Суп из чечевицы: рецепты. Простые рецепты приготовления супа из чечевицы

Чечевичная похлебка известна еще с библейских времен. Прародительницей этой дивной сельхоз культуры была древняя Азия. Соответственно, первыми, кто открыл миру похлебку из чечевицы, были древние азиаты. Она была необычайно вкусная и являлась мощным источником белка. Вскоре эту похлебку крепко полюбили все народы мира.

Благодаря данному материалу вы узнаете некоторые хитрости приготовления супа из чечевицы. Также пополните свою кулинарную копилку вкуснейшими рецептами этого первого блюда.

Суп из чечевицы: рецепт пошагово, просто и вкусно

Перед вами два подробных варианта варки первого блюда из чечевицы. Для своего приготовления они не требуют особых усилий. Зная элементарные азы кулинарии, вы с легкостью их сварите.

Вегетарианский рецепт

Ход работы:

  1. Довести до кипения кастрюльку с мясным бульоном;
  2. Вымыть крупу;
  3. Морковку и лук помыть, удалить кожуру и мелко нашинковать;
  4. Картошку вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками;
  5. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить в нем морковку и лук до золотистого цвета;
  6. Ввести в овощной навар ввести картошку, крупу и обжаренные овощи;
  7. По мере образования пены на поверхности навара, убирать ее;
  8. Оставить томиться на маленьком огне полчаса;
  9. В готовое яство ввести соль, специи и зелень.

На стол подавать данную похлебку в красивых пиалах с колечками из оливок и долькой лимона.

Приятного всем аппетита!

Рецепт на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 1,5 л. мясного бульона;
  • 200 г. отварного мяса;
  • 30 г. маргарина;
  • Полстакана чечевицы;
  • 50 г. лука;
  • 200 г. картофеля;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

По времени это яство варится – 90 минут.

Калорийность в 100 мл готовой похлебки – 315 ккал.

Процесс варки:

  1. Вскипятить бульон из мяса;
  2. Очистить и нарезать брусками картошку;
  3. Почистить и мелко нарезать луковицу;
  4. Ввести лук на раскаленную с маргарином сковороду и обжарить до прозрачности;
  5. Крупу промыть в нескольких водах;
  6. Вареное мясо нарезать на порционные кусочки;
  7. Ввести в кипящий бульон все ингредиенты (кроме зелени) и варить 20 минут.

Презентуйте свой шедевр в прозрачных пиалах с рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Готовьте всякий раз, когда вам захочется себя чем-то вкусненьким и питательным.

А на десерт приготовьте сочный тертый пирог с вареньем из песочного теста. Чтобы приготовить этот рецепт вам понадобится всего пол часа. .

Суп из красной чечевицы

Этот рецепт очень хорош в зимнюю пору. Получается довольно вкусным и наваристым. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

  • 1 свиное ребрышко;
  • 2 л. воды;
  • Стакан красной чечевицы;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1,5 ст. л. пасты томатов;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Лавровый листочек;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Специи.

Времени на это блюдо уйдет – 90 минут.

Калорийность 1 порции готового супа – 650 ккал.

Этапы варки:

  1. В ледяную воду положите свиное ребро и поставьте на медленный огонь вариться;
  2. Овощи нарезать кубиками;
  3. Как только бульон сварился, вынуть из него косточки;
  4. Введите в навар промытую крупу. Варить 20 минут;
  5. Далее введите в свиной навар картошку;
  6. На раскаленном жиру обжарить лук с морковкой до золотистости;
  7. Потом добавить к ним перец и томаты;
  8. Когда овощи приготовятся, ввести пасту из томатов;
  9. По мере готовности картофеля, ввести в навар обжаренные овощи, соль, специи и лавровый лист;
  10. Проварить еще минут 7 и похлебка готова.

Подавать на стол в белых пиалах с веточками свежей петрушки. Приятной трапезы!

