Сладкий шоколад и давление: какому отдать предпочтение для нормализации показателей. Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает

Какое воздействие оказывает на организм горький шоколад, повышает или понижает давление, возбуждает или снижает аппетит, добавляет ли холестерин, выводит ли из стрессового состояния и депрессий? Еще много вопросов можно задавать о вреде и пользе шоколада. Исследователи разных стран разбираются до сих пор, относится шоколад к полезному продукту или вкусному «наркотику».

Потребляя горький шоколад, многие люди:

  • повышают жизненный тонус и артериальное давление;
  • мгновенно повышают сахар в крови;
  • снижают аппетит;
  • повышают вес за счет жиров при употреблении шоколада в большом количестве;
  • повышают уровень серотонина и эндорфина с целью активизации работы мозга и обеспечения душевного подъема;
  • возбуждают нервную систему, возвращают бодрость и снимают усталость стимуляторами в составе шоколада: кофеином и теобромином;
  • успокаивают нервную систему и добиваются комфортного душевного состояния гормонами «счастья» после употребления шоколада. Благодаря аминокислотам, дополнительно вырабатывается серотонин. Он и успокаивает нервную систему.

Состав шоколада и его влияние на организм

Горький шоколад содержит кофеин – он учащает пульс и немного повышает артериальное давление. Если сравнивать горький шоколад с чашкой кофе, то в 125-граммовой плитке с содержанием какао-бобов 75% кофеина больше. Гипотоники могут на некоторое время нормализовать артериальное давление и снять головную боль.

Люди после сердечного приступа могут кушать горький шоколад, но процент какао-бобов должен быть минимальным. Ученые доказали, что при грамотном его употреблении он можно снизить давление. В какао бобах нет холестерина, но есть большой процент полифенолов, полезных для сердечно-кровеносной системы. Полифенолы благоприятно влияют:

  • улучшают тонус сосудов;
  • стимулируют нормальную циркуляцию крови;
  • снижают нагрузку на мышцу сердца;
  • снижают вредный холестерин в крови и сосудах;
  • благоприятно влияют на глюкозу крови;
  • нормализуют АД.

Исследователи до настоящего времени не могут доказать связь между сердечными заболеваниями и потреблением сахара в большом количестве. Современный горький шоколад в своем составе имеет сахар, жиры и молоко. Одна плитка по калориям приравнивается к трем средним бананам, поэтому за сутки вряд ли добавятся в подкожной клетчатке жировые клетки и повысится намного сахар в крови.

Горький шоколад обладает еще и такими полезными веществами:

  • теобромином – вместе с полифенолами он предупреждает ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт и инсульт;
  • железом – оно синтезирует гемоглобин крови;
  • магнием – он передает нервные импульсы и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы;
  • калием - вместе с натрием он поддерживает баланс воды и электролитов в тканях и клетках, нормальную частоту сокращений сердца, что важно для кровяного давления.

Недостаток этих веществ приводит к учащенному сердцебиению и одышке. Поэтому ученые рекомендуют горький и белый шоколад без какао-бобов потреблять для снижения артериального давления крови и профилактики вышеуказанных болезней сердца. Исследователи утверждают, что эти продукты помогают организму быстрее перерабатывать сахар и бороться с образованием сосудистых бляшек.

Несмотря на гормоны счастья, нормализующие давление, гипертоникам следует следить за содержанием элементов, что находятся в изделии. Если за день съедается больше одной плитки или много шоколадных конфет, в крови может повыситься натрий. Тогда организм будет плохо выводить жидкость, а это приведет к повышению АД.

Многие ученые медики убеждены, что какао продукт является не только антидепрессантом, он улучшает работу системы иммунитета за счет железа, витаминов А и группы В. Значит, он полезен гипотоникам и при анемии.

Следует отметить, что какао обладает высоким энергетическим свойством, поскольку в составе содержатся быстро доступные углеводы. Благодаря жирам, входящим в масло бобы, человек может некоторое время обходиться без дополнительной еды, поскольку организм медленно усваивает эти жиры. Если они сочетаются с магнием и калием, то активизируют физическую деятельность и препятствуют умственному перенапряжению.

Как правильно выбрать шоколад?

