Сухофрукты: их польза и вред. Компот из сухофруктов, как варить правильно

Вкусный, полезный, качественный – как глоток энергии для вашего организма. Однако не стоит быть слишком беспечными при выборе главных ингредиентов…

Вконтакте

Его любят дети и взрослые. Волшебный вкусный аромат согревает в студеную зимнюю пору, а фруктовый вкус переносит в далекое теплое лето…

А ведь когда-то он ассоциировался с рождественскими праздниками и был головным лакомством детворы. Что поменялось за долгие годы? Компот или, как его часто называют, узвар вошел в ряды повседневных напитков? Так в этом нет ничего удивительного. Многие имеют возможность заготовить летом сухофруктов из собственного сада. Так напиток становится не только полезным, но и бесплатным.

Кстати о полезности. Столько шума вокруг засушенных фруктов, которым дали закипеть и немножко настояться? Да, примерно так. Только ключевым словом должны быть «фрукты». А об их полезных свойствах, особенно в холодное время года, можно рассуждать часами…

Компот из сухофруктов – польза, польза и только польза?

Прежде, чем говорить о положительных сторонах этого напитка, стоит детальнее рассмотреть его состав. Последний каждый выбирает на свой вкус или исходя из финансовых возможностей.

Самыми популярными компонентами «среднестатистического компота» являются: яблоки, груши, сливы, персики, курага, изюм, клубника, черника, вишня. Их можно комбинировать на собственное усмотрение, создавая все новые и новые вкусовые оттенки данного напитка.

Или смешать все вместе, получив в результате настоящий кладезь железа, цинка, витамина С, натрия и калия.

Таким же образом, можно достичь конкретной цели по улучшению тех или иных функций своего организма. Достаточно просто ознакомиться с характеристиками полюбившегося сухофрукта.

Чернослив/слива

Легко выводят из организма вредные вещества, оказывая первую помощь при отравлениях и прочих недомоганиях. Чернослив также способен достаточно быстро повысить уровень гемоглобина, очистить кровь. Только следует быть внимательными и не добавлять в компот копченый сухофрукт. Свойства его, может, не менее полезные, но вот вкус напитка заставит желать лучшего.

Курага

Станет верным помощником для тех, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами. А также повысит работоспособность и настроение. Не стоит забывать еще об одном свойстве кураги, которое высоко оценили любители диет и правильного питания: этот сухофрукт обладает мощным мочегонным действием, способствует похудению, помогает избавиться от лишних килограмм.

Приготовить проще простого, если следовать нашим советам и рекомендациям!

Яблоки

Помогают с легкостью пережить депрессивные состояния, способствуют нормализации обмена веществ, контролируют внутричерепное давление.

Груши

Держат организм в эмоциональном тонусе, особенно в сезон холодов и дождей, насыщая его полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Обладают функцией регуляции метаболизма, оперативно выводит токсины и помогает при болезнях печени/мочеполовой системы.

Изюм

Окажет первую помощь при отеках конечностей, укрепит сердечнососудистую систему и поспособствует регуляции кровотока. Кроме того, организм пополнит запасы калия, а нервная система станет более устойчивой в стрессовых ситуациях.

Абрикос

Любителям этого сухофрукта не страшны болезни опорно-двигательного аппарата (в частности артрит), благодаря высокому содержанию в нем кальция.

Банан

Да, его тоже иногда добавляют в компот, особенно, если организм переутомлен, находится в постоянном нервном напряжении, долгое время терпит значительную физическую нагрузку. Дополнительными показаниями могут стать болезни сердечнососудистой системы.

Черника

Способствует улучшению зрения, может помочь в комплексном лечении железодефицита.

Клубника/малина

Содержит высокий уровень витамина С, что оказывает неоценимую поддержку при вирусных и простудных заболеваниях.

Инжир

Является отличным антидепрессантом, повышая не только настроение, но и работоспособность щитовидной железы.

