Вредно ли кушать мороженое. Полезные свойства мороженого

Наверное, трудно найти такого человека, который не любит мороженое, а если в Вашей компании отыщется этакий оригинал, недоуменные взгляды в его сторону не заставят себя долго ждать. Это неудивительно, ведь люди на протяжении нескольких тысячелетий не прочь побаловать себя замороженным лакомством. В былые века польза мороженого считалась неоспоримым фактом, а что мы имеем сегодня?

Состав мороженого

Если раньше мороженое подавалось в исключительно торжественных случаях в качестве сладкого деликатеса, то, начиная с XIX века, его начали производить в промышленных масштабах. Когда лакомство было не так доступно, как сегодня, когда холодильники не пестрили огромным разнообразием видов мороженого, люди несильно задумывались о его вреде. Наоборот, десерт считался невероятно полезным, его даже советовал употреблять Гиппократ для оздоровления организма. Сейчас, когда изменилась рецептура, пищевая промышленность развивается невероятно активно, а люди все чаще отдают предпочтение здоровому образу жизни, мы нередко задумываемся о том, в чем польза мороженого, и есть ли вред от него.

Что заставляет нас задумываться о пользе и вреде мороженого? В древности этот продукт изготавливали из смеси фруктового сока, ягод и фруктов, льда, снега и даже меда. Выходило нечто похожее на современный сорбет.

Сегодня, порой страшно читать этикетку понравившегося мороженого: наверняка там увидишь длинный список из непонятных названий, всяческих «ешек», ароматизаторов «идентичных натуральным» и пр. Все эти ингредиенты легко могут нивелировать всю пользу, получаемую с молочными продуктами, которые должны быть основой мороженого.

Так что такое мороженое? Это вкуснейший десерт, получаемый посредством одновременного взбивания и замораживания молочных, сливочных продуктов, сахара, ароматических смесей, фруктов и ягод, куриных яиц. Приблизительно таким способом изготавливалось легендарное советское мороженое. Его вкус не может забыть человек, родившийся в СССР, он не устает передавать следующим поколениям информацию о том, каким вкусным было мороженое «в то время».

Полезные свойства мороженого напрямую зависят от его состава. В качественном ледяном лакомстве должно быть больше 10% молока, 13% сухих молочных остатков - протеина и лактозы, до 17% сахарного или глюкозного сиропа, различных эмульсий и стабилизаторов не более 0,5%. Больше всего в мороженом воды - свыше 54%.

Для изготовления мороженого использовали различные стабилизаторы. Пользу принесет мороженое, в составе которого есть стабилизаторы агар-агар, желатин, пектин. Эти вещества полезны для здоровья человека.

Таким образом, мороженое должно заключать в себе пользу всех продуктов, имеющихся в составе. О пользе молока знают все, этот продукт богат кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами A, E, C, B, PP, а также необходимыми нашему организму аминокислотами. Не стоит забывать, что вместе с удовольствием и не очень полезными углеводами, употребляя мороженое, мы получаем и животные белки.

Употребление мороженого способно подарить человеку энергию, прилив сил, хорошее настроение, здоровые кости и зубы, устойчивую нервную систему. Полезности, содержащиеся в молоке, а затем перекочевавшие в мороженое, также помогут регулировать обменные процессы организма.

Один из главных компонентов молока - кальций, не только невероятно полезен для зубов и костей. Он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении тканей мышц, влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины A и E, - важнейшие антиоксиданты, защищающие организм от старения и проникновения вредных соединений. Также эти витамины регулируют обмен веществ, положительно влияют на молодость и эластичность кожи, а витамин A еще и полезен для зрения.

Витамины группы B, которыми тоже богаты молочные продукты, регулируют работу ЦНС, оказывают влияние на пищеварение.

Когда мы едим мороженое, гормон радости серотонин вырабатывается в большем объеме, чем обычно. Благодаря этому у нас улучшается настроение, происходит прилив сил и энергии.

Виды мороженого

Существует множество видов этого лакомства, к давно существующим добавляются новые, более полезные. От вида десерта зависит его состав, а, следовательно, вред и польза мороженого для организма.

