Вкусные тонкие блины на кефире в дырочку. Блины на кефире пышные с дырочками рецепт

Блины на кефире — готовятся из простого жидкого теста, которое при выпекании на сковороде, выделяет ни с чем не сравнимый аромат печеного блина. Поедание блинчика уже с первого глотка, возрождает к нему «любовь с первого взгляда».

Как мы уже знаем, что развести блинное тесто можно , на простом , на знакомой всем .

Сегодня будем выпекать на кефире — широко распространенном способе приготовления блинного теста на кисломолочных продуктах без химических разрыхлителей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В миску разбиваем яйца и добавляем сахар (или соль — для соленых) и размешиваем венчиком вручную.

2. Затем добавляем весь кефир и снова перемешиваем.

3. Добавляем порциями муку и снова все хорошо перемешиваем, чтобы не было в тесте комочков.

4. Жидкое тесто для блинчиков готово на данном этапе. В банку с крутым кипятком высыпаем соду и размешиваем ложкой.

5. Начинаем процесс заварки теста. Наливаем кипяток с растворенной содой в жидкое тесто и одновременно постоянно его размешиваем венчиком.

6. Вот такое получилось тесто. И если по какой-либо причине оно будет густым, то добавьте еще кипятка. Добавляем еще подсолнечное масло и перемешаем. Даем тесту постоять 10 — 15 минут.

7. Сковороду диаметром 18 см ставим на огонь и хорошо разогреваем. Смазываем сковороду кусочком сала. Нет сала — смажьте растительным масло с помощью кисточки.

8. Выпекаем блины и видим чудесные дырочки в тесте. Обжариваем их с обеих сторон.

9. Готовые блинчики выкладываем на тарелку и кушаем с сметаной, джемом, вареньем — на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Прошу обратить внимание присутствие кефира и молока, так делают тесто многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • 0.5 литра — кефира
  • 1 стакан — молока
  • 2 яйца
  • 1.5 стакана — муки
  • 1 ст. ложка — сахара
  • 1 ч. ложка — соды
  • 0.5 ч. ложки — соли
  • растительное масло

Приготовление

  1. Кефир немного подогрейте. Добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
  2. Добавьте частями муку и осторожно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Молоко доведите до кипения и тонкой струйкой, перемешивая, вливайте в тесто.
  4. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Кушайте на здоровье!

Видео, как приготовить блинчики тонкие с апельсиновым вкусом

Попробуйте приготовить ароматные блинчики с присутствием кефира и апельсинового сока.

Нежный, апельсиновый крем дополняет вкус блинов, который не передать словами.

Кулинарное блюдо с овсяными блинчиками нравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан — овсяных хлопьев
  • 3 ст. ложки — овсяной муки
  • 2 стакана — кефира
  • 100 мл — кипятка
  • 1/3 ч. ложки — соды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка — сахара
  • щепотка соли
  • жидкий мед
  • растительное масло для жаренья

Приготовление

  1. В миску насыпать овсяные хлопья и соду, влить кефир и кипяток, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. В овсяно-кефирную массу добавить овсяную муку, яйцо, сахар и соль, хорошо перемешать.
  3. На сковороде раскалить растительное масло. Выкладывать тесто с помощью половника.
  4. Обжаривать блинчики с каждой стороны по 2 — 3 минуты.
  5. Готовые блины складывать стопочкой.

Подавайте овсяные блины на кефире с медом и чаем.

Тонкие блины на кефире с кипятком без яиц «Ажурные»

Ингредиенты:

  • 0.5 литра — кефира
  • 2 стакана — муки
  • 2 — 3 ст. ложки — сахара
  • 0.5 ч. ложки — соли
  • 1 ч. ложка — соды
  • 150 — 200 мл — воды (кипяток)

Приготовление

  1. В миску выливаем кефир и насыпаем муку.

2. Добавляем сахар, соль и тщательно все перемешиваем удобным для вас способом.

3. Вот так нужно размешать муку с кефиром, чтобы не было комочков.

4. Подготовленным кипятком сначала гасим соду в ложке, выливая его над тестом, на соду, которая будет стекать в миску с тестом. Сразу перемешаем соду в тесте.

5. Затем вливаем в тесто кипяток (одной рукой) и размешиваем тесто (другой рукой с ложкой).

6. Видим как тесто пузырится и уже просится на сковороду — оно готово.

