Варенье из груши рецепты. Рецепты прозрачного варенья из груш и дольками

Лето - пора заготовок на зиму. Именно в это время года можно сварить разные виды варенья из спелых и сочных груш, яблок и других фруктов и ягод. Зимой сладкие заготовки придутся как раз кстати. Вкусное варенье или джем можно подать к чаю или использовать его в качестве начинки для домашнего пирога. Такое лакомство придется по душе не только сладкоежкам. Лучшие рецепты варенья из груш на зиму представлены в нашей статье. Пошаговое описание позволит без труда приготовить любой из выбранных вариантов.

Янтарное варенье из груш

Секрет этого десерта состоит в особом способе варки. Чтобы грушевые дольки остались целыми и превратились в пюре, варить их следует в три подхода. Поскольку фрукт этот достаточно сладкий, сахара можно добавить умеренное количество (500-700 г на 2 кг очищенных плодов).

Готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые, но твердые плоды очищаются от кожуры, сердцевины и нарезаются дольками.
  2. В сотейнике на плите готовится сироп. Для этого сахар растворяется в 350 мл воды и доводится до густой консистенции. Он должен остаться прозрачным, а не превратиться в карамель.
  3. Грушевые дольки заливаются горячим сиропом и отставляются в сторону до полного остывания.
  4. Теперь кастрюлю можно поставить на средний огонь и довести груши до кипения. Варить 5 минут, после чего снять варенье с плиты и остудить.
  5. Повторить аналогичные действия еще дважды. В последний раз время варки можно увеличить до 45 минут, что позволит добиться нужной густоты сиропа.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Следующее лакомство отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. После остывания варенье на зиму из груши и яблока получается густым, как джем или повидло, и не растекается при выпекании изделий. А приготовить его совсем несложно:

  1. Яблоки (350 г) и груши (450 г) твердых сортов очищают от кожуры и сердцевины, а дальше нарезают дольками.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром (450 г) и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  3. В это время пару лимонных колечек очищают от кожуры и косточек, нарезают небольшими кусочками и добавляют к яблокам и грушам. Лимон даст варенью кислоту, которой не хватает в фруктах.
  4. Кастрюлю с ингредиентами отправляют на средний огонь, доводят до кипения и варят яблочные и грушевые дольки 5 минут. Посуду с вареньем снимают с огня и оставляют на ночь до полного остывания.
  5. Аналогичные действия осуществляют дважды.
  6. На четвертый раз варенье варят около 1 часа, пока оно не станет достаточно густым. Готовое лакомство раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

Рецепт варенья из груш с кожурой

Для следующего десерта подойдут груши абсолютно любых сортов, в том числе и мягкие. Но это не означает, что во время варки дольки превратятся в пюре. Чтобы избежать этого, плоды не очищают от кожуры, а только от семян и подпорченных участков. В результате варенье из груш дольками получается янтарным, а кожура становится мягкой, поэтому совершенно не чувствуется.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Груши моются, обсушиваются и разрезаются на 4 части. Из каждой четверти вырезается сердцевина, после чего такие кусочки разрезаются еще на 3-4 дольки.
  2. Подготовленные фрукты (2 кг) складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (800 г) и встряхиваются, чтобы он равномерно распределился. К варке варенья можно приступать через 2 часа, когда из груш выделится сок.
  3. Кастрюля ставится на медленный огонь, дольки с сахаром доводятся до кипения и варятся 5 минут, но не больше.
  4. После полного остывания, примерно через 6-8 часов, варенье снова отправляется на плиту. В этот раз и еще следующие 3-4 раза варить его нужно по 5 минут. Перед каждой термической обработкой варенье хорошо охлаждается.
  5. Проверить, насколько густым получилось лакомство можно по капле на тарелке, которая не должна стекать, если наклонить посуду.
  6. Готовое варенье раскладывается по горячим стерилизованным банкам и закатывается. Переворачивать и укутывать их нет необходимости.