Плитка горького шоколада не заменит лекарственного средства для повышения или понижения АД, но может снизить их дозировку. При покупке следует обращать внимание на наличие на упаковке ГОСТа и на состав изделия:

  • Кроме какао-масла не должно быть других кондитерских жиров: пальмового, соевого, подсолнечного или хлопкового. Если вместо «какао-масло» будет написано – «кондитерские жиры», тогда это может быть пальмовое масло.
  • Более полезная плитка изделия может быть со скудным составом: какао, какао-маслом и сахаром. Молочный шоколад – с сухим молоком или сливками, белый – без содержания какао-порошка.
  • Изделие должен быть твердым и хрупким, разламываться, трещать и крошиться. Если в нем имеются стабилизаторы и загустители, тогда он не будет хрупким.
  • Если в составе плитки имеется лецитин, то опасаться этого не следует. В развесном черном шоколаде он отсутствует.

Организм самостоятельно вырабатывает лецитин для защиты оболочек головного мозга, для нервных и мышечных клеток. Большую часть лецитина организм затрачивает на физические и эмоциональные нагрузки. Поэтому при его недостатке ощущается усталость и появляется раздражительность.

Лецитин необходим в качестве строительного материала при восстановлении и росте клеток, для участия в энергетических реакциях при защите организма от онкологии. Лецитин является отличным эмульгатором и исключает комки при приготовлении горячего шоколада.

Мало найдется людей, которые не любили бы шоколад. Тем не менее, не все могут позволить себе это лакомство, многие вынуждены искать ответ на вопрос о том, шоколад повышает или понижает давление. Гипертоникам от горького шоколада следует отказаться, а вот гипотоникам он определенно пойдет на пользу.

Чтобы разобраться, как действует горький шоколад, повышает или понижает давление, следует знать его состав. Хороший и качественный продукт больше чем на 2/3 должен состоять из какао-бобов. Действие такого шоколада на организм во многом подобно кофе или зеленому чаю. Полезные свойства шоколада:

  • улучшение настроение;
  • повышение способности к концентрации внимания;
  • повышение сосудистого тонуса;
  • предотвращение развития ишемической болезни сердца;
  • нормализация гормонального фона;
  • стимуляция мозговой активности.

Кроме того, шоколад – это один из лучших антидепрессантов. При употреблении этого продукта стимулируется активность мозговых центров, ответственных за получение удовольствие. Это приводит к выработке особых веществ, которые избавляют от стресса, повышают настроение и когнитивные функции мозга.

Помимо влияния на настроение, шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы, но только при соблюдении ряда предосторожностей. Здоровый человек может есть шоколад, не опасаясь за собственное здоровье. При этом качественный продукт улучшает состояние сосудов, защищает сердце от развития нарушений и предотвращает развитие атеросклероза. Некачественный продукт с пальмовым маслом и большим количеством сахара в составе действует наоборот, становясь причиной развития атеросклероза за счет повышения уровня холестерина в крови.

Шоколад поднимает давление, что совершенно не опасно для здоровых людей, полезно для гипотоников и является риском для гипертоников. Однако шоколад поднимает давление не надолго, его действие проходит быстрее, чем аналогичный эффект после употребления чашки кофе.

Предпочтение нужно отдать черному шоколаду

Шоколад и давление

При гипотонии шоколад повышает артериальное давление и понижает уровень стресса. Гипотоникам полезно время от времени баловать себя качественным горьким шоколадом, так как он влияет непосредственно на саму причину нарушения артериального давления – стресс. Регулярное употребление шоколада в умеренных количествах способствует улучшению работы нервной системы, нормализации сосудистого тонуса и мозгового кровообращения. Таким образом, горький шоколад увеличивает давление, тем самым улучшая самочувствие и настроение.

Людям, у которых не бывает резких скачков давления, шоколад необходим в качестве своеобразного антистресса. Он помогает улучшить работу всего организма, снимает нервной напряжение, стимулирует работу мозга и защищает сердце и сосуды от возможных негативных воздействий.

Разобравшись, повышает ли давление шоколад, становится ясно, что гипертоникам его лучше не употреблять. Однако здесь не все так однозначно, существует ряд нюансов. Шоколад действительно нельзя есть при высоком давлении, так как это усугубляет течение гипертонии. Тем не менее последние открытия позволили сделать вывод, что это лакомство положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сокращает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда. Кроме того, шоколад не только повышает тонус сосудов, но и их эластичность, что играет важную роль при гипертонии.

