Суп из баранины с нутом на пиве. Суп из баранины с нутом - рецепт приготовления с фото

Не хлебом единым жив человек!
А если вспомнить принципы советского общепита - "первое" человек есть обязан раз в день.
Если честно, в моей семье супы не очень популярное блюдо, да и видов, которые я варю, совсем немного. Разве много: борщ, щи с кислой или свежей капустой, гороховый суп с копченостями, домашняя куриная лапша, суп с фрикадельками, грибной суп с картофелем, грибной суп-пюре, гречневый суп, рыбный суп из консервов, уха из головизны лосося, рисовый суп с чечевицей, фасолевый суп, суп-гуляш, овощной осенний суп из сезонных овощей, томатный суп-пюре, тушеная картошка, рассольник...в общем-то и всё. Отдельным порядком стоит у нас с супругой суп из баранины и нута, с картофелем, помидорами и сладким перцем, приправленный кинзой. Ребёнок такой суп есть отказывается наотрез, а нам только того и надо - больше достанется.

Продукты:
600 гр. баранины с косточками (у меня три куска каре молодого барашка и пара полосок мяса на ребрышках)
2 средних картофелины (опционально)
2 крупных помидора
2 болгарских зеленых перца
1 средняя морковь
4 дольки чеснока
1 средняя репчатая луковица
5 веточек тимьяна
1 ст. ложка молотого кориандра
1 ч.л. черной арабской зиры
1 стакан сухого нута
2 лавровых листа
маленький кусочек курдюка
Соль и черный молотый перец
Свежая кинза - обязательно и побольше

Приготовление:
1. За 12-24 часа до приготовления, замочить стакан сухого нута в 4 стаканах холодной воды. Видел много раз, как замачивают фасоль и нут с добавлением соды, для более быстрого размягчения. Поверьте, не стоит этого делать, совершенно это ни к чему. Просто залейте нут водой из под крана и оставьте на 12-24 часа, периодически меняя воду, в зависимости от того, когда планируете готовить. Нут вообще замечательный бобовый. Сколько его не вари - не разварится, благодаря тонкой, но очень прочной оболочке. Вроде горошина, как горошина, упругая, а раскусишь её - внутри нежнейшее нутовое пюре, вкусное и ароматное. После замачивания нут нужно промыть и отварить, в четырех объемах свежей подсоленной воды, в течении 40-60 минут.

2. Баранину залить холодной водой и отварить до готовности, тщательно снимая пену. Я делаю просто: у меня есть скороварка и я просто варю мясо в ней. Затем бульон процеживаю сквозь несколько слоев марли, мясо отделяю от костей и нарезаю средними кусками.

3. Разобрать мясо от костей, а бульон процедить и вернуть на плиту. Добавить в бульон нут и лавровый лист. Картофель очистить, порезать мелким кубиком и добавить в бульон, проварить 5 минут, а тем временем:

4. На отдельной сковороде, на тихом огне вытопить жир из мелко порезанного курдюка, прибавить 1 ст. ложку растительного масла и пассеровать на тихом огне порезанный лук, чеснок и натертую морковь, до мягкости. Помидоры и перцы очистить от семян и нарубить, прибавить в зажарку и потушить 10 минут. Прибавить листья тимьяна, продавленный через пресс или мелко нарубленный чеснок, молотый кориандр и горсть растертой в ладони зиры. Потушить пару минут и добавить в бульон. Кладите картошку в суп ДО томатов, потому что, если сделать наоборот - устанете ждать, когда же картофель сварится. Кислота, содержащаяся в помидорах не даст картофелю свариться! Не буду вдаваться в химию, а то заклюют "знатоки", просто - поверьте на слово.

5. Добавить в суп порезанное мясо, довести до слабого кипения и проварить минут 10-15. Затем огонь отключить, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Подавать суп, посыпав (обязательно) щедрой горстью рубленной кинзы.

Наверняка, не многие слышали о такой разновидности гороха, который называется нут, иначе нахут или турецкий горох, бараний горох, нахат. Вот какой маленький, а столько названий имеет.

Бараний суп с горохом нутом

Чтобы приготовить суп из баранины с нутом нам понадобятся следующие ингредиентаы:

  • Порубленного нута 200 грамм,
  • килограмм мяса предпочтительней рёбрышки баранины,
  • лук 2 штуки,
  • небольшую морковь,
  • болгарский перец красного цвета,
  • чеснок можно небольшую головку,
  • 3 помидора, которые можно заменить 2-мя ложками томатной пасты,
  • из зелени нужна кинза пучок и её семена —кориандр,
  • масла топлёного или сливочного две ложки.

Необходимо замочить нут в воде и налить на 3 пальца воды выше, чем поверхность нута, лучше с вечера. Когда всё готово можно приступать к делу - готовить суп из гороха нут!