Суп-пюре с чечевицей и копченостями

Ничто так не подходит для чечевичного супа, как копченые ребрышки. Представляем вам рецепт данной похлебки на копченой грудинке птицы.

Рецептура:

  • 0,5 кг копченой грудинки;
  • 2,5 л. воды;
  • Половина стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. маргарина;
  • 2 томата;
  • Стебель сельдерея;
  • 250 гр. картошки;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 100 минут.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой положите копченую грудку и варите полчаса;
  2. Потом уберите ее из бульона и введите в него чечевицу. Варите 15 минут;
  3. Нашинкуйте картофель, морковь и сельдерей брусочками. Варите 15 минут;
  4. Сделайте поджарку из лука и сладкого перца. В конце введите в него соль и специи. Введите в суп;
  5. Измельчите острым ножом помидоры и добавьте к похлебке. Проварите 7 минут;
  6. Посолите и взбейте блендером.

Подавайте к столу данное яство в прозрачных пиалах. Для украшения хорошо будут веточки кинзы. Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и курицей

Перед вами довольно необычный и вкусный супчик. Приготовив его на обед, ваши старания непременно оценят все домочадцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 грамм грибов;
  • Стакан чечевичной крупы;
  • Лавровый листик;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность в 100 гр. готового блюда – 80 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюлю с холодной водой опустите куриную грудку. Добавьте немного соли, специи и лавровый листик. Доведите до кипения. Уберите пенные образования с поверхности бульона и варите 25 минут;
  2. По мере приготовления мяса, выньте его из бульона и разделайте на порционные кусочки;
  3. Введите в куриный навар промытую чечевичную крупу. Варите минут 10;
  4. Овощи мелко порежьте кухонным ножом и отправите их в куриный навар. Варите 12 минут;
  5. Добавьте нарезанную грудинку. Варите еще минуты три.

Готовое блюдо презентуйте с рубленой зеленью в красивых пиалах.

Приятного всем аппетита!

Суп-пюре из чечевицы с беконом

Еще один вариант вкуснейшего супа-пюре. Гвоздем программы здесь выступает бекон.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 40 грамм чечевицы;
  • 140 грамм бекона;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Кинза;
  • Соль;
  • Специи;
  • Сухие пряности.

Времени на приготовление понадобится 45 минут.

Калорийность одной порции – 510 ккал.

Процесс варки:

    1. Нарежьте тонкими пластинками бекон и немного обжарьте до золотистости;
    2. Половину бекона сложить в кастрюльку;
    3. Всыпьте к нему промытую до прозрачности чечевичную крупу;

    1. Мелко нарежьте лук и морковку. Введите их в кастрюлю;

    1. Растворите в теплой воде бульонный кубик и покройте им поверхность содержимого кастрюли;
    2. Закипятите содержимое кастрюльки и варите минут 20 под крышкой на сильном огне;
    3. Затем супчику даем немного остыть;

  1. Взбиваем при помощи блендера;
  2. Вводим в него молоко;
  3. Варим еще пару минут.

Подавать суп-пюре в небольших белых пиалах. Сверху положить пару чипсов из бекона и веточку кинзы. Приятной вам трапезы!

Чечевичная похлебка - прекрасный вариант первого блюда. Она очень вкусная и полезная. Но кое-что про ее приготовление все же надо знать. Некоторые тонкости вам поведаем:

  • Варить данное первое блюдо лучше на бульоне из телятины. Также добавьте в него маленькие кусочки этого мяса;
  • Для приготовления чечевичного супа лучше всего использовать чечевицу Пардина, красную (египетскую), желтую и черного цвета бобы;
  • Неповторимым вкусом бульон наделят лук, морковка и сельдерей;
  • Чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Достаточно просто промыть водой и она сварится за 10 минут;
  • В качестве приправ в блюдо впишутся любые специи (даже самые экзотические);
  • Всегда придерживайтесь времени приготовления. У каждого сорта свое время варки. Дольше всех нужно готовить красную чечевицу;
  • Когда варите это бобовое, не добавляйте соль в воду;
  • Варить ее нужно непосредственно в кипящей воде;
  • Добавляйте при варке чечевичного супа немножко растительного жира. Эта манипуляция позволит смешаться всем ингредиентам блюда;
  • Перед подачей на стол, подержите немного вашу похлебку под крышкой. Блюдо должно впитать все ароматы специй и пряностей.