Грушевое варенье с молоком

Следующее лакомство по вкусу больше напоминает однородное пюре для детского питания, а по консистенции - сгущенку. Но получается такое варенье из груш действительно очень вкусным, хотя и хранится не всю зиму. Под герметичной крышкой и в холодильнике оно может простоять не более трех месяцев. Правильно приготовить такое варенье поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Груши (17 шт.) очистить от кожуры, семечек, подпорченных мест и нарезать дольками произвольного размера.
  2. Измельчить подготовленные фрукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Засыпать грушевое пюре сахаром (6 ст.), залить молоком (5 ст.) и добавить чайную ложку соды. В готовом варенье этот разрыхлитель не будет чувствоваться, а в процессе приготовления позволит грушам хорошо развариться.
  4. Оставить подготовленные ингредиенты в кастрюле при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечении времени поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения, и готовить его при периодическом помешивании 8 часов. Оно должно стать достаточно густым и медленно стекать с тарелки. За время приготовления объем массы уменьшается в 4 раза.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам, закручивается крышками, остужается и отправляется в холодильник.

Рецепт грушевого варенья с маком

Такой десерт имеет необычный внешний вид и вкус. Варенье из груш с маком получается очень вкусным. Его можно и к чаепитию подать, и пирог интересный из него приготовить. Пошаговое приготовление такого десерта заключается в следующем:

  1. Очищенные от кожуры и семян кусочки груши (1 кг) засыпаются сахаром (300-500 г) и лимонной кислотой (1 ч. ложка). В таком виде фрукты должны постоять 3 часа, чтобы из них выделился сок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Варить варенье на небольшом огне 20 минут.
  3. Отложить половину груш в отдельную посуду, остудить и измельчить погружным блендером в пюре. Вернуть измельченное варенье в кастрюлю.
  4. Мак (½ ст.) прогреть на сухой раскаленной сковороде и добавить к грушам.
  5. Готовить варенье еще 15 минут. Подготовить банки и закатать горячий десерт на зиму.

Вкусное варенье с лимоном и грушами

Следующее лакомство готовится в лимонном сиропе. Вкус у него получается совершенно иным, чем у обычного янтарного варенья из груш, более интересным и изысканным. Пошагово оно готовится в несколько этапов:

  1. Груши очищаются от кожуры и серединки с семенами, нарезаются дольками и взвешиваются. Для варенья необходим ровно 1 кг фруктов.
  2. В небольшой сотейник складывается нарезанный кружочками лимон без косточек и заливается 250 мл воды.
  3. Через 3 минуты готовый отвар нужно процедить и добавить в него 1 кг сахара. Приготовить в меру густой сахарный сироп и залить им груши в кастрюле.
  4. Настаивать дольки в сиропе 3 часа. За это время количество жидкости увеличится вдвое.
  5. Готовить варенье на медленном огне в 3 подхода по 10-15 минут. Перед следующей варкой его нужно каждый раз остужать.
  6. На четвертый раз варенье варится до необходимой густоты, после чего закатывается в банках консервным ключом.

Рецепт грушевого варенья с апельсином

Такое лакомство можно приготовить очень быстро. Но варится оно в 2 подхода, и перед последующей термической обработкой его нужно будет остудить в течение 12 часов. В остальном же все очень просто:

  1. Груши почистить от сердцевины, а кожуру можно оставить. Сложить их в кастрюлю, засыпать таким же количеством сахара (по 1 кг) и добавить нарезанный тонкими дольками апельсин. Кожуру удалять не нужно, а вот косточки придется убрать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и после закипания варить груши с сахаром и апельсином 10 минут.
  3. Убрать варенье с плиты и остудить его. За это время дольки пропитаются сиропом, станут плотными и прозрачными.
  4. Поставить варенье на огонь еще раз. Варить его 5 минут и можно закатывать в стерилизованных банках.

