Тальятелле для прекрасной лукреции. Тальятелле- сытная паста с итальянским колоритом Видео: приготовление тальятелле в домашних условиях

Привет! Сегодня готовить не будем, а будем образовываться)) Расскажу про очень традиционный вид пасты - тальятелле - и одну из легенд, с ней связанных.

Итак, тальятелле - типичная паста Болоньи, можно сказать «лицо города», именно ее, а не спагетти, как многие ошибочно полагают, подают с соусом «болоньезе».

Ширина болонских тальятелле должна быть 8 мм - и это практически священное правило, настолько, что в 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино решили официально зарегистрировать в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину, которая должна составлять 12,270 от ширины стены Башни Азинелли (Torre degli Asinelli). История рождения тальятелле окружена тайнами, именно поэтому в народе родилось множество историй и поверий об этой пасте. В итальянских регионах такие истории о происхождении местных блюд обычное дело: они создаются с намерением укрепить дух патриотизма, как, например, в случае с тортеллини, которые, согласно историку Черри, были придуманы в Кастельфранко Эмилиа (но об этом я расскажу вам в другой раз), в других случаях эти истории, связывая происхождение определенных блюд или продуктов с исключительными событиями или известными историческими личностями, придают этому блюду или продукту больший авторитет…напомните мне также, рассказать вам историю одного из самых знаменитых итальянских десертов - тирамису…уж очень пикантная история))
Но вернемся к тальятелле. Говорят, что эту историю придумал в 1931 году болонский юморист Аугусто Майани для того, чтобы облагородить происхождение знаменитой пасты. Он утверждал, что в 1487 году Джованни II Бентивольо, правитель Болоньи, попросил своего главного повара Мастро Дзефирано устроить великолепный прием в честь Лукреции Борджиа (на картинке!). Красавица Лукреция направлялась в Феррару на свою свадьбу с герцогом Альфонсо Д’Эсте, именно поэтому Бентивольо пожелал почтить ее визит званным обедом. Шеф Дзефирано, по словам историков превзошел самого себя: на незабываемом банкете на столе среди куропаток, голубей и прочих трюфелей, была представлена абсолютно новая паста - тальятелле (от глагола tagliare (тальяре) - резать): длинные листы лазаньи были специально нарезаны на узкие полоски в честь прекрасных вьющихся светлых волос невесты, которая вошла в историю как роковая женщина, с одной стороны, и жертва своей скандально известной семьи, с другой.
Кстати Лукреция с самого рождения была, как сейчас говорят it-girl)) потому что ее отцом был немного, немало папа римский Александр VI.

И вот еще вам готических тальятелле)) Такой насыщенный цвет достигается благодаря чернилам каракатицы.

Тальятелле- самая популярная разновидность пасты итальянской кухни, лишь достаточно взглянуть на наше верхнее фото и вам тут же захочется отведать это аппетитное блюдо. В Италии все макаронные изделия называют пастой, даже существует мнение, что приготовление тальтелли у них произошло раньше, чем они научились печь хлеб. Особо не заморачиваясь, итальянцы придумали самый простой рецепт, в основу которого они заложили два обычных и доступных ингредиента- муку и воду. Первое время, паста считалась едой бедняков, но в начале 19 века ее признали как национальное блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру. Давайте вместе осваивать рецепт тальятелле в домашних условиях!

Рецепты вкусных итальянских тальятелле

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях, наши сегодняшние «макаронные изделия», вам необходимо вооружить такой кухонной утварью как лапшерезка. Если у вас нет такой помощницы, то вы можете взять себе в помощь хорошо наточенный нож и пергаментную бумагу. Процесс готовки этих вкусных «макарон», требует таких вот ингредиентов:

  • 3 стакана муки высшего качества;
  • 6 штук яиц;
  • Соль.

