Суп с гречкой - рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа с мясом.

Состав:

мясо курицы (можно говядины, баранины) – 500 гр.,

картофель – 3-4 шт.,

гречневая крупа – 0,5 стакана,

лук репчатый – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

лавровый лист,

растительное масло,

соль, перец – по вкусу.

Уже давно не секрет, что за обедом полезно кушать . Это может быть щи, борщ или различные супы. Супы можно приготовить с рисом, перловкой, макаронами, горохом. А если вы любитель гречневой каши, то можете побаловать себя .

Гречневый суп, как и все другие супы можно приготовить по-разному, можно с мясом или без, на бульоне или диетический на воде. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления супа гречневого с мясом . Для приготовления этого можно использовать мясо курицы, говядины или баранины. Мы приготовили с мясом курицы, так как оно более нежное и быстрее варится.

Говорить что-то о пользе гречневой крупы – излишне. Потому что, не зря её вводят в рацион питания малышей, людей восстанавливающих силы после болезней и пожилым людям. получается очень вкусным и полезным. Приготовьте гречневый суп с мясом по нашему рецепту и вашим родным он обязательно понравится.

Приготовление гречневого супа с мясом.

Чтобы приготовить суп гречневый с мясом нужно мясо курицы хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.

Мясо переложить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне 50 минут. Если вы используете говядину или баранину, то варить нужно 1-1,5 часа.

Пока мясо будет вариться, нужно приготовить овощи. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке.

Чеснок очистить, ополоснуть и измельчить.

Зелень промыть и порубить.

Затем лук обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить к луку морковь и еще обжарить.

Гречневую крупу необходимо немного прожарить на сухой сковороде.

Когда мясо будет почти готово добавить в кастрюлю картофель.

Довести бульон с мясом и картофелем до кипения, добавить гречневую крупу и варить 10 минут.

После этого, в кастрюлю добавить обжаренный лук с морковью, немного посолить и варить до готовности.

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Гречневый суп без мяса – отличный вариант для диеты

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени;
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними;
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • картофель – четыре шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь – средний корень;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – пара зубочков;
  • пара лавровых листочков;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.

Когда гречка и картофель будут полностью готовы, опускаем в суп морковь и лук, добавляем нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и варим суп еще около 6-8 минут. Разливаем в горячем виде по тарелкам и украшаем зеленью.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С наступлением холодов легкие летние супчики уходят на второй план, а вместо них в меню появляются супы сытные, согревающие, густые. Основной ингредиент в зимних супах – мясо: говядина, телятина, свинина или курица. К мясу можно добавить любые овощи, крупы, макаронные изделия, сделать клецки, загустить суп яйцом или поджаркой из овощей.
Гречневый суп с мясом – исконно русское блюдо. В нем все предельно просто, без каких-то кулинарных изысков, но, тем не менее, из самых доступных продуктов получается вкуснейший и очень сытный суп. В густом, наваристом мясном бульоне сначала как следует разваривают картошку и затем добавляют к ней гречку, морковку и лук. Овощи перед закладкой можно слегка обжарить в масле или положить в суп без обжарки. Помидоры, томатный соус добавляют или нет – это на ваше усмотрение. Желательно в конце приготовления заправить суп толченым чесноком, лаврушкой и перцем.

Ингредиенты:

- мясной бульон – 2 литра;
- картофель – 3 клубня;
- гречневая крупа (сухая) – 2-3 ст. л. с небольшой горкой;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 листик;
- перец черный молотый или горошек – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло или смалец – 1-2 ст. л;
- любая зелень, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Для мясного бульона лучше взять мясо с косточкой или реберную ленту. Разрезать мясо на куски, залить холодной водой, сразу добавить соль и поставить на сильный огонь. При закипании огонь уменьшить до минимального, поднявшуюся пену снимать шумовкой. После того, как вся пена будет удалена, прикрыть кастрюлю крышкой и варить бульон при тихом побулькивании до готовности мяса (время приготовления зависит от сорта мяса). Готовый бульон остудить, мясо достать, бульон процедить через мелкое сито и перелить в небольшую кастрюлю.





Когда мясо будет почти готово, начинать подготовку овощей. Все овощи вымыть, почистить. Картофель до нарезки залить холодной водой, чтобы клубни не подсыхали и не темнели. Морковь нарезать брусочками или кубиками, дольками.





Нашинковать репчатый лук как вам удобно. Лука в гречневый суп с мясом обычно добавляют больше, чем в другие – гречка с луком очень хорошо сочетается.





Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь. Картофель нарезать соломкой или кубиками.







Опустить картофель в закипевший бульон. Дождаться повторного закипания, сделать огонь нужной интенсивности. Прикрыть крышкой и варить картофель до полной готовности. Чем он лучше разварится, тем насыщеннее будет вкус готового супа.





Пока варится картофель, сделать поджарку из овощей. В масле или растопленном смальце спассеровать лук и морковь до мягкости. Добавить помидоры, нарезанные мелкими кубиками (или натертые на терке, можно томатный соус добавить). Обжарить до выпаривания жидкости из помидор.





Гречневую крупу перебрать, удалить «чернушки». Промыть гречку в холодной воде. Добавить крупу к готовому картофелю, варить еще минут 5-7 до полуготовности гречки.





Добавить в суп с гречкой поджарку из овощей. Размешать, довести суп до кипения. Под крышкой варить до готовности гречневой крупы. Если хотите чтобы крупинки не сильно разварились, обжарьте гречку на сухой сковороде или варите суп до полуготовности крупы (потом, при настаивании супа, она дойдет до готовности).







Перед тем, как снимать суп с огня, заправьте его молотым черным перцем, тертым чесноком и лаврушкой.





Накройте готовый гречневый суп с мясом крышкой, оставьте настаиваться на плите минут на 10. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и подавайте суп с зеленью и ржаным хлебом.




Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Гречневый суп с мясом без сомнения можно назвать одним из наиболее популярных и любимых блюд на просторах нашей Родины. Именно такие супчики известны каждому из нас самого раннего детства. Многие считают это кушанье самым простым и обыденным, однако, добавив всего один, или несколько ингредиентов в такой суп, можно получить на выходе весьма необычное блюдо.

Так, допустим, приготовит отдельно все ингредиенты супа и взбив их блендером, можно получить очень популярный в Европе крем-суп. Сварив суп на втором, или даже третьем бульоне не используя зажарку, получается превосходное диетическое блюдо, которое будет не только вкусным блюдом, но и полезным.

Единственное правило о котором не стоит забывать занимаясь приготовление гречневого супа с мясом — не забывать снимать накипь, которая образуется при варке мяса.

Многие кулинары советуют варить суп на втором бульоне, особенное если используемое мясо жирное. В таком случае супчик получится не жирным и очень нежным.

Как приготовить гречневый суп с мясом - 15 разновидностей

Рецептура данного блюда рассчитана всего на 3 порции. При желании количество порций можно увеличить, главное не ошибиться с выбором посуды в которой будет готовиться суп.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Фарш куриный — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вода — 1 л.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим моем и трём на крупной тёрке.

Пока происходит обработка овощей, следует поставить на огонь сотейник и налить в него растительное масло.

Когда масло разогреется, выкладываем в сотейник лук с чесноком и обжариваем их в течении 2 — 3 минут. Потом укладываем в сотейник морковь и обжариваем всё вместе.

Гречку заливаем водой. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой. Грибы чистим, моем и нарезаем крупными слайсами .

Когда морковь слегка обжарится, добавляем в сотейник грибы и сливочное масло. Как только грибы пустят сок, добавляем в сотейник воду, очищенный картофель и оставляем вариться.

Когда суп закипит, добавляем в него хорошо промытую гречку и продолжаем варить на мелком огне, пока гречка не дойдёт до готовности.

В это время в куриный фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и делаем их получившейся массы фрикадельки.

Чтобы лепить фрикадельки было легче, следует каждый раз обильно смачивать руки в воде. Так фарш не будет прилипать к рукам, а фрикаделькам можно будет придать любую желаемую форму.

Когда гречка будет готова, добавляем в суп фрикадельки и варим суп ещё около 5-ти минут. Готовое блюдо желательно подавать в остывшем виде, украсив веточками укропа и петрушки.

Цветная капуста — очень полезный и вкусный овощ, который замечательно комбинируется с прочими продуктами. Вполне естественно, что его используют и для приготовления гречневых супов с мясом.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем и нарезаем кусочками. Потом укладываем её в кастрюлю, заливаем, водой, доводим до кипения и отвариваем до полной готовности.

Лук, морковь, картофель чистим, моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.

Гречку перебираем, промываем. Капусту разбираем на соцветия, промываем и просушиваем.

Когда курица будет готова, добавляем в кастрюлю картофель, гречку, лук, морковь и варим всё до полного приготовления.