Классические виды мороженого:

  • Молочное - изготавливается из молока, сахара добавляется не очень много, поэтому такой десерт считается «легким». В таком лакомстве должно быть 3,5% животного жира
  • Сливочное мороженое производят на основе молочных сливок, его жирность, как правило, не менее 10%
  • Пломбир - это, наверное, самое вкусное и калорийное молочное лакомство. Кроме молока, сливок, сахара, здесь должно быть натуральное сливочное масло. Именно с этим пунктом у многих производителей бывают «проблемы», и они, чтобы удешевить производство, добавляют вместо сливочного смесь растительных масел. Иногда производители используют здесь сливочно-растительные масла. Но такой десерт не имеет права называться пломбиром. Содержание молочного жира в «настоящем» пломбире должно превышать 15%.
  • Плодово-ягодное мороженое, или, сорбет, содержит всего 1% молочного жира, основой такого десерта выступают замороженные ягоды и сахар
  • Мороженое из творога - новый вид лакомства, это обычное мороженое на сливках с добавлением мягкого творога. Считается наиболее безвредным для фигуры, при том, что творог ни сколько не портит вкус десерта
  • Йогуртовое мороженое тоже очередной сладкий тренд для людей, следящих за фигурой. Имеет жирность в пределах 3,5% и очень нежный, с небольшой кислинкой, вкус

Польза мороженого для организма человека

Как ни удивительно, но мороженое полезно для горла, доказано, что такой десерт его закаливает. Главное, проводить такие процедуры правильно, а не наедаться холодными вкусняшками до онемения языка. Польза мороженого пломбир, а также любого другого вида лакомства, будет, только если его есть в тепле. От поедания мороженого на морозе или холоде пользы не будет. Противопоказанием к употреблению мороженого являются различные заболевания горла, например, фарингит.

Другой удивительный факт: мороженое способно принести пользу даже худеющим людям. В молочном десерте содержится много кальция, который помогает активно расщеплять жиры. А еще мороженое дает ощущение сытости и немного снижает аппетит. Конечно, здесь тоже важно соблюдать норму, изредка позволяя себе порцию молочного лакомства. Существует мороженое даже для диабетиков. В такой продукт добавляют заменители сахара и соевое молоко. Поэтому больные диабетом люди тоже могут иногда себе позволить мороженое.

Йогуртовое мороженое, которое завоевывает все большую популярность, еще полезно и для кишечника. Бифидобактерии, входящие в состав такого десерта, влияют на микрофлору кишечника, улучшают моторику и благотворно сказываются на иммунитете.

Многих интересует польза мороженого для женщин, особенно для беременных. Врачи рекомендуют употреблять это лакомство будущим роженицам, поскольку лишняя порция кальция не навредит ни женщине, ни плоду. К тому же, употребление мороженого положительно влияет на эмоциональный фон человека.

Важное правило, которое должны соблюдать дамы в «интересном» положении - мороженое должно быть немного подтаявшим. Ни к чему рисковать своим самочувствием и здоровьем малыша, поедая очень холодный десерт.

А поскольку мороженое хорошо влияет на настроение и способствует выработке серотонина, считается, не лишней будет порция мороженой женщине в ПМС.

Польза мороженого для детей волнует многих. Мнение детского врача о пользе мороженого сводится к тому, что здоровому ребенку можно начинать давать лакомство с трех лет. Главное, угощать малыша качественным продуктом и не баловать холодным десертом ребенка, имеющего заболевания горла.

"Жуткое" черное мороженое

Недавно появился новый модный тренд: черное мороженое, польза которого даже больше, чем обычного. Выглядит оно впечатляюще и немного пугающее, ведь с детства это лакомство ассоциируется у нас с белым цветом. Конечно, давно уже никого не удивишь мороженым, окрашенным во все цвета радуги. Голубое, розовое, сиреневое, - но все эти цвета в основном светлые и имеют неяркий оттенок, в составе этой субстанции множество красителей. А чем отличается черное мороженое, ледянещее не только горло, но и душу, спросите вы? Весь секрет в красителе. Окрашивание массы происходит с помощью древесного угля, из которого делают Активированный уголь. Это вещество неопасно для здоровья, наоборот, приносит пользу, очищая организм человека от шлаков и токсинов. Поскольку активированный уголь выводит из организма вредные вещества, черное мороженое - полезный продукт. А еще очень вкусный, какой-либо неприятный привкус отсутствует. Конечно, при условии, что куплен качественный продукт. Сейчас многие производители мороженого начали выпускать лакомство черного цвета, и чтобы оно не навредило организму, обязательно прочтите состав. Впрочем, это правило очень важно для мороженого любого цвета.

