Технология изготовления самогона в домашних условиях. Приготовление самогона в домашних условиях

Французские монархи всегда славились своей любовью к роскоши, уюту, величию. В разные времена они отдавали распоряжения на строительство все новых резиденций в живописных уголках Франции, каждая из которых со временем становилась предметом восхищения, шедевром общемирового масштаба. Но можно ли выделить один королевский двор, который стал образцом монархического стиля жизни? В данной статье вы сможете познакомиться с гениальным творением эпохи Ренессанса – Дворцом Фонтенбло!

Дворец и парк Фонтенбло – история с королевскими корнями

Дворец Фонтенбло

И считается одним из древнейших французских департаментов. Основанный после Великой французской революции, он привлекает своими чарующими природными и историческими реликвиями. Город Фонтенбло, входящий в состав департамента, можно охарактеризовать как туристическую Мекку региона. В разные времена здесь жили правители, от решений которых порой зависела судьба целого континента.
Главное внимание здесь всегда приковано к дворцу, носящему одноименное с городом название. Главная резиденция королей поражает своей величественностью. Здесь каждый предмет – это настоящее произведение искусства, эксклюзив, существующий в единственном экземпляре.

Первым правителем, который стал использовать резиденцию, как основное место своего пребывания, является Людовик VII . Король, руководивший крестовыми походами, чрезвычайно трепетно относился к собственным условиям жизни, поэтому над зданием работали лучшие архитекторы и искусствоведы того времени.

Людовик VII

Дворец стал местом рождения трех великих монархов: Филиппа IV Красивого, Генриха III Валуа и Людовика XIII . Туристы до сих пор могут увидеть комнату, которая отводилась младенцу – наследнику трона. Здесь сохранились детские кроватки, некоторые игрушки и несравненное оформление.

Филипп IV Красивый

Первоначально большую часть площади города занимал лес, который использовался как охотничьи угодья знатных семейств. По притче, которая весьма популярна в здешних краях, решение о начале строительства замка принял Франциск I , ошеломленный красотой этих мест. Для строительства были приглашены известные мастера из Италии, которые применили особое смешение разных стилей. Впоследствии оно получило название школы Фонтенбло.

Генрих III Валуа

Интересный факт: Франциск I, принимая решение о строительстве, отбросил идею о необходимости установления защитных укреплений и каких-либо оборонительных средств. Данный случай в мировой истории построения королевских резиденций стал первым. Чем было обусловлено решение монарха, достоверно неизвестно, но по одной из версий считается, что защитные укрепления могли бы испортить эстетическую составляющую здания и парка.

Король Людовик XIII

Во времена Людовика XIV о дворце позабыли. Основным местом пребывания монарха стал не менее знаменитый Версаль. В связи с этим долгие годы замок не имел должного ухода. Однако с приходом к власти Наполеона о Фонтенбло вновь стали ходить легенды, ведь знаменитый император был настолько обескуражен красотой строения, что решил вернуть ему статус государственной резиденции.

Дворец неоднократно использовался и в современную эпоху. Здесь собирались международные встречи на самом высоком уровне. В 1974 году именно в Фонтенбло были подписаны ключевые соглашения, которые дали толчок к созданию .В 1981 году международная организация ЮНЕСКО признала дворец и располагающийся рядом с ним парк объектами мирового наследия.

Франция и ее культурное достояние

В настоящее время памятник архитектуры открыт для общественности. Здесь проходят многочисленные экскурсии, а количество туристов, которые желают посетить это место, переваливает показатель в сотни тысяч человек.

Во дворце открыто сразу несколько экспозиций. В связи с проведением постоянных реконструкций отдельные части здания могут быть закрыты для массового посещения.

По общему правилу каждый посетитель может насладиться следующими объектами:

белый и овальный двор – главная площадь здания. Именно здесь проходил прием всех высокопоставленных гостей. Есть сведения, что это было любимое место прогулок монархов. Выполнен фасад в итальянском стиле. Несколько раз подвергался реконструкции и изменениям, однако первоначальный стиль оставался нетронутым. В настоящее время, попадая во дворец, туристы первым делом проходят именно эту достопримечательность. Овальный двор – прекрасное место для того, чтобы наблюдать весь парковый комплекс;

Овальный двор Дворца Фонтенбло

парк дворца ;

Парк Дворца Фонтенбло

двор Генриха . Считается наиболее старым участком комплекса. Название получил в честь великого правителя Франции. По историческим сведениям, именно здесь монарх предпочитал проводить время со своей семьей. Эта часть здания разрабатывалась им лично. К созданию привлекались лучшие мастера как из самой Франции, так и из Италии. Во дворе регулярно проводятся различные художественные выставки;

Двор Генриха

фонтанный двор . Достопримечательность представляет собой соединение нескольких фонтанов. Все они работают в период с весны по осень. Фонтаны выполнены во французском стиле. Дворик считается одной из наиболее любимых частей дворца среди туристов. Несколько английских клумб разбавляют общий колорит строгого стиля. Особенно прекрасны фонтаны в летний период, когда помимо эстетического эффекта они еще и способны охлаждать воздух до комфортной температуры;

le Fontaine Belle Eau

художественная галерея Франциска I;

Художественная галерея Франциска I

Картины галереи

Деревянная резьба галереи настоящее произведение искусства

покои Наполеона ;

Спальня Наполеона I

капелла Святой Троицы .

Капелла Святой Троицы

Своды часовни Святой Троицы

Расписные потолки капеллы

Каждый экспонат здесь – бесценное достояние многовековой культуры.

Например, в галерее Франциска вы встретите не только картины европейских художников эпохи Ренессанса, но и полномасштабные фрески, написанные знаменитыми итальянскими мастерами.

В покоях Наполеона вы сможете погрузиться во времена великого императора, который славился своим желанием войти в историю. Также интерес представляет и огромнейшая библиотека, в которой собраны оригиналы книг, начиная с XIII века.

Отдельно стоит сказать об архитектуре. Здесь вы не встретите какого-то единственного стиля. Вся сущность строения состоит в разнообразии. В разное время, по приглашению правителей, над дворцом работали французские и итальянские мастера, которые видели процесс облагораживания по-своему.

Парк как произведение искусства

Вокруг дворца Фонтенбло располагается чудеснейший парк, который носит название королевского. По всему периметру вы сможете насладиться удивительным эстетичным ландшафтом, прудами, искусственными озерами и мостами на любой вкус.

Парк вокруг дворца

Весь парк разбит на рекреативные зоны. Здесь есть английский вариант организации ландшафта, сосновая роща, клумбы, выполненные в версальском стиле.

Как утверждают знатоки, парк устроен таким образом, что прогулка по нему может занять весь день, но усталости никто не почувствует.

В парке представлены многие виды животных и растений, которые находятся под охраной. Значимость парка отмечена как на местном, так и на национальном, мировом уровне.

