Усилитель вкуса для шаурмы. Соус для шаурмы –13 рецептов в домашних условиях

23-летний повар Мансур Мойдинов на Средном рынке ежедневно готовит "ту самую знаменитую шаурму" уже три года. Сначала Мансур работал в одном из элитных нижегородских ресторанов, но заработная плата размером в 20 тысяч рублей не устроила молодого повара. Тогда он решил "набить руку" на приготовлении этого, казалось бы, нехитрого арабского кушанья.

Мансур приоткрыл нашему корреспонденту завесу тайны приготовления "той самой шаурмы на Средном".

Я готовлю для нижегородцев шаурму на нескольких объектах общественного питания. Работаю на торговой точке на площади Сенной, в выходные - около Средного рынка. Вот сейчас, после праздников, "кулинарю" напротив Мытного рынка, - рассказывает на ломаном русском Мансур.

Рецепт прост

Молодой повар считает, для того, чтобы готовить шаурму, не нужно обладать особенным кулинарным чутьем.

Мои коллеги рассказывали, что еще лет семь назад в шаурму накладывали сразу несколько различных видов мяса. Но уже тогда нижегородцы особенно полюбили шаурму с курятиной, свининой и бараниной. Рецепт приготовления этого арабского кушанья прост. Несколько часов мясо выдерживается в смеси арабских специй, затем режется тонкими пластинами, которые потом прессуются вместе и укладываются на вертикальный вертел. После того как мясо уложено, его в течение нескольких часов нужно обжаривать, - рассказывает Мансур Мойдинов. - Тот край мяса, который прожаривается до золотистой корочки первым, обрезается, мелко рубится на кусочки острыми ножами и закладывается в свежую питу. Кстати, иногда вместо мяса некоторые клиенты просят положить в питу сосиску. Предварительно пита промазывается специальным соусом или кетчупом, на нее накладывается немного свежей мелко нарезанной капусты и моркови. Иногда добавляется сыр. Кстати, летом, чтобы освежить шаурму, вместо капусты и моркови я кладу салат из помидоров и огурцов. Затем шаурму нужно несколько секунд подогреть на специальной плите, похожей на электровафельницу. Ни в коем случае нельзя подогревать шаурму в микроволновке. От этого портится вкус. Когда на одной из точек у нас не было электровафельницы, я подогревал шаурму на сковороде. Итак, две с половиной минуты и шаурма готова!

"Изюминка" в соусе

Ко мне часто подходят клиенты и говорят, что нижегородская шаурма - одна из самых вкусных в России. Иногда даже спрашивают, в чем же секрет "этой вкуснятины". На мой взгляд, главное - правильно сделать соус, - считает повар Мансур. - Настоящий соус для шаурмы делается из густой сметаны, кефира и домашнего майонеза. Их нужно взять в равных пропорциях и перемешать с тертым или пропущенным через пресс чесноком, молотым черным и красным перцем, кориандром и сухими травами (укропом, петрушкой, базиликом). Кроме того, немаловажно, чтобы все ингредиенты, из которых готовится шаурма, были свежими.

По словам Мансура, свинину и баранину для этого блюда хозяин объектов общепита покупает на рынке Нижнего Новгорода. Курицу приобретает на одной из птицефабрик Нижегородской области.

Но, пожалуй, одна из самых ценных составляющих в приготовлении шаурмы "по-нижегородски" - "золотые" руки повара.

Рецепт фирменного соуса для шаурмы от повара Мансура
1 стакан сметаны;
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
2 зубчика чеснока;
щепотка карри;
1 маринованный огурчик;
чайная ложка растительного масла.

Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.

Классический рецепт

Приготовление в домашних условиях:

  1. Смешать сметану, майонез и кефир;
  2. Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
  3. Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.

Чесночный соус для шавермы

Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 4 ст. ложки кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 7 средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже - около 305 калорий на 100 грамм.