7. Сковороду разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Выливаем тесто половником на сковороду и красивые ажурные дырочки приятно радуют нас.

8. Переворачиваем тонкий ажурный блин легким взмахом руки.

9. Стопка блинов быстро заполнила тарелку. Пора кушать.

Приятного аппетита!

Самые вкусные блины на кефире без воды - видео

Узнайте рецепт выпекания без присутствия воды.

Вам были показаны лучшие рецепты этого бесподобного лакомства: блины на кефире. Пеките, угощайте близких и провожайте зиму.

О том, что можно приготовить тесто для блинов на кефире, знают многие. Но вот получается это блюдо почему-то не у всех. В чём же причина? Есть несколько обязательных условий и если их соблюдать, то ваши блинчики получатся нежными, тонкими, ажурными и просто тающими во рту.

Во-первых, все пропорции нужно соблюдать досконально – буквально до грамма отмеривая все ингредиенты. Во-вторых, кефир обязательно нужно разбавлять кипятком – тогда в блинчиках получатся дырочки, напоминающие кружево. Ну и, в-третьих – хорошее настроение, с которым вы собираетесь их печь. Соблюдая все три условия, вы убедитесь насколько быстро и просто приготовить тонкие блинчики с дырочками на кефире, которые просто улетают с тарелки.

Кефир для приготовления вкусных и ажурных блинчиков можно использовать с любым процентом жирности, но лучше всего использовать нежирный кефир. Если используете жирный кефир, то не добавляйте в тесто растительное масло.

Можно использовать обезжиренный кефир. Если у вас нет кефира, но есть прокисшее молоко, то используйте его.

Помимо кефира в это блинное тесто добавляется кипяток, благодаря ему тесто становится эластичным, блины легче переворачивать, также добиться дырчатых блинов нам поможет сода или разрыхлитель.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл;
  • Вода горячая – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.


Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Вылейте кефир в глубокую ёмкость, в которой будет удобно замешивать тесто. Отдельно вскипятите 200 мл воды, сразу же засыпьте в неё соду и перемешайте. Не пугайтесь, т.к. жидкость начнёт сильно бурлить – это нормальный процесс. Горячую воду с содой добавьте в ёмкость с кефиром, перемещайте, потом туда же вбейте яйца и тщательно перемешайте всё, чтобы масса выглядела однородной.

Поочерёдно засыпьте сахар и соль, хорошенько мешая по ходу. Необходимо чтобы все кристаллики полностью растворились.

Теперь в будущее тесто нужно засыпать просеянную муку. Делайте это постепенно, периодически перемешивая массу венчиком. Мука просеивается для того, чтобы блинчики получились более нежными и воздушными, так что делать это нужно обязательно. Когда засыпано всё необходимое количество, требуется очень тщательно перемешать тесто, чтобы в нём не осталось комочков. Для этих целей удобно воспользоваться миксером, если же его нет, то можно перетереть массу через сито.

Добавьте в получившееся однородным тесто 1 ч.л. растительного масла. Лучше использовать рафинированное, чтобы избежать посторонних запахов. Хорошенько перемешайте тесто и оставьте его «отдохнуть» на 10-15 минут, накрыв полотенцем.

Блинное тесто должно быть жидким. Теперь нужно испечь блины. Хорошенько раскалите сковороду, в которой будете жарить изделия. Затем смажьте тонким слоем масла. Чтобы не обжечься, можно сделать это при помощи ватного диска или силиконовой кисточки. Вместо масла можно использовать кусочек сала, которым нужно смазать дно. В центр налейте порцию теста, это удобно делать половником, и быстро вращая сковороду по кругу, распределите его по всему дну. Обжаривайте с обеих сторон до румяно-золотистого цвета. Испеките первый блин, если он получился толстым и без дырочек, то либо тесто недостаточно жидкое, клейковина муки может быть разной или вы налили слишком толстый слой теста на сковороду.

Теста нужно наливать немного в хорошо разогретую сковородку и сразу распределять его по сторонам. Блины жарим на среднем огне. Если тесто у вас получилось густое, то добавьте половину половника горячей воды и все перемешайте.

Не уходите от блинов, тоненькие блинчики жарятся очень быстро, как только края начинают румянится переворачивайте блин и жарьте на обратной стороне не дольше чем 40 секунд, иначе блины пересушатся.