Какой может быть вред от мороженого

Мороженое, как и любой другой продукт, может не только принести пользу, но и оказать вредное воздействие. Во-первых, связан с чрезмерным употреблением. Не стоит забывать, что это калорийное лакомство, которое нельзя употреблять ежедневно. Мороженое содержит много сахара, поэтому может привести к ожирению, диабету, повышению артериального давления.

Иногда поедание мороженого может вызвать головную боль. Так происходит по причине резкого снижения температуры тела человека, из-за чего кровообращение в мозге ухудшается. У здорового человека такого эффекта наблюдаться не должно.

Людям с повышенным содержанием холестерина лучше свести употребление мороженого к минимуму. В основном это относится к жирным сортам мороженого: сливочному и пломбиру. Заменить его можно молочным мороженым или сорбетом.

Вред мороженого часто связывают с некачественным составом. Недобросовестные производители добавляют растительные масла, вместо сливочного и молока, опасные консерванты и подозрительные ароматизаторы. К сожалению, сейчас практически невозможно найти мороженое, в которое не будут добавлены пальмовое, кокосовое или другие растительные масла.

По ГОСТу молоко даже не должно быть обезжиренным, только цельное, и не должно быть в составе молочной части растительных масел. Однако, ГОСТ от 2003 года, максимально приближенный к «советскому», не запрещает использование растительных жиров для создания вафельного рожка или глазури лакомства. Если не хотите лишний раз употреблять растительные жиры, выбирайте качественный ГОСТовский пломбир на палочке или в упаковке без различных добавлений в виде вафель, глазури и т.д. А еще лучше приготовить вкусное и натуральное мороженое самостоятельно. Есть множество способов приготовления этого десерта в домашних условиях. Самые «продвинутые» любители мороженого пользуются специальными мороженицами.

19.07.17

Кто из нас не любит в жару съесть мороженое? Особенно обожают его дети, регулярно пробуя новые и новые вкусы. Относительно вреда и пользы мороженого не все так просто, ведь у него множество видов и способов приготовления. Поэтому любителям освежающего лакомства советуем узнать о нем немного больше, ознакомиться с некоторыми тонкостями его выбора.

Выбор, приготовление в домашних условиях

Впервые человечество попробовало мороженое примерно 5000 назад . В древнем Китае оно присутствовало на столах в виде сочетания фруктового сока со льдом и снегом, причем рецепт приготовления держался в строгом секрете.

Однако эти секреты получилось разведать у Марко Поло. Так о существовании его узнала сначала Италия, а после - вся Европа.

Славяне также готовили сладость с древних времен, смешивая мед, молочные продукты и сухофрукты и оставляя их на улице до замерзания.

Сегодня же мороженое – самый популярный десертов во всем мире . Польза, возможный вред его определяются составом и видом, которых множество.

Виды мороженого по процентному содержанию молочного жира:

  • Пломбир. Самый калорийный из всех видов, с 11-15% молочного жира.
  • Сливочное. Изготавливается из сливок, имеет жирность 8-10 процентов.
  • Молочное. Основа - молоко. Процент животного жира – 3,5.
  • Плодово-ягодное . Делается на плодоягодной основе. Процент молочного жира - всего 1.
  • Ароматическое. Производится из сахарного сиропа с добавлением ароматических эссенций и фруктовых или ягодных масел. В таком десерте молочного жира нет или он заменен растительным.

Сейчас производители предлагают массу других, новых видов мороженого. Например, содержащее . Это обычное мороженое на основе сливок, но при сбивании в массу добавляют мягкий творог, что снижает калорийность продукта, повышает содержание в нем белка. Вкус не меняется.

Еще один популярный десерт – йогуртовое . Оно содержит немного жира, насыщает организм полезными живыми йогуртовыми культурами.

А какое мороженое самое полезное? Рекомендуется мороженое проверенных производителей, с максимально натуральным составом. Нередко недобросовестные продавцы заменяют молочный жир вредными аналогами, например, растительными жирами. Это негативным образом влияет на качество, вкус продукта, поэтому лучше не покупать такой продукт.