Французы трепетно относятся к здешним местам. С одной стороны, каждый хочет прикоснуться к частичке истории собственной страны, с другой – это просто прекрасный способ провести выходные.

Для туристов дворец Фонтенбло обязательно станет удивительным открытием в мире французской истории и искусства.

Как добраться и заказать экскурсию

Фонтенбло не столь далек от Парижа. Расстояние оценивается приблизительно в 60 километров. Существует несколько основных способов добраться до города:

Арендовать автомобиль;

Воспользоваться услугами междугороднего транспорта;

Отправиться на поезде.

Все услуги можно заказать самостоятельно, по телефону или через интернет. Заказывать билеты заранее не стоит, если только речь не идет о выходных (дело в том, что на уик-энд в Фонтенбло отправляются многие французы из Парижа и пригородов).

Если вы выбираете автобус , то лучше всего заказать экскурсионный билет. Так вы получите комплекс услуг, в который входят:

Прямой проезд до места экскурсии;

Рассказ профессионального гида о дворце и парке, их истории;

Возвращение к отелю.

Обойдется такой мини-круиз к памятнику истории примерно в 40-80 евро в зависимости от вида транспорта и дополнительных расходов.

Аренда автомобиля обойдется значительно дороже. Конечно, так вы получаете большую свободу действий, но помните, что придется дополнительно приобрести и саму экскурсию.

Стоимость аренды авто – от 40 до 200 евро в сутки в зависимости от типа автомобиля, компании-арендодателя и дополнительных услуг.

Добраться можно и на поезде. За билет придется выложить порядка 30-50 евро . Главным плюсом такого способа можно назвать скорость. Каких-то 40 минут, и вы уже можете заказывать экскурсию, наслаждаясь общим видом достопримечательностей.

Информация для туристов:

Адрес: 77300 Fontainebleau.

Время приема посетителей: с 9.30 до 16.15 ежедневно, без выходных.

Телефон: +33 1 60 71 50 70.

Официальный сайт: http://www.musee-chateau-fontainebleau.fr.

Стоимость экскурсии: 20 евро (цену необходимо уточнять заранее, так как возможны изменения).

Фото шедевра

Предлагаем вам насладиться всеми красотами дворца Фонтенбло и прилегающего парка.

Большой панорамный снимок дворца и прилегающего парка демонстрирует невероятные размеры королевских угодий. Можно наблюдать общий ландшафт, архитектуру главного фонтана, искусственные пруды и малую сосновую рощу.

Блистательный западный фасад замка просто создан для того, чтобы встречать королевских гостей. Почувствуйте и вы себя в роли избранных подданных или правителей других государств. Площадь при входе украшена двумя клумбами, выполненными в аристократическом английском стиле.

Знаменитый вход во дворец. Лестница выполнена в форме большой подковы, которая должна привлечь в дом счастье, уют и покой. Она выполнена из натурального серого камня и производит неизгладимое впечатление на туристов, которые с удовольствием здесь делают памятные снимки.

Вход во дворец в виде подковы

Знаменитая библиотека, в которой собраны тысячи книг. Многие из них, являясь оригиналами, несут высокую культурную и историческую ценность, впрочем, как и все в здешних местах. Увы, но насладиться чтением нельзя, так как книги находятся под охраной, а пребывание в руках у туристов может им навредить.

Капелла Святой Троицы. Огромный зал, в котором должен побывать каждый ценитель прекрасного.

Подведем итоги

Фонтенбло – это многовековая резиденция известных французских королей. Здесь расположены один из известнейших дворцов во Франции и во всем мире и совершенно неповторимый парк. Если вы желаете лицезреть всю эту красоту, то отправляйтесь в город на арендованном автомобиле, поездом или экскурсионным автобусом. Общая стоимость посещения обойдется примерно в 80 евро .

Возможно, покои Наполеона или рабочий кабинет Франциска I вдохновят вас на собственные подвиги.

Что же, как говорят французы «Des goûts et des couleurs il ne faut pas discuter » («О вкусах не спорят »), но не восторгаться столь древним дворцом не сможет ни один человек.


Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий. Всемирное наследие ЮНЕСКО:Любовь моя осталась в Фонтенбло

Было небу светло:
Но закат уставал.
Он по небу писал
Чёрным грифелем крыш,
Над Прощальным Крыльцом
Фонтенбло.

Бетаки Василий



Фонтенбло известнен во всем мире, магическое название, которое у одних создает образ леса, у других замка… имя которое до сих пор блистает своей королевской историей.



Хотя Фонтенбло больше и не принимает королевских особ, как это было на протяжении долгого времени, здесь до сих пор выражение «качество жизни» находит свое полное выражение.



В сердце этих пейзажей был рожден город, где бок о бок жили Королевский двор, поставщики Его Величества, повара Его кухни и кавалерия, ответственная за Его безопасность и охоту.



К этим пейзажам также в 19 веке приезжала парижская буржуазия для загородного отдыха в лесу на берегах Сены и Луана, в то время как молодые художники устраивались в соседних деревушках. Они оставили столицу и студии официальной школы, чтобы приехать и рисовать среди природы, с мольбертами вдоль деревьев и скал напротив пейзажей Бриера.

А вечерами они возвращались в Барбизон к отцу Ганну, в Буррон-Марлотт или Море-сюр-Луан. Художественное приключение Барбизона и первых импрессионистов, таких как Коро и Сислей, открыло дорогу череде художников, музыкантов и писателей на протяжении всего века от Альфреда Мюссе до Кокто, от Пикассо до Сезанна, от Розы Бонор до Лаланна…


Если есть вид, который напоминает об уникальности Фонтенбло, то это тот, который вы можете увидеть рано утром из дворцового парка лицом к озеру Тибер. Напротив вас бронзовая статуя эпохи Ренессанса… Затем вдали контраст между стриженными садовыми деревьями и неухоженной окраиной леса. И наконец, на самом заднем плане проходящие лошади, странники, тренирующиеся спортсмены … или призраки королевской охоты.



Дворец Фонтенбло

Дворец Фонтенбло занимает одно из первых мест в истории Франции и всей Европы: с XII по XIX века в общей сложности здесь побывало 34 французских правителя - от Людовика VI Толстого до Наполеона III.


Фонтенбло издавна был местом королевской охоты, а потом стал резиденцией нескольких французских королей — Франциска I, Генриха IV, Людовика XV и Людовика XVI.





Окруженный лесами, этот замок был сурово неприступен. Веками он строился, расширялсяили, наоборот, лишался каких-то своих частей.



В нем много пристроек с помещениями, отделанными в стиле разных веков — от XVдо XIX. Отсюда и те «культурные наслоения», которые сейчас мож но видеть в архитектурном облике дворца.



Документы XII века эту местность в Иль-де-Франс, затерявшуюся среди дремучего леса, называли «Fontene Bleaudi» — «источник Блоди» Некогда именно здесь обитала семья воинственных франков Бладобальдов, и ученые предполагают, что Блоди — имя человека, на земле которого бил источник.