Соблюдайте эти элементарные правила и все у вас получится. Этот злак очень богат на белок, фолиевую кислоту и другие витамины. Эти супы легко усваиваются организмом.

Существует огромнейшее количество вкусных и насыщенных рецептов данного супа. Они не оставят равнодушными никого. Готовятся они банально просто.

Помните, что есть ограничения по здоровью в употреблении этих супчиков. Не всем людям они принесут пользу. Также не стоит увлекаться их поеданием. Надеемся, наша статья помогла вам узнать секреты и рецепты.

Приятного аппетита!

Во время поста хочется разнообразить ежедневное меню, особенно это касается первых блюд. Обычными похлебками с пшеничной, пшенной или гречневой крупой родных не удивишь. Так какой же рецепт выбрать? Если вы желаете приготовить простое и в то же время полезное первое блюдо, сварите суп с чечевицей и картофелем. Это первое блюдо мы готовим без мяса.

Стоит отметить, что если вы используете зеленую чечевицу, то ее лучше заранее замочить в воде, красную можно отваривать после того как мы ее промоем водой, красная чечевица быстрее отваривается становится мягкой и обладает легким ореховым вкусом. Для приготовления супа лучше всего выбирать красную чечевицу, так как она богата белком и является источником железа. К тому же, готовое блюдо выглядит довольно необычно, так как имеет насыщенный оранжевый оттенок.

Постный чечевичный суп отлично впишется в детское меню, при необходимости можно сделать его чуть гуще, чтобы он приобрел кремовую консистенции. Перед подачей не забудьте положить в каждую порцию немного рубленной зелени, от этого блюдо станет еще вкуснее.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • красная чечевица - 130 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 80 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • томаты - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • паприка молотая с куркумой – по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень с йодированной солью - по вкусу.


Как приготовить постный суп с чечевицей и картофелем

Стоит учитывать, что красная чечевица достаточно мелкая бобовая культура. Она очень быстро готовится, так как хорошо разваривается. Чтобы приготовить суп из чечевицы, вам понадобится совсем немного времени. На готовку вы затратите всего 30-40 минут. Для начала чечевицу промойте холодной водой.

Картофель очистите, затем нарежьте средними кубиками.

В кастрюлю налейте воды, также можно использовать куриный бульон, Положите картофель. Добавьте лавровый лист. На этом этапе еще не нужно добавлять соль со специями.

Отмерьте необходимое количество крупы, добавьте к картофелю. Варите суп на среднем огне. При этом необходимо снимать пенку, которая образовывается поверх супа.

Затем притупите к подготовке овощей. Луковицу и кусочек корня сельдерея мелко нарежьте.

Пассируйте лук с сельдереем на растительном или сливочном масле затем добавьте к ним тертую морковку вместе с измельченным помидором. Для пикантности можно положить тертый зубок чеснока. Томите овощи на сковороде около 10 минут, за это время они размягчатся.

Переложите в кастрюлю с супом пассированные овощи.

Теперь добавляйте соль, щепотку куркумы и паприки. Блюдо приобретает насыщенный оттенок и богатый вкус. Чечевица сильно разваривается, благодаря чему суп становится более густым.

На заметку: чтобы сделать блюдо жиже, влейте немного кипятка или овощного бульона.

Совет: при желании готовое блюдо можно измельчить погружным блендером до однородного состояния и подать как суп-пюре.

