Вкусная и полезная мука из амаранта – секреты применения и рецепты. Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

0

Диеты и здоровое питание 04.08.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об амарантовой муке. Вы слышали о ней? Если нет, то рекомендую обратить на нее ваше внимание. В последнее время к этой муке проявляют интерес диабетики, диетологи, врачи, люди, ведущие здоровый образ жизни. Она поможет разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей. И при этом очень полезна для нашего здоровья.

Зерна амаранта – это настоящий целебный дар, самый яркий пример пищи, обладающей лекарственными свойствами. Амарант – это однолетнее растение родом с южноамериканского континента, в наших краях известно под именами бархатник и щирица. Когда-то на своей родине амарант был чуть ли не главным продуктом в рационе индейских племён. У нас до недавних пор растение считалось сорняком или в лучшем случае декоративным обитателем клумб – за свои необычные красивые соцветия. Сейчас насчитывается около сотни различных сортов амаранта, пищевых и кормовых, которые выращивают по всем континентам.

Амарант стал вызывать большой интерес лишь в конце ХХ века. Оказалось, что он имеет большую пищевую ценность, уникальный состав и набор полезных, лечебных свойств. О нем вы можете прочитать в статье

В сыром виде он в пищу не употребляется. Разве что кому-то могут прийтись по вкусу листья амаранта в салате. Соцветия, листья и корни используют для лечебных средств – настоев и т. д. Из семян растения делают масло, муку и крупу.

Из семян производят не менее полезную, чем масло, муку. Свежий продукт, как и масло, имеет приятный ореховый запах. Давайте посмотрим, в чём польза и вред амарантовой муки, как её лучше употреблять.

Амарантовая мука. Состав и калорийность

Красивый и необычный амарант – просто кладезь полезных веществ, и они также содержатся в амарантовом масле и муке. Ценен и уникален состав амарантовой муки:

  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-6;
  • клетчатка;
  • комплекс витаминов – А, В1, В2, В4, С, D, Е;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, кальций и др.;
  • антиоксиданты, в том числе мощный природный антиокислитель сквален;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды – кверцетин, рутозид.

Исследования показали, что белки, входящие в состав амарантовой муки, идеальны для человеческого организма. Они богаты лизином, метионином, триптофаном – незаменимыми аминокислотами, необходимыми нашему организму для защиты и здоровой работы многих органов и систем. По содержанию лизина и метионина мука из амаранта опережает пшеничную, также в ней больше меди, калия и железа.

Ещё один важный момент – в амарантовой муке отсутствует глютен. У многих аллергия на этот белок. Этим продукт выгодно отличается от муки из пшеницы и ржи.

Калорийность обезжиренной муки до 300 ккал/100 г. С обычным содержанием жиров – около 460 ккал.

Полезные свойства муки из амаранта

В амарантовой муке много биологически активных и питательных веществ. Она обогатит рацион, подойдёт для некоторых диет, хорошо дополнит вегетарианскую кухню. Это не лекарственное средство в чистом виде, но постоянное употребление амарантовой муки будет хорошим подспорьем в лечении и профилактике множества заболеваний.

Амарантовая мука обладает целым спектром полезных действий на организм:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

Польза амарантовой муки

Рассмотрим более подробно, в чем польза амарантовой муки для нашего здоровья.

Для сердца и сосудов

Амарантовая мука полезна для сердца и сосудов. Используют её для профилактики и для лечения вместе с медицинскими средствами. Она снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, способствует повышению эластичности сосудов, нормализует свёртываемость крови.

При малокровии

С мукой из амаранта мы получаем медь, железо, лизин и витамины. Это делает её полезной при анемии. Также она способствует выработке гемоглобина.

Для пищеварения и печени

Амарантовая мука полезна для желудка и кишечника. Она улучшает пищеварение, снимает воспаления, поддерживает микрофлору. Богатая клетчаткой, она помогает при запорах, способствует очищению ЖКТ от скопившихся шлаков. Также с ее помощью можно предотвратить воспаления в печени и желчном пузыре. Содержащийся в ней холин полезен для нормального желчеотделения. Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе.

При диабете

Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара. Вместе с амарантовым маслом её начали применять для профилактики диабета. К тому же мука нормализует уровень инсулина.

При ожирении

Мука из амаранта полезна при ожирении. Клетчатка в ее составе замедляет усвоение жиров. Фитостеролы и сквален выполняют регулирующую функцию в отношении жирового обмена. Мука не даёт накапливаться лишнему холестерину, если в рационе присутствует много жиров. Специалисты говорят, что это не средство для быстрого похудения, но способ контролировать вес.

При аллергии

Японские учёные доказали полезность амарантовой муки при аллергии. Дело в том, что семена амаранта хорошо укрепляют иммунитет.

