Способ хранения арбузов на зиму. Как хранить соленые арбузы? Как и сколько может храниться целый арбуз

Если вы решили на даче или приусадебном участке начать выращивать арбузы, то должны заранее подумать, как сохранить свежими эти бахчевые растения из семейства Тыквенных, – самим-то большую, круглую, полосатую вкуснятину вряд ли удастся быстро осилить. Можно сделать так, чтобы огромная шарообразная ягода не теряла полезных свойств до самой зимы.

Какие арбузы подходят для хранения на зиму. В каких условиях лучше хранить

Для долгого хранения лучше всего подходят поздние толстокорые сорта с прочной мякотью, например Лежкий, Мелитопольский, Быковский или Волжский. Их можно сохранить до 5 месяцев.

При выборе арбуза нужно отдавать предпочтение плодам, которые:

  • весят не более 5 килограммов;
  • на вид и на ощупь крепкие и ровные;
  • обладают средним размером и правильной шарообразной формой;
  • на корке не имеют царапин, ожогов от солнца, вмятин и тому подобных дефектов;
  • являются умеренно спелыми, это очень важно, так как недозрелые плоды надолго не сохранить получится.

При переноске и перекладывании арбузов следует обязательно надеть тряпичные перчатки: нанести повреждения их коре чрезвычайно легко.

Подвал и погреб – лучшие места для долгого хранения до самого Нового года, но только если соблюдены следующие условия:

  • Температура там приблизительно +1–4 градусов. Если температура выше, то арбуз забродит, все его полезные свойства очень быстро исчезнут.
  • Влажность воздуха – 70–80 %. Если влажность ниже, арбузы станут «ватными», перестанут быть сочными и сладкими. Если же выше, тогда плоды очень быстро одолеют грибки и бактерии, и они сгниют.

Также помещение для хранения должно хорошо вентилироваться и быть темноватым (желательно полностью недоступным для солнечных лучей).

Помимо погреба и подвала для хранения вполне подойдут гараж с чердаком. Но только, естественно, если в крыше нет дыр. Слуховые же окна (если таковые, конечно, имеются) нужно обязательно зашторить или заколотить досками.

Способы длительного хранения арбузов

Сразу важно запомнить: при долгом хранении арбузы должны лежать только на мягких поверхностях. Между ними следует разместить что-нибудь мягкое. В противном случае на корке появятся пятна и вмятины, плоды начнут портиться.

Лучше же всего круглые ягоды хранить в ящиках для овощей. Делается это так:

  • Для предотвращения процессов гниения, а также для поглощения избыточной влаги в ящики насыпают сухой песок. Он считается довольно надежным защитным наполнителем.
  • Сверху плодоножкой вниз очень осторожно укладывают арбузы.
  • Наконец в ящики подсыпают дополнительный песок, чтобы тот заполнил все промежутки между отдельными арбузами, а также «с головой» их покрыл.

Вместо песка вполне можно использовать и хорошо просушенное зерно.

Другими неплохими посудинами и защитными наполнителями для хранения гигантских плодов в условиях погреба или подвала являются:

  • Пепел и деревянный бочонок . В бочонок насыпают древесный пепел (слоем потолще). Сверху кладут арбузы. Все пустоты засыпают дополнительным пеплом. Им же «с головой» покрывают и сами ягоды. Важно, чтобы в пепле не было крупных несгоревших острых щепок или кусков угля: они могут поцарапать арбузную кору.
  • Солома и стеллажи . На погребные стеллажи толстым слоем раскладывают солому, а сверху нее – арбузные плоды. В конце их хорошенько обкладывают соломой.
  • Воск (и парафин) . Арбузы складывают на полки и покрывают большим слоем (примерно 1 см) растопленного воска. Также можно использовать алебастр.
  • Глина . Глину разводят в воде, пока она не приобретет консистенцию жирной сметаны. Берут кисть и ею «сметану» наносят на арбузы. Затем нужно подождать, пока глина подсохнет. Когда это произойдет, необходимо нанести на ягоды еще один слой «сметаны». И так повторять, пока корка арбузов не будет покрыта глиной приблизительно на полсантиметра в толщину. Затем ягоды укладывают на опилки.
  • Мох . Сухой мох кладут дно ящика (лучше деревянного) слоем потолще. Сверху раскладывают арбузы. В конце все пустоты также закладывают мхом.

