любят не только взрослые, но и дети. Маленьких членов семьи порадуйте полезным блюдом. Если вы не используете мед потому что он вызывает аллергию у детей, заменить этот продукт можно сахаром. Только лучше, чтобы это был не белый сахар, а коричневый или тростниковый.

О продуктах:

  • твердые сорта яблок – 6 шт.;
  • мед – по четвертинке ложки на каждое яблоко;
  • вода – 100 мл;
  1. Яблоки необходимо вымыть, убрать лишнюю жидкость и острым ножом вырезать серединку.
  2. В полученную воронку положите по 1/4 чайной ложечки жидкого меда.
  3. Емкость прибора смажьте мягким сливочным маслом, заодно пройдитесь и по стенкам, потому что если яблоки уложены плотно, то они могут прилипнуть к боковым стенкам формы мультиварки.
  4. Уложите яблоки на дно чаши мультиварки в 1 слой.
  5. Налейте на дно немного воды. Старайтесь воду лить так, чтобы она не попала на яблоки.
  6. Крышку мультиварки закройте, установите режим «Выпечка». Время приготовления печеных яблок в мультиварке зависит от мощности прибора и сорта яблок. Если это твердые сорта, то понадобится 40 минут, а если мягкие сорта яблок, то и 25 минут будет вполне достаточно.
  7. Если вы любите, чтобы яблочки были сморщенными и с румяной корочкой, тогда воду в чашу прибора наливать не стоит.
  8. Как только услышали звуковой сигнал, мультиварку можно отключить, а крышку открыть, чтобы сразу переложить печеные яблоки в мультиварке на блюдо.

Оставьте яблочки на столе, пусть остывают. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Детям понравится печеное яблоко в мультиварке с шариком мороженого. Угощайтесь и вы!

Печеные яблоки в мультиварке с орехами

Если вы считаете, что есть просто яблоки с сахаром это скучно, попробуйте приготовить простые фрукты по этому рецепту. Добавляется всего 1 ингредиент и блюдо «играет» по-другому – получается совершенно другой вкус. Блюдо остается таким же полезным, как и все предыдущие.

Продукты для приготовления:

  • небольшие кислые яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • орехи (любые, на выбор, можно микс) – горсть;
  • корица – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить печеные яблоки в мультиварке:

  1. Осматриваем каждое яблочко, если порченое и битое – откладываем в сторону, нам нужны целые и красивые яблоки с плотной не поврежденной кожурой. Яблоки покупайте кислых сортов, это сорт «Антоновка» и «Семеренко».
  2. Каждое яблоко необходимо вымыть и вырезать в верхней части серединку, но только не насквозь, а до половины. Получится небольшое углубление.
  3. Измельчите орехи, можно порубить острым ножом или измельчить в блендере, но тогда у вас получится больше ореховая паста. Если такой быстрый вариант подходит, тогда добавьте в измельченные орехи сахар и порошок корицы, перемешайте.
  4. Ореховой смесью заполните отверстие в каждом яблоке и уложите плоды в чашу мультиварки. Только не забывайте, что дно желательно смазать растительным маслом.
  5. Теперь нужно налить немного воды и закрыть крышку прибора. Что касается жидкости, ее можно и не добавлять, если больше нравится, чтобы яблоки были суховатыми.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Можно и больше, но на 35-й минуте яблоки могут полопаться. Желательно проверить готовность блюда спустя 20 минут после включения мультиварки. Некоторые сорта яблок готовятся быстрее, а для твердых сортов понадобится больше времени: от 30 до 40 минут.
  7. После сигнала можно открывать крышку, предварительно отключив мультиварку, чтобы переложить горячие ароматные печеные яблоки в мультиварке на блюдо.

Подавать к столу печеные яблоки в мультиварке можно как самостоятельное блюдо, а также с вареньем или кисломолочными продуктами. Угощайтесь, хватит на всех!

Печеные яблоки в мультиварке с творогом

Некоторым молодым мамочкам приходится нелегко накормить свое чадо хоть ложечкой творога. Они изобретают все новые и новые лазейки, куда бы можно спрятать творог так, чтобы ребенок съел хоть маленькую ложечку. И этот рецепт как раз станет для многих родителей находкой, потому что яблоки получаются очень сочными, нежными и вкусными.

Продукты для приготовления яблок:

  • твердые сорта яблок – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • сахар-песок (белый или коричневый) – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Тонкости приготовления печеных яблок в мультиварке:

  1. Яблоки нужно вымыть, вытереть каждое и острым ножом вырезать серединку, но только не до конца, а чтобы получилось что-то наподобие «чашки».
  2. Творог тщательно разминаем вилкой, добавляем сахар, сметану, ванилин и изюм. Если любите сладкое, тогда можно вырезать углубление побольше и заполнить его творогом с сахаром и добавить кусочки яблок.
  3. Еще одна хитрость: если вам достался сухой творог и не жирный, то сметаны можно положить и больше, чем указано в перечне ингредиентов.
  4. Дно чаши мультиварки смазываем мягким сливочным маслом, укладываем яблоки, крышку нужно закрыть.
  5. Устанавливаем программу приготовления печеных яблок в мультиварке – это режим «Выпечка», вручную изменяем время приготовления – 35 минут (все зависит от мощности прибора, а также сорта яблок).