Для очищения организма

Мука из семян амаранта богата антиоксидантами, поэтому способствует очищению организма, удалению шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

При онкологических болезнях

В составе амарантовой муки присутствует сквален и витамины С и Е. Их действие связано со стимулированием иммунитета и уничтожением канцерогенов в организме. Особенно эффективен против опухолей сквален –самый ценный элемент в ее составе. Амарантовая мука полезна при раке кишечника и раке кожи. Её можно ежедневно принимать больным во время химиотерапии.

Для здоровья кожи

Полезна будет амарантовая мука и для кожи. Если включить этот продукт в свой рацион, это будет способствовать заживлению ран, восстановлению кожи, устранению бактерий и грибков. Аскорбиновая кислота и лизин улучшат выработку коллагена – важнейшего для кожи белка. Мука поможет при дерматите, экземе, герпесе, ожогах, ранах.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Минералы и витамины в составе амарантовой муки делают её очень ценной при костной болезни – остеопорозе. Ее присутствие в рационе помогает лучше усваивать кальций из еды. Рекомендуют муку при рахите, полиартрите, ревматизме.

Для женского и мужского здоровья

Витамины и фитостеролы в амарантовой муке полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуют принимать муку при бесплодии, импотенции, простатите, женщинам – при гинекологических заболеваниях, ПМС.

Для нервной системы

Мука из семян амаранта благотворно влияет на нервную систему. Витамин В4 полезен для мозга, улучшает его работу, укрепляет память. Также амарантовая мука поможет при мигренях, нарушениях сна, нервных болезнях.

Для зрения и полости рта

Витамин А в муке полезен для зрения – при катаракте, конъюнктивите. У амарантовой муки хорошие бактерицидные и заживляющие свойства, это оказывается полезным при стоматитах и пародонтитах.

При беременности, грудном вскармливании, для детей

Уникальный состав амарантовой муки, особенно богатой витамином Е, полезен для нормального развития плода во время беременности. Способствует мука и улучшению лактации. Минералы и множество витаминов в ее составе делают ее полезной для малышей.

Ценных для здоровья качеств у муки из амаранта очень много. Её рекомендуют при повышенной физической нагрузке, для восстановления после долгой болезни или операции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и возможном вреде амарантовой муки. Вот что говорит об этом врач-диетолог.

Как выбирать и хранить муку

Как выбрать качественную амарантовую муку? Цвет у неё должен быть серым, иногда бывает чуть коричневатым. Свежесмолотая мука слегка пахнет орехами. Отличается мелким, однородным помолом.

Для пищи лучше использовать обезжиренную муку. Она сделана на амарантовом шроте после удаления из него масел. Если нет жира, то со временем не появится прогорклости. Российские производители делают качественную муку высшего сорта.

Для начала я рекомендую купить небольшую по объему упаковку – 180-200 г. Вы сможете оценить, подойдёт ли вам эта мука для использования, насколько она вам понравится. Свой ненавязчивый приятный аромат она будет передавать и блюдам.

Бумажные пакеты лучше всего подходят для её хранения. Хранят муку плотно закрытой в сухом месте или в холодильнике. Срок хранения – от 6 до 10 месяцев.

Где можно купить амарантовую муку? Искать нужно в торговых центрах в «безглютеновых» отделах либо можно заказать в интернет-магазине.

Как принимать амарантовую муку

В первую очередь она используется в выпечке. Для этого её можно смешивать с обычной мукой из пшеницы, рекомендуемое соотношение амарантовой и пшеничной муки 3:1.Выпечка из амарантовой муки будет ароматной, пышной, мягкой. За счет более низкой калорийности и своих полезных свойств мука может быть питательной добавкой, если вы на диете. Мука из амаранта внесет разнообразие в вегетарианскую кухню, хорошо использовать ее для детского питания. Прекрасно подходит она и для панировки.

Делают из амарантовой муки хлеб, печенье, кексы, оладьи, блины, макароны, майонез, йогурты. Понемногу её добавляют в самые разные блюда – каши, супы, запеканки и т. д. Можно добавить ее в мясной фарш вместо хлеба.

На заре человечества амарант и мука из него были очень популярны. Древним индейцам было хорошо известно об уникальных, целебных свойствах этого растения. Потому оно культивировалось повсеместно в обеих Америках, широко применялось в медицине и кулинарии. Позднее его незаслуженно позабыли, амарантовые поля заросли сорняками, исчезли полезные рецепты…

Сегодня адепты здорового питания воскресили амарант. Само растение, его листья и стебли в пищу не используются, разве что для приготовления лекарственных настоек. Пищевую ценность представляют его зерна.