Ингредиенты понятны, теперь действуем пошагово:

  1. Муку просеиваем горкой через сито.
  2. В центре горки делаем ямку и в полученное углубление выливаем яйца.
  3. Немного присаливаем и все это сначала перемешиваем вилкой, а затем замешиваем тесто влажными руками. В результате получаем ком эластичного теста.
  4. Делим отстающее от рук тесто, на части, после чего, каждый комочек по отдельности, раскатываем на тонкие пластины (каждую из сторон, раскатанного «блинчика», необходимо посыпать мукой).
  5. Пластинки аккуратно сворачиваем в рулет и режем острым ножом на колечки шириной 5- 7 сантиметров.
  6. Готовую лапшу раскладываем на пергаменте тонким слоем.
  7. После того, как лапша подсохнет, ее можно сварить или отправить на бессрочное хранение в банку.

Паста тальятелли готовится на среднем огне за 3 — 4 минуты в хорошо подсоленной воде. Промывать не надо.

Готовим вкусные пасты тальятелле

Как и любое макаронное изделие, тальятелле ни чем особо не отличается от других паст, так как по сути, это обычное пресное тесто, сваренное в воде. Вкусным и неповторимым его делают исключительно соусы и «заправки». Лучше всего этот вид макарон, сочетается с густым мясным соусом, таким например, как Болоньезе. Приготовить ароматный соус тальятелле можно самостоятельно, с набором простых и доступных ингредиентов. Первым делом мы поделимся с вами, простым и очень вкусным рецептом тальятелле в сливочном соусе.

Тальятелле в сливочном соусе- как правильно готовить

Инструкция по готовке этой пасты не имеет никаких сложностей, у нас все как всегда просто. Подготавливаем необходимый перечень продуктов, а затем двигаемся пошагово за нашей схемой готовки.

Ингредиенты такие:

  • Сливочное масло- 5 столовых ложек;
  • Паста- 500 грамм;
  • Сливки- 500 миллилитров;
  • Листья шалфея- 10 штук;
  • Тертый сыр пармезан, или любой другой твердых сортов- 100 грамм;
  • Соль, перец черный- по вкусу.

Схема приготовления следующая:

  1. В сотейник кладем сливочное масло и на медленном огне растапливаем.
  2. Добавляем в него заранее порезанные на ленточки листья шалфея, тщательно перемешиваем и оставляем дожариваться еще 1- 2 минуты.
  3. Затем вливаем сливки и не забывая помешивать, выпариваем полученный соус несколько минут. Важно, чтобы соус не подгорел.
  4. Готовые тальятелле выкладываем в соус и перемешиваем. Сверху посыпаем пармезаном и подаем к столу.

Это блюдо сытное и ароматное, как нельзя кстати придется к романтическому столу.

Тальятелли с грибами в сливочном соусе- раз, два и готово

Второй, заготовленный нами на сегодня рецепт- это тальятелле с грибами в сливочном соусе, это очень вкусная паста с изумительным грибным ароматом, попробовав это блюдо вы не сможете забыть его никогда! Ингредиенты на приготовление в домашних условиях:

  • Тальятелл- 300 грамм;
  • Белые грибы- 300 грамм;
  • Белое вино- 100 грамм;
  • Сливки натуральные- 1 стакан;
  • Лук- 1 головка;
  • Чеснок- 2 зубка;
  • Оливковое масло, листья базилика, перец молотый, соль.

Пошагово кулинарим за нашими поварскими указаниями:

  1. Грибы тщательно промываем и нарезаем достаточно мелко.
  2. Чистим лук и чеснок. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка.
  3. В отдельной сковородке жарим слегка грибы.
  4. Содержимое обеих сковородок смешиваем, добавляем вино и, помешивая лопаткой, даем ему полностью выпариться. Сюда же выливаем сливки, солим, перчим по вкусу.
  5. На медленном огне увариваем на половину соус и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Отвариваем тальятелле и выкладываем порциями на тарелки. Сверху поливаем луково- грибным соусом и оливковым маслом (не более 1 ст. л. на порцию).
  7. Завершаем оформление перетертым твердым сыром и листьями базилика.