Как сделать чесночный соус для шавермы:


Соус готов!

Вариант с томатами

Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.

Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:

  • 1 помидор;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.

Приготовление:

  1. Режем лук, помидор;
  2. Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
  3. Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
  4. Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.

Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.

Белый соус

Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой огурец;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу.

Время на подготовку - не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Огурец натираем на терке;
  2. Раздавить зубчики чеснока;
  3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
  4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.

Пряный «Арабский»

Особенностью данной заправки является добавление маринованного огурца, что добавляет шаверме пикантности.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 маринованный огурчик;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Соль, специи по вкусу.

Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.

Приготовление:

  1. Потереть и измельчить чеснок;
  2. Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
  3. Настоять не менее 30 минут.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

  • Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
  • Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
  • В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.

При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.

", где мы рассказывали про основные и базовые рецепты приготовления шаурмы. Но тогда было допущен небольшой просчёт — очень мало внимания было уделено соусу для шаурмы. Соответственно, сегодня мы исправляем эту оплошность.

Вкуснейший соус для шаурмы — это соус, который делает шаурму не только здоровой, но и действительно вкусной пищей. Однако, соус для шаурмы по данному рецепту не только улучшает вкус шаурмы. Он делает более вкусным любое другое блюдо из мяса или рыбы. А самый обыкновенный салат, заправленный этим вкуснейшим соусом, также становится вкуснейшим.

Рецепт этого соуса для шаурмы прост и потому популярен. Достаточно смешать все ингредиенты и дать ему немного постоять, после чего можно радовать своих близких и друзей вкуснейшей шаурмой со специально приготовленным соусом. Более того, используя указанное в этом рецепте количество ингредиентов, соусаполучится столько, что ещё останется, а использовать его можно будет также в любом другом мясном блюде.

Например, в этом соусе отлично маринуется шашлык — ничуть не хуже, чем в рецепте "Шашлык в банке " и "Греческая кухня. Приготовление курицы ".

Для приготовления вкуснейшего соуса для шаурмы понядобятся:

  1. Ряженка — обычный поллитровый пакетик
  2. Сметана — обычный поллитровый пакетик
  3. Майонез — треть большого пакета
  4. Лимон — одна четвертинка
  5. Чеснок 8-15 головок (вообще по вкусу)
  6. Хмели-сунели — половинка столовой ложки
  7. Перец чёрный — половинка столовой ложки
  8. Сахар — столовая ложка
  9. Соль — столовая ложка

Пара слов про ингридиенты. Ряженка, сметана и майонез могут быть заменены на греческий йогурт . Соус приобретёт гораздо более нежный и неповторимый вкус. Если вы опасаетесь за остроту приправы, добавляя половину столовой ложки перца, то это количество можно легко уменьшить до удобоваримых пределов. Однако, учитывайте, что этот соус не едят литрами, его добавляют чуть-чуть — так что слишком остро не будет.

Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в . В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

  • базилик,
  • острый красный перец,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • кориандр,
  • лавровый лист,
  • чабер садовый,
  • мята,
  • майоран,
  • пажитник (фенугрек),
  • иссоп,
  • имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Приправа хмели-сунели отлично подходит для мяса и рыбы, широко используется в грузинской кухне. Попробуйте использовать наш соус для шаурмы с этой приправой ещё и в качестве маринада для шашлыка — получится очень вкусно.

Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы.

Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Выливаем в тарелку поглубже всю ряженку, кладём всю сметану, кладём майонез. Тщательно перемешиваем. Основа готова.

Теперь приступаем к добавлению остальных ингредиентов соуса. Начнём с одной столовой ложки сахара и такого же количества соли. Черёд следующего ингредиента — лимона, его нам потребуется четверть. Разрезаем пополам, одну из половинок ещё раз пополам, одну из четвертинок выдавливаем в наш будущий соус.