Из них выжимают масло, делают крупу и муку. Именно о последнем продукте и поговорим. Что же такого особенного содержит амарантовая мука, в чем польза и вред, как принимать и кому – возможно, в ответах на эти вопросы вы найдете ключ к решению многих проблем со здоровьем.

Интересно знать: Амарант или щирица растет и в Европе, но массово его культивировали индейцы Южной Америки, наравне с маисом. Однажды европейцы увидели ритуальный обряд, в котором амарантовый порошок замешивали с кровью. Растение безвинно объявили «дьявольским семенем» и подвергли опале, тогда как у индейцев амарант назывался «дар богов».

Сегодня ученые изучили его свойства и назвали амарант продуктом 21 столетия. Правда, мука из амаранта пока что стоит намного дороже пшеничной или ржаной.

Состав и свойства

Зерна добывают из ярких соцветий-колосков амаранта. Их подсушивают, а затем перемалывают. Готовый продукт имеет в своем составе:

  • аминокислоты, среди которых незаменимые лизин и триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3;
  • растительную клетчатку;
  • антиоксиданты, в числе которых склавен;
  • фосфолипиды и флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • витамины группы В, А, С, Д и Е;
  • минералы – магний, кальций, фтор, железо, медь, цинк и многие другие.

Если говорить о питательности продукта, то в 100 г содержится примерно 300 ккал, из них 9 г – это белки, 1,7 г – жиры, 61,7 г – углеводы. Но самое главное – в амарантовой муке нет глютена! По этой причине ее можно включать в рацион даже грудных детей и аллергиков, ведь многие люди сейчас страдают непереносимостью глютена.

В сравнении с пшеничной амарантовая мука содержит больше жиров и белков. Но поправиться от нее сложнее, так как в ней в три раза больше клетчатки. Блюда из щирицы насыщают быстро и надолго, при этом организму требуется много энергии, чтобы переварить их. То есть, это идеальная добавка для худеющих.

Итак, этот уникальный продукт показан:

  1. Всем детям, начиная с первого прикорма, особенно недоношенным, часто болеющим и аллергикам.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Страдающим от чрезмерного веса, зашлакованности кишечника и печени.
  4. Людям, испытывающим большие умственные и эмоциональные нагрузки.
  5. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. При слабых костях, зубах, волосах и ногтях.
  7. Придерживающимся вегетарианской диеты.

Последние исследования доказали, что амарант помогает бороться с повышенным сахаром в крови и предотвращает раковые заболевания.

Применение в кулинарии

По ложечке бесценной амарантовой муки можно добавлять в детские кашки, супы, овощные и фруктовые пюре. Но лучше всего она зарекомендовала себя в выпечке. Амарантовая мука делает хлеб более рассыпчатым и воздушным. В идеале смешивать ее с пшеничной в пропорции 2:1. Но даже одна часть амарантовой на две части пшеничной муки сделает свое полезное дело.

Другие способы применения:

  • вместо панировки для мяса и рыбы;
  • вместо хлеба в котлеты;
  • напополам с обычной мукой для блинчиков и оладий;
  • как загуститель для подливок и соусов.

Сырую амарантовую муку в чистом виде употреблять нельзя, большое количество твердой клетчатки будет агрессивным для кишечника, а полезные вещества не усвоятся в полной мере. Блюда с амарантом должны пройти минимум 10-минутную тепловую обработку.

Совет напоследок: купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания или заказать в интернете. Качественный продукт имеет однородный мелкий помол, серый с коричневатым оттенком цвет и характерный ореховый запах.

В поисках достойной альтернативы рафинированным продуктам, таким вкусным и таким нездоровым, человечество возвращается к пищевым истокам. Хорошо известные нашим древним предкам и утратившие свое значение позднее, сегодня они вновь занимают место во главе стола. Один из таких старых-новых продуктов – амарантовая мука.

Ее польза и вред для наших прародителей не были секретом, мы же заново открываем ее питательные и целительные свойства.

Сегодня амарантовая мука в большой чести у диетиков и вегетарианцев, а также всех тех, кто заботится о собственном здоровье и о том, что лежит в его тарелке каждый день. Их уникальный состав выделяет зерна амаранта из всех злаковых.

Именно благодаря этому перемолотые в муку амарантовые зерна стремительно набирают популярность, а Комиссия ООН по продовольствию обозначила эту злаковую культуру как одну из наиболее перспективных для выращивания в промышленных объемах.

А между тем амарант был хорошо известен еще древним жителям Американского континента. Они употребляли в пищу свежие листья растения, а семена, так же как и сейчас, перемалывали в муку. Амарантовое зерно называли пшеницей ацтеков: индейцы почитали его не меньше, чем славяне – пшеничные колосья.

Древние китайцы были убеждены в том, что зернышки растения могут продлить жизнь и замедлить приход старости, готовили из него особое снадобье. У древних греков амарант и вовсе символизировал бессмертие.