В кастрюлю средних размеров налить воду 5 литров и положить нарубленное мясо. Дать ему закипеть. Следить надо за пеной, её лучше убрать, как только мясо закипит. Дав прокипеть мясу 20 минут, в воду положить промытый нут, и варить на слабом огне до размягчения. В сковороду положить жир или масло, и поставить на слабый огонь, нарезать лук полукольцами и добавить к жиру. Пока лук слегка жарится нарезать кубиками морковь и красный перец и добавить в сковороду.

Слегка прожарить, и добавить томат пасту или порубленные помидоры. Хорошенько потомить 3 минуты и выложить в кастрюлю с кипящим нутом и мясом. С головки чеснока обрезать донце и целиком положить в кастрюлю. Дать покипеть на слабом огне ещё 15 минут. К этому времени суп будет красного цвета. Добавить слегка раздроблённый кориандр, зелень нашинкованную, дать покипеть 3 минуты и выключить. Надо дать супу настояться. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкусней он становится.

Суп-пюре из нута на говяжьем бульоне

Можно приготовить суп пюре из нута. Это вкусное блюдо, которое подаётся по желанию холодным или тёплым с ароматной заправкой. Готовится суп пюре из предварительно замоченного нута на мясном бульоне ингредиенты для такого блюда следующие:

  • Нут 500 грамм,
  • говяжий бульон 3 литра,
  • кинза пучок,
  • чеснок 4 зубка,
  • перец горький, одна штучка,
  • растительное масло 50 миллилитров,
  • лимон 1 штука,
  • сметана 50 миллилитров,
  • тмин и кориандр чайную ложку, соль по вкусу.

Нут подготовить, как в первом рецепте, и варить в говяжьем бульоне на медленном огне 1 час, с добавлением соли и части специй. Обязательно надо снимать пенку, образующуюся при варке. Пока нут варится, следует приготовить специи к супу — пюре.

Небольшую дольку горького перца с очищенным чесноком мелко порубить ножом на разделочной доске. На разогретую сковороду наливается масло, и слегка поджариваются сухие специи и чеснок с перцем. В небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем немного бульона из кастрюли, где варится нут. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Поджаренные специи перекладываем в кипящий бульон и даём провариться ещё 2 минуты. К этому времени нут уже доходит до мягкой консистенции, и надо дать ему остыть. Немного остывший нут измельчить погружным блендером, и добавить в кастрюлю, где варятся специи. Добавить нарубленную кинзу и дать провариться на медленном огне 5 минут. Суп-пюре можно выключать.

Пришло время готовить ароматную заправку. Для этого нам понадобится сметана, веточка кинзы, и цедра половины лимона. Хорошо перемешать и взбить на блендере или руками, при этом небольшими порциями выжимать во взбиваемую массу сок лимона. Заправка не должна получиться кислой.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, сверху налить ароматную заправку и украсить листиками пряной зелени на ваш вкус.

Вегетарианский вариант - готовим без мяса

Можно приготовить первое блюдо без мяса тогда получится вегетарианский суп из нута. Для вкусного ароматного супа понадобятся:

  • Стакан нута,
  • вода 2 литра,
  • картофель средний 3 штуки,
  • морковь одна небольшая,
  • болгарский перец лучше красный лили жёлтый,
  • капуста брокколи 150 грамм,
  • специи тмин, фенхель, чеснок 2 зубка,
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушка, укроп, фенхель, небольшой пучок,
  • растительное масло 2 столовых ложки.

Нут так же замачивается, как и в предыдущих рецептах, затем промывается и закладывается в кастрюлю с кипящей водой. Варить его следует на слабом огне в течение 1 часа.

Подготовить и почистить овощи, картофель и брокколи нарезать кубиками и добавить к нуту в кастрюлю. В разогретую сковороду налить масло, добавить тмин и фенхель, немного обжарить. Туда положить нарезанные кубиками морковь, перец, а также раздавленный и порубленный чеснок. Овощи немного потушить и выключить.

Как только нут станет мягким, добавить овощи из сковороды, посолить, положить лавровый лист, и дать кипеть ещё 3 минуты. Выключить, насыпать сверху порубленную зелень и дать немного настояться. Вот и готов суп из нута без мяса. Но такой же ароматный и вкусный!

Для приготовления нутового супа можно использовать мультиварку. Положите ингредиенты, которые понравятся из предложенных рецептов супа из нута выше и выставите режим "Тушение" на 2 часа. Этот способ значительно сэкономит ваше время!

Шаг 1: подготавливаем нут.