Французское название этих мест — «Fontame-Belle-Eau» («чудесный источник») со временем превратилось в «Fontaine-Bleau». Так что источник Бло — тот чудесный источник, который (по преданию) во время королевской охоты нашла собака по кличке Бло, — и дал название и лесу, и замку, и городу.





Первые исторические сведения о самом замке относятся к 1137 году. Сохранилась грамота короля Людовика VI, которая свидетельствует, что в ту далекую эпоху здесь находился королевский домен. Король возвел на берегу пруда, неподалеку от источника Бло, небольшой замок, а расширять его стал Людовик IX — король мудрый и благочестивый, который находил в уединении особое удовольствие.





Франциску I замок достался уже довольно запущенным, но, покоренный красотой природы, король решил здесь обосноваться. Он рассудил, что столь удачное месторасположение замка позволит возродить здесь старую традицию королевской охоты.




Документы приводят по этому поводу такие слова Франциска I: «Мы приняли решение создать здесь в будущем нашу резиденцию, чтобы получать удовольствие от названной местности и от охоты на лис, рыжих и черных, которые водятся в лесу Бьера и его окрестностях» .





И вскоре заброшенный замок ожил. К нему пристроили Малое крыло и Новую псарню, которые соединились со стоявшей на берегу пруда Старой псарней.





По планам короля в этих помещениях должны были разместиться охотничий двор с домиком капитана королевской охраны и Малой королевской конюшней. Однако масштаб развернувшихся работ вскоре ясно показал, что заурядный охотничий домик не просто благоустраивается, а перестраивается в огромный дворец.





В 1528 году Франциск I стал энергично собирать строителей, каменщиков, художников и мастеров-ремесленников самых разных профессий для возведения и украшения задуманного им нового дворца.







Окруженный садами и парками, этот удивительный дворцовый ансамбль, возникший по прихоти личных вкусов короля, вскоре превратился в поистине королевское жилище.




Знакомство с ансамблем Фонтенбло начинается с Почетного двора , который просторно раскинулся перед главным дворцовым фасадом. Двор и есть часть того участка, на котором некогда бил чудесный источник. Почти всю площадь Почетного двора (152х112 метров) занимает зеленый партер: четыре больших квадрата стриженой травы легли здесь по два с каждой стороны центральной аллеи, ведущей к парадному входу во дворец.







Сначала этот двор назывался Большим Нижним двором. ВXVI веке его украшала скульптура лошади, которую (по одной версии) привез из Италии художник Ф. Приматиччо. Это был гипсовый слепок с древнеримской статуи императора Марка Аврелия верхом на коне, установленной великим Микеланджело в центре Капитолийской площади в Риме.







По другой версии, будто бы в сентябре 1560 года Екатерина Медичи просила Микеланджело сделать эскиз памятника своему покойному супругу — королю Генриху II — в виде всадника. Знаменитый скульптор принял заказ, возложив на себя только руководящие работы, а исполнителем порекомендовал скульптора Даниэле да Вольтерра, который и сделал каменную модель. Вскоре перелили в бронзу часть памятника — лошадь очень большого размера, намного больше, чем лошадь статуи Марка Аврелия.

В Италии это стало событием, так как даже здесь не виделитакой большой скульптуры. Снятый с нее гипсовый слепок доставили в Фонтенбло и установили посередине Большого Нижнего двора.

Всадник на этой гипсовой лошади так никогда и не появился, а Большой Нижний двор, украшенный этой скульптурой, переименовали в двор Белой Лошади. В 1580 году гипсовая лошадь распалась, заказанный в Риме новый слепок со временем тоже пришел в негодность и в 1626 году был снят.



Наполеон прощается с императорской Гвардией

У этого двора есть еще и другое название — двор Прощания. В апреле 1814 года Наполеон Бонапарт подписал в Фонтенбло свое отречение от престола и 20 числа этого же месяца на дворе БелойЛошади прощался со своей старой гвардией, чтобы отправиться на остров Эльбу. Но не прошло и года, как на этом же дворе он делал смотр своим преданным гренадерам, которые помогли ему триумфатором возвратиться в Париж.





Во дворце Фонтенбло расположился один из самых значительных памятников французского Возрождения — Галерея Франциска I.







Она представляет собой очень длинное и довольно узкое помещение. (64х6 метров), перекрытое коробовым сводом. Стены Галереи расчленены на два яруса: нижний обшит деревянными резными панелями, по которым идут изображения герба Франции и монограммы короля, заключенные в овалы.





Верхний ярус Галереи украшен фресками и скульптурными рельефами. Высокие окна, уходя в стены, образуют неглубокие ниши: льющиеся сквозь них потоки света озаряют живопись с ее оригинальной оправой и скользят по золотистой поверхности дубовых паркетов.





Галерея Франциска I стала первым помещением во Франции, которое было украшено монументальными росписями светского характера. Все фрески до единой посвящены Франциску І — его победам, мужеству и благочестию, а также его благоволению к наукам и искусствам.



А рефреном к ним звучит многократное изображение герба Франциска І — саламандра в огне, сопровождаемая девизом короля: «Nutrisco et extinguo» («Питаю и уничтожаю»). Смысл этого девиза заключался в том, что мудрый и справедливый монарх сеет благо и добро, одновременно искореняя зло и невежество.







Четырнадцать фресок Галереи составляют единый, тонко продуманный цикл. Центр большой стены Галереи занимает произведениеитальянского художника Ф. Приматиччо «Даная» — главная фрескавсего ансамбля.




Художник искусно вписал в большой овал в задумчивости раскинувшуюся на подушках златокудрую красавицу с античным профилем. Живопись этой фрески утопает в переливах золотистого цвета, эффект которого еще больше усиливается золоченой рамой.





Некоторые фрески в Галерее Франциска I являются парными, что позволило художникам показать основную идею в разных аспектах. Например, в ансамбле фресок «Воспитание Ахилла» и «Венера наказывает Амура» зашифрована идея государственных доброде телей. В основе всех изображений лежат сюжеты из мифологии и произведений древних авторов, но содержание большинства из них было зашифровано в аллегории, смысл которых во многом не раскрыт еще и до сих пор.




Франциск 1

Галерея Франциска I являлась соединительным коридором, который вел в один из корпусов Овального двора. Двор этот был замкнут однообразными по архитектуре фасадами хозяйственных построек, сжимавших собой основной корпус. Сейчас Овальный двор закрыт для посещения, а на месте служб разместились решетчатые ворота.

Одной из достопримечательностей Овального двора являлся павильон Святого Луи, который впоследствии подвергся реконструкции. Это здание стоит на массивном цоколе, этажи его от мечены карнизами и окнами, а крутая крыша с двумя симметричными дымоходами придает ему элегантную стройность. Заметно преобразилось и слуховое окно павильона Святого Луи: сейчас его обрамляют строгие античные пилястры и завершает треугольный фронтон.



