Способ приготовления и польза настойки на черносливе. Как настоять самогон на черносливе: домашние рецепты настоек

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

Самогон на черносливе рецепт классический

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками;
  2. 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого, залить по плечики хорошо очищенным самогоном, закатать банку герметически железной крышкой.
  3. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое.
  4. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей


Способ приготовления

  1. На полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили.
  2. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте.
  3. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей 2

Способ приготовления

  1. на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара.
  2. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт простой

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили.
  2. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальный рецепт самогона из чернослива

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

Способ приготовления

  1. 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  2. настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  3. по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  4. смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Праздничный зимний рецепт самогона на черносливе

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Слива – один из популярнейших фруктов, применяемых для создания алкогольных напитков. Да и сухофрукт из этого плода не обойден вниманием винокуров.

Ведь сливы – фрукты с недолгим сроком хранения в свежем виде, а высушив, подвялив ее, получаем сырье, которое можно использовать круглый год.

Поэтому настойка на черносливе – тот напиток, который можно готовить зимой и летом. Как и самогон с использованием этого сухофрукта.

Как и в других пищевых продуктах растительного происхождения, все химические элементы содержатся в сбалансированных количествах и оказывают комплексное воздействие на организм.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на достаточно высокую калорийность – 220-230 ккал (как в черном хлебе или сметане), чернослив относится к продуктам, рекомендуемым для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

В нем прекрасно сохраняются химические вещества, присутствующие в свежих сливах.

Витаминный состав

Витамины, которые мы получаем из чернослива:

  • С (аскорбиновая кислота) – витамин, накрепко связанный с поддержанием иммунитета.
  • А (ретинол), способствующий регенерации клеток.
  • Группа В (1, 2, 3, 5, 6, 9), оказывающие положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Е (токоферол) – для омоложения, вывода из организма свободных радикалов.
  • К – отвечающий за нормальную свертываемость крови.

Микро- и макроэлементы сушёной сливы

Калия, помогающего работе сердца, в черносливе 732 мг, что вдвое больше, чем в банане (358). Кроме того, отметим и другие макроэлементы:

  • фосфор, необходимый для нормального обмена веществ;
  • кальций – для крепких зубов и костей;
  • магний, улучшающий мышечную активность;

Из микроэлементов присутствуют железо, цинк, натрий.


Польза и вред

Чернослив полезен при:

  • анемических состояниях;
  • авитаминозах и частых простудах;
  • проблемах с ЖКТ;
  • запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять всего несколько черносливин;
  • сухофрукт оказывает желче- и мочегонное действие, очищает организм;
  • детям;
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям с серьезными нарушениями функций печени и почек;
  • диабетикам.

А также тем, кто чернослив, что называется, «на дух не переносит» — есть и такие. Однако, не любить его в тушенном картофеле – одно дело, а вот настойку попробовать стоит, вдруг она станет любимым домашним алкоголем.

Подготовка ингредиентов

Для домашней настойки выбирайте качественные сухофрукты. Они могут быть как сухими, так и слегка влажными. Главное – чтобы на них не было и следа плесени или гнильцы.

Лучший чернослив получают из сливы сорта Венгерка. Он довольно плотный, слегка вязкий. Но и другие сорта слив поддаются сушке. Их также можно использовать для настаивания на алкоголе.

Признаки качества:

  • косточка, легко отделяющаяся от мякоти;
  • естественный темный цвет. Практически черный – признак того, что сухофрукты обработаны глицерином против порчи. Светло-коричневый свидетельствует о заливке кипятком перед сушкой.

Перед настаиванием чернослив необходимо промыть. Если сливы пересушенные, их необходимо залить крутым кипятком, накрыть и дать постоять до остывания.

Считается, что более насыщенные и богатые вкусом напитки получаются из чернослива с косточками.


Домашние рецепты настоек

Настойки на черносливе делают по различным рецептам: горькими и сладкими – для питья, лечебными — для дозированного употребления.