Тальятелле с грибами готово. Подаем на стол со светлым сухим вином.

Вы можете так же приготовить тальятелли с курицей- такой вариант блюда более сытный и идеально подойдет для семейного ужина в кругу большой семьи. А если вам нравится паста тальятелле с морепродуктами, то ваш выбор- это тальятелле с креветками, готовится такая паста так же просто как и пасты, которые мы описали выше, единственное белый сливочный соус нужно заменить томатным и добавить побольше базилика, желательно свежих листочков.

Видео: приготовление тальятелле в домашних условиях

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Такое название носит комплекс итальянских рецептов, в чьей основе лежит специальная яичная лапша, заправленная сливочным соусом. Сам сливочный соус в рецептуре используется для тушения начинки, которая добавляется в макароны тальятелле. Известно, что изначально рецепт возник на территории Италии в начале эпохи Возрождения. Согласно легенде, его создал повар, вдохновленный внешностью Лукреции Борджиа. На ее свадьбу он подал новое блюдо под названием Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (от итал. тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана).

Паста тальятелле

Это особая плоская яичная лапша, которая используется специально для данного вида блюд. Помимо основного названия, тальятелле носит имя «таглиателла» (от итал. сущ. tagliatelle, образованного из глаг. tagliare – резать). Характерной особенностью пасты является предварительная подготовка всех продуктов, кроме макарон, в одной гастрономической емкости. Начинку доводят до полуготовности, после чего тушат в подготовленном на сковороде соусе. Его делают из свежих жирных сливок, вина, лука. Более всего известны следующие разновидности пасты:

  1. Пиццокери. Лапшу готовят из гречневой муки, а саму пасту тушат с базиликом, картофелем и чесноком.
  2. Тортеллини. Итальянские пельмени с телятиной, крольчатиной, говядиной и овощами, созданные из аналогичного теста.
  3. Букатини. Круглая длинная лапша, напоминающая соломинку. Часто подается с соусом болоньезе (от итал. bolognese - традиционная томатная заправки от жителей Болоньи).
  4. Гнезда. Свернутая в виде птичьих гнезд перед сушкой, лапша тальятелле.

Как приготовить тальятелле в домашних условиях

  • Время: 90 минут.
  • Количество порция: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянские макароны тальятелле – это прежде всего качественная яичная лапша. Ее возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях из простейших продуктов. Помните, что от качества изготовленного полуфабриката будет зависеть, какое из него выйдет блюдо. Старайтесь не оставлять комочков при вымешивании теста, не жалейте муки для присыпки. С особой аккуратностью отнеситесь к нарезке макарон.

Ингредиенты:

  • мука из твердых сортов пшеницы высшего качества – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мелкая соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просеять сквозь мелкое сито 1-2 раза. Высыпать горкой по центру рабочей шероховатой поверхности, сделать углубление.
  2. В углубление выбить яйца, присыпать солью.
  3. Месить тесто, постоянно присыпая новой порцией муки.
  4. Вымешивать, пока заготовка не приобретет пружинистую эластичную консистенцию.
  5. В случае наличия лапшерезки, заправьте в нее полученную массу. Если техники нет, смотрите способ приготовления дальше.
  6. Вручную раскатайте тонкий пласт.
  7. Присыпьте мукой, скатайте спираль, нарежьте острым ножом.
  8. Раскатайте лапшу. Должны получиться полоски шириной 5-8 миллиметров.
  9. Снова присыпьте мукой, высушите.

Рецепты­

Классическая итальянская паста тальятелле готовится из яичной лапши с добавлением белых грибов, тертого сыра пармезан, лука-шалот, сухого белого вина и свежих жирных сливок, которые служат основой соуса. Чтобы макароны не разварились во время финального этапа тушения, варить их следует строго до состояния al dente, что значит «на зубок». Изделия получаются мягкими снаружи, твердыми внутри. Помните, что для изготовления сливочного соуса нужно использовать только натуральные сливки. Иные аналогичные продукты не дадут нежного аромата и густоты.