В юго-западной стороне Овального двора архитектор Ж. Лебретон поставил Золотые ворота — укрепленный вход в замок. Они и сейчас кажутся неприступными. Золотые ворота представляют собой нарядный, чуть вытянутый вверх павильон, сложенный из светлого камня и красного кирпича. Фасад его четко поделен на три части в длину и в высоту, а по боковым сторонам его архитектор расположил одно над другим окна, завершив каждое обложенным кирпичом фронтоном.




Бесценной реликвией Фонтенбло времен Франциска I являются часы, установленные на одном из корпусов Овального двора. Часы украшены монументальными скульптурами, олицетворяющими семь планет, а древнеримский бог Вулкан молотом отбивает каждый час.


Генрих II.

Строительство в Фонтенбло после смерти Франциска I продолжил его сын — Генрих II. Его зал, после Галереи Франциска I, стал одним из чудес Фонтенбло и долгое время служил Бальным залом. Строить его начинал еще архитектор Ж. Лебретон, а достраивал и отделывал уже Ф. Делорм.



Бальный зал

Бальный зал площадью в 300 квадратных метров был перекрыт сводом, который лежит на мощных опорах, создающих систему аркад-амбразур. Они уходят в стены на глубину трех метров и тем самым образуют ниши-окна. Пять таких окон обращены в сад, а через пять других можно детально рассмотреть Овальный двор.




Стены Бального зала на высоту двух метров от пола обшиты дубовыми панелями, на филенках которых многократно повторяются изображения эмблемы и герба Франции, а также вензеля с инициалами Генриха II и его фаворитки Дианы де Пуатье.
Король Генрих ІІ объяснял своей жене Екатерине Медичи, что этот символ следует читать, как "Генрих + Екатерина (Caterina de Medici)", однако все знали, кто в действительности в его сердце.





Пространство Бального зала между потолком и панелями заполнено живописью, в которой основная роль принадлежит фрескам. Их исполнил по эскизам Ф. Приматиччо итальянский художник Никколо дель Абате, сделавший восемь больших фресок на мифологические сюжеты: «Церера и жнецы», «Вулкан, кующий по приказу Венеры стрелы любви» и другие. Все росписи Бального зала объединены особой, необыкновенно трепетной по характеру исполнения живо писной техникой.




После Генриха II Фонтенбло теряет свое былое великолепие, и ко временам Генриха IV некоторые части замка уже представляли собой руины.


При Генрихе IV в Фонтенбло развернулись крупные строительные работы, были значительно обновлены некоторые интерьеры дворца, например, салон Франциска I.







Апартаменты Мадам де Ментенон

Самыми интимными апартаментами замка были комнаты отдыха, раздевальни, гардеробные. Еще со времен Франциска І в таких помещениях было принято хранить художественные сокровища: книги, произведения искусства и всевозможные редкости.



Так, например, в Банных апартаментах, которые в середине 1550-х годов были сооружены под Галереей Франциска I, хранились самые ценные картины: «Джоконда», «Мадонна в гроте», «Святая Анна», «Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи, картины нидерландских мастеров, а также портреты, приписываемые кисти Рафаэля, — все, что было собрано еще при Франциске I




Франциск 1 и прекрасная Феррония

В Фонтенбло пять лет провел итальянский скульптор Бенвенуто Челлини, который «создал много произведений из золота и серебра».
В салоне Франциска I сохранился алебастровый барельеф, имитирующий античную камею, на котором Б. Челлини представил богиню Диану с оленем. Многое из того, что было сделано великим итальянцем для Фонтенбло, впоследствии разошлось по разным музеям





Золотой будуар



Людовик XIII.

После Генриха IV трон перешел к Людовику XIII. Его жена, Анна Австрийская, очень любила замок Фонтенбло. Вы наверняка помните, что именно здесь разыгрывались многие сцены из жизни Луи и королевы в романе Дюма «Три мушкетера». Следующим представителем династии Бурбонов был Людовик XIV, король-Солнце.


Анна Австрийская


Людовик XIV

Его министр финансов, Николя Фуке, не отказывал себе в использовании средств из государственной казны, построив великолепный дворец в своем поместье Во ле Виконт. Вскоре после пышного новоселья Фуке был арестован.



Библиотека

Злые языки утверждали, что король был возмущен тем, что новый замок был намного красивее королевской резиденции Фонтенбло. После чего архитекторов поместья направили на строительство королевского дворца в Версале.



"Шапель-де-ла-Трините"

Через несколько лет, Людовик XIV со своим двором переехал в Версаль, после чего Фонтенбло надолго был забыт, последующие короли, Людовик XV и Людовик XVI приезжали в резиденцию только осенью.


Но Фонтенбло не был забыт совсемь, для королевского двора он стал осенней резиденцией в сезон охоты. Тогда преобразования в основном коснулись парков, а в самом дворце многое осталось прежним.



Наполеон 3 с императрицей Евгенией






Тронный зал

Новое возрождение Фонтенбло наступает в эпоху Наполеона. В это время на его реконструкцию затрачиваются огромные средства: некоторые корпуса дворца перестраиваются, переоборудуются старые или возводятся новые апартаменты, благоустраиваются парки.












Сад Дианы

Апартаменты Наполеона, обращенные в сад Дианы, были возведены параллельно Галерее Франциска I. Зал королей переоборудовали в Тронный зал: в нем стоит стол, за которым Наполеон приносил присягу, и принадлежавший императору стул, сделанный в 1805 году знаменитым мебельщиком Жакобом.



Спальня императора в стиле ампир






Наполеон I в коронационных одеждах

Наполеон занимал еще Малые апартаменты, оборудованные в корпусе Старой парильни. Сейчас в них собраны шедевры декоративно-прикладного искусства стиля ампир, например, мраморные часы с античными камеями, которые в 1802 году подарил Наполеону римский папа Пий VII.





Одним из главных помещений апартаментов Наполеона является Красный салон, который называется еще Залом отречения. Там стоит на одной ножке маленький круглый стол красного дерева, закоторым 4 апреля 1814 года император Наполеон, верный своей присяге, заявлял, «что он готов оставить трон, покинуть Францию и даже уйти из жизни для блага родины».

Апартаменты королев

Кровать Жозефины

Спальня Полины Бонапарт



Спальня Марии-Антуанетты








Жозефина де Богарнэ

Интерьеры:











































Сохранилась также и знаменитая лестница-подкова, на которой несколько дней спустя после отречения император прощался со своей верной гвардией. Двор, на который выходит эта лестница, впоследствии был назван «Двор прощания» (на фр. La cour des adieux).


Портрет Жюли Бонапарт с дочерьми и Zenaide Charlotte (жена и дочери рода Жозеф Бонапарт, Неаполь)


Полина Бонапарт СУО-юре Герцогиня Гуасталла и принцесса Боргезе, жена Камилло Боргезе

В 1974 году на саммите руководителей стран "шестерки" (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды), проходящем в Фонтенбло, было принято решение о проведении регулярных встреч глав государств и правительств стран - членов сообществ. 1974 год считается датой образования Европейского Совета.



