Куда поехать за грибами в самарской области. Где и какие грибы собирают в самарской области

24 августа 2013

Где в нашей губернии находятся самые грибные места, выяснил корреспондент городского портала Samara24.

Август и начало осени – любимое время грибников. Специально для любителей «тихой охоты» - карта самых грибных мест губернии от Samara24!

Берите корзинки и ведра, и вперед, в лес за грибами! Сейчас наступил сезон подосиновиков и подберезовиков, можно еще набрать сыроежек и лисичек. Совсем скоро появятся волнушки, рыжики, грузди и опята.


Еще стоит поискать грибы в заповеднике Самарская Лука около сел Подгоры, Зольное, Усолье, Яблоневый овраг, Валы, Сосновый солонец и Большая Рязань. Особенно эти места богаты на грузди, опята и маслята.

В Самарской области боровики – редкость. Опытные грибники говорят, что эти первосортные грибы водятся в соседней Ульяновской области, особенно в лесах около сел Прибрежное, Кременские Выселки, Красная река в Старомайнском районе. Боровики можно собирать вплоть до октября.

Вот она - мечта грибника! Ах, какие боровички!

фото mushroomer.info

И вообще в Ульяновской области грибов гораздо больше, чем у нас. Можно ехать практически в любой район, где есть лес, и если год «грибной», - обязательно вернетесь с добычей. Кроме Старомайнского, особенно богаты грибами Кузоватовский, Барышский, Ульяновский, Сурский и Инзенский районы. Например, множество грибов водится в селе Ундоры, в поселке Лесное под Дмитровградом, на станциях Налейка, Рачейка, Кузоватово, Барыш. Туда ездят за маслятами, подберезовиками, лисичками, подосиновиками, боровиками, белянками (подгруздниками), волнушками, рыжиками и опятами – смотря для каких грибов наступает сезон.

Где искать грибы

— Как ни странно, грибы любят «выползать» на тропинки и обочины лесных дорожек.
— В березово-сосновом лесу, в березняке и в осиннике наверняка соберете хороший «урожай» разных грибов.
— Обычно грибы не растут в высокой траве. Предпочитают бугорки и «залысинки».
— Где один, там и второй. Многие сорта грибов растут полянками, а некоторые – в радиусе нескольких метров один от другого.
— Подосиновики и подберезовики только так называются, а растут и под молоденькими сосенками, и под березками, и на пригорках. Белые «любят» дубравы и березняки, маслята – молодые сосенки, белянки – березняки и ельники.

На заметку грибнику

— Если не знаете, что за гриб перед вами – никогда не берите его.

— Для сбора грибов возьмите с собой плетеную корзинку – это самая лучшая тара. В пакетах и ведрах грибы ломаются, сминаются и быстро портятся.

— Очень опасно пробовать сырые грибы. Вдруг ядовитый?

— Никогда не собирайте старые, дряблые и червивые грибы.

— Клубневидное утолщение около ножки - признак многих поганок, поэтому такие грибы оставьте в лесу.

— Грибы, которые растут вблизи городов и вдоль оживленных трасс, в пищу не годятся. Даже съедобные – поскольку в них накапливаются все вредные вещества из выхлопных труб автомобилей.

— Не оставляйте собранные грибы на ночь, перебирайте и отваривайте, как только вернетесь домой. В крайнем случае отложите это на утро, а ночью оставьте грибы в холодном месте.

— Собранные грибы отваривайте не меньше 20 минут. А те, которые принадлежат к 3-4 категориям, лучше варить еще дольше и два раза.

Съедобные грибы делятся на 4 категории по своей пищевой ценности.
I категория : белые грибы (боровики), груздь настоящий, рыжики, лисички.
II категория : груздь серый, дубовый, золотисто-желтый; подосиновик, подберезовик, сыроежка белая, шампиньон.
III категория : валуй, волнушки, осиновый, тополевый и черный грузди, моховики, опята, обабки, сыроежки, сморчки и строчки.
Все остальное – это IV категория , грибы, так скажем, условно съедобные, вроде вешенок, зонтов, говорушек, дождевиков и зеленушек. Брать такие грибы все же не советуем.