Тальятелле в сливочном соусе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порция: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Вкусно приготовить пасту можно, если сделать к ней нежный жирный сливочно-сырный соус. Для этой цели отлично подойдет смесь голубого сыра с плесенью, моцареллы, гауды. Полученная горячая заправка хорошо тянется, полностью обволакивает поверхность макарон, не оставляя пустых участков. Можно улучшить вкусовые качества блюда, если дополнительно добавить к нему обжаренный бекон или ветчину. Рецептура выйдет максимально приближенной к пасте карбонара.

Ингредиенты:

  • лапша яичная – 250 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • гауда – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • базилик – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите тальятелле до состояния al dente.
  2. Натрите сыры, тщательно перемешайте. Отдельно отложите 25-30 г.
  3. Лук очистите, мелко порубите.
  4. Обжарьте лук до получения золотистого цвета. Влейте сливки, высыпьте сыры. Соус вскипятите, помешивая.
  5. Добавьте макароны, тушите 3-4 минуты.
  6. Разложите по порционным тарелкам. Посыпьте сверху остатками сыра. Запекайте при температуре 180-200 градусов 5-7 минут.
  7. Подавайте к столу, украсив листиками базилика, приправив черным молотым перцем.

С грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порция: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусно можно приготовить пасту по классической рецептуре, включающей белые грибы. Их можно заменить шампиньонами, лисичками, вешенками. Помните, что при модификации рецептуры следует чем-то компенсировать потерю одного из основных вкусов. Для этого возьмите ароматный сыр вроде чеддера, пармезана. Чтобы вкуса масла, используемого при жарке, не было заметно, используйте только рафинированное.

Ингредиенты:

  • итальянская яичная лапша – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кинза – 10 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • масло оливковое рафинированное – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварите до состояния полуготовности al dente.
  2. Луковицу очистите, нарежьте мелким кубиком.
  3. Обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Добавьте вино. Кипятите, пока не исчезнет запах спирта.
  5. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте на сковородку.
  6. Влейте к овощам сливки. Вскипятите, убавьте огонь.
  7. Добавьте лапшу. Тушите 3-4 минуты.
  8. Украсьте листиками кинзы.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Средиземноморская кухня выделяется яркими блюдами с разнообразными морепродуктами. Ее влияние не обошло стороной и итальянские рецепты. Очень вкусно получится приготовить сливочную тальятелле, если добавить к ней морской коктейль из замаринованных мидий, обжаренных коктейльных креветок. Помните, что нельзя пропускать очистки морепродуктов перед их приготовлением.

Ингредиенты:

  • яичная лапша – 200 г;
  • креветки коктейльные – 150 г;
  • мидии маринованные – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • орегано – 10 г;
  • оливки без косточки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, измельчите. Обжарьте, влейте вино, выпарите алкоголь.
  2. Добавьте сливки, терты пармезан, вскипятите.
  3. Очищенные креветки, мидии обжарьте до золотистой корочки. Добавьте к соусу.
  4. Лапшу отварите до состояния al dente, выложите к морепродуктам, тушите 3-4 минуты.
  5. Оливки нарежьте кружочками.
  6. Подайте пасту, украсив оливками и посыпав орегано.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порция: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Мясной домашний из свинины и говядины фарш отлично дополняет блюда, в чью основу легли сливки и яичная лапша. Чтобы улучшить консистенцию пасты, используйте при приготовлении сыры, которые, будучи расплавлены, легко тянутся. В этой рецептуре добавление сливок не является обязательным, но придется по вкусу тем, кто ценит нежные обволакивающие соусы.