В первую очередь предварительную подготовку требует турецкий горох – нут! Скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Затем перекладываем в глубокую миску и заливаем большим количеством обычной проточной воды, примерно так, чтобы ее уровень был выше нута на 4 5 пальцев . Оставляем горох в жидкости на 8 10 часов или всю ночь, за это время он разбухнет и станет мягче.

Шаг 2: подготавливаем бараньи ноги.



Спустя нужное время, после того как нут настоится, можно приступать к подготовке остальных продуктов, начинаем с бараньих ног. Тщательно промываем их под струей проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с них излишки жира, именно он содержит большую часть концентрированного запаха, присущего этому виду мяса.

Затем перекладываем ноги в глубокую кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости серую пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Дальше прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим баранину 1 1,5 часа .

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.



Пока варится мясо, используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры морковь, а стебли сельдерея избавляем от корешков, если такие имеются. Промываем овощи под водой, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Морковь нарезаем соломкой.


Сельдерей режем поперек ломтиками. Желательно, чтобы толщина нарезок не превышала 5 7 миллиметров , раскладываем их по глубоким тарелкам и ставим на столешницу остальные продукты, которые будем добавлять в суп.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Через 1 1,5 часа снова скидываем разбухший нут в дуршлаг, повторно промываем, перекладываем в кастрюлю с мясом и варим их вместе еще 30 40 минут .

Как только баранина станет мягкой, достаем ее из готовящегося супа, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.

Затем снимаем мясо с костей, выкладываем его на чистую разделочную доску и нарезаем небольшими порционными кусочками, размер которых зависит от вашего желания.


После этого перекладываем их обратно в кастрюлю вместе с растертой зирой, а также нарезанными овощами – морковью и сельдереем.

Варим первое горячее блюдо еще 5 7 минут или до того момента, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в него по вкусу соль, сушеную мяту, даем возможность прокипеть пару минут, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой 7 10 минут . Дальше с помощью половника разливаем суп по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

Шаг 5: подаем суп из баранины с нутом.



Суп из баранины с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеду. Это кушанье можно дополнить хлебной нарезкой и вместе с ним сервировать салат из свежих овощей, который смягчит насыщенный вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию в суп вместе с вышеуказанными специями можно положить для остроты черный или красный перец, а для более насыщенного аромата сумах, шафран, сушеный укроп, петрушку или кинзу;

Очень часто набор овощей дополняют картофелем. Его нарезают небольшими кубиками размером до одного сантиметра и кладут в суп за 10 минут до готовности мяса;

Перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа, базилика, зеленого лука или кинзы.


Суп из баранины с нутом

Рецепт предельно упрощен: ну зачем нам, при вечной нехватке времени, замачивать на ночь и потом еще варить час-полтора нут ? Консервированн нут − замечательный выход из положения. При минимальной затрате времени и труда у вас получается замечательное блюдо!

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ

НАДО:

Баранья лопатка 700 г
1 ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица шалот
2 ч. л. молотой сладкой паприки
Несколько веточек кинзы
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Залить баранину 1,5 л холодной воды. Как только закипит, снять пену, добавить коренья, слегка посолить. Варить бульон на слабом огне 1,5 часа.

2. Пока варится бульон, очистить картофель, порезать его на четвертинки. Морковь очистить и порезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже измельчить.

3. Лук слегка спассеровать, желательно на топленом масле, но можно и на растительном. Добавить морковь и мелко порезанный чеснок, затем еще немного подержать на огне.

4. После добавить томатную пасту, и, помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.

5. Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить, чтобы в нем не осталось осколков костей и кореньев.

6. Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.

7. Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель и нут вместе с жидкостью. Через 10 минут добавить овощи с томатной пастой, паприку и держать на огне еще минут 10 или до готовности картофеля.

Описание: Рецепт супа с бараниной, приготовленного с овощами и горохом нут. Горох предварительно замачивался, из баранины отваривался крепкий мясной бульон, на растопленном бараньем жире готовилась зажарка из моркови, репчатого лука, помидоров и болгарского перца. Получился очень ароматный суп из баранины, но самое главное – он получился действительно вкусным.
Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр. (желательно чтоб присутствовали мякоть, жир и косточки)
  • Горох нут - (пол стакана сухого замочить на ночь, или часов за 5 перед готовкой супа)
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Жгучий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 5-7 зубчиков
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 30 гр.
  • Томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
  • Зелень петрушки - 5 веточек
  • Кориандр - 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого супа из баранины и нута необходимо заранее замочить половину (можно чуть больше) стакана гороха на ночь в чуть подсоленной воде. Горох хорошо впитывает в себя воду, и увеличивается в размере, поэтому, непременно для замачивания возьмите емкость побольше чем просто стакан. Баранину нужно брать такую, чтоб в ней была и мякоть, и косточки (идеально подойдет баранья нога, там есть и то и другое и третье), именно из косточек получается самый наваристый и вкусный бульон на основе которого мы будем готовить наш суп. Курдюк или бараний жир тоже вещь в этом супе крайне желательная, поскольку обжаренные на бараньем сале овощи тоже приобретают некий шарм и специфический аромат.

