Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред. Каковы польза и вред для здоровья пальмового масла? Что говорят ученые

Досконально изучив тему пальмового масла (многочисленные статьи, результаты исследований с доказательствами ученых и врачей, а также нутрициологов – специалистов по питанию в том числе детскому), я просто не могу оставить ее без огласки! Итак, в своей статье я, резюмируя все полученные данные, приведу достоверные факты, статистику и доказательства, расскажу о многочисленных мифах и заблуждениях и постараюсь донести до вас, чем вредно пальмовое масло и на самом ли деле это так?

Чем вредно пальмовое масло: САМЫЕ АБСУРДНЫЕ МИФЫ

Как всем нам известно, пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения - пищевая промышленность. К слову, известно оно издавна и применяется уже не одно тысячелетие.

Несмотря на то, что пальмовое масло хорошо изучено с точки зрения медицины и его влияния на организм человека, а также не запрещено ни в одной стране мира , в наших широтах бытует мнение о его несомненном вреде. Чем вредно пальмовое масло и по каким причинам? – Тут мнения «специалистов» (читай журналистов и «доброжелателей» из конкурирующих сфер той же пищевой промышленности) расходятся:

  1. Ввиду высокой температуры плавления оно якобы не переваривается в организме человека.
  2. Вредит сердечно-сосудистой системе.
  3. Содержит трансжиры .
  4. Пальмовое масло канцерогенно.
  5. Его добавляют в детские смеси для удешевления себестоимости продукта.

Предлагаю разобраться по пунктам (*не поленитесь и прочтите эту статью до конца; возможно, данная информация действительно окажется полезной для вас и ваших близких*).

1. Наверное, самое распространенное заблуждение о пальмовом масле – это то, что оно не переваривается в организме человека , а прямо «кусками» откладывается в желудке, на стенках сосудов и в прочих местах.

Данное утверждение однозначно некорректно, уверен Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. Ломоносова, учредитель и глава правления АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Действительно, температура плавления пальмового масла выше, чем у большинства других растительных масел. Но в то же время, известно, что многие животные жиры обладают аналогичной тугоплавкостью. Согласитесь, кусок сала тоже не расплавится при 36 градусах, однако никто не говорит о том, что сало нужно запретить, т.к. оно «плохо усваивается».

С трудом плавится и сыр, но этот продукт не считается опасным. Доктор медицинских наук поясняет, что температура плавления не играет решающей роли в процессе переваривания жиров. Тут действуют совсем другие принципы и законы.

Пальмовое масло - это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, растительное масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент распознает жир и «измельчает» его на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом абсолютно нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления, с разницей лишь в том, что в одном случае процесс идет быстрее, а в другом - медленнее.

2. Что касается вреда, наносимого сердечно-сосудистой системе, приведу следующие факты.

Как известно, сердечно-сосудистой системе наносит вред холестерин . Он содержится исключительно в жирах животного происхождения . Повышенное его количество ведет к развитию атеросклероза, что провоцирует закупорку сосудов и, как следствие, инсульты.

Я повторюсь, в составе жиров пальмового масла (и прочих растительных масел), в отличие жиров животного происхождения, которым большинство людей отдают предпочтение, холестерин не содержится .

К слову, предлагаю сравнить по составу 1 столовую ложку натурального пальмового масла и масла сливочного.

Итак, 1 столовая ложка пальмового масла содержит 14 г жира (=126 ккал). Из этих 14 граммов:

  • 8 г – это насыщенные жиры (их количество следует ограничивать в питании, точнее контролировать);
  • 4 г – мононенасыщенные (суперполезные, помогают избавляться от «плохого» холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний);
  • 2 г – полиненасыщенные (скажем, нейтральные).

Теперь сравним со сливочным маслом . Одна столовая ложка сливочного масла содержит ~ 100 ккал и всего 11 г жира (в нем есть также немного воды), из которых:

  • 7 г – насыщенные жиры;
  • 3 г — мононенасыщенные жиры;
  • 1 г – полиненасыщенные.

Как видите, пальмовое масло близко по составу к сливочному, однако уместно будет сказать, что первое несколько полезнее, за счет большего количества ненасыщенных жиров (моно- и полиненасыщенных).

Поэтому вывод из выше сказанного можно сделать следующий: здоровье сосудов зависит от многих факторов, в частности от общего количества и качества жиров в вашем рационе. Безусловно, для корректной работы всех органов и систем, поддержания необходимого гормонального фона важны как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Самое главное – БАЛАНС. Согласно рекомендациям Американской Ассоциации кардиологов, 25-35% дневной калорийности должны приходиться на «правильные» жиры: масла холодного отжима (наиболее полезные с оптимальным соотношением* Омега-3 и Омега-6 – оливковое, льняное, кедровое, горчичное), авокадо, рыба жирных сортов, орехи и семечки. И 7% дневной калорийности – насыщенные жиры (мясо, сливочное масло, сыры).

