Варенье из тыквы с курагой на зиму. Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле тыквенного варенья с имбирем, лимоном и апельсином

Тыква с курагой - рецепты ароматного лакомства, которое поднимет настроение и подарит незабываемые гастрономические ощущения. Варенье и джем сочетает в себе насыщенный тыквенный вкус и выраженный аромат абрикосов. Зимой такое лакомство напомнит вам о солнечных летних деньках.

Если вы решили готовить варенье из тыквы с курагой, рецепт вы можете взять базовый, а при желании дополнить его другими ингредиентами и пряностями на свой вкус. Плод обязательно надо выбирать для приготовления исключительно спелый и сочный. Перед началом готовки его надо очистить от семян, а также аккуратно, тонким слоем, срезать шкурку.

Готовую очищенную мякоть можно измельчать ножом, нарезав кубиками или соломкой, или на терке, если по рецепту необходимо получить однородную массу. Обратите внимание, что в рецепте указано количество уже подготовленной тыквенной мякоти, без семенной части и кожуры.


Абрикос берут в сушеном виде, а перед приготовлением размачивают его в теплой воде. Сухофрукты впитывают в себя влагу, становятся сочными и увеличиваются в размере. В некоторых вариантах варенья сухофрукты добавляют целиком, но чаще всего их предварительно нарезают небольшими кусочками.

Вы можете дополнить тыкву с курагой на зиму, рецепт выбрав с орешками, другими фруктами и ягодами (например, популярно сочетание с яблоками) или разнообразными пряностями, такими как молотый имбирь, корица или гвоздика.

Современным хозяйкам нравятся не только классические способы готовки на плите в алюминиевой миске, но и с использованием мультиварки, которая позволяет не беспокоиться лишний раз о процессе варки ингредиентов.

Для всей семьи вы можете приготовить и полезный сок из тыквы с курагой, рецепт предполагает также добавление моркови, поэтому напиток, сваренный в домашних условиях, получается невероятно витаминным.


Тыква с курагой: рецепты

Давайте рассмотрим не совсем обычный рецепт варенья из тыквы с курагой, апельсином , который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. И это все вы можете заготовить на зиму, чтобы в любое время насладиться чаепитием с вкусным .

    Тыквенная мякоть - 2500 грамм

    Апельсин - 2 шт.

    Лимон - 1 шт.

    Сушеный абрикос - 300 грамм

    Сахар - 1500 грамм

Лимон можно исключить, но если его добавить, то кислинка будет более выраженный. Также при необходимости вместо лимона можно добавить к плодовой массе чайную ложечку лимонной кислоты. Вы уже можете оценить, какой яркий и насыщенный цвет у подготовленных ингредиентов, а их плодовый аромат уже распространился по кухне.

Хлопот с приготовлением лакомства будет минимум, но временем необходимо запастись, поскольку готовить его мы будем в несколько этапов, с перерывами между ними. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или миска, в которой вы обычно варите варенье.

Чтобы не добавлять воду к нашим плодам, необходимо, чтобы пустила сок тыква с курагой и лимоном, рецепты поэтому начинаются с этапа, когда тыквенные ломтики засыпают сахаром и оставляют на ночь. Именно поэтому вам надо внимательно выбирать плод, чтобы он был сочным и дал много сока. Мякоть надо измельчить мелким кубиком и переложить в кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и в таком виде оставить на всю ночь. Обратите внимание, что если мякоть не даст достаточное количество сока, то придется добавить небольшое количество воды.


С утра кастрюлю с тыквенной массой надо отправить на огонь, чтобы довести до кипения. За это время подготовить апельсины, нарезать их кубиком, не очищая от кожуры. Когда будете нарезать апельсины, аккуратно удалите семечки из массы, чтобы не испортить консистенцию вареньица.

Когда закипят тыквенные ломтики в сиропе, в кастрюлю можно отправить апельсин (и нарезанный лимон, если вы будете его добавлять). Проварить массу еще 5 минут и убрать с горячей плиты до полного остывания.

Теперь должно пройти не менее четырех часов, прежде чем мы снова поставить кастрюльку на огонь: курагу надо в это время залить теплой водой и оставить набухать. Затем вновь поставить на огонь массу и после закипания добавить нарезанную кубиком абрикосу.