Итак, приготовление супа из баранины начнем с подготовкой мяса (конечно учитывая, что нут на момент начала готовки супа уже замочен). С мяса срезаем всякие жилки и пленки, мякоть нарезаем на кубики, кусочки с косточками - можно оставить как есть, только рекомендую срезать с мяса весь лишний жир, поскольку именно его мы пустим на приготовление зажарки для супа. Срезанный с баранины жир, нужно также нарезать небольшими кубиками.

Нарезные кубиками мякоть баранины и кусочки с косточками - заливаем холодной водой и устанавливаем кастрюлю на огонь,

Как только вода начнет закипать, вываливаем в кастрюлю наш вымоченный горох нут,

И после закипания воды, начинаем тщательно убирать пену по мере ее образования, и варим крепкий бульон из баранины на умеренном огне еще около часа, а лучше 1 часа и двадцать минут,

Пока наш суп из баранины и нута варится, нарезаем тонкими кружочками или полукружочками морковь, и небольшими квадратиками (около 1 кв. см.) болгарский перец,

Луковицу нарезаем очень тонкими полукольцами,

Далее, устанавливаем на плиту сковороду, и вливаем совсем немного, чтоб едва закрыть дно - растительное масло, и после того как оно хорошенько нагреется, вываливаем в сковороду нарезанное кубиками баранье сало, или курдюк,

Как только баранье сало начнет превращаться в шкварки, вываливаем в сковороду лук,

И практически следом, отправляем к луку нарезанные овощи - морковь и болгарский перец. Овощи перемешиваем с вытопленным жиром, и пока они обжариваются,

Нарезаем небольшими кубиками помидоры,

И примерно, после 10 минут с момента добавления к луку моркови и болгарского перца, отправляем в зажарку помидоры,

Хорошенько все перемешиваем и добавляем в зажарку кусок сливочного масла, примерно эквивалентный 1 столовой ложке количества с горкой,

Еще минуты через 3-4 (когда сливочное масло растает) перемешиваем зажарку, добавляем в нее хорошую столовую ложку хорошей томатной пасты, и посыпаем все свежемолотым черным перцем,

Нарезаем зелень петрушки и чеснок пластиками,

Добавляем к ним соль (по вкусу), еще небольшое количество свежемолотого перца, одну чайную ложку молотого кориандра (рекомендую средний помол), и пару лавровых листиков. Это будет наша заправочная тарелка для нашего супа из баранины и нута, которую мы используем в самых итоговых стадиях приготовления супа,

Пока мы возились с чесноком и прочими дополнениями к супу, наша зажарка принимает примерно вот такой вид, и полностью готова. Ее можно убрать с огня, и дождаться окончания приготовления наваристого бульона из баранины, который с момента закладывания нута в кастрюлю и закипания воды, должен повариться как минимум час, а лучше 1 час и двадцать минут,

После истечения времени приготовления бульона, закидываем нашу зажарку в суп, и добавляем в кастрюлю один жгучий перчик,

Примерно через 5 минут варки супа из баранины и нута, отправляем в кастрюлю нашу тарелку с чесноком, зеленью, солью и приправами, хорошенько перемешиваем суп (минуты через 2-3 пробуем его на соль, и если нужно - подсаливаем)

Варим наш суп из баранины еще минут 10-15, после чего можно считать что он полностью готов,

И его можно разливать по тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью, и начинать снимать пробу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из баранины и нута.

Суп-харчо из баранины

Чтобы приготовить суп харчо из баранины понадобится:

  • 0,5 кг мяса баранины
  • 2 небольшие луковицы
  • половина стакана риса
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 помидора, можно заменить на 2 столовые ложки томатной пасты
  • половина стакана маринованных слив
  • перец, соль, зелень

Приготовление суп харчо из баранины

Баранину нарезаем на кусочки небольшого размера с косточками, заливаем холодной водой.

Ставим на плиту и варим, периодически снимая пену.

Примерно через два часа надо положить в кастрюлю мелко нарезанный лук, толченный чеснок, промытый рис, маринованные сливы, соль, перец.

Варим еще в течение 30 минут.

За 5 минут перед окончания варки добавляем слегка обжаренные в растительном масле помидоры без кожицы или томатную пасту.

Подавая на стол посыпаем зеленью.

Ещё один рецепт кухни грузинской кухни можно посмотреть здесь

Приятного аппетита!

Похожие публикации