Анна Выголова

В Самарской области много лесных массивов – лиственных и хвойных, – в которых можно встретить множество съедобных грибов (от деликатесных белых до грибов 4 категории). Важно только знать, какие из них искать в конкретном лесу, и в какие сроки их следует собирать.

Самара является краем, богатым на лесные дары

Самара является краем, богатым на лесные дары. В области можно встретить множество грибов, различающихся по вкусовым качествам и по категориям.

  • Грибы первой категории: боровики, рыжики, грузд.
  • Второй категории: подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, волнушки, белянки, опята.
  • Лесные дары третьей категории: сыроежки, черные грузди, белые подгруздники.
  • Четвертой категории: свинушки, сыроежки.


Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы

Жаркое время года сменяется сезоном дождей, поэтому уже можно собираться в леса «по грибы». Но не стоит бежать на «тихую охоту» после первого же прошедшего дождя – грибы в лесу еще не успеют появиться. Дело в том, что грибницы в жаркую погоду «высыхают», поэтому должен пройти не один дождь, чтобы грибница «пошла в рост».

Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы – бледные поганки, ложные опята. Но следует знать – если в лесу есть поганки, то этот лес обязательно грибной – немного терпения в поисках, и обязательно встретятся сыроежки, грузди или маслята.

Из съедобных грибов быстрее всех начинают расти маслята – они появляются уже через пару суток после хорошего дождя. Остальные объекты тихой охоты появляются через трое суток, а то и позже.

Где собирать грибы в Самарской области (видео)


Карта грибных мест в Самарской области

В Самарской области очень много грибных мест, откуда после обильных дождей ни один грибник не уйдет с пустой корзинкой.

  1. Опытные грибники на первое место по количеству грибных лесов ставят село Красный Яр . Окрестные смешанные леса богаты маслятами, сыроежками и груздями. До этого села можно добраться пригородным автобусом №110 (стоимость полного билета – 60 рублей),
  2. Любителям «поохотиться» на грибы стоит съездить в поселок городского типа Прибрежный (Красноглинского района). Из Самары следует сесть в электричку, следующую по направлению к г. Тольятти и выйти на конечной станции – платформе Задельной. Но от этой станции до поселка придется идти несколько километров пешком. От Барабошиной Поляны до пгт Прибрежного ходит рейсовый автобус №79. В местных лесах собирают опята, грузди и лисички в больших количествах.
  3. От Барабошиной Поляны ходят маршрутные такси еще в один грибной край Самарской области – в окрестности села Курумоч можно доехать на маршрутках №№ 389, 447. Туда же ходит и автобус №79. И от села Курумоч можно идти по хвойным и лиственным лесам вплоть до села Старая Бинарадка. В этих лесах встречаются маслята, подберезовики и подосиновики, опята, грузди и рыжики.
  4. А в окрестностях д. Орловка (Кошкинского района) собирают подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинухи. До райцентра Кошки ходит рейсовый автобус с городского автовокзала. Обычно грибники выходят немного раньше райцентра – в деревне Новая Жизнь и по лесам доходят до Орловки.
  5. В некоторых деревнях Кинельского района (в частности, в Малой Малышевке) в лесах собирают подберезовики, подосиновики, черные грузди. Добраться в эти места можно автобусами, следующими до Борского и Бузулука.
  6. Многие грибники ездят «по грибы» и в соседнюю Ульяновскую область.

Галерея: грибы Самарской области (42 фото)

Трутовик разноцветный

Трутовик лакированный

Red-cracked Boletes

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний (Gyromitra infula)

Рядовка майская или Георгиев гриб

Собирать грибы – увлекательное занятие. Однако начинающим грибникам следует быть очень осторожными при сборе «лесных даров». Ведь в лесу можно встретить не только съедобные, но и ядовитые экземпляры. Употребление в пищу последних может привести с серьезному отравлению, а порой и закончиться летальным исходом.