ИНТЕРЕСНО. Кроме укрепления всего организма, его защитных сил, органов и систем, компот из сухофруктов отлично справляется с похмельем путем вывода токсинов из организма/восстановления водного баланса.

Вред от узвара: все возможные варианты

Учитывая, что компот из сухофруктов входит в рацион беременных женщин, кормящих мам, диабетиков и даже грудничков, во вред от этого напитка невозможно поверить.

Но он, все-таки, существует. Правда, в относительном смысле:

  • Некоторые составляющие компота из сухофруктов могут вызвать аллергическую реакцию, как у взрослого, так и у ребенка. Но это не значит, что следует отказаться от любимого напитка. Достаточно будет убрать из него аллерген или заменить на любой другой компонент.
  • Если сухофрукты не домашние, а покупные, важно учитывать возможность их обработки с помощью химикатов для продления срока годности/уничтожения личинок насекомых. Немаловажным аспектом будет внешний вид ягод, отсутствие на них плесени, песка, инородных предметов.
  • Но даже домашние заготовки могут пострадать от вредителей, особенно, если сохраняются неподобающим образом.
  • Диабетикам надо учитывать тот момент, что все фрукты содержат глюкозу, поэтому подслащивать компот следует с большой осторожностью.

И главное: это не напиток для ежедневного употребления. Даже, если вы будете каждый раз менять ингредиенты, организм быстро ими насытится, что может привести к отвращению. Поэтому, все в меру, все в удовольствие.

Все мы знаем о высокой степени полезности свежих фруктов и ягод для организма человека. В них содержится высокий процент важных микроэлементов, минеральных и витаминных соединений и аминокислот, которые являются незаменимыми для полноценного и здорового функционирования нашего организма. Но что делать в зимнее время, когда из свежих фруктов и ягод только яблоки и апельсины? Многие прибегают к использованию сушёных фруктов и ягод. В чем их полезность, какими свойствами они обладают, могут ли нанести вред и многое другое мы рассмотрим в нашей статье.

Калорийность и витамины в компоте из сухофруктов

Ввиду разнообразности состава компота из сухофруктов, его калорийность и баланс белков и углеводов может несколько разниться. Считается, что компот может быть весьма калорийным продуктом, так как в его основе сладкая вода, в которую добавляется большое количество сахара.

В случае придерживания этих двух правил, среднее количество калорий на 100 грамм компота будет равно цифре 60. При этом в 100 граммах компота будет 0,8 граммов белков и 11,4 грамма углеводов.

В число микроэлементов и минералов в состав компота входят:

  • кальций - 3,1 г;
  • железо - 0,1 г;
  • фосфор - 4,3 г;
  • калий - 38,5 г;
  • натрий - 0,5 г;
  • витамин C - 0,2 г;
  • витамин B3 - 0,1 г;
  • бета-каротин - 0,0011 г.

Чем полезен

В целом польза компота из сухофруктов довольно многообразна.

К его основным положительным качествам можно отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы за счет повышенного содержания железа;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • содействие нормализации работы желудка и кишечника;
  • улучшение работы мозга и укрепление памяти;
  • содействие регенерации клеток;
  • облегчение всех форм проявления простудных заболеваний;
  • помощь в снижении температуры при ОРЗ;
  • оказание психологического успокаивающего воздействия, может применяться как антидепрессант.

Отдельно следует остановиться на многообразии полезных свойств для организмов беременных и кормящих женщин, для грудничков и для тех, кто старается похудеть.

Важно! Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.

Для беременных и кормящих

Если говорить о том, полезен ли компот из сушеных фруктов и ягод при беременности и для кормящих, то можно смело утверждать, что полезность также очень высока.

Именно в этот период организм будущей матери как никогда нуждается в дополнительной поддержке, и особенно это касается уровня гемоглобина, нередко падающего во время беременности.

Также положительное воздействие такой напиток окажет на работу сердечной мышцы, очищение крови, регенерацию клеток и впитывание микроэлементов и витаминов в кровь и клетки всех систем, что является жизненно важным для поддержания здоровья и работоспособности всего организма.
Кроме того, напиток будет содействовать лактации и обогащать молоко многими полезными элементами, которые будут поступать в организм ребенка.