Таким образом, с одной стороны шоколад повышает давление, а с другой – укрепляет сосуды, поэтому польза и вред от этого продукта практические равнозначны. Это позволяет сделать вывод, что при гипертонической болезни шоколад так же полезен, как и при гипотонии. Врачи пришли к выводу, что лакомству из какао-бобов можно дать шанс, но при соблюдении нескольких условий.

При гипертонии 1 степени, когда артериальное давление не превышает 140 мм.рт.ст. шоколад можно есть в так называемых «терапевтических дозах». Небольшие кусочки (20-30 г) можно есть несколько раз в неделю, при соблюдении этого условия какао-бобы улучшают самочувствие при повышенном давлении, так как положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Изредка побаловать себя сладким можно при гипертонии второй степени, но только при условии, что пациент принимает терапию, благодаря которой удалось добиться устойчивого снижения артериального давления до значений близких к норме. Если давление удалось нормализовать, скачков не происходит, а пациент чувствует себя хорошо – шоколад можно есть, но не чаще двух раз в неделю.


Даже гипертоники могут изредка полакомиться шоколадом

Кому противопоказан шоколад?

Получив ответ на вопрос о том, может ли подняться давление от шоколада, становится ясно, что его нельзя есть при гипертонии с частыми скачками АД. Шоколад категорически запрещен во время криза, так как может привести к опасным последствиям.

Помимо того, как шоколад влияет на давление, он еще способствует повышению уровня глюкозы в крови, поэтому противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

От шоколада следует отказаться при наличии лишнего веса, но это касается только случаев злоупотребления лакомством. Диетологи утверждают, что 10-20 г горького шоколада не навредит фигуре, а наоборот, поспособствует стимуляции обмена веществ.

Отказаться от шоколада следует при головной боли на фоне повышенного давления, даже если эти показатели не превышают норму. Кроме того, сладость запрещена при аллергии на какао-бобы.

Выбор шоколада

Разобравшись, что шоколад повышает давление, нет сомнений, что это лакомство необходимо гипотоникам. Однако важное значение отводится качеству продукта. Шоколад с пальмовым маслом, большим количеством сахара и минимумом какао-бобов не только не пойдет на пользу здоровью, но и приведет к повышению уровня сахара в крови и замедлению обмена веществ.

Качественный шоколад должен содержать не меньше 72% какао-бобов. В составе не должно присутствовать искусственных ароматизаторов, подсластителей и разнообразных добавок. Наличие сахара в шоколаде допускается, но это не должен быть сахарозаменитель. Чтобы шоколад не навредил гипертонику, но улучшил работу сердечно-сосудистой системы, в составе также допускается наличие ванилина и лецитина, но не других компонентов.

Постоянно поддерживать давление в нормальном состоянии при гипертонии позволяют лекарственные средства, выбор которых достаточно большой. А можно ли регулировать артериальное давление при помощи продуктов питания и сладостей? Ш околад повышает или понижает давление?

Общие свойства известного лакомства

Шоколад — лакомство, которое производят на основе продуктов из какао-бобов. К ним относятся тертое какао, масло какао и какао-порошок. Если не брать во внимание различные наполнители, то распространено три вида шоколада :

  • черный (горький);
  • молочный;
  • белый.

Белый — содержит большое количество масла какао и совершенно не имеет в составе тертого какао или какао-порошка. Молочный — имеет в составе тертое какао или какао-порошок в пределах 50% от общей массы. Оба вида содержат большое количество сахара.

Черный шоколад , который еще называют темным или горьким, характеризуется повышенным содержанием какао продуктов. Он состоит на 50% состоит из тертого какао и какао-порошка, имеет в достаточном количестве какао-масло и немного сахара.

Свойства шоколада , оказывающие бодрящее влияние на организм человека, заключаются в свойствах какао-бобов, которые содержат вещество триптофан, преобразующееся в организме под действием специальной железы в серотонин. Серотонин поднимает настроение, снимает волнение. Многим так хочется шоколада , в холодное время года, когда короткий день и не хватает тепла. Какао богато витаминами группы В и разными микроэлементами, в нем есть: железо, цинк, калий, фосфор, кальций.

Влияние шоколада на артериальное давление


Существовавшая ранее идея того, что какао повышает давление, имеет сомнительный характер. Плоды какао содержат флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые очищают сосуды, делая их стенки достаточно эластичными. В результате нормализуется работа сердца и сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг интересовался вопросом о том, как горький шоколад влияет на работу организма: повышает или понижает давление. После проведенных исследований он выдвинул гипотезу, что, благодаря большому содержанию в темном шоколаде эпикатехина, он является профилактическим средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета.