Три монарха родились во дворце — Филипп IV Красивый, Генрих III Валуа и Людовик XIII.

Дворец Фонтенбло и парк с 1981 года вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.

Как добраться и график работы

Из Парижа есть прямое сообщение с Фонтенбло
Поездка на поезде от Лионского вокзала до станции Фонтенбло-Авон займет у вас 50 минут; автобусы № А и № В доставят вас от местного вокзала до ворот дворца за пятнадцать минут. На Лионском вокзале вы можете купить единый билет поезд/автобус/дворец (цена 20 евро)
. Лучше всего поехать на поезде. Поезда (электрички) отходят от вокзала Gare de Lyon в Париже и идут прямо до Fontainebleau. Продолжительность поездки - 45 минут. Поезда отходят каждый час. Стоимость билета туда обратно - € 14.65., далее автобусом В.
На атомобиле; Если вы едете на машине по шоссе, это будет 16 километров от автострады А-6 (поворот на Фонтенбло).
май-октябрь: пн., ср-вс. 9.30-17.00;
ноябрь-апрель: пн., ср-вс. 9.30-12.30, 14.00-17.00;
(Экскурсии по музею Наполеона проводятся только в первой половине дня, по Малым апартаментам - после обеда).
Стоимость: € 5.50
Для студентов, лиц старше до 60 лет и по воскресеньям - € 4.
Ссылки:

Сайт друзей и меценатов дворца Фонтенбло (фр.)
. Музей Фонтенбло (официальный сайт) (фр.)
. При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.

Рассмотрим самогоноварение как процесс творческий, возможность сделать качественное домашнее спиртное. Попробуем сейчас узнать новые самогона и освоить их на практике.

Причем, некоторым нравятся высокоградусные настойки, например, на зверобое или полыни. Другие предпочитают подслащенный или даже сладкий алкоголь, типа ликера или наливки.

Поговорим о таких видах напитков, которые кому-то знакомы, а кто-то откроет для себя новый рецепт, который в дальнейшем станет любимым. Да и гостей будет чем удивить.

Помните ! Главное правило: для приготовления крепких настоек, а также напитков невысокой градусности, берите только очищенный самогон . Желательно – двойной перегонки или полученный с помощью . Иначе вредные примеси и привкусы помешают раскрытию букета готового продукта.

Все алкогольные настойки условно делятся на такие виды:

  1. Горькие. Готовятся на травах, душистых растениях, пряностях: на хрене, чае, на каркаде и других ингредиентах. Горькими они называются по той причине, что специально сахар в них не добавляют. Возможна только сладкая нотка из-за продукта, на котором производится настойка. Здесь сахара не может быть более 2%.
  2. Полусладкие . К ним сахар не добавляется, хотя его содержание может быть около 6%. Речь идет о настойках, в которых используются ягоды, или ягоды и пряные травы (приправы). Сладость зависит от того, сколько сахаров в используемых ягодах.
  3. Сладкие . Речь идет именно о настойках (наливках), к которым добавляют сахар. Его уровень – около 20%.
  4. Очень сладкие – ликеры. В них сахара – 30%, а то и более.

Следует помнить, что не стоит делать напитки слишком сладкими. А если вы даже любите ликеры, то не забывайте: они коварны, могут легче «выбить из седла», да и после «перебора» тяжелее. Поэтому ликеры употребляют малыми дозами, либо используют для коктейлей.

Растения лучше отдают полезные свойства и эфирные масла в алкоголь, который имеет крепость 45° и более. Вот почему их лучше делать на самогоне, а не на покупной водке.

Как приготовить самогон?

Первым делом рассмотрим рецепт самогона, приготовленного на спиртовых дрожжах , поскольку он является базой, на которой в дальнейшем и производится вкусный алкоголь.

Готовится он на спиртовых дрожжах, так как при использовании хлебопекарных выход готового продукта уменьшится.

Возьмем для бражки ингредиенты из расчета: на 10 литров воды – 2,5 кг сахара, 100 г дрожжей (спиртовых). Больше ничего не добавляем. В теплой воде разводим сахар, в отдельной емкости – дрожжи с щепоткой сахара и смотрим, чтобы подошли.

Добавляем к сахарному раствору и ставим на брожение, обязательно прикрыв сосуд крышкой, но не герметично. Брага находится в теплом месте, пока не переиграет и не станет горькой на вкус, без сладкого привкуса. Обычно бражка на спиртовых дрожжах становится готовой к перегонке за неделю, максимум – 10 дней.

Самогон не должен иметь выраженного запаха и, по возможности, его избавляют от посторонних примесей и привкуса. Поэтому необходима двойная перегонка с отсечением при вторичном процессе «голов» и «хвостов». Используя метод ректификации, можно обойтись и одной перегонкой.

Быстрый рецепт

Можно сделать самогон за сутки, для чего понадобится:

  • сахара — 5 кг;
  • дрожжей прессованных — 500 г;
  • свежего молока – 1 л;
  • гороха – 1 кг;
  • воды – 15 л.

Смешивают сахар, дрожжи и воду, как в предыдущем рецепте. Добавляют молоко и горох, оставляют в тепле на сутки. После чего самогон из молока перегоняют.

Томатный

В 30 л воды разводят литр томатной пасты, добавляют 10 кг сахара, доливают 0, 5 л пива. Перегоняют, когда перебродит.

Самогон из томатной пасты получается неплохого качества, однако его выход — 7–8 л, что при использовании 10 кг сахара – не лучший вариант.

Из глюкозы

Чтобы сделать самогон на глюкозе, соблюдайте те же пропорции, что и для сахарного. Можно его ставить на сухих дрожжах, которых на 10 л воды достаточно 50 г.

Самогон из браги, приготовленной на глюкозе, отличается особенной мягкостью, если сравнивать с сахарным. Имеет меньшее количество «голов» и «хвостов», вредных примесей. Даже однократная перегонка дает довольно качественный продукт.

«Желудочный»

Для того, чтобы сделать самогон на мяте, рецепт придуман не один. Мы же рассмотрим тот, который в народе получил название «желудочный», поскольку в разумных дозах помогает от недомоганий, связанных с ЖКТ: расстройство стула, метеоризм, тяжесть в желудке и т.п.

Это не просто мятный самогон, но и содержащий другие полезные ингредиенты . Смешиваем по 400 г трав: мяты, шалфея и аниса, добавляем 100 г измельченного имбиря. Смесь заливаем 12 л самогона первой перегонки (без отобранных голов и хвостов). Оставляем в темном и теплом месте на 21 день, ежедневно взбалтывая (перемешивая). Затем проводим вторую перегонку.