Потому, можно смело сказать, что для беременных и решившихся на грудное вскармливание (гв), напиток из сухофруктов будет своеобразным чудодейственным эликсиром, который не только можно, но и нужно употреблять.

Для похудения

Оказывается, что и похудеть с помощью компота на основе сушёных фруктов и ягод тоже представляется возможным. Благодаря своему свойству очищать организм от вредных токсинов и нежелательного «мусора» в виде шлаков и отмерших клеток, данный напиток способен «вымывать» жиры, способствуя постепенному снижению веса.

Также налаживается работа мочевыводящей системы, что способствует быстрому перераспределению жидкостей, снижает вероятность отёков, которые часто встречаются у полных людей.
За счёт улучшения работы желудка большее количество элементов перерабатывается в правильной форме и усваивается в нужных местах. Все излишки наоборот выводятся из организма, а не откладываются в виде скопления жиров в «застойных» зонах. Потому при диете рекомендуется выпивать от 1 до 2 литров компота в день.

Для грудничков

Груднички будут получать всё необходимое с молоком матери. А потому компот можно начинать вводить в прикорм с 3-х месяцев, если в его состав не будут входить какие-либо экзотические продукты.

Знаете ли вы? Фруктовый аромат напитка улучшает настроение и борется с депрессией и упадком сил. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.

Если же в напиток добавить что-то вроде папайи, ананаса, кокоса или других подобных ингредиентов, то это может спровоцировать проявление аллергических реакций и нанести вред малышу. Подобные эксперименты не рекомендуется проводить раньше 6-месячного возраста.

Особенности употребления

У компота из сухофруктов есть и некоторые особенности употребления, возникшие в результате наличия у людей разнообразных нарушений и заболеваний, при которых пить такой напиток нужно, соблюдая рекомендации. О них мы поговорим детальнее далее в нашей статье.

При панкреатите, гастрите

При наличии любых воспалительных процессов в желудке употреблять компот из сухофруктов не рекомендуется, учитывая повышенную кислотность, вызванную высоким содержанием фруктов и ягод, содержащих в себе большое количество разнообразных кислот.

Если же вы все-таки решитесь на эксперимент, то в такой компот можно добавлять только , и землянику. Эти фрукты и ягоды обладают самой низкой степенью кислотности, а потому не смогут вызвать болевые ощущения.

При сахарном диабете

При сахарном диабете следует максимально ограничить сладкие фрукты и ягоды, заменяя их на кислые, например, зелёные яблоки, гранаты, грейпфруты, апельсины и другие. Также лучше заменять сахар на мёд.

Мочегонный или нет

При болезнях почек употребление компота из сухофруктов также не рекомендуется, так как он является мочегонным. Чтобы избежать неприятностей, следует заранее проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу возможности пить такой напиток при недугах мочевыводящей системы.

Крепит или слабит

Напиток из сушёных фруктов и ягод может оказывать как слабительный, так и закрепительный эффект. Всё дело в ингредиентах.

Важно! Увлекаться компотом на основе сушёного чернослива не рекомендуется, так как чрезмерное его употребление может привести к возникновению обильного жидкого стула. Тем более нельзя пить такой компот при поносе, ведь результат будет плачевным.

От запоров можно избавиться, если добавить в компот чернослив, получив после этого довольно эффективное слабительное средство. Если добавить сушёную грушу, то эффект будет обратным.

Для тех, кто планирует приготовить вкусный и ароматный фруктовый напиток, мы подготовили несколько рекомендаций, собранных в список:

  1. Перед началом приготовления тщательно промывайте сухофрукты.
  2. Рекомендуется замачивать их в кипятке на 15–20 минут.
  3. Если фрукты и ягоды сладкие, то можно вообще не добавлять сахар.
  4. Классическое соотношение сухофруктов к воде - примерно 1 к 5.
  5. Кроме классического способа варки сухофруктов (при этом процессе теряется большинство полезных элементов), можно использовать метод запаривания в специальном термопоте. Данная ёмкость позволит сухофруктам настояться, а все полезные элементы останутся в воде и не испаряться. Кроме того, используя такой метод вы существенно сократите время настаивания напитка. Уже спустя час его можно пить.
  6. Чтобы сделать компот полезнее, замените сахар на мёд.
  7. Чтобы разнообразить вкусовую палитру этого напитка, используйте специи и травы.