Каждый готовый блинчик можно обильно смазать сливочным маслом, пока он не остыл, тогда блюдо получится ещё вкуснее.

Тонкие блины на кефире с дырочками готовы! Такое блюдо можно подавать на стол с вареньем, сгущенным молоком, сметаной, мёдом, просто присыпав сахаром или полив растопленным шоколадом. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • Для жарки этого блюда лучше использовать специальную блинную сковороду.
  • Если вы любите ваниль или корицу, можно добавить немного этих специй при замесе теста.
  • Если вы планируете приготовить блинчики с начинкой, то обжаривайте их только с одной стороны. Затем на неё выкладывайте начинку, заворачивайте и снова отправляйте на сковороду. На этот раз обжаривайте с двух сторон.
  • Даже если вы планируете приготовить несладкую начинку, в тесто всё равно необходимо добавить сахар. Но не переусердствуйте! Если сахар не добавлять или же, наоборот, переборщить с ним – блинчики могут развалиться.

Добрый день! Скоро масленица, этот праздник всегда встречаем вкусными блинами. Сегодня в нашей рубрике разнообразные рецепты блинов на кефире с дырочками, тонких и пышных. Мы уже знакомились с рецептами приготовления вкусных, аппетитных

В масленицу в течение всего дня съедается самое большое количество блинов. Чтобы выбрать для себя любимое лакомство, их ассортимент должен быть на любой вкус.

Блины как в России, так же и у многих народов мира пользуются огромной популярностью. Обычно их готовят на кефире, молоке, на минералке и воде, ажурные и с дырочками, тонкие и на дрожжах. Такое разнообразие рецептов, можно есть хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Сахар — 25 гр
  • Кефир — 2 стакана
  • Яйцо — 3 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л

Приготовление:

1.В глубокую миску наливаем кефир. В кефир добавляем яйца, соль и сахар. Все хорошенечко перемешиваем с помощью обычного венчика до однородной массы.

2. Добавляем в массу просеивая небольшими порциями муку. Постоянно мешаем, чтобы не было комочков.

3. В воде растворяем соду и добавляем к готовому вымешанному тесту.

4. Вливаем в готовое тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

5. Начинаем печь блины.

6. Хорошо разогреваем сковороду, добавляем перед выпеканием первого блина немного растительного масла.

Чем сильнее будет разогрета сковорода, тем больше будет дырочек на блине.

7. Наливаем тесто в центр сковороды и поворотом ручки распределяем его по всей поверхности.

8. Выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.

9. Подаем блины со сметаной, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Вкусные блины на кефире в дырочку с кипятком

Такие блины на кефире получаются нежными, тонкими с дырочками и очень вкусными.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Муку просеиваем. Высыпаем в нее соду и перемешиваем.

2. В миску разбиваем два яйца, добавляем к ним 1/4 часть ч.л соли, соды, 3 ч.л сахара и 0,5 ч.л ванильного сахара. Пеемешаем с помощью обычного венчика.

3. Следом добавляем стакан кефира, перемешаем и добавляем в несколько приемов готовый состав муку с содой.

4. Перемешиваем до исчезновения комочков. Добавляем постепенно кипяток и перемешиваем.

5. В самом конце добавляем 2-3 ст.л растительного масла и перемешиваем. В итоге у нас получается жидкое тесто.

От густоты зависит толщина блинов.

Если тесто получилось густое, то оно не успевает растекаться по сковородке и за счет этого блин получается толстым.

Если у вас тесто получилось гуще, можно немного добавить кипятка и получить консистенцию не густых сливок.

6. Разогретую сковородку смазываем растительным маслом

Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Температура нагрева должна быть выше среднего.

7. Чтобы блинчики получались одинаковые по величине, теста наливайте одинаковое количество в половник.

8. Блинчики выпекаются очень быстро. Стоит досчитать до двадцати и можно блин переворачивать.

9. Если вы выпекаете большое количество блинов, то при необходимости сковородку нужно будет смазывать растительным маслом.

Таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики.

10. За счет соды блинчики получаются воздушными и очень легкими. В то же время они получаются ажурными.

11. Готовый блинчик можно смазывать сразу сливочным маслом или посыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Блины с сыром на кефире на Масленицу

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт блинчиков с дырочками на кефире (2 варианта)

Готовим блинчики на кефире нежные, мягкие, сдобные, ажурные и очень, очень вкусные.