Осторожно. Косточки содержат синильную кислоту, поэтому чтобы не превратить полезный напиток в яд, не рекомендуется настаивать дольше 20 дней.

Традиционная на водке

Это простой рецепт с неизменно удачным результатом. Имеет приятный темный цвет, сладковатый вкус. Экспериментируя с количеством сахара, добивайтесь желаемого вкуса. Чтобы не переусердствовать, для настаивания добавьте минимум сахара.

А после фильтрования сварите сироп из равных частей воды и сахара с небольшим количеством лимонной кислоты и добавляйте к настойке в небольших количествах, каждый раз взбалтывая, пока не добьетесь оптимального мягкого вкуса.

Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 200-300 г сушенных слив с косточками;
  • 2/3-1,5 стакана сахара.

Подготовьте чернослив, засыпьте в банке сахаром и залейте водкой. Периодически встряхивая, оставьте в комнате не на свету на две недели. Затем процедите и попробуйте.

Если вам не слишком понравится статичный вкус напитка, можете разнообразить его, добавив горсть сушенных яблок и щепотку корицы. Оставьте еще на недельку-две в комнате, профильтруйте и поставьте в подвал или холодильник.

Как настоять на спирту

Этот рецепт не только полезен, но и помогает смягчить спирт, избавить его от сухости во вкусе. Понадобится:

  • 1 литр разведенного до 45° спирта.
  • 400 г чернослива с косточками.
  • Мед – пол стакана.

На водяной бане растопите мед, если он не жидкий. Перемешайте с сухофруктами. Залейте спиртом, встряхивайте.

Горлышко банки обвяжите марлей и вынесите в прохладное место (подвал) на 10-14 дней. Профильтруйте.

Лечебная с прополисом

Спирт – прекрасная алкооснова для создания лечебных настоек.

Врачи и фармацевты единодушны в своем мнении. Для вытяжек из лексырья лучшая крепость спирта – 72° . Поэтому, имея спирт 96°, разведите его до нужной крепости, используя .

После настаивания снова проверьте градусность (она может немного упасть) и разведите до 40°.

Для создания целебной настойки возьмите:

  • 300 мл спирта 72°;
  • 10 г тертого прополиса;
  • по чайной ложке измельченного сухого лекарственного сырья: мяты, цветков липы, чабреца, донника;
  • 50 г чернослива без косточек.

Приготовление:

  1. Порежьте чернослив на кусочки.
  2. Смешайте в банке с травами.
  3. Залейте спиртом.
  4. Плотно закройте и поставьте в тепло и темноту на 60 дней.
  5. Процедите настойку и добавьте в бутылку прополис.
  6. Настаивайте еще месяц.
  7. Процедите и разведите до 40°

Важно: отмерьте чистую воду согласно калькулятору и лейте настойку в воду, а не наоборот.

Дозировки:

  • В период сезонных простуд для поддержания иммунитета советуют перед сном выпивать стакан теплого молока (при непереносимости – 50 мл теплой воды) с 20-30 капель настойки. Пить на протяжении недели в каждый из холодных месяцев. Утверждают, что это средство также успокаивает и улучшает сон.
  • При дискомфорте в ЖКТ – по 30 капель с небольшим количеством воды, за 1-1,5 часа до приема пищи 2-3 раза в день.
  • Боль в горле лечат так: в стакане кипятка настаивают пакетик трав из аптеки (варианты: ромашка, календула, шалфей), затем туда добавляют столовую ложку целебной настойки и полощут горло.
  • При гипертонии, атеросклерозе, ухудшении памяти в качестве профилактического средства принимайте трижды в день в перерывах между приемами пищи по чайной ложке средства, растворенного в воде.


Самогон на черносливе

Собственно, любой из понравившихся рецептов (включая целебный настой) можно готовить с использованием . Главное: чернослив используется не для маскировки сивушного запаха, а для приготовления полезного напитка.

