Свежевыжатые соки — польза или вред? Натуральный сок - состав. Когда и сколько

Сегодня, чтобы купить натуральный сок в пакетах нужно потратить немало времени. Прилавки магазинов пестрят огромным множеством различных видов соков в пакетах, разрекламированных производителями.

На чем остановить свой выбор и стоит ли покупать эти «натуральные соки» и «нектары»? Натуральные ли они? Какая польза для здоровья от этих напитков? Как скажется употребление таких соков на нашем здоровье?

Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый способ — приготовить самим свежий сок с помощью электробытового прибора, выжав его из фруктов или овощей. Второй способ — купить в магазине … Сок? Нектар? Напиток?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Что мы понимаем под «соком» в пакетах

Соковая продукция - это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей - это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.

2. Восстановленный сок - это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

3. Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.

При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов.

В нектар не должны добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).

В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.

5. Морс - жидкий пищевой продукт - традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма.

Виды сока

«Натуральный сок», «Сок 100%» – такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам. В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».

Если на коробке с соком есть надпись: «Сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов.

В зависимости от вида фруктов технологии соков прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в соке прямого отжима полезные свойства фруктов.

Так, например, в технологиях соков прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).

Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима - охлаждённые соки - не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. Но длительного хранения и не требуется, так как охлаждённые соки прямого отжима очень вкусные и самые полезные. Но таких соков на рынке – менее 2%!

Фальсификация сока

А вот о чем стоит задуматься. У производителей есть и другой, дешевый и эффективный способ, он называется модным словом pulp-wash. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью: «Прямой отжим». То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем – добавляют в эту жидкость сахар или глюкозно-фрузктозный сироп, ароматизаторы, стабилизаторы, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью «100% Сок».

Поэтому обращайте внимание не на крупные надписи, а на состав, который обычно указывается мелким шрифтом. В списке ингредиентов не должно быть сахара. На этикетке качественного продукта должно быть написано: «сок прямого отжима» или «концентрированный сок и вода» .

Фруктовый сок и диабет

Но даже если вы нашли 100% настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта.

Шотландские ученые обращают внимание на то, что фруктовые соки вредят здоровью не меньше сладкой газировки, т.к. содержат такое же количество простых сахаров. Ученые рекомендуют употреблять не больше 150 миллилитров сока в день.

Один бокал (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока содержит от 4 чайных ложек сахара (20 г). А по рекомендации ВОЗ, дневная норма - это 10 - 11 ложек. При этом нужно учитывать, что, во-первых, это норма при нормальном индексе массы тела. А во-вторых, половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: колбасе, хлебе, соусах и кетчупе.

Давайте сравним энергетическую ценность и содержание углеводов в двух напитках: яблочном соке и кока-коле.

Яблочный сок (100 г) - 46 ккал, углеводов 10,1 г.
Кока-кола (100 г) - 42 ккал, углеводов 10,6 г.

Вывод: калорийность и содержание сахаров в обоих продуктах примерно одинаковые.

Фруктовые соки или совсем лишены мякоти, или содержат ее в незначительном количестве. Данные проведенного исследования показывают, что употребление фруктов практически не влияет на опасность развития сахарного диабета.

Тогда как безмерное потребление соков приводит к увеличению массы тела, повышению устойчивости тканей к инсулину и, как следствие, вероятности развития сахарного диабета.

Витамины и элементы, необходимые для нашего организма, содержащиеся в фруктовых соках, безусловно важны. Но нарушения обмена веществ, которые могут образоваться при чрезмерном употреблении соков, перевешивают чашу весов в отрицательную сторону.

Сок в пакетах — есть ли вред?

Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Да потому что пакетированные соки, это:

1. Много калорий
2. Много сахара
3. Много кислот

Сок - это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.

Как себя обезопасить

Ну а если вы все же решили покупать магазинные соки, то существует несколько способов, благодаря которым вы сможете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике.

Первый тест - на искусственные красители.

Для этого понадобится обычная пищевая сода. Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Оранжевые соки - апельсиновый, персиковый и абрикосовый - проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Альтернатива фруктовым сокам

А что делать, если вы соки любите? И вообще, иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе?

Выбирайте овощные соки, говорят медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока обычно уходит 4 плода.