Так, к примеру, если ваша дневная норма 2000 ккал , то 7% — 140 ккал (это ~ 16 г жира ).

Контролируйте количество поступаемых жиров (насыщенных особенно!), и проблемы с сердечно-сосудистой системой вам не страшны.

* Полезные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 организм человека не может вырабатывать самостоятельно, они обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей. Причём в определённом соотношении (это принципиально важно!), оптимально — 1:4. Именно поэтому не все масла одинаково полезны. Например, соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в масле подсолнечном сильно увеличено в пользу Омега 6 (1:200), что приведет к нарушению оптимального уровня Омега-6 в липидном слое мембран клеток, к нарушению метаболизма в клетках, к развитию воспалительных процессов. Больше информации об Омега-3 .

3. Развею очередной миф: пальмовое масло содержит трансжиры.

Трансжиры - это «плохие» изомеры полезных ненасыщенных жиров. Они образуются в ходе гидрогенизации растительных масел (попросту говоря, когда растительное масло из жидкого состояния преобразуют в твердое). Так, в ходе этого процесса жидкие растительные масла становятся густыми и непрозрачными. Известный всем тому пример – маргарин!

Также (удивительное рядом!) трансжиры входят в состав и натуральных продуктов: мяса, молока, сливочного масла (они образуются в процессе пищеварения жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %), от этого, увы, никуда не деться.

Образуются трансжиры и при жарке во фритюре, особенно если одна порция масла используется многократно.

Пальмовое масло, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот с двойными связями, от природы обладает более плотной консистенцией и гидрогенизировать его не требуется, как, например, подсолнечное и прочие жидкие масла.

Таким образом, пальмовое масло не содержит трансжиров ! А вот последних действительно стоит бояться и избегать. На данный момент в пищевой промышленности едва ли есть что-то более опасное. Обязательно запомните это и расскажите своим близким: вся продукция, содержащая маргарин (он же указывается производителем в составе как «кондитерские жиры», «растительные жиры», «гидрогенизированные жиры», «жиры специального назначения», «спреды»), очень опасна для человека!

Ферменты в организме не распознают «чужака», коим является преобразованная молекула жира. Такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, мешая полноценному питанию клеток и освобождению от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что приводит к различным патологиям (ожирение, диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, онкология).

Печень в свою очередь реагирует на трансжиры так же, как на стресс – вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов. Ну а дальше вы сами понимаете…

Резюмирую :

  • Пальмовое масло не требует гидрогенизации (т.к. его состояние изначально не жидкое, а полутвердое), и само по себе не содержит трансжиров.
  • Дабы использовать растительные масла в пищевой (кондитерской!) промышленности, их нужно «перевести» из жидкого состояния в твердое – т.е. гидрогенизировать. После чего, казалось бы, безобидное растительное масло становится трансжиром.

Я не преувеличу, если скажу, что сейчас на прилавках магазинов 90-95% кондитерки (все торты и кремы, печенье, вафли, конфеты, ореховые пасты, глазированные сырки и пр. содержат трансжиры). Проще сказать, каких кондитерских изделий это не коснулось: шоколад и мороженое (проверяйте состав!), зефир, халва, мармелад, некоторые виды конфет и, возможно, производные от этих сладостей.

Поэтому решайте сами: пальмовое масло в составе или «кондитерские жиры».

Я избегаю магазинных «вкусняшек», но очевидно, что натуральное пальмовое масло безопаснее того, что подверглось гидрогенизации (=трансжир).

4. Многие утверждают, что пальмовое масло канцерогенно.

Но данная гипотеза не имеет никаких оснований и доказательной базы.

Возможно, утверждение связано с тем, что неограниченное потребление жиров в целом увеличивает риск онкологических заболеваний. Это имеет место быть, поэтому, как я уже говорила, потребление жиров надо контролировать (особенно если речь идет о насыщенных).

Если вы хотите использовать пальмовое масло для жарки** , делать это можно. Проведенные исследования подтверждают: оно содержит всего одну ненасыщенную связь, и пероксиды (канцерогенные вещества) при термообработке не выделяются.

** При жарке в масле с низкой и средней точкой задымления образуются пероксиды — опасные канцерогенные вещества. Они образуются при нагреве растительных масел с несколькими ненасыщенными связями. Это относится и к распространенному в центральной России подсолнечному маслу. Запомнить нужно прежде всего и то, что жарить на масле холодного отжима (Extra Virgin) не следует ни в коем случае! Больше полезной информации о жарке вы прочитаете .

5. Распространено мнение о том, что пальмовое масло добавляют в детское питание с целью удешевления себестоимости продукта.