Поэтому самогон берите только двойного перегона с разделением на фракции и дополнительно очищенный домашними средствами (углем, молоком и т.п.).

Рецепт с пряностями

Возьмите:

  • 0,5 литра самогона 45°.
  • 5 штук чернослива (косточки оставьте).
  • 1 горошину душистого и 3 горошины черного перца.
  • 1 гвоздичку.
  • чуточку ванилина (важно не перекласть).

Перец с гвоздичками раздавите скалкой или в ступке (не до пыли). Все смешайте и залейте спиртом. После 10 дней настаивания в тепле комнаты профильтруйте. Пусть пару дней отдохнет в холодильнике.

Как сделать без запаха

На 2 литра очищенного самогона крепостью 50° возьмите 400 г чернослива с косточками и 50-100 г сахара. В этом случае настойка получится не сладкой, но приятной и мягкой на вкус.

Если же хотите более сладкий продукт, добавьте грамм 100 меда. Настаивать 2 недели, затем процедить. При правильном подборе сухофрукта напиток будет янтарным, мягким, без навязчивого послевкусия.

Приготовление без косточек

Учитывая, что косточки – не самый полезный ингредиент при длительном настаивании, попробуйте приготовить настой без них. Возьмите:

  • 1 литр крепкого самогона – 50-55°.
  • 300 г чернослива без косточек.
  • 150 г (по весу) меда или 0,5 стакана сахара.

Не обязательные, но добавляющие вкус ингредиенты:

  • липовый цвет – десертная ложка;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки.

Все смешайте и настаивайте в темноте в комнате под крышкой 4 недели. Процедите и употребляйте.

Постановка браги на черносливе

На черносливе также готовят приятный на вкус самогон. Особенно если у вас большие запасы сухих слив собственного приготовления. На покупных, обработанных химией, брага хуже бродит.

Дистиллят, естественно, прозрачен и сливовая нотка в нем, хоть и заметна, но слабее, чем в настойках. Понадобится:

  • 3 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • сахар – 1800 г;
  • дрожжи – 300 г сырых или 60 г сухих.

Чернослив берите достаточно мягкий или же замочите в кипятке. Затем разомните, залейте теплой водой, добавьте дрожжи, часть сахара и поставьте на сбраживание.

Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.

Один из таких ингредиентов – чернослив . Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Выбор плодов для настойки

Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.

Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях широко распространено во многих странах, в том числе и в России. Часто рецепты передаются из поколения в поколение. Домашние наливки, настойки, ликеры и другие напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, нередко превосходят по вкусовым качествам алкоголь с полок магазинов. В данной статье будет рассказано о настойке на черносливе: ее вкусовых свойствах, полезных качествах, способах приготовления.


Коротко о черносливе

Уже в самом названии заключена суть этого продукта. Чернослив – это вяленые плоды сливового дерева. После процесса высушивания слива приобретает очень темный цвет и сморщивается. На рынках и в магазинах можно встретить два вида чернослива: с косточкой и без косточки.


Как в свежем, так и в сушеном виде плоды сливы обладают массой полезных свойств. Употребляя чернослив, можно привнести в свой организм целый комплекс полезных веществ и витаминов. В частности, в нем содержатся:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • большое количество витаминов группы А, В, С, Е, РР;
  • бета-каротин.




Этот плод нередко включают в состав лечебных народных рецептов. Особенно часто он встречается в составе средств для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и восстановления ослабленного иммунитета. Слива и чернослив хорошо зарекомендовали себя в лечении очень многих распространенных заболеваний. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания ротовой полости, зубов и десен;
  • ревматизм, подагра;
  • онкологические заболевания (в качестве дополнительного укрепляющего средства);
  • воспалительные заболевания легочной системы и бронхов;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • сбои в работе органов кроветворения, анемия;
  • простудные и вирусные заболевания.