Вместо свежевыжатого сока делайте себе смузи (smoothie), используя фрукты целиком. Таким образом, кроме сахара, вы получите и необходимое количество клетчатки.

Глюкозно-фруктозный сироп

Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.

Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Польза сока в коробках

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.

Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки

Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.

Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие
вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.


Всем известно, что свежие фрукты исключительно полезны для здоровья, а значит и соки, которые получают из этих же самых фруктов, так же несут в себе абсолютную пользу для здоровья нашего организма, но это далеко не всегда так. Бывают случаи, когда соки отнюдь не полезны. В этой заметке речь пойдет о том, что такое вред соков , и когда такой полезный на первый взгляд продукт может быть далеко не так полезен как принято о нём думать, кому, когда и в каких случаях пить сок не рекомендуется, и что представляет из себя подавляющая доля соков, которые в наше время можно приобрести в любом магазине, и может ли это называться соком в полной мере.

Восстановленные соки

В любом магазине в продаже присутствует огромный ассортимент всевозможных соков из любых фруктов, в любой время года. Красочные этикетки заставляют поверить в то, что внутри этих пакетов из картона и пластиковых бутылок находиться настоящий сок из тех или иных сочных плодов, которые, как правило, изображаются на этикетках. Но в то же время, наверное, каждый из нас подозревает, что содержимое этих пакетов, находиться далеко внизу по качеству от по настоящему натурального фруктового сока, но несмотря на это, часто мы убеждаем себя в том, что если будем постоянно пить сок, пускай даже из пакетов, то будем получать много витаминов и питательных веществ и наш организм станет крепче и здоровее.

Начнем с того, что в соках, которые мы привыкли видеть на полках в магазинах, упакованные в вакуумные пакеты, чаще всего встречается "сок восстановленный" из концентратов, проще говоря, концентрированный сок разбавляют водой до нужной консистенции, и получают некую сладкую жидкость со вкусом фруктов, по своему составу и содержанию витаминов и других полезных веществ она очень далека от натурального сока. Концентрированные соки получают с помощью удаления из натурального сока большей части жидкости, что приводит к увеличению его густоты, после чего его оставляют храниться в замороженном состояний до тех пор, пока не придет время его использования. На заводах концентрат разбавляют водой, после чего пастеризуют, т.е. нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым обеспечив соку гораздо более длительный срок хранения. Несмотря на то что вред соков приготовленных из концентратов не велик но и пользы в них тоже очень мало, ведь после всех этих температурных манипуляций разрушаются и витамины и всевозможные минеральные вещества, поэтому часто производители искусственно обогащают эти соки витаминами, к сожалению не все так делают, но несмотря на это указывают на упаковках список из всевозможных витаминов которые якобы содержаться в их соке, поэтому лучше покупать соки от крупных известных производителей, которые уже хорошо знакомы и длительное время держаться на рынке.

Часто бывает, что соки путают с нектарами или другими сокосодержащими напитками, которые сейчас так же присутствуют в продаже в большом ассортименте, в таких напитках содержание фруктового сока колеблется от 15 до 50 %, остальная доля приходится на сахарный сироп. В наиболее дешевых сокосодержащих напитках преобладают "ароматизаторы идентичные натуральным", которые в наше время становятся всё более популярными в пищевой промышленности, по сути это обычная подслащенная и ароматизированная вода, польза в подобном напитке минимальна.

Свежевыжатые соки

Не стоит забывать и о противопоказаниях некоторых соках для людей с теми или иными заболеваниями и склонностями к аллергическим реакциям. К примеру, апельсиновые и яблочные соки способствуют повышению кислотности в желудке, поэтому пить их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует с особой осторожностью и в очень ограниченных количествах. Лимонный, виноградный и ананасовый сок негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Вишневый и морковный соки повышают уровень сахара в крови, поэтому их не следует пить людям страдающим , тыквенный сок моет вызвать диарею, арбузный сок противопоказан людям с заболеваниями сердца и т.д. Это далеко не все противопоказания у свежевыжатых соков, поэтому если у вас присутствуют какие либо хронические заболевания внутренних органов то следует проконсультироваться со своим лечащим врачом насчет того, какие соки можно Вам употреблять и в каких количествах, чтобы не усугубить течение заболевания.
В заключении хотелось бы напомнить, что соки несомненно полезны, и вред соков может быть только от неправильного их употребления, в остальном же, соки фруктов и овощей дают организму много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые помогут сохранить здоровье, укрепить иммунитет и оставаться в хорошей форме долгие годы.

