Тефтели с гречкой в духовке рецепт. Тефтели с гречкой в томатно-сметанном соусе

Привет, дорогие друзья!

Решила с Вами поделится очень простым в исполнении и очень вкусным рецептом тефтелей, которые обязательно придутся по вкусу Вашим домочадцам, и особенно детям!

Для приготовления тефтелей понадобится фарш.
Можно использовать и говядину, и свинину, и филе птицы.

Я брала свинину, местами с прослойкой сала. Вообще рекомендую приготовить фарш немного с жирком. Так тефтели получатся мягче и вкуснее.


Накрутила на мясорубке фарш, вместе с одним луком и одной морковкой.
Вторую морковку и луковицу оставим для подливы.


Фарш приправляем специями по Вашему вкусу и солим.
Я обычно для фарша использую перец черный, немного кориандра и орегано. Можно купить уже готовую смесь специй "Для фарша".


Отвешиваем гречневую крупу. Для приготовления тефтелей из килограмма фарша беру 150 грамм гречки. Можно бросить и больше - до 250 грамм.
Ложу два яйца и хорошо вымешиваю фарш.

На печи подготавливаю подливу для тефтелей. Можно использовать сковороду (на которой Вы чаще готовите в духовке) или лист с высокими бортиками.
Я взяла чугунную сковороду. В нее вливаем томат, или разведенную в воде (бульоне) томатную пасту. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Всыпаю натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук.
По мере нагревания сковороды формирую шарики-тефтельки (ни во что не обволакиваю).
елаю крупные тефтели, т. к. размер их становится немного меньше при кулинарной обработке.

Ставлю сковороду с тефтелями в духовку на средний огонь.
Готовить 30-40 минут. Хотя все в зависимости от используемого мяса, размера тефтелей и самой духовки.
Во время приготовления необходимо будет один раз перевернуть тефтели (чтобы гречка лучше подошла) и добавить водички (бульона).

А теперь можно и кушать!


Подходит как самостоятельное блюдо, так и к гарнирам.
Мой ребенок любит эти тефтели с картофельным пюре и вермишелью.

В общем советую к приготовлению.
Легко, быстро и вполне диетически. Ведь никакие продукты дополнительно на масле не прожаривались.

Спасибо за внимание к моему рецепту, Зоя:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Тефтели из гречки - не только вкусное, но и полезное блюдо. Гречка источник многих ценных витаминов и минералов, а еще она отлично сочетается с куриным филе.Готовятся тефтели просто и быстро. Их можно даже приготовить из «вчерашней» каши, которую вы готовили на гарнир, но не доели.

Необходимые продукты

  • 300 грамм гречки
  • 1 луковица
  • 500 грамм куриный фарш
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Гречневую крупу промываем и всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и варим до готовности. Готовую кашу остужаем и перекладываем в миску.
  2. Лук очищаем и перемалываем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Затем добавляем лук к гречке, туда же кладем куриный фарш, всыпаем соль, перец и хорошо перемешиваем.
  4. Потом вбиваем в фарш яйцо и снова перемешиваем. Из получившегося фарша формируем тефтельки и перекладываем их в сковороду.
  5. Морковь очищаем и натираем на терке, выкладываем сверху на тефтели. Заливаем их водой, так чтобы она слегка покрывала их. Ставим на небольшой огонь и варим 30 минут. По желанию можно добавить немного томата.

Приятного аппетита!

Тефтели с гречкой в томате пошаговый фото рецепт

Вы считаете, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис?
А вот попробуйте вместо него добавить в фарш… гречку! Оригинальный вкус настолько удивит Вас, что захочется еще и еще повторить приготовление блюда по нестандартному рецепту.
А еще тефтельки с гречкой – замечательное решение для мам, чьи детишки объявили "Фи!" гречневой каше. В компании с хорошим мясным фаршем, морковочкой и томатным соком полезная крупа, даже если и будет замечена и распознана, все равно пойдет на «ура»!

Ингредиенты для тефтелей с гречкой в томате:

Говяжий (свиной) фарш – 300г;
- гречневая крупа – полстакана;
- две небольшие морковки;
- две средние луковицы;
- мука – 5 - 6 стол. л.;
- томатный сок – 300 – 500 мл;
- лавровый лист, перчик-горошек;
- растительное масло, соль.

Приготовление тефтелей с гречкой в томате:


Морковочку крупно натрем, лук меленько нарежем.


Обжарим их вместе до мягкости и легкой золотистости.


Гречку отварим почти до полной готовности. Смешаем крупу, фарш и половину зажарки. Посолить-поперчить не забудем!


Из полученного фарша, смочив руки водой, скатываем круглые или овальные тефтельки. Обваливаем их в муке,


затем обжариваем тефтельки на подсолнечном масле.


Когда тефтели обжарятся с обоих бочков,


выкладываем на них вторую половину зажарки,


а затем заливаем томатным соком (или разведенной в водичке томатной пастой). Накроем сковороду крышкой – пусть тефтельки тушатся еще минут 10. Потом добавим лаврушечку, перец-горошек – подлива станет намного вкусней и ароматней. Через пять минуток можно выключать.

