Вкусная выпечка на свином смальце.

Говорить о преимуществах приготовления печенья собственными руками в домашних условиях можно бесконечно долго! В число этих преимуществ входят: бесподобный вкус, уникальный состав и полная уверенность в том, что печенье приготовлено из натуральных и свежих продуктов. В состав своего домашнего печенья можно добавить свои самые любимые ингредиенты, например, изюм, курагу, мак или орехи, что поможет сделать его вкус незабываемым.

Кроме этого, готовить и потом с аппетитом «уничтожать » домашнее печенье очень нравится детям, которые при этом ощущают себя очень нужными и важными помощниками на кухне.

Одним из самых популярных изделий, которым хозяюшки любят баловать своих домочадцев является печенье на смальце. По возможности необходимо использовать смалец собственного производства, ведь сделать его в домашних условиях очень просто.

Использование этого натурального продукта животного происхождения делает печенье очень вкусным и невероятно рассыпчатым.

Простое печенье на скорую руку

Печенье – это одно из самых любимых лакомств детей и взрослых, его можно подавать как к праздничному столу, так и в повседневной жизни употреблять в виде вкусного перекуса. В кулинарной книге любой хозяюшки обязательно должен быть записан быстрый способ приготовления угощения на случай внезапного прихода гостей, например, рецепт печенья на смальце.

  • 1 стакан охлажденного смальца;
  • столькоже сметаны;
  • 300-350 грамм пшеничной муки;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • сахарная пудра.


Все ингредиенты тщательно вымешиваются до получения мягкого и упругого теста. Готовить печенье из такого теста можно абсолютно любой формы. Можно вырезать его с помощью специальных формочек или нарезать на ромбики или квадратики обычным ножом.

При желании и наличии в запасе лишней баночки джема можно приготовить из этого теста вкусные рогалики на свином смальце.

Нарезанное печенье укладывается на посыпанный мукой противень и помещается в духовку на 5-15 минут в зависимости от толщины изделий.Печенье получается очень вкусное и рассыпчатое, а посыпанная сверху пудра делает его еще и невероятно красивым.

Коржики «3 в 1» на смальце

Для приготовления этого печенья используется три вида продуктов, содержащих жир, отсюда и произошло его название.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло(или маргарин) – 150 грамм;
  • смалец свиной – 200 грамм;
  • сметана –100 грамм;
  • 2 яйца;
  • просеянная пшеничная мука – 800 грамм;
  • стакан сахара;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус.

Растопленное масло, смалеци половина муки (400 грамм) перемешиваются до получения однородной массы и помещаются в холодильник на один час или в морозилку на 20 минут.

Тем временем сахар и яйца взбиваются с помощью миксера или погружного блендера до получения пышной однородной массы. В нее добавляется сметана и погашенная уксусом сода. Полученная яично-сметанная смесь перемешивается с охлажденным тестом и вымешивается с остальной мукой.


Такое тесто на смальце должно получиться однородным, упругим и хорошо сохраняющим заданную форму даже через 30 минут после формирования фигурок.

Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм, из которого потом вырезаются фигурки. Затем они помещаются в духовку на 10-15 минут, по окончании запекания готовые коржикиеще в горячем виде посыпаются сахарной пудрой.

Если нет формочек

Тем, у кого нет специальных форм для вырезания печенья, для формирования красивых и оригинальных коржиков и печенек, можно использовать обычную ручную мясорубку.

В комплекте практически всех мясорубок, особенно советского производства, можно найти специальные насадки, использование которых позволяет делать дома печенье самой разнообразной формы.Для приготовления печенья через мясорубку на смальце можно использовать рецепт теста «3 в 1 » добавив в него еще 200 грамм муки.

Разных вариантов приготовления песочного теста для кондитерских изделий достаточно много. Именно за счет большого содержания жиров и сахара оно получается рассыпчатым, что отличает его от других видов теста. Приготовить песочное тесто можно на основе сливочного масла, маргарина или смальца. Кстати, именно песочное печенье на смальце готовили еще наши прабабушки. Предлагаю вам рецепт шоколадного на смальце с добавлением порошка какао. Шоколадное песочное печенье на смальце получается рассыпчатым и мягким одновременно. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана сахара,
  • Смалец – 5 ст. ложек,
  • Какао – 2 ст.ложки,
  • Мука – 2 стакана муки,
  • Сода – 1 ч.ложка,
  • Уксус столовый 9% — 1 ч.ложка,

Шоколадное печенье на смальце – рецепт

В миску всыпьте сахар. Вбейте яйцо. Тщательно перемешайте.

Всыпьте порошок какао и снова перемешайте массу. Делать это можно как миксером, так и венчиком. Масса должна получиться однородной, без комочков какао. Если хотите получить печенье более шоколадное, то увеличьте количество какао.

Добавьте смалец комнатной температуры, предварительно нарезав его кубиками.

Размешайте. Соду погасите уксусом.

Добавьте к остальным ингредиентам. Опять размешайте. Всыпьте муку.

Замесите песочное тесто. Перед изготовлением из него печенья, его следует поставить на полчаса в холодильник. Охладившись, оно не будет крошиться при раскатывании и станет боле пластичным.

Через 30 минут достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тонко на присыпанном мукой столе. Пласт теста должен быть примерно 03,-06, мм. Вырежьте с помощью формочек разные фигурки. Противень накройте пергаментом, присыпьте мукой. Разложите в ряды шоколадное печенье на смальце. Выпекайте при температуре 180С 15 минут. Готовое песочное печенье на смальце переложите в миску, и присыпьте щедро сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.