Поэтому, собираясь в лес, начинающий грибник должен запомнить основные правила «тихой охоты»:

  • Лучше идти «по грибы» со знающим человеком, который хорошо разбирается в разновидностях грибов и поможет собрать действительно съедобные грибы.
  • Обычно на «тихую охоту» лучше идти с утра (и чем раньше, тем лучше). Шляпки грибов блестят от утренней росы, а сами грибы лучше видно, пока на них не попадают лучи солнца.
  • Даже вполне съедобными экземплярами можно отравиться. Дело в том, что они вбирают в себя все вещества и элементы, находящиеся в почве. Поэтому не следует собирать их в экологически загрязненной местности – вблизи химических заводов и других промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу и почву, по обочинам автодорожных и железнодорожных магистралей.


Грибы не стоит срезать ножом
  • Не следует класть в корзинку съедобные, но старые или червивые грибы – они также могут испортить вкус любого приготовленного блюда или стать причиной пищевого отравления.
  • Грибы не стоит срезать ножом – в этом случае в грибницу будут попадать вода или вредные насекомые, что может привести к порче грибницы. Вырывать грибы также нельзя – при этом нарушается целостность грибницы. И в том, и в другом случаях скорее всего на этих местах в будущем урожай грибов будет гораздо меньше (либо грибница вообще пропадет), Лучше всего каждый гриб аккуратно выкручивать, так вред, причиняемый грибнице, будет наименьшим. А основание ножки гриба уже можно отрезать и аккуратно раскрошить его рядом с грибницей. В этом случае в будущем на этом месте возникнет новая молодая грибница.
  • Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым, а единственным губчатым ядовитым экземпляром является сатанинский гриб. Его очень трудно спутать со съедобными разновидностями. Поэтому необходимо достаточно хорошо знать все виды ядовитых грибов. И если не уверены, что сорванный гриб съедобен – лучше не кладите его в корзинку. И следует помнить еще одно правило распознавания ядовитых грибов в лесу – их не едят черви. Поэтому если среди собранных одинаковых «даров леса» не попалось ни одного червивого, лучше их сразу выбросить.


Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу же по возвращении из леса, не откладывая на следующий день. В отдельных экземплярах могут оказаться не замеченные человеком черви, которые до утра могут повредить большую часть собранного урожая. И даже если все собранное убрали в прохладное место до начала переработки, червям это не будет помехой.
  • Даже если грибник уверен в том, что все собранные «дары леса» относятся к хорошим, перед началом обработки лучше еще раз перебрать их (и желательно, чтобы при этом присутствовал опытный грибник). Все экземпляры, в которых человек сомневается, лучше выкинуть.

Хотя в том году середина лета выдалась в Самарской области слишком жаркой, но синоптики обещают в августе дожди. Поэтому грибникам разочаровываться рано – август, сентябрь и половина октября еще могут порадовать дождливой теплой погодой, когда пустыми корзинки не будут.

Как правильно собирать грибы (видео)

Если эти лесные дары собраны по всем правилам, то опытная хозяйка заготовит их на зиму – засолит, замаринует, засушит. Ну и конечно побалует свою семью вкусными блюдами из свежесорванных грибочков.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Начало осени – любимое время грибников, когда они закидывают на плечи рюкзаки, берут в руки ведра и корзины и в лес. Специально для начинающих грибников, а также в помощь профессионалам «Комсомолка» вместе с читателями составила карту грибных мест.

ТОП – 10 известных грибных мест губернии

Село Малая Малышевка. При подъезде к этому селу поворачиваете возле указателя на Спиридоновку в лес. По словам грибников, там много вешенок, есть .

Как добраться. Вам нужно ехать на автобусе « — Богатое». Он заходит в Малую Малышевку. Стоимость проезда – 135 рублей. Отправление из областной столицы в 10.30 и 11.40.

Село Ширяево. По периметру за селом растет множество грибов. Встречаются , .

Как добраться. От речного вокзала в 7.40, 15.00. Стоимость билета – 60 рублей.

Сергиевский район. По пути из Суходола в сторону Кинель-Черкасс есть березовые посадки. Там маслята, опята.