Ингредиенты:

  • домашний фарш – 300 г;
  • лапша яичная – 200 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук репчатый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиком средних размером.
  2. Макароны отварите до состояния al dente.
  3. Фарш обжарьте, придав ему румяный оттенок.
  4. Сыры натрите на терке.
  5. Лук обжарьте до золотистой корочки, добавьте сливки, сыры, вскипятите, помешивая.
  6. Добавьте лапшу, фарш. Тушите 3-4 минуты.

Гнезда тальятелле

  • Время: 60 минут.
  • Количество порция: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Помимо классической длинной лапши существует нестандартная продукция с причудливыми формами. Особенно выделаются гнезда тальятелле, которые созданы специально для запекания. Они представляют собой скрученную неравномерной спиралью лапшу одного размера. Вся сложность работы с ней состоит в необходимости сохранить форму такого гнезда, не дать ему распасться. Начинки тальятелле встречаются тоже разнообразные. Стандартная рецептура требует использования домашнего фарша.

Ингредиенты:

  • домашний фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • панировочные сухари – 1 упак. или 40 г.;
  • петрушка – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • гнезда тальятелле из широкой лапши – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Гнезда выкладывайте по 1-2 штуки в кипящую подсоленную воду на 1-2 минут. Доставайте гнезда шумовкой до полного разваривания.
  2. Сыры натрите, перемешайте.
  3. Порубите зеленый лук.
  4. Репчатый лук очистите, измельчите.
  5. В фарш добавьте яйца, зеленый и репчатый лук, Вымешивайте, постоянно выбивая, 3-5 минут.
  6. Сформируйте 6 одинаковых шариков. Обваляйте их в панировочных сухарях, выложите в гнезда.
  7. Запекайте в пароконвектомате при влажности 30-40%, температуре 180 градусов 15 минут (чтобы сымитировать работу конвектомата, поставьте в духовку чашку с водой).
  8. Посыпьте сверху сыром. Запекайте еще 25-30 минут.
  9. Подавайте, украсив листиками петрушки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Паста тальятелле (tagliatelle, итал.) – традиционный вид классической итальянской яичной пасты, представляет собой разновидность лапши, происходит из региона Эмилия-Романья. Этот сорт лапши – основная типичная паста в Болонье. Именно пасту тальятелле (а вовсе не спагетти!) традиционно подают с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese, итал.). Одна из разновидностей яичной лапши тальятелле – пиццокери.

Легенда о тальятелле

Согласно легенде, пасту тальятелле придумал искусный повар Тальятелле, обладающий широкой кулинарной фантазией. Рецепт был придуман в 1487 году в честь свадьбы внебрачной дочери папы римского Александра V красавицы Лукреции Борджиа с Альфонсо I д’Эсте. Основным прообразом, вдохновившим романтичного повара, послужили белокурые локоны Лукреции Борджиа. Впоследствии этот вид пасты получил широкое распространение. Лапша тальятелле – это плоские тонкие полоски теста шириной в среднем 5-8 мм. В 1972 году был официально зарегистрирован рецепт приготовления тальятелле в Торгово-промышленной палате Болоньи.

Как готовить тальятелле?

Итак, тальятелле, рецепт близкий к аутентичному. Хорошо, если у вас в хозяйстве есть специальная лапшерезка, однако можно обойтись и без этого девайса, надо полагать, изначально именно так и готовили. Еще понадобятся пергаментная бумага и острый нож.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана хорошей муки из пшеницы твёрдых сортов (ещё немного муки необходимо для манипуляций в процессе приготовления);
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Насыплем на рабочую поверхность муку (обязательно просеянную) горкой. Сделаем углубление в центре. В углубление выльем яйца и присолим. Аккуратно перемешиваем вилкой. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Месим тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рабочей поверхности. Тесто должно быть пружинистым и эластичным. Далее, если есть лапшерезка, используем её как написано в инструкции. Можно нарезать тальятелле вручную. Раскатываем небольшой тонкий пласт, с двух сторон присыпаем мукой и сворачиваем спиралью. Нарезаем острым ножом и разворачиваем. Выкладываем расправленные тальятелле на лист пергаментной бумаги, присыпанный мукой, и подсушиваем. Тальятелле не должны прилипать друг к другу. Подсушенные тальятелле можно варить как обычные изделия из пасты al dente 5-10 минут. Высушенные изделия можно хранить достаточно долго.