Потом добавляем в кастрюлю цветную капусту и варим суп при закрытой крышке примерно 15 минут. Суп готов.

Перед подачей в суп можно добавить зелень по своему усмотрению.

Данное блюдо является хорошо известным нашим хозяйкам кушаньем. Особенность приготовления конкретно этого супа заключается в том, что курицу после приготовления следует разобрать, то есть отделить кости от мяса.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 гр.

Приготовление:

Курицу тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, накрываем её крышкой, огонь убавляем и оставляем вариться на слабом огне на 20 минут.

Лук морковь, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Гречневую крупу перебираем. Лук с морковью обжариваем на слабом огне в течении 5 — 7 минут.

Когда курица будет готова, вытягиваем её из бульона и разбираем её (отделяем мясо от костей).

В бульон укладываем картофель, лук с морковью, кусочки куриного мяса, соль, перец и лавровый лист.

Варим всё вместе до полуготовности картофеля, а потом добавляем в суп гречку.

Суп следует довести до кипения, а потом варить в закрытой кастрюле, пока гречка не будет полностью готова.

Суп с гречкой и курицей готов!

Особенность этого супчика заключается в том, что для его приготовления используется исключительно курица и только крылышки.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль, перец, лист лавровый, зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

Куриные крылья хорошо промыть водой, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.

Картофель, морковь, чеснок и лук чистим, моем. Лук и чеснок мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем слайсами .

Как только крылышки закипят, добавляем в кастрюлю гречку и картофель и варим всё примерно 10 минут.

Лук, чеснок и морковь обжариваем на раскалённой сковороде в течении нескольких минут, регулярно помешивая.

Потом добавляем к ним грибы, соль, перец и продолжаем обжаривать овощи в течении 5 минут.

По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю приготовленную грибную зажарку. Всё тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в суп лавровый лист и рубленную зелень.

«Крылатый» суп готов.

Приготовление этого супчика займёт примерно 40 минут, однако, если подготовить все необходимые продукты во время варки курицы, то часть этого времени освободится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Гречневая крупа — 130 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем и отвариваем до полной готовности в воде. Получившийся бульон слегка остуживаем. Перед варкой куриную грудку можно разделать на небольшие кусочки.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и нарезаем кубиками помидор и перец. Морковь и лук также нарезаем мелкой соломкой. Чеснок чистим и моем.

Остывший бульон ставим на огонь, добавляем в него картофель, соль, специи и доводим до кипения.

Пока бульон с картофелем закипает, на сковороде слегка обжариваем морковь и лук.

Как только закипит бульон с картофелем, добавляем в кастрюлю помидор, болгарский перец и обжаренный лук с морковью.

Потом опять следует довести суп до кипения, после чего засыпаем в него гречневую крупу.

Когда гречка будет готова,отправляем в кастрюлю нарезанный чеснок и лавровый лист и опять всё провариваем в течении нескольких минут.

Готовый суп подаётся к столу с ломтиками ржаного хлеба.

Рассольник с гречневой крупой весьма интересное и необычное для многих из нас блюдо, однако, попробовать приготовить его хотя бы раз стоит. Возможно для кого-то этот рецепт станет любимым.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 ст.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 60 — 90 мин на мелком огне до полной готовности мяса.

Картофель, морковь и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем.

Огурцы моем и трём на крупной тёрке.

Лук с морковью и томатом обжариваем в сковороде на растительном масле около 5 — 7 минут.

Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю картофель и гречку и варим всё вместе 20 минут.

По истечении этого времени добавляем в кастрюлю зажарку и огурцы, измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист.

Всё перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 10 минут на маленьком огне. Потом убираем рассольник с огня и даём ему настояться около 15 минут.

Подавать рассольник к столу следует со сметаной.

Гречневый суп с мясом по-деревенски — это весьма густое и концентрированное блюдо. Он однозначно не подойдёт для людей стремящихся сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Мясо на кости — 350 гр.
  • Соль, специи, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Мясо тщательно промываем и отвариваем в кипящей, солёной воде до полной готовности. Картофель, морковь и лук чистим и моем.

Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем мелкой соломкой.

Лук с морковью обжариваем на сковороде до полуготовности, солим и перчим по вкусу. Гречку промываем, а потом заливаем водой.

Когда мясо сварится, с бульона убираем накипь, добавляем в него картофель с гречкой и варим всё до готовности.

Когда всё будет готово, суп солим, добавляем любимые специи и подготовленную морковно-луковую заправку. Всё провариваем в одной ёмкости в течении нескольких минут.