К сожалению, в географических широтах славян растение утратило некоторые свои свойства и обрело далеко не завидную славу сорняка, истребить который не так-то просто - чаще оно стало приносить вред, чем пользу.

Некоторые виды растения переквалифициров ались в декоративные благодаря своим прекрасным цветам. А вот полезнейшую муку получают из зерен сортов, выращиваемых сегодня не в России, а в Африке, Азии и Америке.

Амарантовая мука: польза

Свойства амарантовой муки, восхищающие ученых, обусловлены ее богатейшим составом. Польза ее поистине колоссальна, вред – очень и очень невелик. В ней обнаружены витамины А, С, D, Е, РР, группа В, из минералов и микроэлементов – цинк, медь, кальций, фосфор, калий, магний, селен, железо, натрий.

Также мука эта содержит множество незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. А вот чего в ней нет, так это глютена – сильного аллергена, из-за которого многим людям запрещено употреблять зерновые в пищу.

Мука из амарантовых зерен почти на 20% состоит из белка. Вот почему вегетарианцам так важно включать ее в свой рацион, ведь всего 100 г измельченных зерен обеспечивают суточную потребность взрослого человека в растительном белке.

Из аминокислотных соединений, входящих в состав амарантового белка, наиболее значимы:

  • лизин, который участвует в синтезе гормонов, способствует бесперебойному обмену веществ и выработке антител;
  • триптофан, необходимый организму для получения инсулина и серотонина;
  • метионин, защищающий нас от вредного воздействия окружающей среды и поддерживающий работу печени.

Амарант отлично справляется и с самыми разными кожными заболеваниями. Некоторые его компоненты тормозят рост грибка, другие способствуют скорейшей выработке коллагена – именно он восстанавливает обгоревшие или обмороженные, механически поврежденные участки кожи.

Да и общее состояние кожного покрова, стоит лишь включить амарантовую муку в свой рацион, улучшается. В борьбе за молодость и красоту она – один из самых действенных видов оружия!

Амарантовая мука – большой друг сердечно-сосудис той системы. Ей под силу поправить здоровье, пошатнувшееся вследствие гипертонии, атеросклероза, варикоза, стенокардии, инсульта, инфаркта.

Входящие в ее состав вещества разжижают слишком густую кровь, питают сердечную мышцу, выравнивают ритм и снимают боль в груди. Блюда из перемолотых зерен амаранта служат отличным средством профилактики сердечных болезней.

Такой муке под силу даже вернуть к норме нарушенный обмен веществ и улучшить общее состояние при сопутствующих болезнях. Фитостеролы и сквален помогают наладить жировой обмен (такое свойство муки обязательно должны взять на заметку люди, страдающие избыточным весом), клетчатка снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике (что весьма на руку диабетикам). А вот полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты перемолотые зерна, поддерживают работу поджелудочной железы.

Распрощаться с заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта также поможет амарантовая мука. Регулярное ее употребление способствует нормализации кислотности и уменьшению воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В, фитостеролы, сквален избавляют от язв желудка и кишечника, а знаменитая своими благотворными свойствами клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков.

Амарантовая мука славится и другими своими полезными свойствами:

  • благодаря ей организм вырабатывает мелатонин, крайне полезный для слаженной работы нервной системы. Кроме того, у любителей продуктов из такой муки улучшается сон, сходят на нет депрессии, повышается настроение, постепенно затухают агрессивность и злоба;
  • такой продукт укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
  • содержащийся в ней сквален участвует в выработке полезного холестерина;
  • примерно 15% от общей массы амарантовой муки – полиненасыщенные кислоты. Эти жиры легко и без особых усилий всасываются в кишечнике, тотчас же задействуются организмом во внутренних процессах и вообще не откладываются на талии. Именно поэтому поправиться на продуктах из амарантовой муки крайне сложно;
  • кальций из амарантовой муки усваивается быстро и почти полностью. Это прекрасный строительный материал для хрящей и костей скелета;
  • у тех, кто регулярно употребляет в пищу амарантовую муку, вероятность гормонального сбоя сводится к минимуму, а репродуктивная система работает как часы;
  • входящие в состав зерен амаранта вещества способны приостанавливать развитие и рост опасных бактерий и даже колоний раковых клеток;
  • любителям продуктов из амарантовых зерен не страшны болезни глаз: витамин А прекрасно укрепляет органы зрения;
  • богатые железом зерна помогают обуздать анемию;
  • амарант может служить прекрасным подспорьем в борьбе за детский иммунитет: входящие в его состав вещества укрепляют слабый организм малыша, помогают ему справляться с болезнями. Особенно полезен он страдающим рахитом деткам;
  • для будущих мам амарантовая мука – продукт на вес золота: в ней есть все, что нужно растущему малышу и испытывающей серьезные нагрузки на свой организм маме.