Подаем тефтели, полив сметанкой. Очень вкусно со свежим картофельным пюре! Каши и макароны также подойдут в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.


Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.


Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.


Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.


Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.


Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

Маленькие круглые котлетки всем известны с детства. Готовят их из всевозможных продуктов, подвергают разнообразной тепловой обработке, используют различные соусы… Сегодня рассмотрим, как приготовить гречневые тефтели в томатном соусе.
Содержание рецепта:

Тефтели универсальное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Поскольку вкус маленьких шариков определяет не фарш, а именно подлива, в которой они приготовлены. Существует огромнейшее количество рецептур их приготовления. С некоторыми вариантами мы уже делились ранее, а сегодня рассмотрим секреты и рецепты приготовления тефтелей из гречки в томатном соусе.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе - секреты приготовления


Когда мы говорим о тефтелях, в голове сразу возникает образ небольших мясных кругляшков в томатном соусе, что не случайно. Ведь именно томатная подлива идеально подчеркивает вкус мяса, а тефтели насыщает ароматом и сочностью. Но чтобы результат радовал каждого едока необходимо повару знать определенные тонкости и секреты.
  • Тефтели будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так он будет сочнее.
  • Гречневую крупу предварительно отваривают до готовности или полуготовности. В фарш кладут ее целыми зернами или перемалывают в пюре.
  • Если тефтели готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей тепловой обработке.
  • Чтобы томатная подлива была более ароматной, добавьте к ней 100 мл сметаны.
  • Шарики выйдут более питательными и сытными, если к фаршу добавить немного сала.
  • Сделать соус более густой консистенцией поможет ложка кукурузного крахмала.
  • Не смотря на то, что в состав тефтелей входит гречневая крупа они хорошо сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
  • Томатную подливу можно готовить из томатного сока, томатной пасты, перекрученных свежих помидоров.
  • Соус лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
  • Для приготовления используют мультиварку, духовку или плиту.
  • Кроме гречневой крупы в тефтели добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
  • Фарш для тефтелей используют любой: свининой, говяжий, телячий, куриный, индюшачий… Но наиболее вкусными получатся тефтели сочетая 2-3 вида мяса.
  • Сцепляют тефтели яйца, рис или перетертый картофель. С этой же целью фарш еще несколько минут отбивают об стол. Тогда тефтели не развалятся при готовке. Для этого их поднимают над столом и с усилием кидают обратно, чтобы фарш с силой шлепнулся.
  • Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше - 3 см.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт в духовке


Тефтели с гречкой в соусе - популярное блюдо, входящее в меню многих семей. Чаще всего их жарят и тушат в сковороде, но более диетический вариант - тефтели в духовке. Получается блюдо не менее вкусное, к тому же еще и более полезное.
  • Калорийность на 100 г - 187 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 г
  • Крупа гречневая - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сок томатный - 1,5 ст.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Гречневую крупу помойте, залейте водой в соотношении 1:2 и после закипания варите 20 минут. После перемешайте.
  2. Свинину помойте и перекрутите через среднюю решетку мясорубки.
  3. Лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощи. По желанию добавьте любые сухие ароматные травы и пряности.
  5. Полученную массу перемешайте и хорошо отбейте об стол, чтобы выделилась клейковина, которая будет скреплять шарики.
  6. Сформируйте круглые тефтели среднего размера и уложите их в форму, смазанную тонким слоем масла.
  7. Томатный сок закипятите, приправьте молотым перцем, можете добавить зелень, и залейте тефтели подливой на половину их высоты.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте тефтели 45 минут. Однако конкретное время приготовления зависит от размеров шариков и свойств духовки. В процессе запекания периодически поливайте соус и переворачивайте тефтели со стороны на сторону.

Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите


Если у вас осталась не съеденная за завтраком или ужином гречневая каша, не торопитесь ее выбрасывать. Дайте ей вторую жизнь и приготовьте ароматные и сытные тефтели с томатной подливой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Гречневая крупа - 100 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Томатная паста - 400 мл
  • Укроп - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотые сухари - 150 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Гречневую крупу переберите, отобрав камушки и грязь, промойте и отварите до полуготовности в чистой питьевой воде.
  2. Куриное филе помойте и перебейте блендером до однородности или перекрутите через мясорубку.
  3. Лук очистите, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.
  4. Соедините гречневую крупу, луковую массу и измельченное куриное филе. Фарш приправьте солью, молотым перцем, любыми пряностями и специями.
  5. Добавьте яйца и перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в молотых сухарях.
  7. В сковороде растопите растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистости.
  8. Томатную пасту разведите питьевой водой и подогрейте на плите. Приправьте ее солью, перцем, рубленым укропом и любыми пряностями.
  9. Залейте шарики томатной подливой и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и тушите полчаса.
Похожие публикации