2. Постепенно добавляем муку, замешиваем блинное тесто. Соду будем вводить в самый последний момент. Тесто замешиваем чуть гуще, чем обычно для блинов.

3. После того, как тесто будет замешано, оставляем его при комнатной температуре на 30 минут. Можно приготовить тесто заранее и оставить его на 2-3 часа. Тесто от этого будет только лучше. Блинчики будут эластичными и не будут рваться при жарке.

4. Заранее разводим соду не гашеную в небольшом количестве воды.

5.После того как тесто постоит, снова его размешиваем, смотрим чтобы не было комочков. Выливаем в тесто содовый раствор и добавляем следом растительное масло.

6. Начинаем жарить блинчики. Готовим сковородку, нагреваем ее и смазываем маслом только перед жаркой первого блинчика. Потом сковородку смазывать не надо, так как мы добавили масло в тесто. В таком случае остальные блинчики будем жарить на сухой сковородке.

7. Наливаем тесто на середину хорошо разогретой и смазанной сковородки и распределяем его по всей поверхности. Ждем когда наш блинчик прожарится с одной стороны, потом переворачиваем на другую сторону.

2. Способ

Если вы хотите, чтобы дырочки на блинчиках были покрупнее, готовить их надо на теплом кефире.

  1. Подогреваем кефир до теплого состояния (не горячего, иначе он свернется)
  2. Готовим блинное тесто: в кефир добавляем куриное яйцо, соль, сахар, муку.
  3. Все перемешиваете, а затем добавляем разведенную соду. и размешиваете.
  4. Тесто разрыхляется и поднимается.
  5. Больше тесто не размешиваем, идем жарить блинчики.
  6. Жарим на очень горячей сковородке.
  7. В итоге блинчики получаются с крупными дырочками.

Приятного аппетита!

Как приготовить блины без яиц на кефире

Вдруг в холодильнике не оказалось ни одного яйца, а блинчиков очень хочется. Оказывается выход есть. Можно не откладывать приготовление блинчиков на другой раз, потому что они прекрасно готовятся и без яиц, получаются вкусные с дырочками.

Ингредиенты:

  • Кефир -400 мл
  • Мука -250 гр
  • Кипяток — 200 мл
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Сода — 0.5 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Сливочное масло (для смазывания готовых блинов)

Приготовление:

1.Для приготовления теста нам нам необходимо в глубокую емкость вылить кефир.

2.Добавить соль, сахар и соду, перемешать.

3. Небольшим порциями всыпать в массу просеянную муку и замешать тесто, хорошо размешать чтобы не было комочков.

4. Помешивая тесто влить туда кипяток, следом растительное масло и не прерывая хорошенечко взболтать. Тесто не должно быть сильно густым.

5. Наше тесто готово, можем печь блины.

6. Разогреваем сковородку, смазываем ее поверхность маслом, наливаем в нее тесто и распределяем по всей поверхности.

7 Жарим блин с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

8 Готовые блины перекладываем на тарелку, смазываем каждый блин сливочным маслом и складываем в стопочку.

9. Подаем блины с медом, сметаной, сгущенкой по вашему вкусу.

Блины – исконно русское блюдо, и уметь их готовить должна каждая хорошая хозяйка. Обычно их готовят на молоке, сыворотке и даже воде.

Но на кефире они получаются более пышными и с приятной кислинкой. Именно такие приходятся по вкусу большинству.

Как раз этот ингредиент необходимо использовать, если хотите получить красивые ажурные дырочки. На кефире можно напечь и толстых пышных блинов и тонюсеньких. Я собрала самые лучшие и разнообразные рецепты. Выбирайте и готовьте именно такие, какие любите вы и ваши близкие.

Тонкие с дырочками блины на кефире

По этому рецепту блинчики на кефире получаются очень нежными, вкусными и для кефирного теста очень тонкими.

Продукты:


  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан горячей воды или кипятка,
  • 1 стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • 1⁄4 чайной ложки соды,
  • 1⁄4 чайной ложки соли,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию),
  • 2 столовые ложки растительного масла.

1. В муку сразу высыпаем соду и перемешиваем. Предварительно муку следует просеять.
2. В другую чашку разбиваем 2 куриных яйца, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Сахар берем по вкусу. Если вы берёте больше сахара, то блины будут быстрее поджариваться. Перемешиваем венчиком.