Чем вредно пальмовое масло здесь, также предлагаю разобраться, поэтому привожу факты и мнения ученых.

Данная гипотеза опровергается многими врачами и специалистами в области питания. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУ «НИИ питания» РАН, член европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) Наталия Шилина опровергает заблуждение, комментируя ситуацию следующим образом: пальмовое масло в детском питании используется с одной единственной целью – приблизить жирно-кислотный состав искусственной смеси к грудному молоку. Ведь ни одно другое растительное масло (а коровье молоко и подавно!) не имеет столько близкий материнскому молоку уникальный состав!

В грудном молоке содержится множество жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом считается пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря ей малыш получает энергию для развития, происходит интенсивное размножение и рост клеток. Доказано, что пальмовое масло является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для новорожденных.

Одно из главных требований, предъявляемых к пальмовому маслу в составе детских смесей, — процент его содержания. Это действительно то, чем может быть вредно пальмовое масло в детском питании. Установлено, что, если доля пальмитиновой кислоты не превышает 20%, никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка не возникнет.

Миф по поводу привыкания и аллергии также развеивает доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, старший научный сотрудник ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН Мария Гмошинская: пальмовое масло, использующееся в детском питании (и пищевой индустрии в целом), не имеет вкуса и запаха. Следовательно, оно не может влиять на формирование вкусовых привычек. По этой же причине и усилителем вкуса оно быть не может!

Безосновательны обвинения и по поводу причастности пальмового масла к развитию аллергии. «Аллергическую реакцию может вызвать только белковый субстрат, но не жир» – говорит Мария Гмошинская.

Во всем мире к пальмовому маслу, предназначенному для детского питания, предъявляются серьезные требования. Производство масла является высокотехнологичным процессом, позволяющим максимально сохранить полезные свойства продукта. Масличные пальмы удобряются специальным перегноем, полученным из старых пальм. После сбора урожая плоды стерилизуют и прессуют, а полученное масло рафинируют и очищают. Причем все эти стадии, в отличие от производства многих других масел, проходят без добавления химических веществ.

Так, особые требования к подготовке пальмового масла для индустрии детского питания указывают на несостоятельность мифа о дешевизне данного сырья.

Чем вредно пальмовое масло на самом деле: выводы

Прежде всего, пальмовое масло – это жир, поэтому употреблять его в пищу (в том числе в составе готовых продуктов) нужно с осторожностью: строго контролируя количество, не превышая суточную норму (о ней я писала выше).

Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит, как уже было упомянуто выше, значительный процент насыщенных жиров. Отмечу, что ровно такие же жиры содержатся и в сливочном масле (которое к тому же, являясь жиром животного происхождения, содержит немалую дозу холестерина).

По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров вместе с содержащими холестерин продуктами приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний . Это касается в большей степени того же сливочного масла, НО и на продукты, в составе которых присутствует одновременно пальмовое масло и источники животного жира (сдоба, мороженое и пр.) это будет распространяться в равной степени!

В общем, перелопатив массу научных и публицистических статей, вывод я сделала лишь один: весь вред пальмового масла для организма — в насыщенных жирах. И по факту оно не вреднее сливочного.

Почему же его «опасность» так активно муссируется в обществе, а мы бездумно и так охотно «съедаем» эту информацию? Здесь, я думаю, вывод очевиден: это связано с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей. Ведь пальмовое масло не имеет смысла подвергать такой химической обработке как гидрогенизация, а потому оно позволяет избежать появления трансжиров в продуктах.

Умеренное потребление пальмового масла могло бы сократить число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются действием трансизомеров жирных кислот, а также жирами животного происхождения.

Теперь понимаете, почему производители-конкуренты так «ратуют» за запрет «вреднейшего» пальмового масла ? Все на поверхности: запретив пальмовое масло, пищевой промышленности потребуются твердые жиры, и в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла (трансжиры), а в лучшем случае – масло сливочное (что вряд ли, т.к. стоимость его значительно выше).

Вы спросите, как я отношусь к пальмовому маслу и готова ли покупать продукты с ним в составе? Отвечу просто: покупая, скажем, молочную продукцию (сыр, масло, творог), я слежу, чтобы в составе не было «посторонних» ингредиентов. Ведь сыр/масло/творог – это продукты, состав которых не подразумевает наличия растительного жира, зачем ему там быть? Их состав должен быть «чистым», без добавок!

Что касается магазинных кондитерских изделий (которые я покупать не советовала бы по многим причинам: излишнее количество сахара, жира в целом, добавки и консерванты), если и покупать, я обращу внимание прежде всего на отсутствие гидрогенизированных жиров, многочисленных добавок Е, красителей/усилителей вкуса.