…и вред

Огромная польза амарантовой муки несомненна и очевидна. Но может ли потребление ее принести человеку вред?

Оказывается, может – при определенных условиях:

  • при хронических заболеваниях амарантовую муку следует включить в рацион в период ремиссии, чтобы не спровоцировать организм на аллергическую реакцию и не осложнить течение болезни;
  • сырая амарантовая мука может стать серьезным препятствием для всасывания из нее полезных веществ. Поэтому лучше всего употреблять ее термически обработанной, в составе различных блюд;
  • болезни почек, несовместимые со щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта, могут стать весомым аргументом против ее использования;
  • вполне возможна индивидуальная непереносимость амарантовой муки.

Применение муки в кулинарии

Из амарантового зерна можно сварить отличную кашу. Добавляют его и в овощные котлеты. Восхитительный аромат и легкий ореховый привкус – вот чем обогатит она любое блюдо.

Пышные оладьи с амарантовой мукой – прекрасный вариант завтрака. Они придутся по вкусу и взрослым, и детям. Ее также можно добавлять в соусы – использовать в качестве загустителя.

Но лучшее ее применение – в выпечке. Хлеб или булочки из амарантовой муки порадуют не только вегетарианца, но и любого человека, стремящегося следить за своим здоровьем, причем делать это со вкусом!

Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.

Речь идет о подходящей пище, в особенности, для спортсменов, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ввиду содержания высокого процента белка.

Лечебные свойства включают благотворное влияние на снижение холестерина; польза также заключается в низком гликемическом индексе и, следовательно, возможности применения в качестве компонента диеты для похудения. Стоит внимания и способствование умственному развитию детей.

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать?
Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15;
  • жир – 6;
  • углеводы – 62;
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 290;
  • медь – 0,9;
  • натрий – 20;
  • цинк – 3;
  • железо – 15;
  • калий – 480;
  • магний – 150;
  • селен – 17;
  • марганец – 3,1;
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1;
  • В6 – 0,5;
  • В1 – 0,2;
  • С – 4,4;
  • B2 – 0,3;
  • Е – 1,3;
  • B3 – 1;
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Воздействия на здоровье


Положительные эффекты этого злака превосходны! После включения его с рацион, вы почувствуете изменения в состоянии своего здоровья. В народной медицине он применяется благодаря следующим положительным эффектам:

  1. Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Улучшение пищеварения, поддержка регулярного опорожнения.
  4. Очищение толстой кишки от шлаков, помощь при запоре, снятие отеков.
  5. Ускорение метаболизма животных белков.
  6. Предотвращение развития рака толстой кишки и геморроя.
  7. Поддержка деятельности мозга, успокоение нервной системы.
  8. Поддержка гемопоэза, профилактика анемии.
  9. Снижение уровня холестерина в крови, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани.

Противопоказания у продукта отсутствуют, он не приносит вреда телу. Ввиду того, что он не содержит неблагоприятных для организма веществ, амарантовая мука подходит для пожилых, беременных и кормящих женщин. Рекомендуется она и для детей в качестве альтернативы другим видам муки.

Хорошая альтернатива для больных целиакией


В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.

Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.

Как использовать?

Мука щирицы должна подвергаться термообработке. Способов, как ее употреблять, много. Она универсальна и пригодна для:

  1. Сладкой и соленой выпечки.
  2. Сгущения супов и соусов.
  3. Приготовления кляра для мяса и рыбы.

Выбор и хранение

Для получения качественного и здорового конечного продукта питания важную роль играет то, как правильно выбрать муку.

  1. Прежде всего, обратите внимание на производителя – если он известный (хоть немного), то это – первый пункт в статистике доверия.
  2. Второй фактор – упаковка. На ней должно присутствовать прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог видеть содержимое.
  3. Немаловажным является наличие замочка-молнии, обеспечивающего возможность многоразового открытия и закрытия упаковки.

В вопросе, как правильно хранить, щирица отличается от других злаков, и предпочитает хранение в холодильнике – это позволит использовать ее до полугода. Хранение в морозилке продолжает срок годности до года.

Содержание полезных веществ и их благотворные качества


Отличной заменой других злаков щирицу также делает содержание здоровых жиров, которые включают ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с вредным холестерином.

Заслуживает внимания и лизин – ценная незаменимая аминокислота, способствующая производству клеток головного мозга и полноценному умственному развитию. Поэтому продукт целесообразно включить в детский рацион питания.

В амаранте содержится большой процент клетчатки, злак является источником рутина – вещества, благотворно влияющего на состояние кровеносных сосудов.
Благодаря составу, речь идет о подходящей еде для спортсменов, поскольку она способствует росту мышц.