Читайте состав на упаковке , смотрите, указан ли там ГОСТ. Это - подтверждение того, что при изготовлении применялось молоко. Покупайте мороженое в целостной упаковке, без повреждений. Оно должно иметь правильную форму, не быть подтаявшим.

Можно готовить мороженое в домашних условиях, используя молоко, сливки, йогурт. В качестве загустителя может применяться желатин, сок .

В качестве начинки может служить все, что угодно: фрукты, ягоды, орехи, шоколад. Чтобы упростить, ускорить приготовление десерта, используют электрическую мороженицу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все , о том, можно ли их употреблять при похудении.

А вы знаете, чем полезен козинак из семечек подсолнуха? О ценных качествах, правилах выбора продукта читайте .

Состав и калорийность

Калорийность и состав мороженого зависят от его вида . Основные компоненты в его составе – это молоко, сухие молочные остатки (белок, лактоза), сахар или сироп из сахарозы и глюкозы, вода, эмульсии, стабилизаторы, наполнители.

Многие производители добавляют в состав красители, ароматизаторы и другие химические компоненты, поэтому нужно читать состав на упаковке.

Калорийность разных видов мороженого следующая:

  • Классический пломбир – 227 ккал на 100 граммов.
  • Сливочное мороженое – 165-180 ккал на 100 граммов.
  • Молочное – 126 ккал на 100 граммов.
  • Фруктовый лед или щербет – 100 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства для здоровья

У хорошего мороженого немало полезных свойств . Как и другие сладости, оно способствует выработке организмом серотонина, поднимающего наше настроение, защищающего нас от стрессов.

Одно из проведенных недавно исследований доказало, что самая простая вариация этого десерта – хорошее средство для борьбы с переутомлением , нервным напряжением.

В составе содержится L-триптофан , помогающее бороться с бессонницей. Сливки и молоко лишены этого свойства.

Холодное лакомство поможет в борьбе с носовым кровотечением . Достаточно скушать несколько достаточно холодных кусочков – они повлияют, как кровоостанавливающее средство.

Высококачественный продукт укрепляет кости, помогает нормализовать давление , снизить менструальные боли, укрепить иммунитет, предотвратить камни в почках, даже сбросить вес.

Также мороженое содержит полезные жиры, белки, аминокислоты, минералы.

Особенности влияния на организм

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Все зависит от качества и вида десерта, наличия и отсутствия противопоказаний. Хороший продукт, употребляемый умеренно, принесет только пользу, поднимет настроение.

Не вредно ли для беременных или кормящих

Можно ли при беременности и кормлении грудью употреблять мороженое? Вкусовые пристрастия беременных иногда бывают совершенно непредсказуемыми, включая и мороженое с самыми разными вкусами.

Иногда будущим мамам можно съесть этот вкусный десерт , но тут особенно важно качество. Употребляйте только натуральный продукт, лишенный вредных компонентов, которые могут навредить плоду. То же самое касается кормящих мам.

Любое сомнительное вещество может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому на состав продукта стоит обращать особое внимание.

Для детей

Сложно найти ребенка, который бы не любил мороженое – это что-то немыслимое. Почему бы не побаловать малыша этим десертом? Но выбирайте хороший, качественный продукт без вредных добавок, а лучше готовьте его в домашних условиях.

Для пожилых людей

Для людей почтенного возраста играют роль только противопоказания . Если их нет, то продукт хорошего качества иногда допустим.

Противопоказания

Польза, вред мороженого зависят от его состава . Если хорошее мороженое содержит только натуральные молочные продукты, то многие недобросовестные производители добавляют в него большое количество «химии».

Десерт на основе растительных жиров (кокосовое или , скорее, вредный, чем полезный.

В нем может содержаться большое количество жиров, красителей, холестерина, стабилизаторов.

Этот десерт всегда считался больше деликатесом, а не пищей на каждый день , поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто.

Есть ряд случаев, когда этот продукт в принципе противопоказан. К ним относятся следующие:

Не стоит злоупотреблять мороженным и тем, кто имеет лишний вес или хочет похудеть. Порция пломбира по калорийности может быть равна полноценному обеду.