Далее нужно определиться с количеством чеснока, которое придётся вам по вкусу в таком количестве соуса. Если использовать 14-15 долек чеснока, то соус получится острым. Если 5 — то слабо острым. Так что подбираем опытным путём. Лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить. Чеснок для вмешивания нужно раздавить.

Далее добавляются перец и хмели сунели. Всё! Остаётся тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингридиенты как следует провзаимодействовали друг с другом, создавая тот самый, нужный вкус.

Приятного аппетита!

Вкуснейший соус для шаурмы готовится очень просто!

По материалам http://katrai.ru/post191674859/

По такому рецепту шаверму (шаурму) готовят повсеместно. Но конечно же в каждом из мест есть свой собственный секретный ингредиент, который делает вкус шавермы (шаурмы) уникальным и неповторимым.

Филе курицы остро замариновать, обжарить в духовке и порезать небольшими кусочками. Сделать салат из помидор с луком, все мелко порезать кубиками, можно так-же добавить немного очищенных огурцов.

Питу можно купить в магазине или спечь самим.

Технология приготовления: включаем конфорку на маленький огонь, ставим сковородку. Кладем разрезанную вдоль лепешку, половинку на половинку, так, чтобы образовалась цифра «8». Наносим приготовленный ранее соус и подрумяниваем восьмерку снизу (без масла). После кладем все остальное, сначала мясо, потом салат, густо поливаем соусом и. остальное знают все, кто видел как готовят шаверму (шаурму). лихо закручиваем ее в трубочку:). Приятного аппетита!

Ни в коем случае не грейте шаурму в микроволновке это самый верный способ испортить весь вкус этого замечательного блюда. И плюс ко всему лаваш при нагреве в микроволновой печи раскисает и превращается в нечто абсолютно неуподобоваримое. В домашних условиях вполне подойдет толстостенная сковорода или сковородка-грильница.

Для шаурмы берем баранину, но можно и другое постное мясо. Баранину нарезаем небольшими кусочками, солим, поперчим и обжариваем. Добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, немного уксуса и бульона и тушим под крышкой до готовности. Из муки, яиц, соли и воды делаем крутое тесто, раскатываем толщиной до 1 мм и нарезаем ромбиками. (Пропорции как для лапши, я делаю на 2 стакана муки, 2-3 яйца, воду на глаз). Отвариваем ромбики в подсоленной воде. Выкладваем на тарелку отваренные тряпочки из теста, поливаем их топленым маслом, сверху мясо, зелень и посыпаем все тертым сыром или брынзой. В соуснике подем соус из кефира или мацони с мелко порубленным чесноком и зеленью.

Разрежьте вдоль небольшую питу. Приготовьте салат из свежей капусты или салата-латука, репчатого лука, свежего огурца и специального соуса для шаурмы. Приготовьте в духовке филе курицы и нарежьте маленькими кусочками. В сложенную пополам питу кладем салат, кусочки курицы и шаурма готова.

Жареная картошка или картошка фри не подходит в качестве начинки во-первых, политая соусом она имеет тенденцию раскисать и превращаться в пюре или кашу, а во-вторых, она довольно сильно портит вкус самой шаурмы. Поэтому — жареной картошке в шаверме не место.

1- берется пита, немного подогревается, срезается край и вскрывается карман;

2- берется свежежаренное мясо (лучше баранина), горячее, некрупными кусочками (со сковородки, шашлык по карски, шашлык просто):

3- берется мелконарезанная зелень, огурцы, помидоры, сладкий перец (на ваш вкус):

4- в питу кладется немного мяса (пара ст. ложек), немного зелени (ст. ложка), чайная ложка специального соуса для шаурмы;

5- п. 4 повторяется до заполнения питы;

6- пита закрывается срезанным краем;

7- потребляется немедленно (с пивом или красным вином).