Варенье из брусники и груш

Вкуснейший десерт можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из груш с брусникой готовится в таком порядке:

  1. Ягоды (2 кг) перебираются, моются и обсушиваются.
  2. Очищенные груши (2 кг) нарезаются небольшими кусочками.
  3. Сахар (4 кг) высыпается в таз для варки варенья или в глубокую кастрюлю и заливается стаканом горячей воды.
  4. На небольшом огне варится сироп до полного растворения сахара. Как только он начнет густеть, в него добавляются кусочки груш.
  5. Варятся фруктовые дольки 15 минут, после чего к ним добавляется брусника и специи (10 бутонов гвоздики и чайная ложка молотой корицы).
  6. Готовится варенье 45 минут, пока не станет достаточно густым. В стерилизованных и герметично закрытых банках его можно хранить целую зиму.

Груши в на зиму

Следующее лакомство готовится в такой последовательности:

  1. Чистые ягоды облепихи (300 г) складываются в кастрюлю. Сюда же добавляется 700 г очищенных от кожуры и семечек груш.
  2. Подготовленная смесь засыпается сахаром (1,5 кг) и оставляется на столе на 8-10 часов.
  3. На следующий день можно приступать к процессу варки варенья. Готовить его рекомендуется в три подхода по 5 минут. Каждый раз варенье нужно хорошо охлаждать.

Готовое лакомство получается прозрачным, очень красивым и вкусным. Его закатывают в банки и хранят всю зиму.

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Вконтакте

Варенье из груши идеально подходит не только для начинки пирога, но и для обычного чаепития в кругу семьи. Чтобы варенье было вкусным и ароматным, необходимо выбирать те сорта груш, в которых мякоть довольно плотная. Особой популярность пользуются дюшес или же лимонка. Конечно, можно использовать и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезрелыми. Разнообразные добавки в варенье не только украсят его внешне, но и придадут особый вкус.

Варенье из груши в собственном соку

Варенье получается красивое, не густое. Из одного килограмма груш получается четыре 450 граммовые баночки. Несмотря на то, что варенье готовится долго, несколькими этапами, делается легко и времени много не занимает.

Продукты для заготовки:

  • Спелые груши без повреждений – 1 кг;
  • Лимон или апельсин – 1 шт. весом 150 гр.;
  • Сахар – 1.5 кг

Приготовление:

  1. Вымыть груши под проточной водой, удалить семечки и хвостики.
  2. Груши порезать небольшими кусочками. Переложить все в стеклянную миску и засыпать сахаром в количестве 0,5 кг.
  3. Грушу вместе с образовавшимся соком и остатками сахара переложить в тазик или кастрюльку для варки варенья и поставить на большой огонь. После закипания, помешать его. Уменьшить огонь.
  4. Лимон или апельсин помыть, очистить от косточек и кожуры. Мелко нарезать. Добавить подготовленные цитрусы в варенье. Сахар растворился и нужно добавить еще один килограмм.
  5. Все выключить и оставить остывать на 12 часов.
  6. Затем кастрюлю или тазик с вареньем опять поставить вариться на плиту, но теперь на средний огонь. Довести до кипения и поварить две минуты. Если варенье не доварено, то продолжить варить лакомство на самом медленном огне ещё минут пять.
  7. Затем проверить на готовность, можно бабушкиным способом: капнуть капельку варенья на сухое блюдо, затем перевернуть его. Капелька висит, не льётся – всё, варенье готово.
  8. Переложить грушевое варенье в подготовленные банки и закупорить. Охлаждать и переворачивать баночки не надо. Можно сразу убрать на хранение в шкаф.

Варенье: груши с яблоками

В данном рецепте объединены два фрукта — груши и яблоки. Чтобы придать особую пикантность, можно добавить мяту.

Необходимые продукты:

  • Груши – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Пару веточек мяты

Приготовление:

  1. Перед приготовлением варенья необходимо тщательно промыть фрукты, избавиться от гнилых и поврежденных, которые лишь испортят вкус консервации.
  2. Очищаем груши от плодоножек, нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду для варки.
  3. Далее следует груши засыпать сахаром, а затем в некоторых местах проткнуть их ножом или вилкой, чтобы они лучше пустили сок. Полученную массу следует оставить на одну ночь. Это время понадобиться для получения сока. Если его окажется немного, то следует добавить воды, чтобы любимое лакомство не было сухим.
  4. Далее ставим все на огонь и кипятим. Как только масса закипит, продолжаем готовить на слабом огне. Стоит отметить, что варенье из груш и яблок следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Варить следует около 2 часов.
  5. За 20-30 минут до выключения плиты необходимо добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
  6. В это время необходимо добавить и промытые листики мяты, но не оставлять их в варенье. Достаем листочки из блюда и разливаем полученную сладость по стерилизованным сухим банкам. Закрываем стерильными крышками. Оставляем охлаждаться и убираем на хранение.