Разлейте овощной суп с чечевицей без мяса по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим ароматным хлебом.

Также можно добавить в каждую порцию немного белых сухариков. Блюдо получилось сытным, но в то же время диетическим.

Ранее мы готовили .

О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению. Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.

Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем , а вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда. У кого-то любимыми являются , а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.

Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт

  • Яркая красная чечевица – половина пачки;
  • Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 клубня (средние);
  • Лук репка – 1 маленькая головка;
  • Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
  • Вода кипяченая – 2 литра;
  • Специи, соль – по вкусу


Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:

1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;

2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;

3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;

4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;

5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!

Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.

Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.

А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2-3 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • Масло для поджарки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода или бульон – 1,5 литра.

Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:


1) промыть крупу;

2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);

3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;

4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;

5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;

6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;

7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.

Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!

Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.

Суп куриный с чечевицей

  • тушка бройлера до 1 килограмма;
  • стакан чечевицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1-2 средние морковки;
  • 1 луковица – репка;
  • немного масла растительного;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:

1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;

2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);

3) промыть крупу, почистить все овощи;

4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;

5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;

6) выложить цыпленка и залить водой полностью;

7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);

8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;

9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;

10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.

Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

Суп из чечевицы с копченостями

Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:

  • копченая грудинка – 150 гр.;
  • мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
  • картофель – 4 клубня среднего размера;
  • морковь сладкая – 1 крупный корень;
  • лук-репка – 1 головка средняя;
  • вода – 1,5 литра;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень.


Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.

После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.

Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.

Суп из чечевицы с говядиной

Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:

  • мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
  • чечевица – 300 гр.;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • немного томатной пасты или хорошего сока;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.

Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко,а чеснок пропустить через пресс.

Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!

Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 томат среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 картошка покрупнее;
  • Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.

Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!


1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;

2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;

3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;

4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;

5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;

6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;

7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.

Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.

Суп из чечевицы с картофелем

Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.

  • 1 стакан чечевицы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • Растительное масло – совсем немного;
  • Специи – по вкусу.

Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.

1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;

2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;

3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;

4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.

Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!

Суп с чечевицей вегетарианский

  • 1 стакан чечевицы (лучше красной);
  • 1болгарский перец желтый;
  • 1морковка;
  • 1стебель лука-порея;
  • 1клубень картофеля;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.

В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.

Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.

Постный суп из чечевицы

Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • ? кабачка;
  • немного тыквы;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • специи, зелень – по вкусу.

Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.

Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:

1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;

2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;

3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);

4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;

5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.

Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!

Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.

Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.

Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.

Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.

Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.

Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем. Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 говяжьи косточки;
  • ½ стакана пшеничной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. сухой мяты;
  • Тимьян;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю набрать 1,5 литра воды, вскипятить и бросить в нее косточки.
  2. Варить бульон на небольшом огне 1 час.
  3. В отдельной кастрюльке растопить кусочек сливочного масла.
  4. Лук измельчить, выложить в кастрюлю и жарить, пока не подрумянится.
  5. Томатную пасту выложить в чашку и развести с бульоном, вылить к луку.
  6. Довести пасту до кипения и готовить 3 минуты.
  7. Всыпать в кастрюлю пшеничную крупу и чечевицу, предварительно вымоченную в воде.
  8. Добавить оставшийся бульон, тщательно перемешать содержимое кастрюльки и варить 10 минут.
  9. Суп посолить, добавить немного тимьяна и мяту, продолжать приготовление 35 минут.
  10. После готовности дать блюду настояться 10-15 минут.