Вторичная перегонка проводится способом дистилляции, ректификационную колонну для этого не используют, поскольку она избавляет конечный продукт не только от запаха и привкуса, но и от полезных целебных веществ, содержащихся в таком самогоне.

Перловая Бородинская Настойка

Получила название за то, что напоминает по запаху Бородинский хлеб и даже имеет его привкус.

Делают настойку из перловки, добавив семена тмина и кориандра. На 3 литра самогона 50° крепости берут полстакана перловой крупы, высыпают на сухую сковородку и обжаривают.

Когда изменится цвет, половину отсыпают, а оставшуюся обжаривают до кофейного тона. Кориандра и тмина берут грамм по 10.

Перловку и пряности крупно перемолоть (в кофемолке) и в банке залить самогоном. После недельного настаивания процедить. При необходимости и желании подкрасить жженым сахаром, развести дистиллированной водой до 40°.

Зубровка

Знаменитая настойка с запахом разнотравья, словно вы находитесь на лугу, под скирдой сена. Лучше, если зубровка домашнего приготовления, ведь в этом случае вы точно знаете, что настояна она именно на одноименной травке – зубровке.

На трехлитровую банку самогона понадобится 3 – 6 травинок (в зависимости от их размера). Растение можно купить на рынках, у травников, только смотрите, чтобы оно было зеленым и приятно пахло лугом. Нарежьте на кусочки и на две недели отправьте в банку с алкоголем.

Чтобы вкус стал мягче, добавьте сахара – до 3-х ч. л. и сок одного лимона. Зубровка – одна из лучших настоек, которые рекомендуется употреблять на природе – под шашлычок, уху, сало.

Элитные зерновые напитки

Некоторые рецепты самогона предусматривают использование зерна и считаются элитными. Это самогон из овса, пшеницы, ржи и т.д. Мы же рассмотрим, как сделать самогон из гречки.

Вначале сделаем кашу: возьмем 1,5 кг гречневой крупы, зальем водой и нагреем до температуры 60 – 65°С и так будем томить около 1,5 часа. Затем только доведем до кипения и 15 минут проварим. В остывшую градусов до 60 кашу добавим по 4 грамма ферментов А и Г, перемешаем и пусть еще часа полтора настоится.

Затем делаем сусло из 16 литров воды, 4 кг сахара и 500 г прессованных дрожжей. После перебраживания, которое длится около 5 дней (следите!), превращаем отцеженную брагу в самогон.

Кстати! Французское гречневое виски, выпускаемое малыми партиями, ценится среди знатоков. Можно сделать напиток и в домашних условиях. Для этого гречневый самогон (традиционно – из сырой, не жареной гречки) выдерживают пару лет в подвале в дубовой бочке.

Тыквенный

Чтобы приготовить самогон из тыквы, овощ очистить от шкурки и семян, затем либо сырым пропустить через соковыжималку, либо отварить и размять. Добавить на 10 л полученного пюре (сока) еще 10 л воды, 2 кг сахара и 200 г прессованных (30 г сухих) дрожжей.

Лучше, чтобы бражка пребывала в стеклянной бутыли с одетой на нее медицинской перчаткой. По окончанию брожения перегоняют. В самогоне из тыквы, слышится легкий запах этого овоща, а в послевкусии ощущается нотка тыквенных семян.

Можжевеловый

Чтобы приготовить самогон на можжевельнике, нужно запастись ягодками. Их можно либо купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, если где-то рядом растет можжевельник. Полтора килограмма ягод заливают 8 литрами самогона первой перегонки. Две недели настаивают и перегоняют, пока не получат ¾ первоначального объема – 6 литров.

Перегнав еще раз самогон с настоянными в нем ягодами можжевельника, вы получите практически настоящий , который в промышленных масштабах делается таким способом.

Настойки на ягодах и плодах

Можно смело делать настойки на ягодах, которые у вас есть. Так вы получите полезный для здоровья самогон.

Например, настойка на черноплодной рябине или на боярышнике снижает давление, а на чесноке, как и на грейпфруте и бруснике – помогает организму бороться с вирусами в периоды эпидемий.

Действует, если употреблять настойки в умеренных количествах.

А делаются они так: горсть – две нужного нам сырья (лучше – измельченного) заливается самогоном и настаивается – от двух недель до нескольких месяцев, затем процеживается и отфильтровывается.

Кроме того, можно делать весенние витаминные настойки из одуванчиков или на крапиве. Они не только вкусные, но и полезные.

Гранатовый

Считается помощником в укреплении сосудов, нормализации давления, улучшению показателей крови, лечении воспалительных и простудных заболеваний.

Делается либо из сока (зернышки перетираются, например, через металлическое сито), либо из зернышек вместе с соком, а то и вместе с кожицей. В последнем случае будет выражено чувствоваться терпкость. Соотношение: на литр самогона – 3-4 плода. Настаивать нужно не менее 3 недель.

Барбарисовый

Настойка на барбарисе имеет ярко выраженный «конфетный» привкус, легкую кислинку и приятный цвет, в зависимости от цвета ягод: желтый, бордовый, синеватый. На литр самогона возьмите 3 ложки ягод и 1-3 ложки меда, по вкусу. Сахар по этому рецепту не слишком подходит.

Абрикосовый с миндалем

Очень вкусным получается самогон из абрикосов, настоянный на миндале. Самогон получают обычным путем, как и любой фруктовый, Затем на 4 литра продукта добавляют в измельченном виде 200 г миндаля, по 4 г кориандра и корицы, 100 г ядер абрикосовых косточек и 600 – 800 г сахара (по вкусу).

В закрытом виде настаивают неделю, добавляют поллитра кипяченной воды, процеживают, разливают в бутылки и укупоривают.

Фисташковый

Удивительный по вкусу, аромату, коньячному цвету напиток получается из фисташковых скорлупок, которые предварительно обжариваются до темного. Брать следует скорлупки от не соленых фисташек!

На 3-хлитровую банку самогона нужно полстакана обжаренных скорлупок. Настаивают две недели, процеживают, добавляют сахар – по вкусу, обычно – полстакана.

На киви

Этот напиток легко спутать с лимонным ликером (смотрите: ), хоть он обладает собственным вкусом. Ликер на киви будет желтоватым, а его степень сладости будет зависеть от того, сколько сахара вы положите (на 0,5 литра – от 50 до 200 г).

На 0,5 л самогона понадобятся 4 киви вместе со шкуркой, измельченные в блендере, немного цедры лимона, апельсина или грейпфрута (выбор цитрусовых вкус повлияет на вкус). Все смешать, закупорить. Выдержать в тепле и темноте месяц.

Процедить, отжать, добавить сахар, а еще лучше – сахарный сироп. Если слишком крепко для вас – добавить кипяченной охлажденной воды.


Экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты, изменяйте пропорции. И, конечно, делитесь этими рецептами и собственными наработками с друзьями в соцсетах или в комментариях ниже!