Арбузы в погребе или подвале можно хранить и подвесив на крючке под потолком с помощью сетки (на ее роль подойдет и обычная авоська). Но сначала плоды нужно обмотать плотной натуральной тканью (также подойдет тонкое нетканое полотно).

При любом способе хранения хотя бы раз в неделю нужно проверять, все ли с арбузами в порядке, не начали ли отдельные плоды подгнивать.

Как сохранить арбузы в квартире до Нового года

Для этого ягоды нужно обернуть упаковочной бумагой или каким-нибудь другим материалом, не пропускающим свет, держать подальше от солнечных лучей и любых отопительных приборов и хотя бы раз в несколько дней переворачивать.

Если же холодных и сухих помещений в квартире нет, то тогда на помощь придет холодильник. Но в его обычных отделениях ягоды тыквенного растения начнут портиться уже через сутки.

К счастью, в холодильнике еще имеется морозильная камера. Но сразу оговоримся: идеально свежим в ней арбуз долго не останется: низкие температуры начнут менять его консистенцию, мякоть станет жидковатой, вкусовые свойства слегка подпортятся. Однако плоды все же будут оставаться вполне съедобными и приятными на вкус не один месяц, ими можно полакомиться во время празднования Нового года. Итак, арбуз:

  • Разрезают на ломтики (треугольной или какой-либо другой формы) и очищают от корок и семян.
  • Кладут на поднос или противень, ломтики при этом ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом.
  • Помещают в морозилку.
  • Ломтики укладывают в отдельные пакетики или контейнеры.
  • Снова укладывают в морозильную камеру.

Можно обойтись и без подносов и противней: арбузные кусочки сразу сложить в герметичные пакеты и заморозить.

Арбуз – очень вкусная летняя ягода. Из нее можно готовить фруктовые кремы, коктейли, сок и мороженое. Вышеописанные способы хранения огромного круглого лакомства помогут наслаждаться вкусом ягоды в самые холодные зимние дни.

Мы привыкли наедаться свежим арбузом только во время бахчевого сезона, но он способен стать изюминкой новогоднего стола. Единственная сложность состоит в том, что сохранить арбуз в квартире до Нового года непросто. Не каждый знает, как это сделать, но это возможно!

Его конечно можно купить в магазине то сложно поручится за качество. Естественно, появляется практичное решение – сохранить его самостоятельно, в гараже, на чердаке или даже в городской квартире.

Выбор арбуза подходящего для хранения

Неважно, какие условия у вас есть, и как вы захотите хранить сладкую ягоду, в первую очередь необходимо выбрать подходящий для этого плод, ведь от его качества напрямую зависят сроки его хранения.

Для продолжительного хранения нужно выбирать арбузы:

Плоды массой 4-5 кг;

Полностью целые ягоды, на поверхности недопустимы любые повреждения верхнего слоя плода – трещины, следы от солнечных ожогов, вмятины на кожуре или царапины;

Плоды, собранные с поздних сортов на которых есть толстая и плотная кожица, они способны пролежать дольше других.

Необходимые условия

Для того чтобы свежие арбузы наверняка пролежали до Нового года, потребуется организовать для них особые условия хранения. Идеальное помещение должно обладать такими свойствами:

Не должен проникать солнечный свет;

Должна быть хорошая вентиляция;

Прохладное.

Наиболее подходящая температура для хранения плодов 5-8 градусов, при влажности воздуха 60-80%, если в помещении будет теплее или холоднее, или в воздухе будет больше влаги, то сроки хранения арбуза существенно уменьшатся.

Можно хранить плоды, как в частном доме, так и в обычной квартире.

Как сберечь арбуз в квартире

Конечно, сложнее долго хранить свежий арбуз в квартире, в своем доме это сделать намного проще. Подходящих мест в квартире мало, но их найти несложно:

1. На закрытом балконе;

2. В темной кладовке или в нише;

3. И как не удивительно, в ванной комнате.

Хранение в своем доме

В собственном доме хранить свежие ягоды проще, чем в квартире, тут несложно подобрать больше подходящих для хранения мест.

Для этого подойдут:

Сухой подвал или погреб;

Теплый гараж;

Чердак над домом;

Можно использовать летнюю кухню или другое помещение, где температура не поднимается выше 5-8 градусов;

Можно успешно хранить небольшое количество урожая «солнечной ягоды» в кладовке. Основное при этом – регулировать температуру и уровень влажности.