Варенье готово, можно звать друзей и родных, чтобы полакомиться этим вкуснейшим угощением.

Грушевое варенье с апельсином

Каждая хозяйка знает, что добавление различных добавок в грушевое варенье только придаст ему особой пикантности. Очень многие хозяйки любят добавлять цитрусовые в варенье, например, апельсины. Они придадут особую свежесть и аромат любимому лакомству. Стоит отметить, что данное варенье очень «любит» пригорать, поэтому при варке его стоит постоянно помешивать.

Понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Апельсин – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

  1. У предварительно отобранных, вымытых, очищенных груш необходимо убрать повреждения и сердцевины.
  2. Далее необходимо нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками, как вам больше нравится. Подготовленные фрукты выкладываем в специальную емкость, в которой в дальнейшем будем варить варенье.
  3. В это время подготавливаем апельсины: очищаем их от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Апельсины отправляем в емкость с грушами.
  4. Добавляем сахар в подготовленные фрукты.
  5. Фруктовая масса должна постоять некоторое время для образования сока. Если фрукты будут суховаты, следует добавить пару стаканов воды.
  6. Полученную массу ставим на огонь и кипятим сначала на сильном огне, а затем оставляем на томление на пару часов. Не стоит забывать постоянно перемешивать варенье, чтобы не пригорело.
  7. После томления выложите варенье в чистые стерилизованные банки, укутайте в теплое одеяло и оставьте на некоторое время для остывания.
  8. Уберите банки в кладовую или в темное место в шкафу.

Ароматное, густое и вкусное варенье из груши с апельсином готово.

Варенье из груши с миндалем

Понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • Миндаль – 150 гр.;
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  1. Как и в любом рецепте, необходимо для начала отобрать фрукты, вымыть, очистить их от кожуры, повреждений и сердцевины. Больные плоды не следует использовать в готовке, так как они лишь испортят вкус.
  2. Далее груши нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле средней величины кипятим воду. Опускаем в нее нарезанные груши и провариваем в течение 4-5 минут.
  3. После этого воду необходимо вылить в отдельную чашу, добавить 1,5 килограмма сахара и сделать сироп.
  4. Далее груши необходимо залить полученным сиропом и оставить на несколько часов.
  5. Спустя время ставим кастрюлю с грушами на огонь и кипятим. В течение 10 минут стоит проварить варенье на медленном огне. Затем снова оставляем его настаиваться.
  6. Снова провариваем его, но уже в течение 20 минут.
  7. В конце варки добавляем ваниль и мелко измельченный миндаль.
  8. Горячее грушевое варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем. Заготовку оставить до полного остывания.

Ингредиенты: сахар, груши, лимон

Грушевое варенье, если в него добавить лимон, получается необычайно ярким и ароматным. Вкус груши на фоне цитрусовых ноток проявляется во всей своей красе, из него уходит свойственная приторность и чрезмерная сладость. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, удивите домочадцев изысканным гармоничным десертом.

Ингредиенты:
- 450 гр. сахара;
- 600 гр. груш;
- ½ шт лимона.

28.08.2017

Варенье из груш на зиму

Ингредиенты: груши, сахар, вода

Обожаю грушевое варенье, особенно если в сладчайшем и густом сиропе плавают кусочки груши, и они похожи на мармеладные дольки. Самый лучший вариант для меня – сиропом намазать свежую булочку и есть ее, запивая холодным молоком. А грушевые дольки кушать ложечкой, мне это доставляет огромное удовольствие. Мой муж раньше посмеивался надо мной, а теперь мы едим варенье вместе.

Нужные компоненты:

- сахар – 2 кг;
- вода – 55 мл;
- груши – 2 кг.

