Вертута с яблоками: рецепты приготовления, варианты начинок. Молдавские вертуты с яблоками по классическим рецептам Несколько слов о начинке

Этому рецепту вертуты с яблоками уже много лет. Еще в старину молдавские женщины передавали его из поколения в поколение. Тесто для вертуты выходит необыкновенным. Оно послушное и работать с ним очень легко. Простая выпечка всегда помогает хозяйкам на кухне. Вот и я предлагаю несложный рецепт вертуты. В качестве начинки традиционно используют брынзу. Но у меня в тот момент были яблочки в холодильнике, которые мне пригодились. Яблочная начинка придает выпечке сочность и легкую кислинку. Надеюсь, результат вас удивит и порадует.

Ингредиенты для теста:

Нерафинированное растительное масло – 200 мл
Горячая вода – 180 мл
Сода – щепотка, на кончике ножа
Мука – сколько тесто возьмет


Ингредиенты для начинки:

Яблоки – 2-3 шт.
Корица – по вашему вкусу
Сахар – 170 г
Изюм – 50 г

Приготовление:

В мисочку налейте растительного масла. Всыпьте щепотку соды приблизительно на кончике ножа.


Влейте туда же хорошо горячей воды. И начинайте просеивать сверху муку.


Муки понадобиться столько, чтобы тесто получилось нетугое. Уйдет примерно 400 г муки. Смотрите на глаз и пробуйте рукой, когда будете вымешивать тесто. Оно будет мягким и нежным, не перебейте его мукой, чтобы не испортить.


Как и любое тесто, пусть постоит 15–20 минут, чтобы отдохнуло. Пусть все ингредиенты познакомятся.
Подготовим продукты для начинки. Очистите яблоки от кожуры, а изюм размочите в теплой воде. Яблоки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Слейте воду с изюма и просушить его.
Теперь начнем раскатывать тесто. Из таких продуктов у меня выходит 2 вертуты. Поэтому тесто я делю ножом на 2 равные части и начинаю раскатывать. Если вы готовите веруту впервые, то есть смысл разделить тесто на 3-4 колобка. Так вам будет легче скручивать вертуту.
Поверхность стола смажьте растительным маслом, скалкой раскатайте одну часть теста. Далее, начинайте пальчиками растягивать тесто по столу, якобы приклеивая его. Оно получается почти прозрачным.


Натрите на терке яблоки сверху всей поверхности теста, щедро присыпьте сахаром, молотой корицей. Выложите также изюм.


Заверните вуртуту в рулет и скрутите в калачик, на вид получается, как .



Форму для выпекания застелите бумагой, выложите яблочную вертуту, сверху опять присыпьте сахаром и корицей. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура духовки должна быть не меньше 180 градусов.
Готовую вертуту порежьте на кусочки и угощайте ваших родственников и друзей.


Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция рецепта Вертута с яблоками

  • Тесто я готовила в хлебопечке. В емкость влить теплую воду, добавить яйцо и растительное масло.
  • Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "тесто". Если готовить тесто руками - в воде расколотить яйцо, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Всыпать муку и соль, замесить тесто - довольно крутое. Месить 10-15 минут, пока тесто станет гладким и не липнущим к рукам.
  • Дать тесту "отдохнуть". Тесто после замеса оставить на 30 минут для "отдыха" (завернуть в пищевую пленку).
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахарную пудру, перемешать и оставить на 20-30 минут.
  • Теперь самое главное в приготовлении вертуты: тесто! Его нужно сначала раскатать в пласт, примерно 30х40 см. Далее, руками растягивать тесто в разные стороны. Тесто должно получиться очень, очень тонким. Чем тоньше, тем лучше! Если будет немного рваться - ничего страшного.
  • Яблоки отжать от выделившегося сока. Разложить по всему тесту. Посыпать панировочными сухарями (для впитывания лишней влаги).
  • Свернуть тесто с яблоками плотненько в рулет и свернуть его спиралью.
  • Выложить вертуту на противень, немного смазанный сливочным маслом. Смазать желтком (чуть развести с водой). Выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки (35-40 минут). Горячую вертуту смазать сливочным маслом.
  • Дать пирогу полностью остыть и подавать к чаю, порезав кусочками. Вкусно очень, тесто хрустящее!
    Приятного аппетита!

Приготовление

Подавайте вертуту с яблоками к столу тогда, когда она слегка подстынет. Все делом в том, что в горячем виде данная выпечка является слишком хрупкой и ломкой, а в процессе нарезания она сильно крошится. Последовав совету, вы сможете нарезать вертуту красиво и аппетитно, ровными порционными кусочками.

    Первым делом сделайте тесто для вертуты. Для этого в одной емкости смешайте следующие компоненты: соль, подсолнечное масло, кефир и сахарный песок. Полученную смесь перемешайте. Затем начните в тесто постепенно добавлять пшеничную муку, которую предварительно обязательно просейте через сито вместе с разрыхлителем.

    Добавляйте в тесто муку до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. В конечном результате масса должна стать воздушной и эластичной. Скатайте тесто в шар, который после накройте салфеткой и оставьте на двадцать минут на столе.

    Пока тесто будет подходить, подготовьте кислые яблоки. Фрукты помойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, можно такими, как на фото. При желании нарезанные яблоки можно дополнить ванильным сахаром или корицей. Это придаст изюминку будущей выпечке.

    Рабочий стол хорошенько присыпьте мукой, на которую после выложите подошедшее тесто.