Будьте внимательны и не позволяйте себя обманывать ! Сегодня так много доступной информации в открытом доступе, что грех верить всему, что «сказали в новостях»! Изучайте, проверяйте — ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Пальмовое масло является растительным, изготавливаемым из мякоти плодов масличной пальмы. Произрастает это дерево на островах Индийского океана, в странах Азии и на африканском континенте. Созревание плодов возможно только во влажном и жарком экваториальном климате, при температуре не ниже +24°С. Для получения качественной фракции они должны быть спелыми. Лидерами по экспорту этого продукта являются Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия.

Выглядит масло как почти прозрачная жидкость с немного сладковатым запахом, вкуса как такового не имеет. В условиях низкой температуры состав приобретает полутвердую или кремообразную консистенцию и требует растапливания на водяной бане или в микроволновой печи.

Для получения этого широко популярного в кулинарии ингредиента применяется метод прессования или вываривания мякоти пальмовых плодов. В первом случае речь идет о холодном отжиме, за счет чего в продукте сохраняются все полезные свойства. Второй способ подразумевает их нагревание, в результате чего температура может достигать 150-200 градусов. Естественно, после такой обработки более 50% веществ теряется.

Пальмовое масло практически безвкусно, поэтому является популярным ингредиентом в кулинарии. Оно может храниться, не портясь, более 2-3 месяцев в холодильнике и несколько суток в комнатных условиях. В процессе его получения производятся известные в пищевой промышленности добавки - олеин и стеарин, которые активно добавляются в маргарины.

Калорийность пальмового масла на 100 г составляет 899 ккал, из них основной процент - это жиры (99.7 г). На воду приходится всего лишь 0.1 г.

Из витаминов есть только альфа-токоферол (Е) - 33.1 мг, ретинол (А). С макроэлементами дела тоже обстоят не очень хорошо - организм может получить лишь фосфор, и то всего 2 мг. А вот стеролов здесь достаточно много - целых 100 мг. Совсем иначе сложилась ситуация с жирными кислотами.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Каприловая - 3.3 г;
  • Каприновая - 3.8 г;
  • Лауриновая - 42.5 г;
  • Миристиновая - 11.9 г;
  • Пальмитиновая - 6.3 г;
  • Стеариновая - 7.4 г;
  • Арахиновая - 1.1 г.
Среди мононенасыщенных жирных кислот в 100 г имеется 14.5 г пальмитолеиновой и 14 г олеиновой, а из полиненасыщенных - 2.4 г линолевой.

Характеристика главных веществ выглядит следующим образом:

  1. Витамин Е . Это мощный антиоксидант, известный еще как альфа-токоферол. Он относится к жирорастворимым веществам, не оседает в воде и почти полностью сохраняется после воздействия высоких или низких температур. Польза его заключается в защите организма от преждевременного старения и окислительных процессов. При дефиците этого витамина страдают волосы, ногти и кожа, ухудшается память и настроение, нарушается работа щитовидной железы.
  2. Витамин А . Другое его название «ретинол», он вырабатывается в организме из каротина. Это природный антиоксидант, необходимый для нормальной работы иммунной системы, здоровья волос, ногтей и кожи, обмена веществ.
  3. Фосфор . Этот микроэлемент, присутствующий в пальмовом масле, необходим для крепкого здоровья костей, зубов, волос и мышц. Важен он и для работы мозга, обмена веществ, регенерации клеток. Суточная потребность человека в нем, в зависимости от возраста, составляет 1-3.8 г.
  4. Лауриновая кислота . Она широко используется для создания мыла, кремов и других косметических средств. Это вещество известно тем, что отлично справляется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, кожа увлажняется, улучшается умственная деятельность.
  5. Пальмитолеиновая кислота . Она относится к мононенасыщенному типу и является одной из самых полезных. Это вещество содержится в подкожном жире человека и необходимо для выработки нервных клеток, снижения артериального давления, уменьшения количества холестерина в крови.
  6. Миристиновая кислота . Это легкорастворимое вещество, относящееся к классу жирных насыщенных кислот. Оно образует соединения с ионами кальция, не всасывается в кишечнике и выходит наружу вместе со стулом. Поэтому существенного влияния на здоровье эта составляющая продукта не оказывает.

Важно! Учитывая, что в составе пальмового масла больше всего жирных кислот, не стоит им увлекаться.

Польза пальмового масла


Этот продукт является мощным антиоксидантом, который благотворно влияет на клетки организма. Он защищает их от окисления и пагубного воздействия токсинов, предотвращая тем самым процессы преждевременного старения. Это источник полезных ненасыщенных жиров, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается пожилых людей, у которых такие проблемы возникают гораздо чаще, чем у молодых.