Как добраться. Доезжаете до Суходола. Можно взять билет на сообщение Самара – Суходол или Самара – Сергиевск. Первые рейс отправляются в 7.40 и 10.55. Стоимость – 192,40 рублей. Выходите на «Суходольском повороте». Дальше – пешком около километра по дороге в сторону Уфы.

Богатовский район. На границе с Борским районом будет лес с опятами, маслятами, вешенками и белыми грибами.

Как добраться. Вы можете доехать до села Богатое. Стоимость поездки – 139,30. Автобус ежедневно отправляется в 8:15.

Борский район. Село Борское. В 100 метрах сосновый бор. Маслята, .

Как добраться. До села Борское автобус отправляется с центрального автовокзала в 8.00. стоимость проезда в одну сторону – 200,8 рублей.

Читайте также: В лес по графику

Шигонский район. Неподалеку от санатория «Волжский утес» в лесу обитают опята, маслята и шампиньоны . Но машину придется оставлять в сотне метров от санатория.

Как добраться. До села Шигоны автобус отправляется в 8.00. Стоимость – 235,5 рублей.

Город Самара, за пос. Мехзавод в сторону из города. Там можно найти опята и белый гриб.

Как добраться. Автобус №1. Маршрутки №1, 1к, 67.

Поселок Управленческий, березовая роща. На краю опята, изобилие подберезовиков, сыроежек.

Как добраться. Автобус №50, 1. Маршрутки: №1, 1к, 50, 232.

Поселок Курумоч. По пути в сторону Прибрежного найдете опята, грузди, маслята, вешенки.

Как добраться. До поселка Прибрежный можно добраться на автобусе №447 от Барбошиной поляны. Или до Курумоча на маршруте 389-м.

Лес возле села Новосемейкино. Там растут вешенки, опята, маслята.

Как добраться. На маршруте №410а. Ходит от железнодорожного вокзала вдоль Московского шоссе.

Где еще можно тихо поохотиться

Где Какие растут
Село Заборовка, Сызранский район Маслята, опят
Ставропольский район, около села Узюково Маслят
Шигонский район, через 100 метров после села Комаровка Грузди, опята (зимние в том числе), вешенки, белый гриб
Алексеевский район, 300 метров от села Гавриловка Маслята, волнушки
Жигулевские горы Опята, маслята, белые грибы
Елховский район, граница Ульяновской и Самарской области Грузди, опята, вешенки, маслята
Похвистневский район, в сторону Оренбургской области Опята, маслята, белый гриб
Красноармейский район, поселок Алексеевский Маслята, опята
Камышлинский район, если отъехать на 300 метров от Камышлы на восток области Белые грибы, вешенки, опята
Кинельский район (Красносамарское лестничество) Грузди, опята, вешенки
Красноярский район, село старая Бинарадка Вешенки, шампиньоны
Шигонский район, через 100 метров от села Муранка Подосиновики, грузди, маслята, вешенки
Заповедник Самарская Лука, село Подгоры Подосиновики, шампиньоны, грузди, маслята, вешенки
Заповедник Самарская Лука, между селом Рождествено, в сторону села Подгоры, сосновый лес Маслята
Заповедник Самарская Лука, Зольное Грузди, маслята, опята
Заповедник Самарская Лука, Усолье Волнушки, грузди, опята, маслята
Заповедник Самарская Лука, Яблоневый овраг Подосиновики, шампиньоны, грузди, белянки, маслята, вешенки
Заповедник Самарская Лука, Валы Грузди, маслята
Заповедник Самарская Лука, Сосновый Солонец Волнушки, маслята
Самарская Лука, село Большая Рязань Грузди, опята, маслята

Читайте также: Карта грибника Ленинградской области. Сосново

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Зудилин, декан агрономического факультета СГСХА:

— В этом году летом дождей было мало. Поэтому не стоит бросаться за грибами, как только они появились. Грибница может собрать токсичные вещества. Подождите вторых дождей. Прежде, чем употреблять грибы в пищу, отварите их. Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы на вкус.