Не следует обходить вниманием способность к снижению уровня холестерина. Регулярное потребление – это первый (и существенный шаг) в направлении профилактики заболеваний цивилизации, включая онкологию.

Щирица богата В-витаминами, особенно B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, витаминами C и E (?-токоферол), обладающими сильным антиоксидантным действием.

Злак характеризуется высоким содержанием железа, магния, натрия, цинка и кальция. Эти вещества присутствуют в нем в большем количестве, чем в молоке или твороге!

Весьма необычным является присутствие редкого антиоксиданта сквалена, впервые обнаруженного в жире печени глубоководной акулы. Амарант, с концентрацией 5-7% этого вещества, является самым крупным растительным источником сквалена.

В злаке содержится минимум простых сахаров. В зернах простые моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в мизерных количествах, а олигосахариды (мальтоза, раффиноза, сахароза) присутствуют в пределах 1-2%.

Основная доля приходится на сложные сахара, т.е. полисахариды (особенно, амилопектиновый крахмал – 92-100%, в зависимости от типа растения и условий его культивирования), которые постепенно абсорбируются и не приводят к колебаниям сахара в крови. Зерна крахмала очень малы (1-3 мкм) и связывают большие количества воды в кишечнике, поэтому подходят для профилактики и лечения запоров.

Амарант обладает высоким содержанием белка (13-19%) со сбалансированным аминокислотным профилем. Аналогично растению куиноа, содержит аминокислоты лизин и триптофан, встречающиеся в растительном мире относительно редко.

Благодаря ним белки, содержащиеся в растении, приближаются по своему составу к качественному животному белку, а своей биологической ценностью превосходят молоко и соевые бобы.

Важную роль играет высокий процент ненасыщенных жирных кислот. С точки зрения питания особенно ценно содержание линолевой и?-линолевой кислоты, омега-6 и омега-3. Эти кислоты отвечают за оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы, мозга, производство гормонов.

Применение для красоты


Наружно мука используется для кожи лица – она уменьшает образование морщин, смягчает кожу и придает ей молодой вид, улучшает состояние при экземе, грибковых заболеваниях (в т.ч. ногтей), улучшает внешний вид волос. В качестве бонуса, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, капилляры и лимфу, включая поддержку иммунитета.Маску для лица приготовить несложно.

  1. Для жирной кожи подойдет смесь из порошка щирицы и яичного белка. Наносите маску на 20 минут раз в неделю.
  2. Для сухой рекомендуется ее сочетание со сметаной или сливками. Наносится на 15 минут раз в неделю.
  3. Для всех типов можно использовать смесь с кокосовым маслом, применяя на кожу на 20 минут раз в неделю.

Смесь из амарантовой муки и оливкового масла (должна получится жидкая кашица) – это хорошая маска для волос, которую рекомендуется использовать раз в неделю, нанося на волосы и кожу головы на полчаса.

Амарантовая мука рекомендуется для здорового снижения веса. Обеспечивает поставку телу питательных веществ, ускоряет метаболизм. Однако, не следует забывать о регулярном и сбалансированном питании. Для похудения достаточно заменить употребление белой выпечки пищей из порошка щирицы.

Рак

Прежде всего, польза для женщин представлена , для мужчин – предотвращением рака простаты.

В профилактических целях достаточно употреблять 200 г продукта в день, приготовив из него различные блюда или выпечку.

Болезни сердца

Несмотря на то, что лучшим ликвидатором холестерина между злаками считается , не менее эффективна и щирица. Она является хорошим вариантом для тех, у кого имеется аллергия на овес или просто не нравится его вкус. Для предотвращения сердечных заболеваний целесообразно белую и ржаную выпечку заменить амарантовой, употребляя при этом не более 200-300 г в день.

Диабет

Было обнаружено, что амарант помогает предотвратить гипергликемию и облегчить осложнения, связанные с диабетом.

Конечно, этот злак не спасет мир, и люди не должны употреблять его с утра до вечера, но включение злака в рацион – целесообразно.

Положительным аспектом является быстрое насыщение, т.е., вместо десяти блинов вы съедите только пять! Чем не помощь в укреплении здоровья и обретении стройной талии?

Если раньше о целебных свойствах щирицы или амаранта знали очень много, то сейчас об этом растении в основном известно лишь приверженцам здорового питания. Его употребляли на Руси в пищу еще в давние времена, использовали растение в качестве лечебного средства. В настоящее время амарант и муку из него начали использовать довольно часто. В его составе масса уникальных веществ, которые отсутствуют в других продуктах. Амарант можно с уверенностью назвать растением, продлевающим жизнь.


