Вкусный винегрет классический рецепт. Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками
Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».
Классический рецепт винегрета
Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.
Состав ингредиентов:
- масло (оливковое или любое постное);
- свёкла - 4 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- горошек консервированный - небольшая банка;
- огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
- зелень, лист лавра.
Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
- Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
- Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
- Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
- Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.
Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.
Готовим с квашеной капустой
Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.
Список продуктов:
- масло постное;
- горошек маринованный - ½ банки;
- свёкла и морковь - по 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- капуста квашеная - 300 г;
- зелень, перо лука.
Порядок приготовления:
- Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
- Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
- Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
- Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
- Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.
Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.
С зеленым горошком
Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.
Необходимые продукты:
- масло постное (подсолнечное или оливковое);
- горошек консервированный - 200 г;
- огурцы соленые - 5 шт.;
- лук-репка - небольшая головка;
- свёкла и морковь - по 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- зелень - по предпочтениям.
Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!
Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.
Поэтапное приготовление:
- Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
- Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
- Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.
Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.
Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом
Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.
Используемые компоненты:
- желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
- свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
- бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
- сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
- огурцы маринованные - 3 шт.;
- уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
- обычный сахар - 25 г;
- соль, перец, зелень.
Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».
Очередность приготовления:
- Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
- Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
- Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
- Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.
Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.
Сытная закуска с фасолью
Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.
Перечень продуктов:
- масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
- свёкла - 3 шт.;
- фасоль (желательно красная) - 350 г;
- лук крымский - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- огурцы соленые - до 6 шт.;
- укроп, соль, перец.
Порядок приготовления:
- Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
- Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
- Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.
Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.
С солеными огурцами
В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.
Состав компонентов:
- свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
- горошек маринованный - небольшая банка;
- огурцы соленые - 2 шт.;
- лук-репка - головка;
- зелень - по предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
- Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
- Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.
Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.
Процесс приготовления:
- Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
- Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
- Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.
Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.
Как сделать винегрет с кальмарами
Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.
Используемые ингредиенты:
- масло постное - 60 мл;
- огурцы маринованные - 3 ш
- луковица и свёкла - по 1 шт.;
- клубни картофеля - 2 шт.;
- филе кальмара - 250 г;
- горошек в банке.
Приготовление блюда:
- Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
- Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
- Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.
Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.
Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- свекла – 2 шт. небольшого размера
- морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- картофель – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
- квашеная капуста – 100 г опционально
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
Как приготовить классический винегрет
Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.
Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.
Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.
Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».
Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.
В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.
Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.
Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.
Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.
Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!
- Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
- Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.
Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.
Как правильно и вкусно готовить классический винегрет дома?
Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 100 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- картошка вареная – 5 клубней;
- бурак вареный – 1 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- огурец соленый – 3 шт. ;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Снять кожуру с отваренных овощей.
- Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
- Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
- Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
- Перемешать подготовленные овощи.
- Нашинковать зеленый лук.
- Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.
Винегрет с квашеной капустой - пошаговый рецепт
Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.
Ингредиенты:
- крупный лук – 1 головка;
- горошек консервированный – 120 г;
- свекла – 2 шт.;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- картошка – 3 средних клубня;
- квашеная капуста – 230 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
- Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
- Насыпать горошек.
- Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
- Залить приготовленным соусом овощи.
С селедкой, заправленный специальным соусом
Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- селедка филе – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо вареное;
- укроп – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- листья петрушки – 25 г;
- лук красный – 1 головка;
- лимон – 1,5 шт.;
- горчица зернистая – 1 ст. ложка;
- масло оливы – 7 ст. ложек;
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
- Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
- Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
- С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
- Порубить зелень, измельчить яйцо.
- Соединить подготовленные компоненты.
- В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
- Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.
Винегрет с фасолью - состав продуктов
Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 250 г;
- огурец соленый – 3 шт.;
- морковь;
- капуста квашеная – 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- соль – 7 г;
- лук репка – 100 г;
- сок лимона;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
- Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
- Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
- Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
- Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.