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Добавлять её следует в суп непосредственно перед потреблением в пищу.

Решив приготовить суп по данной рецептуре, рекомендуется мясо перед варкой порубить на небольшие кусочки. Отделять мясо от косточки не нужно.

Язык всегда считался деликатесом, который подавался в большинстве случаев к праздничному столу. Гречневый суп с языком так же вполне можно отнести и изысканным деликатесным блюдам.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ¼ стакана
  • Свиной или говяжий язык — 400 гр.
  • Зелень, лист лавровый, соль — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой язык. В бульон из под языка добавляем воды, чтобы получилось в общей сложности 2 литра. Полученный бульон доводим до кипения, добавляем в него гречку и варим 10 минут.

Чистим и моем лук, картофель и морковь. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке.

По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю нарезанные овощи и варим суп пока овощи не станут мягкими.

Как только они дойдут до состояния полуготовности, добавляем в суп нарезанный язык, соль, перец, лавровый лист.

Вливаем аккуратно тонкой струйкой взбитое яйцо. Всё ингредиенты варим вместе до полной готовности. Готовый суп украшается перед подачей свежей зеленью.

Данное блюдо является необычайно ароматным. Для того, чтобы суп имел более утончённый вкус и запах, следует использовать белые грибы, однако, при отсутствии таковых вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ½ ст.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим её на огонь и добавляем в неё помытое и нарезанное небольшими кусочками мясо.

Грибы чистим, моем и нарезаем слайсами . Чистим и моем лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

Гречку перебираем, тщательно промываем, просушиваем и слегка обжариваем на раскалённой сухой сковороде.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем её. Потом выкладываем в неё грибы и обжариваем до тех пор, пока из них не испарится вся влага.

Как только грибы дойдут до нужного состояния, добавляем к ним лук и морковь.

Теперь следует обжаривать всё вместе периодически помешивая.

Чтобы зажарка имела более интересный аромат и вкус, когда овощи будут практически готовы, их следует слегка взбрызнуть соевым соусом и тщательно всё перемешать.

Картофель чистим, режем крупными кубиками, отвариваем до полной готовности, остуживаем, разминаем до состояния пюре, солим.

Теперь к получившемуся картофельному пюре добавляем яйцо, муку и растираем все эти продукты до получения однородной массы.

Когда мясо будет полностью готово, добавляем в суп гречку, лавровый лист и варим его до готовности крупы.

Когда гречка сварится, начинаем выкладывать в кастрюлю с супом картофельные клёцки. Для этого следует воспользоваться столовой ложкой.

После клёцек выкладываем в кастрюлю с супом зажарку и специи. Всё тщательно перемешиваем. Суп практически готов.

По желанию в него можно добавить зелень и оставить настаиваться на 10 — 15 мин под закрытой крышкой.

«Ресторанный» - весьма необычное блюдо, которое имеет две особенности. Первая особенность — продукты готовятся отдельно, а провариваются вместе около 10 минут. Вторая особенность — подача супа.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 гр.
  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Мясо моем, нарезаем кусочками, отвариваем в солёной воде до полной готовности, и вытягиваем из получившегося бульона.

Гречневую крупу тщательно промываем и отвариваем до полной готовности в бульоне из под мяса.

Когда гречка будет готова, добавляем в бульон с гречкой лавровый лист, соль, перец и провариваем всё вместе около 3-х минут.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Морковь нарезаем соломкой, картофель — кубиками, а лук мелко шинкуем.

Морковь и картофель отвариваем в отдельной ёмкости. Лук совсем немного обжариваем. В мисочке смешиваем овощи с мясом.

Когда наступает время подачи супа, в глубокую тарелку наливаем бульон с гречкой, а по центру тарелки выкладываем мясо с овощами.

Украшаем порцию супа мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Мультиварка - хорошо известное многим хозяйкам кухонное приспособление, которое даёт возможность готовить самые разнообразные блюда. Супы, в данном случае, так же не являются исключением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ½ мультистакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мясной бульон — 1,5 л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим жарки, выставляем температуру 160 градусов.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Потом лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками.

Когда чаша мультиварки хорошо разогреется, выкладываем в неё лук с морковью и обжариваем в течении 8-ми минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени добавляем к моркови и луку картофель, промытую гречку, бульон, специи и соль.

Всё перемешиваем, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим крупа и выставляем время на 40 минут.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления, яйцо разбиваем в маленькой пиале, солим и взбиваем.

Потом аккуратно, тонкой струйкой вливаем яйцо в чашу мультиварки и даём супу довариться.

