Вкусный винегрет классический рецепт. Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками

Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

Классический рецепт винегрета

Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

Состав ингредиентов:

  • масло (оливковое или любое постное);
  • свёкла - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • горошек консервированный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
  • зелень, лист лавра.

Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
  2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
  3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
  4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
  5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

Готовим с квашеной капустой

Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • горошек маринованный - ½ банки;
  • свёкла и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • зелень, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
  2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
  3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
  4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
  5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

С зеленым горошком

Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

Необходимые продукты:

  • масло постное (подсолнечное или оливковое);
  • горошек консервированный - 200 г;
  • огурцы соленые - 5 шт.;
  • лук-репка - небольшая головка;
  • свёкла и морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень - по предпочтениям.

Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.

Поэтапное приготовление:

  1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
  2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
  3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

Используемые компоненты:

  • желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
  • свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
  • бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
  • сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
  • огурцы маринованные - 3 шт.;
  • уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • соль, перец, зелень.

Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

Очередность приготовления:

  1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
  2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
  3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
  4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

Сытная закуска с фасолью

Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

Перечень продуктов:

  • масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
  • свёкла - 3 шт.;
  • фасоль (желательно красная) - 350 г;
  • лук крымский - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • огурцы соленые - до 6 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
  2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
  3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

С солеными огурцами

В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.

Состав компонентов:

  • свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
  • горошек маринованный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • лук-репка - головка;
  • зелень - по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
  2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
  3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

  • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
  • специи, зелень.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
    2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
    3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

    Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

    Как сделать винегрет с кальмарами

    Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

    Используемые ингредиенты:

    • масло постное - 60 мл;
    • огурцы маринованные - 3 ш
    • луковица и свёкла - по 1 шт.;
    • клубни картофеля - 2 шт.;
    • филе кальмара - 250 г;
    • горошек в банке.

    Приготовление блюда:

    1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
    2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
    3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

    Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

    Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

    Общее время приготовления: 90 минут
    Время приготовления: 10 минут
    Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • свекла – 2 шт. небольшого размера
    • морковь – 1 шт.
    • соленые огурцы – 1-2 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
    • квашеная капуста – 100 г опционально
    • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
    • соль – по вкусу

    Как приготовить классический винегрет

    Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

    Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

    Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

    Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

    Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

    В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

    Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

    Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

    Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

    Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

    1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
    2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

    Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.

    Как правильно и вкусно готовить классический винегрет дома?

    Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная – 100 г;
    • морковь вареная – 1 шт.;
    • картошка вареная – 5 клубней;
    • бурак вареный – 1 шт.;
    • лук зеленый – 50 г;
    • огурец соленый – 3 шт. ;
    • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Снять кожуру с отваренных овощей.
    2. Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
    3. Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
    4. Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
    5. Перемешать подготовленные овощи.
    6. Нашинковать зеленый лук.
    7. Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.

    Винегрет с квашеной капустой - пошаговый рецепт

    Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.

    Ингредиенты:

    • крупный лук – 1 головка;
    • горошек консервированный – 120 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • картошка – 3 средних клубня;
    • квашеная капуста – 230 г;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
    2. Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
    3. Лук нашинковать.
    4. Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
    5. Насыпать горошек.
    6. Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
    7. Залить приготовленным соусом овощи.

    С селедкой, заправленный специальным соусом

    Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • селедка филе – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яйцо вареное;
    • укроп – 25 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • листья петрушки – 25 г;
    • лук красный – 1 головка;
    • лимон – 1,5 шт.;
    • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
    • масло оливы – 7 ст. ложек;
    • уксус винный – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
    2. Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
    3. Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
    4. С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
    5. Порубить зелень, измельчить яйцо.
    6. Соединить подготовленные компоненты.
    7. В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
    8. Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.

    Винегрет с фасолью - состав продуктов

    Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная – 250 г;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • морковь;
    • капуста квашеная – 100 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • соль – 7 г;
    • лук репка – 100 г;
    • сок лимона;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
    2. Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
    3. Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
    4. Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
    5. Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.

    С кальмарами

    Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.

    Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.