Рецепт тальятелле с грибами

Можно готовить тальятелле с креветками, тальятелле с грибами, тальятелле с семгой. Рецепт тальятелле с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г тальятелле;
  • 300 г белых грибов (можно свежемороженых);
  • 80-100 мл столового белого вина (в идеале, несульфитированного и непахучего);
  • стакан натуральных молочных сливок;
  • немного оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 150 г твёрдого сыра (в идеале Пармезан);
  • листья свежего базилика;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Грибы промоем и нарежем достаточно мелко. Очистим лук и чеснок. Нарежем лук мелко и обжарим до легкого золотистого оттенка. В отдельной большой сковороде обжарим грибы тоже до золотистого оттенка. Смешаем содержимое обеих сковородок, добавим вино и дадим ему выпариться на слабом огне, помешиваем лопаткой. Теперь вливаем сливки, подсаливаем, добавляем свежемолотый перец (используем горошины разных сортов и видов перца). Соус увариваем примерно вдвое. К концу процесса добавляем измельчённый чеснок. Тальятелле отвариваем al dente и откидываем на дуршлаг. Выкладываем на тарелки порции тальятелле, добавляем луково-грибную смесь и по 1 столовой ложке оливкового масла. Посыпаем тёртым сыром. Оформляем листиками базилика и подаем со светлым столовым вином.

Тальятелле (макароны гнезда) выложить в кипящую подсоленную воду, дождаться повторного закипания и варить. Затем тальятелле откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чтобы тальятелле не слиплись, добавьте ложку масла и перемешайте. Макароны сварены.

Тальятелле с грибами

Продукты
Тальятелле - 250 грамм
Свежие лесные грибы (или шампиньоны) - полкило
Сливки жирностью 20% - 330 миллилитров
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 2 зубца
Пармезан - 200 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Сушёный базилик, зелень петрушки, соль и перец - по вкусу

Приготовление
1. Грибы почистить, помыть, мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
2. Посолить грибы, поперчить, добавить очищенный и измельчённый чеснок, соль и приправы.
3. Залить грибы сливками, довести на тихом огне до кипения, помешивая. Сливки должны немного загустеть.
4. Сварить тальятелле, откинуть на дуршлаг, выложить макароны на тарелку.
5. Сверху или рядом выложить грибы в сливочном соусе.

По вкусу, можно добавить в сковородку к грибам очищенные размороженные креветки (за 10 минут до окончания приготовления) или варёную курицу (за 10 минут до окончания приготовления).

Тальятелле с креветками

Продукты
Тальятелле - 250 грамм
Креветки - 500 грамм
Сыр Пармезан - 50 грамм
Томат - 1 крупный
Сливки 20% - полстакана
Чеснок - 3 зубца
Свежий базилик - несколько веточек
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Приготовление
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, довести до кипения.
2. Когда вода закипит, влить 1 чайную ложку масла.
3. Выложить в воду тальятелле, вариить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
4. Сварить креветки , чуть остудить и очистить от панцирей.
5. Чеснок очистить от плёнки, нарезать лепестками.
6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2,5 столовые ложки, выложить чеснок и жарить 2 минуты.
7. Удалить чеснок из сковородки, выложить креветки.
8. Помидор помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить.
9. Добавить в сковородку базилик, чёрный молотый перец и соль, жарить 2 минуты.
10. Добавить в сковородку томат, жарить 1 минуту.
11. Влить сливки в сковородку, выложить макароны и перемешать, выключить огонь и настоять тальятелле с креветками 2 минуты под крышкой.
12. Потереть сыр Пармезан.
Подавать тальятелле с креветками, посыпав тёртым сыром Пармезан.



Похожие публикации