После чего массу надо варить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки обязательно надо помешивать, иначе густая плодовая масса может начать пригорать ко дну. А готовое лакомство можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. По желанию в конце готовки можно добавить пряности, например, вкусной получается и корицей.

Если вы готовите джем из тыквы с курагой, рецепт предполагает измельчение ингредиентов на блендере, и последующую их варку в кастрюле до нужной консистенции.

С курагой получается не только вкусным и сладким, но и полезным для здоровья. Ведь представленные продукты хорошо воздействуют на работу органов пищеварения, а также содержат в себе большое количество микроэлементов и витаминов.

Как сделать варенье из тыквы и кураги: простой рецепт десерта

Необходимые продукты:

  • лимон - ½ часть фрукта;
  • тыква свежая без кожуры - 1 кг;
  • песок сахарный - 300 г;
  • курага с кислинкой желтая - 300 г;
  • корица молотая - использовать по желанию.

Обработка овоща

Варенье из тыквы с курагой следует делать в осенний сезон. Ведь именно в этот период года на грядках созревают все необходимые овощи. Таким образом, требуется взять небольшую тыковку, хорошо ее помыть в теплой воде, а затем очистить от жесткой кожуры и семян. Далее овощ необходимо нашинковать на кубики со сторонами 0,5-1 сантиметр.

Обработка сухофрукта

Варенье из тыквы с курагой получается с небольшой кислинкой, если для такого десерта приобрести желтый сухофрукт сорта «Лимонный». Его требуется перебрать, очистить от подгнивших участков, а затем выложить в металлическую миску и ошпарить кипятком. Такая процедура не только размягчит продукт, но и лишит его всей налипшей грязи.

После того как курага будет вымыта, ее необходимо нашинковать на небольшие кубики и всыпать к ранее обработанной тыкве.

Подготовка ингредиентов к дальнейшему варению

Тыква с курагой и так представляют собой сладкие продукты, поэтому для приготовления представленного десерта следует использовать минимум сахара. Его необходимо всыпать к компонентам, а следом добавить молотую корицу (при желании) и свежевыжатый сок лимона из половинки фрукта (если курага была приобретена не кислая). После этого все ингредиенты следует перемешать большой ложкой и оставить в стороне на 20 минут. Этого небольшого количества времени вполне хватит для того, чтобы продукты дали свой сок, и их можно было легко готовить на газовой плите.

Термическая обработка десерта

Варенье из тыквы с курагой должно готовиться поэтапно. Для этого сладкую массу из овощей и сухофруктов следует поставить на огонь, а затем, постоянно помешивая, довести до кипения. Далее десерт требуется снять с газовой плиты, накрыть газеткой и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа процедуру необходимо снова повторить. И так до тех пор, пока тыковка полностью не станет мягкой (3-4 раза).

Закатка варенья

После того как десерт будет готов, его следует разложить по стерилизованным банкам (прямо в горячем состоянии) и сразу же закрыть при помощи закаточного приспособления. Далее банки с вареньем требуется перевернуть, плотно укутать старым пледом и оставить на сутки для полного остывания. В дальнейшем зимнюю сладкую заготовку из кураги и тыквы можно убрать в холодильник или погреб.

Как правильно подается десерт

Варенье из овощей и сухофруктов можно употреблять сразу же после его термической обработки. Стоит отметить, что такой десерт следует не только подавать к столу вместе с горячим чаем, но и печь из него вкусные и пышные пироги.

Как варить в мультиварке и кастрюле варенье из тыквы, рецепты рассказывают во всех подробностях. Для приготовления лучше брать плоды сладких сортов с упругой мякотью. Они не разварятся в процессе термообработки и сохранят форму даже при длительном хранении. В качестве сопутствующих компонентов можно использовать апельсины, лимоны, курагу и яблоки. Они обогатят блюдо и придадут ему новые, яркие оттенки. Более выраженный, яркий аромат обеспечат лакомству корица, имбирь и ванилин.