Способы хранения

Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Первый способ – подвешивание

Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).

Второй способ – в соломе

Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.

Третий способ – в песке

Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме. Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод). После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью.

Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго.

Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.

Четвертый способ – в воде

Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.

Пятый способ – в золе

В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить. На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе.

Шестой способ – в глине

Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы? Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто 0.5-1 см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.

Седьмой способ – в парафине

Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.

Сладкие, сочные, ароматные арбузы - исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам

Выбор арбуза

Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:

  • Холодок со сроком хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.

И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:


Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз - то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.

Необходимые условия

Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.

Хранение в подполе частного дома

Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.


Есть 3 наиболее популярных способа хранения:


Хранение арбузов в квартирных условиях


Видео: учимся хранить свежий арбуз до новогодних праздников

Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов

Холодок этот тот самый сорт, который и может храниться долго. Темного цвета. Обмазывать ничем не нужно. Достаточно хранить в прохладе, например, на балконе, где не бывает ниже 0.

https://pikabu.ru/story/reshil_tozhe_sokhranit_arbuz_pervyiy_dlinnnnnnopost_4423974

Чем так мучиться, лучше уж купить в магазине арбуз, тем более, что неизвестно каким будет вкус сохраненного арбуза. А вообще есть сорт арбуза с названием Новогодний. Его якобы надо сорвать, когда хвостик станет сухим, но сразу есть нельзя - он невкусный. Хранить нужно в погребе до Нового года, к тому времени он должен стать хорошего вкуса. Я выращивала один год такой сорт арбузов. Выросли прекрасные большие плоды, но только вкусным и они и к Новому году не стали. В результате их съели свиньи.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538

У наших давних приятелей арбуз на новогоднем столе много лет был фирменным блюдом. Делали они так: выбирали самый красивый арбуз, чем больше, тем эффектнее, растапливали воск, чаще парафин, покрывали арбуз целиком слоем примерно в сантиметр толщиной, хранили до часа Х на застеклённом балконе. Арбуз на каждый Новый год был как новенький, лишь иногда немного переспевал. С появлением в супермаркетах свежих овощей и фруктов круглый год эта семейная кулинарная традиция постепенно сошла на нет.

К этой любят все. Но очень жаль, что нельзя наслаждаться их вкусом круглый год. У каждого плода есть свой сезон. Поэтому многие пытаются найти способ, как хранить Самый простой - это консервация и соление. Здесь есть множество рецептов, из которых можно выбрать более подходящий. Но ведь хочется сохранить свежий арбуз, хотя бы до начала зимы!

Немного фактов

Арбуз снижает температуру тела, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Арбуз содержит железо, магний и фолиевую кислоту. Он полезен людям, страдающим от малокровия и атеросклероза, способствует разжижению крови, выводит желчь и является сильнейшим мочегонным средством. Этот список полезных свойств можно дополнить способностью ягоды выводить токсины из печени, очищать почки и желчный пузырь. Вот почему очень важно знать, как хранить арбуз, чтобы использовать его как можно дольше.

Как выбрать арбуз

Правильный выбор - это самое главное. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом "как хранить арбуз", надо узнать, какие ягоды для этого подходят больше всего. Считается, что плоды арбузов сохраняют свои пищевые свойства в течение 3 месяцев. Поэтому чем позже будет сорвана ягода, тем лучше. Покупаем их в конце сезона. Но здесь также есть свои тонкости. Арбуз не должен быть переспелым. Лучше брать ягоды на начальной стадии зрелости. В этот момент у них мякоть еще бурая, а плодоножка слегка подсохшая. Необходимо выбирать арбуз, который имеет беловатый налет на кожуре. Он больше всего подходит для хранения. Звук при ударе по плоду должен быть более звонкий. Бурые ягоды доспевают в процессе хранения, становятся красными и набирают нужное количество питательных веществ. Но следует учитывать, что очень зеленые арбузы не достигнут достаточной спелости и не приобретут настоящего вкуса.