О тот, какие существуют плюсы для организма при употреблении мороженого, есть ли вред от любимого десерта для здоровья женщин, мужчин и детей, узнаете из этого видео:

Даже самое качественное мороженое нельзя есть часто и много. Не рекомендуется употреблять его больше 2-3 раз в неделю. Желательно ограничиться одной порцией – она утолит вашу тягу к сладкому, поднимет настроение, насытит полезными веществами. В десерте содержатся простые углеводы, потому рекомендуется употреблять его в первую половину дня.

Помните о том, что злоупотребление холодным десертом – способ подхватить простуду. Особенно это касается детей с неокрепшим иммунитетом.

Применение в кулинарии, как приготовить “пломбир” дома

Кулинары всего мира активно готовят разные виды мороженого, регулярно изобретая новые рецепты. Оно может быть фруктовым, ягодным, ореховым и даже алкогольным.

А готовый десерт может служить для приготовления выпечки, других сладостей, добавляться в , коктейли, другие напитки.

Рассмотрим рецепт классического молочного мороженого, приготовить которое можно даже в домашних условиях.

Потребуются такие ингредиенты: половина литра молока, 250 г сливок 33% жирности, 5 яичных желтков, 100 граммов сахарной пудры, 10 г ванилина.

Как готовить десерт:

  • Желтки нужно растереть с сахарной пудрой и ванилином до получения однородной массы . Закипятите молоко, половину его добавьте к желткам, хорошо перемешайте. Смесь, которая получится, влейте в оставшееся молоко.
  • Варите смесь на медленном огне , регулярно помешивая, пока сметана не станет густой. Достаточно 2-3 минут. После охладите состав до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
  • Сливки нужно охладить, миксером взбить их , перемешать со смесью из молока и желтков, поместить в закрытый контейнер, поставить в морозилку.
  • Раз в 20-60 минут осторожно перемешивайте смесь миксером.

В готовое мороженное можно добавлять кусочки фруктов, сиропы, ягоды, измельченные орешки, тертый шоколад.

А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления настоящего мороженого от шеф-повара:

Для худеющих

А стоит ли запрещать себе вкусный холодный десерт, если вы хотите похудеть или боитесь поправиться? Он не так уж страшен .

Врачи Европы провели эксперимент , в котором предложили людям с лишним весом вводить порцию мороженого в свой дневной рацион.

Было выявлено, что те, кто делал это, худел быстрее.

Возможно, дело в том, что этим десертом мы подавляем тягу к сладкому, в итоге съедаем меньше калорийной пищи.

Но увлекаться продуктом нельзя , особенно такими калорийными его видами, как пломбир.

Иногда можно разнообразить свою диету порцией фруктового шербета, льда или нежирного молочного мороженого. Но все хорошо в меру.

Если мороженое хорошее, то его употребление подарит больше плюсов, чем минусов. Это не только полезные вещества состава, но также и улучшение настроения, снятие стресса – нашего постоянного спутника. Главное – правильно выбирать продукт и не злоупотреблять им.

Вконтакте

Лакомство, которое знакомо всем нам еще с детства, сегодня вызывает нешуточные споры среди диетологов. Речь идет о мороженом и о том, какую пользу и какой вред данный молочный продукт нам приносит.

Вызывает ангину

Многие из вас сталкивались с мнением, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в очень жаркую погоду. Многие родители даже запрещают есть его своим детям в целях безопасности. Считается, будто бы холодная сладость провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний, особенно в летнюю пору.

Но это не более чем миф. На самом деле, мороженое не может спровоцировать ни ангину, ни простуду, если его не кушать большими кусочками. Более того, при регулярном употреблении стенки горла закаляются.

Вредно для детей

Любимое сладкое лакомство любого ребенка – это мороженое. И не от чрезмерного ли пристрастия детей к нему появился данный миф? Родителям следует знать, что в мороженом находятся полезные для организма вещества и, если употреблять его в умеренных количествах, оно принесет лишь пользу, а не вред здоровью ребенка.

Какие же вещества в мороженом особенно полезны для вашего непоседы? Давайте рассмотрим их!