Горячие готовые яблоки перекладываем на тарелку, когда немного остынут – украшаем веточкой свежей мяты и притрушиваем сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Печеные яблоки в мультиварке с черносливом

Еще один интересный рецепт приготовления яблок в мультиварке. Это блюдо подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, следят за своим весом и для маленьких детей.

Ингредиенты таковы:

  • небольшие яблоки – 4-5 шт.;
  • чернослив или курага – 4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сахар и молотая корица – по вкусу.

Как приготовить печеные яблоки в мультиварке:

  1. Подготавливаем яблоки так: промываем под струей проточной воды, вытираем, а потом срезаем верх яблока.
  2. После того, как «шапочка» срезана, нужно острым ножом сделать в яблоке небольшое углубление и удалить серединку.
  3. Подготовка начинки: сухофрукты нужно вымыть, замочить на 3 минуты в горячей воде, чтобы они размягчились. Если не любите курагу, можно обойтись только черносливом. Выбирайте без косточек или аккуратно достаньте косточку и разрежьте сливу на несколько частей.
  4. В ямку яблока нужно положить дольки чернослива и творог (перемешать с сахаром и корицей).
  5. Дно чаши мультиварки смажьте мягким сливочным маслом, уложите яблоки.
  6. Задайте режим приготовления, это программа «Выпечка», время выставляется вручную таймером. Готовиться печеные яблоки в мультиварке будут в режиме «Выпечка» 30 минут. Можно воспользоваться и программой «Тушение», но тогда яблоки будут пропаренными, а не печеными. Выбирайте сами, какой вам больше нравится вариант.

Готовые яблоки подают к столу теплыми с медом или джемом. Украсить готовое блюдо вы можете сахарной пудрой и веточкой свежей мяты.

Какие начинки подходят для этого блюда:

  • тут все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционно – это может быть только сахар-песок, с небольшим количеством ванильного экстракта или сахара, а также молотой корицей. Чтобы яблоки не казались суховатыми, в каждую лунку добавьте по половине чайной ложечки кипяченой воды;
  • творог – как высокой жирности, так и обезжиренный. С творогом прекрасно гармонирует изюм, чернослив, курага, а также корица;
  • орехи – подходят любые, только их нужно измельчить в блендере, чтобы яблоки были пропитаны ореховой смесью. В измельченные орехи добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы, можно ванилин;
  • начинка из сухофруктов, когда нет творога, то из кураги, чернослива, изюма, сушеной клюквы и черники можно сделать вкусную и полезную начинку. Нарежьте все сухофрукты кубиками или соломкой. Верх каждого яблока украсит россыпь кедровых орешков;
  • прекрасно в качестве начинки для приготовления печеных яблок в мультиварке подойдет и тертый банан с измельченными грецкими орехами;
  • еще вариант вкусной начинки: это имбирь в сахаре в сочетании с молотым миндалем. Вместо сахара и меда желательно использовать сок имбиря, которым нужно полить яблоки;
  • обыкновенный сахар в сочетании с корицей плюс немного яблочного сока (вместо воды) – получится очень насыщенный вкус.

Кому нежелательно есть печеные яблоки

Помните, что не каждому человеку подходит это блюдо, яблоки вроде бы и безобидный фрукт, но даже в печеном виде они могут навредить.

Соблюдайте такие правила:

  1. Выбирайте сладкие сорта яблок, если у вас проблемы с работой поджелудочной железы.
  2. При заболевании «Панкреатит» кислые сорта яблок употреблять в пищу нежелательно.
  3. Поскольку трудно запечь яблоки без кожуры (они распадаются), то в готовом виде кожицу лучше не есть, потому что для больных панкреатитом кожура может вызвать приступ (это грубая пища).
  4. Не переедайте! Лучше съесть 1 яблоко и хорошо себя чувствовать, чем сразу 3-5, а потом страдать от неприятных ощущений.

Если дома имеется парочка фруктов, то можно приступать к приготовлению печеных яблок в мультиварке, ну а если вы только подумываете, чтобы такое приготовить повкуснее, советуем уделить выбору яблок для этого блюда максимум внимания.

Сладкие яблоки – это хорошо, если других не нашли. Только особенного вкуса не ожидайте, даже сахар не сможет исправить ситуацию, и яблоки будут, как трава. Другое дело, если удастся отыскать на рынке сорт кислых яблок, это «Семеренко» или «Антоновка». Яблоки эти кислые и твердые, с жесткой кожурой. Любителей этих сортов яблок не много, потому что не все предпочитают «кислятину», а вот для запекания эти сорта просто идеальны.

Выбирайте яблоки средних размеров, не поврежденные и без червоточин. Если эти рекомендации соблюдать, то при запекании яблоки остаются целыми и не трескаются. Кстати, на последний показатель влияет еще и длительность приготовления. Опытные хозяйки знают, что лопаться яблоки начинают на 35-й минуте приготовления. Можете и вы проследить за временем. Учтите еще и мощность прибора, от этого также зависит многое.

Печеные яблоки в мультиварке. Видео

Похожие публикации