Хранение

А теперь рассмотрим, как хранить зимой арбузы. Обычно для этой цели предусмотрены отдельные помещения. В них должен соблюдаться особый температурный режим и достаточная влажность. Только в таких условиях можно хранить арбуз столько, сколько это вообще возможно. Температура в комнате должна быть около 3-4 градусов. Влажность воздуха составляет 70-75%. Поэтому, узнав, как хранить арбузы, создайте необходимые условия. В комнате устанавливают стеллажи с полками, расстояние между которыми - 1 метр. Также надо отступить от стены около 0,5 м. В процессе хранения необходимо следить за состоянием арбузов. Если появляются то этот экземпляр необходимо удалить из общей массы. Нужно также следить, чтобы ягоды не касались друг друга. Так можно сохранить арбузы до Нового года и даже дольше. Правильно выбрав ягоды и обеспечив все условия, можно порадовать себя и друзей их ароматом и вкусом, которые зимой кажутся такими необычными.

Простой способ хранения

В зимнюю пору так хочется летних продуктов, и поэтому полезно будет узнать, как сохранить арбуз до Нового года. Этот плод вызовет настоящий фурор на праздничном застолье, при этом его вкусовые качества совершенно не изменятся с летнего сезона. Для этого достаточно знать, как правильно хранить арбуз дома, а поскольку таких правил немного и они все просты в применении, вполне реально сохранить до зимы сочные летние плоды как в квартире, так и в частном доме.

В зимнюю пору так хочется летних продуктов, и поэтому полезно будет узнать, как сохранить арбуз до Нового года

Для длительного хранения подходят только поздние сорта ягоды, у которых толще кожица. Поэтому при выборе следует обратить внимание на какой-либо сорт арбуза, холодок которым не страшен:

  • Волжский;
  • Быковский;
  • Импульс;
  • Астраханский с полосками;
  • Десертный;
  • Подарок Холодова.

Кроме этого, хранение арбузов будет правильным, если они будут тщательно подобраны: без трещин, повреждений, вмятин и прочих существенных дефектов. Для данных целей лучше приобретать плод в сентябре или даже октябре. В первую очередь такое правило предусматривает сокращение срока хранения арбуза. А добиться гарантированного результата можно, если вырастить такую ягоду подходящего сорта в домашних условиях. К тому же это тоже не так сложно, как может показаться.

Таким образом, прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как заморозить арбуз на зиму, следует правильно подобрать ягоду. То есть продукт должен быть без видимых дефектов, можно даже недозрелый (распознать это можно постукиванием, звук должен быть звонким), с весом до 4 кг.

Как сохранить арбуз в холодильнике

Так как холодильник имеется в каждом доме, незачем отказывать себе в удовольствии полакомиться летними продуктами в зимнюю пору. Конечно, техника не резиновая, место в ней ограничено, но все же один арбуз поместится в любом холодильнике.

Стоит сразу отметить, что четверть или половинку такой ягоды сохранить до зимы не удастся, долго хранить разрешено только целый плод.

Технология хранения арбуза в холодильнике очень простая:

  1. Плод сначала вымывается аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
  2. После обтирается бумажными полотенцами. Его надо полностью высушить.
  3. Затем ягоду следует обернуть толстым слоем газет.
  4. Нижнюю полку холодильника застилаем тканью, на которую и ставим подготовленный арбуз.

Срок годности при таком хранении равен максимум 4 месяцам, если соблюдать все указанные рекомендации. При этом необходимо плод раз в 2 дня переворачивать.

Существует несколько популярных способов. И все они основываются на правильно подобранной температуре

Кроме того что арбуз можно хранить в холодильнике, это также можно делать и с помощью морозильной камеры. Однако замораживание должно быть правильным, поскольку такая ягода после разморозки может изменить свою текстуру за счет содержания большого количества воды. Существует несколько несложных правил для эффективной заморозки:

  1. Морозильная камера должна иметь режим быстрой разморозки. В противном случае большая часть полезных веществ и витаминов утратится.
  2. Первые 2 часа плод нужно замораживать в быстром режиме, а после уже можно установить обычную заморозку.
  3. При температуре минус 19-23°С срок хранения может достигать 1 года.

В морозильной камере арбуз можно хранить и в порезанном виде. Для этого требуется предварительно удалить все семена, порезать мякоть на куски и поместить в закрытую емкость.

