Совет хозяйкам: как убрать горечь из баклажанов. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

Мусака, «Тещин язык», долма — блюда с баклажанами можно перечислять до бесконечности. К тому же синенькие, как мы привыкли их называть, содержат огромное количество питательных и полезных для нашего организма веществ. Одна беда - эти овощи могут горчить и испортить безвозвратно вкус блюда. Разберемся, как убрать горечь из баклажанов.

Учимся правильно выбирать овощи

Чтобы не раздумывать, как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, выбирая овощи, нужно учесть несколько правил:

  • Покупаем только молодые овощи. Такие баклажаны можно предварительно не обрабатывать, поскольку они не дадут горечи.
  • Посмотрите внимательно на плодоножку. У свежего и молодого баклажана она упругая, а листочки, которые прилегают к ней, имеют зеленый насыщенный цвет. Внимание: не покупайте синенькие с сухими листочками!
  • Кожура баклажана должна быть гладкой и упругой. Проведите аккуратно пальцем по овощу, и если шкурка поскрипывает, смело покупайте его. А вот от баклажанов, у которых скользкая кожура, лучше отказаться.
  • Верными признаками того, что баклажаны «старые» (а значит, и горькие), считаются их большой размер и мягкая структура. В таких овощах содержится чрезмерное количество вредного соланина.
  • Чем шкурка темнее, тем больше в баклажане находится антиоксидантов, которые полезны для нашего организма.

Как убрать горечь из баклажанов: доступные и простые способы

Существует несколько методов избавления синеньких от горечи. Все они просты и достаточно эффективны. Рассмотрим их подробнее.

Способ 1: на помощь спешит соль

Итак, самый распространенный способ обработки баклажанов перед их приготовлением - замачивание в поваренной соли. Выполняем такие действия:

  1. Овощи хорошенько промываем и срезаем хвостики.
  2. Нарезаем синенькие кружками или слайсами. Это зависит от того, какое блюдо вы будете готовить.
  3. Выкладываем баклажаны в глубокую емкость и каждый кусочек натираем поваренной солью крупного помола.
  4. Оставляем синенькие на полчасика (можно и на час). Соль будет растворяться, и на овощах появятся капельки жидкости.
  5. По истечении указанного времени тщательно вымываем баклажаны проточной водой. Можно хорошенько их отжать.
  6. Вот и все: приступаем к приготовлению блюда.

Способ 2 — сила «живой» воды:

  1. Наливаем в кастрюльку очищенную холодную воду. Подсаливаем ее исходя из таких пропорций: на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. соли.
  2. Синенькие промываем и избавляем от хвостиков. Нарезаем их порционными кусочками.
  3. Выкладываем баклажаны в кастрюлю. Овощи не должны быть покрыты полностью жидкостью.
  4. Установим сверху гнет. Можно взять круглую деревянную разделочную доску, совпадающую по размеру с кастрюлей, а сверху нее положить камень.
  5. Выдерживаем синенькие в соленой жидкости не менее получаса. Внимание: если вы использовали целые овощи, то время их вымачивания нужно увеличить до двух-трех часов.
  6. Затем вынимаем баклажаны и слегка отжимаем их. Ополаскиваем овощи проточной водой.

Способ 3: чистим кожуру

Пожалуй, самый легкий способ - это почистить синенькие, хотя он, конечно, подойдет не для всех блюд. Итак, выполним следующие действия:

  1. Промываем баклажаны и протираем сухим кухонным полотенцем.
  2. Овощерезкой или ножом снимаем тоненький слой кожуры.

Альтернативные способы

Есть еще несколько альтернативных методов избавления баклажанов от горького вкуса.

Первый вариант:

  1. Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем.
  2. Накрываем синенькие салфеткой либо кухонным бумажным полотенцем и сбрызгиваем их молоком.
  3. Придавим овощи грузом и оставим на десять минут.
  4. Затем снимаем салфетку. Хитрость в том, что вместе с ней уйдет и горький сок.
  5. Вытираем баклажаны насухо и можем готовить.

Второй вариант:

  1. Нарезаем баклажаны и помещаем их в кипяток на пять-семь минут. Солить жидкость не нужно.
  2. Затем воду сольем, а овощи выложим в дуршлаг и подождем, пока стечет жидкость и они полностью обсохнут.
  3. Теперь можно их готовить.