Химический состав

Мука из амаранта – это ценнейший продукт, ведь в ней в нужном количестве содержатся полезные вещества, которые важны для нормального функционирования здорового организма. Не все люди осознают, насколько это ценный продукт для питания. В его составе есть витамины А, С, Е и D. В большом количестве присутствуют витамины группы В, макро- и микроэлементы, клетчатка.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 21%.

В составе этого ценнейшего продукта в очень большом количестве содержится марганец. Его содержание составляет 3.3 мг (144.9% от суточной нормы). Кроме того, в больших количествах содержатся фосфор (69.6%), магний (62%), железо (42.3%). Также в состав продукта входят натрий, медь, цинк, калий и кальций.

В сыром виде ни зернышки, ни мука из щирицы не применяются. Используют амарант для производства масла, крупы и муки. Семена выглядят как мак, но они более крупные и светлые. Из этих семян после их перемалывания получается амарантовая мука.


Цвет продукта желтый, с сероватым оттенком. Многим может не понравиться запах продукта, он имеет характерные нотки. Некоторые сравнивают этот запах с дустом, хотя он и неярко выражен. Особенность этого продукта состоит в том, что зерно и мука из амаранта не содержат глютена.

В последние годы все чаще у многих людей развиваются аллергические реакции и непереносимость тех или иных компонентов. Непереносимость глютена является одной из причин, по которой рекомендуется включить мука из амаранта в рацион.

В ее составе присутствует лизин, который очень редко встречается в растительных продуктах. Кроме того, амарантовые зерна содержат очень ценный сквален, благодаря этому компоненту удается надолго продлить молодость.


Калорийность

В муке из амаранта в достаточном количестве содержится белок, при этом полностью отсутствует клейковина. К тому же продукт имеет низкую калорийность, что составляет 298 ккал на 100 граммов. Именно поэтому этот высокополезный продукт стоит включить в рацион. Особенно это касается тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Если добавлять муку при выпечке, смешивать ее с пшеничным аналогом, можно существенно снизить калорийность готовых блюд.

При ее регулярном употреблении происходит постепенное очищение организма от токсинов, нормализуются обменные процессы. В итоге человек начинает чувствовать себя лучше, его вес уменьшается. Однако не стоит слишком увлекаться новомодными диетами или вводить в рацион непроверенные продукты. Следует добавлять совсем немного амарантовой муки при первом использовании, в дальнейшем суточная доза не должна быть более 250-270 граммов.


Полезные свойства

По сравнению с пшеничной, гречневой или льняной мукой, смолотые зерна амаранта являются гораздо более полезным продуктом.

  • В муке содержится важный элемент – сквален, который благоприятно влияет на общее состояние. В результате происходит укрепление иммунной системы, улучшается эластичность кожного покрова, выводятся из организма токсины и шлаки, снижается вес.
  • Употребление амаранта приводит к ощелачиванию организма, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. По утверждению ученых, все болезни развиваются в кислотном организме. Чтобы исключить переизбыток кислоты в организме, стоит включить в рацион муку, масло и крупу из амаранта.
  • Продукт рекомендован пациентам при сахарном диабете, стоит использовать амарантовую муку для профилактики и лечения самой болезни.
  • При регулярном добавлении муки в пищу можно уменьшить содержание вредного холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт рекомендуют использовать для профилактики и лечения язвы, колитов, гастритов.
  • Стоит включать муку в рацион при возникающих проблемах с кишечником, ведь она помогает бороться з запорами, выводит из организма шлаки.
  • Мука из щирицы используется при лечении мочеполовых болезней у мужчин и женщин.
  • Благодаря высокому содержанию железа, (а его почти в два раза больше, чем в яблоках), данный продукт используют при анемии.
  • Улучшение структуры костной системы благодаря находящимся в составе фосфорным солям, а также кальцию и магнию. Амарант стоит употреблять для профилактики развития остеопороза, укрепления костей.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.


Благодаря наличию в составе витамина А и бета-каротина, продукт рекомендуют использовать для поддержания зрения. При этом уменьшаются возрастные дегенеративные процессы, не развивается катаракта. Благодаря наличию витаминов А и Е, данный продукт будет способствовать продлению молодости, препятствовать преждевременному старению. Этот продукт абсолютно нейтрален, поэтому не вызывает аллергических реакций, кроме того, при их появлении способен их подавлять.

Противопоказания

Перед использованием любого нового продукта в пищу, следует убедиться, что он не имеет противопоказаний. Хотя амарант и считается очень полезным, но следует учитывать и возможный вред при его использовании.