Чернослив также используется в косметических целях для оздоровления волос и кожи.




Как выбрать плоды?

Чтобы приготовленный напиток порадовал своим вкусом и принес определенную пользу, следует серьезно отнестись к отбору плодов. Вы можете купить чернослив на рынке или в магазине. Подойдут также плоды сливы, собранные в своем саду и заранее хорошо провяленные.

Отбирая чернослив для настойки, прежде всего, оцените его внешний вид: плоды должны быть мягкими на ощупь, блестящими, с достаточным слоем мякоти. Не стоит брать чернослив, если его мякоть пересушена и буквально слиплась с косточкой. Быстрая чрезмерная сушка делает плод твердым и практически безвкусным. У правильно высушенных слив отделение косточки не вызывает затруднений.

Также следует обходить стороной чернослив насыщенно-черного цвета. Такой неестественный окрас плодов говорит о том, что продукт был обработан глицерином с целью продления срока хранения. Иногда производители выдерживают свежую сливу в кипящей воде, а уже потом подвергают сушке. Об этом говорит неестественный светло-коричневый цвет чернослива. При таком способе обработки продукт теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Перед добавлением в напитки или употреблением в пищу, сухофрукты следует хорошо промыть в чистой воде.



Свойства напитка

Настойка на основе различных ягод и плодов является одним из самых распространенных и простых в приготовлении домашних напитков. Изготовленная на черносливе, она приобретает очень глубокий, приятный аромат и благородный вкус.

Кроме того, такой домашний напиток имеет и полезные свойства.

  • Настойка оказывает положительное влияние на пищеварение. В частности, улучшается моторная функция кишечника, устраняются запоры.
  • Прием напитка стимулирует и нормализует обменные процессы, что очень важно для поддержания иммунной системы.
  • Во время выдерживания высушенных слив в крепком алкоголе полезные свойства плодов не теряются, а сохраняются в как бы законсервированном виде. Следовательно, при употреблении настойки на черносливе в организм попадают все те полезные вещества, которые содержатся в свежих и высушенных плодах.
  • Напиток также регулирует работу сердечной системы, способствует укреплению сосудов.



Конечно же, польза из данного алкогольного напитка может быть извлечена лишь при условии его употребления в умеренных, лечебных дозах. Нелишним будет напомнить, что принятие чрезмерного количества алкоголя даже с самыми полезными свойствами, к сожалению, наносит огромный вред всему организму.

Не стоит пытаться заменить настойкой основное лечение. Напиток может принести пользу как вспомогательное лекарственное средство и строго в малых дозах.


Противопоказания

Как и другие алкогольные напитки высокой крепости, настойку на черносливе не следует употреблять беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями нервной системы, печени и почек, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка или кишечника. Противопоказан такой напиток людям с аллергией на плоды сливы или другие компоненты, используемые для приготовления.


Делаем сами

В домашних условиях настойки готовятся путем выдерживания различных плодов, ягод или иных ингредиентов в водке или спирте.

Если же вами освоен процесс домашнего самогоноварения, то можете смело пробовать сделать настойку этого самобытного напитка на черносливе. Ведь он хорошо смягчает специфический вкус самогона, убирает его неприятные нотки и послевкусие. Даже многократная очистка не избавляет этот напиток от характерного привкуса. Так что чернослив можно смело назвать самым эффективным продуктом для облагораживания вкусовых качеств самогона.

Стоит также отметить, что вкусовые и целебные свойства готового напитка напрямую зависят от качества алкоголя, который используется для выдерживания плодов. Некачественная «паленая» водка, полутехнический или технический спирт, неочищенный самогон сами по себе очень вредны. Употребления таких спиртосодержащих продуктов нужно избегать. Полезные свойства чернослива не смогут превысить тот вред, который наносит организму подобный низкокачественный алкоголь.



