Свиные котлеты с помидорами. Рецепт с пошаговыми фото

Лето – пора даров природы и кулинарных экспериментов. Поэтому даже самые обычные можно сделать нестандартными, добавив в них летние овощи. Свиные котлеты с помидорами – это сочное блюдо украсит любой стол и приятно удивит ваших гостей!

Ингредиенты:

  • Жирный мясной фарш – 500 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Панировочные сухарики – 5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительного происхождения для жарки
  • Сыр твердых сортов – 200 г

Свиные котлеты с помидорами – рецепт .

Фарш лучше всего брать именно свиной: он в сочетании с помидорами и луков превратится в очень нежные котлеты. В крайнем случае, можно взять и говяжий фарш, но тогда к нему нужно добавить перекрученное на мясорубке сало или размягченное сливочное масло. Выкладываем фарш в большую миску и разбиваем одно яйцо. Размешиваем эти два ингредиента.


Лук чистим, моем и режем кубиками. Кладем в фарш и хорошенько все размешиваем. Солим и перчим фарш для . Обычно, свиные котлеты готовят с добавлением батона, замоченного в молоке или воде. Этот ингредиент придает блюду нежности. Но в нашем случае добавлять булку не нужно: ее функцию отыграют овощи.


Панировочные сухарики насыпаем в отдельную посуду. Смачиваем руки в кипяченой воде и формируем из фарша небольшие шарики (до 5 см в диаметре). Затем выкладываем каждую котлету в посуду с сухариками и обваливаем со всех сторон. Удобнее всего сделать это так: одной рукой формировать котлеты, а другой – обваливать их в сухариках. В противном случае придется очень часто мыть руки, ведь к ним будут прилипать сухари.


Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и ждем, пока нагреется. Масло нужно совсем чуть-чуть, ведь наши котлеты – свиные, они в процессе приготовления отдадут много жира. Итак, если сковорода нагрета, выкладываем в нее все приготовленные котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой корочки.

Пока котлеты с помидорами жарятся, приготовим украшение для них. Сыр режем соломкой или натираем на крупную терку.

Этот рецепт заставит вас взглянуть на такое привычное блюдо, как котлеты, по-новому. Приготовленные в духовке котлеты с помидорами, луком и сыром получаются намного вкуснее и полезнее жареных. Мясо, пропитанное сметаной и соком помидора, получается необыкновенно нежным и сочным. Чтобы подготовить все необходимое, понадобиться не более получаса. А потом можно приготовить гарнир или немного отдохнуть, иногда поглядывая в духовку на котлеты с помидорами под сыром. Когда квартира наполнится ароматом котлет, зовите родных к столу.

Ингредиенты

  • ½ кг говядины или готового фарша;
  • несколько ломтиков несладкого рогалика или хлеба;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большой помидор;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны (можно взять майонез);
  • 2 столовые ложки кетчупа (лучше острого);
  • 150 грамм сыра (подойдет любой твердых сортов);
  • черный перец;
  • морская пищевая соль.

Как приготовить сочные котлеты в духовке с помидорами и луком под сыром

Порежьте половинку несладкого рогалика на кусочки. Если вы используете хлеб, удалите черствые корки. Залейте хлеб молоком.

Пока хлеб пропитывается молоком, приготовьте фарш. Если вы используете филе, измельчите мясо на мясорубке. Два зубчика чеснока пропустите через пресс.
Слегка отожмите хлеб, пропустите через мясорубку. Смешайте мясо, чеснок, хлеб и 2 сырых яйца.

Фарш должен получиться однородным и густым.

Теперь черед овощей. Лук и помидор нарежьте тонкими колечками.

Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом (лучше использовать рафинированное). Сформируйте круглые котлетки, выложите на пергамент.

Силиконовой кисточкой помажьте котлеты острым кетчупом.

Сверху положите кольца лука.

Помажьте лук сметаной.

Выложите сверху кружки помидора.

Смажьте помидор сметаной и положите сверху кусочки сыра.

Поставьте котлеты в разогретый на 180 градусов духовой шкаф.
Через 30 минут можно садиться за стол!