  1. Аминокислота триптофан – способствует выработке гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».
  2. В мороженом, сделанном на основе натурального молока, находятся полезные для деток ферменты и витамины, способствующие укреплению костей растущего человечка, а также повышению защитных сил организма.
  3. Минеральные вещества (в большей степени содержатся во фруктовых и ягодных сортах) также благотворно влияют на организм.

От мороженого толстеют

Безусловно, этот продукт сложно назвать диетическим. Но при умеренном потреблении набрать лишние килограммы будет также проблематично.

Если вы относите себя к сторонникам каких-либо диетических программ, то наверняка занимаетесь подсчетом килокалорий. Достаточно взглянуть на упаковку любого сорта мороженого, чтобы убедиться, что калорий в нем не так уж и много. А если учесть, что в день это лакомство вы вряд ли будете употреблять литрами, можно забыть об этих страхах.

Разрушив стереотипы, навязываемые нам годами, пора двигаться дальше. Давайте рассмотрим, в чем же заключается истинная польза мороженого.

Полезные свойства

Продукт оказывает заметное влияние на выработку организмом человека собственного иммунитета от простудных заболеваний.

Мороженое – источник «гормона счастья». Никогда не замечали, что любители холодной сладости – чрезвычайно улыбчивые и жизнерадостные люди?

Мало кто знает, но именно это лакомство помогает женщинам забеременеть. Данный факт был научно доказан Гарвардской Школой Здравоохранения. Ученые провели опыт и выяснили, что женщины, не пренебрегавшие вкусным и питательным десертом, беременели чаще на 25 %, чем те, которые предпочитали от него воздерживаться. Исследования показали, что в мороженом в изобилии содержатся полезные для овуляции жиры.

К полезным свойствам следует отнести и тот факт, что сорта, созданные из натуральных продуктов (молока и ), успокаивают нервы, помогают снять усталость и расслабиться.

Мучает бессонница? Не спешите к врачу за рецептом таблеток от нее. Попробуйте положиться на свое любимое лакомство!

Но если польза столь велика, от чего вокруг этого продукта питания возникают многочисленные споры? На самом деле минусы тоже есть, и вред мороженого также следует обозначить.

Кому и почему может быть вредно

Невзирая на все полезные свойства, данный молочный продукт может быть вреден людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • частыми головными болями.

При перечисленных недугах лучше воздержаться от этого сладкого десерта либо употреблять его в редких случаях.

Как выбрать

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5 %. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6 %.

Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Из статьи вы узнаете, чем полезно мороженое. Как выбрать натуральный продукт. И как укрепить иммунитет, употребляя мороженое круглый год.

Мороженое - одно из универсальных лакомств, которое любят люди разных возрастных категорий. Причем не только знойным летом, а и в холодные периоды. А вот диетологи и доктора относятся к нему по-разному: кто-то утверждает, что его лучше вообще не употреблять, другие же считают мороженое весьма полезным для организма.

Давайте разберемся, чем полезно мороженое? И, главное, - какое мороженое полезно?

Полезное мороженое - какое оно?

Видов мороженого в продаже очень много, все они различаются по составу, степени жирности и способу производства, от которого зависит, будет ли оно твердым или же, наоборот, мягким и нежным. Мороженое считается полезным, если его делают из натуральных продуктов. Если нормы ГОСТа соблюдены, то в его состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Если нормы ГОСТа - пустой звук для производителя, то польза мороженого нивелируется. Употребление суррогатов может нанести вред организму. Берегите себя!

В натуральном мороженом содержится большое количество кальция, который нужен каждому человеку, а особенно - детскому растущему организму.

Полезные свойства натурального мороженого

Первое, чем полезно мороженое, это уникальная возможность повысить иммунитет. Для этого нужно употреблять его часто, но понемногу. Постепенно «слабое» горло привыкнет к низким температурам, и вы навсегда забудете об ангинах. Кроме того, натуральное мороженое может утолить голод, придать сил, дать возможность мозгу лучше функционировать.

Чем полезно мороженое: все полезные свойства

Для того, чтобы мороженое проявило исключительно целебные свойства, не будем забывать о жирности и наличии сахара в составе. Превышение их дозировки может отрицательно отразиться на здоровье, спровоцировать массу серьезных заболеваний.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • Пломбир. Мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • Молочное мороженое. Это лакомство, как правило, содержит больше сахара - около 15%, но меньше жира - около 5%;
  • Плодово-ягодное мороженое. Этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара - до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • Сливочное мороженое. Это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Типы производства мороженого

Срок хранения мороженого зависит от типа производства продукта.