Условия хранения в квартире

Если решились хранить арбузы до Нового года в квартире, то в первую очередь нужно определиться с местом. Самым надежным является холодильник, но это не всегда возможный вариант, так как такую крупную ягоду придется хранить несколько месяцев, а места она занимает немало. Конечно, можно разрезать ее, но замороженный арбуз зачастую утрачивает вкусовые качества. Если неудобно держать арбуз в холодильнике, то лучше подыскать для него другое место.

В процессе поиска следует учитывать следующие основные критерии, которыми должно располагать хранилище:

  • температура хранения арбуза не должна превышать +8°C;
  • проветриваемость;
  • исключение попадания световых и солнечных лучей;
  • уровень влажности должен быть в пределах 60-80%.

В квартире мест, которые будут соответствовать вышеописанным критериям, не так уж и много, но все же они имеются. К таким хранилищам можно отнести:

  • застекленный балкон;
  • комнату с низкой температурой, которая плохо освещается;
  • антресоли.

В подобных местах хранящийся арбуз не утратит своей сочности и вкуса.

Так как хранилище — не единственное требование для долгого хранения летних ягод, важно определиться конкретно со способом, из которых не любой сможет подойти. Предлагаем ознакомиться с каждым, чтобы выбрать наиболее подходящий комнатный вариант хранения арбуза:

  1. Подвешивание. Это самый простой способ хранения такой большой ягоды даже в квартире. Для этого потребуется только обмотать плод натуральной материей, после чего положить в авоську и подвесить к потолку.
  2. Любой арбуз может получить нужный холодок от песка. Для применения данного способа потребуется деревянный ящик, в который нужно уложить ягоду и закопать в песок. Все это рекомендуется хранить в прохладном и неосвещаемом месте. Для данных целей также можно использовать вместо песка зерно.
  3. Использование соломы. Проживая в квартире и не имея подвала, сложно хранить арбуз в холодильнике с лета до зимней поры. Но это еще не повод отказаться от лакомства на новогодние праздники, ведь можно создать подвальные условия и в квартире. Для этого необходимо выложить толстым слоем солому на полке или в ящике, после чего поместить в это место плод, обложив его дополнительно еще соломой.

Создав правильные условия хранения, можно всей семьей полакомиться вкусным арбузом зимой.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить все качества арбуза до наступления новогодних праздников в квартирных условиях возможно, но все же сделать это на даче или в частном доме будет намного легче. Главное отличие таких мест между собой — это подвал, а также наличие возможности хранения плода в подходящих условиях. Так, например, можно легко обмотать сразу несколько ягод тканью и подвесить в авоськах на потолок в подвале, где подходящий температурный режим и уровень влажности, при этом они никому не будут мешать до наступления зимы. Хранить арбузы в погребе можно теми же способами, что и в квартире, только в данном случае не придется искусственно создавать необходимые условия и ставить какие-либо ограничения, дабы не навредить хранящемуся плоду.

Очень удобно размещать в погребе бочки с песком, где и будут располагаться арбузы. Песок не придется менять, а за счет температуры в помещении ягоды будут постоянно в прохладе.

Бочки еще можно использовать для хранения арбузов в воде. Вода будет постоянно прохладной, поэтому все вкусовые качества плодов сохранятся до зимы. Жидкость должна полностью накрывать ягоды, иначе солнечные и световые лучи, которые будут попадать на арбузы, не позволят сохранить их надолго. Используя данный способ хранения, нужно периодически менять воду — пусть не каждый день, но минимум 3 раза в месяц.

Кроме подвала, в частном доме имеется еще несколько отличных мест, где можно хранить до зимы арбузы:

  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня, если в ней не готовить;
  • кладовка.

Помимо вышеописанных способов хранения, можно использовать и другие, не менее эффективные:

  1. С помощью пепла. Дно небольшого ящика следует хорошо присыпать пеплом, положить летний плод и сверху еще насыпать немного. После этого ящик следует плотно закрыть, поставить в погреб или другое подходящее место в доме.
  2. Арбузы способны сохранять свои вкусовые качества 3-4 месяца, если их обработать парафином или воском. Выбранным материалом следует аккуратно с помощью кисточки покрыть плод, причем толщина слоя не должна превышать 1 см.
  3. Отлично хранятся ягоды в глине, которую предварительно нужно развести чистой водой до консистенции сметаны. Данным материалом обрабатывается плод, а когда высохнет, укладывается на хранение в холодное место.

Похожие публикации