Список полезных свойств пальмового масла выглядит следующим образом:

  • Хорошо утоляет голод . Являясь высококалорийным и богатым углеводами, продукт подавляет аппетит и быстро дарит чувство сытости.
  • Улучшает работу мозга . Поскольку это масло содержит жирные ненасыщенные кислоты, оно стимулирует умственную активность.
  • Придает силы . Это возможно за счет того, что в состав продукта входят триглицериды, которые, попадая в кровоток, насыщают клетки кислородом. Таким образом энергии становится больше, улучшается настроение и повышается работоспособность.
  • Очищение организма . Олеиновая и линолевая кислоты, которых в продукте довольно немало, необходимы для снижения уровня вредного холестерина в крови. Это позволяет предотвратить различные заболевания сердца и сосудов - тромбоз, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.
  • Заботится о зрении . Для того чтобы оно всегда оставалось хорошим, организм должен постоянно получать витамин А. Обеспечить суточную потребность в нем можно употребляя хотя бы по 2 ч. л. масла в день. Это поспособствует укреплению сетчатки глаз и предотвратит ее отслоение, развитие катаракты и других офтальмологических заболеваний.
  • Помогает при истощении организма . Одним из показаний к применению пальмового масла является резкая потеря веса. Набрать его можно за счет того, что здесь содержится много калорий, дающих энергию.
Польза пальмового масла несомненна в том случае, если им не злоупотреблять. Максимальная рекомендуемая норма в день - не более 2 ст. л. Причем желательно есть его в чистом виде, использование в выпечке и различных продуктах практически полностью обесценивает важность продукта.

Чем вредно пальмовое масло

Диетологи настроены неблагосклонно по отношению к пальмовому маслу. Свое негативное отношение к нему они объясняют тем, что оно перенасыщено вредными жирами. В нем нет ни полезных белков, ни легко усваиваемых углеводов. Опасность представляет и то, что большая часть из продаваемых масел производится методом так называемого горячего отжима. В этом процессе используется температурная обработка, во время которой не только теряется практически половина всех полезных веществ, но и происходит накопление в масле канцерогенов. Известно, что эти вещества наносят серьезный ущерб человеку - они провоцируют рост новообразований, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и сахарный диабет.

Вред пальмового масла для сердечно-сосудистой системы


В отличие от оливкового и кукурузного масла, в пальмовом содержится всего лишь 10% поли- и мононенасыщенных кислот. Остальное - это насыщенные жиры, которые, согласно многочисленным исследованиям, способны вызывать формирование атеросклеротических бляшек и повышение уровня холестерина, что влечет за собой развитие гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, болезни Альцгеймера.

При регулярном злоупотреблении этим маслом сосуды загрязняются, в них накапливаются шлаки и токсины. Все это приводит к их сужению и истончению стенок. Вследствие этого возникают риски осложнений в виде варикозного расширения вен, образования тромбов и их отрыва. Опасно и то, что такое масло повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам оно категорически противопоказано.

Вредно ли пальмовое масло для фигуры


Это один из самых калорийных продуктов, в 100 г их почти 900 ккал. Это 1/3 суточной потребности взрослого человека. Речь здесь идет только о сыром продукте, при тепловой обработке его питательные свойства почти удваиваются. В результате употребление этого масла негативно отражается на весе.

Доказано, что оно нарушает обмен веществ, «забивает» кишечник, сосуды и печень, не дает провести очищение организма. Все это приводит к увеличению массы тела, а со временем, если ничего не сделать, к развитию ожирения.

Вред пальмового масла для фигуры заключается и в том, что оно плохо переваривается и усваивается. Его остатки накапливаются в подкожно-жировом слое и приводят к набору веса. Особенно внимательным к этому стоит быть тем, кто от природы склонен к полноте.

Вред пальмового масла для пищеварения


Этот продукт является очень тяжелым для желудка: мало того, что он долго и с трудом переваривается, так еще и нередко вызывает сильную изжогу. В некоторых случаях его употребление приводит к вздутию живота, запорам или диарее. Чаще всего это происходит при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Он повышает уровень билирубина в крови и затормаживает работу поджелудочной железы.

Негативно отражается этот продукт и на печени, насыщая ее вредными жирами. Это может привести к жировому гепатозу и даже циррозу. Вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую кишечника и желудка, загрязняют их, вызывают приступы боли в животе и повышают риск роста новообразований.

Такие проблемы могут возникнуть при употреблении как сырого, так и термически обработанного масла. Но первое все же не так вредно. Нарушение обмена веществ и работы поджелудочной железы располагает к развитию сахарного диабета 1 или 2 типа.

Из-за тугоплавкости масла оно сложно переваривается и усваивается организмом, а то, что остается в результате этого в организме, никуда не выводится. Таким образом происходит его интоксикация, что сказывается уже на общем самочувствии.

Важно! В некоторых странах запрещен или ограничен импорт этого продукта, поскольку он считается опасным для здоровья и даже вызывающим зависимость, как никотин или кофеин.