12.02.2017

Ванильное варенье из груш

Ингредиенты: груша, ванилин, лимонная кислота, вода, сахар

Такой варенье имеет пряный вкусный аромат, а ванилин придает ему чудесный аромат. Такое варенье отлично подойдет к чашечке чая. По этому рецепту такое варенье готовила еще моя бабушка. Советую его и вам.

Ингредиенты:

- груши - 700 грамм;
- ванилин - пол ч.л.;
- лимонная кислота - на кончике ложки;
- вода - 50 грамм;
- сахар - 600 грамм.

03.09.2016

Грушевое варенье по ГОСТу

Ингредиенты: сахар, груши

Уверены, что вы умеете готовить варенье из груш. Но такого рецепта, как мы хотим предложить вам сегодня, вы навряд ли встречали. И дело не в том, что использованы какие то особые ингредиенты, а в том, как именно готовится варенье.

Ингредиентов:
- 1 кг. спелых груш лимонка.
– 1 кг. сахарного песка (а лучше даже два).

21.08.2016

Грушевое пюре на зиму

Ингредиенты: груши, вода, лимонная кислота, сахарный песок, ванилин

Практически все мамочки хоть раз давали своим детям грушевое пюре. Одни покупают его в магазине, другие же предпочитают приготовленное собственноручно. Для тех, кому по душе второй вариант, мы выкладываем рецепт вкусного грушевого пюре для детей на зиму.

Ингредиенты:
– 600-700 г. груши;
– ½ ст. воды;
– 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
– 300 г. сахарного песка;
– пару щепоток ванилина.

18.08.2016

Варенье из груш в молоке

Ингредиенты: груши, молоко, сахар, сода

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное варенье из груш на молоке. Такое угощение можно встретить в кладовке далеко не каждой хозяйки. Будьте уникальны и произведите впечатление на своих родных и друзей, угостив их баночкой такого лакомства.

Ингредиенты:
- 1 кг. груш,
– 0,5 ч. л. соды,
– 375 мл. молока,
– 1 кг. сахара.

04.09.2015

Варенье из груш на зиму

Ингредиенты: груши, сахар, вода, кислота лимонная

Груши можно консервировать на зиму в сиропе, готовить из них компоты, мариновать и готовить пюре. Но вкуснее всего получается грушевое варенье по этому простому рецепту. Из этого лакомства получается прекрасная начинка для выпечке, его можно намазывать на хлеб и есть просто так, с чаем.

Знакомьтесь с ингредиентами:

- груши - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода 1-1,5 ст.;
- 3 г лимонной кислоты.

06.06.2015

Варенье из груш

Ингредиенты: груши, сахар

Как сварить вкусное варенье из груш вы узнаете из этого рецепта. Процесс приготовления не слишком сложен, поэтому под силу как опытной, так и начинающей хозяйке.

Ингредиенты:
- груши - 1 кг,
- сахар - 2 кг

04.06.2015

Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона

Ингредиенты: тыква, сахар, яблоки, груши, лимон

Все мы привыкли к традиционным яблочным и грушевым вареньям, ведь чего-чего, а яблок и груш всегда достаточно. А хочется какого-то разнообразия. В этом году у нас был неплохой урожай тыкв, и я решила сварить варенье с ними. Результат превзошел все ожидания. Варенье получилось вкусным, нежным и сладким. А тыква придала ему очень красивый цвет и аромат. Непременно приготовьте такое варенье.

Нам понадобятся:

- груши – 400 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- тыква – 500 гр.;
- яблоки – 500 гр.;
- сахар – 500 гр.

01.06.2015

Варенье из груши в мультиварке

Ингредиенты: сахар, груши

В мультиварке практическое любое блюдо получается особенным - более вкусным, нежным и полезным, чем их собраться из привычной кастрюли. Но особенно хорошо удаются чудо-машине заготовки на зиму. Вот и приготовление грушевого варенья мы решили доверить своей верной помощнице.

Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 600 г груш.