Сторонникам правильного питания давно известно о вреде консервированных и пакетированных соков. Ведь при производстве они теряют значительную часть полезных веществ. Также в них добавляются вещества для улучшения их потребительских свойств. Например, в случае использования некачественного сырья производителю целесообразно добавить вкусовые добавки и красители.

Что касается свежевыжатых фруктовых соков, то ранее не было никаких ограничений в их употреблении. Научные исследования последних ле т доказывают, что фруктовые соки, в том числе свежевыжатые, содержат чересчур большое количество сахаров.

Вред соков | Исследования

После года употребления фруктовых соков наблюдается повышение центрального аортального систолического давления. Команда австралийских ученых во главе с профессором Мэттью Пэй контролировали состояние группы людей из 160 человек, которые ежедневно употребляли свежевыжатые фруктовые соки. В результате исследования оказалось, что при регулярном употреблении фруктовых соков значительно повысилось центральное аортальное систолическое давление, которое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они приравняли фруктовые соки по вреду к подслащенным напиткам, в том числе к Coca-Cola.

В других исследованиях фруктовый сок был обвинен в эпидемии ожирения и диабета. Профессор Оксфордского университета Susan Jebb заявила, что не правильно утолять жажду соками. По её мнению лучшая жидкость в нашем рационе — вода.

Вред соков | Рекомендуемые нормы соков (чтобы свести вред сока к 0 необходимо придерживаться норм)

На данный момент мировые институты питания пересматривают своё отношение к фруктовым сокам и вводят рекомендуемое количество их употребления в зависимости от содержания сахара.

В последних публикациях Всемирной Организации Здравоохранения (проект по потреблению сахара март 2014 г.) рекомендуемый ранее суточный объем сахара сокращен ещё вдвое! Из приведенных таблиц можно увидеть, что 1 стакан любого фруктового сока превышает суточную норму сахара ребенка.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Возможно Вам также будут интересны следующие публикации:

  • (мнения врачей почему следует избегать приема витаминных препаратов);

Сегодня модно быть здоровым, все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты, стараются отказаться от вредных привычек. Это отличная тенденция, однако, мало кто знает все нюансы. Например, соки из магазинов сторонникам здорового питания стоит из своего рациона исключить. А вот всем известные фреши могут даже навредить, если готовить и употреблять их неправильно. Какой сок выбрать для ежедневного употребления? Почему соки из магазина вредные? Об этом вы узнаете в этой статье.

Свежевыжатые соки в вашем рационе . Все мы постоянно слышим о том, насколько полезно пить свежевыжатые соки, но на самом деле полезно далеко не для всех. Если напиток приготовлен на основе яблока, апельсина, лимона или клюквы, то он может негативно отразиться на состоянии больного желудка. Также в одном стакане свежевыжатого сока может вмещаться несколько фруктов, а это достаточно большое количество фруктозы. Людям с диабетом необходимо отказаться от соков на основе винограда, манго, банана и фиников. Такой напиток может резко поднять уровень сахара в крови, что очень опасно. Если вы не диете, то также контролируйте количество употребляемых калорий. Готовьте соки не из самых сладких фруктов.

Пейте соки через соломинку . Любой стоматолог подтвердит, что частое употребление соков может негативно отразиться на состоянии ваших зубов. Полностью отказываться от фруктов не стоит, просто, если готовите себе сок, пейте его через трубочку. Если у вас слабая эмаль, то дополнительно после употребления соков прополощите полость рта тёплой водой.

Польза соков . В первую очередь это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Если начинать день со свежевыжатого сока, то можно получить массу полезных микроэлементов и избежать возникновения авитаминоза. Каждой клетке нашего организма необходимы свежие фрукты и овощи, кто-то предпочитает употреблять их в первозданном виде, а кто-то готовит всевозможные напитки и салаты. Если не убирать кожуру, то вы сохраните в напитке такую необходимую и ценную для нашего организма клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает наладить работу желудка.

Похожие публикации