Ветчина вареная домашняя в ветчиннице. Пошаговые рецепты приготовления домашней колбасы (ветчины) в ветчиннице

Если вы большой поклонник домашних колбасных изделий, то без нового кухонного гаджета – ветчинницы – вам просто не обойтись. Помимо того, что нехитрый прибор обеспечит простое приготовление домашних мясных продуктов, ассортимент блюд, которые можно приготовить в ветчиннице может выходить далеко за описанные в стандартных рецептах пределы.

Принцип работы устройства элементарен: в центр цилиндра из пищевой стали размещается смесь из ингредиентов для ветчины, после чего зафиксированный пружинами и крышками прибор погружают в простую кастрюлю или мультиварку наполненную водой и варят отведенное в рецепте время. Прибор обеспечивает прессовку изделия, обычно не доступную в домашних условиях.

в ветчиннице – рецепт

Начнем с рецепта ветчины из стандартной мясной основы (свинина+говядина) с нестандартными добавками: орехами и черносливом. Пара простых шагов, и шикарная полезная закуска к праздничному столу готова!

Ингредиенты:

  • свинина (филе) - 600 г;
  • говядина (филе) - 400 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • сушеный чеснок - 5 г;
  • свежемолотый перец, морская соль;
  • газированная вода - 70 мл;
  • чернослив (без косточки) - 50 г.

Приготовление

Для того, чтобы готовый продукт получился более текстурным, часть мяса для ветчины следует измельчить с помощью мясорубки или блендера в фарш, а остаток нарезать небольшими кубиками вручную. Соблюдать точные соотношения фарша и рубленного мяса нет необходимости, но приблизительное распределение должно составлять 70% и 30%, соответственно.

Подготовка мяса – самая масштабная часть в приготовлении ветчины в ветчиннице по этому рецепту. Дальше дело за малым – смешиваем мясо с чесноком и специями, добавляем мелко нарезанные орехи и чернослив, а затем соединяем ингредиенты с газированной водой.

В тубус устройства вставляем рукав для запекания, плотно заполняем его мясным фаршем и фиксируем с обеих сторон. Накрываем стороны ветчинницы крышками и оставляем будущую ветчину в холодильнике на сутки. Спустя время размещаем устройство в разогретой до 80°С воде в обычной кастрюле на плите или в мультиварке (режим «Мультиповар»). Спустя 2 часа домашнее колбасное изделие можно извлекать и остужать. По остывании ветчинницу не раскрывая кладут в холодильник часов на 8, чтобы продукт окончательно спрессовался, а затем извлекают и пробуют.

Домашняя колбаса в ветчиннице – рецепт

Ингредиенты:

  • - 600 г;
  • говядина (не жирная) - 450 г;
  • молоко - 230 мл;
  • смесь сухих трав для мяса - 5 г;
  • сахарный песок - 5 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • крахмал - 3 г.

Приготовление

Рецепт колбасы для ветчинницы прост: очистив мясо от пленок и жил, нарезаем его кубиками и измельчаем при помощи блендера. Смешиваем мясной фарш со специями, травами и крахмалом, добавляем яйцо и вновь возвращаем в чашу блендера. Теперь разводим нашу смесь холодным молоком и перекладываем в рукав для запекания. Трамбуем ветчину в собранную ветчинницу и ставим в наполненную водой мультиварку.

Выбираем режим "Тушение" и время приготовления 3 часа. Спустя полтора часа переворачиваем ветчинницу на другую сторону для того, чтобы колбаса приготовилась равномерно со всех сторон.

Помимо мясных есть и рыбные рецепты для ветчинницы. Один из них сейчас рассмотрим.

Рыбный рулет в ветчиннице

Ингредиенты:

Приготовление

Очистив рыбное филе от хребта, костей и кожи, нарезаем его крупными кубиками и кладем в блендер, либо пропускаем через мясорубку. В итоге должен получиться однородный рыбный фарш, который мы приправляем, смешиваем с оливками и морковью, а затем размещаем в рукаве для выпечки внутри ветчинницы. Готовить такой рыбный рулет следует на среднем огне 40 минут после закипания. Перед нарезкой полностью остудить.

Обыкновенно ветчину готовят из свинины, а также из индюшатины и курятины. В промышленном производстве этого мясного продукта могут использоваться различные неполезные химические добавки.

Можно, однако, и в домашних условиях приготовить вкусную ветчину (без добавок), расскажем, как это сделать. Так что, идем в магазин за мясом, выбираем только свежее незамороженное.