Первые признаки отравления возникают через 10 – 20 минут. Это слабость, недомогание, неприятные ощущения в области живота, урчание кишечника, спазмы, а затем боль. Позже появится тошнота и рвота. Необходимо вызвать «скорую». До ее приезда промойте желудок большим количеством воды и выпейте активированного угля.

Как обращаться с грибами

ПОМНИ!

Управление Роспотребнадзора напоминает:

Реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках, в специально отведенных местах. К продаже на рынке допускаются грибы в свежем и сушеном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Продукция растительного происхождения непромышленного производства должна соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.

Представляющие собой дополнительный и вместе с тем высокоценный продукт питания. Из С. г. выделяют категорию условно съедобных грибов, которые в свежем виде содержат токсины, разрушающиеся при надлежащей кулинарной обработке.

Грибы могут употребляться свежими (в супах, в жареном виде, в соусах и т.д.), а также солёными, сушёными или маринованными, причем определённым видам грибов обычно соответствуют и определённые способы использования. Так, например, белый гриб, берёзовик, маслёнок могут употребляться свежими, предварительно высушенными, маринованными и солёными. Такие грибы, как груздь, волнушка и др., имеющие в свежем состоянии едкий вкус – только солёными, так как лишь при посоле (или даже еще при подготовке к посолу, например, при вымачивании) эта едкость их совершенно исчезает. Большинство видов С. г. из группы пластинчатых употребляются в пищу солёными, а из трубчатых – свежими, сушёными или маринованными, но в некоторых случаях, когда это имеет особое значение, вполне возможны варка и жарение свежих рыжиков, маринование опёнков, сушка малоценных видов.

При засолке и мариновании грибов нужно обязательно выдерживать сроки приготовления. Так, при засолке холодным рассолом грузди можно употреблять только через 30-35 дней, а валуи – через 50; при горячей засолке грибы готовы уже через 7-8 дней. При мариновании под железной крышкой при недостаточном количестве уксуса или соли в тепле может развиться палочка ботулизма; солёные грибы под пластиковой крышкой в холодильнике в этом отношении более безопасны.

Надо помнить, что даже хорошо знакомый съедобный гриб может стать ядовитым. В старых грибах могут поселяться различные выделяющие токсины плесени, которые заметны в виде белого пушка или жёлтого налёта, как правило, с нижней стороны шляпки.

Оптимальной тарой при сборе грибов являются плетёные лукошки или сетчатые корзинки. Нежелательно допускать нарушения сроков хранения и правил обработки уже собранных грибов. В тепле и особенно в запотевающем пластиковом пакете начинают размножаться в геометрической прогрессии , продукты жизнедеятельности которых могут наносить вред здоровью. Предельно допустимый срок хранения в неблагоприятных условиях большинства грибов с трубчатой шляпкой – не более 8 часов, особо твёрдые лисички, подгруздки (белянки) могут простоять забытыми до 15-20 часов. Если нет возможности немедленно обработать собранные грибы, лучше сразу же замочить их в солёной воде. Если нет времени обрабатывать слишком большой сбор грибов, то можно их заморозить, но лучше уже очищенными и отваренными, так как при длительной разморозке грязных грибов активно размножаются бактерии.

Ещё одной причиной превращения съедобного гриба в ядовитый может быть их местонахождение. Любые растущие на почве грибы концентрируют в себе токсичные для человека вещества: тяжёлые металлы, канцерогены, пестициды, радионуклиды. В этой связи небезопасно собирать грибы в лесопосадках вдоль дорог, где годами накапливаются металлические частицы от стирающихся деталей автомашин и вредные компоненты выбросов. В этом отношении более безопасны опята, вешенки и другие обитающие на гниющих пнях грибы, так как деревья накапливают тяжёлые металлы на порядок меньше. Самый низкий коэффициент накопления радионуклидов также наблюдается у опят.

Виды С. г. подразделяют на несколько пищевых категорий; при этом разделение на безусловно и условно съедобные не учитывается и ведётся параллельно. Отнесение того или иного гриба к определённой категории весьма относительно: так, включение видов вешенки и грибов-зонтиков в IV категорию совершенно безосновательно.

Похожие публикации