  • Зерно, мука и масло из амаранта содержат в своем составе щавелевую кислоту. Учитывая это, данный продукт противопоказан для ввода в рацион людям с болезнями почек.
  • Тем, кто имеет какие-либо заболевания в остром периоде, не стоит вводить амарант в рацион. Принимать его следует только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  • Перед введением муки в рацион, следует убедиться, насколько организм готов к ее употреблению и нет ли непереносимости данного продукта. При наличии хронических болезней, стоит пройти консультацию у своего лечащего врача или диетолога и выяснить, можно ли добавлять амарантовую муку в блюда и в каких количествах.
  • Главная особенность данного продукта состоит в том, что его нельзя употреблять в сыром виде, поэтому сыроедам не стоит его использовать, несмотря на огромную пользу. В сыром виде мука из щирицы препятствует всасыванию полезных веществ, поэтому важно проводить перед ее применением термическую обработку.

Более подробно о пользе и вреде амарантовой муки смотрите в следующем видео.

Амарант и муку из него можно сейчас найти в любом крупном супермаркете или в магазинах здорового питания. Из семян готовят полезную кашу, добавляют их к мясным и овощным котлетам, тефтелям. Блюдо получается вкусным и нежным, в нем слышатся ореховые нотки.

Семена можно смолоть в домашних условиях на кофемолке или с помощью небольшой мельнички. В результате помола получится мука, которую используют для выпечки кондитерских изделий. Из нее получаются пышные булочки, оладьи, а также хлеб.


Можно готовить блюдо, используя только продукт из амаранта либо смешивать его с пшеничной мукой.

Согласно исследованиям, при смешивании этих двух продуктов происходит снижение глюкозы в крови. Пропорции при их смешивании составляют 1 к 3.

При использовании муки из амаранта для выпечки, готовые изделия получаются очень нежными, пышными и имеют легкий ореховый аромат. Стоит заметить, что такая выпечка может храниться более длительный срок и не будет черстветь. Из этого продукта можно делать разнообразные соусы, добавлять его в первые блюда. Сыпучий состав используют спортсмены, готовя из него полезные коктейли.

Приобретая амарантовую муку в магазине, не стоит сразу закупать ее в больших количествах, ведь может проявиться непереносимость продукта. Достаточно попробовать 100-200 граммов, чтобы убедиться, что он подходит для употребления.

При выборе стоит отдать предпочтение упаковкам, у которых есть специальное окошко. Это дает возможность увидеть, какой продукт находится в упаковке, рассмотреть его структуру. Важно, чтобы амарант был упакован в бумажный пакет, так как запакованная в полиэтиленовые пакеты мука начнет горчить. Чтобы содержимое дольше сохранилось, лучше выбирать бумажные пакеты с zip-замками.


Так как перед употреблением мука подлежит термической обработке, ее рекомендуют подержать в духовке при температуре около 110 градусов в течение 10 минут. Под воздействием высокой температуры в составе этого продукта начинают распадаться вредные вещества, в то время как нужные ферменты будут сохраняться.

Если использовать муку из амаранта в кулинарии, можно добиться того, что:

  • изделия приобретут приятный ореховый вкус;
  • хлеб быстрее подойдет;
  • увеличится пищевая ценность готового продукта;
  • произойдет более быстрое насыщение теста кислородом.

Довольно часто из этой муки пекут хлеб. При выпечке стоит добавить 1/10 часть продукта к пшеничной муке. Это позволит получить пышность и при этом обогатить состав и вкус хлеба.


Для приготовления вкусной выпечки, нужно:

  • смешать 100 мл воды с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • добавить 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • оставить смесь на 20-30 минут в теплом месте;
  • затем в смесь добавить щепотку соли и столовую ложку оливкового масла;
  • в тесто добавляют муку из амаранта (3 ст. ложки);
  • замешивают пластичное тесто, добавляя в него пшеничную муку.

Когда тесто подойдет, его отправляют в духовку и выпекают хлеб при температуре 190 градусов до готовности.


Кроме кулинарии, муку из амаранта используют и в косметологии, ведь это идеальный продукт для создания косметических масок. Их можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты масок очень просты, но результат от их применения не заставит себя долго ждать.


Для приготовления нужно взять:

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • мука из щирицы – 1 ст. ложка;
  • сок лимона или огурца.

Все компоненты следует смешать, добавить чайную ложку сока лимона или огурца, а затем нанести смесь на лицо. Через 20 минут следует смыть маску теплой водой. В результате уменьшается покраснение кожи, исчезают прыщи, угри. Благодаря такому косметическому средству кожа становится упругой и отбеливается.

Если кожа сухая, стоит использовать рецепт, для которого берутся молоко и амарантовая мука в равных пропорциях. Ингредиенты смешивают и держат на лице 30 минут, после чего смывают. Содержащиеся в составе витамины А и Е способствуют улучшению структуры кожи, делают ее матовой и гладкой.


Похожие публикации