3. Следом вливаем кефир. Перемешиваем.
4. Добавляем в несколько приемов муку с содой. Перемешиваем до исчезновения комочков. Количество муки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы берете яйца. Тесто получается похожим на тесто для оладий.

5. Постепенно, в несколько приёмов добавляем кипяток, постоянно перемешивая.
6. В самом конце добавляем растительное масло. И снова перемешиваем.


7. В итоге получается жидкое тесто.

От густоты зависит толщина блинов. Если тесто густое, то оно не успевает растекаться по сковородке, и за счет этого блин получается толстым. Если у вас тесто получилось густое, можете добавить еще немного кипятка, чтобы получить необходимую консистенцию.

8. На разогретую сковородку добавляем несколько капель растительного масла. Салфетку или бумажное полотенце складываем в несколько раз и смазываем дно сковородки. Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Температура нагрева должна быть выше среднего. Всё время отмеряем одинаковое количество теста.

9. Когда сковородка разогрелась, можно выпекать первый блин. Блинчики выпекаются достаточно быстро.


10. Посчитаем до 20-ти, край подрумянивается, и блин можно переворачивать. Если вы выпекаете большое количество блинов, то сковородку по необходимости нужно смазывать растительным маслом. За счет соды блинчики получаются воздушными, ажурными и очень легкими.


10. Таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики.


Готовый блинчик можно сразу смазать сливочным маслом или посыпать сахаром. Из данного количества теста получается примерно 16 блинов. Они очень вкусные. Попробуйте обязательно.

Блины на кефире с кипятком (заварные)

Приготовьте блинчики по этому рецепту, и, я думаю, они вам понравятся. От других блинов они отличаются тем, что получаются более нежными и насыщенными по вкусу.


Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира,
  • 300 г. муки,
  • 2 яйца,
  • 200 мл. кипятка,
  • 30 мл. подсолнечного масла,
  • щепотка соли,
  • 100 г. сахара,
  • 0,5 ч.л. соды.

1. Для начала берём яйца, вбиваем их в миску, к ним добавляем щепотку соли, сахар и всё хорошенько взбиваем венчиком.


2. Добавляем кефир и снова всё хорошо взбиваем. Эту массу пока отставляем.

3. В другую тарелку наливаем кипяток, к нему добавляем соду и всё хорошенько перемешиваем. Не переставая перемешивать, соду с водой вливаем во взбитую массу. И снова всё активно перемешиваем венчиком.


4. Добавляем подсолнечное рафинированное масло и порциями добавляем муку. Нам нужно замесить тесто, как на блины. Оно должно быть жидковатым, но совсем слегка густым. Возможно, понадобиться немного меньше муки, или немного больше. Муку заранее просеиваем через сито.


5. Тесто на блины готово. По консистенции оно должно быть однородным, без комочков и не сильно жидкое.


6. Теперь самое интересное – будем жарить блины. Для этого лучше взять специальную сковородку. В самом начале нужно ее немного слегка смазать рафинированным растительным маслом. В последующем при жарке блинчиков смазывать ее больше не нужно, так как в тесто мы добавляли масло.


7. Когда сковородка хорошенько разогреется, берём небольшое количество теста, приблизительно один половник, и круговыми движениями распределяем тесто по сковородке. Жарим блинчик до тех пор, чтобы он с боков подрумянился. Примерно 1 минуту. Ножиком поддеваем за краешек, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.


8. Выкладываем его в чистую сухую тарелку. И точно таким же образом обжариваем все остальные блины.


Они получились красивые, румяные, вкусные и очень тоненькие. Из указанных ингредиентов получается около 15 блинов.

Блины на кефире и молоке

Обязательно опробуйте этот универсальный рецепт, который объединяет достоинства двух основных ингредиентов – молока и кефира. Блинчики неизменно получаются красивыми, ажурными и вкусными.


Продукты:

  • 0,5 литра кефира,
  • 1 ст. молока,
  • 1,5 ст. муки,
  • 2 средних яйца,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды (без горочки).

1. Первое, что нам необходимо сделать – подогреть кефир на медленном огне. Чтобы он не свернулся, помешиваем его ложкой. Далее берём миску, вливаем в неё кефир, добавляем сахар, соль и соду.


2. Перемешиваем ложкой. Масса сразу начнёт пениться и увеличиваться в объёме.
Вбиваем 2 яйца. Для взбивания используем миксер или венчик. Добавляем 1,5 стакана просеянной муки. У нас получается густая пышная масса.


