Супы с баклажанами мясом и картошкой. Рецепты приготовления вкусных супов с баклажанами

Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом - чуть горьковатым, терпким.

Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.

Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.

Пошаговый рецепт

В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.

Как готовить овощной суп с баклажанами:


Суп-пюре с баклажанами

Этот нежный супчик кремовой консистенции будет прекрасным блюдом для сытного обеда. Если ограничить количество специй, то его можно давать детям.

Продукты:

  • 600 г баклажанов;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить или натереть мелко);
  • по 1 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливкового;
  • соль и измельченный тимьян по вкусу.

Время на готовку: 1 ч.

Калорийность для 100 г супа: 18 ккал.

Как варить суп-пюре из баклажанов:

  1. Баклажаны очищают и нарезают на пластинки толщиной около 1 см. Кладут ломтики на тарелку, посыпают тимьяном, чесноком (1 зубчик) и поливают уксусом.
  2. На плиту ставят сковороду с оливковым маслом, выставляют среднюю температуру и дают прогреться маслу. Поджаривают пластинки баклажана с каждой стороны, пока они не будут готовы.
  3. В отдельной сковороде или на дне кастрюли с антипригарным покрытием при небольшой температуре обжаривают порубленные лук и чеснок (оставшийся зубчик). Через 10 минут добавляют баклажаны, воду и ждут, пока жидкость закипит.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой, тушат продукты 20 минут.
  5. Отставляют суп с плиты, выливают его в емкость блендера и смешивают до кремообразной массы. Если блендера нет, можно перетереть продукты при помощи мелкого сита. В конце добавляют соль, в соответствии с предпочтительной степенью солености.

Острый овощной суп с рисом

Этот суп следует употреблять с осторожностью или, при необходимости, добавлять меньше острых ингредиентов. Вместо риса можно взять очень полезную крупу – чечевицу. Ее придется замочить перед варкой на несколько часов в посуде с холодной водой.

Продукты:

  • по 100 г риса и баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • по 1 шт. моркови и перца;
  • 1 перец чили;
  • 5 перетертых долек чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • по вкусу: зелень, хмели-сунели, соль.

Время на готовку: 1,5 ч.

Калорийность для 100 г: 31,5 ккал.

Как готовить:

  1. Овощи чистят. Лук мелко шинкуют. Морковь, томаты (предварительно снять шкурку, обдав кипятком), перец (удалить семена) и баклажаны режут кубиками.
  2. Чили освобождают от семян и режут мелкими кусочками.
  3. В кастрюле варят рис.
  4. На сковороде 8 минут обжаривают лук и морковь.
  5. Засыпают в сковороду кубики баклажана и жарят 10-15 минут.
  6. Добавляют сладкий перец и обжаривают еще 5 минут.
  7. Последними высыпают томаты и обжаривают овощи 5 минут.
  8. Когда сварится рис, к нему высыпают поджаренные овощи. Дают супу закипеть.
  9. Кладут чили и раздавленный при помощи чесночницы или перетертый чеснок.
  10. Мелко нарезают зелень, высыпают в суп, добавляют соль, специи. Варят еще 5 минут.

Холодный крем-суп с баклажанами

Летом можно готовить освежающие холодные супы. Например крем-суп из баклажанов. Приготовление будет аналогичным уже приведенному выше рецепту супа-пюре. Отличие в том, что перед изготовлением из готового супа однородной массы при помощи блендера либо сита, ему дают остыть. Можно поставить уже теплое (но не горячее) блюдо в холодильник на полчаса, а затем сделать пюре.

Такой суп хорошо заправлять в тарелке холодным натуральным йогуртом без добавок или густыми сливками. Для большей пикантности добавляют несколько капель лимонного сока. Также можно украсить блюдо зеленью или бальзамическим уксусом.

Суп из баклажанов с грибами

Баклажаны хорошо сочетаются в супе с любыми грибами. В рецепте использованы шампиньоны, как наиболее доступные, но в сезон можно взять белые грибы, лисички, опята.

Продукты:

  • по 1 шт. баклажана, моркови, лука, картофеля;
  • 1 л воды или приготовленного заранее овощного бульона;
  • 200 г шампиньонов – подходят свежие и консервированные, можно взять сушеные (предварительно замочив их на час в воде);
  • 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
  • 1 ст. л. сметаны низкого процента жирности – для заправки в тарелке;
  • соль.