Спиртовые настойки

Начнем с классического и наиболее простого рецепта настойки на плодах сливы. Для его приготовления понадобятся:

  1. стакан чернослива;
  2. 1 литр спирта;
  3. половина стакана сахарного сиропа.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и выдерживаются с закрытой крышкой в течение 15-20 дней. Раз в 2-3 дня желательно встряхивать банку, чтобы взболтать содержимое. По истечении срока настаивания напиток приобретет красивый коричневый цвет, напоминающий коньячный. Содержимое банки процеживается и разливается по бутылкам. Настойка готова к употреблению.



Необычная настойка, имитирующая кофейный ликер. Такой напиток можно, не стесняясь, выставить на праздничный стол, так как он имеет красивый внешний вид и хорошо смотрится в изящной стеклянной посуде. А вкус очень напоминает дорогой алкоголь.

Основа готовится по описанному выше классическому рецепту. В отдельную посуду нужно насыпать 20-30 граммов кофейных зерен и залить их стаканом спирта. Кофе следует выдерживать в спирте не больше часа, иначе вместе с его ароматом в напиток перейдет и чрезмерная горечь. Для придания еще более необычных и изысканных ноток во вкусе можно добавить к кофейным зернам небольшое количество миндаля. Далее получившийся кофейно-спиртовой настой соединяется с черносливовым и выдерживается в закрытой посуде обычным способом до готовности.


Следующий рецепт – с добавлением в напиток меда. Необходимые продукты: 0.75 л спирта (крепостью 50 градусов), 4-5 ягод чернослива без косточек, 2 грамма ванилина, ½ стакана жидкого свежего меда. Если есть возможность, можно добавить также 1 ст. ложку высушенных цветков липы. В случае когда свежий мед недоступен, допустимо использовать и слегка засахаренный. Мед нужно немного подогреть на водяной бане, чтобы сделать его консистенцию более жидкой.

Смешанные в банке компоненты настаиваются в закрытом виде около недели. После этого настойка процеживается, разливается в бутылки и закупоривается. Рекомендуется выдержать ее в прохладном месте еще два дня.



На основе водки

Такая настойка может употребляться в качестве десертного напитка, так как в ней преобладает сладкий вкус. Необходимые ингредиенты: 2 литра водки, 400 г чернослива с косточкой, 250 г сахара. Чернослив укладывается на дно банки и засыпается сахарным песком. После добавления водки банка плотно закрывается и энергично взбалтывается.

Не страшно, если с первого раза весь сахар не растворится полностью. Напиток выдерживается в темном месте в течение двух недель, содержимое взбалтывается каждые 2-3 дня. Готовый напиток процеживается и разливается в бутылки. Хранить настойку следует в прохладном месте.


Для приготовления напитка с использованием специй понадобятся: ½ литра водки, 4-5 плодов чернослива без косточек, 1 сушеная головка гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, 2 г ванилина.

Горошины перца и гвоздику необходимо предварительно раздавить. Это можно сделать при помощи ступки, скалки или широкой деревянной ложки. В банку складываются чернослив, специи, ванилин. Затем добавляется водка и все ингредиенты перемешиваются.

Плотно закрытая банка убирается в темное место. Напиток настаивается 10 дней. После процеживания готовую настойку следует хранить в холодильнике.

Чернослив представляет собой высушенный плод сливы, содержащий в себе огромное количество полезных для человека веществ:

Пользы чернослива доказана: он подходит тем, кто хочет сбросить вес, нормализовать пищеварение, улучшить зрение. Настойки из него, которые можно приготовить в домашних условиях, прочитав рецепт, оказывают следующие действия на организм:

  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при запорах.
  • Оказывают антибактериальный эффект, полезный при простудных заболеваниях.
  • Хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Меняют к лучшему состояние ротовой полости, устраняют кровоточивость десен, стоматит.
  • Нормализуют обменные процессы организма.
  • Предупреждают авитаминоз, насыщая организм витаминами.