Любые рецепты приготовления ветчины в домашних условиях предполагают либо использование ветчинницы (это такой несложный кухонный девайс в виде цилиндра с пружинным прессом), либо подручных средств, например, использованных пластиковых бутылок.

Домашняя ветчина из курицы и индейки – рецепт

Ингредиенты:

  • индюшатина (без костей и кожи) – 700 г;
  • курятина (филе с грудки) – 700 г;
  • специи для бульона немолотые (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, );
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желатин (необязателен) – 1 уп.;
  • молодые без косточек – 10-12 шт.;
  • лимон;
  • мадера, херес или плодовое бренди – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками (как на плов) и варим с добавлением лука и специй, воды не должно быть много. Мелкие кусочки индюшатины свариваются до готовности примерно за 1 час, а курятина – за 30 минут, поэтому ее закладываем позже, в процессе. Еще лучше сварить в отдельных кастрюльках, а затем соединить.

Луковицу и лавровый лист выбрасываем, мясо извлекаем шумовкой и откидываем на дуршлаг или сито.

Бульон приправляем чесноком и соком лимона, вливаем мадеру, остужаем до теплого, процеживаем. Разводим желатин в небольшой части бульона (1 пакетик – на чашку). В принципе, индюшиный бульон (и из мяса петуха) превосходно желируется сам по себе, если готовите только из курятины, все же нужно желатин добавить.

Нарезаем оливки кружочками. Небольшое количество бульона смешиваем с мясом и нарезанными оливками.

В более простом варианте, берем использованную чистую пластиковую бутылку (1,5,-2 л), отрезаем верх и заполняем оставшуюся часть приготовленной ветчинной массой. Можно установить гнет, например, стандартную стеклянную бутылку с водой емкостью 0,5-0,7 л. Помещаем в холодильник до уверенного застывания. Часов через 5-8 разрезаем пластик и извлекаем готовую ветчину. Ее можно теперь нарезать ломтиками и подавать к столу.

Любите вкусные бутерброды с ветчиной? Не обязательно для этого покупать ее, поскольку приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях. Оно будет не только вкусным, но еще и безопасным, поскольку вы будете пользоваться только натуральными продуктами. Мы поделимся рецептами приготовления блюда как в специальной ветчиннице, так и без нее.

Решили удивить своих домашних и приготовить ветчину дома? Для этого вовсе не обязательно иметь специализированное оборудование, поскольку данное блюдо легко сделать и в духовке. Но процесс этот не такой быстрый - самой хозяйке нужно потратить на все буквально несколько часов, ещё от 3-4 суток мясо должно отстояться.

Базовый алгоритм следующий:

  1. Сначала следует выбрать мясо. Лучше всего подходит свинина, причем окорок, но также можно использовать грудинку и шейку. Главное, чтобы в мясе не было хрящей и косточек.
  2. До термической обработки мясо нужно засолить или замариновать: этот этап может затянуться на 3-4 дня, поскольку мясо долго впитывает в себя жидкость.
  3. После этого мясо запекается или варится - просто выберите подходящий метод.
  4. Останется просто охладить продукт и продержать его в течение нескольких часов либо суток (в зависимости от метода) в холодильнике.

Теперь нужно просто нарезать ветчину на кусочки и подать к столу, использовать для приготовления салатов и т.д.

Как готовить в ветчиннице

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность: 250 ккал на 100 г.

Если у вас есть под рукой такое оборудование, как ветчинница, то количество блюд, которыми вы можете порадовать ваших близких, резко возрастает. Теперь не нужно покупать буженину, мясные рулетики - все это можно сделать и дома.

Давайте посмотрим, как приготовить вкусную ветчину, для этого будут нужны следующие ингредиенты:

  • 350 г комбинированного фарша;
  • 300 г свиного окорока;
  • 300 г говядины;
  • 10 г сухого молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль и приправы для мяса.

Принцип приготовления следующий:

  1. Мясо нужно порубить на кусочки размером не более 1 см, смешать со всеми остальными компонентами.
  2. Положить в ветчинницу рукав для запекания с наполненной мясной массой.
  3. Плотно утрамбовать.
  4. Рукав завязать, зафиксировать крышку оборудования согласно инструкции.
  5. Положить ветчинницу в кастрюлю, залить водой.
  6. Варить в течение 90 минут на медленном огне.
  7. После приготовления достать ветчинницу и после остывания массы отправить ее в холодильник на 5 часов, после чего готовое мясо можно подавать к столу.