Мясо для шаурмы, в принципе, может быть любое и курятина, и свинина, и даже телятина. Но вот замариновать мясо перед жаркой просто необходимо. натрите мясо специями, переложите колечками лука, присыпьте немного зеленью, залейте разбавленным винным уксусом и оставьте хотя бы на часок. После этого мясо можно будет обжарить на сковородке как обычно.


Нужно отметить, что секретных специальных соусов для шавермы (шаурмы) существует несколько. Все они горячо любимы почитателями шавермы и с успехом применяются на различных точках продаж города при приготовлении вкуснейшего блюда. Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на «правильную» и «неправильную». «Неправильную» шаверму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие «изыски»… Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий «шаурмен» держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы – рецепт соуса. Как правило, весь секрет – в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый. Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Вот рецепты нескольких из них:

— 4 столовые ложки сметаны
— 4 столовые ложки кефира
— 4 столовые ложки густого майонеза
— 3-4 зубчика чеснока
— черный молотый перец
— красный молотый перец
— кориандр, карри, соль, по желанию немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)

Чеснок чистим и трем на меленькой терке или давим чеснокодавкой. Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир. Все тщательно перемешиваем и даем примерно час настояться.

Соус для шаурмы тегеранский:
В блендер положить два яйца, соль, горсть очищенного чеснока, чёрный и красный перец, немного сушеных трав. Через несколько минут, когда смесь станет однородной, очень медленно влить подсолнечное масло тонкой струйкой. Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром это и есть тегеранский соус для шаурмы.

Соус для шаурмы арабский:
— 1 стакан негустой сметаны;
— 1/4 стакана порезанного зеленого лука;
— 2-3 зубчика чеснока;
— щепотка карри;
— небольшой маринованный огурчик;
— растительное масло.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи, по желанию немного сушеных трав, и настоять не менее 20 мин.

Соус для шаурмы арабский:
Взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем.

Блюдо очень вкусное, лёгкое и сытное.
Кстати, сырые шампиньоны дают вкус мяса.

1. Лаваш (тонкий)
2. Шампиньоны свежие
3. Шампиньоны маринованные
4. Огурцы свежие
5. Зелень (петрушка, лук)
6. Сыр
7. Оливки с перцем
8. Чеснок
9. Майонез

Начинаем с нарезки огурцов, грибов, оливок и зелени. Всё очень меленько! Чтобы потом не вываливалось из готового продукта. Перемешиваем. Трём на средней тёрке сыр и добавляем в будущую начинку.

Делаем соус: чеснок (измельчённый либо в чесночнице, либо на мелкой тёрке) добавляем в майонез. Количество регулируем на свой вкус.

Затем этим соусом намазываем лаваш с одной стороны. Далее выкладываем тонким слоем начинку. Cворачиваем рулетиком в три слоя и готово. Для удобства можно разрезать рулет пополам. И наслаждаемся 🙂

Для рецепта вам потребуется:
— курица или цыпленок (можно окорочка)
— лук репчатый — 3 шт.
— сладкий перец — 2-3 шт.
— помидоры — 2-3 шт.
— майонез — по вкусу
— огурцы (маринованные) — 2-3 шт.
— армянский лаваш (тонкий) — 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать соусом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько рулетиков сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жаренными кабачками.

Состав смеси для мяса. репчатый лук, соль, сладкая красная паприка, растительный жир, чеснок, сахар, усилитель вкуса и запаха глютамат натрия. подсолнечное масло, майоран, черный перец, горчица, кориандр, лактоза, орегано, розмарин, молочный белок, натуральный ароматизатор экстракт Чили.

Состав смеси для соуса. мальтодекстрин, сахар, чеснок, соль, горчица, подсолнечное масло, зелень петрушки, любисток, зелень сельдерея, сухой лимонный сок, усилитель вкуса и запаха глютамат натрия.