Если у вас есть духовка, значит, вы наверняка предпочитаете многие блюда запекать, а не жарить. Но если все же это не так, тогда я вам сегодня хочу предложить прекрасный рецепт с фото, после которого вы будете чаще пользоваться духовым шкафом. Итак, предлагаю приготовить вкусные котлеты в духовке с помидорами и сыром, только вместо жарки котлеты будем запекать. Такой рецепт намного упрощает весь процесс, не нужно стоять у плиты, переворачивать каждую котлету, к тому же, этот лишний жир точно не на пользу. Духовые мало чем отличаются от жареных котлет, они такие же вкусные и сочные, подходят к пюре, кашам, макаронам, салатам и соленьям. Мясо для котлет лучше выбирать с жиром – у меня был свиной ошеек, и уже в домашних условиях я сделала фарш. Рекомендую вам самостоятельно готовить фарш, в процессе измельчения добавить к мясу побольше репчатого лука, булки и картофель я в фарш не добавляю, но вы можете поступать так, как вы привыкли. Также, такие котлеты можно запекать в духовке сразу с брусками картофеля.




- свиной фарш – 300 гр.,
- помидоры – 1 шт.,
- сыр твердый – 60 гр.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу,
- лук репчатый – 2 шт. для фарша и 0,5 шт. для котлет,
- яйцо (в фарш) – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, заранее приготовить фарш – мясо прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, на 300 граммов мяса добавить две крупные луковицы и одно яйцо. Перемешать все тщательно.




В специях также отдавать предпочтение своим вкусам. Добавить в фарш гранулированный чеснок, паприку, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать. Фарш несколько раз отбить, чтобы ушел лишний воздух, сам фарш стал плотнее.




Сформировать из фарша котлеты, размер может быть абсолютно любым.




Поверх котлет разложить тонкие пластины репчатого лука.






Поверх лука разложить нарезанные пластинами помидоры.




Сверху на помидоры добавить немного сметаны.




Сыр нарезать пластинами и покрыть сыром котлеты. Промаслить форму и переложить в нее котлеты. Запекать

Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.

Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.


Перекрутите мясо на фарш.

Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.

Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка - обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.


Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.


Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.


Включить духовку на 200".

Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.


Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.

Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.

Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут. При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.

Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.


Равномерно залить соусом наши котлеты.

За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.

Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм - он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.

Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.


Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир - любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис... пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.

Прошу к столу и приятного аппетита!

И снова желаю всем доброго времени суток!

Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению мясных котлет.
А готовить мы с вами сегодня будем котлеты из свинины с добавлением помидор, сыра и зелени с черным хлебом.

Такие котлеты получаются сочными, румяными, а помидоры и сыр придадут котлетам дополнительный насыщенный вкус.


Берем глубокую форму, выкладываем в нее готовый свиной фарш.


Я сама уже накрутила фарш заранее.
По желанию к свинине можно добавить говядину и приготовить котлеты из комбинированного фарша.

В крупную терку трем сыр твердых сортов, у меня Российский сыр.
Добавляем сыр к мясу.


Один большой лук режем на мелкие кусочки.


Тоже самое проделываем и с чесноком.

Солим по вкусу. С учетом того, что сыр уже сам по себе соленый, я положу одну неполную столовую ложку соли.


Один крупный помидор режем также на мелкие-мелкие кусочки и выкладываем в форму.


Далее добавляем мелко нарезанную зелень укропа. У меня уже готовая из морозильной камеры.


Затем берем черный хлеб, выкладываем его на тарелку, покрошив на небольшие кусочки, заливаем питьевой водой и мнем его до образования однородной масс, растворяя все его корочки в кашицу.


Выкладываем хлеб в форму. Заменить черный на белый хлеб я бы не советовала, этот рецепт предполагает именно черный хлеб.


И остается добавить одно куриное яйцо.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы.


На сковородку наливаем растительное масло, из фарша формируем котлеты и выкладываем их на сковороду.


Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки и соответственно до готовности. Крышкой я их не накрываю (сковороду) и воды и масла дополнительно не подливаю.
Переворачиваю котлеты я всего один раз.

Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.


Котлетки получают такие ароматные, сочные, мягкие, а вкус интересный, надо же как-то иногда разнообразить свое меню)
Мои домашние очень любят такие котлетки, особенно с пылу с жару.


И готовить их быстро. Время приготовления я указала без учета приготовления фарша (самое долгое в рецепте). А так, начинку готовить всего минут 15, а жарить минут 20-30.


Можно даже эти котлетки заморозить, и готовить по мере необходимости.

Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Похожие публикации