Как сделать ветчину без ветчинницы в домашних условиях

Если у вас нет нужного оборудования, не стоит переживать - приготовить ветчину можно и без него. Давайте рассмотрим наиболее известные варианты.

В банке

Время приготовления: 180 минут плюс 1 день.

Калорийность: 389 ккал.

Для этого рецепта нужно брать рубленое мясо, поскольку оно не только придаст конечному блюду привлекательный внешний вид, но и готовиться будет не так долго, как цельный кусок мяса. Банка должна быть жестяной, объёмом 1 литр.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 кг свиного окорока;
  • 1 ч.л. сухих трав и специй;
  • 8 г желатина;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л. соли.

Рецепт следующий:

Если не смогли найти жестяную банку, подходящую для приготовления ветчины, можете взять съемную форму для кулича.

В пакете от сока

Время приготовления: 600 минут (10 часов).

Калорийность блюда: 243 ккал.

Вкус такой ветчины получится не хуже, чем у мяса, приготовленного в ветчиннице.

Причем мясо может быть любым, однако если вы будете брать свинину, можно не использовать желатин, поскольку такое мясо желируется самостоятельно за счет большого количества жира.

Ингредиенты:

  • 900 г мяса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г желатина;
  • по 1 ст.л. соли и паприки;
  • молотый перец.

Способ приготовления следующий:

  1. Половину мяса режем на кусочки, остальное перекручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем специи, соль, желатин. Причем перемешивать нужно максимально тщательно, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились по массе.
  3. Отрежьте верх у пакета от сока, поместите туда мясо, утрамбуйте.
  4. Поставьте на дно кастрюли, налейте туда воду так, чтобы до верха пакета оставалось около 5 см.
  5. Накройте крышкой, варите 80 минут на минимальном огне.
  6. Когда смесь будет готова, ее нужно остудить, а затем положить в холодильник на сутки.

Рецепты по приготовлению ветчины с разными видами мяса

Из говядины

Приготовление: 180 минут плюс два дня.

Калорийность: 280 ккал.

При приготовлении данного блюда нужно помнить, что есть несколько условий, которые требуется соблюдать, чтобы получить идеальный продукт в итоге. Прежде всего солить нужно с помощью шприца. Второй момент - в рассоле мясо должно стоять не менее трех, но и не более семи дней.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • молотый перец.

Сначала нужно закипятить воду и бросить туда приправы с солью, выключив через пару минут.

Затем в шприц набрать полученный рассол, в куске мяса сделать проколы и туда залить жидкость (причем желательно, чтобы глубина введения иголки шприца была равномерной по всему куску).

Переложить кусок мяса в подходящую емкость и залить оставшимся рассолом, накрыть пленкой и отправить в холодильник на двое суток.

Спустя указанное время достать, свернуть говядину рулетом, перевязать. Залить свежей водой, варить около трех часов. Останется остудить ветчину и можно подавать к столу.

Из рульки

Время приготовления: 7-8 суток.

Калорийность: 359 ккал.

Такая ветчина получится более жирной, чем при приготовлении из свиного окорока, но зато будет держать форму и без использования желатина.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 свиная рулька;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. перца черного.

Сначала нужно промыть рульку и тщательно высушить ее, используя бумажные полотенца. Если этого не сделать, у ветчины не получится корочка. Сверху натереть мясо крупной солью, обвернуть хлопковой тканью, надеть сверху пакет (из него нужно выпустить воздух, а затем крепко перевязать).

Отправить в холодильник минимум на 7 суток, причем очень важно переворачивать рульку каждый день. Через неделю достать мясо, залить его водой и оставить на 8 часов. После этого убрать из рульки кости, натереть мясо чесноком, посолить, поперчить. Свернуть так, чтобы шкурка рульки оказалась сверху. Обвернуть мясо пленкой, затянуть нитью, варить в воде на минимальном огне в течение 3 часов. Дать остыть мясу и нарезать тонкими кусками.

Из свинины

Время приготовления: сутки.

Калорийность: 369 ккал.

Приготовление ветчины данным методом очень простое, поскольку все, что вам нужно - большой и качественный кусок мяса, большая кастрюля, крепкая кулинарная нить. Ветчина получится вкусной, ароматной, пикантной.