3. Теперь нам необходимо подогреть молоко и вылить в наше блинное тесто. Перемешиваем.


4. Добавляем 3 ст.л. растительного масла. Теперь смотрим по консистенции нашего теста. Если оно получилось жидковатым, то нужно добавить несколько столовых ложек муки. Если же тесто получается густым, то добавляем подогретого молока. Тесто нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. А затем уже жарить блины.


Если в тесте есть комочки, их можно разбить миксером или оставить на полчаса, а затем снова перемешать его венчиком или ложкой, и комочки разойдутся. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

5. Разогреваем сковороду, предварительно смазав растительным маслом.


6. Набираем по пол половника теста и выливаем на сковороду.


7. Когда края блинчика подрумянились, его можно перевернуть.


8. Жарим по минуте с каждой стороны. Каждый раз перед тем, как вливать тесто на сковороду, его нужно перемешать.

Сковородку смазываем только один раз, перед тем, как выпекать блины.

Блинчики получаются все в дырочку, ажурные. Их можно начинять сладкой или несладкой начинкой.

Блины на кефире без яиц

Этот рецепт выручит вас, если в доме не нашлось яиц, а также в том случае, если по каким-либо причинам вы их не едите. Блины получаются не менее вкусными и красивыми.

Продукты:

  • кефир – 500мл,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • мука – 300 г,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1-2 ст.л.,
  • сода – 0,5 ч.л.

1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на небольшой огонь. Следим, чтобы оно не выкипело.


2. Тем временем в другую ёмкость наливаем кефир. Его необходимо нагреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.


3. И пока кастрюлька нагревается, в тёплый кефир насыпаем соду и хорошенько перемешиваем, чтобы он вспенился и погасилась сода. Добавляем сахар и соль.


4. Тёплый кефир, около 70 градусов, снимаем с огня, снова хорошо перемешиваем и постепенно частями добавляем муку.


5. Чтобы блинчики получились без комков, необходимо вначале сделать густое тесто, как на оладьи, то есть смешать кефир с мукой, а потом уже разбавить его молоком.

6. Тем временем молоко стало горячим. Желательно не доводить его до кипения, чтобы не образовалась пенка. Теперь небольшой струйкой вливаем молоко в тесто, не переставая помешивать венчиком. Получается заварное тесто для блинов.

Если тесто получилось слишком жидким, не добавляйте муку сразу в миску. Сначала нужно отлить часть теста, насыпать туда муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и соединить с оставшимся тестом.

7. В завершении добавить 2 ст.л. растительного масла и ещё раз хорошенько перемешать.

Масло добавлять обязательно. Тогда блинчики не прилипнут к сковороде, и во время выпекания потребуется намного меньше масла.


Тесто для блинчиков по консистенции должно быть похожим на жидкую сметану или жирные сливки, но ни в коем случае, не на воду.

10. Очень хорошо прогреваем сковородку, иначе блинчики могут пригореть. Смазываем её маслом. Используем только рафинированное масло, так как температура на сковороде достаточно высокая и, при использовании нерафинированное образуются канцерогены. Можно брать оливковое или другое масло с высокой температурой дымления.

11. В сковороду наливаем немножко теста и обжариваем блинчики с двух сторон до румяного золотистого цвета.


12. Переворачивать блины нужно аккуратно, чтобы не порвать их. Можно использовать специальную длинную лопаточку или нож.

Готовые блинчики можно подавать сразу же со сметаной, ягодами, мёдом, вареньем или сиропом. А можно завернуть в них любую начинку.

Ажурные блины на кефире

Ещё один способ приготовления ажурных блинов на кефире. Довольно быстрый и простой. Выручит, если гости на пороге.


Продукты:

  • 2 ст. муки,
  • подсолнечное масло,
  • сода,
  • 400 мл. кефира,
  • соль,
  • сахар,
  • 2 яйца,
  • стакан кипятка,
  • ванилин.

1. Берём 2 яйца, разбиваем их в миску, добавляем 5 ст.л. сахара. Если вы любите не сладкие блинчики, тогда сахара можно класть меньше. Растираем сахар с яйцами.

2. Добавим кефир и хорошенько перемешаем. Насыпаем около 0,5 ч.л. соли и ванилин. Снова размешаем. Далее берём 2 ст. муки и просеиваем её. Добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем. Можно вымешивать частями, чтобы не появлялось комочков, и было легче вымешивать.