Как хранить компот из сухофруктов

После приготовления напитка из сухофруктов, снимите его с огня и оставьте при комнатной температуре остывать. Если вы сварили большую кастрюлю, то после полного остывания компота его рекомендуется распределить по ёмкостям (можно использовать стеклянные банки или пластиковые бутылки), после чего убрать в холодильник на хранение.
Далее доставайте компот и давайте ему нагреться при комнатной температуре, прежде чем пить. Если вы готовите небольшую кастрюлю, то её можно и не убирать в холодильник, ведь ароматный и вкусный напиток быстро разойдется между членами вашей семьи.

Важно! Если на поверхности появилась плесень или обилие пузырьков воздуха, то такой компот пить нельзя, ведь он уже пропал или забродил.

В зимнее время кастрюлю с компотом можно выносить на балкон (в квартире) или в веранду (частный дом). Но даже при хранении в холодильнике такой напиток не рекомендуется долго передерживать. Его следует употребить в первые три дня с момента приготовления.

Противопоказания и вред

Вреда такой напиток нанести не может. Он может быть более полезным или менее полезным, в зависимости от того, какие ингредиенты и в каком количестве были использованы.

Также действие напитка может зависеть и от индивидуальных особенностей организма, его реакции на те или иные ингредиенты. Другими факторами могут выступать баланс кислотности, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, а также некоторые противопоказание, как правило, вызванные наличием заболеваний.

Список противопоказаний к употреблению узвара:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Знаете ли вы? Напиток из сушёных фруктов и ягод, называемый у славян узваром, отличается от обычного компота на основе свежих ингредиентов тем, что для получения аромата и насыщенного вкуса, его следует настаивать не менее 12 часов. Чем дольше настаивается узвар, тем интереснее, насыщеннее и ярче будет его аромат и вкус.

В целом компот из сухофруктов имеет очень ограниченный список противопоказаний. Он полезен людям всех возрастов и комплекции, а также показан к употреблению даже после перенесения тяжёлых операций.

В любое время года компот станет прекрасным дополнением к вашему рациону питания. Летом это могут быть напитки на основе свежих фруктов и ягод, зимой же используйте замороженные или засушенные ингредиенты.
Свежесваренный компот наполнит ваш дом приятными ароматами летнего сада, а вашему организму и здоровью в целом принесет необычайную пользу и окажет тонизирующий и бодрящий эффект.

Пробуйте и экспериментируйте с разными вариантами и комбинациями фруктов и ягод для получения новых неповторимых вкусов.

Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Тем не менее так ли это на самом деле? Бесполезный напиток?. Правда, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Оказывается, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По данной же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.

Тем не менее компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Оказывается, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.

В связи с данным фактом медики советуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. За исключением того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Противопоказания к употреблению. За исключением того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Оказывается, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.

Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить правильный компот?. Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.

После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.

Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
  • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

Подготовить ингредиенты:

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.

Компот лучше варить из качественных местных сухофруктов.

Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).

В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.

Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться , поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат , а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.

Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при , поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.

В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы ( , железо, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.

Компот из сушеных груш

Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.

Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюма

Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.

Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при и заболеваниях, сопровождаемых отеками.

Настой из кураги, чернослива и изюма обладает . Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать , которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.

Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.

Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при . Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности.

Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквы


Компот из шиповника содержит большое количество витамина С.

Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.

Вред компота из сухофруктов

При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.

Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).

Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.

Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.

Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:

Телеканал ОТС, программа «Утро раньше всех», сюжет о сухофруктах:


Похожие публикации