Нужны следующие продукты:

  • 1,5 свиного окорока;
  • 60 г крупной соли;
  • 2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец;
  • 5 зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками, натираем сверху солью.
  2. Охлаждаем в течение 7-8 часов.
  3. Сворачиваем в виде рулета и перевязываем нитью.
  4. Кипятим воду, кладем туда ветчину и варим час на среднем огне.
  5. Бросаем в воду соль, перец, чеснок.
  6. После этого отправляем мясо в холодильник на 10 часов.
  7. Рассол не выливаем - на утро его нужно закипятить, после чего положить в воду свинину, проварить около часа, снова дождаться, когда оно остынет.

Останется достать ветчину, подождать, когда она остынет, и можно подавать на стол.

Из курицы

Время приготовления: 100 минут плюс 1 день.

Калорийность продукта: 150 ккал.

Приготовленная из курицы ветчина будет самой диетической, а чтобы сделать мясо более плотным, следует пользоваться желатином. А чтобы ветчина не получилась сухой, нужно взять и грудку, и другие части птицы.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного мяса;
  • сухие травы, соль приправы для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Убираем кожицу и жир с мяса, нарезаем вдоль волокон, что позволит получить более сочную ветчину.
  2. Смешиваем с солью, приправами, чесноком (можете взять небольшое количество куркумы, которая придаст ветчине золотистый оттенок).
  3. Оставляем на 3-40 минут.
  4. Заполняем мясом «рукав», формируем из него цилиндр, сверху надеваем трубку (это позволит не потерять форму готовому продукту).
  5. Ставим мясо на противень и запекаем при 200 градусах в течение часа, переворачивая банку.
  6. Ждём, когда мясо остынет, и отправляем в холодильник на сутки, после чего блюдо можно подавать к столу.

Если вы хотите сделать вкусную домашнюю ветчину, следует помнить про несколько базовых условий, о которых хозяйки просто не знают:

  1. Ветчина - не вареное блюдо, потому температура приготовления не должна быть выше 85 градусов.
  2. Лучше всего брать охлажденное мясо.
  3. Поскольку при приготовлении продукта в домашних условиях не используются консерванты, максимальный срок хранения ветчины составляет 3 дня, следует готовить то количество ветчины, которое вы сможете употребить.

Приготовление ветчины - достаточно простой процесс, хоть и требующий времени, но зато блюдо получится вкусным и экологически чистым.

Вы тоже сомневаетесь в качестве магазинных мясных деликатесов? Чтобы побаловать себя домашней натуральной ветчиной, совсем необязательно быть специалистом. С этим простым рецептом это сможет каждый.

Описание приготовления:

Хочу рассказать вам, как приготовить ветчину без ветчинницы и особых усилий. Вы не только будете уверены в ее составе, но и сможете создать свою идеальную ветчину: остренькую, пряную и т.д. Приготовить ее можно как на плите, так и в коптильне. Выбирайте тот вариант, который вам удобнее. Но обо всем расскажу по порядку. Этот рецепт довольно необычный, верь маринование мяса занимает довольно много времени, однако, поверьте, ожидание того стоит!

Ингредиенты:

  • Свинина - 6 Килограмм
  • Вода - 8 Литров
  • Соль - 2.5 Стакана
  • Сахар - 2 Стакана
  • Специи - 1 По вкусу (корица, перец, мускатный орех, анис, лавровый лист и т.д.)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Ветчина без ветчинницы»

1. Мясо вымойте и обсушите. Соедините в большой кастрюле воду, соль, сахар и специи. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

2. Выложите мясо в большой контейнер, залейте маринадом.

3. Уберите в холодильник на неделю. Да, да, именно на такой промежуток времени. В оригинальном рецепте рекомендовали держать мясо 12-14 дней, но я думаю, что недели будет вполне достаточно. Сверху можно установить утяжелитель, чтобы свинина все время была покрыта маринадом.

4. Все, мясо как следует промариновалось. Достаньте его и обсушите салфеткой. Теперь его можно отправить в кастрюлю с водой и варить при температуре 80 градусов (очень важно соблюдать температуру!).

5. Или же отправьте в коптильню, если таковая имеется под рукой.

6. То, что получится в результате, просто не описать словами. Невероятно насыщенный вкус и аромат, ветчина буквально тает во рту. Очень классно, рекомендую!

Ветчина в домашних условиях, оказывается, делается очень просто и без лишних заморочек!

Долго читала и смотрела видео про то, как готовится ветчина в ветчиннице и пыталась понять, нужна ли мне такая приблуда или нет. После многочисленных ликбезов решила опробовать ее на деле.