3. Последний этап – вводим кипяток и вымешиваем наше тесто до однородности. Теперь необходимо добавить сюда 0,5 ч. л. соды и 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова хорошенько размешиваем. Наше тесто на тоненькие блинчики готово. Даём тесту немного настояться – 10-15 минут.

4. Теперь приступаем к выпеканию блинчиков. Ставим сковороду на огонь, добавляем немного подсолнечного масла и распределяем его по дну. Масло необходимо для жарки первого блинчика. Жарим блины на среднем огне. Когда низ подрумянится, переворачиваем. Затем снимаем и перекладываем в тарелку. Жарим, пока не закончится всё тесто.

5. Блины готовы. Они получились ажурными и красивыми. Я рекомендую вам этот рецепт, так как блины готовятся быстро, просто и получаются отличными.

Толстые и пышные блины на кефире

Посмотрите отличный сюжет, как сделать толстые блины.

Как то так получилось, что я долго не умела печь блины. Не так чтобы совсем, но они у меня получались толстые и в них невозможно было завернуть начинку. До тех пор, пока не наткнулась на блины на кефире – тонкие, с дырочками. Рецепт просто изумительный! И самое интересное, что по нему они получаются у всех (я его потом разрекламировала среди знакомых и слышала только положительные отзывы), даже у начинающих, кто готовит впервые. Никаких первых комов, никакого прилипшего к сковороде теста. Тонкие, потом очень хорошо фаршировать. Если при замешивании теста не добавлять много сахара, не посыпать готовые сахаром, то начинка может быть любой несладкой: мясо, яйца с зеленым луком, сыр. Сладкие можно начинить творогом, яблоками и т.д.

Конечно, как и во всех удачных проверенных рецептах, есть несколько своих нюансов, на которых сегодня и сделаю акцент. Поэтому прежде чем переходить к пошаговым рецептам и фото, давайте сначала остановимся на очень важных моментах, без которых не получится удачных ажурных блинов.

Это важно!

Кефир. Его лучше взять с низкой жирностью, но не обезжиренный. Чем ниже содержание жира, тем кефир жиже. От его густоты зависит консистенция теста. Если кефир густой, уменьшайте количество муки, указанное в списке ингредиентов ниже. Можно ли испечь на несвежем, прокисшем кефире? В пределах разумного… Можно, конечно, если этот кефир не ископаемый.

Сковорода. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием, в идеале специальная блинная. Но самое важное – это ее нагрев. Перед тем как выпекать первый блин, сковороду нужно очень-очень хорошо прогреть, я бы сказала даже раскалить. Смазывать сковородку в первом рецепте мы ничем не будем и только на очень раскаленной сковороде получатся тонкие блины в дырочку. И второй момент, касающийся сковороды: если вы ей пользуетесь нечасто, то со временем, какая чистая она бы не была, на ней все равно образуется жировой налет, а на него налипает пыль. Как бы чисто у вас в кухне ни было, тонкий, невидимый налет образуется в любом случае. Поэтому перед тем промойте ее со средством для мытья посуды, вытрите насухо и потом только раскаляйте.

Почему блины прилипают к сковороде или рвутся при переворачивании? Что делать? Если ваши блины прилипают - смотрите пункт выше про сковороду. Это наиболее частая причина данной проблемы. Если рвутся, когда вы их переворачиваете, то это может происходить по нескольким причинам, наиболее вероятные: 1) рано переворачиваете; 2) неверные пропорции ингредиентов (обратите внимание на количество муки и жирность кефира).

Тонкие блины на кефире в дырочку – рецепт с фото

Начнем с этого варианта, который сейчас уже с уверенностью можно считать классическим. Это в его адрес я пела в самом начале дифирамбы. С него и рекомендую стартовать начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 4 стакана* (640гр);
  • куриные яйца – 4шт;
  • сода пищевая – 1ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.
  • кипяток – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120-150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как приготовить блины на кефире

  1. Несмотря на то, что сливочное масло стоит в списке последним ингредиентом, начнем мы именно с него. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались.
  2. Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой.
  3. Муку просеиваем через сито в емкость с кефиром. Рекомендую не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются хоть и тонкие, но все равно пышные и воздушные.
  4. Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное.
  5. Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка.
  6. А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в емкость с тестом, размешивая при этом довольно интенсивно. Вот оно и стало жидким, таким как и должно быть.