Чаще мы покупаем твердое мороженое. Но мягкое вкуснее!

Что касается способа производства, то здесь мороженое делится на 2 типа: закаленное и мягкое. Закаленное очень твердое, холодное и имеет длительный срок хранения. Мягкое радует нежной текстурой, отличается температурой хранения - от 0 до -5 градусов. Хранится относительно недолго.

Как выбрать качественное мороженое

Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?

Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:

  • Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно - на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом.

    Мороженое - чем полезно и каким должен быть состав

  • Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, - это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.

    Выбираем качественную упаковку мороженого

  • Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно - тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта - если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок.

  • Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время - глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты.

    Как выбрать качественное и вкусное эскимо?

  • Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду - должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара.

    Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают 😉

Противопоказания - кому вредно мороженое?

Употребление мороженого может нанести вред организму, так как оно достаточно калорийно и в нем содержится немало сахара. По этим причинам его не рекомендуют употреблять некоторым категориям граждан:

  • имеющим лишний вес ;
  • обладающим повышенным уровнем холестерина в крови;
  • больным сахарным диабетом ;
  • тем, кто имеет ослабленную иммунную систему .

Остальные могут не переживать по поводу здоровья и спокойно кушать мороженое, в разумном количестве. Главное, обращать внимание, что вы покупаете, где и кто произвел данный продукт. Ведь как мы выяснили, не все мороженое одинаково полезно.

5 комментариев

Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то совсем меня здесь стало мало), время такое, однако настало! Прямо стихи). Сегодня я расскажу вам как приготовить сочную горбушу и ещё как вкусно посолить икру свежезамороженной горбуши, которая никак не отличается по вкусу от той,что в магазине от слова совсем, да ещё и не имеет в составе консерванта, который обычно добавляется в баночную красную икру.

08 января 2019 6 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем я потерялась), ну это временное явление, которое проходит, когда малыши взрослеют. Сегодня тема моей статьи как почистить серебро дома своими руками с помощью простого и доступного средства. Хочу отметить, что я люблю все украшения именно из серебра, золотые ношу очень редко, поэтому часто слышу вопрос,: "У тебя что нет золотых украшений?")), конечно же есть, просто они тихонько лежат в шкатулке. Поскольку серебро в обиходе, его приходится время от времени приводить в надлежащий вид, а делать это очень просто, если знать как, так вот именно как и чем почистить серебро пойдет речь ниже.

12 декабря 2018 10 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу затронуть тему, которая касается каждого первого, вот просто безошибочно каждого, причем в эту проблему вовлекаются дети со все более раннего возраста. А проблема эта в зависимости от гаджетов, что делать, как победить тягу к телефону, компьютеру и д.р. Это болезнь 21 века, и если взрослый может её побороть, то ребёнку в силу психофизиологических особенностей это сделать в разы труднее.

21 ноября 2018 11 комментариев

Здравствуйте, уважаемые друзья! Вот-вот наступит первый зимний месяц декабрь, на улице уже морозно и снежно, а это значит, что хочется завернуться в теплый плед с чашечкой горячего полезного чая и кусочком домашнего пирога. Сегодня я как раз предлагаю испечь такой вкуснейший и нежнейший пирог, это насыпной пирог с яблоками, рецепт с пошаговыми фотографиями, спасибо моей Леночке за такой чудесный рецепт.

24 октября 2018 14 комментариев

Здравствуйте,уважаемые читатели! Октябрь месяц всегда у нас является месяцем ожидания, такого долгожданного тепла в квартиры))). Вот и сейчас мы ждём, очень ждём,осталось потерпеть недельку и заживем). Ну а пока греемся, как можем: печем пироги, варим борщи, включаем обогреватели. А моя дорогая родственница, Леночка, прислала мне рецепт очень вкусной и быстрой ачмы из лаваша. Думаю, что многие ачму пробовали,покупали,может быть даже делали сами в домашних условиях. А может,кто-то и не знает даже, что это за блюдо такое заморское.

Похожие публикации