Найти ее очень просто: в любом магазине с отделом «посуда и кухонная утварь». Стоимость составила 770 руб., не так уж и много, но за такую сумму могли бы и более хорошего качества контейнер сделать. Края у Белобоки остры и при мытье можно порезать руки. Я же мою ее в посудомойке .

Упаковка ветчинницы довольно информативна и содержит краткую инструкцию по использованию контейнера. Поэтому, по дороге домой еще в машине, я полностью изучила принцип работы этой «железяки с пружинами», и, приехав, сразу бросилась готовить фарш.

Контейнер для приготовления ветчины в домашних условиях имеет цилиндрическую форму с крышками с обеих сторон и отверстиями для фиксаций последних пружинами для создания давления внутри ветчинницы.

Я не стала мучиться и отдирать заводскую защитную пленку, так как она запрессована под металлическую кромку. Я подумала, что после пары варок, она сама вздыбится и сойдет. Так и случилось.

Фарш - он может быть самый разный и по наполнению и по типу нарезки! Кура, свинина, говядина, индейка, крольчатина или комбо версия. Все зависит от предпочтений и ассортимента мяса в наличии.

Я покажу вам вариант из постной свиной корейки. Фарш для ветчины я делаю за пару минут в комбайне Redmond . Просто складываю в чашу соль (20 грамм на 1 кг мяса), чеснок гранулированный пару столовых ложек (можно и обычный, мне так удобней), перец черный, щепотку мускатного ореха и чуток кориандра. Так как я не любитель «созревшего мяса», я предпочитаю «свежатинку», для связки и липкости консистенции я кладу 2 яйца сырых, ну и само мясо. Лук лучше не класть (опять же, по моему предпочтению), так как спустя некоторое время, наличие лука дает некую склизкость на поверхности ветчины.

Взбиваю всё в комбайне 1-2 минуты до нужной консистенции и фарш готов. Нитритную соль я не кладу, так как для меня тогда полностью теряется смысл приготовления домашней ветчины. Вся заморочка для чего - из-за отсутствие консервантов, а соль нитритная - это самый что ни на есть консервант. Так что без нитритной соли не ждите ни красивого цвета, ни эластичности и пикантного вкуса, ну и конечно будет снижен порог хранения готовой ветчины.

Для укладки в ветчинницу потребуется предварительно вложенный полиэтиленовый пакет и рукав для запекания. Рукав отрезной в данном случае будет не очень удобен. Я его использовала в первый раз, завязав узелки с 2-х сторон. После я приобрела рукав для запекания в виде маленьких мешочков размером 30*40 см, что более удобно.

Фарш для ветчины при укладке в ветчинницу нуждается в хорошей трамбовке, чтобы не было в «теле в» ветчины пустот. В противном случае, при изъятии она может попросту развалиться, да и ветчина с пустотами в нарезке будет выглядеть не эстетично.


Я трамбовала пестиком из икеевской ступки. Она очень увесистая. Хочу отметить, что после я пыталась трамбовать различными методами (черпаком, ложкой, лопаткой), но увесистый пестик дал лучший результат - ветчина получается плотной и не крошится при нарезке.

После выкладки фарша в ветчинницу, закручиваем концы пакета и рукава и накрываем сверху крышкой. Пружины снизу натягиваем от одной крышки к отверстиям другой.Тянутся они просто - на одной из сторон пружин есть кольцо, в которое вставляем палец и пружина без особых усилий натягивается так, как вам надо.

Вот так выглядит собранная ветчинница для последующей готовки.

Один из крючков прорвал пакет с рукавом и давлением выдавило немного фарша. Ничего страшного. На качество ветчины это не повлияло. При варке эти выдавленные «козюльки» фарша отвалились.

Ветчину в ветчиннице можно готовить двумя способами: в воде с постоянной температурой в 80 градусов по Цельсию, либо же в духовке с поддержанием идентичной температуры. Для обоих случаев требуются термометры для мяса и измерения температуры воды. Ведь главное, чтоб вода не закипела, а то получится не ветчина, а буженина.

Так вот, для себя определила более легкий способ - я делаю это в мультиварке. Моя мультиварка Redmond имеет функцию «мультиповар», которая позволяет настраивать температуру приготовления и время приготовления блюда. Итак, нам надо 80 градусов и всего 2 часа.

Для того, чтобы не поцарапать чашу мультиварки, на дно я кладу маленькое полотенце.

Похожие публикации