Американские специалисты на съезде кардиологов в 2006 году в своем докладе упомянули, что шоколад, который имеет высокое содержание какао и состоит из него более чем на 70%, предотвращает образование тромбов в крови. Такой результат приводит к снижению гипертонии.

Значит, при регулярном употреблении шоколада с большим количеством продуктов какао и небольшим количеством сахара, можно снизить артериальное давление, являющееся результатом сбоя работы сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно объедаться — достаточно небольшого кусочка шоколадной плитки весом 15-20 г ежедневно.

Противопоказан ли шоколад при гипотонии

О том, как шоколад влияет на давление страдающих гипертонией, мы уже знаем. Как же быть людям страдающим от гипотонии? Неужели им придется обходиться без такого замечательного лакомства? Шоколад убирает причины сбоя работы систем организма, которые влияют на повышение давления и, таким образом, его нормализует. Нормальное и пониженное — он не снизит.

А повышает ли он давление? Да. Благодаря содержанию кофеина, при резком скачке давления вниз, кусочек шоколадки в 20-30 г способен кратковременно его повысить .

Выбираем правильный шоколад


Напомним, чтобы достичь лечебного эффекта при гипертонии и понизить давление, нужно есть не любой шоколад, в котором содержание тертого какао и какао-порошка более 70%. Чем его больше — тем полезнее продукт и меньше ежедневная порция. Нужно обращать внимание на иные компоненты шоколада .

Качественный продукт не должен содержать:

  • растительные жиры, кроме масла какао;
  • ароматизаторы, кроме ванилина или лецитина;
  • искусственные красители;
  • наполнители.

С точки зрения борьбы с гипертонией, всем взрослым людям можно лакомиться шоколадом хорошего качества. Ешьте его регулярно, но понемногу.

Пациенты неврологов, кардиологов интересуются, шоколад повышает или понижает давление? Люди, которые борются с гипертонией, вынуждены отказаться от сладостей, десертов, мучных изделий, потому что они негативно воздействуют на стенки сосудов, провоцируют появление жировых бляшек на внутренней их поверхности. Такое кардинальное изменения привычных принципов питания требует немалых усилий. Пациенты ищут полезную замену сладостям.

Раньше считалось, что шоколад негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему из-за содержания какао-масла в составе. Его приравнивали к кофе, алкоголю, другим продуктам, провоцирующим расширение сосудов и повышение давления.

Но недавние исследования ученых опровергли это мнение. Выяснилось, что шоколад нормализует давление. Чтобы добиться такого положительного эффекта, необходимо знать, как выбирать сладости, правильно их употреблять.

Полезные свойства шоколада

Дебаты на тему шоколад и давление ведутся уже много лет. Основная проблема заключается в том, что на прилавках отечественных магазинов мало качественных сладостей. Весь шоколад делится на несколько групп:

  • Горький – содержание какао – более 85%;
  • Экстра черный – более 75% какао;
  • Черный – более 60% какао;
  • Молочный – не менее 30% какао;
  • Белый – не содержит какао-порошок, но включает в составе какао-масло.

В молочный и белый шоколад добавляют в большом количестве сахар, транс-жиры, сухие молочные сливки. Все эти компоненты влияют на вкус, но не добавляют пользы изделию. Позитивное влияние шоколада на давление возможно, если вы употребляете чистый продукт без дополнительных примесей. Горький черный шоколад оптимально подходит для таких целей. В нем невысокое содержание сахара, поэтому такой продукт в минимальных количествах можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а у них часто повышается давление. Из-за специфического вкуса горький шоколад невозможно употреблять в больших количествах, что важно для людей, которые следят за весом. В нем меньше калорий, чем в изделиях с добавлением молока.

В горьком шоколаде, который
понижает давление, выявлено высокое содержание полифенолов, которые являются профилактическим средством против развития атеросклероза, тромбоза. В хорошем шоколаде из настоящих какао-бобов, а не их заменителей, содержатся многочисленные микроэлементы, витамины, поддерживающие организм.

Несмотря на все положительные свойства и характеристики черного шоколада, который понижает давние, ним нельзя злоупотреблять. Этот продукт достаточно тяжелый, его сложно переваривать, поэтому чрезмерное употребление таких сладостей негативно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Горький шоколад имеет специфический вкус. Если им злоупотреблять, могут нарушиться вкусовые рецепторы. Ваши пристрастия в еде будут искажены.