Если времени на порезку тыквы не хватает, ее прокручивают через мясорубку или натирают на терке. На вкусовые качества это никак не влияет, но процесс заготовки проходит быстрее, а готовый продукт получается более густым, насыщенным и плотным.

Варенье из тыквы с курагой рецепт на зиму с пошаговыми фото

Чтобы зимой было, чем полакомиться под чашечку горячего чая, в летний сезон нужно сделать сладкие домашние заготовки. Классические виды из клубники, малины и вишни уже немного приелись и не вызывают бурного восторга. Зато варенье из тыквы только набирает популярность и пока что считается экзотикой. Особую изюминку блюду придают кусочки кураги. При многократном проваривании они приобретают красивую прозрачность и упругую почти мармеладную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме тыквенного варенья с добавлением кураги

  • тыква – 1,3 кг
  • курага – 300 г
  • сахар – 1 кг
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 ст.л

Пошаговая инструкция, как законсервировать на зимний сезон варенье с курагой и тыквой


Простое варенье из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления в мультиварке

Готовить тыквенное варенье с лимонами и апельсинами в мультиварке совсем не сложно. Нужно только подготовить все компоненты, порезать их кусочками, вместе с сахаром сложить в агрегат и выбрать подходящую программу. Все остальное бытовая техника сделает самостоятельно. Лакомство получится насыщенным, сочным и запомнится тонким цитрусовым ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке тыквенного варенья с апельсинами и лимонами

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимон – 2 шт
  • апельсин – 2 шт
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного варенья с тыквой, лимоном и апельсином

  1. Вымытую в проточной воде тыкву очистить от шкурки, удалить семечки и волокна. Мякоть порезать кусочками и при помощи блендера перемолоть в однородную массу.
  2. Лимоны и апельсины хорошо вымыть, обсушить, порубить кусками и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку.
  3. Все измельченные компоненты сложить в мультиварочную чашу, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и кристаллы сахара полностью растворились.
  4. На дисплее агрегата выбрать программу «Тушение» и готовить варенье в течение 2 часов. Несколько раз аккуратно помешать в процессе приготовления.
  5. За 10 минут до окончания процесса всыпать лимонную кислоту, перемешать и довести до готовности.
  6. Разложить в чистые банки, укупорить крышками, перевернуть и накрыть плотной теплой тканью. Когда закатки полностью остынут, отнести в затемненное прохладное место.

Как приготовить густое варенье из тыквы с апельсином, имбирем и лимоном – рецепт в кастрюле

Следуя советам этого рецепта можно законсервировать дома очень вкусное и насыщенное варенье из тыквы с имбирем апельсинами и лимонами. Консистенция готового лакомства будет очень густой. Благодаря этому продукт подойдет не только для употребления с чаем или кофе, но и для использования в качестве начинки для домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для приготовления в кастрюле тыквенного варенья с имбирем, лимоном и апельсином

  • тыква – 1,3 кг
  • сахар – 1,3 кг
  • лимон – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • имбирный корень – 7 см

Пошаговая инструкция к рецепту варенья с тыквой, имбирем, лимоном и апельсином

  1. Тыкву вымыть, обсушить, удалить корочку, семена и волокна. Мякоть порезать кубиками, сложить в глубокую кастрюлю, сделать минимальный огонь и тушить до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию пюре.
  2. Затем всыпать сахар, влить сок, выжатый из лимона и апельсина, и добавить имбирный корень, натертый на крупной терке.
  3. Все хорошо перемешать и варить в течение 20 минут на очень слабом огне. За это время лишняя влага выпарится и варенье станет густым и плотным. Обязательно помешивать в процессе, иначе масса пригорит.
  4. Потом в горячем виде расфасовать по банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и прикрыть банным большим полотенцем. В конце полностью остывшие заготовки убрать на хранение в кладовку.

Вкусный рецепт варенья из тыквы с курагой и апельсином

Тыквенное варенье с апельсином и курагой получается насыщенно сладким и плотным. Четырехкратное кипячение позволяет выпарить из компонентов максимальное количество жидкости, оставив только густую массу. Полосочки кураги при этом приобретают консистенцию цукатов, а нежная апельсиновая мякоть впитывает сахар и полностью теряет резкую кислоту.

Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с добавлением апельсина и кураги

  • тыква – 2 кг
  • курага – 650г
  • сахар – 1,3 кг
  • ванилин – 6 г
  • апельсин – 1 шт

Пошаговая инструкция, как варить варенье из тыквы, кураги и апельсинов

  1. Тыкву хорошо вымыть, насухо вытереть полотенцем, очистить шкурку и удалить внутренние волокна и семечки. Мякоть натереть на крупной терке.
  2. Курагу сполоснуть в проточной воде, сложить в миску и запарить крутым кипятком. Оставить в таком состоянии на полчаса. Потом воду слить, а ягоды откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  3. Апельсин очистить от шкурки, поделить на дольки, извлечь косточки и порезать кусочками средних размеров.
  4. Распаренную курагу порубить соломкой.
  5. Все измельченные продукты сложить в емкость для термообработки, пересыпать сахаром и оставить на 45-60 минут, чтобы начал выделяться сок.
  6. Затем поместить на плиту и на среднем огне, регулярно помешивая, довести до кипения. Пару минут проварить, а потом полностью остудить.
  7. Повторить процедуру проваривания/остывания еще дважды. На третий раз за минуту до выключения всыпать ванилин, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и дать хорошо остыть, перевернув вверх донышками и укутав в банное полотенце. На хранение отнести с сухое, прохладное и темное место.

Как сварить тыквенное варенье с яблоками — простой рецепт

Несмотря на простоту приготовления, тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, имеет очень необычный, запоминающийся вкус. Его обеспечивают входящие в состав грецкие орехи и сочные яблоки кисло-сладкого сорта. Изысканный аромат лакомству придает молотая корица, которую кладут в варенье незадолго до расфасовки по банкам.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного варенья из тыквы и яблок

  • тыква – 1 кг
  • яблоки – 800 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 л
  • грецкие орехи – 250 г
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как варить в домашних условиях тыквенное варенье с добавлением яблок

  1. Яблоки и тыкву очень хорошо вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. У тыквы удалить корочку, волокна и семечки. У яблок вырезать сердцевинку и плодоножку. Внешнюю шкурку можно оставить или удалить по желанию.
  3. Мякоть обоих компонентов порезать одинаковыми брусочками.
  4. Орехи извлечь из скорлупок, поломать на кусочки произвольной формы, высыпать на сковородку и подсушить в течение 5-7 минут. Масло не добавлять.
  5. В кастрюлю подходящего размера сложить рубленную тыкву, залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Варить, время от времени помешивая. Параллельно небольшими порциями всыпать сахар.
  6. Когда жидкость закипит, добавить яблоки, снизить до минимума уровень подогрева и варить на протяжении получаса, обязательно снимая образующуюся пену.
  7. Затем всыпать орехи и корицу, перемешать и готовить еще 20 минут, помешивая содержимое кастрюли, чтоб не пригорело.
  8. В горячем виде разлить по банкам, укупорить жестяными крышками, перевернуть, укрыть одеялом и дать полностью остыть. Потом убрать в кладовку.

Варенье из тыквы через мясорубку с апельсином и лимоном – рецепт приготовления с фото


Домашнее варенье, приготовленное по этому рецепту, по консистенции немного напоминает джем. Тыквенная масса, пропущенная через мясорубку, приобретает мягкость, а потом в процессе уваривания с сахаром уплотняется и становится похожей на крем. Цитрусовые добавляют во вкус пикантные нотки и насыщают аромат свежестью и легкой, ненавязчивой кислинкой.