Шаурма - сытное и вкусное блюдо, которое служит классическим примером того, что даже фастфуд может быть полезным. В традиционном составе присутствует довольно большое количество свежих овощей и мяса, сочетание которых дает неподражаемый вкус. Вкусный соус для шаурмы является особой изюминкой этого быстрого в приготовлении блюда. Именно он добавляет необходимую сочность и позволяет соединить вкусы различных продуктов.

Приверженцы пп отказываются от вкусного восточного блюда из-за того, что чаще всего соус для шаурмы готовится на основе кетчупа и майонеза промышленного производства. Не секрет, что многие производители используют различные пищевые добавки и большое количество жира, не добавляющие ни пользы, ни здоровья. На самом деле существует немало способов приготовить соус для шаурмы в домашних условиях из простых и полезных продуктов. Зная несколько базовых рецептов заправок и простые правила их приготовления, можно сделать шаурму на любой вкус.

Правила приготовления соусов

  • Основой чаще всего служат кисломолочные продукты - главным критерием выбора является их свежесть.
  • Калорийность заправки во многом зависит от основного компонента: майонеза, йогурта или сметаны. Чем жирнее они будут, тем гуще будет соус.
  • Если отдельно смешать соль и специи и только после этого добавить их в заправку, соус будет более ароматным.
  • Для придания густоты можно добавить измельченные овощи и свежую зелень.
  • Соус для домашней шаурмы вкуснее, если дать ему немного настояться.
  • Консистенция заправки должна быть однородной, поэтому все добавки и используемые продукты следует тщательно измельчать до состояния пюре.
  • Используя базовые рецепты, можно легко сделать любую заправку с добавлениями любимых специй и пряностей. Вкусный и ароматный соус к шаурме, рецепт которого вы будете использовать, можно считать не только заправкой, но и подливой, которую подают отдельно.

Классический соус

Этот способ можно взять за основу и приготовить другие, не менее вкусные заправки к мясным блюдам. Вместо сметаны можно использовать стакан кефира или йогурта.

Время подготовки и приготовления : 10 минут
Количество порций : 6


Необходимые продукты :

  • Сметана (20%) - 400 мл
  • Майонез (лучше домашний) - 200 мл
  • Лимон или лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 3–4 зубчика
  • Сахар песок - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Метод приготовления :

  1. В удобной посуде смешайте сметану и майонез. Лучше всего воспользоваться венчиком или миксером, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Лимон ополосните горячей водой, разрежьте на две половины и выдавите сок.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить на терке или при помощи ножа.
  4. Соль смешайте с чесноком, сахаром и душистым перцем, хорошо разотрите ложкой.
  5. Влейте лимонный сок, хорошо смешайте и добавьте смесь сметаны и майонеза.
  6. Взбейте венчиком соус в течение 4–5 минут, после чего он должен стать воздушным и очень нежным.

Классический соус лучше всего готовить заранее и настаивать в холодильнике не менее двух часов. За это время он станет более густым и насыщенным. Если вы добавили немного кефира, заправка может получиться немного жидковатой. Для придания нужной густоты добавьте немного сушеной или свежей зелени.

Соус из томатов

Настоящий соус для шавермы готовится только из свежих овощей, пряностей и кисломолочных продуктов. Красный соус делают из спелых сочных помидоров, но если свежих плодов не окажется под рукой, можно использовать консервированные в собственном соку.

Время приготовления : 20 минут
Количество порций: 6
Набор продуктов :

  • Майонез - 100 мл
  • Сметана - 3 ст. л
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец красный - 1 шт.
  • Горький перец красный - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сушеная зелень - по вкусу


Как приготовить :

  1. Смешайте в миске майонез и сметану.
  2. Сладкий и горький перец помойте, очистите от плодоножки и семян, измельчите на мясорубке или в блендере.
  3. Помидоры помойте и натрите на крупной терке, убирая кожицу. Можно измельчить томаты блендером или прокрутить на мясорубке.
  4. Чеснок очистить и натереть на терке. Количество зубчиков можно уменьшить или увеличить по вкусу. Благодаря чесноку красный соус получается более острым и пикантным. В острый соус можно добавить немного перца чили или готовую домашнюю аджику.
  5. Смешайте полученное томатное пюре, смесь из сметаны и майонеза, добавьте перец, соль и специи по вкусу.
  6. Самый простой, но очень вкусный красный соус, которым можно заправить не только шаверму, но и другие овощные и мясные закуски, готов.