Особенности применения пальмового масла в питании


Это широко распространенный ингредиент для приготовления выпечки - пирогов, хлеба, тортов, печенья и т. д. Нередко его добавляют в конфеты для придания им твердости и увеличения срока хранения. Он является основой для изготовления маргарина, что позволяет значительно удешевить продукт. По сути, это самая настоящая пищевая добавка, предназначенная для изменения вкусовых свойств того или иного продукта.

Часто пальмовое масло можно встретить среди ингредиентов в составе сухариков, соусов, чипсов. Иногда на нем жарят картофель фри. Популярна замена им других растительных масел, поскольку расходуется оно куда экономнее. Не исключается использование этого ингредиента даже в создании детского питания и различных полуфабрикатов.

Главная задача пальмового масла - улучшить товарный вид продуктов и их вкусовые качества, увеличить срок годности и уменьшить стоимость. Несмотря на свой значительный вред для здоровья, в пищевой промышленности это один из главных консервантов. Он устойчив к температурным воздействиям, практически не имеет запаха и вкуса, легко сочетается со всеми продуктами.

Масло плодов масленичной пальмы в сыром виде отлично дополняет свежие салаты из овощей и фруктов. Продукт, полученный методом горячего отжима, можно использовать для жарки, варки, тушения, запекания. На нем получается отличная зажарка для первых блюд и различные соусы.

Вот несколько интересных рецептов с пальмовым маслом:

  • Запеканка . Добавьте в холодную воду (2-3 л) сок одного лимона и промойте в них молодых крабов (не более 300 г). После этого налейте на раскаленную сковороду растительное масло и обжарьте этот ингредиент. Пока он будет готовиться, раздавите давилкой чеснок (5 зубчиков) и добавьте его к крабам. Теперь посолите и поперчите смесь, сюда же выложите нарезанную кольцами луковицу, измельченную морковь и перец (по 1 шт.). Далее просто хорошенько протушите массу под крышкой 20-30 минут и перед выключением добавьте 2 ст. л. пальмового масла.
  • Рагу . Очистите и нарежьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), чеснок (5 зубчиков) и облитые кипятком помидоры (2 шт.) Далее обжарьте все это в пальмовом масле, залейте водой и тушите под крышкой 15-20 минут. Перед выключением конфорки добавьте в блюдо измельченный базилик, соль, черный молотый перец, сельдерей и сахар по вкусу. Подают его холодным.
  • Фаршированные баклажаны . Помойте их (4 шт.), разрежьте напополам, достаньте середину и подержите в теплой, соленой воде 10 минут. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Далее ополосните, почистите и измельчите шампиньоны (600 г), помидоры (4 шт.), чеснок (4 дольки) и луковицу (1 головку). Все это нужно сначала обжарить в большом количестве пальмового масла, после чего использовать в качестве начинки для баклажанов. Потом их следует запечь в духовке и украсить натертым сыром.
  • Закуска . Натрите очищенный корень имбиря, которого должно получиться не более 2 ст. л. и чеснок (2 зубчика). Соедините их с соком половинки лимона, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, пальмовым маслом (3 ст. л.), перцем и солью по вкусу, бальзамическим уксусом (2 ст. л.). Теперь вымойте и нарежьте кружочками огурцы (5-6 шт.), а затем выложите их на тарелку, украсив шпинатом и полив готовым соусом.
Смотрите видео о пальмовом масле:


Будет просто несправедливо назвать этот продукт бесполезным, он действительно помогает укрепить здоровье и почувствовать себя лучше. Но это только в том случае, если употреблять его аккуратно и только в сыром виде. При этом не стоит забывать, что он представляет собой источник жиров, которые плохо расщепляются и выводятся из организма. Поэтому, выходит, что польза и вред пальмового масла почти одинаковы. 4

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о пальмовом масле. Сколько слухов и разных предположений можно услышать сейчас про него, многие из них носят негативный характер. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь, в чем польза и вред пальмового масла для нашего здоровья.

Как получают пальмовое масло

Для начала поговорим о технологии получения этого продукта. Человечество использует это масло уже много тысяч лет. Это растительное масло. И это редкая разновидность растительного масла, потому что оно твердое. Впервые археологи обнаружили небольшой сосуд с остатками этого продукта в Египте, но в этой стране производство пальмового масла налажено не было, поэтому эксперты сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще в эпоху фараонов.

Получают это масло из плодов особой масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Потом ее развезли по всему свету. И сейчас львиная доля промышленного производства пальмового масла приходится на Юго-Восточную Азию, Индонезию, Филиппины, Малайзию.

Влияние пальмового масла на здоровье человека – вопрос не изученный до конца. Крупные компании с мировым именем, такие, как Nestle, ежегодно используют сотни тонн этого продукта, однако многие люди полагают, что пальмовое масло способно нанести вред здоровью и привести к развитию различных болезней.