Приготовление займет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 38 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Баклажан очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в миску и перемешивают с маслом и солью. Затем равномерно выкладывают кусочки на противень и отправляют в духовку (180 градусов). Время запекания – 10-15 минут, пока не образуется корочка коричневато-золотистого цвета.
  2. Картофель, лук и морковь моют, чистят и режут на кубики. Грибы режут довольно крупными кусками.
  3. В кастрюле с толстым дном при средней температуре не дольше 5 минут обжаривают лук и морковь.
  4. Заливают в кастрюлю воду или бульон, ждут, пока он закипит.
  5. Кладут картофель и грибы, уменьшают температуру, варят 10 минут.
  6. Добавляют необходимое количество соли.
  7. Засыпают баклажаны, температуру делают самой маленькой. Накрывают суп крышкой и варят 10 минут. При подаче добавляют сметану.

Мясной суп с синенькими

Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.

Продукты:

  • по 1 шт. баклажана и лука;
  • 400 г перетертой мякоти томатов;
  • 400 г говяжьего мяса без костей;
  • 2 ст.л. масла раст.;
  • долька чеснока, раздавленная в чесночнице;
  • соль по предпочтениям.

Время приготовления: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 57 ккал.

Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:

  1. Мясо моют, вытирают салфеткой, нарезают небольшими кубиками. Баклажан моют и также режут кубиками по 1,5 см. Шкурку можно обрезать, но это необязательно. Лук и чеснок чистят, измельчают.
  2. На разогретом масле обжаривают лук 5 минут, засыпают мясо и баклажаны, помешивают в течение 7 минут.
  3. Добавляют чеснок и мякоть томатов. Засыпают соль, перец, тушат 7 минут при небольшой температуре.
  4. В кастрюлю с 1 л воды высыпают получившуюся обжаренную массу, ждут закипания жидкости, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. После того как суп достигнет кипящего состояния, температуру сделать небольшой и варить 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью, заправить сметаной.

Баклажаны положительно влияют на деятельность сердца и мозга, но их лучше избегать тем, у кого проблемы с почками, печенью. Элементы, содержащиеся в баклажанах, способны расщеплять жир, что делает блюда с ними предпочтительными для тех, кто следит за своим весом.

Для получения удачного результата очень важно качество используемых продуктов. Нужно выбирать спелые, хорошие овощи, которые имеют ровную поверхность однородного цвета без повреждений, признаков гниения. Более распространены сорта глубокого фиолетового цвета, но попадаются и оранжевые, бледно-розовые, впрочем, это скорее редкость. На ощупь баклажаны не такие твердые, как кабачки, их поверхность податливая, но и не слишком мягкая.

При приготовлении баклажанов, чтобы убрать лишнюю горечь и предотвратить чрезмерное впитывание ими масла при жарке, кусочки нарезанных овощей (в кулинарии укоренилась традиция называть эти ягоды овощами для удобства) посыпают солью. После выделения сока промывают холодной водой в сите. После такой обработки вкус блюда будет более приятным, и масла для готовки нужно будет меньше.

Приготовление в духовке, пароварке или на гриле сохраняет больше полезных свойств этого продукта. Поэтому такой способ их подготовки к добавлению в суп может служить альтернативой обжарке.

Приготовление блюд из баклажанов кажется сложным, но, если разобраться, все рецепты супов с этим овощем легко выполнимы и просты даже для неискушенных кулинаров.

Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.

Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.

Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.


Рецепт супа с баклажанами и грибами

Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде - мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
  • 2 картофелины;
  • средняя луковица;
  • половина моркови;
  • 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
  • 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
  • 800 мл воды;
  • соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).

Способ приготовления

Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.

Морковь чистим, промываем и трем на терке.

Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).

Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.

В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.

Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.

После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.

Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.

Последний этап - добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все - ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.

Томатный суп с баклажанами

Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • один баклажан (крупный);
  • головка лука (по желанию можно взять больше);
  • 1-2 моркови;
  • 6-7 средних по размеру картофелин;
  • полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
  • 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
  • перец по вкусу (черный и красный);
  • свежая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 2-3 лавровых листа;
  • одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
  • несколько штук перца горошком.

Способ приготовления

Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость - благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.

Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.

Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.

Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.

Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.

В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).

После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.

С перцем и томатной пастой

С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свинины или курицы;
  • 3 средних баклажана;
  • 5 картофелин;
  • одна головка лука;
  • один сладкий перец (лучше выбирать красный);
  • 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
  • любая зелень;
  • соль и масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить мясо - хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.

Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.

На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.

На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.

В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи - варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.

Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками

Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана средней величины;
  • одна морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм масла (используется сливочное);
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
  • соль и прованские травы;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления

Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел - в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.

Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.

Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.

Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.

Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг - измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.

Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.

Суп с баклажанами и чечевицей

Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • небольшой помидор;
  • головка лука;
  • ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
  • чеснок по желанию;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.

За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.

Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.

К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.