Интересное из сети

Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов. Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 г шампиньонов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, разрезать не несколько частей и добавить к чечевице.
  2. Залить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и варить 25 минут.
  3. С помощью блендера измельчить содержимое кастрюльки в пюре и снова вскипятить.
  4. Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Нарезать ломтиками грибы и добавить к луку, жарить, пока не испарится вся жидкость.
  6. Морковь нарезать соломкой, высыпать к грибам и обжарить 2-3 минуты.
  7. Добавить поджарку в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и бросить лавровые листочки.
  8. Варить суп 7 минут, затем дать настояться 15 минут

Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бедрышек;
  • ½ стакана чечевицы;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 2 стакана воды и варить 40 минут на небольшом огне.
  3. Оставшуюся жидкость слить.
  4. В отдельную кастрюлю выложить куриные бедрышки, залить 1,5 литра воды, посолить.
  5. Довести бульон до кипения и варить еще 30 минут.
  6. Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом и обжарить на растительном масле
  7. Картофель нарезать кубиками, добавить в куриный бульон и продолжать варить 7 минут.
  8. Достать из бульона кусочки курицы, добавить в кастрюлю лук и морковь, вскипятить.
  9. В суп положить лавровые листы, куркуму и измельченный чеснок, варить 5 минут.
  10. Отделить куриное мясо от косточек, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
  11. В готовый суп добавить тонкий кружочек лимона и подать к столу.

Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.

Ингредиенты:

  • 350 г чечевицы (красной);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 стаканов воды;
  • 300 г моркови;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • ¼ стакана свежего кориандра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 щепотка куркумы;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу высыпать в глубокую сковороду, полностью залить водой и вскипятить.
  2. Лук и чеснок измельчить, добавить к чечевице.
  3. Засыпать в сковороду кумин, молотый кориандр и куркуму, помешать.
  4. Красный перец нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке и также высыпать к чечевице.
  5. Готовить на небольшом огне 10 минут, затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежий кориандр.
  6. Посолить, поперчить и проварить суп еще 2-3 минуты.

Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки порубить на порционные кусочки, выложить в кастрюльку мультиварки.
  2. Чечевицу предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, добавить к мясу.
  3. Лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 10 минут.
  4. Добавить к овощам томатную пасту и муку, помешать.
  5. Полученную смесь выложить в мультиварку, приправить солью, перцем и добавить лавровый лист.
  6. Залить в кастрюльку мультиварки 2,5-3 литра воды.
  7. Готовить в режиме «Суп» 3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:
  • Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
  • Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
  • Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
  • Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
  • Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
  • Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.

К сожалению, в наши дни популярность чечевицы очень сильно падает. Это растение, относящееся к семейству бобовых, представляет собой маленький стручок, в котором содержится парочка семян.

Однако, каждая такая семечка обладает множеством полезных качеств.

Чечевица способна снижать нервную возбудимость, уменьшать количество глюкозы в крови, а также значительно повышать тонус сердечной сосудистой системы. Многие хозяйки не готовят блюда из этого растения, поскольку просто не знают основные правила его приготовления. Как приготовить суп из чечевицы вкусным? О том, как это сделать легко и без лишних хлопот, можно прочитать ниже.

Суп с чечевицей вегетарианский

  • 1 стакан чечевицы (лучше красной);
  • 1болгарский перец желтый;
  • 1морковка;
  • 1стебель лука-порея;
  • 1клубень картофеля;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.

В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.

Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.

Постный суп из чечевицы


Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • ? кабачка;
  • немного тыквы;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • специи, зелень – по вкусу.

Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.

Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:

1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;

2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;

3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);

4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;

5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.

Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо , которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.

Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.

Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.

Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.

Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.


Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем . Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 говяжьи косточки;
  • ½ стакана пшеничной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла ;
  • ½ ч. л. сухой мяты;
  • Тимьян;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю набрать 1,5 литра воды, вскипятить и бросить в нее косточки.
  2. Варить бульон на небольшом огне 1 час.
  3. В отдельной кастрюльке растопить кусочек сливочного масла.
  4. Лук измельчить, выложить в кастрюлю и жарить, пока не подрумянится.
  5. Томатную пасту выложить в чашку и развести с бульоном, вылить к луку.
  6. Довести пасту до кипения и готовить 3 минуты.
  7. Всыпать в кастрюлю пшеничную крупу и чечевицу, предварительно вымоченную в воде.
  8. Добавить оставшийся бульон, тщательно перемешать содержимое кастрюльки и варить 10 минут.
  9. Суп посолить, добавить немного тимьяна и мяту, продолжать приготовление 35 минут.
  10. После готовности дать блюду настояться 10-15 минут.