Сегодняшняя технология получения масла не особенно отличается от той, которая существовала в древние времена. Согласно ей, плоды пальмы сначала перемалывают, а потом нагревают. Под воздействием температуры из мякоти выделяется масло, которое полностью готово к дальнейшему применению. Аналогичный способ получения пальмового масла используется на пищевых предприятиях.

Пальмовое масло, полученное таким способом, востребовано в пищевой промышленности: с его добавлением производятся различные кондитерские изделия, продукты для жарки, майонезы, спреды, столовое масло, плавленые сырки и т. д. Кроме этого, пальмовое масло нашло применение в косметической промышленности – оно входит в состав кремов, сывороток и масок для кожи и волос.

Вред и польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на широкую распространенность пальмового масла, польза и вред для здоровья этого продукта многими воспринимаются неоднозначно.

Сегодня часто можно встретить различные мифы о пальмовом масле, которые способны ввести в заблуждение. Согласно одному из них, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. На основании данных USDA, в составе пальмового масла полностью отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Польза пальмового масла

Одним из факторов, которым объясняется польза пальмового масла, является рекордное содержание в этом продукте витамина Е, а именно токотриенола, вещества, которое разрушает свободные радикалы и делает безжизненными раковые клетки. Поэтому пальмовое масло можно по праву назвать борцом с онкозаболеваниями.

Цитата Более 15 лет назад, когда только начали распространяться слухи о вреде и пользе пальмового масла, ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что в продукте содержится в 14 раз больше витамина А, чем в моркови.

Еще бытует мнение, что вред пальмового масла состоит в том, что продукт подвергается гидрогенизации – процессу перехода жидкого масла в твердое. К примеру, гидрогенизация применяется для получения маргаринов и спредов. Но дело в том, что для плавления пальмового масла требуется температура выше 30 ˚С, поэтому смысла в гидрогенизации нет.

Влияние пальмового масла на здоровье зависит от каждого конкретного организма. К примеру, если в организме достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло способствует расщеплению шлаков и токсических веществ. Дозированное употребление пальмового масла повышает иммунитет и способствует нормальному пищеварению.

Пальмовое масло, которое содержится в различных продуктах питания, способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • повышению эластичности кожи;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укреплению зубов и костей;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но несмотря на очевидные достоинства этого продукта, пальмовое масло имеет и свои недостатки, речь о которых пойдет далее.

Вред пальмового масла

Если рассматривать вред пальмового масла для здоровья, главный фактор, на котором акцентируют внимание ученые и эксперты, – это высокое содержание в продукте насыщенных жиров. Примерно такое же количество жирных кислот содержится и в сливочном масле. Задаваясь вопросом о том, опасно ли пальмовое масло, можно ответить так: да – в случае его избыточного потребления.

Ученые, которые исследовали состав пальмового масла, утверждают, что в нем присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества способны нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Помимо этого, пальмовое масло часто присутствует в продуктах, которые в дальнейшем подвергаются тепловой обработке. Под воздействием высоких температур компоненты продукта становятся канцерогенными и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Пальмовое масло в детском питании

Когда изучается польза и вред пальмового масла в продуктах питания, стоит обратить внимание на то, насколько безопасно давать это масло детям. Особенно важен этот нюанс в отношении грудных детей на искусственном вскармливании.

Маленький ребенок имеет несовершенную пищеварительную систему – в первый год жизни в его организме не хватает ферментов, обеспечивающих переваривание многих веществ. Именно поэтому вопросу о том, чем опасно пальмовое масло в детских смесях, стоит уделить особое внимание, чтобы не подвергнуть риску здоровье ребенка.

Пальмовое масло присутствует во многих детских смесях не случайно. Дело в том, что материнское молоко – источник полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Исследования показали, что грудное молоко на 20-25% состоит из пальмитиновой кислоты, которая также содержится в пальмовом масле. К примеру, в коровьем молоке этой кислоты содержится значительно меньше, поэтому, на первый взгляд, присутствие этого компонента в детском питании является крайне желательным.

Однако многие дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, страдают коликами, поносами и запорами неясной этиологии. На вопрос о том, опасно ли пальмовое масло для грудных детей, врачи отвечают положительно и связывают различные расстройства пищеварения с содержанием в детском питании именно этого компонента.

Еще один нюанс, который следует учесть при покупке детской смеси с пальмовым маслом, заключается в том, что этот продукт замедляет усвоение кальция – необходимого вещества для роста костей и зубов ребенка. Таким образом, лучше выбирать смеси без пальмового масла. Сегодня многие производители научились синтезировать измененную пальмитиновую кислоту, усвояемость которой в разы выше, чем той, которая содержится в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

Сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, но конкретно о том, чем опасно пальмовое масло для организма, практически никто сказать не может. Безусловно, существуют некоторые моменты, особенно это касается присутствия пальмового масла в детских смесях, однако важно понимать, что вокруг этого продукта создано множество не имеющих отношения к реальности «фактов».