Еще одна серьезная причина, почему нельзя злоупотреблять даже самым качественным шоколадом, заключается в высокой вероятности развития аллергии на этот продукт. Какао-бобы провоцируют кожные высыпания у многих людей. Этот эффект накопительный. Если вы никогда в жизни не страдали от аллергии, однажды, переев шоколада, можете обнаружить серьезные проблемы. После этого организм будет негативно реагировать на любой аллерген.

Если воспринимать горький шоколад в качестве вкусного лекарства, то малейшая передозировка вредна для пациента. ешьте по одному маленькому кусочку в день, наслаждайтесь необычным, но притягательным вкусом, невероятным ароматом, получайте положительные эмоции от этого процесса, и артериальное давление не будет расти.

Как выбрать «правильный» шоколад

Когда вы приходите в магазин,
чтобы найти шоколад, который снижает давление, обязательно внимательно изучайте состав на упаковке. В нем должно быть высокое содержание какао, мало сахара, отсутствовать любые жиры, кроме какао-масла. Допустим в составе . Эта добавка благотворно влияет на все системы и функции организма, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.

Продукция отечественных производителей оставляет желать лучшего по качеству. По полезным свойствам и чистоте лидирует швейцарской шоколад. Обязательно обращайте внимание на цену. Плитка не может быть дешевой, потому что натуральные компоненты стоят дороже из заменителей. Стоимость десерта тоже является критерием выбора.

Обращайте свой взор на дату изготовления. Свежий шоколад имеет яркий насыщенный вкус, залежалый продукт прогорклый, чрезмерно терпкий. Не стоит покупать продукцию на вес, десерт должен быть упакован. На пачке указываются сертификаты качества, соответствия продукции, санитарно-гигиенические заключения, знаки качества.

Ограничения при употреблении

Шоколад при гипертонии разрешен, но он не должен полностью заменять медикаментозную терапию. Его нельзя употреблять в периоды обострений, гипертонических кризов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой. Если врач категорически против употребления горького шоколада даже в малых дозах, попросите его аргументировать мнение. Иногда при приеме некоторых лекарственных препаратов нежелательно употреблять продукты на основе какао-бобов. В такой ситуации стоит просто отказаться от сладостей до окончания курса лечения.

Умеренность во всем – ваше главное правило в период лечения. Тогда давление не будет повышаться, а вы сможете быстро вернуться к нормальной жизни.

Горький шоколад – мифы и реальность

Мы уже определились, что горький шоколад нормализует артериальное давление, а молочный – не несет никакой пользы организму. Теперь стоит рассмотреть популярные мифы об этом продукте, и разоблачить их.


Людей, страдающих от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых отклонениями от нормы в артериальном давлении волнует вопрос о том, шоколад повышает или понижает давление. Какао-бобы в своем составе содержат большое количество флавоноидов. Эти соединения оказывают положительное влияние на функционирование всех органов и их систем.

Поступление флавоноидов в организм стимулирует процесс выделения оксида азота, усиливающего снабжение кровью тканей.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Шоколадные конфеты способствуют стимуляции работы центральной нервной системы, а в составе шоколада имеются соединения, являющиеся отличными антиоксидантами. Чем выше содержание бобов какао в сладком продукте, тем больше пользы он приносит организму. Этим обусловлено то, что наибольшую пользу организму оказывает черный шоколад, содержащий до 80% какао и минимальное количество сахара. Такой состав оказывает максимальный положительный эффект на организм.

Молочная шоколадка не способна оказывать такого эффекта, так как в ее составе большое содержание сахара и молока, а какао содержится всего около 50%. При употреблении такого типа продукта получить желаемое воздействие на организм не получится.

Изготовление белого шоколада осуществляется из дешевого сырья, и он практически не содержит какао. В составе этого продукта выявлено наличие жиров молочного происхождения и сахар. По указанным причинам лучше всего выбирать черный шоколад с максимальным содержанием какао-бобов.

Полезные свойства продукта

Любителей сладкого имеющих проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, волнует вопрос о том, горький шоколад повышает или понижает давление.

Горький продукт является очень полезным для диабетиков.

Он способствует улучшению чувствительности организма к гормону инсулину и повышает толерантность к глюкозе.

Проведенные исследования доказывают способность продукта снижать содержание в крови концентрацию гормона стресса и увеличивать количество продуцируемых эндорфинов, считающихся гормонами счастья.