Интересное из сети


Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов . Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 г шампиньонов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, разрезать не несколько частей и добавить к чечевице.
  2. Залить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и варить 25 минут.
  3. С помощью блендера измельчить содержимое кастрюльки в пюре и снова вскипятить.
  4. Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Нарезать ломтиками грибы и добавить к луку, жарить, пока не испарится вся жидкость.
  6. Морковь нарезать соломкой, высыпать к грибам и обжарить 2-3 минуты.
  7. Добавить поджарку в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и бросить лавровые листочки.
  8. Варить суп 7 минут, затем дать настояться 15 минут


Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бедрышек;
  • ½ стакана чечевицы;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 2 стакана воды и варить 40 минут на небольшом огне.
  3. Оставшуюся жидкость слить.
  4. В отдельную кастрюлю выложить куриные бедрышки, залить 1,5 литра воды, посолить.
  5. Довести бульон до кипения и варить еще 30 минут.
  6. Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом и обжарить на растительном масле
  7. Картофель нарезать кубиками, добавить в куриный бульон и продолжать варить 7 минут.
  8. Достать из бульона кусочки курицы, добавить в кастрюлю лук и морковь, вскипятить.
  9. В суп положить лавровые листы, куркуму и измельченный чеснок, варить 5 минут.
  10. Отделить куриное мясо от косточек, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
  11. В готовый суп добавить тонкий кружочек лимона и подать к столу.


Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.

Ингредиенты:

  • 350 г чечевицы (красной);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 стаканов воды;
  • 300 г моркови;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • ¼ стакана свежего кориандра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 щепотка куркумы;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу высыпать в глубокую сковороду, полностью залить водой и вскипятить.
  2. Лук и чеснок измельчить, добавить к чечевице.
  3. Засыпать в сковороду кумин, молотый кориандр и куркуму, помешать.
  4. Красный перец нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке и также высыпать к чечевице.
  5. Готовить на небольшом огне 10 минут, затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежий кориандр.
  6. Посолить, поперчить и проварить суп еще 2-3 минуты.


Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки порубить на порционные кусочки, выложить в кастрюльку мультиварки.
  2. Чечевицу предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, добавить к мясу.
  3. Лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 10 минут.
  4. Добавить к овощам томатную пасту и муку, помешать.
  5. Полученную смесь выложить в мультиварку, приправить солью, перцем и добавить лавровый лист.
  6. Залить в кастрюльку мультиварки 2,5-3 литра воды.
  7. Готовить в режиме «Суп» 3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:
  • Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
  • Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
  • Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
  • Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
  • Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
  • Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.

Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года. А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.

Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.

  • Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
  • Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
  • Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
  • Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.

Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.

А регулярное включение в свой рацион первых блюд из этих бобовых насытит организм микроэлементами, поможет при заболеваниях ЖКХ, удовлетворит любого гурмана своей изысканной простотой.

Красный цвет в восточных супах-пюре

Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно - чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

Сельский суп из Турции

Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) - 1 чашка;
  • бульон - 6 стаканов;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло сливочное - 1 ложка;
  • соль, перец, тмин - по вкусу.


Как приготовить:

Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

Вегетарианский индийский суп - Масурдал

Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) - 1 стакан;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты (консервированные) - 400 гр;
  • овощной бульон - 500 мл;
  • кокосовое молоко - 200 мл;
  • имбирь - 1 кусочек;
  • чеснок - 2-3 зубочка;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • гарам-масала - ½ ч. ложки;
  • перец чили молотый - ½ ч. ложки;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.


Как приготовить:

Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока . Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

Похожие публикации