08.05.2015

Грушевое варенье с орехами в мультиварке

Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

Если у вас уродили груши, а вы не успеваете их скушать, то приготовьте шикарное варенье из груш с грецкими орехами. А если у вас есть мультиварка, то приготовление станет для вас удовольствием, ведь она фактически готовит сама, а вы можете заняться в это время другими, более приятными вещами. А варенье получится такое, что вас и за уши от него не оттащить.

Ингредиенты:

- орехи грецкие – 60 гр.;
- груши – 600 гр.;
- сахар – 500 гр.

03.05.2015

Грушевое варенье

Ингредиенты: груши, сахар, лимон, вода

Если даже вы сами равнодушны к любому варенью или повидлу, мы настоятельно рекомендуем сварить пару баночек варенья из груши. Получается оно вкусным и ароматным. будет чем угостить своих близких холодной зимой.

Для рецепта понадобится:
- 2.5 кг груш;
- 2.5 кг сахара;
- литр воды;
- один лимон.

06.11.2014

Варенье из груш с маком и лимоном

Ингредиенты: груши, лимон, апельсин, мак, сахар, вода

Рецепт приготовления не просто грушевого варенья, а настоящего гастрономического чуда. Ломтики янтарной груши, крохотные вкрапления черного цвета и тонкий цитрусовый аромат - определено, десерт заслуживает своего почетного звания.

Ингредиенты:
- 1 кг. груш;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. мака;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,4 л. воды.

31.10.2014

Варенье из груш с лимоном и имбирем

Ингредиенты: груши, сахар, лимон, корень имбиря

Обязательно сварите на зиму грушевое варенье по нашему рецепту. Получается оно слегка пикантным, ароматным, а все благодаря имбирю и лимону.

Для рецепта понадобится:
- груши с плотной мякотью - 1,2 кг;
- сахар - 900 г;
- один лимон;
- имбирный корень - 50 г.

29.10.2014

Варенье из груши с орехами

Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

Разве может быть что-то вкуснее грушевого варенья? Сладкое, ароматное и нежное, это лакомство не оставит равнодушным никого вокруг. Однако, как говорится, нет предела совершенству. Поэтому мы решили приготовить это лакомство с грецкими орехами. Что получилось? Узнайте из рецепта.

Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 50 г орехов грецких;
- 500 г груш.

22.10.2014

Конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке

Ингредиенты: груши, сахар, лимонная кислота, сушенная апельсиновая цедра

Грушу часто обвиняют в отсутствии какой-либо кулинарной изюминки. Да, она вкусна, да, она сладка, да, она сочна. А ведь придать этому фрукту яркие нотки очень просто, нужно всего лишь добавить в лакомство с ней цитрусовых ноток. Этим мы сегодня и займемся, готовя конфитюр из груши в мультиварке.

Ингредиенты:
- груши;
- сахар;
- лимонная кислота;
- апельсиновая цедра.

Технику консервирования на зиму варенья из груш простые рецепты с пошаговыми фото описывают очень подробно и доступно. Для приготовления домашнего лакомства рекомендуют брать твердые, слегка недозрелые или зеленые груши. Они легко переносят интенсивную термообработку и, нарезанные тонкими дольками или кубиками, не раскисают в сиропе и отлично держат форму. Плоды груши-дички используют целиком.

Чтобы десерт был более ярким и насыщенным, груши компонуют с лимоном, апельсином или пищевым маком, а для усиления аромата кладут корицу, ваниль и другие душистые приправы. И быструю «пятиминутку», и классическое грушевое варенье чаще всего готовят без стерилизации. Для сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту. Она выступает как естественный консервант и обеспечивает продукту надежное и долгое хранение.

Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чтобы грушевое варенье, сделанное на зиму без стерилизации, не забродило и благополучно дождалось холодного сезона, нужно в процессе приготовления добавить в продукт лимонную кислоту. Она выступит как естественный консервант и обеспечит закатке надежное и долгое хранение.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного грушевого варенья с добавление лимонной кислоты

  • груши – 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 225 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации зимнее варенье с грушами и лимонной кислотой


Янтарное варенье из твердых груш дольками – рецепт с фото и видео

Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья

  • груши – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье

  1. Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
  2. Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
  3. Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
  4. Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5-6 минут.
  5. Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
  6. Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.

Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт

Приготовленное на зиму из целой груши-дички варенье получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Плоды, несколько раз проваренные в сиропе, приобретают выраженную сладость, а палочки корицы обогащают аромат лакомства яркими, пряными нотками.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с целыми дикими грушами

  • груша-дичка – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • вода – 600 мл
  • корица – 4 палочки

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья из целой груши-дички

  1. Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  3. Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
  4. Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
  5. На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.

Прозрачное варенье из груш дольками с лимоном – рецепт на видео

Видео-рецепт подробно описывает процесс приготовления зимнего варенья из лимона и груш, порезанных дольками. Помимо сахара, фруктов и цитрусовых в состав входит натуральный желирующий компонент пектин. Он придает сиропу приятную, плотную консистенцию и необходимую густоту. А непревзойденную прозрачность обеспечивает сливочное масло. Аккуратно опущенное в горячую фруктовую массу, оно способствует растворению образующейся в результате кипения пенки и не дает ей замутнять сладкий сироп.

Вкуснейшее варенье из груш с маком — пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Делать варенье из сладких груш и пищевого мака не сложно, но немного хлопотно. Однако, трудозатраты вполне оправданы, ведь готовое лакомство получается настолько вкусным, что затмевает другие виды домашней консервации и мгновенно становится самым любимым и у детворы, и у взрослых.

Необходимые ингредиенты для вкуснейшего грушевого варенья и мака

  • груши – 2 кг
  • мак – 1 ст
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • ваниль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить на зиму варенье с грушами и маком

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, удалить сердцевину с семечками, а мякоть порезать кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую емкость, пересыпать лимонной кислотой и сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы успел выделиться сок.
  3. По истечению времени определить емкость с грушами на плиту, выставить медленный огонь и прогревать от 15 до 20 минут, регулярно помешивая и следя, чтобы масса не прилипала к дну.
  4. ½ порции варенья переместить в отдельную кастрюлю и перетереть в однородное пюре при помощи погружного блендера.
  5. Вернуть обработанные фрукты к кусочкам с сиропом и на очень слабом огне довести до кипения.
  6. Параллельно мак высыпать на толстодонную сковородку и просушить на среднем огне примерно 2-3 минуты.
  7. Затем всыпать его в кипящее варенье, добавить ваниль, хорошо перемешать, проварить 10 минут, разложить в банки, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение унести в прохладное, сухое помещение.

Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки

  • груши – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимонный сок – 25 мл
  • мед – 1 ст.л
  • ваниль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
  3. С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.

Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

  1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8-10 часов, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35-30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
  4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
  5. Утром снова проварить варенье 35-40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
  6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином – рецепт с фото для мультиварки

Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья с апельсинами и лимонами

  • груши – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 150 мл

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке варенье с грушами, апельсином и лимоном

  1. Фрукты и цитросовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Груши очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать некрупными ломтиками либо кубиками, если плоды плотные и слегка недозрелые.
  2. Лимон и апельсин вместе со шкуркой порезать мелкими кусочками. Из обработанных цитрусовых убрать косточки.
  3. В мультиварочную чашу налить воду, всыпать половину всей порции сахара, выставить на дисплее агрегата программу «Тушение», не накрывая крышкой, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в воде полностью.
  4. Когда сироп приобретет легкую густоту и станет однородным, добавить измельченную грушу и варить, не меняя программ настройки, в течение 10 минут.
  5. Затем выключить бытовую технику и остудить полуфабрикат до комнатной температуры. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов.
  6. По прошествии необходимого времени опять активировать режим «Тушение» и довести груши, пропитавшиеся сиропом, до кипения.
  7. Всыпать оставшийся сахар, добавить мелко порезанные лимон, апельсин и готовить еще 1 час, регулярно помешивая варенье, чтоб не подлипло к донышку.
  8. Готовый сладкий продукт в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать теплым одеялом и хорошенько остудить. На хранение убрать в погреб или подвал, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.
Похожие публикации