  7. Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
  8. Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом и наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый блин, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста.
  9. Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
  10. На второй стороне держим до желаемой степени обжарки (здесь уже всегда можно приподнять и посмотреть). Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины не слипаются между собой.
  11. Таким образом и печем все пока не закончится тесто.

Вот, смотрите, какие они тонкие, кружевные и как просвечивает солнечный свет сквозь дырочки. А мы переходим к следующему рецепту, который я опробовала совсем недавно.


Блины на кефире заварные


Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что если в первом случае мы заваривали кипятком соду и потом выливали в почти готовое тесто, то здесь мы будем заваривать кипятком яйца. Сразу же возникает резонный вопрос, а не получим ли мы омлет? Нет, не получим и я объясню почему.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 320гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 2ч.л.;
  • вода – 2 стакана (250мл);
  • подсолнечное мало – 4ст.л.;
  • сливочное масло – 120-150гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт

  1. Как видите, список ингредиентов абсолютно одинаковый, несколько иное лишь количество муки. Но основное отличие рецептов состоит в технологии приготовления теста.
  2. Вода нам нужна будет кипящая, поэтому лучше поставить на огонь кастрюльку, довести до кипения и оставить при слабом кипении до востребования.
  3. В большую емкость (действительно большую), пены будет еще больше, чем в прошлом рецепте, разбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до появления пены. Здесь нужен именно миксер, а не венчик, так как взбивание должно проходить очень интенсивно.
  4. Теперь берем кипяток и вливаем в яйца тонкой струйкой не прекращая взбивать. Если вы промедлите или остановитесь – получите заваренные хлопья омлета. Жидкость сильно увеличится в объеме и запенится, вот от этого и получаются дырочки в блинах, а сами они будут тонкими и нежными.
  5. Далее миксер можно отложить. Вливаем кефир, перемешиваем.
  6. Муку просеиваем с содой и насыпаем в миску с нашей смесью.
  7. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять. У меня получились небольшие комочки, которые со временем разошлись. Но все же, мне кажется, это минус второго рецепта. Возможно, правильнее было бы выливать жидкость частями в муку.
  8. Добавляем растительное масло. Пока тесто выстаивается, разогреваем сковороду. Здесь ее лучше смазать, кто чем привык. Я обычно смазываю свиным салом, наколотым на вилку.
  9. Выпекаем заварные блины как обычно. Складывая в стопочку, промазываем растопленным сливочным маслом.

Блины на кефире и дрожжах

Список продуктов:

  • кефир - 1 стакан (250мл);
  • яйцо - 1шт;
  • мука - 1 стакан (160гр);
  • быстродействующие дрожжи - 0,5 пакетика (ок. 6гр);
  • соль - 0,5ч.л.;
  • сахар - 2ст.л.
  • растительное масло.

Как печь:

  1. Кефир нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В небольшую чашу насыпаем немного сахара, наливаем примерно 1/3 стакана кефира, насыпаем дрожжи и ставим в теплое место для подъема.
  2. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахар. Взбалтываем венчиком.
  3. Когда дрожжи запенятся, вливаем к яичной смеси. Перемешиваем и выливаем весь оставшийся кефир.
  4. Порциями добавляем муку. Так как по этому рецепту блинчики получаются толстыми, то тесто для них должно быть немного гуще и по консистенции представлять собой нечто среднее между блинным и оладьевым.
  5. В конце наливаем 1 ст.л. растительного масла.В последний раз размешиваем и ставим в тепло примерно на 30-40 минут.
  6. Поднявшееся тесто мешать уже нельзя. Сразу начинаем печь.
  7. Нагретую сковороду смазываем маслом, наливаем тесто половником. Дрожжевые блинчики лучше делать маленькими, так их, во-первых, будет проще переворачивать, а во-вторых, так как они толстенькие, в них невозможно завернуть начинку, поэтому есть будем почти как оладушки.
  8. Готовые блинчики складываем стопкой.

И, как все будет готово, зовем всех к столу пить чай.

Попробуйте первые два рецепта блинов на кефире и оцените в каком случае блины тоньше, а дырочек больше. А по третьему рецепту они хоть и не дырчатые, но зато очень мягкие и пышные. Приятного аппетита!

Похожие публикации