Кисло-сладкий томатный соус для шаурмы не следует долго хранить. Его нужно использовать в течение 2–3 часов после приготовления, иначе он скиснет и потеряет свой удивительно приятный мягкий вкус. Оригинальный соус к шаверме, рецепт которого можно изменить на свой вкус, считается универсальным. Он подойдет к любому мясному блюду.

Арабский соус

Этот соус широко распространен в восточной кухне и готовится без добавления майонеза. По желанию в него можно добавить немного измельченных оливок или соленых огурцов. Специи и приправы используются любые по вкусу, в классическом варианте используется сушеная и свежая зелень петушки.

Время приготовления : 15 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Йогурт (жирность 25–30%) - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яйцо - 3 шт.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Красный горький перец (молотый) - на кончике ножа
  • Душистый перец - щепотка
  • Петрушка - 3 веточки


Приготовление :

  1. Классический арабский соус для шаурмы делается на основе яичной смеси и растительного масла. В удобную посуду вбить 3 охлажденных яйца и хорошо взбить при помощи венчика, миксера или погружного блендера.
  2. Когда яичная смесь превратится в воздушную пену, аккуратно влить оливковое или любое другое растительное масло и смешать до соединения в однородную массу. Смесь должна приобрести светлый кремовый оттенок и быть похожей на густой тягучий крем.
  3. В отдельной посуде смешать несколько ложек жирного йогурта, измельченную зелень петрушки и мелко нарубленный чеснок.
  4. Соединить подготовленную яичную основу с йогуртом, добавить соль и специи по вкусу.
  5. Ароматный соус для шаурмы без майонеза поставить в холодильник и дать настояться в течение 10–15 минут.

На основе этого рецепта можно приготовить соус для шаурмы как в ларьках, но вкус его будет намного мягче и приятнее. Кто хоть один раз добавил в шаурму соус собственного приготовления, уже не будет пытаться разгадать секрет уличных продавцов, приготовивших заправку из покупного майонеза.

Соус с чесноком

Острый чесночный соус для шаурмы относится к классике кулинарии. Им можно заправлять практически любое блюдо: сырные салаты и закуски, приготовленные в домашних условиях.

Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 6
Необходимые продукты :

  • Жирная сметана - 1 стакан
  • Кефир (2,5%) - 1 стакан
  • Горчичный соус или майонез - 1 стакан
  • Головка чеснока - 1 шт.
  • Черный и красный перец (молотый) - 1 щепотка
  • Сушеные травы (кинза, петрушка) - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу


Способ приготовления :

  1. Перед тем как сделать соус для шаурмы, подготовьте удобную глубокую миску или обычную стеклянную банку. Положите в банку сметану, майонез и налейте кефир.
  2. Чеснок почистить и нарезать как можно мельче.
  3. Добавьте соль и специи, хорошо разотрите с чесноком и положите в банку к кисломолочным продуктам.
  4. Взбейте заправку с помощью погружного блендера или ручного венчика.
  5. Когда соус приобретет однородную консистенцию, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 40 минут.

Вкусная домашняя шаверма может быть приготовлена из любого вида мяса и без него. Однако без заправки приготовление этого вкуснейшего блюда невозможно. Сметанный соус подойдет для овощной закуски и к белому куриному мясу. Перед тем как приготовить соус для шаурмы с говядиной или свининой, сделайте классическую заправку. Вы можете экспериментировать и пробовать самые различные варианты и сочетания - наверняка один из них придется вам по душе.

Вконтакте

Похожие публикации