Согласно справочникам, самогон представляет собой крепкое спиртное, изготовляемое, так сказать, «в условиях кухни», кустарно (отсюда и название имеем - самостоятельная выгонка). Как варить самогон в домашних условиях? Перегонка спиртосодержащей массы осуществляется через заводские или самодельные аппараты. Саму брагу получают от брожения дрожжей, а основу делают из сахарного сиропа и зерновых, свеклы, фруктов, картофеля и других продуктов, которые содержат сахара и крахмалы (как известно, еще Остап Бендер мог назвать более двухсот способов её приготовления, в том числе и из табурета).

Ода самогону!

Но за столь сухими формулировками скрывается истинное лицо: сей крепкий напиток в различных его вариациях - любимейший и важнейший практически на всем постсоветском пространстве! Он играл и продолжает играть, чего уж греха таить, не последнюю роль в «душевном» развитии среднестатистического обывателя мужского пола. А на тему «Как варить самогон в домашних условиях» написан не один объемистый трактат. И все же, и все же… Многим из мужчин хотя бы раз, да приходилось пробовать «самопал». Но вот почему же в одном случае он - фу, какая гадость, а в другом - вполне себе ничего? И от каких нюансов в производстве это может зависеть? На все эти вопросы попробуем дать ответы в данной статье.

Аппараты

Как приготовить самогон собственноручно, так сказать, в условиях кухни? Для выгонки его сегодня используют большое количество приспособлений - и кустарного производства, и заводского. А народные умельцы враз сооружают аппарат из всяких там подручных средств. В селах, к примеру, идут в дело громоздкие, стационарного типа агрегаты, которые уста-навливают в лесу, на болоте и используют по назначению. В условиях небольших квартир в ходу «чугунки». Появились и сверхкомпактные самогонные аппараты, работающие на электричестве, герметично и безотходно. Но каким бы ни было выбранное устройство, в конечном счете вся конструкция состоит из 3 основных частей:

  1. Емкости для закваски.
  2. Трубчатого змеевика.
  3. Сосуда-охладителя.

Сам процесс

Нет, конечно, сегодня используются множественные усовершенствования и ноу-хау. Но сам процесс перегонки самогона оставляют неизменным:

  • Емкость с брагой нагревается (на костре, керогазе, с помощью газа или электро-плитки, тепло-электронагревателя - нужное подчеркнуть).
  • Пар, содержащий спирты, идет по трубке, кон-денсируясь от соприкосновения с холодной водой в охладителе, а затем переходит в жидкое состояние, вытекая в подставленную емкость. Все это принято называть словом «дистилляция».

Как приготовить самогон самостоятельно? Вот несколько рекомендаций по технологии самого процесса от «заядлых самогонщиков». Надеемся, они пригодятся новичкам в деле.

  • Чтобы понять, готова ли бражка, следует зажечь спичку возле емкости с закваской. Если огонь потухнет, то еще не готова, горит достаточно ярко — можно приступать.
  • Есть и еще один метод. Надо попробовать закваску на язык, и если она слад-кая на вкус, то пусть еще стоит, а если горька, то готова.
  • Иногда во время изготовления в посуду с самогоном бежит закваска. Чтобы такого не случалось, нужно в бражку добавить стакан-другой свежего молочка или же пару ложечек масла сливочного.
  • В брагу для отличного конечного результата хорошо будет положить корень калгана или имбирь, но не в слишком большом количестве. Цвет напитка станет слегка коричневатым, и он будет весьма при-ятным на вкус. Можно добавить еще перец жгучий, сухую веточку мяты.
  • Градус любого самогона напрямую зависит и от качества применяемых дрожжей, и от теплового режима производства закваски.
  • Отходы не стоит выливать: лучше добавить в остатки необходимые компоненты к новому заделу. Качество такой самогонки всегда выше.
  • Закваску производить лучше в емкостях из дерева или стекла.
  • Как варить самогон в домашних условиях? При возгонке закваску не стоит перегревать, так как может взорваться посуда, или же брагу выгонит из трубки в самогонку.
  • Вспомним физику: чем сильнее охлаждение, тем лучше идет конденсация. По возможности следует использовать проточную воду.

Из чего гнать?

Из чего и как варить самогон в домашних условиях? Уже было сказано выше: из чего только не делают! Наиболее качественным считается хлебный. Ранее он был весьма популярным в Союзе. Или же - зерновой, крепкий, мягкий, с легким послевкусием и похмельем. Также бывает самогон из сахара и дрожжей, это наиболее простой вариант. Давайте рассмотрим наиболее котирующиеся в народе рецепты.

Зерновой

Рожь или пшеницу (также можно взять ячменя или проса, кукурузы или гороха) проращиваем. Для этого зерна надо замочить в холодной воде, разложив на марле тонким, до 2 см, слоем. Также следим, чтобы в это время зерно не прокисало. Проростки высушиваем и растираем до состояния муки. В закипевшую воду понемногу, постоянно помешивая, добавляем эту муку. Вымешиваем до консистенции жиденького киселя. Укрываем и даем настояться часов 12 (можно оставить на ночь). Остужаем и добавляем дрожжи (для самогона можно брать как обычные хлебопекарные сухие, так и пресованные): на 10 ведер массы примерно полкило. Бродит бражка чуть менее недели. Среди многих видов самогона из зерна выходит самый лучший натурпродукт!

С картошечкой

Делаем солод по предыдущей рецептуре (то есть проращиваем зерно, высушиваем проростки, мелем в муку). Варим картошечку. Растолчем с водой, что не вылили. Выкладываем в посуду. Засыпаем сверху солода. Опять толчем до однородности (густота - как кисель). Вся масса при этом должна оставаться горячей. Снова сверху присыпаем остатками муки, оставляем на ночь. Утром (примерно через двенадцать часов) перемешиваем, переливаем в бочонок, добавляем дрожжи (для самогона полкило будет довольно). Отставляем бродить на пять дней - максимум неделю. Да, соотношение основных ингредиентов — один к двум, то есть, к примеру, на 2 ведра солодовой муки — 4 ведра картошечки (ее, родимую, разумеется, выбираем не гнилую, не битую, полностью спелую - не зеленую).

С хмелем

Пшеницу (или же рожь) проращиваем, например, в деревянном корыте. Отвариваем картошку, разминаем ее. Запариваем шишечки хмеля. Потом приготовим «затер» — в остатки бражки от прошлой порции (2 литра) добавляем отвар хмеля (3 литра). Все вышеперечисленные компоненты перемешиваем: пророщенную пшеницу (рожь), картошку, затер. Зерно перед этим мелем мясорубкой. Ставим в тепло. Пусть постоит и перестанет «шуметь», то есть бродить. Что до пропорции компонентов, здесь все как в предыдущем рецепте: на ведро пророщенного зерна 2 ведра картофеля отварного.