Необходимые ингредиенты для приготовления через мясорубку тыквенного варенья с апельсинами и лимонами

  • тыква – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • апельсин – 2 шт
  • лимон – 2 шт
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как приготовит с помощью мясорубки варенье из тыквы, лимона и апельсина

  1. Спелую тыкву сладкого сорта хорошо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, очистить от шкурки и удалить семечки. Мякоть порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку со средней сеткой.
  2. Обработанную тыкву поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, тщательно перемешать, прикрыть чистым льняным полотенцем и оставить на ночь.
  3. Утром с цитрусовых снять цедру и порезать ее максимально тонкой соломкой. Из лимонов и апельсинов в тыквенную массу выдавить сок и хорошо размешать.
  4. На небольшом огне довести полуфабрикат до кипения, добавить полосочки цедры и прокипятить в течение 5 минут.
  5. Затем положить ванилин и варить на максимально слабом огне примерно 40 минут. Обязательно помешивать, чтобы лакомство не подлипало к донышку.
  6. В горячем виде расфасовать по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышком вверх и закутать теплым пледом. Через сутки, когда заготовка полностью остынет, спрятать в подвал или погреб до зимних холодов.

Полезное варенье из тыквы без варки – быстрый и вкусный рецепт

Если нет желания тратить много времени на домашние заготовки, можно воспользоваться этим простым рецептом и сделать тыквенное варенье с лимоном и апельсином, не прибегая к провариванию. Плюс лакомства в том, что компоненты не подвергаются термической обработке и сохраняют свои ценные и полезные качества в полном объеме.

Необходимые ингредиенты для заготовки варенья с тыквой без варки

  • тыква – 1 кг
  • апельсин – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать без варки варенье из тыквы

  1. Тыкву очистить от шкурки и порезать кусочками.
  2. Цитрусовые хорошо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и порубить вместе с цедрой крупными ломтиками. Семечки вынуть.
  3. Все компоненты поместить в кухонный комбайн и измельчить до желаемой консистенции.
  4. В мягкую массу всыпать сахар и корицу, очень хорошо перемешать и оставить в холодном месте на ночь.
  5. С утра расфасовать по чистым баночкам, укупорить пластиковыми крышками и поставить в холодильник на хранение.



Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

О том, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

Особенности тыквы и некоторые секреты.

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквы

Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.


вкусное сладкое тыквенное варенье

Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 1 стакан воды.

Шаг 1.

Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Шаг 2.

Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Шаг 3.

Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Шаг 4.

Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Шаг 5.

Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.


цитрусовый вкус тыквенного варенья

А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 850 гр. сахара;
  3. 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
  4. 1 апельсин (большой).

Шаг 1.

Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Шаг 2.

Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Шаг 3.

Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Шаг 4.

Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Шаг 5.

Пока варится варенье, стерилизуем банки.

Шаг 6.

По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы и яблок.


варенье с тыквой и яблоками

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг тыквы;
  2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  3. 450 гр сахара;
  4. 4 гр. корицы;
  5. 120 гр грецкого ореха;
  6. 600 гр воды.

Шаг 1.

Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Шаг 2.

Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Тыквенное варенье с курагой.


Варенье с тыквой и курагой

Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 300 гр кураги;
  3. 0,5 кг сахара.

Шаг 1.

Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Шаг 2.

Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 3.

Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

Шаг 4.

После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

Шаг 5.

После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Варенье из тыквы с черной рябиной.


Тыква и черноплодная рябина

Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг черноплодной рябины;
  3. 1 кг сахарного песка.

Шаг 1.

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Шаг 2.

Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Шаг 3.

Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Шаг 4.

Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Шаг 5.

Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.


с апельсинами

Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 200 гр апельсинов;
  4. 4 гр лимонной кислоты.

Шаг 1.

Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Шаг 2.

Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Шаг 3.

Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Шаг 4.

Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

Шаг 5.

За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Тыквенное или кабачковое варенье?


кабачково-тыквенное варенье

Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится :

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг кабачков;
  3. 2 кг сахара;
  4. 150 гр. лимона;
  5. 150 гр. изюма;
  6. 200 гр. кураги;
  7. 400 мл. воды.

Шаг 1.

Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 2.

Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

Шаг 3.

С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

Шаг 4.

Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Шаг 5.

Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

Шаг 6.

По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы со сливой.


обалденное сочетание

Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сливы;
  3. 1 кг сахара.

Шаг 1.

Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

Шаг 3.

Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

Шаг 4.

Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

«Сырое» варенье из тыквы.


Самое полезное варенье

Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится :

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 лимон;
  3. 1 апельсин;
  4. 850 — 900 гр. сахара.

Шаг 1.

Чистим тыкву от кожуры и семян.

Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Шаг 2.

Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Шаг 3.

Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария

Похожие публикации