В свободных источниках можно встретить самые разнообразные мифы о пальмовом масле, начиная с того, что пальмовое масло способствует развитию депрессивных состояний и стресса, и заканчивая тем, что продукт провоцирует онкологию.

Вот самые популярные мифы о пальмовом масле, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  • опасность пальмового масла состоит в том, что оно не переваривается в организме. Миф основан на том, что все жиры перевариваются при температуре выше человеческого тела. На самом деле пальмовое масло переваривается не под влиянием температур;
  • в цивилизованных странах использование пальмового масла карается законом. Это неправда. Около 15% потребления всего пальмового масла приходится на США;
  • пальмовое масло получают из стволовой части дерева. На самом деле продукт выжимают из мясистой части растения;
  • пальмовое масло пригодно только для косметической и металлургической промышленности, в еде оно не должно присутствовать. По статистике, практически половина всех кондитерских изделий производится с добавлением этого продукта.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, развенчивает мифы о пальмовом масле. Очень советую посмотреть его.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим 19 фактов о пальмовом масле , которые вы не знали. Мнение о нем неоднозначно. Есть информация, что пальмовое масло полезно и не стоит волноваться, если видишь, что в состав входит пальмовое масло. Другие статьи трубят о большом вреде этого продукта. Так где же правда? А правда, как всегда, посередине.

Пальмовое масло — факты


Резюме:

Пальмовое масло — очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.

Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.

Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.

Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.

Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.

Пальмовое масло вредно для здоровья! Именно об этом постоянно говорят медики, предупреждая нас, простых потребителей, о том, чтобы мы не использовали в пищу продукты, содержащие его в своём составе. Но как же быть, если сейчас большая часть продуктов изготавливается в применением масла данного вида? Выходит, не нужно есть вообще? Или переходить исключительно на натуральную пищу? И вредно ли пальмовое масло в действительности?

Для начала стоит разобраться, что оно вообще представляет из себя. Итак, для создания применяется вид особой гвинейской пальмы. Такое масло состоит по большей части из что позволяет ему быть единственным имеющим состав, практически идентичный составу животного жира.

Основное применение пальмового масла - производство, например, в качестве смазки для оборудования на металлургических заводах. Однако с некоторых пор пальмовое масло стало постоянным гостем на наших кухнях: оно входит в состав большей части продуктов, которые можно найти в любом магазине. Этот ингредиент добавляется во многие мучные и кондитерские изделия, в шоколад, мороженое, сгущенное молоко, картошку фри и практически во все продукты быстрого приготовления. Кроме того, оно часто бывает основным компонентом маргарина, спреда или «лёгкого» масла.

Основное (и, пожалуй, единственное) положительное качество пальмового масла заключается в том, что содержащиеся в нём растительные жирные кислоты позволяют значительно увеличить срок хранения продуктов, в состав которых оно входит. Также такое масло имеет очень невысокую цену. Именно эти факторы делают такой ингредиент незаменимым для большинства производителей. Однако в остальном - да, можно с уверенностью заявить, что пальмовое масло вредно.

Является достаточно тугоплавким продуктом, то есть для его таянья требуется намного более высокая температура, чем для других продуктов и более высокая, чем имеет тело человека. Таким образом, такое масло в желудке не тает, а остаётся, принимая вид липкой массы, которая напоминает оконную смазку.

Однако большинство наверняка слышали, что польза давно доказана врачами. Дело в том, что утверждение это относится исключительно к маслам, которые состоят из ненасыщенных жиров. Помимо прочего, в полезных растительных маслах содержится до семидесяти пяти процентов содержание которой в пальмовом масле практически равно нулю. Наиболее полезными являются оливковое и кукурузное растительные масла, в то время как пальмовое масло практически не содержит в себе никаких веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому пальмовое масло вредно для здоровья.

Из которых состоит такое масло, способствуют повышению уровню холестерина, негативное действие которого давно доказано: он, подобно пластилину, закупоривает сосуды, что вызывает болезни сердца и атеросклероз. Помимо прочего пальмовое масло вредно тем, что является канцерогеном, который при постоянном его употреблении может вызвать появление и рост раковых опухолей.

Теперь, когда стало понятно, чем вредно пальмовое масло, следует подумать, как ограничить его употребление в пищу. Выход только один: обращать внимание на этикетки и упаковки при покупке товаров. Если пальмовое масло занимает в составе продукта одно из первых мест, следует не задумываясь ставить его обратно на полку. Конечно, продукты, полученные с применением пальмового масла, однозначно будут дешевле более полезных «собратьев», однако не стоит экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких, ведь его не купишь ни за какие деньги.

Похожие публикации