Неумеренное потребление настойки, конечно, нельзя назвать полезным для организма, но в разумных количества она может положительно на него повлиять. Также настойка обладает приятным сладким вкусом и подойдет тем любителям алкоголя, которые предпочитают сладкие напитки.

Настойка на самогоне с пряностями

Использование некачественного самогона недопустимо, иначе очень велика вероятность, что получившийся напиток будет неприятен на вкус. Для того, чтобы приготовить настойку, рецепт предписывает взять:

  • 5 литра самогона;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • душистый перец, черный перец, гвоздика, ванилин? по вкусу;

Те, кто испытывает пристрастие к сладкому алкоголю, может немного изменить рецепт и добавить по вкусу несколько ложек сахара или немного меда. Когда ингредиенты готовы (качество самогона проверено,
чернослив промыт и избавлен от косточек), нужно:

  1. Размельчить пряности рукояткой ножа, пестиком или скалкой.
  2. Налить самогона в банку, добавить туда чернослив и размельченные пряности.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки и закрыть её плотной крышкой.
  4. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где она должна простоять, настаиваясь, 10 дней.
  5. По истечении 10 дней, достать банку и профильтровать напиток. Сначала через сложенную вдвое марлю (чернослив нужно хорошо отжимать, поскольку большое количество алкоголя будет им впитано), потом через вату (самый простой способ это сделать? вставить скомканную вату в носик чайника и процеживать жидкость через него).
  6. Охладить, налить в бутылку.

Хранить полученную настойку лучше в темном прохладном месте, недоступном для детей.

Настойка на водке

Для того, чтобы правильно приготовить настойку на водке, потребуется качественный алкоголь. Как и в том случае, когда речь идет об использовании самогона, применять плохо отфильтрованный напиток значит портить вкус конечного продукта.

В остальном рецепт настойки на водке прост. Для него понадобится:

  • 2 литра водки;
  • стакан сахара;
  • 5 кг чернослива (крупного, можно с косточками, обязательно промытого перед использованием);

Сахар можно заменить медом. Также можно добавить в настойку специй и пряностей по вкусу,
предварительно размяв их.

  1. Смешать в банке водку, сахар и чернослив, тщательно перемешав.
  2. Плотно закупорить банку крышкой и поставить её в темное теплое место, недоступное для солнечных лучей.
  3. Через 2 недели (можно позже, крайний срок? 3 недели) достать банку, профильтровать содержимое сначала через сложенную вдвое марлю, потом через вату.
  4. Разлить профильтрованную настойку по бутылям, убрать их в темное прохладное место.

Настойки на черносливе хорошо подходят к холодным блюдам и рыбе. Могут выступать в качестве самостоятельного десерта или как компонент кулинарного блюда.

Настойка на спирту

Для того, чтобы получилась хорошая черносливовая настойка, нужно использовать хороший алкоголь. Плохо профильтрованный некачественный спирт даст неприятный привкус, который может испортить весь напиток.

Рецепт, по которому готовится спиртовая настойка, включает:

  • 1 литр спирта, который нужно развести до крепости в сорок градусов;
  • 300 г неочищенного чернослива;
  • стакан сахара или полстакана меда (дозировка может изменяться по вкусу готовящего);
  • ванилин на кончике ножа;

При желании в настойку можно добавить гвоздику.

Чтобы получилась хорошая настойка на черносливе, приготовленная на спирту, нужно брать медицинский или столовый спирт.

Настойка на кураге с изюмом

Чернослив? далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:

  • 1 литр водки;
  • 100 г кураги;

После того, как ингредиенты найдены, нужно:

  1. Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
  3. Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
  4. Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.

Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:

  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 литра водки;

Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:

  1. Курага и изюм смешиваются.
  2. Потом нужно залить их водкой.
  3. Закрыть банку крышкой? максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
  4. Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
  5. Достать, процедить, разлить по бутылкам.
  6. Настоять ещё 3 дня.

Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.

Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное? применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.

Похожие публикации