    Ингредиенты:

    • кальмар – 2 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • морковка – 2 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
    • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
    • укроп – 27 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
    2. Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
    3. Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
    4. Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
    5. Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
    6. Перед подачей блюдо следует охладить.

    С грибами

    Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.

    Ингредиенты:

    • грибы маринованные – 250 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.
    • огурец соленый – 1 шт.;
    • сок лимонный – 1 ст. ложка;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • картофель – 2 клубня;
    • соль;
    • перец черный.

    Приготовление:

    1. Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
    2. Сварить свеклу, также нарезать.
    3. Нашинковать грибы, лук, огурцы.
    4. Смешать продукты, всыпать перец с солью.
    5. Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.

    С зеленым горошком

    Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.

    Ингредиенты:

    • огурец соленый – 5 шт.;
    • лук красный – 2 шт.;
    • бурак вареный – 4 шт.;
    • горошек – 400 г;
    • картошка вареная – 6 шт.;
    • масло оливковое;
    • морковка отварная – 3 шт.;
    • перец молотый;
    • винный уксус – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
    2. Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
    3. Порезать огурцы, добавить к овощам.
    4. Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
    5. Залить соусом, размешать.

    С плавленым сыром

    Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.

    Ингредиенты:

    • свекла – 210 г;
    • зелень – 50 г;
    • картошка – 170 г;
    • майонез домашний – 200 мл;
    • морковка – 120 г;
    • сыр плавленый – 90 г;
    • лук зеленый – 55 г;
    • огурец соленый – 220 г.

    Приготовление:

    1. Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
    2. Огурцы порезать кружками.
    3. Нашинковать зелень с зеленым лучком.
    4. Сыр нарезать мелкими кубиками.
    5. Все размешать.
    6. Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.

    1. Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
    2. Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
    3. Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
    4. Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
    5. Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
    6. Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
    7. Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
    8. Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.

    У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

    Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

    На очень вкусный винегрет нужно:

    • 7 средних картошек;
    • 4 средние моркови;
    • 3 свеклы;
    • 1 луковица;
    • 4 маленьких соленых огурца;
    • 120 грамм квашеной капусты;
    • 1 банка консервированной фасоли;
    • 4-6 стол. л. растительного масла;
    • Приправы и соль по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    Винегрет самый вкусный рецепт:

    1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
    2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
    3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
    4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
    5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
    6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
    7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

    Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

    Рецепт вкусного винегрета с горошком

    Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

    На самый вкусный винегрет нужно:

    • 1 банка зеленого горошка;
    • 4 небольшие свеклы;
    • 1 большая морковь;
    • 8-10 картофелин;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 средних маринованных огурца;
    • 9 столовых ложек квашенной капусты;
    • Растительное масло;
    • Соль и перец добавлять по вкусу.

    Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

    1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
    2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
    3. Очистить луковицу, нашинковать.
    4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
    5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
    6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
    7. Высыпать в посуду лук.
    8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
    9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
    10. Посолить и поперчить.
    11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
    12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

    Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

    Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

    Готовим вкусный винегрет

    Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

    Продукты, которые понадобятся:

    • 3 средних картофелины;
    • 3 средних свеклы;
    • 3 маленькие моркови;
    • 1 небольшая головка лука;
    • 1 стол. л. фруктового уксуса;
    • 250 грамм маринованных шампиньонов;
    • 5-7 стол. л. растительного масла.

    Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

    1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
    2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
    3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
    4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
    5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
    6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
    7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
    8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

    Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

    Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

    Винегрет вкусный рецепт

    Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

    Список ингредиентов:

    • 4 средние свеклы;
    • 5 небольших картофелин;
    • 2 средних моркови;
    • 1 небольшая головка лука;
    • Пучок листьев салата;
    • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
    • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
    • 1,5 столовой ложки меда;
    • 4 стол. л. оливкового масла;
    • 2 небольших зубчика чеснока;
    • Соль добавлять по вкусу.

    Очень вкусный винегрет рецепт:

    1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
    2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
    3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
    4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
    5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
    6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
    7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

    Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».

    Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.

    Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

    Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

    Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

    Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.

    Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.

    Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

    Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.

    Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.

    Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

    Похожие публикации