    Теперь приступите к раскатыванию теста. Для этого воспользуйтесь скалкой, присыпанной мукой.

    Продолжайте растягивать мучную лепешку, только на этот раз уже вручную. Руки обязательно смажьте подсолнечным маслом, иначе масса будет прилипать. Старайтесь очень осторожно работать с тестом и ни в коем случае не торопитесь.

    Вытягивайте лепешку до тех пор, пока она не станет максимально тонкой. Пример можно посмотреть на фото.

    На одну сторону теста выложите ранее приготовленную яблочную начинку.

    Затем накройте яблоки тестом, после чего верх полученной заготовки смажьте маслом. Это удобно делать при помощи силиконовой кисточки.

    Продолжайте формировать рулет, смазывая каждый раз его верх маслом.

    Далее полученную «колбаску» выложите на смазанный противень и сверните в улитку, поверх которой также нанесите масляный продукт. Важно! Несмотря на то что практически на каждом этапе используется масло, это никак не отразится на выпечке. Пирог не будет жирным. Более того, он станет более мягким и нежным.

Хочу вас познакомить с одним из моих любимых пирогов - вертутой. Вертута - это закрученый пирог с разнообразной начинкой. В качестве наполнения я буду использовать яблоки, а вот тесто для этой вертуты заслуживает отдельного внимания.
Я помню такие пироги еще с детства. Мама частенько жарила на сковороде остатки теста от вареников либо от пирожков. Тогда это было так вкусно, что те воспоминания заставили меня немного разнообразить знакомый рецепт.
Тесто очень простое. 3 ингредиента: яйцо, растительное масло и мука. Ни соды, ни соли, ни каких-либо разрыхлителей не нужно. Главный секрет - хорошо взбить яйцо и растительное масло, желательно до консистенции майонеза. От этого и будет зависеть окончательный вкус пирога.
Сразу скажу, что, в конечном результате, вертута должна получиться хрустящей, но если вы любите мягкую выпечку, прикройте ее кухонной салфеткой после духовки, не надолго. Ну это уже дело вкуса, переходим к ингредиентам:
Нам понадобится:

    растительное подсолнечное рафинированное масло - 100 г

    0,5 стакана воды

Дополнительно:
- сахар - 0,5 стакана
- корица - 2 ч.л.
- яблоки или варенье - 0,5 стакана
Время для приготовления - 30 минут.
Сложность - отсутствует.

Краткая версия приготовления:

    Взбейте до белой пены яйцо и растительное нерафинированное масло.

    Добавьте туда ½ стакана горячей воды.

    Всыпайте муку постепенно, регулируя ее количество, замесите тесто, чтобы оно было мягким и не липло к рукам.

    Используйте в качестве начинки густое яблочное варенье.

    Раскатайте тонкий пласт теста, смажьте его маслом, выложите начинку, сверните рулетом, слегка раскатайте скалкой.

    Положите вертуту на противень, посыпьте сахаром и корицей.

    Выпекайте в духовке 30-40 минут.

Приготовление:

В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.

Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.

Добавляем муку. Количество регулируйте сами.

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

В качестве наполнения используем яблочное густое варение. Если такового нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.

Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.

Поскольку тесто не сладкое, уже на противене щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Хрустящая воздушная вертута с яблоками – достойный молдавский ответ венскому штруделю и ностальгическая отсылка в далекое детство. Необычное забавное название выпечки отражает способ «упаковки» яблочной начинки в пластичное тесто – его в буквальном смысле вертят, наворачивая несколько слоев и имитируя слоеную структуру.

Если тесто приготовлено и вымешано правильно, из-под скалки выходит тонкий, как бумажный лист, пласт, способный удержать ароматные яблочные кубики. Но не следует класть их с избытком, иначе выделившийся сок вытечет, будет подгорать на противне и придаст десерту горьковатый вкус.

Ингредиенты

  • масло растительное 60 г
  • вода 60 мл
  • соль 0,25 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • желток куриный 1 шт.
  • мука пшеничная 300-350 г
  • яблоки 5-6 шт.

Приготовление

1. В глубокую миску налейте воду комнатной температуры и масло без запаха. Взболтайте ложкой.

2. Вбейте яйцо. Насыпьте столовую ложку сахара и соль. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились, а яйцо равномерно распределилось по всей смеси.

3. Просейте заранее муку в другую емкость. По чуть-чуть подсыпьте к остальным ингредиентам. На начальном этапе, возьмите ложку и перемешивайте подсыпаемую муку с жидкими ингредиентами. Подсыпайте муку до тех пор, пока не станет тяжело мешать ложкой. Переложите загустевшее тесто на подпыленную доску, и постепенно подсыпая муку, вымешивайте до получения плотного теста, не липнущего к рукам и столу.

4. Готовый комок теста укройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

5. После разделите тесто на четыре кусочка. В конечном итоге должно получиться 4 рулета небольшого диаметра. Укройте полотенцем, чтобы предотвратить обветривание.

6. Подготовьте начинку. Яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом промойте и обсушите. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. Переместите в глубокую миску. Насыпьте оставшуюся ложку сахара и перемешайте. Можно подсыпать щепотку молотой корицы.

7. Раскатайте кусочек теста в очень тонкий просвечивающийся пласт. Подпыляйте доску мукой, чтобы тесто не прилипало.

8. На широкий край выложите четвертую часть яблочной начинки. Заверните боковые стороны к центру.

Похожие публикации