С кальмарами
Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.
Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.
Ингредиенты:
- кальмар – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- укроп – 27 г;
- соль.
Приготовление:
- Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
- Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
- Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
- Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
- Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
- Перед подачей блюдо следует охладить.
С грибами
Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
- огурец соленый – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- картофель – 2 клубня;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
- Сварить свеклу, также нарезать.
- Нашинковать грибы, лук, огурцы.
- Смешать продукты, всыпать перец с солью.
- Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.
С зеленым горошком
Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.
Ингредиенты:
- огурец соленый – 5 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- бурак вареный – 4 шт.;
- горошек – 400 г;
- картошка вареная – 6 шт.;
- масло оливковое;
- морковка отварная – 3 шт.;
- перец молотый;
- винный уксус – 50 мл.
Приготовление:
- Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
- Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
- Порезать огурцы, добавить к овощам.
- Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
- Залить соусом, размешать.
С плавленым сыром
Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.
Ингредиенты:
- свекла – 210 г;
- зелень – 50 г;
- картошка – 170 г;
- майонез домашний – 200 мл;
- морковка – 120 г;
- сыр плавленый – 90 г;
- лук зеленый – 55 г;
- огурец соленый – 220 г.
Приготовление:
- Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
- Огурцы порезать кружками.
- Нашинковать зелень с зеленым лучком.
- Сыр нарезать мелкими кубиками.
- Все размешать.
- Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.
- Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
- Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
- Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
- Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
- Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
- Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
- Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
- Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.
У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.
Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.
На очень вкусный винегрет нужно:
- 7 средних картошек;
- 4 средние моркови;
- 3 свеклы;
- 1 луковица;
- 4 маленьких соленых огурца;
- 120 грамм квашеной капусты;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 4-6 стол. л. растительного масла;
- Приправы и соль по вкусу.
- Зелень для украшения.
Винегрет самый вкусный рецепт:
- Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
- Очистить овощи и нарезать кубиками.
- Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
- Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
- Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
- Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.
Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.
Рецепт вкусного винегрета с горошком
Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.
На самый вкусный винегрет нужно:
- 1 банка зеленого горошка;
- 4 небольшие свеклы;
- 1 большая морковь;
- 8-10 картофелин;
- 1 средняя луковица;
- 4 средних маринованных огурца;
- 9 столовых ложек квашенной капусты;
- Растительное масло;
- Соль и перец добавлять по вкусу.
Как приготовить вкусный винегрет с горошком:
- Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
- Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
- Очистить луковицу, нашинковать.
- В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
- Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
- Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
- Высыпать в посуду лук.
- Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
- Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
- Посолить и поперчить.
- Добавить растительное мало и снова перемешать.
- Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.
Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.
Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.
Готовим вкусный винегрет
Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.
Продукты, которые понадобятся:
- 3 средних картофелины;
- 3 средних свеклы;
- 3 маленькие моркови;
- 1 небольшая головка лука;
- 1 стол. л. фруктового уксуса;
- 250 грамм маринованных шампиньонов;
- 5-7 стол. л. растительного масла.
Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:
- Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
- Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
- Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
- Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
- В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
- Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
- При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.
Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».
Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.
Винегрет вкусный рецепт
Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.
Список ингредиентов:
- 4 средние свеклы;
- 5 небольших картофелин;
- 2 средних моркови;
- 1 небольшая головка лука;
- Пучок листьев салата;
- 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
- 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
- 1,5 столовой ложки меда;
- 4 стол. л. оливкового масла;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- Соль добавлять по вкусу.
Очень вкусный винегрет рецепт:
- Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
- Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
- В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать.
- Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
- Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
- Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
Как вкусно приготовить винегрет:
- Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
- Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
- Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
- В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
- В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
- Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
- Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.
Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.
Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!
Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».
Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.
Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.
Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.
Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.
Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.
Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.
Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.
Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.
Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.
Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.