Печенье на жиру получается очень рассыпчатым и вкусным. Все сладкоежки наверняка не отказались бы от чашечки чая, можно без сахара, и парочки аппетитных печений. Для приготовления можно использовать не только свиной жир, но и жир любой птицы. Печенье на жиру - очень простое в приготовлении, а ингредиенты - самые доступные. Это лакомство оценят за сладким столом, не только дети, но и взрослые. Каждая хозяюшки должна знать простой и вкусный рецепт печенья на скорую руку, который выручит в любую минуту.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.

Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.

Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.

Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.

Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.

Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.

Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.

Печенье на жиру готово.

Приятного аппетита!

Никогда не думала, что печенье на смальце может получиться таким рассыпчатым и нежным! Оно просто тает во рту, как снежок, и рассыпается мелкой крошкой. Вкусное, нежное и тающее — просто изумительное! Готовится быстро, сытное, под чашечку чая или молока — прекрасный завтрак или полдник. Детки его тоже с удовольствием съедят. Особенно если вы его вырежете в форме зверюшек. Абсолютно не дорогие продукты в него идут, а вкуснее и полезнее магазинного в несколько раз.

Предлагаю вариант бюджетного, вкусного и рассыпчатого печенья на смальце.

Продукты:

  1. 1 яйцо
  2. 3 ложки сахара
  3. 100 г молока
  4. 4 ложки размягченного смальца
  5. 3 чашки муки
  6. 0,5 ч л корицы
  7. 1 ч л соды (обязательно уксусом погасите)

Приготовление:

Взбить вилкой яйцо с сахаром, добавить корицу, соду гашеную, молоко, все перемешать.



Пусть постоит немного, и начинайте делать печенюшки.

Раскатайте пласт средней толщины. Если сделаете толще 1 см — будет более высокое и пышное, если меньше — будет тонкое и более хрустящее. Как любите.


Формочками выдавите печенюшки или порежьте произвольно, как нравится. Противень слегка смажьте маслом, разогрейте духовку, выложите печенье на него, и отправьте противень в духовку.

Пеките при 1
80 градусах минут 20. Все, достали, выложили остывать на тарелочку. Тем временем завариваете чаек, и когда ваше печенье на смальце остынет — угощайте своих домочадцев с удовольствием!

Невероятно вкусное и рассыпчатое печенье. Слегка забытый рецепт, который готовили еще наши бабушки. Печенье именно из такого теста выпекалось на рождество, из него также вырезались печенья в форме птичек на праздник «Сорок святых». Рецепт этого теста прост и в тоже время универсален.

Те, кого отпугивает смалец в составе этой , могут быть спокойны, он совершенно не портит вкус, а напротив, придает печенью мягкость и способность таять во рту. Смалец в отличие от кондитерского жира, которым просто переполнены все без исключения кондитерские изделия – совершенно натуральный продукт, который в небольших количествах даже полезен организму.

Так как песочное печенье на смальце получается не приторным, его можно разнообразить ореховой присыпкой или сделать прослойку из фруктового повидла, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, покрыть разнообразной глазурью или поэкспериментировать над формами. Однако самый простой вариант с сахарной пудрой наиболее подходящий для такого вида выпечки ведь само по себе тесто очень вкусное и не нуждается в дополнительных усилителях вкуса.

Песочное печенье - ингредиенты для приготовления:

Мука пшеничная – 500г.

Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Сахарный песок – 250 г.

Яйцо куриное – 2шт.

Смалец – 10 ст.л.

Сахарная пудра для присыпки.

Песочное печенье - рецепт приготовления

Взбиваем миксером яйца с сахаром в густую плотную пену. Важно чтобы кристаллики сахара полностью растворились.


Смалец предварительно растапливаем на водяной бане или в микроволновке и остужаем до комнатной температуры. Растапливать долго не нужно, секунд 30 – 40, будет достаточно.


Смешиваем остуженный смалец с взбитым яйцом.


Добавляем постепенно муку и разрыхлитель с содой и замешиваем мягкое и эластичное тесто.


Если смалец старый, то он имеет специфический привкус, чтобы его убрать, можно добавить немного ванилина или ароматную эссенцию.

Даже если тесто покажется чересчур мягким, увеличивать количество муки не следует. Избыток муки, делает выпечку более жесткой. Для того чтобы тесто немного застыло и стало пригодное для изготовления изделий, ставим его на нижнюю полку на 20 минут, обернув полиэтиленовой пленкой от выветривания.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5мм. Посредством фигурных формочек или просто обмакнутого в муку перевернутого стакана, вырезаем печенья.


А еще более упрощенный вариант. Скатываем в руке небольшое количество теста в колбаску, и по поверхности наносим тесненный орнамент, слегка придавив вилкой.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Смазывать пергамент не нужно.

Выкладываем печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга, для того, чтобы оно лучше пропеклось.


Пекутся печеньки очень быстро, так что следите за ними.


Горячее печенье высыпаем на кухонное полотенце, пусть полностью остынет. В горячем виде печенье очень хрупкое, и легко ломается.


Хранить печенье нужно в полиэтиленовом пакете.


Невероятно вкусно с крепким и сладким чаем.


Приятного аппетита!

Похожие публикации