Третий вариант:

Если вы собираетесь готовить икру либо баклажанное пюре, возьмите на заметку следующий способ избавления овощей от горечи:

  1. Промываем синенькие и обсушиваем.
  2. Нарезаем их порционными кусочками.
  3. Складываем баклажаны в контейнер и помещаем в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении указанного времени вынимаем синенькие и отжимаем с них сок. С ним уйдет и вся горечь.

Внимание: баклажаны, подготовленные таким образом, не подходят для жарки, поскольку они быстро теряют форму.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из баклажанов после приготовления. Придется разочаровать их, поскольку сделать это невозможно. Дело в том, что готовые овощи уже пустили горький сок, и мы не можем это исправить, поэтому лучше заранее выполнить все подготовительные действия.

Любимый многими плод баклажана не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. В нем содержится около 40 минералов и витаминов, которые продлевают вашу молодость и способствуют долголетию. Блюда, приготовленные из этого темно-синего овоща, благотворно влияют на работу многих органов. Если часто употреблять в пищу запеченные баклажаны, то вы предотвратите развитие многих заболеваний пищеварительной системы и нарушение стула. Благодаря красивому насыщенному цвету, в некоторых регионах России и Украины этот овощ называют «синенький» или «синий». Чего только не делают из него в кулинарии: тушат, пекут в духовке и на гриле, жарят, консервируют, маринуют и делают из него икру. В любом виде он вкусен и полезен, при условии отсутствия горечи. Перед многими хозяйками не раз возникал вопрос о том, как убрать горечь из баклажанов.

Находчивые хозяйки долго ломали голову, размышляя над тем, что сделать для устранения «горчинки» из любимого овоща. Даже самый вкусный рецепт можно испортить, если вы почувствуете горький привкус на языке. Большинство методов, помогающих избавиться от горечи, требуют использования соли. Предлагаем вам несколько полезных и действенных способов вернуть баклажану свежий и нежный вкус.

Натирание плода солью

Баклажаны нужно тщательно промыть холодной водой, удалив грязь и срезав хвостики. После этого фиолетовый плод разрежьте на две половинки (резать нужно вдоль, а не поперек). Щедро натрите половинки солью и оставьте их на 10-15 минут, после чего соль нужно смыть под холодной водой. Этот метод хорош тем, что овощ не нужно нарезать мелкими кусочками, что может не подойти для приготовления многих блюд. После смывания соли холодной проточной водой горечь исчезнет.

Надрезы помогут улучшить результат процедуры

Замачивание под прессом

Этот способ тоже не обойдется без поваренной соли. На этот раз баклажан нужно промыть, отрезать хвостики и нарезать кольцами или кубиками такого размера, которые подойдут для приготовления задуманного блюда. Раствор готовится следующим образом: 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр холодной воды. Замачивать кусочки овоща перед готовкой нужно около получаса, но важно использовать пресс.

Для изготовления пресса нужно взять тарелку или круглую доску меньшего размера, чем кастрюля или миска, в которой замочены баклажаны. Сверху на тарелку или миску поставить бутыль с водой. Через 30 минут пропитанные солевым раствором и отжатые кусочки баклажанов нужно тщательно промыть холодной водой. Не думайте, что после такой процедуры блюдо можно не солить: соль уйдет вместе с нежелательной горечью после промывки. Этот метод не только поможет убить горечь, но и сделает приготовленные из него блюда менее вредными. После такого вымачивания кольца баклажана не так вбирают в себя жир, а на вкус мякоть становится более нежной.

Замачивание без пресса

Очищенный плод баклажана нужно нарезать кубиками или кольцами и поместить в холодную воду. Вода должна быть предварительно подсоленной. Этот метод похож на предыдущий, но не нужно делать пресс. Достаточно просто оставить кусочки «синенького» в миске на 45 минут. Гарантий, что вам удастся избавиться от горечи, нет. Такую процедуру лучше повторять два раза, чтобы наверняка спасти будущее блюдо.

Очищение от кожуры

Предполагают, что именно в яркой плотной шкуре содержится вся горечь. Поэтому наиболее легким способом избавиться от горечи считается очистка кожицы. Такой метод эффективен, но во многих блюдах именно эта кожура необходима. Сама мякоть овоща слишком нежная, и при тушении или жарке она не будет держать нужной формы.

Чтобы не переживать о вкусовых качествах выбранного вами плода, обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть налитым, плотным и блестящим. Если вы видите, что баклажан старый и вялый, с пятнами, то лучше воздержитесь от покупки такого плода. Ни один из вышеперечисленных методов не избавит его от горечи и не придаст нежности вкусу.