Самогон из сахара и дрожжей

Это наиболее простая рецептура. Разводим шесть килограммов сахара-песка в 30 литрах теплой, очищенной предварительно воды. Вводим 200 граммов дрожжей. Убираем в теплое место. Для аромата добавим веточки смородины или сухой укроп. Через неделю закваска готова - можно гнать.

Примечание

Почему-то в народе распространено такое мнение: из одного килограмма сахара выйдет литр самограя. Но при применении обычного парового агрегата 10 литров отличнейшего продукта может получиться и из 7 килограммов сахара. Поэтому не нужна делать закваску излишне сладкой. Ведь лишний сахар «перегорает», отправляясь в отходы - лишние траты нам ни к чему, правда?

Из свеклы

Трем на терку свеклу, отвариваем ее в печи, отдавливаем соки. На литров тридцать свекольного сока - 200 граммов дрожжей. Ставим закваску в тепло. Максимум через недельку она готова. А сахара и вовсе добавлять не требуется - свекла и так очень сладкая.

Из варенья

Самогон из варенья приготовить несложно. Берем 6 литров любого слегка подбродившего варенья, разводим его 30 литрами воды умеренной температуры, при которой микроорганизмы будут осуществлять активное брожение. Затем добавляем 200 граммов дрожжей. Чтоб получился больший выход конечного продукта, необходимо добавить килограмма три сахара. Закваску ставим в теплое место на 5 дней. Периодически проверяем процесс брожения, аккуратно размешивая массу. Брага готова - можно гнать самогон. Из варенья с добавлением сахара он получается очень вкусным. По крайней мере, так говорят опытные самогонщики.

Самогон в домашних условиях: простой рецепт - «суточный»

На одно кило гороха берем пять кило сахару, полкило дрожжей, литр молока парного, до 15 литров воды теплой. Выдерживаем в тепле в течение суток. Затем перегоняем. Выход — пять литров. Такой простой рецепт самогона в домашних условиях воплотить в жизнь не проблема, хотя это, конечно же, экстренный вариант. Но можно еще быстрее - смотрите следующий рецепт!

За два часа

Берем 10 кило сахара, пачку дрожжей, 3 литра молочка, 4 ведра водички и, тщательным образом смешивая, вливаем все это в... стиралку. «Стираем» на протяжении двух часов. Сливаем и даем отстояться. Теперь брагу можно перегонять.

Яблочная

Перетираем яблоки, сок выдавливаем (или берем уже готовый, натуральный, в банках). На 30 литров яблочного сока добавляем три кило сахара и 200 граммов дрожжей. Тщательно перемешиваем. Брагу ставим в емкости в теплое место, и она готова уже через неделю - можно выгонять шикарную яблочную самогонку.

Из груш, слив, дички

Такой вариант подходит, когда имеется в наличии много «неоприходованных» фруктов. Засыпаем, к примеру, сливы в большую емкость до половины ее объема, разминаем и добавляем сахар (но можно и не добавлять, если фрукт очень сладкий). Чуток дрожжей - и отставляем бродить в теплое место. Нужно периодически помешивать, убирая характерную «шапочку», тогда процесс брожения идет быстрее. Через неделю максимум бражка готова!

Можно гнать, бесспорно, из чего угодно. Еще популярны рецепты бражки из конфет, из крахмала, халвы, патоки, прочих ингредиентов, содержащих большое количество сахара. Но чтобы конечный продукт получился приятным на вкус и не вредным для организма, нужно еще уметь его как следует очищать. Давайте поговорим и об этом.

Некоторые способы очистки

Итак, как очистить самогон в домашних условиях? Есть много способов, проверенных годами. И вот некоторые из них. Всем известно, что сивушные масла в самогоне - наихудшее явление. В том, что они имеются, каждый начинающий «пользователь» может удостовериться самостоятельно, так сказать, на личном опыте: достаточно поджечь только что выгнанный продукт в ложке. После сгорания вещества на дне останется маслянистая масса. Это вредные для нашего организма сивушные масла. К тому же это именно они дают такое «амбре» - ни с чем не перепутаешь! Как выгнать самогон без запаха? Первое правило: соблюдать технологии выгонки, не превышать температурный режим, постоянно меняя охладитель.

  • Запах и вкус самогона убирают при помощи марганцовки. На 3-литровую емкость с выгнанным самогоном берем несколько граммов порошка. Ждем, пока осадок выпадет. А сам продукт аккуратным образом сливаем.
  • Для фильтрации используем бытовые фильтры воды. Можно также сцедить самогонку через древесный уголь.
  • Прекрасную очистку в условиях кухни дает добавление молочка. Следует отметить, что данный метод нужно использовать в конце перегонки: как ни фильтруй раствор, в нем остаются мельчайшие белковые частицы, и они при нагревании могут дать неприятные запахи и привкус. На 20 литров самогона крепостью 50 градусов берем стаканчик молока. Оно пастеризовано и невысокой жирности (1,5 %). Вливаем в продукт молоко, тщательно встряхиваем, закрываем крышкой, чтоб не ушел градус, ставим на неделю в темное место (температура в помещении +20 градусов), постоянно встряхиваем смесь пять дней, а финальные два дня взвесь пусть оседает. Фильтруем.
  • Аналог молочного способа очистки - с помощью яичного белка. На литр напитка крепостью 50 градусов - один яичный белок. Его взбиваем в стакане воды и вливаем в самогон. Далее действуем по такой же технологии, как при молочном очищении.
  • Еще один старый способ, как очистить самогон, который позволит получить чистый самогон даже из самого некачественного - заморозка. Емкость с напитком, накрыв крышкой, ставим в морозилку часов на 12 (можно и более). При этом вода и вредные фракции примерзают к стенкам посуды, а чистый спирт, что имеет обыкновение замерзать при более холодных температурах, остается в жидком состоянии. Его сливаем через фильтр. Но следует помнить, что замораживая самогонку в условиях кухни в морозильной камере, вы повышаете ее крепость: она станет выше, нежели до проведенных процедур.
  • Содовая очистка. Она хороша своей доступностью - ведь такое вещество имеется на каждой кухне без исключения. Напомним, что подобная очистка производится перед вторым перегоном. Соды потребуется примерно десять граммов на литр самогона. А по времени должно настаиваться как минимум двенадцать часов (удобнее всего поставить на ночь, а утром продолжить). Чтоб удалить осадки, берем тонкий фильтр (вату с марлей или же самые обыкновенные ватные диски для косметики).
  • Еще один оригинальный метод - очистка с помощью постного масла. Вся суть в том, что вода со спиртом с ним не соединяются, а вот сивушные масла с каплями масла имеют обыкновение слипаться. Итак, берем 20 граммов масла на 1 литр продукта (масло максимально очищенное, рафинированное). Встряхиваем сосуд, повторяем процедуру по несколько раз. Оставляем на ночь на отстаивание. Аккуратно сливаем самогон сквозь трубку, опущенную на донышко емкости. Пропускаем через ватный фильтр.
Похожие публикации