Суп готов!

Очень интересное первое блюдо, которое способно наладить работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи — 300 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, даём ей провариться около 5 минут и снимаем с огня.

Потом её следует вытянуть из кастрюли, промыть и опустить вариться в чистую воду. «Грешный супчик готовится на втором бульоне.»

Морковь чистим, моем и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Брокколи разбираем на соцветия и промываем. Гречку тщательно промываем.

Когда курица сварится, добавляем к ней морковь, гречку и брокколи и варим всё вместе.

К концу варки суп следует посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить немного оливкового масла. Перед подачей в супчик добавляется нарубленная зелень.

Такое блюдо — настоящая находка для беременных женщин, маленьких детей и всех, кто стремится следить за своим здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 гр.
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 4 горошины

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. Тщательно промываем гречку.

Крупу и мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, добавляем перец горошком. Варить суп следует до тех пор, пока мясо полностью не приготовится.

Картофель, морковь, лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками средней величины.

Когда мясо приготовится, добавляем в кастрюлю картофель и варим 15 минут.

Пока варится картофель, в сковороде растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем на нём морковь и лук. Овощи во время жарки следует посолить по вкусу.

По истечении 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренные на сковороде овощи, лавровый лист, перец. При необходимости досаливаем суп. Всё перемешиваем и варим ещё около 10 минут.

Приятного аппетита!

Такое кушанье — это просто кладезь полезных веществ. Именно такие супы рекомендуется готовить детям в возрасте до 1 года.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Капуста цветная — 150 гр.
  • Кабачок — 100 гр.
  • Масло оливковое, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо моем и отвариваем до полной готовности.

Морковь и картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем кабачок. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем.

Гречку промываем и отвариваем до готовности.

Все овощи отвариваем в отдельной ёмкости до полной готовности.

Когда все ингредиенты будут готовы, соединяем их и взбиваем блендером, до получения однородной массы.

Потом крем-суп следует посолит, поперчить, добавить в него оливковое масло и тщательно перемешать. Крем-суп готов.

Данный рецепт первого блюда является детищем хозяек-экспериментаторов. Готовить его совсем не сложно, а вот вкус однозначно не будет похож на хорошо известный всем гречневый суп.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленный — 100 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Курица — 200 гр.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кубиками и отвариваем до полной готовности. Картофель и морковь чистим, моем.

Картофель нарезаем кубиками, а морковь — трём на крупной тёрке. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Морковь с болгарским перцем слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Когда куриное мясо будет готово, отправляем к нему картофель и варим около 10 минут. Потом добавляем в суп приготовленную зажарку.

Вилкой разминаем плавленный сырок и отправляем его в кипящий суп.

Гречку моем и отвариваем в отдельной ёмкости до полной готовности. После того, как сырок полностью растворится, добавляем в суп готовую гречку.

Всё тщательно перемешиваем. В самую последнюю очередь добавляем в суп измельчённую зелень.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Воспользуйтесь простым и доступным пошаговым рецептом любимого многими гречневого супа на курином бульоне - смотрим подробные фото- и видео-инструкции.

1 ч 30 мин

102 ккал

5/5 (1)

Сложно себе представить полноценный обед без первого блюда. Это вкусно и полезно, а в зимнее время года первое блюдо еще и согревает. Щи, борщ, рассольник и всевозможные супы являются неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры. Супы бывают холодные и горячие, бывают легкие, диетические и наваристые на мясном бульоне. Их варят с перловкой, пшеном, горохом, рисом и картошкой.

В моей семье любимая крупа – это гречка. Она низкокалорийная, и в тоже время содержит много белка, железа и незаменимых аминокислот. Гречка хорошо сочетается с молоком, рыбой, овощами, грибами и мясом. Поэтому сегодня я вам расскажу, как сварить гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • разделочная доска;
  • глубокая кастрюля;
  • сковорода;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты:

Приготовление супа

Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречневый суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.

  1. Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.

  2. Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.

  3. Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.

  4. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.

  5. Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

  6. Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой. Если вдруг вы не любите гречку, или её не оказалось под рукой, воспользуйтесь замечательным рецептом или .

  7. Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.

  8. Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.

  9. Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.

  10. За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.

Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.

  • Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
  • Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
  • Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
  • Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
  • Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
  • Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.

Видеорецепт гречневого супа

Предлагаем посмотреть видеорецепт супа с гречкой, где для приготовления бульонной основы используются курица и куриные сердечки.

Похожие публикации