Суп – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Для сохранения здоровья крайне важно употреблять его как можно чаще. Существует множество рецептов различных супов, многие из которых давно вышли за пределы своей страны. Это чанахи, борщ, харчо, свекольник, чорба, окрошка, довга, уха. Однако не менее вкусный суп получается с добавлением такого полезного овоща, как баклажан. В летний сезон, когда их можно найти в избытке, хочется использовать по максимуму, добавляя в различные блюда. Никого не удивишь запеканкой или рагу с баклажанами, однако делать суп из него решаются немногие. Хотя наши хозяйки не привыкли готовить суп с добавлением данного овоща, в таких государствах, как Армения, Узбекистан, суп с баклажанами является частью национальной кухни.
Несомненным преимуществом супа с баклажанами является простота приготовления, а также большое количество содержащихся в овоще витаминов, которые прекрасно сохраняются при варке. Предлагаем рецепт пряного супа с баклажанами и копченостями. Этот овощ обладает неярко выраженным вкусом, поэтому обострят и придадут пикантности супу, такие добавки, как салча (перечная масса) и определенный набор пряностей. Кроме того сюда можно положить грибы, чечевицу, сыр, сливки, сухари. Каждый из этих продуктов добавляет блюду собственный пикантный вкус.
Суп с баклажанами – это легкое, но сытное блюдо с большим количеством витаминов.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • два средних баклажана;
  • 280 грамм копченых ребер;
  • два сладких перца;
  • два больших картофеля;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • два помидора;
  • два зубика чеснока;
  • две десертные ложки томатной пасты;
  • пол десертной ложки салчи;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пучок петрушки;
  • листок лавровый;
  • адыгейская или простая соль по вкусу;
  • стручок острого перца;
  • горошинки перца;
  • щепоть смеси перцев.

Приготовление

С клубней картофеля снять верхний слой, вымыть, порезать небольшими квадратиками. Кастрюлю объемом три литра наполнить до половины чистой водой, поставить на конфорку с максимальным огнем, вскипятить. После этого закинуть кубики картофеля, листок лавровый, соль и горошинки перца, снять пену, убавить нагрев.


Копченые ребрышки разрезать на части и также закинуть в кастрюлю.


Морковь и лук почистить, а из перца удалить семена и прожилки. Лук и перец нашинковать квадратами, морковь измельчить крупной соломкой.


Масло рафинированное разогреть на сковороде, установленной на плиту. Через 5 минут поместить в нее овощные заготовки, пассеровать на среднем нагреве две минуты. Затем к ингредиентам добавить пасту, салчу и измельченные помидоры, сдобрить смесью перцев. Налить небольшое количество чистой воды и тушить смесь около шести минут.


Баклажаны вымыть, нарубить небольшими квадратами. В отдельной сковороде раскалить рафинированное масло и опустить в него измельченные овощи, обжаривать не больше двух минут.


Затем баклажаны высыпать в кастрюлю к картошке и ребрам.


Туда же закинуть томатную заправку, перемешать.


Петрушку сполоснуть, высушить, мелко нарезать и добавить в суп. Чеснок пропустить через пресс, стручок перца мелко нарезать. Все недостающие ингредиенты выкинуть в кастрюлю, вскипятить и убрать с конфорки.


Дать супу немного настояться, после чего можно разлить его по тарелкам. При желании добавьте сметану или майонез.

Овощной суп с баклажанами и помидорами

Этот изысканный крем-суп получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • лук - 100 г
  • помидоры - 100 г
  • чеснок - 3 зубка
  • оливковое масло - 3-4 ст. ложки
  • бульон овощной или вода - 200-400 мл
  • сливки - 200 мл
  • сыр сливочный - 200 г
  • соль - 1-2 ч. ложки.

Приготовление.

  1. Почистить баклажаны, порезать кубиками и оставить на полчаса, чтобы из них ушла горечь. В это время почистить и мелко порезать лук, а затем обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить баклажаны и немного оливкового масла, потушить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Влить горячую воду или бульон, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут.
  4. Добавить приправы, снова накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. В это время нарезать чеснок и помидоры и обжарить их в оливковом масле до мягкости.
  5. Смешать в сотейнике содержимое двух сковородок, добавить крем-сыр и измельчить блендером. В заключение добавьте сливки и снова взбейте блюдо.
  6. Суп готов, его можно довести до нужной консистенции, добавляя бульон или воду.

Суп с баклажанами и курицей

Это блюдо на курином бульоне получается очень легким и сытным.

Ингредиенты на 4 литра:

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • баклажаны – 5 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картошка – 4 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление.