Умение вкусно готовить, как и любой другой талант, развивается, приходит с опытом. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Пополнять копилку своих рецептов лишним никогда не будет. Особенно если тема касается блюд из «капризных» овощей и фруктов, например, баклажанов.

Как правильно выбирать баклажаны

Далеко не каждая начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить «синенькие». Эти необычные овощи по праву можно считать капризными. Нужно не только уметь правильно выбирать плоды, но и знать, как убрать горечь баклажанов.

Что важно при их выборе и приготовлении:

  • размер плода;
  • цвет;
  • состояние мякоти;
  • правильная подготовка перед термической обработкой.

Важно не только знать, чтобы не горчили, но и уметь их выбирать. Именно от качества плода будет зависеть вкус вашего блюда. Выбирайте «синенькие» среднего размера. Слишком большие плоды могут быть не только перезревшими, но и вялыми внутри. Маленькие подойдут в том случае, если вы планируете сделать икру или рагу. Цвет баклажана должен быть равномерным, без белых пятен и полосок. Если таковые имеются, то покупать такие продукты не стоит, они, скорее всего, перезревшие.

Молодые и свежие баклажаны никакой горечи не имеют. Только старые плоды или те, которые пролежали на прилавке не один день, могут приобрести неприятный привкус. Кто-то считает эту горечь пикантной особенностью этого овоща. Но в большинстве своем повара и хозяйки сходятся в едином мнении: перед приготовлением стоит убрать горечь баклажанов.

После того как вы помыли плоды, отрежьте хвостики. И обратите внимание на мякоть «синенького». Если, разрезая ножом баклажан поперек, вы явно почувствовали, что внутри что-то есть, надавите слегка пальцем на мясистую часть. Она должна быть мягкой, без жестких волокон. По-простому их называют «иглами». Если ваш палец наткнулся на такие волокна, то весь плод не годится к использованию. Далее подходящие баклажаны можно почистить от кожицы и нарезать кубиками, соломкой или пластинками.

Что делать с баклажанами перед термической обработкой

Теперь можно приступать к самому процессу избавления мякоти от неприятного привкуса. Убрать горечь баклажанов можно двумя способами: сухим и влажным.

При первом варианте нужно удалить семена. Профессиональные повара утверждают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы горечь ушла. Если же мякоти и так мало, да и возится с семечками неохота, то можно просто посолить нарезанные плоды. Затем нужно накрыть их и оставить на час-полтора. Соль вытянет горький сок.

При втором варианте нужно знать, Сделать это можно двумя способами: в молоке или в рассоле. Итак, на литр воды кладется столовая ложка соли. Молоко солить не надо. Заливаете подготовленную мякоть и кладете сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляете на 2-3 часа. Потом жидкость сливаете и откидываете овощи на дуршлаг. Пока вы будете пассеровать зажарку, лишняя влага стечет.

Альтернативный способ избавления от горечи

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Еще одним вариантом является их замораживание. Нарезанную мякоть кладете в морозильник на ночь или часа на четыре. После вынимаете и ждете, когда она оттает. Привкус выйдет вместе с соком. Только учтите, что после такого способа из баклажанов можно приготовить только икру. Во время термической обработки они очень быстро превратятся в пюре. Конечно, если вам нравятся рагу, в которых овощи частично развариваются, то можно использовать и туда. Учтите, что заморозка лишает многие продукты своих первоначальных качеств, которые важны при приготовлении определенных блюд. Да и какой смысл применять такой способ, чтобы убрать горечь баклажанов, если соль справится быстрее?

Как правильно готовить баклажаны

После подготовительных процедур, можно приступать непосредственно к обжариванию или запеканию. Варить или обрабатывать паром их не рекомендуется. Вы ведь хотите, чтобы ваш муж с гордостью заявлял своим друзьям: мы готовим баклажаны вкусно? Тогда научитесь их правильно жарить. В идеале их нужно готовить отдельно от основного блюда и только в самом конце смешивать все ингредиенты вместе.

Если же вы решили обжарить баклажаны пластинками, то чем больше масла нальете в сковородку, тем румянее они получатся. Главное, не забудьте потом убрать лишнее масло с готовых ломтиков, которые можно посыпать затем чесночком или полить сметанкой.

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Причины горького привкуса

Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

Варианты, как убрать горчинку

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Заморозка

  • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем заморозки. Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
  • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Причины горького привкуса

Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

Варианты, как убрать горчинку

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Заморозка

  • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем . Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
  • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

Похожие публикации