При регулярном потреблении лакомства можно достичь следующих результатов:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить функционирование центральной нервной системы и головного мозга;
  • ускоряет процесс снижения излишнего веса организма;
  • достигается снижение концентрации сахара в плазме крови.

Полифенолы, содержащиеся в составе лакомства, являются сильными антиоксидантами. Эти компоненты оказывают положительное воздействие на состав крови, очищая ее от токсинов и свободных радикалов.

Дополнительно в составе продукта выявлено наличие большого количества полезных минеральных веществ.

В составе шоколадной продукции выявлено наличие большого количества следующих минералов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Эти компоненты способны оказывать на работу сердца и сосудистой системы положительное влияние. Употребление лакомства оказывает положительное воздействие на организм, как при гипертонии, так и при гипотонии.

Повышает ли давление шоколад или понижает?

Чтобы был заметен результат воздействия от приема лакомства на организм, его следует есть в небольших количествах ежедневно.

Суточная норма потребления этого продукта составляет около 30 грамм. Это лакомство является очень калорийным. Энергетическая ценность продукта составляет около 550-600 кКал в 100 граммах продукта.

Если употреблять лакомство, не превышая суточной нормы на протяжении длительного времени, то шоколад поднимает давление и нормализует пульс человека, страдающего от нарушений в работе сердечно-сосудистой системе.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от давления

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайта сайт

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть гипертонию. Веду активный образ
жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо... Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете . Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

При употреблении лакомства в умеренном количестве он оказывает на организм следующее полезное действие:

  • способно улучшить и нормализовать как верхние, так и нижние показатели параметра;
  • способно улучшать состояние стенок сосудов кровеносной системы, улучшая их эластичность
  • может уменьшать вероятность развития в организме больного инфаркта и инсульта;

Помимо этого употребление продукта может повысить степень кровоснабжения органов путем расширения просвета кровеносных сосудов.

Лакомство благоприятное влияние оказывает на головной мозг и способствует устранению усталости.

Чтобы достичь максимально положительного эффекта рекомендуется употреблять чистый пищевой продукт.

Какой вред наносит употребление шоколада?

При употреблении в неограниченном количестве продукта он способен нанести вред организму. Это вещество обладает высокой калорийностью, в его составе содержится большое количество сахаров, которые способствуют быстрому набору лишнего веса тела.

При употреблении некачественных сладостей в организм попадает большое количество трансжиров, консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти компоненты не приносят пользы организму.

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с давлением - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Чтобы определить качество изготовления сладости достаточно взять ее в руки. Если после недолгого держания в руках происходит таяние и пачкаются пальцы, значит продукт изготовлен из качественного сырья и его смело можно употреблять в пищу. В такой сладости количество трансжиров будет минимальным.

В составе шоколадных сладостей содержится большое количество кофеина. Особенно много этого компонента содержит в себе горячий шоколад.

При употреблении их в неограниченном количестве возникает целый ряд негативных последствий для организма:

  • наблюдается увеличение частоты сокращений сердечной мышцы;
  • возникает расстройство в функционировании пищеварительной системы;
  • увеличивается размер простаты;
  • может появляться чувство тошноты и позывы к рвоте;
  • возникает изжога.

Теобромин, входящий в состав лакомства, оказывает негативное влияние на работу репродуктивных органов мужчины, может спровоцировать понижение качества спермы и способен при длительном воздействии на организм спровоцировать развитие бесплодия.

Изучив все способности лакомства, оказывать негативное влияние на организм, становится понятно, почему употребление сладости ограничивается 30 граммами в сутки. Именно это количество продукта способно оказать на организм положительное влияние без появления серьезных негативных последствий его употребления.

При этом следует помнить, что для человека лучшим вариантом будет потребление в пищу натурального продукта с максимальным содержанием какао. Одновременно с этим лакомство должно иметь в своем составе минимальное количество различных химических добавок. Торты, пироги и разнообразные кексы не способны оказать на организм полезного действия, также не способен благоприятно влиять на человека такой напиток, как горячий шоколад.

Только в случае употребления чистого продукта достигается снижение артериального давления уменьшение содержания сахара и холестерина в крови. Вместо сладостей гораздо лучше употреблять . Грамотно выстроенная диета позволит избежать кризов и других осложнений гипертонии.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемените и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения олгипертонии - это NORMIO .

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии ". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО , всем жителям города и области!
Похожие публикации