  1. Помыть куриное мясо, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Убрать образовавшуюся пенку и продолжать варить. В это время нарезать баклажаны, не очищая их от кожуры, сложить в миску и оставить на полчаса.
  3. Пока из овощей уходит горечь, подготовить остальные ингредиенты: морковку натереть на терке, лук и картошку порезать.
  4. Картошка сразу добавляется в бульон, а лук и морковка пассируются в сотейнике. Баклажаны также обжариваются, затем добавляются в бульон.
  5. В сотейник с луком и морковкой добавляются помидоры, пропущенные через терку, и тушатся 5-10 минут.
  6. Получившаяся зажарка отправляется в бульон, соль и перец добавляются по вкусу. Варите суп еще в течение 10-15 минут, затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию можно заправить сметаной или майонезом при подаче на стол.
Суп-пюре с баклажанами и кабачками

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный суп, это блюдо именно то, что вам нужно. Он прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете, как по причине какой-либо болезни, так и просто желающим похудеть.

Ингредиенты на 1 литр:

  • бульон (можно развести в воде бульонный кубик);
  • баклажан – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажан почистить, порезать кубиком и оставить на полчаса.
  2. Остальные овощи порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить соль.
  3. В кипящий бульон добавить все овощи и варить до готовности.
  4. Перебить все блендером.
  5. При подаче на стол заправить сметаной или сливками.

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению

Для того чтобы суп с баклажанами получился особенно вкусным, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Лучше всего выбирать овощи среднего размера, в который плотно прилегает чашелистник. Если баклажан упругий, блестящий, а плодоножка свежая – значит его не так давно сорвали.
  • Чистка данного овоща – дело вкуса. Если вы хотите сохранить баклажан, лучше оставить его с кожурой, а если консистенция не имеет значения – можно почистить. Немного горьковатый вкус кожуры придает плоду пикантный вкус, за который некоторые его особенно ценят.
  • Обжаривая баклажаны для супа, следует помнить, что они очень хорошо впитывают масло. Поэтому следует жарить с минимальным количеством масла и только на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Баклажаны лучше всего сочетаются с чесноком, поэтому в любом блюде, включая суп, эта пара должна присутствовать вместе.

Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.

Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.

пошаговый рецепт с фото

Наваристый суп с баклажанами и спелыми помидорами лучше всего готовить на прозрачном курином бульоне. Он не скроет овощного многоцветья, так возбуждающего аппетит — кусочков листовой зелени, ярких ломтиков томатов и золотистых луковых колечек. Овощи желательно очистить от плотной кожуры.

Обжаривая баклажаны, следует помнить, что их пористая мякоть впитывает много масла, и добавлять его в зажарку по минимуму, иначе кушанье выйдет очень калорийным, особенно если бульон приготовлен из свиной косточки. Его вкус можно оттенить горошинками душистого перца и лавровым листом.

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • куриный суповой набор 500 г
  • масло растительное 3-5 ст. л.
  • перец черный молотый
  • вода 1,5 л
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Суп можно готовить на воде, мясном и грибном бульоне. Для приготовления бульона можно использовать свинину на кости, говядину или куриный суповой набор, который можно купить в любом мясном магазине.

Промойте куриные спинки и опустите в варочную кастрюлю (на 1,5-2 литра). Налейте 1-1,5 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим и готовьте 30-40 минут.

2. Очистите лук и морковь. Ополосните, обсушите салфеткой. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь — небольшими брусочками.

3. Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками.

4. Промойте крупный помидор и сладкий перец. По желанию с помидора можно удалить кожицу. Нарежьте небольшими кубиками. Перец разрежьте пополам и вырежьте семенную коробочку. Нарежьте небольшими полосками.

5. Когда бульон будет готов, извлеките косточки. Процедите. Добавьте картофель. Закипятите. Готовьте около 5-7 минут на небольшом огне.

6. У баклажана снимите шкурку, нарежьте его небольшими кубиками. Для приготовления супа не используйте зрелые плоды. Обжарьте на разогретом растительном масле до зарумянивания со всех сторон 8-10 минут.

7. Лук с морковью переместите в сковородку с горячим маслом и обжарьте 8-10 минут.

Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»)

Летний суп - овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны - они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.

Вам понадобится: (4 порции)

  • куриный бульон или вода 1-1,2 литра
  • баклажан 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • картофель 2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.

Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.

Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.

Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками . Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.

Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон , добавьте лавровый лист, посолите, если нужно - бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут .
Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для . Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите

Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.

Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.

Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Добавьте нарезанный и варите 5 минут .

Нарежьте обжаренный на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут .

В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы,

нарезанную зелень кинзы ,

выдавите через пресс .

Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.

Нежные баклажаны, лёгкая кислинка помидоров, аромат кинзы, болгарского перца и чеснока - лето в Вашей тарелке ! Приятного аппетита!

чеснок 1-2 зубка

  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки
  • Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.

    Похожие публикации